DSCN2511

遇(芋)見幸福
那年夏天男孩與女孩相遇
就在那群山環繞幽靜的山谷中
男孩辛苦種下的山芋頭熟成了
非常努力的用雙手把一顆顆芋頭拔出
突然聽見耳邊傳來銀鈴般聲音
「請問大哥你在挖什麼呢?」
男孩抬頭望著那清新脫俗的臉龐
很不好意思回答「這是山芋頭」
於是一段戀曲就在芋頭園相遇展開……⋯⋯


可惜好景不常這段戀情因距離變得疏遠
男孩無法常常下山去陪女孩
單純男孩終究抵不過都市男生那般甜言蜜語
女孩變心了男孩漠落返回山中
憶當時初相見 萬般柔情都深重
沒想到女孩就這樣變了心…心好痛
到底要如何再次挽回女孩的心


男孩對著山呼喚著
聽長老說過那羅是被愛情環繞著的山
求著山神再次給男孩力量
突然男孩靈機一動
立刻挖出好多顆芋頭
衝回家把芋頭煮爛做成內餡
男孩哼著歌做成心型有著2個耳朵狀似玉兔兩耳的水餃
就是這個~心戀飛餃~

7

心戀飛餃必能把男孩的相思傳給遠方女孩知道
因為餃子內餡包著是芋頭鬆鬆軟軟綿綿蜜蜜
女孩一定懂得男孩想說的全在這心戀飛餃中
果然在月圓中秋女孩收到~這心飛戀餃~了解男孩堅定心意
於是部落中又多了一對戀人而結成連理
…..永芋愛河 綿蜜同心….


傳說每年中秋這對情人便會製作一百個玉(芋)兔戀餃飛送給有緣的的情人, 親手製作中祈願著天下有情人

情人中秋,玉兔臨門, 永浴愛河,綿密同心. 祝福各位
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 聖奧斯定主教聖師(430年)
  • 格前1:1-9
    詠145上主,我要永遠歌頌祢的聖名。
    瑪24:42-51
    那時,耶穌對門徒說:「你們要警醒!因為你們不知道你們的主在哪一天要來。但你們要明白:如果家主知道賊會在晚上某個時候來,他必會警醒,不讓自家房子被掘穿。所以,你們也要準備好,因為在你們料想不到的時刻,人子就來了。
    試想,誰是那個精明又值得信賴的僕人,主人派他管理全體家僕,並按時分發他們的糧食呢?當主人來到時,看見他這樣做,這僕人就有福了!我實在告訴你們,主人會把自己的一切財產交給他管理。但如果這個壞僕人心裡想:『我的主人必會遲來。』他就開始歐打其他的同僕,跟醉鬼一起吃喝。在他想不到的日子,不知不覺的時刻,這個僕人的主人便來到,把他斬了,使他與假善人同樣下場,在那裡哀號和咬牙切齒!」

    默想
    所處的環境讓我們感覺一切都很好,我們便容易安於現狀。物質主義和世俗享樂主義讓人醉生夢死,忙碌的社會讓人只關注目前的處境,這一切都使我們很難而且不願思考比較深遠的、人生意義的問題。「生於憂患,死於安樂」,讓我們醒悟起來,讓我們認識到生命中需要時刻準備迎接各種挑戰,反省自己的行為是符合我們的身份和使命。
    主,讓我們有機會時常準備我自己,有醒悟的心,有警覺的行動,有開放的態度。
  • 常年期第二十一週
  • 格前:26-31
    詠32上主選為產業的百姓真是有福。
    瑪25:14-30
    那時,耶穌對門徒說:「好像一個人要出門遠行,便叫自己的僕人來,把財產交托給他們。他按照各人的才幹,把五個塔冷通給第一個,兩個塔冷通給第二個,一個塔冷通給第三個,之後便上路走了。(過了好久,這些僕人的主人回來,要跟他們結帳。那領了五個塔冷通的僕人前來,呈上另外五個,說:『主啊,你交托給我五個塔冷通,你看,我用它們又賺了五個。』(...)最後,那領了一個塔冷通的僕人也前來說:『主啊,我知道你是個嚴厲刻薄的人(...)所以我害怕起來,就把你的塔冷通埋在地裡。你看,你的錢圜給你。』但是主人回答說:『你這個懶惰的惡僕!既然知道我要在沒有播種的地方收割,在沒有投資的地方獲利,你就應該把我的錢存入錢莊,當我回來時,可以連本帶利,你就應該把我的錢存入錢莊,當我回來時,可以連本帶利收回!如今,把他的塔冷通拿來,交給那十個塔冷通的。因為對已有的,還要給他,使他充足有餘;但是對那沒有的連他原有的也要被拿走(...)』」

    默想
    保祿讓我們反省我們蒙召時的經驗,天主選擇我們不是因為我們的作為,而是因為天主的計劃。在福音的比喻中,主人按照僕人的才能給各人不相等的資本做生意,要求他們盡力而為,要求的忠信,也表示主人信賴他們。我們關注各僕人的不同成果,但天主更看重的是人心的忠誠和信賴,更顯出的召喚、身份職務和恩典,我們是懷怎樣的態度和信心?有沒有像最後一個僕人那樣,需要調整一下呢?
  • 常年期第二十二主日
  • 耶20:7-9
    上主,祢引誘了我,我已上了祢的當。祢比我強大,祢戰勝了我。我成了人們日夜譏笑的對象,他們都嘲笑我,因為我每次發言,都必須喊叫、高呼:「暴力!破壞!」上主的話,天天為我成為受侮辱和譏笑的原因。於是我決定忘記祂, 不再以祂的名發言,但我心中就像有烈火在燃燒,直至骨髓。我竭抑制,也不能忍受。

    詠63上主,我的天主,我的靈魂渴慕祢。

    羅12:1-2
    兄弚姐妹們,我因天主的仁慈懇求你們,獻上你們的身體,作為聖潔而蒙天主悅納的鮮活祭品; 這才是你們合理的朝拜。好能辨認天主的旨意,知道什麼是美好的、受悅納的和完滿的。

    瑪16:21-27
    那時,耶穌清楚地告訴門徒:祂必須上耶路撒冷去,要落在長老、司祭長和經師手裡,受許多苦,甚至被殺死,但第三天必要復活。伯多祿於是把祂拉到一旁,開始責備祂說:「主啊,千萬不要這樣!這事絕不可在祢身上發生。」
    耶穌卻轉身來對伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所想的不是天主的事,只是人的事!」接著,耶穌對祂的門徒們說:「誰願意跟隨我,該捨棄自己,喪失生命;但誰為了我的緣故而失去自己的生命,必會得到生命。人縱然賺得全世界,卻毀了自己的靈魂,又有什麼好處呢?人還能用什麼換回自己的靈魂呢?因為人子要在祂父的光榮中與眾天使一同降臨,那時祂要按照各人的行為給予賞報。我實在告訴你們,站在這裡的人當中,有些還沒有死就要看見人子的王權來臨。」

    默想
    伯多祿得到耶穌的稱讚,因為他的認識到耶穌的真正身份,但耶穌指出這是來自天父的啟示;伯多祿也得到耶穌嚴厲的斥責,因為他的諫言透露了他不能接受耶穌的苦難預言,耶穌又指出這想法來自人,而非來自天主。人性軟弱:希望得到光榮,而非痛苦;希望得到基督的身份,卻不願接受基督的使命,希望得到生命,耶穌卻要求我們捨生命,為得到真正的失命,值到放棄全世界而換取天國。主,在我們人性的掙扎中,教我們學會選擇祢,祢的價值觀和祢指引的路線。
  • 常年期第二十二週
  • 格前2:1-5
    詠118上主,我愛慕祢的法律。
    路4:16-30
    那時,耶穌來到了自己成長的家鄉匝肋,照自己的慣例,在安息日進了會堂。祂站起來要誦讀經文,有人把一卷依撒意亞先知書遞給祂(...)祂開始對他們說:「今天,你們聽到的這段經文已應驗了!」
    眾人都稱讚祂,但對祂口中說出了的恩寵之言,又感到驚訝,就彼此說:「這人不是若瑟兒子嗎?」(...)祂又說:「我實在告訴你們,沒有一位先知在自己家鄉是受歡迎的。真的,我對你們說,在厄里亞的時代,天旱不雨逹三年六個月,遍地鬧大飢荒,以色列有許多寡婦。厄里亞沒有被派到她們那裡,卻去了漆冬地方匝爾法特的一個寡婦裡。在先知厄里叟的時代,以色列有許多痲瘋病人,他們無人得到潔淨,只有敍利亞的納阿曼被治好。」
    全會堂的人一聽這番話,個個怒氣填胸,起來把祂趕出城外,帶到山崖上;因這城建在山上,他們要把祂推下峭臂,但祂卻從人群中直出去,繼續祂的旅程。

    默想
    我們生病的時候通常都會聽從大丈夫的囑咐。小病會定時定點打針吃藥,大病還會及時住進醫院,接受醫生們的觀察和治療。許多人連父母的話都不進丟,為什麼會乖乖地聽從醫生的話呢?理由只有一個,就是他們相信醫生能夠治好他們所患的疾病。幾時我們對耶穌也懷有這樣的信任,我們就會在生活中實踐耶穌的訓誨,上愛天主下愛近人。如果我們懷著這樣的信德而生活,就不會害怕任何痛苦磨難,因為耶穌將親自與我們同行,照顧我們的一切所需。
  • 真福德肋撒姆姆(1997年)
  • 格前4:1-5
    詠36上主是義人的救助。
    路5:33-39
    那時,有人對耶穌說:「若翰的門徒經常禁食祈禱,法利塞人的門徒也一樣,但祢的門徒們卻常常吃吃喝喝!」
    耶穌便對他們說:「新郎跟他的友伴在一起時,你們能使禁食嗎?日子將要來到,當新郎從他們身邊被帶走時,那些日子,他們就要禁食了。」
    祂又給他們講了一個比喻:「沒有人從新袍子上撕下一塊布來補舊袍子;否則,新的破了,而從新衣撕下的布與舊的也不相稱。也沒有人把新酒倒入舊皮囊裡;否則,新酒把舊皮囊漲破,漏掉了酒又廢了皮囊。相反,新酒必須倒入新皮囊裡。喝慣陳酒的人,不會想新酒,他總會說陳酒更好!」

    默想
    猶太人相信只要遵守祖先下來的法律就可以成義,但事實證明,法律常使人走入死巷,而天主卻人自由。耶穌從天上降來的目的就是為了使我們獲得自由,重新成為天主的子女。然而,耶穌所用的方法不僅被猶太人拒絕,也不被這世界接受,因為十字架的道理為猶太人來說是奇恥大辱,為世界來說更是無可比擬的無知。當別人嘲笑基督徒弱智的時候,你是否依然勇敢地承認自己是一位基督徒?你有沒有常常為自己是一位基督徒而深感自豪?
找更多相關文章與討論