12月13日友愛團迎聖誕
2-5

今年的最後一場聖誕活動,台北友愛團神師-費克強神父及團長王秀枝女士特地前來尖石分享,今年7月份參加西班牙國際會議和各國友愛團發展的情況,台北友愛團團長秀枝以投影片的方式和照片展示來一一介紹國際和台灣友愛團目前發展的現況及服務成果。

包含介紹剛選出來的新總神師及總團長。

秀枝分享一對肢體殘障和視障兩位姊妹互相幫助的故事,無法行走的女士引導視覺障礙的人走路,有視覺障礙的女士則推著無法走路的女士前進。雖然每個人都有其自身的缺陷,但 仍然能透過自身有限的力量幫助需要幫助的人。南神父特別在彌撒中分享這一段特別能展現友愛團精神的善行。

6-taipei
費神父來自菲律賓,深入台灣部落,對高山中的成立尖石友愛團的精神,支持並給予肯定。

彌撒中由三位神父主持,南神父主禮時分享基督耶穌之光,代表的意義是什麼?
什麼是基督之光?它代表的是愛,耶穌降生之後為世界帶來愛與和平,改變了世界的生活,為地球上的人類帶來希望、光與愛。
1

神父也期望著每個人問自己,”我是誰?”我到底是誰?每個人生活上難免都有辛苦和困難的時候,但還是要試著幫助身旁需要幫助的人,雖然困難很大,就向我們看到國外友愛團那一對眼盲和無法行走的弟兄姊妹相互鼓勵與支持的行動,值得我們好好的去深思。
P_20141213_141209

今年第一波的聖誕節寒流來襲,大夥兒吃著暖暖的豐盛美食,聊著大家聚在一起分享最近的生活,為當天的活動畫下祝福的句點!
4

大力感謝劉國順大哥贊助當天活動的餐點,交通大學生山服社及水田傳協會和許多好朋友提供志工人力,讓本次的活動能夠圓滿完成!
P_20141213_160308

敬祝大家聖誕節月獲得平安和喜樂!

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 將臨期第四主日
  • 撒下7:1-5,8b-12,14a,16
    那時(...)上主對納堂說:「去告訴我的僕人逹味,上主我的僕人逹味,上主說:『你怎能建造一座房子讓我居住?是我讓你離開牧場,離開看守群的工作,揀選你成為我子民以色列的統帥。(...)我要賜給我子民以色列一塊地方,培育他們平安住在那裏
    。(...)當到了你要與你的祖先同眠之時,我要興起你的後代、你所生的兒子。我會使他的王權鞏固。你的家室和你的王權將會在我的面前永遠長存,你的王位也將會永遠長存。』」
    詠89我要永遠歌頌上主的仁慈。
    羅16:25-27
    兄弟姐妹們:願光榮歸於天主!祂能按我所傳的福音和所宣講的耶穌基督,照著那啟示的奧祕,使你堅強;這奧秘自古以來隱而不宣,現在藉著眾先知的記載已彰顯出來,依照永生天主的命令,使萬民認識這奧祕並順從信德。願光榮藉著耶穌基督,歸於唯一全智的天主,直到無窮之世!阿們!
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給逹味家放一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對說:「喜樂吧!充滿了聖寵的呀!上主與你同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。
    天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」
    瑪利亞對對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不生育的,但對天主來說<沒有不可能的事!」
    於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」天使離開了她。

    默想
    瑪利亞因著順服主的話而成為聖子的母親一一母親這偉大的稱呼是愛的榮耀,因為每個母親其實是兒女的服侍者。不是嗎?哪有為母親的不是無怨無悔地、事事服服侍自己兒女的呢?聖母瑪利亞聽從了主的話,而以整個生命服侍了天主聖子,直到主的十字架下。正如主耶穌所讚美的:聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。願我們也成為天主聖言的服從者,常讀主的話,常將天主的話放在心中,並在生活中常常順服主的話。
  • 將臨期第四週根地聖若瑟望司鐸(1473年)
  • 拉3:1-4,23-24
    詠25你們應當挺起身來,抬起頭來,因為你們的救恩近了。
    路1:57-66
    那時,依撒伯爾的孕期一滿,便生下一個兒子。鄰居親友聽說上主仁慈地為她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天,他們為嬰舉行割禮,想給取名匝加利亞,跟父親同名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰!」
    他們說:「你家族中沒有人叫這個名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親想叫什麼字。匝加利亞要了一塊蠟板,在上面寫:「他的名字是若翰。」
    大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美天主!於是,所有的鄰居滿懷對天主的敬畏,這件事傳遍了整個猶太區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?」的確,上主的手與他同在。

    默想
    一個人若願意被天主使用,就應該學會交付自己。一段竹竿若想變成笛子,必須在匠人的手中接受雕琢、修理,最後放在演奏者手中才能奏出美妙的音樂。直到匝加利亞完全順服了天主的旨意之後,他的口才說出話來,可以讚美天主。
    不要因為天主的考驗或責罰而灰心喪志,因為愛兒子的父親必對兒女嚴加管教,使之成才。讓我們學會順服主的旨意,按主的話去雕琢自己。
  • 根地聖若望司鐸(1473年)
  • 拉3:1-4,23-24
    詠25你們應當挺起身來,抬起頭來,因為你們的救恩近了。
    路1:57-66
    那時,依撒伯爾的孕期一滿,便生下一個兒子。鄰居親友聽說上主仁慈志為她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天,他們為嬰兒舉行割禮,想給取名匝加利亞,跟父親同名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰!」
    他們說:「你家族中沒有人叫這個名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親想叫他什麼名字。匝加利亞要了一塊蠟板,在上面寫:「他的名字是若翰。」
    大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美天主!於是,所有的鄰居滿懷對天主的敬畏,這件事傳遍了整個太山區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?」的確,上主的手與他同在。

    默想
    一個人若願意被天主使用,就應該學會交付自己。一段竹竿想變成笛子,必須在匠人的手中接受雕琢、修理,最後放在演奏者手中才能奏出美妙的音樂。直到匝加利亞完全順服了天主的旨意之後,他的口才說出話來,可以讚美天主。
    不要因為天主的考驗或責罰而灰心喪志,因為愛兒子的父親必對兒女嚴加管教,使之成才。讓我們學會順服主的旨意,按主的話去雕琢自己。
  • 聖誕節前夕
  • 撒下7:1-5,8b-12,14a,16
    詠1:67-79
    那時,若翰的父親匝加利亞被聖神所滿,這樣預言說:「讚美上主,以色列的天主!因為祂眷顧並救贖了祂的子民。在祂的僕人逹味家中,為我們興起了勝利的救主。正如祂藉古老的聖者和先知的口所說:要解救我們脫離敵人,和仇恨我們者的手。祂向我們的祖先顯示仁慈,記念祂的神聖盟約,祂對我們父親亞巴郎所許的誓言:要從敵人手中拯救我們,使我們擺脫恐懼,終生在祂面前,以聖善和正義來事奉祂。
    而你,我的孩子,要被稱為至高者的先知,因你要走在上主的前面,預傋祂的道路,使祂的子民認識救恩就是他們的罪將得寬赦。這來自我們天主的慈悲心腸,使旭日從高天照臨我們,照亮那活在黑暗和死亡陰影裡的人,引導我們的腳步,走上和平的道路。」

    默想
    自若翰在母胎中成形的那天起,直到匝加利亞開口說話,他的口舌被封閉了約九個月之久。雖然他的口被封閉了,心卻向天主的話敝開了。我們有理由相信他在這段時間裡,一定回到聖經中去尋找那久遠的許諾,存心細想天主的計劃。終於解開了信心的死結,學會了全心對天主的信賴。
    當我們的信仰遇到考驗時,也願我們能守住自己的口舌,讓自己的內心全然回到天主面前,回到聖經的光明中,卻找尋我們靈魂的力量。
  • 聖誕節
  • 依52:7-10
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    希1:1-6
    若1:1-18
    在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是由祂而造成的,沒有祂,就沒有什麼能夠存在。凡被造的,在聖言內有生命,這生命就是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗不能勝過這光。(...)那光正在進入世界,這是普照眾人的真光。祂已經在世界上,世界是祂而造成的,世界卻不認識祂。祂來到自己的地方,祂自己的人卻不接受祂。但是,凡接受祂的,祂賜他們權能,成為天主的兒女,因為他們信祂的名。他們不是由人的血統、或肉身的慾望、或隨人的意願而生的,他們是由天主所生的。聖言成了血肉,居住在我們中間,我們見到了祂的圓滿之中我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。(...)從來沒有人見過天主,只有在父懷裡的獨生子天主,將祂彰顯出來。

    默想
    若望宗徒喜歡用光明來代指基督,實在喻意深遠。只有光明中,那山水的秀麗、天地的廣闊、萬物的美好才能彰顯出來。但一切若在黑暗中,就只有寒冷、死寂與模糊。黑暗有如無形的監禁。生命本是美好的,卻常被痛苦淹沒。但基督卻告訴我們,在祂的國內無盡的安慰與喜樂。人生本來是有意義的,卻被死亡吞沒.但基督的話的確是生命的光輝,使生命本有的色彩得起彰顯出來!
  • 聖斯德望,首位殉道門徒
  • 宗6:8-10 7:54-56
    詠31上主,我將我的靈魂交在祢手裡。
    瑪10:17-22
    那時,耶穌對門徒們說:「你們要提防某些人,因為他們會把你們交到公議會,在會堂上鞭打們
    。並且為了我們的緣故,你們要被押送到總督和君王面前,向他們和外邦人作見證。」
    當他們把你們交出去的時候,不要擔要怎樣說話或什麼;到那時候,會給你們要說的話。因為說話的不是你們,而是你們的父的聖神在你們說話。
    兄弟會出賣兄弟,把他置於死地;父親也會出賣子女;子女會起來對抗父母,並害死他們。你們為了我的名,會被眾人憎恨,但那堅持到底的人必能救。」

    默想
    原來基督並沒有許諾跟隨他的人會一帆風順,因為罪惡會與正義作戰;主也氶有許諾基督徒生活會平靜如水,因為邪惡的勢力將對抗光明的子女。罪惡在地上是有權勢的,有時候似乎遠遠壓倒真理。但主耶穌卻許諾給那些信賴祂的人必然得勝。他們的賞報不是今世的財富,而是永生;不是榮華富貴,而是心中的力量;不是世俗生活的安逸,而是內心的平安與喜樂。凡願意跟隨主的人,必須意識到自己是一場無形的戰爭。願天國裡聖者們為我們祈禱。
  • 聖誕八日慶期第三天~~聖若望宗徒聖史
  • 若一1:1-4
    詠97義人們,請因上主而歡欣。
    若20:1a,2-8
    安息日後的第一天清早,瑪利亞瑪逹肋納跑去見西滿伯多祿和耶穌的愛徒,對他們說:「他們從墳墓裡把主搬走了,我們不知道他們把祂放到哪裡去了!」
    伯多祿和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩人一起跑,可是那個門徒跑得快,比伯多祿先到墳墓那裡。他彎腰往裡面觀看,看見殮在平放在那裡,但沒進去。西滿伯多綠隨後趕到,進了墓穴,也看見殮在平放在那裡,裏頭的頭布不是在殮布裡,而是捲著,放在另一邊。這時,那先到墳墓的門徒也進來,他一看見就信了。

    默想
    耶穌死了,被埋葬了。按猶太人的習俗,他的屍體像一隻被層層包裹的蛹
    。可是第三天,那埋葬基督墳墓卻成了空空的繭子破壞掉,是不可能取出徒們看見了,也相信了。那個曾使人悲哀的墳墓,卻成了希望的證據.如果我們在基督內安眠了,也必要如基督一樣復活起來。這是多麼美妙。
  • 聖家節
  • 聖誕八日慶期主日
    創15:1-6;21:1-3
    那時,上主在一個神視中對亞巴郎說:「亞巴郎,不要害怕,我是你的盾牌,我要給你豐厚的賞報!」(...)上主把他帶到帳幕外面,對他說:「抬頭看看天空,你能數得清天上的星星嗎?」你的子孫將會像這天上的星星一樣多。」亞巴郎相信了上主。因著他的信德,上主以他為義人。上主按照自己所說的,賜福撒辣,實踐對她的諾言。撒辣懷孕了,在亞巴郎年紀大的時候,為他生下一個兒子,孩子在上主指定的時間出生。亞巴郎將撒辣生的兒子取名為依撒格。
    詠105上主永遠懷念祂的盟約。
    希11:8,11-12,17-19
    因著信德,亞巴郎蒙召時便聽命出發,到他將領受為產業的地方去。他出發的時候還不知道往哪裡去。因著信德,撒辣自己過了生育年齡還能懷孕生子,因為她認為應許她的那一位是可信的。於是,從一個快死的人竟生了這些子孫,「如同天上的星那麼眾多,像海邊的沙粒那樣數不盡。」因著信德,亞巴郎受考驗時,獻上了依撒格;這個領受了應許的人,甘願獻出自己的獨生子,關於這兒子,天主曾說:「由依撒格所生的才稱為你的後裔。」他認定了天主甚至能夠使死者復活,果然得回了他的兒子,作為一個象徵。
    路2:22-40
    按照梅瑟法律,到了取潔的日子,他們便帶著嬰孩上耶路撒冷去獻給上主(...)那時在耶路撒冷有個人,名叫西默盎。他正義虔誠,等待著上主安慰以色列的時期,而聖神也在他身上(...)西默盎就雙手把嬰孩接過來,讚頌天主說:「主啊,現在可照祢的話,放祢的僕人安然去了!因為我已親眼看見祢的救恩,是祢準備好給萬民看見的救恩:這啟示異邦的光明,是祢子民以色列的榮耀。」嬰孩的父母聽關於祂的這些話,十分驚訝。西默盎祝福了他們,然後對祂的母親瑪利亞說:「看這孩子被揀選,為使以列中許多人跌倒再起來,也是人們反對的目標,且有一把利劍,將刺透你的心靈一一因此揭露了許多人的心思秘密!」還有一位女先知亞納,(...)那時她也上前來讚頌天主,並向所有期待耶路撒冷得救的人談論這孩子。他們按照上主的法律完成一切禮規後,就返回加里肋亞,到自己的城納匝肋去了。孩子漸漸長大強壯,充滿智慧,天主的恩寵常伴隨祂。

    默想
    誰不想有一個幸福的家庭呢?可是如何才能擁有一個幸福的家庭呢?在這聖家三口身上,我們看到了一種通往幸福家庭的路,而這條路的起點是對天主的信仰.因為信仰天主,要求人心存敬畏,遠離罪惡。遠離了罪惡就遠離了傷害。信仰天主要求我們彼此相愛,彼此寬容諒解。若一個有了愛,清貧一點算得了什麼?這正是聖家在今天展示給我們的:雖然生活清苦,卻度著虔誠的信仰生活。因為在聖殿裡可以聽到天主的教導,在天主的教導中有幸福的秘訣。
  • 聖多默.貝凱主教殉道(1170年)
  • 若一2:3-11
    詠96願諸天歡樂,願大地踴躍。
    路2:22-35
    按照梅瑟法律的日子,他們便帶著嬰孩上耶穌路撒冷去獻給上主(...)那時在耶路撒冷有個人,名叫西默盎。他正義虔誠,等待著上主安慰以色列的時期,而聖神也在身上(...)西默盎就雙手把嬰孩接過來,讚頌天主說:「主啊,現在可照祢的話,放祢的僕人安然去了!因為我已親眼看見祢的救恩,是祢準備好給萬民看見的救恩:這啟示異邦的光明,是祢子民以色列的榮耀。」嬰孩的父母聽到關於祂的這些話,十分驚訝。西默盎祝福了他們,然後對祂的母親瑪利說:「看!這孩子被揀選,為使以色列中許多人跌倒和再起來,也是人們反對的目標,且有十把利劍,將刺透你的心靈一一因此揭露了許多人的心思秘密!」

    默想
    那把刺透聖母瑪利亞心靈的利劍是指什麼呢?那兇手是誰?
    當基督被釘在十字架上的時候,我相信那位站在十字架下,眼睜睜地望著自己所愛的獨生子被行刑的母親,一定肝腸寸斷、心如刀割!主耶穌承擔了全人類的罪,瑪利亞也承擔了這罪惡所有的痛。那鐵錘撞擊釘子的聲音,豈不正是一把利劍,隨著在侮辱與譏諷中被舉起的十字架,慢慢插入瑪利亞的心中?如果我們因同情她的苦難而流淚,就請不要以一次次的罪惡再傷害她的聖子了!
  • 聖誕八日慶期第六天
  • 若一2:12-17
    詠96願諸天歡樂,願大地踴躍。
    路2:36-40
    那時,有一位女先亞納,是阿協爾支派中法奴耳的女兒,她已年老。出嫁後與丈夫同住了七年便守寡,從此禁食祈禱,日夜侍奉上主,從不離開聖殿,如今已八十四歲。那時她也上前來讚頌天主,並向所有期待耶路撒冷得救人談論這孩子。耶穌的父母按照上主的法律完成一切禮規後,就返回加里肋亞,到自己的城納匝肋去了。孩子漸漸長大強壯,充滿智慧,天主的恩寵常伴隨著祂。

    默想
    來到人間的天主子,寧願選擇像人子一樣慢慢成長,因為祂要以身作則,親身給我們示範一位基督應有的一切美德,而這美德之首就是愛自己的家人。基督三十年之久平淡生活,雖可用一言敝之,卻足夠我們默想一生,效法一生。福音的作者沒有給我們透露主耶穌成長的細節,或者,根本沒有什麼可以特別報導的新聞____祂所做的事是每個平民百姓都在做的事。可能唯一不同的是:主耶穌甘心樂意、並做好每件平凡的事。原來,做好常事就是美德。
  • 聖思維一世教宗(335年)
  • 若一2:1:18-21
    詠96願諸天歡樂,願大地踴躍。
    若1:1-18
    在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是由祂而造成的,沒有祂,就沒有什麼能夠存在。凡被造的,在聖言內有生命,這生命就是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗不能勝過這光。(...)那光正在進入世界,這是普照眾人的真光。(...)凡接受祂的,祂賜他們權能,成為天主的兒女,因為他們信祂的名。他們是由天主所生的。聖言成了血肉,居住在我們中的,他們是由天主所生的。聖言成了血肉,居住在我們中間,我們見到了祂的光榮,父的獨生子的光榮,充滿恩寵和真理。若翰為祂為祂作見證,高呼說:「這一位就是我說過的,祂在我以後來到,但祂是在我以前的,因為在我之前祂就已存在。」從祂的圓滿之中我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。天主藉梅瑟賜給我們法律,但恩寵和真理卻由耶穌耶穌基督而來。從來沒有人見過天主,只有在父懷裡的獨生子天主,將祂彰顯出來了。

    默想
    其實語言有許多種,但無論是肢體語言、文字語言、聲音語言、圖畫語言、行動語言,都有一個共同的特點:傳逹訊息。孔子說:「天何言哉?四時行焉,百物行焉。天何言哉?」原來天主一直在用萬物美好述說著祂對人類的愛。因為萬物是藉著天主的話而形成的,所以也不斷地彰顯著主的愛。但天主還不嫌不夠,願意以血肉之人的方式講述自己,講述自己對人的愛。天主願意這種傳遞仍舊繼續下去,讓我們祈求天主,做主的喉大吧!
  • 天主之母節
  • 戶:22-27
    詠67願天主憐憫我們,降福我們。
    路2:16-21
    那時,牧童們急忙趕去,找到了瑪利亞、若瑟和躺在馬槽裡的嬰孩。他們看見了,就把天使說過有關這嬰孩的話傳揚開來。大家聽到牧羊人的話,都很驚訝,瑪利亞卻把這一切事情銘記在心,反覆思量。
    那些牧羊人回去了,在路上光榮讚美天主,因為他們的所見所聞正如天使所說的一樣。
    到了第八天,祂受了割禮,取名耶穌。這是祂降孕於母胎之前,天使所起的名字。

    默想
    一年的開始,讓我們學習瑪利亞「把這一切事情銘記在心,反覆思量」的德行,增加對天主的信賴。反省剛剛過去的一年,我們會發現:第一,曾為那些有可能發生的災禍而憂慮,但最後什麼也沒有發生。第二,我們所擔心的事情果然發生了,但程度上沒有那麼嚴重,也沒有我們所預期的那麼艱苦。第三,一些災禍註定發生,躲了很多次也躲不過,但是我們也捱了過去。所以,今年我們不需要再那麼憂慮,就像瑪利亞那樣信賴天主吧!
  • 主顯節聖巴西節(379年)聖額我略,納齊安(389年)
  • 若一2:22-28
    詠98全球看見了我們天主的救恩。
    若1:19-28
    這是若翰的見證:那時,猶太人從耶路撒冷派遣司祭和肋未人去問他:「你是誰?」若翰坦白承認,並沒有否認,他說:「我不是基督。」
    他們又問:「那麼你是誰?是厄里亞嗎?」他答說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答:「不是!」然後他們對他說:「告訴我們,你是誰?我們好回覆那派我們來的人。你說你自己是誰?」若翰引用依撒意亞先知的話,回答說:「我在荒野裡呼喊的聲音:修直上主的路!」
    那些被派來的人是法利塞人,他們再問若翰:「你不是基督,也不是厄里亞,又不是那位先知,那麼你為什麼給人施洗呢?」若翰回答說:「我用水洗你們,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,雖然祂在我以後來,我卻不堪當解祂的鞋帶。」這事發生在約旦河對岸的伯逹尼,若翰給人施洗的地方。



    默想
    你為主作見證時,是否常講述:天主怎樣為你解決困難,或者助你實現夢想呢?但在今天的福音中,若翰卻用了「我不是」來為主作證。遇到諸事不順時,我們習慣歸咎於自己,或別人的罪過和不夠努力,卻沒有意識到:天主正要藉著我們的失敗,來見證祂計劃與神聖.聖言會的聖福若瑟神父過:「如果成功了,我感謝天主;如果失敗了,我也感謝天主,因為成功失敗都可以給天主帶來光榮。」讓我們隨同若翰與福神父一起,在功功和失敗中,讚美天主吧!
  • 耶穌聖名   主顯節前
  • 若一2:2:29__3:6
    詠98全球看見了我們的天主的救恩。
    若1:29-34
    那時,若翰見耶穌迎面而來,就說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!就是祂,我說過:『有一個人在我以後來,但祂是在我以前的,因為在我之前祂就已存在。』我自己不認識祂,但我來用水施洗,為使祂顯示給以色列在人。」
    若翰又作見證說:「我看見聖神像鴿子一樣自天降下,停留在祂身上。我自己不認識祂,但那派我來用水施洗的曾對我說:『你將看見聖神降下來,停留在誰身上,誰就是要用聖神施洗的那一位。』是的,我已見到了,我可以證明:這一位就是天主所特選的。」

    默想
    我最佩服兩個人,其一是伯多祿:他有血有肉,軟弱而莽撞,卻能克服弱,把莽撞轉為勇氣。他一直跌跌撞撞地跟隨著耶穌,至死不渝。我佩服的另一人就是若翰:他不像「人」,更像天使,有極大的勇氣為主作證。天主給他一點星火,他就用此發光;給他一點啟迪,他就為主作證,。我在菲律賓傳教時,有人跟我說他離開天主教的原因是「天主教不讀聖經」。第二天,我就開始在我服務的菲律賓華人堂區開始了讀經班。
    「若翰看見了,就作證。」我看見了,我也作證。
  • 主顯節
  • 依60:1-6
    耶路撒冷啊,起來炫耀吧!因為你的光明已臨,上主的榮耀已照臨在你身上.黑暗仍籠罩大地,萬民仍在黝黑的濃霧中。但現在上主起來了,祂的榮耀顯現在你身上。萬民必要投奔你的光明,眾王必要奔赴你晨曦的光輝。抬起你的眼向四方觀看:他們都聚集到你這裡。你的兒子從遠方來,你的女兒被抱著回來。這情景將使你容光煥發,心神悸動而滿足。海洋的寶藏將歸於你,萬國的財富也屬於你。從舍巴來的成群駱駝商隊,帶著黃金、香料,唱著讚美上主的頌歌。
    詠72上主,普世萬民都來朝拜祢。
    弗3:2,5-6
    兄弟姐妹們:你們一定聽過,天主是為了你們,才把這恩托給我管理,藉著啟示,使我認識這奧祕,正如我在上已簡單說過的。這奧秘在從前的世代,未曾顯示給人,不像現在已藉著聖神啟示給祂的聖宗徒和眾先知了,那就是: 外邦人靠著福音,在基督耶穌內同為繼承人,同屬一體,同享所許諾的恩賜。
    瑪2:1-12
    當黑落德為王時,耶穌誕生在猶太的白冷。看,有幾位賢士從東方來到耶路撒冷,他們問:「剛誕生的猶太人的君王在哪裡?我們在東方看見祂的星升起了,就來朝拜祂。」
    黑落德王一聽說這事,就十分驚慌,全耶路撒冷的居民也人心惶惶。他召集了所有的司祭長和民間經師,查問他們:「基督應在什麼地方誕生?」(...)於是黑落德秘密地召見那幾位賢士,詢問他們那顆星出現的確時間,然後派遣他們前往白冷,並說:「你們去吧,仔細找那嬰孩。你們一找到祂,就向我報告,好讓我也去朝拜祂。」
    他們聽了黑落德王的話後,就動身出發。他們在東方見過的那顆星,忽然前頭領著他們,直到那孩子所在地的上方,便停住了。贀士們看見那顆星,非常高興,歡欣喜樂。他們進了房子,看見那孩子和祂的母親瑪利亞,便伏地朝拜了祂,然後打開寶盒,向祂獻上黃金、乳香和沒藥,作為禮物.他們在夢中得到指示,不要回到黑落德那裡,便從另一條路返回自己的家鄉。

    默想
    三王是什麼呢?是國王、博士或占星師?我會說他們是「尋找者」。他們沒見過新生王,卻懷著信心,不辭勞苦從遠方起程尋找。他們首先遇到惡王黑落德,幾經轉折才見嬰孩耶穌。為了理想,你有沒有這樣的信心、毅力和尋找的勇氣?
    經歷不少困難之後,我才發現,天主用這些困難,鍛鍊我成為祂更「順手的工具」,也教導我們福傳與團體的更深層意義。
  • 基督君王節
  • 逹7;13-14
    天主愛你們,祝福你們,使你們人數日益增多。祂要在曾對你們祖先起誓許給你們的土地上,降福你們所生的子女和你們土地上的出產,你們的新酒和油,以及牛犢
    、羊羔。你們得到的恩惠比其他民族都多。在你們族中,沒有不能生育的男女,也沒有不能繁殖的牲畜。
    詠93上主為王,以尊威作衣冠。
    默1:5-8
    願耶穌基督一一那忠信的見證者、地上萬王的元首一一賜給你們恩寵與平安。祂愛我們,用自己的血解救我們脫離我們的罪,又使我們成為國度,成為司祭,為事奉祂的父天主。願光榮和權能歸於祂,直到世世代代。阿們!看!祂乘著雲彩降臨,眾目都要注視祂,連那些刺透祂的人也如此,世上萬民都要因祂哀哭。的確如此!阿們
    。「我是『阿爾法』和『奧米加』。」上主天主這樣說,祂是那今在,昔在並在來臨的全能者。
    若18:33-37
    那時,比拉多又進了總督府,叫人把耶穌帶來,問祂說:「祂是猶太人的君王嗎?」耶穌回答說:「這話是你自要問,還是別人議論我時對你說的?」比拉多訧說:「難道我是猶太人嗎?是祢自己的人民和司祭把祢交給我的。祢做了什麼?」
    耶穌回答說:「我的國不屬於這世界。如果我的國屬於這世界,我的臣僕早已為我而戰,不讓我落在猶太人手中。但是我的國不是這世上的。」
    比拉多便問祂:「那麼,祢是王了?」
    耶穌回答:「如你說的,我是王;我為此而誕生,也為而來到世上,為真理作證。凡屬於真理的人,都聽從的我的聲音。」

    默想
    今天耶穌說「我的國不屬於這個世界」。耶穌明瞭我們的處境,特地來否定我們對天國的誤解,破碎我們對世界的迷戀和淪陷。祂特別吩咐門徒,尤其是教會的領袖,須撇下一切跟隨祂。那些把心思念慮傾注地上的房產、地位和人間情趣上的人,怎麼做耶穌的門徒呢?怎麼能跟隨真理呢?我們不來改變世界____真正的基督乃是靠耶穌來改變我們,按照真理來修正我們自己。
找更多相關文章與討論