naluo mountain

那羅部落為交大山服周末課輔點之一
坐落在新竹縣尖石鄉,提供部落孩童一個多元學習的空間。
http://naluo.pixnet.net/blog

想要親自一窺那羅的真面目嗎?
想要體驗夜宿山上的生活嗎?
10/11~12 山服迎新宿營@ 那羅部落(2天1夜只要800$!!!!!)
9/23 晚上8:00 綜一 302 教室 說明茶會(有小米酒唷 ♥)
搶先報名網址:http://ppt.cc/CkjB (名額有限! 報名從速!)




創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 常年期第二十五週
  • 箴3:27-34
    詠15上主,義人要在祢的聖山上安居。
    路8:16-18
    那時,耶穌對門徒說:「沒有人點了燈,然後又用罐子蓋著或放在床底的,而是把燈放在燈檯上,使進來的看見亮光。
    同樣,沒有隱藏的事將來不被揭露的,也沒有秘密將來不被公開的。
    所以你們要留意怎樣聆聽。那已有的,還要領受更多;而沒有的,連他自以為有的,也要被奪去。」

    默想
    有些教友的教外人面前不敢承認自己是基督徒,因為他們害怕一旦無法答覆教外人的信仰問題,教外人就會嘲笑他們的無知和愚昧。可是,耶穌卻召叫我們做地上的鹽和世界的光,就是不要把信仰藏在家中。教會在誕生後的三百多年期間,雖然不斷經歷許多教難,教友們卻非常堅強,勇敢地宣認佈他們基督徒,為基督奉獻了自己的寶貴生命,成為我們今日信仰生活中的模範。你是否願意效法初期教會的教友們大膽地向教外人宣講你的信仰?
  • 庇特來聖碧岳司鐸(1968年)
  • 箴21:1-6,10-13
    詠119上主,求祢領我走上祢誡命的途徑。
    路:19-21
    那時,耶穌的母親和祂的兄弟們來找祂,因為人多,不能走近。
    有人便對祂說:「祢的母親和祢的兄弟站在外面,他們想見祢。」
    但祂的回答他們說:「我的母親和我的兄弚,就是那些聆聽天主的話並實行的人!」

    默想
    一個大一的男生天天對隔璧班的一位女生說「我愛你」,可是他從來都不想辦法討她開心,也不約她吃飯或陪她逛街。最終,這位男生的愛情還沒開始便終結了。愛是行動而非言語,無論是花言巧語還是海誓山盟,都不如一個小小的愛的行動來得更有價值。我們蒙召成為耶穌的兄弟姐妹或門徒,就是蒙召像耶穌一樣勇敢地為愛犠牲自己。當我們的犠生越來越不計較得失的時候,我們才真正地成為耶穌的母親和兄弟。你願意因耶穌之名而小小的自我犠牲嗎?
  • 常年期第二十五週
  • 箴30:5-9
    詠119上主,祢的言語是我腳步前的明燈。
    路9:1-6
    那時,耶穌召集了那十二人來,給他們能力和權柄,能制「服一切魔鬼和治癒疾病。祂派遣他們宣講天主國的福音,並治癒病人。祂對他們說:「路上什麼東西也不要帶:不要帶手杖、口袋、糧食或銀錢,也不要多帶一件內衣。你們要無論進了哪一家,就住在那裡,直到離開地。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺掉,作為反對他們的證據。」於是,他們出發,從這鄉村到那鄉村宣講福音,在各地方治癒病人。

    默想
    近年來,無論在基督教天主教裡,許多信徒都受到神恩祈禱的吸引。在這些接觸神恩祈禱的教友中,有些人卻懷著希望藉著神恩祈而成名的錯誤心態。針對類似這樣的心態,耶穌在福音中囑咐門徒們在傳教的過程中不要依靠自己的計劃和準備,而要全心全意地相信天主的照顧。「天主自會照料」是亞巴郎在奉獻依撒格之前向依撒格所表逹的信仰,也是每一位真心相信天主的人共同感悟。從你接受洗禮以來,你有沒有經驗過天主對你無微不至的照料。
  • 傳教節(十月第二主日)
  • 依2:1-5
    阿摩茲的兒子依撒意亞,關於猶大和耶路撒冷,所見的事情:到末日,上主的聖殿山,必要矗主在群山之上,超乎一切的山岳;萬民都要向它湧來。將有許多民族前去,說:「來!我們攀登上主的聖山,往雅各伯天主的聖殿去!他必指示我們他的道路,教導我們遵行他的徑。因為法律將出自熙雍,上主的話將自耶路撒冷。」他將統治萬邦,治理眾民;致使眾人都把自己刀劍,鑄成鋤頭,將自己的槍矛,製成鐮刀;民族與民族,不再持刀相向;人也不再學習戰鬥。雅各伯家!來!讓我們在上主的光明中行走吧!
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    羅10:9-18
    兄弚姐妹們,如果你口裡承認耶穌是主,心裡相信天主使祂從死者復活,你必得救。心中相信才可成義,口裡承認就能得救。(...)祂豐富地祝福所有呼求祂的人,的確,「凡呼喚上主之名的人,都必得救」。但是,人還未信,怎麼會呼求祂呢?還未聽見祂,怎麼會信祂呢?無人宣講,怎麼會聽見祂呢?(...)由此可見,信德來自聆聽,所聆聽的就是人們宣講的基督的話。但是,人還未信,怎麼會有人宣講呢?(...)由此可見,信德來自聆聽,所聆聽的就是人們宣講的基督的話。但是我要問:「難道他們沒聽過嗎?」他們當然聽過,因為「他們的聲音傳遍普世,他們的言語逹到地極」。
    默想
    瑪28:16-20
    那時,那十一位門徒去了加里肋亞,來到耶穌指定的山上。他們看見耶穌,就朝拜祂,但有些人仍在懷疑。耶穌上前對他們說:「天上地下的一切權柄已交給了我。」所以,你們去吧,使所有的民族成為門徒,因父,及子及聖神的名給他們授洗,教導他們遵守我吩咐你們的一切。看,我永遠與你們同在,直到世界的終結。」
    默想
    今天教會慶祝傳教節,福音裡提到很奇怪但很現實的一點:有些人仍在懷疑。想一想:他們在懷疑什麼?懷疑眼前的耶穌真已復活?懷疑這個團體的使命?懷疑耶穌番話語是否能夠實現?但正是因為他們曾經懷疑卻願意去宣講福音,就證明別人相信的是天主,而不是福傳者的吸引力;他們從前的疑慮,反而有效地向人證明福音的真實。這為我們今天也一樣,誰也可以放膽地傳福音,因為賜人信德的是天主,祂樂意透過各式各樣的人將福音帶給世上每一個人。
  • 常年期第三十週
  • 斐1:1-11
    詠111上主的化工碓實偉大。
    路14:1-6
    在一個安息日,耶穌去一個法利塞首領的家吃飯,大家都留心監視祂。在祂面前有個患水臌病的人,耶穌便問法學士和法利塞人說:「在安息日治病,是否合法?」他們卻不出聲。
    耶穌就扶著那人,治好了他,叫他走了,然後對他們說:「你們中間誰有兒子或牛在安息日掉進井裡,而不立刻拉他上來呢?」他們都回答不出來。

    默想
    這個病人還沒有祈求,耶穌已主動醫治了他。的確,當祂看見我們患病時,不等我們開口,祂已準備來治癒我們。祂的愛不會休息,在安息日把人從綑綁中釋放出來,就是讓人獲得完滿的休息。今天也一樣,祂在每次感恩祭中醫治我們:我們在悔罪禮時獲得寬赦、在聆聽聖言時心靈被潔淨、我們的辛勞在奉獻禮時也被悅納、在成聖體時我們跟耶穌一同被化、領聖體時得到滋養和更新力量。我們每次參與感恩祭,絕不會空手而回,因為全心全靈投入的人必領受到耶穌的恩寵和醫治。