下載

團員們大家平安!
一年一度耶誕彌撒即將向您敲門。
誠摯邀請您與友愛團一起感受耶穌誕生的平安與喜悅。希望能與每一位團員見面,並一同參與聖誕彌撒的美妙。

主題 1. 台北友愛團分享訪問西班牙心得
主題2. 迎耶誕彌撒
活動日期 : 2014/12/13 星期六 ( 下午2:00~5:00)
活動地點: 那羅部落芽悟的家 (泰雅文苑) 報名電話 : 03-5841570, 03-5841971 尖石天主堂: 03-5841074

會長:林春黛 (芽悟.巴善)
副會長:官福生 (普順.多喜)
神師:高立良神父
副神師 : 南耀寧神父
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 聖加大利納.拉布萊貞女(1876年)
  • 默18:1-2,21-23;19:1-3,9a
    詠100蒙召來赴羔羊婚宴的人,真是有福。
    路21:20-28
    那時,耶穌對門徒說:「當你們看見耶路撒冷被大軍圍困,就知道這城快變廢墟
    。那時,猶太的居民要逃往山中,住在城裡的人要離去,鄉下的人不要進城。
    因為那是報應的時日,要應驗經書所載的一切。凡懷孕和乳養孩子的,遇上那些日子,真是不幸!因為這地將有大災難,這百姓將有天怒臨頭!他們或死在刀劍之下,或被擄往各國。耶路撒冷要受外邦人踐踏,直到外邦人的時期滿了。
    然後日月星辰出現異兆,地上萬民困苦憂傷,又因大海波濤的怒吼而驚惶失措。人人恐懼,想到即將臨世界的事而昏暈,因為諸天的力量已在震盪。那時,他們會看見人子帶著威能和極大的光榮,從雲彩中降臨。當這些事開始發生時,你們應當挺起身來,因為你們的救贖近了!」

    默想
    充滿信心的基督徒都經歷耶穌的救援,在2011年1127日離世的瑪嘉烈就是一個傑出的模範。她在日本的德國領事館工作,生活的榮華富貴比不上耶穌的召叫,她開始服務日本大城市裡的窮人,甚而請來德國著名的交響樂團到東京最偏僻危險的山區服務。很多人活得比遭遇末日災難更悲慘,瑪嘉烈一生為他們帶來耶穌和喜樂。許多教友為末日擔心,但教會更需要基督徒在「今天」給人帶來安慰和救援。
  • 常年期第三十四週
  • 默20:1-4,11;21;2
    詠84這是天主與人同在一起的帳幕。
    路21;29-33
    那時,耶穌對門徒說了一個比喻:「看看這棵無花果樹和所有的樹木吧。當你們看見它們長出新葉,就知道夏天近了。同樣,當你們看見這些事發生時,也該知道天主的國來近了。我實在告訴你們,這一代人還沒有逝去之前,這一切就要發生。天地要消逝,但我的話決不會消逝。」
    默想
    每「一代」大概是三十或四十年的時間,天主的耐性是以「一代」又「一代」的單位計算,容忍罪人,給予悔改的機會,為成就宏大的永遠天國。我們有時也要懷著像天主一般的耐性,面對我們所斷定的罪人,我們固然反感並希望對方消失,但是在天主的全磐計劃裡,每一個人都有出埸的機會,讓他在歷史中留下痕跡,這些痕跡或許給我們帶來不便,若能忍耐讓它過去,當時候到了,天主自會給我們一個滿意的交代。
    主耶穌,讓我明白每個人有自己獨特的生命旅程。
  • 聖劉瑞廷司鐸殉道(1822年)
  • 默22:1-7
    詠95我主,請來,主耶穌,請來吧!
    路21:34-36
    那時,耶穌對門徒說:「你們要謹慎:不要讓自己的心靈沉溺於享樂、狂飲醉酒和世俗的憂慮,以免那日子像羅網一樣突然捕捉你們,因為那日子要臨到世上所有居民身上。所以你們要常常警醒,不斷祈禱!好使你們能逃脫將要發生的這一切,並能在站立在人子面前。」

    默想
    當年耶穌每天清晨在聖殿裡宣講這番話,使百姓從終日的營營役役中驚醒過來。今天的我們同樣終日為奔馳,清早起來忙著趕車上班,心裡所想的可能是早餐、預備工作、善用一分一秒獲得更多利益和享受,那麼,我們與沒有信仰的人有什麼分別呢?盡管我們每天都很忙,沒有時間上聖堂,也可設法找時間聆聽耶穌的話,例如坐車的時候月錄音裝置聽聖經和好的道理,或者默默祈禱。
    主耶穌,請開啟我的耳朵,以祢的聖言開始我新的一天。
  • 將臨期第一主日
  • 依63.16b-17,64:1,3b-8
    上主啊!你是我們的父親。從起初你就是我們的救贖主:這就是你的名。你為什麼使我們偏離你的道?為什麼讓我們的心硬,使我們不敬畏你?為了你的僕人,為了你產業的各個支派,請回心轉意吧!上主啊!願你把天沖破親自降臨,高山在你面前就會融化。(...)你悅納那些履行正義和記念你的道路的人,我們犯了罪,使你生氣;我們行為錯誤,但仍將得救。(...)我們是泥土,你是陶匠,我們是你手的作品。
    詠80天主,請扭轉我們的命運,顯露你的聖容,使我們獲得救恩。
    格前1:3-9
    兄弟姐妹們:願我們的天主父和主耶穌基督賜給你們恩寵與平安!我常常為你們感謝我的天主,因為天主在基督耶穌內所賜給你們的恩寵,使你們由祂而事事富足,具備宣講者的口才和和樣知識。有關基督的見證已在你們當中鞏固了,以致你們不缺乏任何屬靈的恩賜,只等待我們主耶穌基督再來時的顯現。祂必會使你們堅強到底,使你們在我們的主耶穌來臨之日,無可指責。天主是忠信的,祂召叫你們,就是要你們與祂的兒子、即我們的主耶穌基督共融合一。
    谷13:33-37
    那時,耶穌對門徒說: 「你們要提防,要警醒!因為你們不知道那時刻何時來到。好像一個人要出門遠行,他離家時,授權給僕役們管理家務,各有工作,還叫看門的人要保持警醒。所以你們要警醒!」因為你們不知道家主何時回來,也許在黃昏,也許在半夜,也許在雞啼時,也許在清晨。如果祂突然回來,別讓祂遇見你們正在睡覺。我對你們說的,也是對所有人說的:要警醒!」

    默想
    以色列的民長三松在醒著的時候,因天主賜予的力量,百戰百勝。但他沉迷女色.甘願揭露自己力量的秘密,並在睡覺的時候被剃掉頭髮,而那頭髮就是神力的標記及源泉。失去力量之後,強盜便把他綁起,挖去眼睛,使他受盡痛苦(民13-16)。「警醒」不僅是不睡覺,更要盡心盡力守護寶貴的事情。願我們的心靈也常常醒著,堅守我們力量的標記:「信的事情。願我們的心靈也常常醒著,堅守我們力量的標記:「信德」,遠離引人犯罪的場合和人物,不要讓那早已設下陷阱的魔鬼得成心願,使我們失喪得救的恩典。」
  • 將臨期第一週
  • 依4:2-6
    詠122我喜歡,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!
    瑪8:5-11
    那時,耶穌來到葛法翁,有個羅馬軍隊的百夫長來求祂幫助,說:「主啊,我的僕人癱瘓了,在家裡躺著,非常痛苦。」
    耶穌說:「我去治好他。」
    但百夫長回答:「主啊!我當不起祢到我舍下來。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我是服從上級命令的人,我手下也有些士兵。我對這個說『去』他就去;對那個說『來』他就來;對我的僕人說『做這件事』,他就去做。」
    耶穌聽了,感到很驚訝,就對跟隨著祂的人說:「我實在告訴你們,這種信德,我在以色列從未見過。我告訴你們,將來有許多人要從東方和西方來到,參加天國的宴席,與亞巴郎、依撒格和雅各伯一同坐席。」

    默想
    作為羅馬軍官,這位百夫長很清楚什麼叫軍令如山。靠著絕對服從凱撒的軍隊,強大的羅馬帝國得以稱雄天下。凱撒只要發號施令,其部隊必定雷厲風行。這個百夫長似乎相信主耶穌就是掌管生死的宇宙統帥、;萬主之主。日月星辰、痛苦幸福、疾病健康都只不過是天主的僕,只要主耶穌下令,一切必定服從。讓我們也祈求天主賜我們這樣的信德,在一切境遇中常常依靠主的照顧,信賴主的慈愛與大能,在逆境中總不要灰心失望。
  • 將臨期第一週
  • 依11:1-10
    詠19在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。
    路10:21-24
    那時,耶穌因聖神滿心歡喜地說:「父啊!天地之主,我讚美祢
    !因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此!我父已把一切交給我,除了父,無人認識子是誰;除了子和祂願意啟示的人,也無人認識父是誰。」
    然後祂的轉身,單獨對門徒們說:「你們能親眼看見這一切,是有福的!我告訴你們,很多先知和君王想看你們所看的,卻沒有看見;想聽你們所聽的,卻沒有聽到。」

    默想
    讓我們學會數主的恩典,總不要忘記天主賜了我們怎樣福分。在主耶穌降生之前,人類對上天只有敬畏,沒有唯敢肯定人生到底有什麼意義,甚至一些舊約的作者認為人死後靈魂的歸宿只是陰府,沒有光明與希望。但主耶穌清清楚楚的告訴我們,我們是天主的子女,天父對我們的愛多麼廣闊高深,不惜以祂的獨生子代我們而死,又使我們分享祂的復活。我們這些信靠主,按照祂的教導生活的人,生命充滿了意義,最後進入光明的天國,享受永生與無盡的愛。
  • 聖方濟.沙勿略司鐸(1552年)
  • 依25:6-10a
    詠23我將住在上主的殿裡,直到悠遠的時日。
    瑪15:29-37
    那時,耶穌來到加里肋亞海岸,上了山坐下,便有大批群眾來,帶著瘸腿的、盲人、啞巴能說話,殘廢的康復,跛腳的能走路,盲人重見光明;群眾看了非常驚訝,便讚美光榮以色列的天主。
    這時,耶穌叫門徒前來,說:「我實在憐憫這些百姓。他們跟著我已有三天,再沒有什麼吃的了。我不願使他們餓著肚子回去,恐怕他們會在路上暈倒。」門徒對祂說:「這地方偏僻,我們要到哪裡去找足夠的餅,給這麼多人吃飽呢?」
    耶穌問他們:「你們有多少餅?」他們回答:「七個餅,還有幾條小魚。」祂便吩吩大家坐在地上,然後拿起那個餅和小魚,祝謝,擘開,交給祂的門徒;門徒再拿去分給群眾.大家吃了,也吃飽了,把剩下的碎屑收集起來,裝滿了七籃。

    默想
    瑪竇福音福音中載了兩次增餅奇蹟,兩次都是主耶穌主動伸出援手,來表逹祂的憐憫。主耶穌不但關心我們靈性的生命,也同樣關心我們的血肉之身。正如在舊約時,以色列人在曠野漂流途中,天主從天上賜下血肉之身。正如在舊約時,以色列養活他們,還用東風送來鵪鶉滿足他們的食欲。不過,請不要忘記這一點;這些群眾是因為尋求天國、為了聽耶穌的教導才埃餓的。正如主耶穌說過的:你們先該尋求天主的國它的義德,這一切自會加給你們。
  • 逹瑪森.聖若望司鐸聖師(749年)
  • 依26:1-6
    詠118奉上主之名而來的應受讚頌。
    瑪7:21,24-27
    那時,耶穌對群眾說:「不是每一個對我說『主啊!主啊』的人都能進天國,只有些實行我天父旨意的人,才能進天國。
    到了那天,很多人會對我說:『主啊!主啊!我們不是因祢的名宣講過、因祢的名驅魔和行了許多奇蹟嗎?』可是我會在眾人前對他們說:『我從來不認識你們
    。你們這些作惡的人,離開我吧!』
    所以,凡聽了我的話並照著做的,就像聰明的人在磐石上蓋房子;哪怕風吹雨打、洪水沖擊,房子依然屹立不倒,因為它建在磐石上。可是,誰聽了我的話而不去實行,就像愚蠢的人在沙土上蓋房子;一旦風吹雨打、洪水沖擊,房子就倒塌了,而且塌得慘不忍睹!」

    默想
    我們的信仰不能建立在感覺上,感覺離天主很近不能保證我們的得救;信仰也不要建立在宗教熱情上,感覺心火熱也不是得救的標記。主耶穌多次強調說:聽了祂的話而實行才是有福的。願我們好好把主的話放在心裡,在每天的生活中實踐。因為信仰不是一套哲學,更不是唱起來動聽的歌詞,而是邀請人們度一種全新的生命。
    主啊,願祢的話如種子落在我心裡,使我用行動之結實纍纍。
  • 將臨期第一週
  • 依29:17-24
    詠27上主是我的光明,我的救援。
    瑪9:27-31
    那時,有兩個盲人跟著耶穌大聲喊說:「逹味之子,可憐我們吧!」祂一來到家中,那兩個盲人也跟著祂進來。耶穌對他們說:「你們想要的事,你們相信我能做到嗎?」他們回答:「主啊!是。」
    於是耶穌摸摸他們的眼睛,並說:「就照你們所信的實現吧!」他們的眼睛便開了。耶穌嚴厲地警告他們:「你們要小心!不要讓任何知道這事。」但他們一出來,就把祂的事蹟在整個地區傳揚開出來。

    默想
    能看到這段文字的人啊,你可曾想過整日要在黑暗中摸索是怎樣的生活?如果有一天你被領出了家門,即使路途不遠,也可能找不到回家的路;身體再健壯,事事也需要別人幫助。
    我們何曾不是某種瞎子,常在生命的迷失中摸索?找不到人生的意義,尋不著生命的價值。正如這兩位盲人找到了耶穌才得以看見光明,也願我們滿懷渴望、急切地在天主的聖言中找到靈性的光明,因為「主的言語就是我步履前的靈燈,是我路途上的光明。」
  • 聖尼各老(350年)
  • 依30:19-21,23-26
    詠147仰賴上主的人真是有福。
    瑪9:35__10:1,5a,6-8
    那時,耶穌走遍各城各村,在他們的會堂教導人,宣講天國的福音,治癒各種殘疾和病痛。每當祂看見百姓,便很憐憫他們,因為他們困苦又無助,像沒有牧人的羊群。
    於是祂對門徒們說:「田裡要收割的莊稼很多,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主人,多派工人來收割祂的莊稼!」耶穌叫了祂的十二門徒來,給他們制服邪魔的權柄,使他們能夠驅逐邪魔和治好各種殘疾病痛。耶穌派遣耶穌十二人出去,吩咐他們說:「你們應該去以色列家迷失的羊十二人出去,吩咐他們說:「【你們應該去以色列家迷失的羊那裡,一邊走,一邊宣講『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患痲瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白送給人。」

    默想
    沒有牧人,羊群就不著青綠的草場,會遭受野獸的攻擊,會在崇山峻嶺中迷路,在困境與危險不能自救。感謝主,因為我們的牧人是大能的、慈悲的、願意為我們捨身搏鬥的;我們的牧人是那萬王之王、萬主之主的耶穌基督!只要我們行走在祂的視野內,不要偏離祂指給我們的路,就沒有人能把我們從永生的草原上奪去,也沒有人能從祂強有力的庇護下傷害我們的靈魂。
    祈求主讓我們好好跟隨好牧人基督,一心聽從祂的聲音。
  • 將臨期第二主日
  • 依40:1-5,9-11
    你們的天主說:安慰,安慰我的子民吧!對耶路撒冷說安慰的話語,宣告她受縛束的日子近尾聲,她的罪債已償已清(...)有聲音呼喊著:「在曠野預備上主的道路吧。在沙漠中為我們的天主修直一條大路吧。(...)登上高上吧!給熙雍傳報的福音的信使,提高嗓門用力嗓門用力呼喊,不要害怕。告訴猶大各城:「你們的天主來了!上主雅威帶著威能而來,祂的手臂權有權柄,(...)要放牧自己的羊群:用祂的手臂攬的手臂攜有權柄,(...)要放牧自己的羊群;用祂的手臂攬集羔羊,把它們抱在懷裡,引導著哺乳的母羊。」
    詠85上主,求祢大發慈悲,賜給我們救恩。
    伯後3:8-14
    親愛的兄弟姐妹:你們不可忘記,在主看來,一日如千年,千年如一日。主對於祂的許諾,不像有些人所想的遲遲不實現,反而是祂對你們寬容,不願任何人滅亡,惟願人回心轉意。但是主的的日子必定像小偷一樣忽然來到(...)在那日子,諸天要被土毀滅,各種元素都被焚燒溶化;但我們卻可以按照主的許諾,期待那有正義常存的新天新地。所以,親愛的,既然你們等待著這些事,就應全力以赴,讓祂看到你們在和平中生活,沒有污點或瑕疵。」
    谷1:1-8
    天主子耶穌基督福音的開始:正如先知依撒意亞書上記載的:「看,我派遣我的使者走在祢前面,預備祢的道路。曠野中有呼喊的聲音說:準備上主的道,修直祂的路!」於是,若翰在曠野裡出現,開始給人施洗;他宣講悔改的洗禮,使罪過得赦免。猶太全境和耶路撒冷的民眾都來到他那裡,承認自己的罪過,在約但河裡受他的洗.若翰身穿駱駝毛外衣,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。他對民眾宣講:「在我之後,有一位要來,祂的能力我的大。我連彎腰替祂解鞋帶都沒有資格。我用水洗你們,但祂要用聖神來洗你們。」

    默想
    如果要去某個地方,便要走在正確的路上。如果天旱地乾,便要用水澆灌,或者從井裡取水,但更有效的豈不是在水源與田地之間修一條水道,把水引入田地嗎?如果這水道堵塞了,不是需要清理嗎?
    主耶穌願意帶著恩寵進入每個人的生命中,但是祂也需要一條進入我們靈魂的水道。首先我們必須渴望祂的到來,渴望祂改變我們的生命。如果我們不斷清理罪惡,祂的恩典就會源源不斷地進入我們靈魂裡。
  • 聖母無玷始胎節
  • 創3:9-15,20
    詠98請眾向上主歌唱新歌,因為祂行了奇事。
    弗1:3-6,11-12
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納肋城,探訪一位童貞女。祂已許配給逹味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!充滿了聖寵的呀!上主與你同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著聽了這話,十分不女,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成救於我吧!天使便離開了她。」

    默想
    一支筆,如果擺列在文具店裡,一無所用。但只要交在作家手裡,就可以寫出美妙的文章;如果放在畫家手裡,就可以畫出美麗的圖案。聖母瑪利亞雖在眾人眼中與普遍人無異,但因著她的全然交托,成了天主得心應手的工具,成就了天主子降生成人的救恩計劃。
    讓我們也祈禱說:主啊,我願意成為祢手中的工具,全然將我交在祢的手中。我願滿懷渴望常讀聖經,讓祢的聖言不斷改變我。雖然我自覺微小,但為祢沒有不可能的事。請派遣我,使用我。
  • 聖若望.迪逹谷(1548年)
  • 依40:1-11
    詠96上主帶著威能來到。
    瑪18:12-14
    那時,耶穌對群眾說:「你們想一想,誰若有一百隻羊,但走我了一隻,他會怎麼辦?難道不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷途的嗎?如果找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊而高興,勝過那九十九隻沒有迷失的!同樣,你們天上的父也不願這些喪失任何人一個。」

    默想
    對牧人而言,羊就是他的全部;對父母來說,孩子就是他們的一切。我們是天父子女,縱然我們自覺不善,不配得主的喜歡,可是祂總不放棄找迷失的我們
    。因為祂知道我們何其弱小,如果落在罪惡的深淵中、或陷在沼澤裡都無力自救。
    主啊!當我們偏離祢指給我的路時,請將我領回。當我留戀危險的草場而掉隊而掉隊時,求祢及時將我尋回。因為我們是屬祢名下的,在我們的身上有屬於祢的印記。因祢不惜我們犠牲自己的大愛,俯聽我們!
  • 將臨期第二週
  • 依40:25
    詠103我的靈魂,請讚頌上主。
    瑪11:28-30
    那時,耶穌對群眾說:「你們所有疲憊和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。的確,我的軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    生命受著重壓,是因為那維持生活的工作嗎?不是的,而是工作背後無止境的欲望和無盡的擔心。是什麼讓我們的靈魂感覺疲倦?不只是肉體的勞苦,還有罪惡的拖累與數不盡的憂慮。
    主耶穌召喚我們來到祂面前,祂要給我們什麼呢?祂要告訴我們當走的人生路,告訴我們真正的幸福在何方,永恆的生命在哪裡。祂要我們所負的軛就是祂的教導,而祂的話也不會成為我們重擔,因為祂只要我們努力一件事:遠離罪惡,努力去愛。如此,我們必能心安神樂。
  • 聖逹瑪穌一世(384年)
  • 依41:13-20
    詠145上主慈悲為懷,寬宏大方,緩於發怒,仁愛無量。
    瑪11:11-15
    那時,耶穌對群眾說:「我實在告訴你們,婦女所生的,沒有一個比洗者若翰更大,但在天國裡最微小的人也比他大!從洗者若翰的日子直到現在,天國是要用猛力奪得的,以猛力堅時的人才能得到它。因為一切先知和法律的預言,直到若翰就結束了。如果你們願意相信,他就是那位要來的厄里亞。有耳,聽吧!」

    默想
    非洲大草原上的生存是以猛力奪取的,無論是獅子還是羚羊,都必須奮力奔跑。生存就是那些善跑者的獎品,落後給羚羊的獅子可能會餓死,而落後給獅子的羚羊一定會吃掉。
    我們的靈魂就像那草原上的羚羊,而魔鬼就是那些獅子,牠們的地磐叫罪惡。如果不小心落在牠的地盤裡,一定要及早跑出來,意思就是及早悔改,來到主耶穌面前,求得主的寬恕和保護,並從今以後不再返回罪惡裡去。因為只有在主耶穌愛內,我們的靈魂才有安全,有平安。
  • 瓜逹魯白聖母(1531年於墨西哥顯現)
  • 依48:17-19
    詠1上主,跟隨祢的人必有有生命之光。
    瑪11:16-19
    那時,耶穌對群眾說:「我要把這世代的人比作什麼呢?他們好像坐在街上的一群孩子,彼此呼嚷:『我們吹笛子,你們不跳舞。我們唱輓歌,你們又不哀哭!』
    因為若翰來了,他禁食,人們就說:『他附了魔!』
    人子來了,既吃也喝,人們就說:『看,這個貪吃的酒鬼,又是稅吏和罪人的朋友!』
    然而,智慧是由其效果證明自己的正義。」

    福音
    福音為我們勾勒出克己苦身的若翰和慶祝生命的耶穌,二者形成非常有意義的對比。二人都宣講天國,但前者強調天主的審判,後者樂於與罪人同席;前者指出天主審判那些判斷和輕視他人的人,後者宣告天主仁慈地對待些渴望脫離罪惡、獲得自由的人。我們需要克己苦身的若翰,敢於挑戰自私自利、魚肉人民的霸權主義;我們也需要慶祝生命的耶穌,以同情和憐憫之心仁慈地對待貧窮者、安慰弱小和幫助有需要的人。二者兼顧才能實現圓滿的福音精神。
  • 聖路濟亞貞女殉道(304年)
  • 德48:1-4,9-11
    詠80天主,請使我們回心轉意,顯示祢的慈顏,拯救我們。
    瑪17:9-13
    那時,門徒們問耶穌說:「為什麼經師氜說厄里亞應該先來?」
    祂回答說:「厄里亞當然要來,且要重整一切。但我告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻沒有認出來,反而隨意虐待他。同樣,人子也要落在他們手裡受難。」
    門徒們這才明白,原來祂所說的是洗者若翰。

    默想
    在人們的想像中,厄里亞可能應該乘著火馬車而來,因為他是乘著火馬車升天的。誰能想到荒野裡出現的那個鬍子拉碴的若翰就是為基督準備道路而出現的「厄里亞」呢?人們常常被自己寄望的標準所欺騙,以為基督就應該生在王宮裡,結果祂卻躺在荒野廢棄的馬槽裡。正如德訓篇上說過的:因為上主的工程,雖是驚人的,光榮的,但祂的行動在人間,卻是隱匿不現的。
    求天主給我們一顆智慧的心,在平凡人中認出祂所派來的使者,好聽從他們的話以得永生。
  • 將臨期第三主日
  • 依61:12a,10-11
    上主的神在我身上,因為上主已給我傅油,好讓我把喜訊帶給窮苦的人。祂差遣我去醫治破碎的心,向俘擄宣告解放,使獄中受苦的人重見天日,宣佈上主施恩的年度。
    我因上主而萬分歡喜,我心因的天主而喜悅悅,因為祂祂給穿上祂救恩外衣,且用祂正義的袍子覆蓋我,使我像戴花冠的新郎,又像佩戴首飾的新娘。正如大地怎樣發出嫩芽 ,花園怎樣長出種子,上主天主也要怎樣使正義和讚美在萬民眼前萌發。
    路1:46-54我的心靈要因我的天主而歡欣。
    得前5:16-24
    兄弟姐妹:要常常喜樂,不斷祈禱,凡事感恩。這就是天主在基督耶穌內,對你們所定的旨意。不要熄滅聖神的工作,不可鄙視先知話的信息,但要驗察一切,好的要持守,各種邪惡要遠離。願平安的天主親自你們完全成聖;願你們的心神、靈魂和身體都得保全,直到我們的主耶穌基督來臨時,無瑕可指。召叫你們的天主是忠信的:祂必完成這事。
    若1:6-8,19-29
    有一個人,名叫若翰,是天主派遣來的。他來見證,給那光作見證,使眾人藉著他而信。他不是那光,而是來為那光作見證。這是若翰的見證:那時,猶太人從耶路撒冷派遣司祭和肋未人去問他:「你是誰?」若翰坦白承認,並沒有否認,他說:「我不是基督。」他們又問:「那麼你是誰?是厄里亞嗎?」他答說:「我不是」「你是那位先知嗎?」他回答:「不是!」然後他們對他說:「告訴我們,你是誰?我們好回覆那派我們來的人。你說你自己是誰?」若翰引用依撒意亞先知的話,回答說:「我是在荒野裡呼喊們的聲音:修直上主的路!」那些被派來的人是法利塞人,他們再問若翰:「你不是基督,也不是厄里亞,又不是那位先知,那麼你為什麼給人施洗呢?」若翰回答說:「我用水洗你們,但有一位站在你們中間,你們不認識的,雖然祂在我以後來,我卻不堪當解祂的鞋帶。」這事發生在約但河對岸的伯逹尼,若翰給人施洗的地方。第二天,若翰見耶穌迎面而來,就說:「看,天主的羔羊,除免世罪者
    !」

    默想
    若翰沒有在群眾給予的光環中迷失自己,因為他知道自己的光輝是來自基督,就如月亮的光輝來自太陽。人類很喜歡給自己塑造偶像,否則,我們這個時代怎麼會有那麼多的明星、歌星及那麼多的粉絲?連神職人員與傳道員也難逃被追星的厄運。願我們這為傳福音而努力的人,千萬不要在眾人的稱讚中迷失自己,我們必須時刻提醒眾人:主耶穌基督才是他們和我們的救星!只有追隨了耶穌,才不會在罪惡的黑暗中行走,路的盡頭才有永生。
  • 將臨期第三週
  • 戶24:2-7,15-17
    詠25上主,求祢教訓我履行祢的道路。
    瑪21:23-27
    那時,耶穌進了聖殿,正在教導人的時候,司祭長和民間長老一起過來問祂說:「祢憑什麼權柄做這些事?是誰給祢這個權柄?」
    耶穌回答他們說:「我也要問你們一個問題,如果你們能回答我,我就告訴你們,我憑什麼權柄做這些事。若翰的洗禮是從哪裡來的?是出自天意,還是來自人的主意呢?」
    他們便彼此議論起來,說:「如果我們說是山自天意,祂會問我們:那麼你們為什麼不信他?如果我們說是來自人,又怕得罪群眾,因為眾人都認為若翰是一位先知。」
    於是他們回答耶穌說:「我們不知道。」
    祂對他們說:「我也不告訴你們,我憑什麼權柄做這些事。」

    默想
    主耶穌行了許多的神蹟,那些自居高位的猶太人還是不相信。從主耶穌的口中可知,其實信祂是容易的;至少若翰就是一位公認的證人,可是這些人連若翰的話也不相信。可是主耶穌行了許多明顯的奇蹟,已足夠證明祂至少是一位先知,但這些人又不相信這些奇蹟是來自天主的力量。
    是什麼阻止了他們相信天主?是對悔改的恐懼嗎?又是什麼阻止我們承認主耶穌在我們生命中的主權?主啊,請將我內心的舊我驅除,使我在祢的聖言內重生。
  • 將臨期第三週
  • 索3:1-2,9-13
    詠34上主俯聽窮人的呼喊。
    瑪21:28-32
    那時,耶穌說:「一個人有兩個兒子,那父親對第一個兒子說:『孩子,今天你去葡萄園工作吧。』他答說:『孩子,今天你去葡萄園工作吧。』他答說:『我不去。』後來他回心轉意,就去了。那父親又照樣吩咐另一個兒子,他答說:『父親!我去。』卻沒有去。這兩個兒子,誰遵行了父親的意願呢?」
    他們回答:「第一個。」
       耶穌就對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓比你們先走在天主國的路上。因為若翰已來指引你們走正義的路,但你們不信他,反而是稅吏和娼妓信了他。即使你們看見了這切,你們還是沒有回心轉意來信他。」

    默想
      那兒子對父親的答應是否順口溜?你可曾留意過每天自己唸出來的祈禱文?或是有口無心的背誦,並沒有在意經自己的口向天所作的許諾?這樣是不是向天主撒謊?雖然在祈禱中一再說願意寬恕他人、悔改、傳福音、多讀聖經,卻從未實行呢?教會有句名言說:我們怎樣祈禱就怎樣生活,怎樣生活就怎樣祈禱。來吧!讓我們現在悔悟過來!從今天起,每次在彌撒中對得住這句話:「我們既遵從教主的訓示,又承受他的教導,才敢說...」
  • 將臨期第三週
  • 創49:2,8-10
    詠72在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。
    瑪1:1-17
    耶穌基督是逹味的子孫和亞巴郎的子孫,以下是祂的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;猶太生培勒和則辣黑,他們的母親是塔瑪爾;(...)撒耳孟生波哈次,他的母親是辣哈布;波哈次生敖貝得,他的母親是盧德;敖貝得生葉瑟,葉瑟生逹味王。
    逹味生撒羅滿,他的母親曾是烏黎雅的妻子;撒羅滿生勒哈貝罕,(...)約史雅生耶苛雅和他的兄弟們,他們生於流徒巴比倫的時期。
    流徒到巴比倫後,耶苛尼雅生沙耳提耳,(...)瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟,若瑟是瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,祂被稱為基督。從亞巴郎到逹味有十四代,從逹味到流徒巴比倫有十四代,從流徒巴比倫到基督出生,也有十四代。

    默想
    在此族譜中出現了四位女性:猶大的兒媳塔瑪爾、客納罕人辣哈布、赫特人巴特舍巴。這四位婦女都是外邦人,將她們列在族譜中顯然不合乎猶太人的風俗。作者有意指出:主耶穌是拯救一切人,正如聖保祿說的:眾人都借著對基督的信仰,成了天主的子女,不再分猶太人或希臘人,奴隷或自由人,男人或女人,因為眾人在基督耶穌內已成了一體。如果你屬於基督,那麼無論是華人或是外族,你們就是亞巴郎的後裔,就是按照恩許作承繼永生的人。
  • 將臨期第三週
  • 耶23:5-8
    詠72在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。
    瑪1:18-25
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給若望,但在他們一同居住之前,瑪利亞因聖神懷孕,並已顯示出來。祂丈夫若瑟計劃悄悄地休了她,但因為他是個正義的人,決不願敗壞她的名聲。若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡拯救出來。」
    這一切發生,是要應驗上主藉先知所說的話:「看!童貞女將懷孕,要生一個兒子,人們要稱為厄瑪奴耳。」那名字的意思是:天主與我們同在。
    若瑟醒來,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。他一直沒有和她同過房,她就生了一兒子。若瑟給祂起名叫耶穌。

    默想
    因主與我們同在,所以我們也常常如此問候說:「願主與你同在!」在保祿書信中,我們看到初期教會之間已有這樣彼此的問候。在現今的彌撒中,這更是最常用的問安。如果存心細想這句問候的話,你會發現「願主與你同在」既是最美的問候,也是最美好的祝福。讓我們常常彼此提醒:無論我們身在哪裡、在何等境遇,都有一位愛我們、且大有能力,又保護我們的主與我們同在一起!在人生的戰場上,我們並非孤軍奮戰,因主同在,必有平安。
  • 將臨期第三週
  • 民13:2-7,24-25a
    詠71我要滿口讚頌祢,我要終日稱揚祢。
    路1:5-25
    當黑落德做猶太王時,有個司祭名叫匝利亞,屬於阿彼雅的司祭班。他的妻子依撒伯爾也來自司祭家族。在天主眼中,他們都是正義的人,奉行上主所有的誡命和規條,生活無可指摘。可是他們沒有子女,(...)有一次,匝加利亞那一班的司祭輪值,在天主面前祭獻時(...)天使對他說:「匝加利亞,不要害怕!因為天主已聽到了你的求。你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他取名若翰。他會使你歡欣喜悅,很多人要為他的誕生而喜樂。因為他在上主的眼中將是偉大的,淡酒烈酒他都不喝,卻要在母胎中就被聖神充滿;還要使許多以色列子民回歸上主,他們的天主。他要作主的先鋒,以厄里亞的精神和能力,使父親與兒女重歸於好,引領悖逆者獲得義人的智慧,為上主安排一個準備好迎接祂的民族。」(...)過了些日子,他的妻子依撒伯爾果然懷孕。她躲藏了五個月,沒有出門,心裡說:「上主這樣厚待了我!這是祂看顧我的時期,除去了我在人前的羞辱。」

    默想
    聖經中一共有七位本來不能生育的婦女,卻因著天主的恩賜而得了兒子,她們就是:依撒格的母親撒辣、雅各伯的母親黎貝加、古聖若瑟的母親辣黑耳、撒慕耳的母親亞納、三松的母親、收留厄里叟的叔能婦女,最後一位就是若翰的母親依撒伯爾,第七位有如此福份的女人。而「七」這個數字蘊含「圓滿」的意義。
    主啊,我們在這些蒙福的女人身上看到祢的大能與慈悲,求祢也常常俯聽我們這些卑微弱小者的祈禱,垂顧我們的渴求。
找更多相關文章與討論