naluo mountain

日期 (星期日) 服務內容/授課負責人
09.21 家訪
09.28 翰葳+育豪
10.05 俊佑+宗函
10.12 迎新
10.19 孟倫+登理
10.26 靖宇+庭瑋
11.02 孟倫+宗函
11.16 蕭儒+羿晴
11.23 怡萱+冠豪
11.30 敬慈+瑞馨
12.14 名珊+哲辰
12.21 庭瑋+宗諺
12.28 慎航+中寧
01.04 子鈞+敬勻
01.18 同樂會

籃球賽 蕭人儒
原夢營 莊子鈞
原文周 林敬慈
春遊 NENE
團慶 江怡萱
暑出 王瑞馨

平日課輔日期

晚上 6:30~8:00

(星期一) 9/29, 10/6, 10/13, 10/20, 11/24, 12/1, 12/8, 12/15

(星期四) 10/2, 10/9, 10/16, 10/23,11/27, 12/4, 12/11, 12/18
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 常年期第二十五主日
  • 依55:6-9
    趁著還能找到上主的時候,要尋找祂,趁著祂還在近處的時候,應呼求祂
    。願邪惡的人放棄他的道路,拋棄他的想法,回到上主身邊,便會得到憐憫,因為我們的天主寬仁慈。上主說:我的想法不是你們的想法;我的道路不是你們的道路。就像天空高於大地,我的道路也高於你們的道路,我想法也高於你們的想法。
    詠145上主親近所有呼求祂的人。
    斐1:20c,27a
    兄弟姐妹們,我不論生死,也要完全放膽無懼,讓基督在我身上受頌揚。的確,對我來說,活著,只在於基督;死去,是我得益。假如我繼續活在肉身內可使工作有成果,我便不知道應該選擇什麼的了;但我留在肉身裡活著,對你們更有益處。最重要的是:你們度城邦公民的生活,要符合基督的福音。

    瑪20:1-16
    那時,耶穌對門徒說:「天國好比一個園主,清早出去僱工人到他的葡萄園工作。他和工人講定每人一天一塊銀錢,就派他們到葡萄園裡了。(...)到了黃昏,葡萄園主對管家說:『叫工人來,給他們發工錢,從最後來的開始,直到最先來的。』那些下午五點鐘開始工作的人來了,每人得到一塊銀錢。當最先僱用的工人來時,他們以為會多拿一點,但同樣只得到一塊銀錢。他們拿了錢就怨園主(...)園主就回答他們中一人說:『朋友,我對待你並沒有不公平。我們不是講定了一塊錢嗎?拿你的工錢走吧。我願意給最後來的給你的一樣。難道我無權隨意用我的東西嗎?還是因為我好,你就嫉妒呢?』所以,那後的將要領先,那在先的將要落後了。」

    默想
    在教會的信仰團體中,有時候會發生這樣的事情。一個被錢認的大罪人回頭後,一些教友不僅不對他進入教會表示歡迎,還會投去異樣的眼光,常會在他面前表現出自身的優越感,有時候甚至還會抱怨天主事的不公。然而,真正認識天主的教友都知道,天主的愛跟我們的愛是不同的,祂的愛是不附加任何條件的。我們的一切所有,包括我們的生命,都是天主白白的禮物。因此,我們不該抱怨天主的不公,卻要時時感謝天主的眷顧。你常常為你所有的一切而感謝天主嗎?
  • 聖高邁及聖逹勉殉道(303年)
  • 訓3:1-11
    詠143上主,我的磐石,應受讚頌。
    路9:18-22
    有一天,耶穌獨自祈禱,門徒們伴隨在旁,祂問他們說:「人們說我是誰?」他們回答:「洗者若翰呀!也有人說厄里亞,還有人說是一位古時的先知復活了。」
    祂又問他們:「那麼你們說,我是誰呢?」
    伯多祿回答:「天主的基督。」
    然而耶穌嚴肅地命令他們,不可跟別人談論這事。
    耶穌說:「人子必須受很苦,被眾長老、司祭長和經師棄絕,甚至處死,但在第三日必要復活。」

    默想
    耶穌對門徒們的囑咐也是對歷代跟隨者的提醒,祂願意所有跟隨祂的人都清楚地知道,雖然他們所選擇的是一條通往生命的路,但是在這條路上卻常有十字架相隨。這十字架代表著勇敢地死於自己而活於基督,就是不僅要學習擁抱別人的輕慢凌辱,放棄個人的自私自利,還要像耶穌一樣熱愛十字架。被別人羞辱而不出聲常被視為軟弱的表現,為了別人而犠牲自己的利益視為瘋子。這樣,你還願意擁抱和熱愛耶穌的十字架嗎?你還願意為基督而被視為瘋子或傻子嗎?
  • 常年期第二十五週
  • 訓11:9-12:8
    詠90天主,從永遠到永遠,祢作了我們的靠山。
    路9:43b-45
    那時,眾人還在驚嘆耶穌所作的事,祂卻對自己的門徒說:「你們要聽好並記著這話:人子將被交在人的手裡。」
    但他們聽不明白,這話的意思是隱藏的,他們不能理解,但他們又不敢問祂。

    默想
    據說,聖奧思定反復默想天主聖三的道理卻始終無法明白。有一次他一個人來到海邊漫步時,突然看到有一個小孩子正用一隻貝殼嘗試著將海水裝進剛挖好的沙坑裡。於是奧思定說:「這麼小的坑怎能夠容納下大海裡的呢!」小孩子說完就不見了,奧思定這才明白天主的奧秘是人永遠無法完全明瞭的。當你不明白聖經上的某些話語時,你是否願意謙卑地承認自己的有限而祈求天主聖神的光照?
  • 常年期第二十九主日
  • 依45:1,4-6
    上主對祂的受傅者居魯士說:「我牽著你的右手,在你面前征服了列國,解除了烈王的甲冑,在你面前征服了列國,解除了列王甲冑,在你面前開啟城門,使城門不再關閉。為了我的僕人雅各伯和我揀選的以列列,我已按照你的名召喚你,雖然你不認識我,但我已把任務交給了你。我就是上主,再也沒有別的神,除了我,沒有其他的真神。你還沒有認識我時,我就武裝了你,使所有的人,從日出到日落,都知道:除了我,沒有其他的神。我就是上主,再也沒有其他的神。」
    詠96請讚頌上主的榮耀威能。
    得前1:1-5a
    保祿、息耳瓦諾和弟茂德,寫信給在天主父主耶穌基督內的得撒洛尼教會。願你們蒙受恩寵和平安!為了你們眾人,我們時時感謝天主,祈禱裡常常提到你們。因為在我們的天主父前,我們記得你們信德的工作,為愛德的辛勞,為盼望我們的主耶穌基督而有的堅忍。天主所愛的兄弟姐妹們,我們知道你們已被召選,因為我們的福音傳到你們那裡,不僅靠言語,更在於權能、聖神和非凡的成就。
    瑪22:15-21
    那時,法利塞人人商議怎樣套用耶穌自己的話來陷害祂,他們派了一些徒弟和黑落德黨派的人一起找耶穌,說:「老師,我們知道祢為人誠實,按照真理傳授天主的道理;不偏不倚,也不看人的情面。那麼,請指教我們祢對這事的看法:向凱撒納稅,是否合法?」耶穌識破他們的惡意,就說:「你們這些假善人!為什麼試探我?把納稅的錢幣給我看!」他們便拿來一個銀幣給祂。耶穌對他們說:「這是誰的頭像和名號?」他們說:「是凱撒的。」祂便對他們說:「所以,屬於凱撒的,應歸還凱撒;屬於天主的,應歸遇天主!」

    默想
    耶穌沒有迴避一些敏感的政治問題,祂的見解比很多政治人物的更清晰
    。信仰並不是讓我們擺脫公民責任的藉口,聖若望鮑思高神父常言,我們不僅要成為好教友,也要做良好公民。耶穌的回答,指出平民百姓應履行的本份,但政權體制對人民也有責任,無論是政府或人民都不該貪婪,要向天主父帳。無論是任何身份,做什麼職位,切莫以權謀私;若能善用份內的權力,善盡己職,在社會上做良好公民,既可見證信仰,也能促進法律公義和社會質素。
  • 聖安道柯樂仁主教(1870年)
  • 弗4:1-6
    詠24上主!耶穌對群眾說:「你們看見西方天空烏雲密怖,馬上說:『暴雨來了!』果然如此。刮此南風,就說:『酷熱來了!』果然如此。假善人啊!你們能識別天地的氣象,怎麼不懂識別這個時機呢?你們為什麼不能自己判斷什麼是正義的事?當你和控告你的去見官長,在路上,應設法與他和解,免得他拉你到判官面前,判官將你交給差役,差役把你關在牢裡。我告訴你,直到你還清最後一個銅錢,你決不能從那裡出來!」

    默想
    世界已成為地球村,科技日新又新,我們越來越曉得操縱很多事物:用飛彈擊碎從太空來的隕石,在北極嚴寒中拍攝冰川融解,但對地球生態環境的嚴重失衡卻無能為力;生命變得更脆弱,人越發不堪打擊,為滿足安全感和佔有慾,求諸互聯網不停的資訊和娛樂;網絡速度越快,智電電話的功能越多,人際關係和家庭關係卻更冷漠疏離。在這種惡性循環使我們深感無助時,才清楚認識到天主給我們真正的平安.你現在是否受著一些暴雨,而需要天主的平安呢?
  • 聖西滿及聖猶逹(逹陡)宗徒
  • 弗2:19-22
    詠19它們的聲音傳遍大地。
    路6:12-16
    在那幾天,耶穌出去,上山祈禱,徹夜祈求天主。天亮時,祂召集自己的門徒,從中選了十二人,稱他們宗徒。他們是:西滿,耶穌給起名為伯多祿;安德肋,是西滿的兄弟;雅各伯,若望,斐理伯,巴爾多祿茂,瑪竇,多默,阿耳斐的兒子雅各伯,又有號稱忱者的西滿,雅各伯的兒子猶逹,和後來成為叛徒的加略人猶逹斯。

    默想
    耶穌選了十二位宗徒的過程,殊不簡單。祂有天主的大能,一言化生萬物,卻要經過徹夜祈禱才作最後決定!想像一下,祂在祈禱裡想到他們各人的擅長和脆弱,也可能預見那位叛徒,和他們在祂受難時落荒而逃,以及他們在最傷心時的互相支持。但耶穌決定了、選擇了,便愛他們、信任他們到底,永不放棄.耶穌給他們教導、矯正、鼓勵、立表樣、無盡的寬恕,好讓他們學到這份愛並彼此相愛。願我們的家庭、善會和教會裡,常有耶穌同在,教我們彼此相愛,信任和交托。
  • 諸聖節
  • 默7:2-4-14
    詠24心裡潔淨的人,是有福的。
    若一3:1-3
    瑪5:1-12
    那時,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上前圍著祂
    。祂便開口教導他們說:
    「甘於貧窮的人有福的,因為天國是他們的。
    哀痛的人是有福的,因為他們要受安慰。
    溫良的人是有福的,因為他們要繼承土地。
    飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得到飽足。
    慈悲待人的人是有福的,因為他們要蒙受慈悲。
    心地純潔的人是有福的,因為他們要蒙受慈悲。
    締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的兒女。
    為正義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
    當你們因為是我的門徒而被人辱駡和迫害,受各種惡言誹謗時,你們就是有福的。
    你們歡喜快樂吧!因為你們在天上賞報必定豐厚,一如你們以前的先知,也受了人們同樣的迫害。

    默想
    默示錄描述天上有很多聖人,沒有人能夠數清,是來自萬國萬族、說各種語言的,他們以得勝的姿態,站在天主寶座和羔羊面前(默7:9)。然而,我們在世上卻感到怯懦,因因為我們覺得自己在孤軍作戰。在工作或生活的環境中,只有我一個人信耶穌
    、去為耶穌基督作見證。「諸聖節」提醒我們,原來有數不清的、來自世界各地的、說不同語言的和曾經活在各個時代的人,已完成了我們應該完成的使命。我們並不孤獨,讓我們在每天的生活中,偕同諸聖,與主同行。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)