昨天夜晚. 是一年一度七夕情人節,
夏夜微風徐徐,吹來一股月光下的靜謐,
伴隨陣陣吉他療癒的音樂,
暫時放下了生活瑣事,
興起了一場笑談人生的興致,
在那羅月光下, 索性唱起這首老情歌
思慕的人!

我心內,思慕的人,你怎樣離開,阮的身邊,叫我為著你,
暝日心稀微,深深思慕你,心愛的,緊返來,緊返來阮身邊。

有看見,思慕的人,站在阮夢中,難分難離,叫我對看你,
更加心纏綿,茫茫過日子,心愛的,緊返來,緊返來阮身邊。

好親像,思慕的人,優美的歌聲,擾亂我耳,動我想著你,
溫柔好情意,聲聲叫著你,心愛的,緊返來,緊返來阮身邊。

思慕著...
每個人心目中最想念的人,
想起早上帶著愛與關懷的蘆洲扶輪社送愛進那羅部落,
小朋友的成長有你我與社會善心人士的見證和陪伴,
6年下來持續不斷關懷著,
你我心中曾經陪伴或支持過的一位,
你呢?
誰是你心目中思慕的人啊
就讓我們這首歌聲伴隨著音樂中,
想起,
思慕的人吧!

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 聖若翰.維雅納司鐸(1859年)
  • 耶28:1-17
    詠119上主,請教給我祢的規矩。
    瑪14:22-36
    那時,耶穌催迫門徒上船,要他們早祂一步到對岸去;(...)天還未亮的時候,耶穌朝著他們在海上走來。門徒們看見祂在水面上行走,都非常驚慌,說:「有鬼啊!」他們都嚇得大喊大叫。耶穌立刻驚慌,說:「有鬼啊!」他們都嚇得大喊大叫。耶穌立刻對他們說:「放心!是我,不要怕!」伯多祿回答說:「主,如果是祢,就命令我在水面上走到祢面前耶穌說:「來吧!」伯多祿便下船,在水面步行,向耶穌走去。但他一見大風大浪就害怕,開始往下沉,隨即喊叫:「主啊,救命啊!」耶穌立刻伸手抓他,說:「小信德的人!你為什麼懷疑呢?」(...)他們過了海,在革撒勒上岸。當地人認出耶穌,就把消息傳遍了鄰近各地。於是人們把所有的病人都給祂帶來,只求摸摸祂外袍的邊繸
    。凡摸到的,都痊癒。
    默想
    門徒們害怕,因為他們看到耶穌步行海面這個奇特的行為,大叫起來;伯多祿害怕,因為當他在水面上行走時,見風勢強大,他就開始下沉,向耶穌求救。我們生命從出生時就有害怕,整個生命中充滿了怕懼感,在不同的時候呈現出不同的方式。前教宗真福若望保祿二世用信仰的眼光看到人的內心掙扎,多次引用了耶穌這句話:「不要害怕。」當我們失望時,知道耶穌是我們的道理;當我們害怕時,耶穌是真理;當我們沉落時,求生命之源耶穌的幫助。
  • 聖母雪地大殿奉獻日(五世紀)
  • 耶30:1-22
    詠102上主必把熙雍重建,必在光榮中顯現。
    瑪15:1-2,10-11
    那時,有些從耶路撒冷的法利塞人和法律教師問耶穌說:「為什麼祢的門徒不守祖先的傳統?他們吃飯前竟然不洗手!」
    祂召集群眾過來,對他們說:「你們要聽,也要明白:吃進口裡的東西不會使人污穢,只是口裡出來的,才使人污穢。」

    默想
    重建意味著先前的需要更新;重新集會意味著廢除了原來的聚會,開始新的方式;建立新的盟約意味著新關係的建立。耶肋米亞先知經驗到天主對以色列人這更新的計劃。耶穌來不是為廢除法律,而是使其完美(瑪5:17)。傳統是有價值的,但是如果不理解傳統的原因,傳統不能成為生命的嚮導時,所需要的是「改革」和「適應時代」。求天主讓我們能得到信仰的真正意義,走出自我中心的瞎子生活方式,這樣我們才能幫助他人得到真正的光明。
  • 耶穌顯聖容
  • 逹7:9-10,13-14
    詠97上主為王,至高至尊,超越普世。
    伯後1:16-19
    瑪17:1-9
    那時,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形象變了,祂的臉像太陽一樣發亮,祂的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞顯現給他們,正在與耶穌談話。伯多祿便厄里亞顯現給他們,正在與耶穌談話。伯多祿便對耶穌說:「主,我們在這裡真好!如果祢願意,我就在這裡三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟,一個給厄里亞。」他還在說話的時候,忽然有一片光耀的雲彩遮蓋了他們,從雲彩中傳出一個聲音說:「這是我鍾愛的兒子,我所喜悅的。你們要聽從祂!」門徒聽了,都俯伏在地上,非常害怕。但耶穌走過來,摸摸他們說:「起來,不要害怕。」他們抬頭一看,什麼也沒有了,只見耶穌一人。下山的時候,耶穌囑咐他們說:「在人子從死者中復活以前,不可把你們所見的告訴任何人。」

    默想
    耶穌顯聖容,彰顯出祂的偉大,目的是為準備門徒的心靈,接受十字架的使命。祂所發出的光輝,預示著教會也充滿光明。耶穌是舊約先知和誡命的完成者,是教會充滿光明的預示,也是我們現實信仰生活的方向。我們瞻仰了耶穌的聖容,感受到耶穌的神聖,我們能像門徒一樣承擔新的便命,也有責任去見證這個信仰。當我們越瞻仰耶穌的聖容,默觀祂的顯聖容的奧蹟時,我們越能認識和愛慕耶穌,我們的使命和教會的方向。主,請顯示出的聖容予普世萬民!
  • 聖嘉業司鐸(1547年)
  • 耶31:31-34
    詠50天主!求祢給我再造一顆純潔的心。
    瑪16:13-23
    那時,耶穌來到斐理伯的凱勒雅地區,問自己的門徒說:「人們說人子是誰?」(...)「那麼你們說,我是誰呢?」西滿伯多祿回答:「祢是基督,永生天主子。」耶穌便對他們說:「約納的兒子西滿,你是有福的。因為啟示你的不是人性,而是我在天之父。我還要告訴你:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會;死亡的權勢不是基督。從那時開始,耶穌清楚地告訴門徒:祂必須上耶路撒冷去,要落在長老、司祭長和經師手裡,受許多苦,甚至被殺死,要落在長老、司祭長和經師手裡,受許多苦,甚至被殺死,但第三天必要復活。伯多祿於是把祂拉到一旁,開始責備祂說:「主啊,千萬不要這樣!這事絕不可在祢身上發生。」耶穌卻轉身來對伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所想的不是天主的事,只是人的事!」

    默想
    「你們說我是誰呢?」耶穌的這個問題需要每個人從內心給予回答。很多人從對耶穌的好奇,到逐步認識耶穌,跟隨耶穌,用生命去見證耶穌的福音,甚至為耶穌而致命。伯多祿的回答是明確的,耶穌對他的表逹和回應是很積極的,同時耶穌也讓他知道祂真正基督的身份。當伯多祿不能接受時,耶穌對他的回應是特別嚴厲。耶穌今日也給你發出了同樣的問題,耶穌也邀請你認真地回應,也指出我們認知上的錯誤和盲點。
  • 聖道明(1221年)
  • 納2:1-2;3:1-3,6-7
    申32:35-41天主是生命與死亡的主宰。
    瑪16:24-28
    那時,耶穌對祂的門徒們說:「誰願意跟隨我,該捨棄自己,背著自己的十字架來跟隨我。因為誰想救自己生命,必會喪失生命;但誰為了我的緣故而失去自己的生命,必會得到生命。人縱然賺得全世界,卻毀了自己的靈魂,又有什麼好處呢?人還能用什麼換回自己的靈魂呢?因為人子要在祂父的光榮中與眾天使一同降臨,那時祂要按照各人的行為給予賞報。
    我實在告訴你們,站在這裡的人當中,有些還沒有死就要看見人子的王權來臨。」

    默想
    中文的「捨得」很能表逹今日福音的精神。當我們有所「捨」時,才能有所「得」。只有捨棄自己,背著十字架,才能跟隨耶穌;只有捨棄我們現世暫短的生命,我們才能得到真正的生命。人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處呢?這句話曾經影響了很多人放棄一切去跟隨了耶穌基督,特別是著名的聖方濟各沙勿略。今日我們所紀念的聖道明也是一個捨棄自己,全心跟隨耶穌的人,他創立了「道明會」用畢生的教誨和功德見證了「捨得」的精神。
  • 聖依蒂.斯坦貞女殉道(1942年)
  • 哈1:12-2:4
    詠9上主,尋求祢的人,祢決不離棄。
    瑪17:14-20
    那時,有個人上前來,跪在耶穌面前說:「主啊!可憐我的兒子吧!他有癲癎病,非常痛苦,常常跌進火裡,或是掉進水中。我帶他去見祢的門徒,可是他們不能治好。」
    耶穌回答說:「不信又敗壞的一代!我和你們在一起,要到幾時呢?我還要容忍你們 到幾時呢?帶他到我這裡來!」於是耶穌斥責那邪魔,邪魔就離開了那男孩,男孩立刻痊癒了。事後,眾門徒前來,私下問耶穌說:「為什麼我們不能驅走那魔鬼呢?」耶穌對他們說:「因為你們的信德很小。我實在告訴你們,即使你們信德有如一顆芥子那麼小,也可以對這座山說:從這裡移到那裡去!這座山必會服從;對你們沒有不可能的事。」

    默想
    這個父親很渴望門徒們治好他的孩子,門徒們也想治好這個孩子,但是他們的心願都沒有滿足,因而耶穌斥責眾人是「無信而又敗壞的世代」。看來不是他們不想治病,是因為他們心裡沒有真正的信德,行事也不是出於對天主的信德。深層次的狀況就是:人行事往往憑藉自己的能力和經驗,多於信天主。耶穌也說過,假如有信德,對門徒來說就沒有不可能事情。求天主讓我們懷有真正的信德,用信德去活出我們的生命,我們的生命中就沒有不可能的事!
  • 常年期第十九主日
  • 列上19:9a,11-13a
    那時,厄里亞來到天主的山曷勒布,走進山洞過夜。上主對他說:「你出來,站在山上,立在上主面前。那時,上主正從那裡經過(...)但是上主不在暴風裡(...)上主不在地震裡(...)上主也不在烈火裡。烈火過後,有細微的風聲。厄里亞聽見這聲音,便用外衣蒙住臉出來,站在洞口。
    詠85上主,求祢大發慈悲,賜給我們救恩。
    羅9:1-5
    兄弚姐妹們,我在基督內講真話,不會說謊!我的良心在聖神內為我作證:我心裡痛苦不堪,這悲傷從未停止,我甘願被詛咒,承受與基督分離之苦一一只為了救我的同胞我的骨肉至親。他們是以色列人,擁有天主子女的名份、至聖的光榮、盟約、傳授的法律、朝拜的儀禮以及種種許諾;還有他們的列代祖宗,而且按肉身來說,基督出自他們的民族。祂是在萬有之上的天主,當永受讚美!阿們。
    瑪14:22-33
    那時,耶穌催迫門徒上船,要他們早祂一步到對岸去;而這期間,祂遣期群眾。群眾散去後,祂獨自上山祈禱。到了晚上,祂一個人在那裡。(...)天還未亮的時候,耶穌朝著他們在海上走來。門徒們看見祂在水面上行走,都非常驚慌,說:「有鬼啊!」(...)耶穌立刻對他們說:「放心!是我,不要怕!」伯多祿回答說:「主,如果是祢,就命令我在水面上走到祢面前!」耶穌說:「來吧!」伯多祿便下船,在水面上步行,向耶穌去。向耶穌去。但他一見大風大浪就害怕,開始下沉,隨即喊叫:「主啊,救命啊!」耶穌立刻伸手抓住他,說:「小信德的人!你為什麼懷疑呢?」當他們上了船,風就停了。然後在船上的人都朝拜了耶穌,說:「祢真是天主子!」

    默想
    先知厄里亞經過了暴風、山崩石裂、地震、烈火,和細弱的風,最後他才站在天主面前,有上主的聲音和他談話。門徒們經正了逆風、驚濤駭浪、耶穌的步行海面、伯多祿的驚慌害怕、沉於大海和被救起後,他們才俯伏耶穌跟前表逹了信仰:「
    祢真是天主之子!」不經過風雨,難於見彩虹;不經過人生中的和種考驗和艱辛,人不能理解生命的真意;不經過外在和內在的衝擊與磨難,不能就成熟的信仰。當在主內看到生命的一切時,我們就有了自己真實的信仰歷史。