1

一個海風微微吹起的炙熱夏天,
19歲年輕漁人被颱風被迫漂流到宜蘭南方澳,
當年在岸邊,
遇見一位17歲的山地泰雅女孩,
泰雅女孩心地善良,
為初到山地鄉的漁夫送上了芭蕉作為禮物,
照顧航海多時的漁夫,
於是日久生情,
漁人被這名收留他的泰雅女孩感動,
想要和她共度一生,
愛她一輩子,
報答救命之恩,



兩人在宜蘭生活一年,
一日,
漁人想帶女孩上船,
帶她看他在大海中的生活,
漂泊大海,自由,瀟灑,
是多麼的奔放,

漁人問女孩,
願意跟我走嗎 ?
我想帶你一起遨遊大海,
我們一起遠走高飛,


女孩親手製作芭蕉味餃子,
兩人在船上待了7天,
不幸, 女孩的父親最後仍舊把她,
從漁人的身旁強行帶回部落,
從此禁止與外地人來往,

漁人十分傷心,
離開南方澳,
拾起船槳,
獨自回到茫茫的大海,
拿起陪伴多年的一把破吉他,
獨自回憶和泰雅女孩的懈逅,
期盼,
有一天能夠再與女孩,
一起彈琴說愛,
漁人不禁留下眼淚.....



後來,
聽說每年夏季,在南方澳的海邊,
這名漁人回到岸邊在附近賣著芭蕉口味的餃子,
似乎等待著女孩的出現,
餃子裡,
傳送著許許多多的愛,
滿滿的祝福和思念,
這也是漁人在海上,
能陪伴他的唯一回憶,
一位曾經幫助他的山地女孩,
溫柔的美麗.

愛情中交織的初戀甜蜜
就讓我們靜靜聽著,
這一首, 濤聲依舊....
甜蜜交心, 琴聲談心

23
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 常年期第二十六主日
  • 則18:25-28
    那時,你們會說:上主的作法不公平!以色列呀!是我的作法不對,還是你的作法不對?如果義人離棄義行而犯罪,他要因他的罪而受死。如果人離棄罪惡,謹守我的法律,奉行正義之事,他定能救他的性命。他會獲得生命,他不會死去,因為他覺悟了,離棄了罪惡。
    詠25上主,求祢念及祢的仁愛。
    斐2:1-11 (短式:2:1-5)
    兄弟姐妹們,如果你們在基督內得到任何鼓勵、愛的各種安慰、聖神內的團結共融、或任何溫情和憐憫,那麼,就使我的喜樂滿全吧!只要你們有同樣的看法,有同樣的,同心合意;凡事不存私心也不求虛榮,反而要謙遜,各人應看別人比自己重要,不可只求自己的益處,也要顧及別人的益處。你們應當以基督耶穌的心為心。(...)
    瑪21:28-32
    那時,耶穌對司祭長和民間長老說:「再看看你們有怎樣的想法吧。一個人有兩個兒子,那父親對第一個兒子說:『孩子,今天你去葡萄工作吧。』他答說:『我不去。後來他回心轉意,就去了。那父親又照樣吩咐另一個兒子,他答說『我不去』後來他回心轉意,就去了。那父親又照樣吩咐另一個兒子,他答說:『父親!我去。卻沒有去。這兩個兒子,誰遵行了父親的意願呢?」
    他們回答:「第一個。」
    耶穌就對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓比你們先走在天主國的路上。因為若翰已來指引你們走正義的路,但你們不信他,反而是稅吏和娼妓信了他。即使你們看見了這切,你們還是沒有回心轉意來信他。」

    默想
    罪人悔改的祈禱,天主必定俯聽。信仰的關鍵在於悔改和皈依,就是在每日的生活中藉著選擇天主的旨意而不斷地死於自我,使我們的心思念慮越來越跟著耶穌的意念同步。這樣在天主恩寵的扶持下,我們才能夠實現與基督同死同生的願望。天主知道我們的過犯和罪愆,但祂所看重的卻是我們痛悔的精神和謙卑的赤心。你是否正在為遠離天主而懊惱?你是否正在你所犯的罪惡捆綁?不要怕,勇敢地轉向十字架上的耶穌,祂必憐憫你並以慈愛恩待你。
  • 總領天使
  • 逹7:9-10,13-14或默12:7-12a
    詠137我要在眾天使面前歌頌祢。
    若1:47-51
    那時,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就談論他說:「這是個真正的以色列人,心裡沒有詭詐。」
    納塔乃耳問耶穌:「祢從哪裡認識我的?」
    耶穌回答說:「斐理伯找你以前,你還在無花果樹下時,我就看見你了。」
    納塔乃耳立刻高聲回答:「老師!祢是天主的兒子祢是以色列的君王。」
    耶穌對祂說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了。但你將看見比這更偉大的事!」
    耶穌又說:「我實實在在對你們說:你們將會看見天開,天主的天使在人子身上,上下往來。」

    默想
    聖經中許多關於信德的故事都實實在在地告訴我們還要像納塔乃耳一樣,學習選擇相信耶穌。信德是一種無法形容的奧秘,是天主白白賜下的禮物,人無法通過習而獲得,在聖洗聖事中,神父代表天主詢問候洗者說:「你們向教會求什麼?」候洗者說:「求信德。」因此很明顯地,信德是求來的。天主,求你以信德堅固我們的心,使我們在這個迷惘無知的世代,繼續選擇基督做我們旅途上的良伴和信仰上的唯一導師,也求祢使我們藉著信德看見你在我們中間的榮耀。
  • 聖葉理諾聖師(420年)
  • 約3:1-3,11-23
    詠88上主,願我的祈禱上逹於祢前。
    路9:51-56
    那時,耶穌被接升天的日子近了,祂堅決前往耶路撒冷,並派幾個使者走在祂前面。他們上路,來到撒瑪人的一個村莊,為祂準備住宿。但村民不願接待祂,因為祂要去耶路撒冷。祂的門徒雅各伯和若望見這情形,便說:「主呀!祢要我們叫火從天降下,把他們燒毀嗎?」
    但耶穌轉過身來,責斥他們。
    於是他們往另一個村莊去了。

    默想
    第一個正式稱自己為耶穌基督做大使的人,是保祿宗徒。事實上,藉著聖洗聖事,所有的教友都蒙召成為耶穌基督的大使。在國家與國家之間,大使扮演著舉足輕重的角色。通常,大使不僅代表著自己的國家,還替他的國家發言,並維護其國家的利益與尊嚴。作為耶穌基督的大使,我們代表著基督和王權。因此,我們要勇敢地做基督與這個世界之間的媒介,把基督介紹給世界,再把世界帶領到基督那裡。你正在以怎樣的方式行使著耶穌基督的大使職務?
  • 囂張
  • 真美的故事。。
    吃在口中,融入心境。
  • 鮪魚
  • 下次出個鮪魚口味的,很期待
  • 粽子
  • 我也是有段刻骨銘心的故事。。
  • 心飛戀餃
  • 感謝支持心飛戀餃
    鮪魚先生或是鮪魚小姐可以提供你的故事嗎?
  • 里修聖德蘭貞女紀念(1897年)
  • 約9:1-12,14-16
    詠88上主,願我的祈禱上逹於祢。
    路9:57-62
    那時,耶穌和門徒繼續上路,有人對祂說:「不論祢往哪裡去,我要跟隨祢
    !」耶穌對他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但人子連枕頭的地方也沒有!」
    耶穌又對又一個人說:「跟隨我吧!」那人回答:「主啊!准我先回去安葬我的父親。」但祂說:「讓死人去埋葬他們的死人!你呀,你該去宣揚天主的國!」
    還有一人說:「主,我要跟隨祢!但先讓我去與家人道別。」耶穌就說:「手扶著犁,又頻頻回頭看的人,不適合天主的國。」

    默想
    在福音裡,耶穌對不同的人有著不同的回答。事實上,即使祂召叫每個人,但祂對每個人的計劃都是獨特的,並不要求我們都變成同一個模樣。且看耶穌叫人跟隨祂,卻叫那人出去傳福音,只有耶穌知道每個人獨特的成長背景和經歷、各人處於不同的階段和狀態、需要學習的也不一樣、需要矯正醫治的部份也不一樣。那麼,你仍然在自尋煩惱地問:為什麼他做的與我做的不同?為什麼彼此走的路不一樣?或者,開始學習耶穌的眼光看待自己以每個兄弟姐妹呢?
  • 護守天使紀念
  • 約19:21-27
    詠27我深信在這人世間,必能見到上主的幸福。
    路10:1-12
    那時,主又選了另外七十二人,派他們在祂之前先行,兩人一組,到祂即將探訪的各城鎮和地區。祂對他們說:「要收的莊稼多,而工人少;所以你們要不斷懇求莊稼的主人,派工人來收割祂的莊稼。出發吧!看,我派你們去,好像羊進入狼群。不必帶錢囊、口袋或鞋子,在路上也不要問候任何人。無論你們進入哪一家,先要說:『願這一家平安!』如果那裡有平安的人,你的平安就會與這人同在;不然,這平安又回到你們身上。你們就住在那家,吃喝他們供給的食物,因為工人應得到他的工資。不可挨家挨戶地逼留。無論進了哪一座城,若有人接待,給你們擺上什麼就什麼
    。要治好城裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』無論進了哪一座城,人們不願接待,你們便到大街上說:『連你們這城沾在我們腳上的塵土,我們也要擦掉,留給你們!但你們應該知道:天主的國已臨近了!』我告訴你們,在審判的日子,索多瑪的懲罰要比那城所受的還容易忍受!」

    默想
    羊和狼有明顯的區別,也標誌著善與惡在各個處境中的不同行為。羊代表沒有侵略性的善人,盡其量只能逃離危險,總是依靠善牧耶穌的照顧和保護。狼代表兇殘狡猾、掠奪吞噬的惡者。耶穌說明了,傳福音的人就是進入危險的處境,但天主承諾保護我們,我們可以相信祂必帶領和照顧福傳的旅程;祂也期望我們如同羔羊,在敵對者面前,仍然以温和的行為應付,用行動證明我們所傳揚的福音。當世界推崇狼的行徑、以狼商標時,你如何自己的環境裡推動基督徒的文化呢?
  • 常年期第二十六週
  • 約38:1,12-21;40:3-5
    詠139上主,求祢引導我走永生的道路。
    路10:13-16
    那時,耶穌說:「苛辣匝因,你有禍了!貝特賽逹,你有禍了!因為早就被上苦衣、坐在灰中,懺悔改過了。在審判時,提洛和漆冬所受的罰,比你們所受的還要容易忍受!至於你,葛法翁!難道你會被提升到天上嗎?你必被投下陰間!
    誰聽從你們,就是聽從我;誰拒絕那派遣我來的一位!
    默想
    福音提過幾種人「有福」,也警告過幾種人「有禍」,就像經文裡提到的居民大難臨頭,原因是不知悔改。然而教宗方濟各說過:「即使我們厭倦了祈求寬恕,但天主從不厭倦地寬恕我們。」所以我們教支都是有福的人,因為我們聽過耶穌的福音也相信了祂,能分享祂苦難復活的勝利和恩寵,遭遇各種試探考驗和現實生活的壓迫,總有祂的扶助和安慰。祂尤其照顧我們時常犯罪,透過教會的修和聖事幫助跌倒的重新再來,使「有禍」的人一躍而起,變成「有福」的人。
  • 亞西西聖方濟(1226年)
  • 約42:1-6,12-17
    詠119上主,請向祢的僕人顯示祢的慈顏。
    路10:17-24
    那時,那七十二人回來,歡欣地說:「主啊!因祢的名,邪魔也要向我們屈服!」耶穌對他們說:「我一直看見撒旦像閃電一樣從墜落。看,我已給你們權能,可踐踏蛇蠍和制服仇敵的一切勢力,再沒有什麼能像害你們。但是,不要因為惡魔向你們屈服就沾沾自喜,要高興的是你們的名字登記在天上了。」
    在這一刻,祂因聖神滿心歡喜地說說:「父啊!天地之主,我讚美祢!因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此!我父已把一切交給了我,除了父,無人認識子是誰;除了子和祂願意啟示的人,也無人認識父是誰。」然後祂轉身,單獨對門徒們說:「你們能親眼看見這一切,是有福的!我告訴你們,很多先知和君王想看你們所看的,卻沒有看見;想聽你們所聽的,卻沒有聽到。」

    默想
    聖經以「認識」這個動詞強調一種深入透徹的經驗,不僅是理性上的知識;而夫妻之間的「認識」,更表示身心靈彼此相屬的經驗和關係。耶穌提到祂與天父的親密關係,實在奇妙。的確,我們只能從聖子的言行獲識聖父,因耶穌在世上讓我們看到天父的一切計劃,而比這更深層的,是耶穌要與我們分享做「天父兒女」的身份、經驗和愛,使我們無論是猶太人或華人、住在美國的紐約或中國的西安、高薪厚職或是一無所有,都像祂一樣「認識父」,這就是祂所說的「有福」。
  • 常年期第二十七主日
  • 依5:1-7
    讓我為我的愛人,唱一首他葡萄的歌:我的愛人在山地沃土有座葡萄園。他挖鬆泥土,除去石塊,種下精選的葡萄樹。他蓋了一座瞭望台,又鑿了一個榨酒槽。他期望長出好葡萄,可是卻結出了野葡萄
    。現在,耶路撒冷和猶大的居民,在我和我的葡萄園之間評判是非。對於我的葡萄,我還有哪些沒做的呢?我期望結出好葡萄,為什麼它只結葡萄?現在,我要讓你們知道,我將如何處置我的葡萄園。我要除去籬笆,使它被吞沒,我要拆掉圍牆,使它遭踐踏我要使它成為荒地,既不修剪,也不鋤草,使那裡荊棘叢生,我還要命令雲彩不要降雨。萬軍雅威的葡萄幼苗。他期望正義,卻看到流血;他期望公平,卻聽到哀哭。
    詠80上主的葡萄園,就是以列家。
    斐4:6-9
    兄弟姐妹們,不應顧慮什麼,凡事以祈禱、懇求和謝恩,向天主說出你們的需要。天主賜予那超過人可理解的平安,自會在基督內守護你們的心靈和思想。最後,兄弟姐妹們,凡是真實的、可敬的、正義的、純潔的、可愛的、可欽佩的、各種美德、各種讚揚,這一切你們都要思念。你們從我所學到的、所領受的、所聽到和看到的,這一切你們從我所學到的、所領受的、所聽到和看到的,這一切你們都要繼續實行,這樣,平安的天主必會與你們同在。
    瑪21:33-43
    那時,耶穌給群眾講比喻說:「有個家主培植了一個葡萄園,四周圍上籬笆,園內挖了一個榨酒池,建了一座守望台,然後租給佃戶,就往遠方去了。到了收成的季節,他派僕人來向佃戶收取他應得的果實作租金。但那些佃戶抓住他的僕人,打傷一個,殺死一個,扔石頭砸死另一個。他再派僕人去,人數比以前還多,但佃戶還是照樣對他們
    。最後,他派自己的兒子去,心裡想:『他們是會尊敬我兒子的。』可是佃戶們一見那是兒子,就彼此說:『這就是繼承人!來,我們殺了他,佔有他的產業吧。』於是他們抓住他,趕他出葡萄園外殺了。這樣,當葡萄園的主人來到時,他要怎麼對付這些佃戶呢?」(...)所以,我告訴你們:必要從你們那裡把天主的國奪去,轉交給能結果實的民族。」

    默想
    天主期待我們的生活能為天國按時交出果實,但現在社會裡的人,天天好像在跑一場永無休止的競賽:本應按時下班,卻為了保持競爭力而犠牲家庭和休息的時間,加班工作、應酬、自我增值和終身學習。許多人說在退休後,便會全心侍奉天主。但如果此刻的生活裡沒有時間和空間給天主,便很容易自我、金錢或權力成為人生的主宰,變得像那些惡園戶一樣。所以,從今開始每天三分鐘的禱也是好的,向天主談及你的生活,好讓祂保護你和你最珍惜的一切。
  • 聖勃路諾司鐸(1101年)
  • 迦1:6-12
    詠111上主永遠懷念自己的盟約。
    路10:25-37
    那時,一個法學士站起來,試探耶穌說:「老師,我該做什麼才能承受永生呢?」耶穌說:「法律寫了什麼?你是怎麼讀的?」他回答說:「你要全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主,並愛近人如自己。」耶穌說:「你回答得對,照樣做,便得到生命。」他還想證明自己是正義的,又追問耶穌說:「但誰是我的近人呢?」耶穌回答說:「有個人從耶路撒冷下耶里哥去,卻落在強盜手裡;他們把剝光衣服,打得半死,丟在路邊便走了。那時,有個司祭走那條路下來,看見他,卻從路的另一邊走開了。又來了一個肋未人走到那裡,看見他,也從旁邊走過去了,但有一個旅行的撒瑪黎人路過他身邊,看見他,便動了慈悲的心,走上前給他包紮,在傷口抺上油和酒,扶他上自己的驢子,送到客店,悉心照顧。第二天,他拿出兩個銀錢交給店主,說:『請照顧他,如果你用了更多的錢,我回來時補還給你。』你認為這三個人當中,誰是那劫者的近人呢?」他回答:「是那以慈悲對待他的人。」耶穌便說:「你去,也照樣做吧!」

    默想
    不論這法學士帶著什麼動機而來,在這一刻,我們可否像這法學士一樣,來到耶穌面前問祂:「為得到永生,我應當做什麼?」這是一個很好的屬靈鍛鍊,因為當我問祂的時候,其實是同時問著自己:我為自己的永生,曾經做過什麼?現在做著什麼?我們帶著謙虛受教的心,安坐在耶穌前,認真地問祂。從前,我們可能害怕知道這答案,所以不願問也不願聽。但在今天的福音裡,耶穌正想告訴每個人一關於永生的答案,希望我們能得到永生的福樂。
  • 常年期第二十七週
  • 迦2:1-2,7-14
    詠117你們往普天下去宣講福音。
    路11:1-4
    有一天,耶穌在某處祈禱;祈禱完了,祂的一個門徒對祂說:「主!請教我們祈禱吧,就像洗者若翰教的門徒一樣。」
    祂對他們說:「你們祈禱時,要說:父啊!願祢的被尊為聖,願祢的國來臨。求祢天天賜給我們每日的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕所虧負我們的人,也不要讓我們陷於誘惑。」

    默想
    天主經是一篇大家熟悉的經文,一清早能打開這一段福音,慢慢的跟著耶穌一起向天父祈求,一字一句地跟著祂念,就這樣重新把自己和耶穌一同交在天父手中。不再是獨自向天祈求,而是耶穌為我並和我一起求父,如同我們在早上參與彌撒,透過司鐸向天父獻上我們的祈禱。這樣開始新一天,表示我這天的歡樂、奮鬥和救助,都不是我自己的力量,卻是來自天父的祝福,耶穌的守護和帶領。當一天結束時,心裡便只有感恩之情。
  • 聖若望保祿二世(2005年)
  • 弗3:2-12
    依12:2-6你們要愉快地從救恩的泉源裡汲水。
    路12:39-48
    那時,耶穌對門徒說:「你們要明白,如果家主知道賊會在什麼時候來,他一定警醒,絕不讓自家房子被掘穿。你們也要準備好,因為在你們料想不到的時刻,人子就來了。」伯多祿說:「主啊,祢說這個比喻,是為我們的,還是為大家的?」主回答說:「那麼,誰是那個忠信又能幹的管家,主人派他管理眾僕人,按時分發糧食呢?當主人來到時,看見他這樣做這僕就有福了!我實在告訴你們,主人會把自己的一切財產交給他管理。但如果這個僕人心裡想:『我的主人必會遲來。』他就開始歐打僕人婢女,吃喝醉酒,在他想不到的日子,不知不覺的時刻,這個僕人的主人便來到,把他斬了,使他與不忠信的人同樣下場。那明知主人意願,卻無準備,也不照主人意願辦事的僕人,必罰他受重重的拷打。但那不知道卻做了該打之事的,可以少受拷打。但那不知道卻做了該打之事的,可以少受拷打。因為凡接受多的,對他的要求也多;受委託得多的,向他索取的也更多。」

    默想
    若知道的少,我要付出的自然也少,那我別知道太多了。這種心態相當普遍,人們越來越懼責任和承擔:青年人不願做長工、公司聘散工取代合約員工;同居而不結婚、婚後很快離婚;夫妻只要二人世界、不生子女。事實上,只有短暫膚淺的歡樂和空洞的即食文化。在信仰上精打細算的人說自己信耶穌,但有各種理由拒絕領洗,卻不知道耶穌送給人的,並非誡命與懲罰,而是祂的愛護與天父永遠的關係。
  • 常年期第二十九週
  • 弗4:7-16
    詠122我們要歡欣地進入上主的聖殿。
    路13:1-9
    那時,有人來向耶穌報告,他們當時在場見比拉多把幾個加里亞人的血與他們的祭品混在一起。祂便回答說:「那些加里肋亞人的血與他們的祭品混在一起。祂便回答說:「那些加里肋亞人這樣遇害,你們就以為他們比所有的加里肋亞人更有罪嗎?不是的,我告訴你們,你們若不悔改,都要同樣死掉!或者,史羅亞塔倒下,被壓死的十八個人,你們就以為他們比所有的耶路撒冷居民更有罪嗎?不是的,我告訴你們,你們若不悔改,都要同樣死掉!」
    祂又講了這個比喻:「有人在自己的葡萄園裡種了一棵無花果樹,他不時來看,總是找不到果子,便對園丁說:『你看,已經三年了,我在這無花果樹上找果子,什麼也找不到。砍下它吧!何必留它白佔土地。』但園丁回答說:『主人,再留它一年吧!我給它周圍鬆鬆土,加上肥,也許來年會結果;否則,你就砍下它吧!』」
    默想
    園主的要求是清楚而徹底的,但他接納園丁的意見,因為園丁熟悉每棵樹的情況或遭受的病害:蟲蝕、壞疽、爛根等等。樹本身不能自理,必須靠園殅給予適當的照料,才能存活,回復健康以後才會開花結果,過程需時。正如天父派聖子來實行一切計劃,而我們每個人都像一棵樹,由耶穌負責幫助我們:修剪、推肥、澆灌,細心照料。今天,讓我們將家庭、工作和生活的任何一部份,都交給耶穌,耐心地接受祂的修剪、滋養、醫治,使我們都是祂莊園內結實茂盛的樹木。
  • 常年期第三十週
  • 弗6:1-9
    詠145上主對自己的一切諾言,忠信不欺。
    路13:22-30
    那時,耶穌往耶路撒冷走去,在經過的城鎮和鄉村教導人。有人問祂:「主啊,只有少數人會得救,是嗎?」
    祂回答:「你們盡最大努力由窄門擠進去,吧我告訴你們,因為將來有很多人想進去,卻進不了。一旦這家的主人起來,把門關上,你們卻站在門外,開始敲著門說:『主啊!給我們開門吧!』可是祂回答你們說:『我不認識你們,你們是從哪裡來的?』你們就開始說:『我們曾與祢一同吃喝,祢還在我們的街上教導我們呢!』但祂說:『我不知道你們從哪裡來的!所有作惡的人,離開我去吧!』當你們看見亞巴郎、依撒格、雅各伯和眾先知在天在天主的國裡,自己卻被遺棄在外面,在那裡哀號又咬牙切齒!還有會從東方和西方,從南方和北方來到,參加天主國的宴席。所以,看,有些後來的將要領先,有些在先的將要落後了。」

    默想
    在耶穌時代的大城,日間中門大開,設有關卡,但沒什麼限制,隨便出入,更歡迎幾十匹駱駝的商隊,只要納稅付款便可通過。黃昏日落,城門便要關閉。在晚上,沒有人會出城的,若有人必要入城,必須經過衞兵的嚴密詢問和檢查。才可從一道只容一人容過的窄門進入任何貨物都要留在城外。我們可以想像,怎樣「自己」一人進入天國窄門,放下任何的身外物,還要承擔自己在世時所做一切事,不能靠別人引薦,世沒有其他他們路鑽空子。你有準備這窄門了嗎?
  • 常年期第三十週
  • 弗6:10-20
    詠144我的磐石,上主,應受讚頌。
    路13:31-35
    那時,幾個法利塞人前來對耶穌說:「走吧!離開此地,因為黑落德要殺祢
    !」
    祂回答說:「你們去告訴那隻狐狸:『看,今天和明天,我給人驅魔治病,第三天,我的作就完成了。』但是今天、明天和後天,我必須前行,因為先知受死,不會在耶穌撒冷之外。
    啊,耶路撒冷!耶骆撒冷!你殘殺先知,又用石頭砸死那些派給你的人!多少次我想聚集你的子女,好像母雞把自的小雞攏在翅膀下,但你偏不願意!看吧!你們的聖殿將被廢棄。告訴你們,你們再不會看見了,直到那時候來到,你們說『因上主之名而來的,應受讚美!』」

    默想
    耶穌每次治好病人或行了奇蹟,祂便不能在當久留,因為那些追捕祂的人迅速聞風而至,收集證據,乘機攻擊。在今天的社會裡,邪惡的工作對耶穌工作也是亦步亦趨,惡者的聲音盡力掩蓋正義的聲音,使人沒機會接觸真理,甚至利用法律將各種不義的行為合法化。耶穌能多留一段日子嗎?有人會支持祂,讓祂留在此地嗎?讓我們挽留耶穌,與祂一同工作,成為祂的聲音,說出真理,捍衞正義。我們不再閉口不談,我們可以為耶穌站出來。