文字來源 : 蔡旻達

旻

這次的暑出真的給了我很大不同的感受。首先真的要感謝我在山服的好夥伴,帶我在山服的暑出前一個禮拜,上來那羅生活。因為這一個禮拜的生活,我們開始了與以往課輔不同的角度,試著服務、重新認識這個我們略為熟悉的部落。

從大一開始,初次上山,從學長姐的口中慢慢瞭解了「這個部落」。從一開始歡迎我們,帶領我們認識那羅的芽悟開始,到在廚房中忙東忙西的HANA,以及總是很有活力的二姊,還有不時回來服務部落的度哥,以及為那羅付出的每一位部落青年。當然,還有每位總是在我們的課輔玩得開開心心的小孩子們。但,隨著這次不一樣的上山體驗。我們的服務重點從我們平常課輔注重的孩子們身上,轉移到了部落的其它人群身上。看到了ㄧ些我們以前看不到的地方。

跟著冬宇媽媽跑東跑西,我才了解到原來在六部落還可以看到這麼漂亮的景色,能看到是誰為我們釀出一瓶瓶美味的小米酒,看到了木頭是如何做成木製品,也了解到了除了小孩子,部落裡面更有一群不一樣而且有趣的人等著我們認識。

讓我覺得有點擔心的是那一天暑出的時候,那一天大家在忙完課輔後,在三樓刷著三大桶的竹筒,而在忙完之後還要再幫忙包裝要出的菜。而在那之後還要等著遲來的菜車,再幫忙包裝。原本擔心學弟妹會累到跑去睡覺,但他們都很開心地和我們這些學長姐一邊聊天,一起努力。

而菜車遲來的原因,後來才了解到原來是因為前幾天颱風的關係,菜的量有些不足,所以到了菜車要出發前幾小時才在晚上找到人能在黑漆漆的菜園去拿菜回來。很少見的,就連平常最有活力的二姊,也在等菜車回來的時候,躺在沙發上休息著,真的是很辛苦大家了。

後來總算上菜車了,但是馬上就要接著和二姊到市集去選購食材了。開車的路途中,和二姐聊了一會,才了解到這個愛心蔬果站的成立的緣由。以及許多沒有被寫在報導裡面的辛苦。也可能是因為我跟過兩次的車,所以對這蔬果站更有ㄧ些感覺。在車上將ㄧ份份的菜送到每個人家中,每個人臉上都是洋溢著微笑的,內在更是充滿了愛心。建立起蔬果站,不僅幫助了部落的家庭,鼓勵大家多種田,幫助了部落青年,更在人們與部落的心中牽上一條線,開始了解部落、關心部落。

這讓我覺得摩度和芽悟真的很厲害,能做得了這麼多事。先說芽悟。必須說,芽悟在禱告時的神情,很美。是一種相信主到了極致,那種虔誠的神情真的讓人動容。讓我這個不太相信宗教的人也想要試著從中追尋ㄧ些救贖。我也羨慕著芽悟,羨慕她能夠堅信的那位「祂」,羨慕她相信在困難時「祂」會帶領她克服一切,羨慕她能有個祈求幫忙的「祂」在。這一切對我這個從小在非常傳統的家庭長大的我,認為宗教就是一堆繁複且必須遵守的禮節的我來說。讓我開始想要放下我以往對於宗教的成見,重新開始認識宗教這回事。

而芽悟在提到對於部落服務的事。其實我對於我們的付出仍然存在著問號。我們的陪伴真的能帶給小朋友什麼正向作用嗎?

而我們的課輔真的能激發小朋友學習的渴望嗎?我其實對這些事情沒有什麼肯定的把握。但是芽悟說了,她就在我們的每個人的心中繫上一條線,讓我們這些準備展翅高飛的孩子們,以後不管飛到哪裡,總是心繫著我們的家──那羅。在飛的高的時候,別忘了幫助那羅,在飛的累的時候,別忘了回來那羅。幫我對山服的疑惑給了個完美的答案。

說到摩度,平常總是不常看到他。一看到他,他一定是又在辦著部落裡的什麼活動。而摩度真的非常厲害,平常充滿活力與朝氣,彷彿是個天生的領導者,在要求別人幫助的時候不讓人感到不愉快,甚至不知不覺想要加入他所做的大事業上,不停地吸引著各式各樣的人來幫助他。

而我想這最重要的因素,也是我從他身上看到和學到的,那就是「感恩」,每次在FB上看到摩度的發文,開頭通常是,「感恩……..」。最令我印象深刻的是,在我們山服協辦籃球賽,我身為負責人時。摩度並不因為我是個還未畢業的大學生而用長輩的身分或是主辦人那樣從高處的視角俯視著我與我交談,而是把我當做像是平輩的朋友一般,慎重的拜託我。在那一刻,我覺得我自己受到了尊重。我更想為了尊重我的人努力完成他想完成的事。想要一起和摩度把籃球賽一起辦好。而當摩度在提到交大山服時,嘴裡盡是說著對交大山服的肯定以及感謝,讓我也對我是個山服人自豪了起來了哈哈。

想到二姊,平常出場總感覺他要先大笑三聲般的豪爽哈哈。雖然平常印象都是她和HANA在廚房準備大家的佳餚。但在那一晚,了解到了很多有關二姊的事。如果說那羅蔬果站的起源是因為摩度,那讓那羅蔬果站能繼續走下去的就是二姊了。從說服長輩們不要大家都再種高麗菜,不然很難銷售出去。到自己在缺乏部落中的耆老的情況下,自己摸索出許許多多新作物的種法,如「香菇、辣椒、絲瓜…….」,改變大家一同種高麗菜,卻種太多無人買的窘境。而部落的蔬果站每一次的出車,都要在二姊的精打細算下,分配好每一份蔬果的數量。如果不足又要從哪裡緊急調過來,或是哪裡又有許多作物滯銷需要幫忙等等的問題都讓二姊解決了。(喔對了~還要感謝二姊訓練我們的酒量哈哈,都被灌到很厲害了哈哈)

還要感謝許多人,像是HANA、慧珍老師、那羅車神、冬宇媽媽、官老闆、德輝、達ㄍㄧㄚˋ、阿道、曉琪、聖美、如夢(哈哈)、老師,還有好多好多人在幫忙著我們,真的是只有感謝還是感謝。

在這為期兩年的山服的旅程中,我學到了許多東西,也確實地感受到了自身的成長。最開心的還是像多了一個家一樣,在那羅,我有著如同兄弟姊妹的共同陪伴,也有著像家長的關懷關愛。謝謝交大山服,也謝謝那羅。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 常年期第二十七週
  • 迦3:7-14
    詠111上主永遠懷念自己的盟約。
    路11:15-26
    那時,耶穌驅逐了一個啞魔後,有些人說:「祂是靠魔王貝則步驅魔!」於是,又有些人想試探祂,要求祂顯一個天上的神蹟。耶穌看透他們的想法,便對他們說:「如果國家分裂內戰,必成廢墟,一家一家相繼傾塌。如果撒旦分裂內戰一一因為你們說我是靠則步驅魔,那魔你們的徒弟靠誰驅魔呢?因此,他們將會判定你們錯了!但如果我是靠天主的手指驅魔,那麼天主的國已來到你們中間了!一個壯漢全副武裝,守衛自己的家園,他的財產便安全。但如果入侵者比他更強,且戰勝了他,就搶走怹依侍的武裝,再瓜分他的贓物。誰不與我一起,就是反對我;誰不把人聚集在我身邊,就是在拆散!當污靈從人裡面出來後,在乾旱地區游蕩,尋找棲息的地方,卻找不著,便說:『我要回到我的房子去,我原是從那裡出來的。』牠回去了,發現房子打掃乾淨,佈置整齊,便去帶來另外七個比自己更兇惡的邪靈進去,住在那裡;於是這人最後的處境,比先前更慘了。」

    默想
    我們把內心打掃潔淨是首要的事,繼而讓主住在我們內,更為重要。廣東人的民間信仰是在家裡擺設神檯,早晚上香,敬奉水果。但我們不一定要在家裡為天主設立一個「神位」,但也有人喜歡在家裡典雅地擺放聖經,裝飾一個祈禱的角落。外在空間的安排,是為了幫助我們進入內心的聖殿,與天主有真正相處的經驗。所以,最好的是邀請祂在我們心中居住,接待祂如親密的朋友,大小事情也能與祂交談,因他要在們心內做生活的天主,惟有祂是我心靈的貴賓。
  • 常年期第二十八週
  • 迦4:22-27,31__5:1
    詠113願上主的名受讚頌。
    路11:29-32
    那時,群眾越聚越多,耶穌開始說:「這世代的人是邪惡的一代,卻要求看神蹟
    !但除了約納的神蹟,不會給任何神蹟。正如約納成為尼尼微人的神蹟,人子也會成為這世代的神蹟。在審判的時候,南方女王要與這一代人一同被復活起來,定這些人的罪;因為她從地極前來聆聽撒羅滿的智慧。看,比撒羅滿更大的一位就在這裡!在審判的時候,尼尼微人要跟這一代人一同活過來,定這些人的罪,因為尼尼微人聽了約納的宣講便悔改了。看,比約納更大的一位就在這裡。」

    默想
    許多人說:「若能證明給我看......我便會相信。」這是人之常情。為了使別人相信天主的存在,我們用聖經證明,講述天主創造世界,談論耶穌的傳愛,祂為我們贖罪的苦難和復活。即使人們認同我們的言論,也可能贊歎耶穌是個善人、烈士和智者,卻未必接受祂做自己的救主,除非真正經驗到耶穌給予他們急需的恩寵和幫助,他們隨即體會到耶穌是真正關心他們生命的救主。事實上有很多人這樣信了天主,因為已經驗到耶穌給他們的,是比其他神明或學說「更大」的愛。
  • 聖依納爵主教殉道(107年)
  • 弗1:11-14
    詠33上主選為自己產業的百姓,真是有福。
    路12:1-7
    那時,聚集了成千上萬的群眾,擠得互相踐踏。耶穌便對祂的門徒說:「你們要提防法利塞人的酵母,就是他們的偽善。沒有什麼隱藏的事不被揭露的,也沒有什麼秘密不會被公開知道的。你們在暗中說的話,將會在光天化日下被人聽見;你們在密室的耳語,會在屋頂上宣揚出來。
    我的朋友,我對你們說:不用怕那些只能殺害肉身,之後卻不能再做什麼的。但我指給你們看,應害怕誰:要怕那殺了以後,又有權柄把人投入地獄的那一位。是的,我告訴你們,祂,才是可畏懼的!五隻麻雀不是值兩個銅錢嗎?但在天主面前,一隻也不會被遺忘,連你們的頭髮,都一一數過了。所以,不要害怕,你們比一大群麻雀貴重得多了!」

    默想

    在現實生活中選擇「害怕天主」或者「害怕那殺害肉身的」,都不是容易的決定。有一位婦女懷孕三個月,醫生建議她墮胎,說那胎兒有病,即使出生也會殘障;幸好在第二位醫生的檢查後,證明胎兒正常,這家人也平安地迎接了健康的孩子。另一位婦月也在產前檢查時知道胎兒已經殘障,但她與丈夫堅持把孩子生下來,願意像天父一樣愛這孩子,盡管別人認為這孩子是父母一生的重擔。許多人看生命的價值只在於肉身,但天主看到的更多。讓我們敬畏天主,尊重生命。
  • 常年期第二十九週
  • 弗2:12-22
    詠85天主所說的話是和平綸音。
    路12:35-38
    那時,耶穌對門徒說:「你們要上腰帶,燈也要點著,像僕人等待主人從婚宴回來。等他來到一敲門,便立刻給他們開門。主人回來看見那些警醒著的僕人,他們真是有福了!我實在告訴你們,主人會穿上圍裙,請僕人坐在餐桌旁,親自伺候他們吃飯!主人或在半夜、或在黎明時來到,看見警醒著的僕人們,他們真是有福了!」

    默想
    這僕人的「準備狀態」反映出天主經的這一句:「準備狀態」反映出天主經的這一句:願祢的國來臨。我們每天也在「準備中」,像食店門前掛著「準備中」的牌子,店員沒有閒著,卻是為了快要進來的的客仌預備一切。善用準備的時間,懂得取捨,便能從不迫地迎接上主,點上燈,讓聖言光照我們身處的環境,好能檢討和計劃要做的事:有什麼是耶穌喜歡的或不喜歡的、主賜了什麼才幹給我發揮,我是否重視工作多於天主、我的娛樂是否帶有不潔或令我沉迷和消耗我的體力?願我每天都能說:主,我已準備好了,歡迎光臨。
找更多相關文章與討論