昨天夜晚. 是一年一度七夕情人節,
夏夜微風徐徐,吹來一股月光下的靜謐,
伴隨陣陣吉他療癒的音樂,
暫時放下了生活瑣事,
興起了一場笑談人生的興致,
在那羅月光下, 索性唱起這首老情歌
思慕的人!

我心內,思慕的人,你怎樣離開,阮的身邊,叫我為著你,
暝日心稀微,深深思慕你,心愛的,緊返來,緊返來阮身邊。

有看見,思慕的人,站在阮夢中,難分難離,叫我對看你,
更加心纏綿,茫茫過日子,心愛的,緊返來,緊返來阮身邊。

好親像,思慕的人,優美的歌聲,擾亂我耳,動我想著你,
溫柔好情意,聲聲叫著你,心愛的,緊返來,緊返來阮身邊。

思慕著...
每個人心目中最想念的人,
想起早上帶著愛與關懷的蘆洲扶輪社送愛進那羅部落,
小朋友的成長有你我與社會善心人士的見證和陪伴,
6年下來持續不斷關懷著,
你我心中曾經陪伴或支持過的一位,
你呢?
誰是你心目中思慕的人啊
就讓我們這首歌聲伴隨著音樂中,
想起,
思慕的人吧!

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 聖若翰.維雅納司鐸(1859年)
  • 耶28:1-17
    詠119上主,請教給我祢的規矩。
    瑪14:22-36
    那時,耶穌催迫門徒上船,要他們早祂一步到對岸去;(...)天還未亮的時候,耶穌朝著他們在海上走來。門徒們看見祂在水面上行走,都非常驚慌,說:「有鬼啊!」他們都嚇得大喊大叫。耶穌立刻驚慌,說:「有鬼啊!」他們都嚇得大喊大叫。耶穌立刻對他們說:「放心!是我,不要怕!」伯多祿回答說:「主,如果是祢,就命令我在水面上走到祢面前耶穌說:「來吧!」伯多祿便下船,在水面步行,向耶穌走去。但他一見大風大浪就害怕,開始往下沉,隨即喊叫:「主啊,救命啊!」耶穌立刻伸手抓他,說:「小信德的人!你為什麼懷疑呢?」(...)他們過了海,在革撒勒上岸。當地人認出耶穌,就把消息傳遍了鄰近各地。於是人們把所有的病人都給祂帶來,只求摸摸祂外袍的邊繸
    。凡摸到的,都痊癒。
    默想
    門徒們害怕,因為他們看到耶穌步行海面這個奇特的行為,大叫起來;伯多祿害怕,因為當他在水面上行走時,見風勢強大,他就開始下沉,向耶穌求救。我們生命從出生時就有害怕,整個生命中充滿了怕懼感,在不同的時候呈現出不同的方式。前教宗真福若望保祿二世用信仰的眼光看到人的內心掙扎,多次引用了耶穌這句話:「不要害怕。」當我們失望時,知道耶穌是我們的道理;當我們害怕時,耶穌是真理;當我們沉落時,求生命之源耶穌的幫助。
  • 聖母雪地大殿奉獻日(五世紀)
  • 耶30:1-22
    詠102上主必把熙雍重建,必在光榮中顯現。
    瑪15:1-2,10-11
    那時,有些從耶路撒冷的法利塞人和法律教師問耶穌說:「為什麼祢的門徒不守祖先的傳統?他們吃飯前竟然不洗手!」
    祂召集群眾過來,對他們說:「你們要聽,也要明白:吃進口裡的東西不會使人污穢,只是口裡出來的,才使人污穢。」

    默想
    重建意味著先前的需要更新;重新集會意味著廢除了原來的聚會,開始新的方式;建立新的盟約意味著新關係的建立。耶肋米亞先知經驗到天主對以色列人這更新的計劃。耶穌來不是為廢除法律,而是使其完美(瑪5:17)。傳統是有價值的,但是如果不理解傳統的原因,傳統不能成為生命的嚮導時,所需要的是「改革」和「適應時代」。求天主讓我們能得到信仰的真正意義,走出自我中心的瞎子生活方式,這樣我們才能幫助他人得到真正的光明。
  • 耶穌顯聖容
  • 逹7:9-10,13-14
    詠97上主為王,至高至尊,超越普世。
    伯後1:16-19
    瑪17:1-9
    那時,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形象變了,祂的臉像太陽一樣發亮,祂的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞顯現給他們,正在與耶穌談話。伯多祿便厄里亞顯現給他們,正在與耶穌談話。伯多祿便對耶穌說:「主,我們在這裡真好!如果祢願意,我就在這裡三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟,一個給厄里亞。」他還在說話的時候,忽然有一片光耀的雲彩遮蓋了他們,從雲彩中傳出一個聲音說:「這是我鍾愛的兒子,我所喜悅的。你們要聽從祂!」門徒聽了,都俯伏在地上,非常害怕。但耶穌走過來,摸摸他們說:「起來,不要害怕。」他們抬頭一看,什麼也沒有了,只見耶穌一人。下山的時候,耶穌囑咐他們說:「在人子從死者中復活以前,不可把你們所見的告訴任何人。」

    默想
    耶穌顯聖容,彰顯出祂的偉大,目的是為準備門徒的心靈,接受十字架的使命。祂所發出的光輝,預示著教會也充滿光明。耶穌是舊約先知和誡命的完成者,是教會充滿光明的預示,也是我們現實信仰生活的方向。我們瞻仰了耶穌的聖容,感受到耶穌的神聖,我們能像門徒一樣承擔新的便命,也有責任去見證這個信仰。當我們越瞻仰耶穌的聖容,默觀祂的顯聖容的奧蹟時,我們越能認識和愛慕耶穌,我們的使命和教會的方向。主,請顯示出的聖容予普世萬民!
  • 聖嘉業司鐸(1547年)
  • 耶31:31-34
    詠50天主!求祢給我再造一顆純潔的心。
    瑪16:13-23
    那時,耶穌來到斐理伯的凱勒雅地區,問自己的門徒說:「人們說人子是誰?」(...)「那麼你們說,我是誰呢?」西滿伯多祿回答:「祢是基督,永生天主子。」耶穌便對他們說:「約納的兒子西滿,你是有福的。因為啟示你的不是人性,而是我在天之父。我還要告訴你:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會;死亡的權勢不是基督。從那時開始,耶穌清楚地告訴門徒:祂必須上耶路撒冷去,要落在長老、司祭長和經師手裡,受許多苦,甚至被殺死,要落在長老、司祭長和經師手裡,受許多苦,甚至被殺死,但第三天必要復活。伯多祿於是把祂拉到一旁,開始責備祂說:「主啊,千萬不要這樣!這事絕不可在祢身上發生。」耶穌卻轉身來對伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所想的不是天主的事,只是人的事!」

    默想
    「你們說我是誰呢?」耶穌的這個問題需要每個人從內心給予回答。很多人從對耶穌的好奇,到逐步認識耶穌,跟隨耶穌,用生命去見證耶穌的福音,甚至為耶穌而致命。伯多祿的回答是明確的,耶穌對他的表逹和回應是很積極的,同時耶穌也讓他知道祂真正基督的身份。當伯多祿不能接受時,耶穌對他的回應是特別嚴厲。耶穌今日也給你發出了同樣的問題,耶穌也邀請你認真地回應,也指出我們認知上的錯誤和盲點。
  • 聖道明(1221年)
  • 納2:1-2;3:1-3,6-7
    申32:35-41天主是生命與死亡的主宰。
    瑪16:24-28
    那時,耶穌對祂的門徒們說:「誰願意跟隨我,該捨棄自己,背著自己的十字架來跟隨我。因為誰想救自己生命,必會喪失生命;但誰為了我的緣故而失去自己的生命,必會得到生命。人縱然賺得全世界,卻毀了自己的靈魂,又有什麼好處呢?人還能用什麼換回自己的靈魂呢?因為人子要在祂父的光榮中與眾天使一同降臨,那時祂要按照各人的行為給予賞報。
    我實在告訴你們,站在這裡的人當中,有些還沒有死就要看見人子的王權來臨。」

    默想
    中文的「捨得」很能表逹今日福音的精神。當我們有所「捨」時,才能有所「得」。只有捨棄自己,背著十字架,才能跟隨耶穌;只有捨棄我們現世暫短的生命,我們才能得到真正的生命。人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處呢?這句話曾經影響了很多人放棄一切去跟隨了耶穌基督,特別是著名的聖方濟各沙勿略。今日我們所紀念的聖道明也是一個捨棄自己,全心跟隨耶穌的人,他創立了「道明會」用畢生的教誨和功德見證了「捨得」的精神。
  • 聖依蒂.斯坦貞女殉道(1942年)
  • 哈1:12-2:4
    詠9上主,尋求祢的人,祢決不離棄。
    瑪17:14-20
    那時,有個人上前來,跪在耶穌面前說:「主啊!可憐我的兒子吧!他有癲癎病,非常痛苦,常常跌進火裡,或是掉進水中。我帶他去見祢的門徒,可是他們不能治好。」
    耶穌回答說:「不信又敗壞的一代!我和你們在一起,要到幾時呢?我還要容忍你們 到幾時呢?帶他到我這裡來!」於是耶穌斥責那邪魔,邪魔就離開了那男孩,男孩立刻痊癒了。事後,眾門徒前來,私下問耶穌說:「為什麼我們不能驅走那魔鬼呢?」耶穌對他們說:「因為你們的信德很小。我實在告訴你們,即使你們信德有如一顆芥子那麼小,也可以對這座山說:從這裡移到那裡去!這座山必會服從;對你們沒有不可能的事。」

    默想
    這個父親很渴望門徒們治好他的孩子,門徒們也想治好這個孩子,但是他們的心願都沒有滿足,因而耶穌斥責眾人是「無信而又敗壞的世代」。看來不是他們不想治病,是因為他們心裡沒有真正的信德,行事也不是出於對天主的信德。深層次的狀況就是:人行事往往憑藉自己的能力和經驗,多於信天主。耶穌也說過,假如有信德,對門徒來說就沒有不可能事情。求天主讓我們懷有真正的信德,用信德去活出我們的生命,我們的生命中就沒有不可能的事!
  • 常年期第十九主日
  • 列上19:9a,11-13a
    那時,厄里亞來到天主的山曷勒布,走進山洞過夜。上主對他說:「你出來,站在山上,立在上主面前。那時,上主正從那裡經過(...)但是上主不在暴風裡(...)上主不在地震裡(...)上主也不在烈火裡。烈火過後,有細微的風聲。厄里亞聽見這聲音,便用外衣蒙住臉出來,站在洞口。
    詠85上主,求祢大發慈悲,賜給我們救恩。
    羅9:1-5
    兄弚姐妹們,我在基督內講真話,不會說謊!我的良心在聖神內為我作證:我心裡痛苦不堪,這悲傷從未停止,我甘願被詛咒,承受與基督分離之苦一一只為了救我的同胞我的骨肉至親。他們是以色列人,擁有天主子女的名份、至聖的光榮、盟約、傳授的法律、朝拜的儀禮以及種種許諾;還有他們的列代祖宗,而且按肉身來說,基督出自他們的民族。祂是在萬有之上的天主,當永受讚美!阿們。
    瑪14:22-33
    那時,耶穌催迫門徒上船,要他們早祂一步到對岸去;而這期間,祂遣期群眾。群眾散去後,祂獨自上山祈禱。到了晚上,祂一個人在那裡。(...)天還未亮的時候,耶穌朝著他們在海上走來。門徒們看見祂在水面上行走,都非常驚慌,說:「有鬼啊!」(...)耶穌立刻對他們說:「放心!是我,不要怕!」伯多祿回答說:「主,如果是祢,就命令我在水面上走到祢面前!」耶穌說:「來吧!」伯多祿便下船,在水面上步行,向耶穌去。向耶穌去。但他一見大風大浪就害怕,開始下沉,隨即喊叫:「主啊,救命啊!」耶穌立刻伸手抓住他,說:「小信德的人!你為什麼懷疑呢?」當他們上了船,風就停了。然後在船上的人都朝拜了耶穌,說:「祢真是天主子!」

    默想
    先知厄里亞經過了暴風、山崩石裂、地震、烈火,和細弱的風,最後他才站在天主面前,有上主的聲音和他談話。門徒們經正了逆風、驚濤駭浪、耶穌的步行海面、伯多祿的驚慌害怕、沉於大海和被救起後,他們才俯伏耶穌跟前表逹了信仰:「
    祢真是天主之子!」不經過風雨,難於見彩虹;不經過人生中的和種考驗和艱辛,人不能理解生命的真意;不經過外在和內在的衝擊與磨難,不能就成熟的信仰。當在主內看到生命的一切時,我們就有了自己真實的信仰歷史。