DSC08890

9月是友愛團的關懷之月,
正值一年一度的中秋月圓人團圓的季節,
我們即將在這個月整理好愛心物資後分送到各部落友愛團員的家中,
祝福大家在這充滿"愛"的9月,就讓我們一起關懷左鄰右舍, 不論它是一句問候, 一個擁抱, 或是一個關心的探望,
親愛的您, 請您跟著我們把心中的那份愛傳給身旁的人吧!!



創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 常年期第二十二週
  • 格前2:10b-16
    詠144上主在一切事上至公至義。
    路4:31-37
    那時,耶穌來到加里肋亞的葛法翁城,開始在安息日教導人。祂的教訓令人震撼,因為祂說話具有權威。在會堂裡,有個被污靈附身的人,大聲喊叫:「納匝肋人耶穌
    !祢與我們有什麼相干?祢來毀滅我們嗎?我知道祢是誰:祢是天主的聖者
    !」
    耶穌斥責牠說:「閉嘴!從這人身上出去!」污靈把這人摔倒在眾人中間,就離開了他的身體,一點也沒有傷害他。眾人驚訝不已,彼此議論說:「這是怎麼回事?祂居然有權柄和能力命令污靈!而污靈竟離開了!」耶穌的名聲便傳遍了附近各地。

    默想
    在基督的福音尚未開始的地方,驅魔常是一種很有利的傳教方式。當那些居住在人內魔鬼一聽到耶穌的名號,就會發出百般的斯吼,用盡各種方式阻止被牠操縱和折磨的人投奔基督耶穌的旗下。有驅魔經驗的基督徒都像聖保祿宗徒一樣清楚地知道,耶穌基督的名號具有無比的權威,這是因為天上和地下所有一切,一聽到耶穌的名字都會屈膝叩拜,承認耶穌基督是永恆天主之子。作為一名教友,你是否真正相信我們可以因著耶穌的名號驅除自己和別人身上的魔鬼?
  • 聖額我略一世教宗聖師(604年)
  • 格前3:1-9
    詠32上主選為產業的百姓真是福。
    路4:38-44
    那時,耶穌進了西滿的岳母正在發高燒,他便求耶穌幫助她。耶穌來到她身旁,斥責那熱病,高燒就就退去了。她立刻起來招待他們。
    日落時,人們把家裡患各種病痛的人都帶來見祂。祂為每一個人覆手,治好了他們,也從許多人身上逐出魔鬼。魔鬼大聲叫喊:「祢是天主子!」但是耶穌斥責牠們,不准牠們說話,因為牠們知道祂是基督。
    黎明時分,祂便出去,到了一個荒野的地方。但群眾倒處找祂,一直找到祂那裡,便一起挽留祂,求祂不要離開他們。但祂說:「我必須到別的城鎮宣講天主國的福音!我被派來,正是為了此事。」於是祂繼續宣講,走遍猶太地區各個會堂。

    默想
    有不少教友,包括神職人員,看到天主賜給某些神父或傳道員驅魔的能力,心中便會暗自產生羨慕或嫉妒。他們卻不知道,原來天主賜給一些人特別的神恩,目的為了建樹祂的教會和服務祂的百姓。正如耶穌在福音中所做的一樣,祂運用天主性的能力不是為了光榮祂自己,而是為了治癒被各種疾病所折磨的天主子民,使更多的人有機會獲得天國的救援。在你的堂口和你所認識的教友及神長中間,有沒有誰領受過特別的神恩?你有沒有因著他們所領受的神恩而感謝天主?
  • 常年期第二十二週
  • 格前3:18-23
    詠23大地和地上的萬物屬於上主。
    路5:1-11
    有一天,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾紛紛前來,要聽天主的話。祂看見湖邊停著兩條漁船,漁夫正在岸上洗網。祂上了那條屬於西滿的船,要西滿把船撐開,離岸不遠。然後,祂坐在船上,教導群眾。祂講完了,便對西滿說:「把船開到水深處,撒你們的網捕魚吧!不過,遵照祢的話,我要再次撒網。」他們撒下網,竟然網了大量的魚,網他快要撐破。他們連忙招呼另一條船的同伴來幫忙。他們來到把兩條船都裝滿了魚,幾乎要沉了。西滿伯多祿見了這情形,便跪在耶穌膝前l說:「主啊!離開我吧,因為我是個罪人!」原來西滿和他的同伴看到網獲的魚,都非常驚駭,與他合夥的載伯德的兒子雅各伯和若望也十分吃驚。但耶穌對西滿說:「不要怕!從現在起,你要網的是人。」他們把船靠了岸,就放下一切,跟隨耶穌去了。

    默想
    天主的旨意是我們完全順服,就是像聖女小德蘭一樣,用孩子般的童心全然信賴祂的仁慈和眷顧。可是,我們雖然口頭上承認天主是整個宇宙的主宰,心裡卻往往不願讓祂來主辛我們的生命。因此,我們自己努力地計劃,拼命地打拼,結果卻西滿所經驗的一樣,到頭來竹籃打水一場空,白忙活兒一場。於是,我們在無助中開始學習順服,讓天主來主導我們的生命,隨同天主一起划向生命的深處。你生命中的那些無助的經驗,有沒有將你引到了耶穌基督那裡?
  • 真福德肋德撒姆姆(1997年)
  • 格前:4:1-5
    詠36上主是義人的救助。
    路5:33-39
    那時,有人對耶穌說:「若翰的門徒經常禁食祈禱,法利塞人的門徒也一樣,但祢的門徒經常常吃吃喝喝!」
    耶穌便對他們說:「新郎跟他的友伴在一起時,你們能使他們禁食嗎?日子將要來到,當新郎他們身邊被帶走時,那些日子,他們就要禁食了。」
    祂又給他們講了一個比喻:「沒有人從新袍子撕下一塊布來補袍子的;否則,新的破了,而從新衣撕下的布與舊的也不相稱。也沒有人把新酒倒入舊皮囊裡;否則,新酒把舊皮囊漲破,漏掉了酒又廢了皮囊。相反,新酒必須倒入新皮囊裡。喝慣陳酒的人,不會想新酒,他總會說陳酒更好!」

    默想
    猶太人相信只要遵守祖先留下來的法律就可以成義,但事實證明,法律常使人走入死巷,而天主卻使人自由。耶穌從天上降來的目的就是為了使我們獲得自由,重新成為天主的子女。然而,耶穌所用的方法不僅被猶太人拒絕,也不被這世界接受,因為十字架的道理為猶太人來說是奇恥大辱,為世界來說是無可比擬的無知。當別人嘲笑基督徒弱智的時候,你是否依然勇敢承認自己是一位基督?你有沒有常常為自己是一位基督徒而深感自豪?
  • 常年期第二十三主日
  • 則33:7-9
    上主這樣說:人子,我已立你做以色列的警衞;你要聽見我所說的話,要代我警告他們
    。因此,當我對惡人說「惡人,你必會喪亡」時,如果你不聽話,也不警告那惡人離棄惡行,雖然他要因自己的罪惡而喪亡,但是我要向你追討他的血債。如果你警告惡人,叫他改正惡行,他卻不肯歸正,他必因自己的罪惡而喪亡,但你無須承擔什麼。
    詠95你們今天要聽從祂的聲音,不要像在默黎巴那樣心硬。
    羅13:8-10
    兄弟姐妹們,你們要總不可虧欠什麼。你們彼此虧欠的,只是相親相愛;因為那愛別人的,就滿全了法律。其實,「不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪」和其他一切誡命,都包括在這句話裡:「愛人如己。有愛德,就不會損害別人,所以,愛德滿全了所有的法律。
    瑪18:15-20
    那時,耶穌對門徒說:「如果你的兄弟得罪了你,你要單獨向他指出他的過失。如果他肯聽你,你便將你的兄弟贏回來了。如果他不聽,你就帶一兩個人同去,憑兩三個證人作證,能確定這件事情。如果他仍然不聽他們,應該向教會報告。如果他連教會也不肯聽,就把他當作外邦人或稅吏看待。
    我實在告訴你們:你們在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你們在地上釋放的,在天上也必得釋放。同樣,我實在告訴你:你們若有兩個人在地上同心合意地祈求,無論求什麼,我的天父一定會給你們實現。因為哪裡有兩三個人因我的相聚,我就在他們中間。」
    默想
    張力或衝突是際關係中常常要面對的事實,有些人在張力中播下仇恨,有些人卻在衝突中獲得友誼。許多人曾熱誠地投身於教會服務,可是合作的過程中卻沒有學會如何處理與個別兄弟姐妹之間的張力,最後遺憾地帶著滿肚子的仇恨離開。哪裡有仇恨哪裡就有分裂,哪裡有仁愛哪裡有真情,便有天主同在。天主願意我們像耶穌那樣,無條件地寬恕傷害自己的人。在你的心中,是否依對某位同事、朋友或親人,耿耿於懷?你願意效法耶穌不帶任何條件地寬恕那個人嗎?
  • 聖母誕辰慶日
  • 米5:1-4
    詠12我因上主而歡欣踴躍。
    瑪1:1-16,18-23
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給了若瑟,可是他們一同居住之前,瑪利亞因聖神有了身孕,並已顯示出來。
    她丈夫若瑟計劃悄悄地休了她,因為他是個正義的人,絕不願敗壞地的名聲。
    若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在他的夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」
    這一切發生,是要應驗上主藉先知所說的話:「看!童貞女將懷孕,要生一個兒子,人們要稱祂為厄瑪奴耳。」那名字的意思是:天主與我們同在。

    默想
    海洋的深處有一條小魚,每天無憂無慮地生活著。有一天牠從一艘駛過的船上,偶然聽到有人在興奮地談論大海的美麗與浩瀚,牠便好奇地開始四處打聽大海的所在。牠不停地游泳,不斷地詢問,最後,一隻上了年紀的烏龜告訴牠:「孩子,張開你的眼睛環視一下,你的一呼一吸都在大海之內完成的。」我們的天主是緘默的天主,祂像空氣一樣擁抱著我們,將祂生命的氣息賜給了我們,每時每分每秒與我們同在。你有沒有意識到,你此刻的一呼一吸都是在祂內而完成的?
  • 常年期第二十三週聖高華司鐸(1654年)
  • 格前6:1-11
    詠149上主喜愛祂的人民。
    路6:12-19
    在那幾天,耶穌出去,上山祈禱,徹夜祈求天主。天亮時,祂召集自己的門徒,從中選了十二人,稱他們為宗徒。他們是:西滿,耶穌給他起名為伯多祿;安德肋,是西滿的兄弟;雅各伯,若望,斐理伯,巴爾多祿茂,瑪竇,多默,阿耳斐的兒子雅各伯,又有號稱熱忱者的西滿,雅各伯的兒子猶逹,和後來成為叛徒的加略人猶逹斯。
    耶穌同他們下山,來到一片平地上。在那裡已有許多祂的門徒,和大批從全猶太和耶路撒冷,及提洛和漆冬等海岸地區來的群眾,都是來聽的話,並求治好疾病的。連那些受污靈折磨的人,也治好了。於是群眾爭著摸祂,因為有力量從祂身上發出,可治好一切。
    默想
    看過《三國演義》的人都知道,諸葛亮是劉備的軍師,劉備諸葛亮幾乎是言聽計從。劉備只要虛心聽從諸葛亮的謀略,就戰無不勝,所向無敵。耶穌在揀選十二位宗徒之前,一個人到山上徹夜祈禱,全心全意地尋求祂的軍師___天父的指導。耶穌從小便開始誠心地尋求天父的旨意,藉著一次又一次的祈禱,祂不斷地走向天父,也漸漸地明瞭天父的心意。最終,耶穌對天上的這位軍師,不僅言聽計從,還服從至死。在你生命中的重要時刻,你常請誰為你出謀獻策?
  • 常年期第二十三週
  • 格前7:25-31
    詠44女兒,請聽,請看,也請細聽。
    路6:20-26
    那時,耶穌抬起頭來,看著門徒們說:「貧窮的人是有福的,因為天主國是你們的。現在飢餓的人是有福的,因為你們將得飽足。現在哭泣的人有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,你們被眾人憎恨、驅逐、羞辱,並除去你們的名字,如同對待可惡的罪犯,你們就是有福的!當那一天來到,你們要歡欣鼓舞!看,你們在天上的賞報必定豐厚!因為他們的先也是這樣對待眾先知。
    可是,富有的人,你們有禍了!因為你們已得了你們的安慰。現在飽足的人,你們有禍了!因為你們將要飢餓。現在歡笑的人,你們有禍了!因為你們將哀傷痛哭。當大家都讚賞你們的時候,你們有禍了!因為他們的祖先也是這樣對待假先知。」

    默想
    人這輩子的目的之一就是積累財富,世俗人為現世積攢財富,天主的人卻為天國儲備基金。儲存今世財富的秘訣是越存越多,越花越少;積累天國財富的秘訣卻是越給越多,越花越多。亞西西的聖方濟各,為了天國的緣故,心甘情願地選擇了貧窮,視自己為窮人中的一位,全心全意地擁抱十字架上貧窮的耶穌。歷代的殉道聖人,為了基督的緣故,獻出了自己的寶貴生命,從而獲得了更豐富的天國永恆的生命。你願意用什麼方式來為自己積累天國的財富呢?
  • 聖董文學司鐸殉道(1840年)
  • 格前8:1b-7,11-13
    詠138上主,求祢引我邁向永生的道路。
    路6:27-38
    那時,耶穌對門徒說:「你們這些來聽我的,我對你們說:要愛你們的仇敵。對那仇恨你們的人祈禱;如果有人打你的臉,把另一邊也讓他打;有人要拿走你的袍子,你也不要阻止他拿去你其餘的衣服;有人向求什麼,你就給他;有人拿了你的東西,不要追回。你們願意別人怎樣對待你們,你們就應該怎樣對待別人。(...)
    但是,要愛你們的仇敵,為他們做好事,借出而不望償還。那麼你們一定豐厚的賞報,你們將成為至高者的兒女,因為祂對待忘恩和作惡的人,一樣仁慈。所以,你們該是慈悲的,正如你們的天父是慈悲的。不叛斷別人,你們該不會受判斷;不定人的罪,你們就不會被定罪;寬赦別人,你們也會得寬赦。你們給予別人,必會給你們,要用好的升斗,連按帶壓,裝得實實的,堆得滿滿的倒在你們懷裡。因為你怎樣量給別人,天主也會怎樣給你們。」

    默想
    世俗人在今世的打拼維持著等量交換的原則,就是說:如果你給我做了什麼,我就會對你有所回報,這樣你我就兩不相欠;如果你冒犯了我,我就會以牙還牙以眼還眼,我還會設法報復你,只有這樣我才不會覺得吃虧。可是,耶穌卻用不求回報地將我們的所有和所賜的給予他人,包括那些冒犯我們和得罪我們,甚至也包括迫害我們的人。你願意為耶穌的緣故來善待所有得罪過你的人嗎?
  • 聖母聖名紀念
  • 格前9:16-19,22-27
    詠83萬有的上主,祢的居然是多麼可愛。
    路6:39-42
    那時,耶穌給群眾講了一個比喻:「難道盲人能給盲人帶路,而不會一起掉進坑裡?徒弟不會勝過師傅,即使他學了全部,也只能相似師傅。為什麼只看見你兄弟眼裡的木屑,卻不注意自己眼裡的大樑呢?你怎麼能對你兄弟說:『兄弟,讓我去掉那在你眼裡的木屑』,卻不看看自己眼裡的大樑?假善人啊!先生掉你的眼裡的大樑,然後才看得清楚怎樣去掉那在你兄弟眼裡的木屑!」

    默想
    耶穌在文中教導我們的愛德行為,是將反省的焦點集中在自己身上,認真謙卑地反省自己能夠改善的地方,而不是將問題指向別人,也不去埋怨他人的是非曲直。教宗方濟各曾經寫過一本書《反躬自問》,解釋了第六世紀聖人多祿德奧主教的著作,指導我們走在謙卑和愛德的路上,而此二者是建立真基督徒團的必要元素。教宗提到人們習慣傾向注視別人的罪過,為克服這個壞習慣,個人和團體更多反省自己的缺失和責任。
  • 金口聖若望(407年)
  • 格前10:14-22
    詠116上主,我要向祢獻上讚頌之祭。
    路6:43-49
    那持,耶穌對門徒說:「好樹不結壞果子,同樣,壞樹不結好果子;看果實就能認出每棵樹。荊棘叢裡摘不到無花果,野蕂蘉裡也採不到葡萄。同樣,好人從心裡積存的美好發出一切美善,惡人也從心裡積存的邪惡發出一切邪惡。因為心內充滿什麼,口就會說出來。
    你們為什麼稱呼我『主啊!主啊!』卻不按照我說的去做?那到我跟前,聽我的話又照著做的人,我要讓你們看見他像什麼。他像一個造房子的人,挖得很深,把地基建在磐石上。河水泛濫,洪流沖擊,那房子不會動揺,因為建築得好。
    那聽了卻不實行的人,就像一個人不打地基,即在沙土上蓋房子。洪水一沖,房子就塌了,被徹底摧毀!」

    默想
    許多年輕人大老遠地來到武當山,一心想拜道士為師,學習他的獨門武術。老道士卻捋著鬍鬚說:「你們先回去練習三年馬步,然後再來找我!」三年後,只有少數幾個人回來拜師。為練武的人來說馬步是基本功,基本功扎實了,功夫自然就會水到渠成。基督徒在信仰上基本的功,就是相信耶穌和祂所教導的一切。如果我們的信仰是紮於基督,無論環境是好是壞,是富貴或貧窮,是健康或疾病,是生或是死,我們不但不會害怕,還會為天國結出豐碩的果實來。
  • 光榮十字聖架
  • 戶21:4-9
    那時,百姓對這趟行程感到灰心,開始埋怨天主和梅瑟說:「你為什麼帶領我們離開埃及,讓我們死在曠野裡?這裡既沒有食糧,也沒有水,而我們已厭倦了這淡而無味的瑪納。」於是上主派遣火蛇攻擊他們,咬死許多以色列人。百姓便來對梅瑟說:「我們犯了罪,出言違抗了上主和你。請你懇求上主,趕快這些蛇。」梅瑟替替百姓向上主懇求。上主回答他說:「你做一條火蛇,掛在木竿上。凡是被咬的人看了它,便能活命。」於是梅瑟做了一條銅蛇,掛在木竿上,被咬的人一望這銅蛇,便保存了性命。
    詠78你們不要忘記天主的作為。
    斐2:6-11
    耶穌基督原有天主的本質,卻沒有堅持不捨自己與天主同等的地位,反而掏空自己,取了奴僕的本質,變成與人相似,也有人的模樣;祂謙卑自己,甘願服從,以至於死,甚至死在十字架上!因此,天主將祂高高舉揚,賜祂那凌駕一切名號之名!使天地和陰府的一切,一聽到耶穌之名,萬膝都都要跪拜,眾口齊聲宣認:「耶穌基督是主!」以光榮天主父。
    若3:13-17
    除了那從天降下的人子,沒有任何人上過天。梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣被舉起來,好使信祂的人都得永恆的生命。因為天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂人,不致喪亡,反而得到永生。因為天主派遣子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。

    默想
    媽媽在節日同時給兩個孩子各一盒精美的軟糖。隔天早上妹妹嚷著說:「媽媽!媽媽!你給我的糖果太好吃了,我昨晚一口氣就吃光了。我求姐姐給我幾顆,她不但不給還故意取笑我。媽媽,再給我幾顆好嗎?」於是,令姐姐無法理解的事發生了,媽媽又拿了幾顆糖果給了妹妹。我們就像故事中的姐姐一樣,無法完全理解天主的大愛。真正的愛是犠牲,是無條件地給出自己,就像天主為了我們亳無保留地賜下祂的獨生子耶穌一樣。你願意如何效法天主那無私般的愛?
  • 痛苦聖母紀念
  • 格前11:17-26,33
    詠39你們應宣告主的死亡,直到祂再來。
    路7:1-10
    那時,耶穌進了葛法翁。那裡有個百夫長,他很器重的一個僕人病得快死了。他聽到有關耶穌的事,就託猶太人幾位長老請求耶穌那僕人的命。當他們來見耶穌時,懇切祂說:「他值得祢的幫助,因為他愛護我們的百姓,這為我們蓋了會堂。」
    耶穌就和他們去了,離那家不遠時,百夫長又託幾個朋友來向祂說:「主,不必煩勞了,因為我當不起祢到我舍下來,所以我也認為自己不配來見祢。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我是服從上級權柄的人,我手下也有些士兵,我對這個說『去』,他就去;對那個說『來』,他便來;對我的僕人說『做這件事』,他就去做。」
    耶穌聽了這番話,對他感到很驚訝,轉過身來對跟隨的群眾說:「我告訴你們,連在以色列,我也沒有見這麼大的信德!」傳話的人回到百夫長家裡,發現那個僕人已經完全康復了。

    默想
    福音中的百年長,在猶太人眼中是一位替百姓辨好事的地方官。他為了自己心愛的僕人,願意相信耶穌的治病能力,派猶太人長老們去請耶穌到他家裡治病救人。幾位長老離開後,他從自身的工作經驗領悟到,他可以隨意地將自己的士兵呼來喚去,同樣地,耶穌也可以疾病發號施令。他於是再次派人前去請耶穌直接向疾病發令,而不必到他家中來。他的信德行動引起了耶穌的注意,耶穌當著眾人的面讚了他所懷有的信德。你有沒有像百夫長一樣信德生活化?
  • 聖高爾乃略(253年)及聖西彼廉(258年)
  • 格前12:12-14,27-31a
    詠98我們是上主的子民,是祂牧場的羊群。
    路7:11-17
    那時,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和一大群人跟著。快到城門口時,正有人抬著一個死人出殯,死者是一個寡婦的獨生子,一大群本城的人陪她送喪。
    主看見那寡婦,便動了憐憫的心,對她說:「別哭了。」然後祂上前,按住棺架。抬棺的人停下來,祂便說:「年輕人,我對你說,起來吧!」
    死者就起來,開口說話。
    耶穌把他還給他的母親。
    眾人滿懷敬畏,開始讚頌光榮天主說:「我們中間出了一位大先知!天主眷顧了的子民!」關於耶穌的這番話,便傳遍了猶太和鄰近地區。

    默想
    孟子說:「惻隱之心,人皆有之。」通常,一個人若是看到他人遭遇了什麼不幸,便會情不自禁地產生悲憫之心,否則他不配被稱為人。遇見那位寡婦送獨生子出殯的情景,耶穌不僅動了憐憫的心,還走上前去按住棺材,復活了她的兒子。作為一名基督的門徒,對貧苦大眾只有憐憫的心還不夠,還要向耶穌學習,按照自己的能力以實際行動來減輕他們的痛苦。因為,凡是為耶穌最小的兄弟中的一個所做的,就是為祂所做。你會以怎樣的方式去服務耶穌的小兄弟?
  • 聖伯拉民(1621年)
  • 格前2:31___13:13
    詠32上主選為產業的百姓真是有福。
    路7:31_35
    那時,耶穌對群眾說:「我該把這世代的人比作什麼?他們好像什麼呢?他們就像坐在街市上的一群孩子,彼此呼叫:『我們給你們吹笛子,你們不跳舞。我們唱輓歌,你們又不痛哭!』
    因為洗者若翰來了,不吃餅也不喝酒,你們便說:『他附了魔!』人子來了,又吃又喝,你們却說:『看這個人!是個貪吃的酒鬼,稅吏和眾人的朋友!』但是智彗必因其子女證明自己的正義!」

    默想
    信德是白白給人的恩賜,有關信德無法理解的奧秘之一,在於相信我們在天主內生活,比如我們是魚,祂就是水,魚的生活、行動和存在都離不開水,在水中得到生命的一切所需。在信仰生活的路上,我們會越來越發現,天主默默地為我們提供日常生活中的一切所需。那時我們便明白,原來我們活著就是為了讚美和光榮天主。真正的智慧在於發現世界上最際的事莫過於找到天主和住在祂內。住在天主內,我們就會親眼看見祂為世界和我們所做的一切美好工程。
  • 常年期第二十四週
  • 格前15:1-11
    詠118請你們頌謝上主,因為祂美善寬仁。
    路7:36-50
    那時,有一個法利塞人邀請耶穌吃飯,祂便進了那法利塞人的家。當祂入席半臥時,卻來了一個人,是城中的罪人,得知耶穌在法利塞人的家吃飯,就帶了一玉瓶的香液,站在耶穌身後,挨近祂的腳,一直在哭。淚水滴濕了祂的腳,那女人就用自己的頭髮擦拭,一邊吻著祂的雙腳,一邊抺上香液。那邀請祂的法利塞人看見了,心裡想:「如果這人是先知,就該知道摸祂的是一個怎樣的女人:她是罪人哪!」耶穌就回答他說:「西滿,我有話要跟你說。(...)你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚洗我的腳,又用頭髮擦乾;你沒有以親吻歡迎我,而她自從我進來後,就不停地吻我的腳;你沒有用香膏抺我的頭,她卻倒香液抺了我的腳。所以我告訴你,她的罪,即使是許多罪,已得赦免,因此她愛得多。但那少得赦免的,也愛得少!」然後,祂對女人說:「你的罪得赦免了!」同席的客人們心裡想:「這人是誰?居然赦免人的罪!」祂又對那女人說:「你的信德救了你,平安地回去吧!」

    默想
    在猶太人的傳統中,通常大罪人在各種場合下都會受到輕視和羞辱。人們不僅用歧視的眼光看待他們,還故意避免與他們交往,好像生怕從他們那裡感染到病菌一樣。福音中的那位罪婦在恩寵的推動下,不顧眾人的恥笑而勇敢地來到耶穌面前,以真實的行動向祂懺悔自己的罪過。天主從不輕視痛悔和謙卑的赤心,耶穌最瞭解大罪人的需要,因此祂不僅憐憫了那位罪婦,還無條件地寬恕了她。對犯過大罪的人,你懷有怎樣的態度?你願意像耶穌樣仁慈對待他們嗎?
  • 聖佳年主教殉道(305年)
  • 格前15:12-20
    詠17上主,願我能盡情欣賞祢的慈顏。
    路8:1-3
    那時,耶穌走篇城鎮和鄉村講道,宣揚天主國的喜訊。跟隨祂的有那十二人,還有一些曾被邪靈附身、或患病得治癒的婦女,當中有稱為瑪逹肋納的瑪利亞,從她身上曾逐出七個魔鬼;又有黑落德的總管雇撒的妻子約安納,及蘇撒納和許多用自己的錢財資助他們的婦女。

    默想
    耶穌時代猶太的女性地位很低,她們的作證在法律上是無效的。然而,天主的旨意總是超出人的意念,祂不但揀選了瑪利亞作為耶穌的母親,還親自走進許多被社會排斥的婦女,復活了納音城窮寡婦的獨生子,赦免了那位用香液塗抺他雙腳的罪婦,也復活了祂的朋友瑪利亞和瑪爾大的兄弟拉匝祿,最後還在復活後首先顯現給一些婦女。耶穌如此親近女性,你對女性是否也懷有同等的愛與慈悲?
  • 翰國殉道聖金大建及同伴(1846年)
  • 格前15:35-37,42-49
    詠56我要在天主面前,生活在光明的人間。
    路8:4-15
    那時,耶穌對群眾講比喻:「一個撒種的人出去撒他的種子。他撒的時候,有些落在石地上,剛發芽就枯死了,因為沒有水。有些落在荊棘叢裡,被長起來的荊棘窒息了。還有些落在好土裡,茁壯成長,獲得了百倍豐。(...)這比喻的意思是:種子是天主的話,那些落在路邊的,是指人聆聽了,惡魔隨即來到,把這話從他們心裡奪去,免得他們相信而得救。那落在石地上的,是指人聆聽了這話,即高興地接受,可是這些人沒有根,只是暫時相信,遇到艱難考驗,便放棄了。那落在荊棘叢的,是指人聆聽了,在路上前行時,卻被憂慮、錢財和生活的享樂所窒息,結的果實不能成熟。至於那落在好土地裡的,是指人聆聽了這話之後,以美好和慷慨的心持守這話,恆心堅忍,結出了果實。

    默想
    上主的話是我們步履前的明燈。天主曾藉著先知給以色列人講話,也藉著耶穌向猶太人講話,還藉著保祿宗徒向邦人宣講,最後又藉著彌撒聖祭融入我們的生命。平日的彌撒有一篇讀經,一篇聖詠和一篇福音,這些都是天主的話。教會藉著彌撒中的聖道禮儀,幫助我們聆聽天主的話,使天主的話慢慢地印在我們心中,滋潤我們的靈魂和指導我們的生活。每次參與彌撒的時候,你是否發現天主的某一句話在悄悄地打動著你的心?那是天主在你喃喃細語,你要細細靜聽。」
  • 常年期第二十五週
  • 訓1:2-11
    詠90上主,從永遠到永遠,祢作了我們的靠山。
    路9:7-9
    那時,黑落德王聽說了這些事,感到困擾疑惑,因為有人說是若翰死而復了,有人說是厄里亞顯現,還有人以為是從前的一位先知復活了。
    黑落德也說:「若翰的頭我斬了!那麼,這人是誰呢?我竟聽到這些奇事!」他便想想看看耶穌。

    默想
    天主在燃燒著的荊棘叢中向梅瑟顯現說:「我是你父親的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。」我們的天主不僅是整個宇宙和普世人類所共有的唯一真神,還是每一個教友所經驗過的個別性的天主。正因為如此,黑落德才能夠從接觸過耶穌的人那裡打聽到許多關於耶穌的事蹟。耶穌復活後,門徒們在聖神的催迫下勇敢地將自己與耶穌的經驗分享給周圍的人,許多人因此認識了耶穌而成為基督。你是否也在慷慨和勇敢地與人分享你認識的耶穌?
找更多相關文章與討論