1
感謝真鳳姐為部落"心飛戀餃"大力推廣至北台灣,
這是我們心飛戀餃第一次的開賣.
希望大家吃的健康又開心.
使用部落當季新鮮的蔬果包製成的心飛餃子,
期望每個吃到它的人,
生活中充滿愛與幸福,
享受愛戀的滋味。

2

食用方式 :
1. 油炸。餃子解凍約半小時,油預熱後油炸約3分鐘即可食用。
2. 烤箱。餃子解凍約半小時,烤箱預熱後,攝氏160度C烤5~6分鐘。
保存方式: 冷凍,因使用新鮮食材製作請盡快食用完
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 聖瑪爾定.包瑞斯修士(1639年)
  • 斐2:1-4
    詠131上主,我在祢內找到了平安。
    路14:12-14
    那時,耶穌對那請祂吃飯的人說:「無論你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄、弟親戚或富裕的鄰居,以免他們回請你,你就得了回報。當你設宴時,反而要邀請窮苦殘疾的、跛腳盲的。那你就有福了,因為他們無力報答你;但當義人復活時,你必會得到賞報。」

    默想
    耶穌教導人請客之道。常言道:「做酒容易請酒難。」你設宴請客,客人出席,是賞面給你,讓你高興。所以,你該感謝他們。同樣,如果你想幫助有困難的人、身體殘障者和窮人,有時他們也會為了尊嚴或面子而拒絕你的好意。「請酒」的確不容易。所以,當他們願意接受你的援手時,你同樣要感謝他們讓你有快樂的機會,以及獲得天主的賞報。
    主耶穌,感謝祢給我服侍祢和兄弟姐妹的機會。
  • 聖嘉錄.鮑榮茂主教(1639年)
  • 斐2:5-11
    詠22上主,我要在盛大的集會中讚頌祢。
    路14:15-24
    那時,宴席中有人對耶穌說:「那些能在天主國裡吃飽的人,才有福啊!」
    但耶穌對他說:「某人大擺筵席,邀請了很多人。宴會時候到了,他派僕人去請受邀的人,說:『來吧,一切已預備好了。』但一個接一個開始找藉口拒絕;第一個說:『我剛買了一塊田,必須去看看。請原諒!另一個說:『我買五對牛,正要去試試牠們。真抱歉!』還有一個說:『我剛娶妻,所以不來了。』
    僕人回來,把這事向主人報告了。家主十分憤怒,吩咐僕人說:『你快去城裡大街小巷,把窮苦殘疾的、跛腳盲眼的都帶來!』不久,僕人回來說:『主人,照你吩咐的做了,可是還有空位。』主人對這僕人說:『你出去城外大路和田邊小徑,催人進來,坐滿我的家。所以,我告訴你們,先前邀請的人,一個也不能嘗到我的筵席。』」

    默想
    難道天主不尊重我們的自由嗎?為什麼祂要吩咐僕人「勉強」我們加入天國的盛宴呢?其實,為了子女的益處,父母何嘗不是對子女強飯加衣呢?作為子女的我們,可有體諒過在天大父的心意呢?祂是何等渴望與我們分享祂的永生啊!讓我們不再執迷不悟、不識抬舉,反要以感恩的心情,不僅自己走近天主,更要邀請、鼓勵、用各種方法吸引別人來接受天父的愛。
    天父啊!讓我們飽餉祢每日的恩賜,能夠更明白祢的慈愛。
  • 常年期第三十一週
  • 斐2:12-18
    詠27上主是我的光明,我的救援。
    路14:25-33
    那時,大批群眾跟著耶穌上路,祂轉過身來對他們說:「誰來跟隨我,若不是愛我多過愛自己的父母、妻子、子女、兄弟姐妹,甚至自己的性命,就不能做我的門徒。誰不背著自己的十字架跟我走,都不能做我的門徒。
    你們當中若有人想建一座塔,難道不是先坐下來計算要付出多少,有夠的資金完成工程嗎?否則,打了地基卻不能完工,看到的人就會譏笑說:『這人開了工,卻不能完工。』
    或者一個國王要與另一個國王打仗,難道不是先坐下來計劃,出兵一萬能否抵抗兩萬敵軍?如果不能,該趁著敵軍還遠的時候,派遣使者前去求和。同樣,如果不捨棄自己擁有的一切,你們誰也不能做我的門徒。
    鹽,當然是好的。但如果連鹽也失了味道,怎能使它再鹹呢?不能用來肥田,漚糞又合適,只能丟到外邊。凡有耳聽的,聽吧!」

    默想
    耶穌說任何人如果不捨棄他擁有的一切,就不能做門徒。這個條件看來非常苛刻,其實不然!試想想,生命、健康、事業、財富和地位,真的是我們所擁有的嗎?我們可以隨意運用的嗎?我們只不過是這些東西的管家,天主才是這些東西的真正主人。既然是管家,豈能對這些事物執著不捨呢?我們應當隨時放手,輕輕鬆鬆地跟隨耶穌上路。
    主耶穌,教我們認清該固執於什麼,該放下什麼,好能跟在祢後面,做祢的門徒。
  • 常年期第三十一週
  • 斐3:3-8a
    詠105願尋求上主的人滿心喜悅。
    路15:1-10
    那時,所有的稅吏和罪人都過來聽祂講話,法利塞人和經師私下議論起來,說:「這個人竟待罪人,還跟他們一起吃飯!」
    於是耶穌對他們講了這個比喻:「你們中間誰有一百隻羊,走失了其中一隻,而不會把九十九隻留在荒野,去尋找那迷失的一隻,直至找到呢?找著了,便歡喜地把羊扛在肩上,返回家裡,呼喚朋友鄰人來,說:『和我一同歡喜吧!因為那隻走失的羊,我找回了』我告訴你們, 一個罪人悔改,天上同樣為他歡喜,勝過為那九十九個無需悔改的意人。
    或者,哪一個女人有十個銀幣,丟失了一個,而不會點上燈,清掃房間,仔細搜尋,直到找到呢?找著了,便呼喚女友和鄰人來,說:『和我一同歡喜吧!因為那丟失的錢幣,我找回了!』我對你們說,一個罪人悔改,天主的眾天使木同樣為他歡喜。」

    默想
    耶穌說天堂上的天使和聖人會為一個罪人悔改而歡樂。所以我應該慶幸,原來當我們在罪惡中打滾時,不但連累我們身邊的親友,傷害到他們,令他們憂心,連天上的天使以至聖人們也同樣為我們擔心,直到我們回頭悔改,他們才可以鬆一口氣。不但如此,當我們悔改時,我們便可以與天上的天使及聖人,享受兄弟團聚的歡樂,這真是十分美妙的事啊!
    主耶穌,請軟化我們被罪惡僵化了的心腸,讓我們得享悔改的喜樂。
  • 聖吳國盛(1814年)
  • 斐3:17___4:1
    詠122我們要高興地進入上主的聖殿。
    路16:1-8
    那時,耶穌對門徒說:「某財主有一個管家,被人揭發他揮霍主人的錢財。主人便叫他來,問祂說:『我怎麼聽說你有這種事情?把你經手帳目交出來,因為你不能再當我的管家了。』
    管家心裡想:『主人要撤我管家的職務了,我該怎麼辦?挖地吧,我沒有力氣;討飯吧,我又害羞。我知道該做什麼了!即使我被撤職,也會有人願意收留我。』他便把主人的債戶一一叫來,問第一個說:『你欠我主人多少?』他回答說:『四千公升油。』管家對他說:『拿出你的欠單,快坐下,改成二千。』他又問另一個:「你欠了多少?」他回答說:『四萬公斤麥子。』管家說:『拿出你的欠單,成三萬。』
    主人就稱讚這個不忠義的管家辦事精明,因為在應付己的世事上,世俗之子比光明之子更精明。」

    默想
    「人貴自知」,這個沒志氣但狡猾的管家,最後竟然得到主人的讚賞,就是憑這個「掘地,我沒氣力;討飯我又害羞」的自知之明。他懂得未雨綢繆,善用手上所管有的資源,為自己留下後路,讓自己不致於無處容身或者餓死的街頭。有足夠的自知之明嗎?你認清了你的罪過、你的軟弱,在天主收回你的職務,妥善悔改了嗎?
    主耶穌,祢比我更認識我的內心世界。求祢指示我生命的道路。
  • 常年期第三十一週
  • 斐4:10-19
    詠112敬畏上主的人真福氣。
    路16:9-15
    那時,耶穌對門徒說:「我告訴你們:錢財固然不義,卻要用來為自己結交朋友。這樣,當錢財無用時,他們會迎接你們進永入永恆的家。」
    誰在小事上忠信,在大事上也會忠信;誰在小事上不義,在大事上也必不義.如果你們在世俗的不義錢財上不忠信,誰會把真正的財富託付給你們呢?如果你們在別人的錢財上不忠信,誰會把屬於你們的交給你們呢?
    沒有一個僕人能服侍兩個主人。因為他若不是厭惡這個而愛那個,就是效忠這個而忽視那個。你們不能又服侍天主,又服侍錢財。」
    法利塞人貪財愛錢,聽了這一切話,就嘲笑耶穌。但耶穌對他們說:「你們在人前自稱正義,但天主認識你們的心。人們視為尊貴的,在天主眼裡卻是可憎惡的。」

    默想
    原來我們手頭上的財物,只不過是經我們的手處理的,是屬於別人或屬於天主的財物。我們只不過是管家罷了,那真正屬於我們的財物,現在還沒有到手。耶穌的意思也是;假如我們還沒有做好本身的工作、善用天主託給我們管理的才智、健康和時間,天主又怎會把永生交給我們呢?現代人管理學理財之道追求財源廣進,但基督徒的管理學和理財之道,在於慷慨地與人分享,尤其幫助窮人。
    主耶穌,讓我今天能在弱小的兄弟姐妹身上服侍祢,認識祢。
  • 拉特朗聖殿奉獻日
  • 依56:1,6-7
    上主這樣說:你們要持公平,履行正義,因為我的救贖就在眼前,我的正義馬上到來。至於那些歸依上主的外邦人,他們事奉祂,愛慕祂的聖名,遵守安息日而不予褻瀆,並忠於祂的盟約。上主對他們說:我要把他們帶到我的聖山上,在祈禱的聖殿裏,賜給他們喜樂。我會接納他們獻在我祭壇上的燔祭和犠牲,因為我的聖殿將稱為萬民的祈燽所。
    詠122我們要高興地進入上土的聖殿。
    伯前2:4-9
    兄弟姐妹們:基督就是活石,被人棄用,卻是天主揀選的無價之寶;你們親近祂,你也作為活石,被建成一座屬神的房屋,成為聖潔的司祭,藉著耶穌基督獻上天主悅納的屬靈祭品。因為經上記載:「看!我揀選了一塊無價的石頭,立在熙雍作為角石,凡信靠祂的人決不會蒙羞。」所以這石頭對你們相信人來說是珍貴的,但對不信者來說,就是「被匠人拋棄的那塊石頭,反而成了屋角的基石,也是「一塊絆腳石,使人跌倒的磐石」他們絆倒了,是因為不聽從聖言;此事也都出自天主對他們的安排。然而,你們是特選的民族,皇裔的司祭,神聖的邦國,天主的子民,為使你們宣揚天主的恩德;因為祂曾召叫你們離開黑暗,進入祂奇妙的光明。

    若4:19-24
    那時,撤瑪黎雅婦人對耶穌說:「先生,我看祢是位先知。我們的祖先一直都在這山上朝拜天主,但你們猶太人卻說耶路撒冷才是朝拜天主的地方。」
    耶穌說:「女人,你應當信我,時刻將到,那時你們不會在這山上,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們要朝拜我們所認識的,因為救恩來自猶太人。但那時刻要來,而且現在就是:真正的朝拜者將會以心神按真理朝拜金,因為父正是想要這樣朝拜的人。天主神,朝拜祂的人必須以心神按真理朝拜祂。」

    默想
    唐朝的劉禹錫寫《陃室銘》有云:「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。」所指的是地方或建築物本身沒有什麼神聖之處,是內裡的人及其作為使它神聖。有人以為在聖堂裡能感受靈氣或神聖,卻反而應該人的祈禱使地方神聖。即使是聖堂,若成為買賣、詐騙和爭吵的地方,還有什麼神聖呢?人的身體也是聖神的居所,我更需要培養德行,跟隨聖神生活,讓聖神留在我心。
    主耶穌,教導我時時處處祈禱,讓我所到之處都有聖神的祝福。
  • 常年期第三十二週聖良教宗聖師兄(461年)
  • 鐸1:1-9
    詠24上主,這是尋求祢聖容的世代。
    路17:1-6
    那時,耶穌對祂的門徒說:「引人跌倒犯罪的事,肯定會出現;然而,引人犯罪的人有禍了!若他使這些小子中的一個跌倒犯罪,還不如把磨石拴在他的項上,拋下海裡。
    你們要小心!如果你的兄弟得罪了你,你應斥責他;如果他悔過了,就寬恕他。如果他一天七次得罪了你,又七次回頭對你說:『我後悔了』,你也必須寬恕他。」
    於是宗徒們對主說:「請增加我們的信德吧!」
    主回答說:「如果你們的信德像一粒芥子,就是對這棵桑樹說:『連根拔起,移到海裡去』,它也會聽從你們。」

    默想
    日常生活中的得罪和寬恕,有幾個層次的區分。擦身而過的人得罪了我們,反正將來未必再見,可能埋怨一下便盡快忘記。泛泛之交雖然仍會見面或共事,總會保持禮貌、保持距離,就算鬧翻了,傷害亦有限。唯有越親密的的人得罪了我們,其傷害也越大,寬恕也越難。可是,越是執著不寬恕,我們所承受的傷害難痊癒。為了自己身心的健全,還是依照耶穌的教訓為妙。
    主耶穌,請治癒我們的傷痛,讓我們更能去寬恕。
  • 常年期第三十二週聖良教宗聖師兄(461年)
  • 鐸1:1-9
    詠24上主,這是尋求祢聖容的世代。
    路17:1-6
    那時,耶穌對祂的門徒說:「引人跌倒犯罪的事,肯定會出現;然而,引人犯罪的人有禍了!若他使這些小子中的一個跌倒犯罪,還不如把磨石拴在他的項上,拋下海裡。
    你們要小心!如果你的兄弟得罪了你,你應斥責他;如果他悔過了,就寬恕他。如果他一天七次得罪了你,又七次回頭對你說:『我後悔了』,你也必須寬恕他。」
    於是宗徒們對主說:「請增加我們的信德吧!」
    主回答說:「如果你們的信德像一粒芥子,就是對這棵桑樹說:『連根拔起,移到海裡去』,它也會聽從你們。」

    默想
    日常生活中的得罪和寬恕,有幾個層次的區分。擦身而過的人得罪了我們,反正將來未必再見,可能埋怨一下便盡快忘記。泛泛之交雖然仍會見面或共事,總會保持禮貌、保持距離,就算鬧翻了,傷害亦有限。唯有越親密的的人得罪了我們,其傷害也越大,寬恕也越難。可是,越是執著不寬恕,我們所承受的傷害難痊癒。為了自己身心的健全,還是依照耶穌的教訓為妙。
    主耶穌,請治癒我們的傷痛,讓我們更能去寬恕。
  • 聖若望三世(1963年)
  • 迦3:22-29
    詠105上主永遠懷念祂的盟約。
    路11:27-28
    當耶穌正說話時,人群中有個女人高聲對祂說:「那孕育祢、哺養祢的人,真是有福!」
    但祂回答說:「其實,那些聽天主的話並遵守的人,才是有福!」

    默想
    那婦人表示她多麼渴望自己能成為耶穌的母親。我們每天都聽到很多人渴望某些東西、或羨慕別人的時候,便會這樣說:「假如是我,多好啊!」許多人就停留在「假如」,再沒有行動,或只在嗟嘆時不與我、懷才不遇、抱怨自己條件不等等,落在失望的陷阱裡。正如耶穌幫助那婦人的眼光轉向天主,同樣,我們應在「假如」之後,把把握機會求問耶穌的建議。耶穌只會幫助我們得到更豐盛的生命,就讓我們今天與祂談談自己的渴望,在祂的指引下開始把夢想實現。
  • 傳教節
  • 依2:1-5
    阿摩茲的兒子依撒意亞,關於猶大和耶路撒冷,所見的事情:到末日,上主的聖殿山,必要矗立在群山之上,超乎一切山岳;萬民都要向它湧來。將有許多民族前去,說:「來!我們攀登上主的聖山,往雅各伯天主的聖殿去!他必指示我們他的道路,教導我們遵行他的途徑。因為法律將出自熙雍,上主的話將出自的刀劍,鑄成鋤頭,將自己的槍矛,製成鐮刀;民族與民族,不再持刀相向;人也不再學習戰鬥。雅各伯家!來,讓我們在上主的光明中行走吧!
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    羅10:9-18
    兄弟姐妹們,如果你口裡承認耶穌是主,心裡相信天主使祂從死者中復活,你必得救。心中相信才可義,口裡承認就能得救。(...)祂豐富地祝福所有呼求祂的人,的確,「凡呼喚上主之名的人,都必得救」。但是,人還未信,怎麼會呼求祂呢?還未聽見祂,怎麼會信祂呢?無人宣講,怎麼會聽見祂呢?如果無人被派遣,怎麼會有人宣講呢?(...)由此可見,信德來自聆聽,所聆聴的就是人們宣講的基督的話。但是我要問:「難道他們沒聽過嗎?」他們當然聽過,因為「他們的聲音傳遍普世,他們的言語逹到地極」。
    瑪28:16-20
    那時,那十一位門徒去了加里肋亞,來到耶穌指定的山上。他們看見耶穌,就朝拜祂,但有些人仍在懷疑。耶穌上前對他們說:「天上地下的一切權柄已交給了我。所以,你們去吧,使所有的民族成為門徒,因父、及子及聖神的名給他們授洗,教導他們遵守我吩吩你們的一切。看,我永遠與你們同在,直到世界的終結。」
    默想
    今天教會慶祝傳教節,福音裡到很奇怪但很現實的一點:有些人仍在懷疑。想一想:他們在懷疑什麼?懷疑眼前的耶穌真已復活?懷疑這個團體的使命?懷疑耶穌這番話就證明別人相信的是天主,而不是福傳者的吸引力;他們從前的疑慮,反而有效地向人證明福音的真實。這為我們今天也一樣,誰也可以放膽地傳福音,因為賜人信德的是天主,祂樂意透過各式各樣的人將福音帶給世上每一個人。
  • 聖方濟.加比尼貞女(1917年)
  • 費7-20
    詠140上主將永世為王。
    路17:20-25
    那時,有些法利塞人問耶穌說:「天主國什麼時候來臨?」祂回答說:「天主國的來臨不是你們可以考察思量的,人們不能說:『看,在這裡!看,在那裡!』因為天主國就在你們當中。」
    接著,祂對門徒們說:「那些日子快要來到,你們渴望看到人子那些日子的一天,卻看不到。人會對你們說:『看,在這裡!看,在那裡!』你們不要出去,也不要跟隨。因為正如閃電從這邊一閃,亮透天那邊,人子在祂來臨的日子也一樣。但祂必須先受許多苦,並被這世代的人拋棄。」

    默想
    這個時代的人都沒有安全感。對前途沒有半點信心,對政府沒有絲毫信任;將來的日子晦暗不明,糧油食品的價格高漲;各地的股票市場急挫,身邊的人恐慌地擠提搶購;離我們不遠的國家正進行軍事演習,本土居民又遭受颶風暴雪、地震、疫症和飢荒。
    在人心惶惶的艱難日子裡,請緊記這世界還在天父手中,慈愛和天父是不會離棄你的。不要盲目跟隨或者輕舉妄動,卻要祈禱和警醒。
    主耶穌,請快來,消除我們心中的恐懼和疑,帶給我們真正的平安。
  • 常年期第三十二週
  • 若二4-9
    詠119遵行上主法律的人,真是有福。
    路17:26-37
    那時,耶穌對門徒說:「人子的日子,就像諾厄時代的日子一樣,人們如常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟那天,洪水來了,把他全部淹滅。又像羅特時代的日子一樣,人們照常吃喝買賣,耕種建屋,直到羅特離開索多瑪的那天,火和硫磺從天降下,把他們全部消滅。人子顯現的那天也是如此。到了那天,在屋頂上的人,不要下去進屋裡拿自己的東西;在田地裡的人,不要回去城市。你們要記得羅特妻子的結局!凡想保全自己生命的人,必會喪失生命;凡失去生命的,必將保全自己生命的人。我告訴你們:在那天晚上,同在一張床上的兩個人,一個被提去,另一個被留下;兩個一起堆磨的女人, 一個被提去,另一個被留下。」
    門徒們回應祂說:「主啊!會在哪裡呢?」
    祂回答他們說:「哪裡有死屍,哪裡就有秃鷹聚集。」

    默想
    談到末日和天國,我們通常只注意時間,而忽視了空間。「世界末日是哪一天?天國什麼時候出現?」卻不記得耶穌已經說過了,末日和天國已在我們中間。末日已經開始倒數,有待完結;天國已經開展,有待完滿。耶穌第一次來臨,已開始了「末日」的到來,信徒應每天像預備末日審判一樣天國;哪裡有公義,就有天國。
    主耶穌,願我們的所作所為,都能承行天父的旨意,建設祢的天國。
  •   聖雅伯主教聖師(1280年)
  • 若三5-8
    詠112敬畏上主的人真有福氣。
    路18:1-8
    那時,耶穌給門徒講了一個比喻,教導他們要常常祈禱,不可灰心喪氣。祂說:「在某城裡有位判官,不敬畏天主,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,不斷到他那裡說:『給我正義的裁決,制裁我的仇人!』初時他總是拒絕,後來他對自己說:『盡管我不敬畏天主,也不尊重世人,但這個寡婦不斷煩擾我,我就給她正義的裁決吧,免得她繼續來使我勞累不堪。』」
    主說:「你們聽聽這不義判官所說的話!天主揀選的人日夜向祂哀求,祂怎能不給他們正義的裁判呢?祂會遲遲不來幫助他們嗎?我告訴你們:祂定會很快給他們正義的裁判。但是當人子來到時,能在世上找到這樣的信德嗎?」

    默想
    被誤會雖然不妳受,總有解釋的機會。被冤柱而受罰雖然是難忍的,總有水落石出的可能。可是,受到無理迫害、被奴役、無辜監禁甚至枉死的人,你認識的幾多個?有誰可以為他們伸冤呢?在舊約時代,天主已經啟示了自己是公義的、賞善罰惡的天主,這樣並沒有違反仁慈寬恕的原則,反而是警戒不義者避免落入死亡的結局。透過這個比喻,耶穌也是鼓勵我們追求正義時要堅定,有勇氣有毅力。
    天父,請與我們同行,賜給我們在追求公義所需的一切勇氣和力量。
  • 聖若望碧女(1621年)
  • 默15:1-4
    詠98上主,全能的天主,祢的功行,偉大奇妙。
    路21:12-19
    那時,耶穌對他的門徒說:「在那些災難發生之前,人們將下手捉拿你們,迫害你們,把你們交到會堂,投進監獄。你們為了我的名,被拉到君王和總督的面前,卻成了你們作見證的時機。所以你們心裡要決定,不預先考慮如何申辯,因為我會把要說的話和智慧賜給你們,必使你們所有的仇敵不能抵擋或反駁。甚至父母兄弟和親戚朋友,也會出賣你們,殺害你們中的一些人。你們為了我的名,會被眾人憎恨,但你們連一根頭髮也不會損失。你們只要堅持忍耐,便贏得你們的失命。」

    默想
    孔子教徒弟做一個「貧賤不移,富貴不淫,威武不屈」的君子。古往今來的聖賢都讚賞這種清廉、正直、堅毅、不怕死的德行。耶穌也教我們要憑著堅忍,保全靈魂,進入永生。保祿以一生來回答主耶穌的這個要求,更顯山基督徒的英雄氣慨:「有什麼能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?......是刀劍嗎?」(羅8:35)基督對我們的愛,情深義重,何其偉大,我們何以為報?惟願遵從主訓,服務眾人,排除萬難,宣揚主愛。
    主耶穌,願我們堅忍到底,與祢並肩攜手,共赴天鄉。
找更多相關文章與討論