交大山服那羅同樂會

日期: 1/18 (星期日)
時間: 下午13:30~16:00

時間 內容
13:30 報到
13:50 認識彼此
14:10 介紹那羅部落及泰雅文苑
14:40 原住民表演
15:20 發放獎學金
15:40 交大山服那羅隊長交接
16:00 那羅精緻餐點 分享交流

請大小朋友踴躍參加喔!!
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 耶穌受洗
  • 依55:1-11
    上主說:凡是口渴的人都到水邊來。凡是沒有錢的人,來吧。是的,不用花錢,不用付任何代價,來買酒和牛奶。為什麼花錢買那不是食物的東西?用勞碌換取不能飽足的東?如果聽我的話,你們定能吃得好,享受取不能飽足的東西?如果聽我的話,你們定能吃得好,享受最豐富的甘脂。你們側耳傾聽,到我這兒來。你們必將獲得生命。(...)趁著還能找到雅威的時候尋找祂,趁著祂祂還在近處的時候呼求祂。願邪惡的人放棄他的道路,丟棄他的想法,回到雅威身邊,他會得到憐憫,因為我們的天主寬厚仁慈。我的想法不是你們的想法;我的道路不是你們的道路(...)。
    詠72你們要從救恩的從救恩的泉源中,興高采烈地汲水。
    若一5:1-9
    兄弟姐妹們:凡信耶穌是基督的人都是天主所生的。誰愛父,也必愛的父女。由此可知我們愛天主的子女,那就是:我們愛天主,並遵守祂的命令。這就是天主的愛,要我們遵守祂的誡命。而祂的誡命並不重擔。因為凡由天主所生的,必戰勝這世界。使我們戰勝這世界的,就是我們的信德。戰勝世界的誰呢?不就是那信耶穌天主子的人嗎?這一位經過水和血而來的就是耶穌基督;不僅藉著水,還藉著水和血;並有聖神入見證,因為聖神就是真理。作見證的有三個:聖神、水和血,這三個的見證是一致的。我們不是接受人的見證?那麼,天主的見證就更大,因為這是天主為祂的子所作的見證。
    谷1:7-11
    那時,若翰宣講說:「在我之後要來的一位比我更有能力,我連彎腰給祂解鞋帶沒有資格。我用水洗了你們,但祂要用聖神來洗你們。」在那些日子裡,耶穌從加里肋的納匝肋來,在約但河裡受了若翰的洗。祂從水裡出來,立刻看見天敝開了,聖神好像一隻鴿子降在身上,又有從天而來的聲音說:「祢是我鍾愛的兒子,祢使我喜悅。」

    默想
    無罪的耶穌與罪人一樣接受悔罪的水洗,是要表逹祂與我們的團結。無論我們這些罪人的在哪裡,祂仍關懷我們天父的聲音是給群眾聽見的,但在馬爾谷福音裡,是說「祢」,似是天父直接對耶穌說親密的話。學者說馬爾谷福音的資料來源是伯多祿,那麼,我們可以想像,耶穌怎樣在一個安靜的環境中把這事告訴祂的好朋友伯多祿.當我們向耶穌說心事時,也留些時間給耶穌,讓祂向我們訴說內心的事。
  • 常年期第一週
  • 希1:1-6
    詠97眾天使都朝拜上主。
    那時,若翰被補後,耶穌來到加里亞,宣講天主的福音。祂說:「時候到了,天主的國來近了。你們改過自新,信從福音吧!」
    耶穌沿加里肋亞海邊走著,看見西滿和西滿的兄弟安德肋正在海裡撒網,他們都是漁夫。耶穌對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為捕人的漁夫。」他們立刻拋下網,跟隨了祂。耶穌再往前走了不遠,看見了載伯德的兒子雅各伯和他的兄弟若望,正在船上修補魚網。耶穌立刻召叫他們,他們就將父親載伯德及僱工留在船上,跟隨了祂。

    默想
    預報基督來臨的若翰被捕後,經歷了迫害、痛苦、折磨至死亡。一直隱藏於幕後基督就在此時來到眾人面前,開始大聲疾呼:「天主的國來近了........信從福音吧!」在中華傳教史上,「東洋宗徒」方濟各沙勿略遥望這廣闊的、急需天主真理光輝照耀的中華天地,最終死於廣東海邊的上川島。而在同一年,「西方大儒」利瑪竇誕生,由他在幾十年後,再一次為中國天主教事業打開了大門。
    傳教士生命中的每一滴血和淚,都灌溉著每一顆末來傳教士的種子。
  • 聖依拉略主教聖師(367年)
  • 希2:5-12
    詠8祢令自己的兒子統治祢手的造化。
    谷1:21-28
    耶穌和門徒進弓葛法翁,祂立刻在安息日進了會堂教導人。他們對祂的教導感到驚奇,因為祂教導他們,像有權威的人,不像經師。在他們的會堂裡立刻有一個污靈附身的人喊叫,說:「納匝肋人耶穌啊!我們與祢有什麼相干?祢來毀滅我們嗎?我知道祢是誰:祢是天主的聖者!」
    但耶穌斥責牠說:「閉嘴,從他身上出去!」污靈使那人劇烈地抽搐,尖叫一聲,就從他身上出去了。眾人驚訝不已,彼此詢問說:「這是什麼事?這是新的教導,祂居然不已,彼此詢問說:「這是什麼事?這是新的教導,祂居然以權柄命令污靈,而牠們服從祂
    !」耶穌的名聲立刻傳遍了加里肋亞周圍各地。

    默想
    權威舊約的代表人物,是梅瑟手拿柺杖和十誡板,站在天主赫赫威嚴的展現下,雷電交作、濃雲密怖、號角齊鳴時,向以列子民宣佈天主的律法。又有厄里亞對邪惡的君王預言天災,行大奇蹟;把邪神的先知全部殺死,使君王和子民因恐懼而順服於天主的權威。還有依撒意亞、耶肋米亞、亞毛斯等等的先知,在不同的時代向人彰顯了天主的權威。如今,天主聖言居我人間,耶穌的權威祂的神聖慈悲,祂的溫良憐憫使人心歸順,魔鬼潰敗,邪惡消散。
  • 真福和德理司鐸(1331年)
  • 希2:14-18
    詠105上主永懷懷念自己的盟約。
    谷1:29-39
    那時,耶穌同雅各伯和若望進了西滿和安德肋的家。西滿的岳母病了,躺在床上燒,他們立刻告訴耶穌。耶穌來到,握著她的手,扶她起來,燒就退了,她就服侍他們。
    到了傍晚,日落後,人們把所有患病和附魔的人帶來見祂,全城民眾聚集在門口。耶穌治好了許多患各種疾病的人,也驅逐了許多魔鬼。祂不許魔鬼說話,因為它們知道祂是誰。
    清晨,天還未亮,祂便起身出來,到荒野地方去,在那裡祈禱。西滿和同伴們到處找祂,找到了祂就對祂說:「大家正在找祢呢!」耶穌說:「我們走吧!到鄰近的村莊去,我也要在那裡宣講。因為我正是為這事出來的。」於是祂走遍整個加里肋亞,在他們的會堂裡宣講,也驅逐魔鬼。

    默想
    耶穌來到伯多祿的家中,治好了伯多祿岳母的熱病。從此,耶穌三年的傳教生涯裡,在這間屋子裡度過了許多時光。這屋子的門前,常常有盲的、瘸腿的、患痲瘋病的人講福音,也不能只限於聖堂的講台上,卻要跟隨耶穌到各地,以生活為祂的宣講作有力的見證。
    伯多祿的屋子如同教會,很多人在其中得到醫治;更進一步的是,很多被治好的人跟隨了耶穌的腳步,繼承傳福音的使命。
  • 常年期第一週聖劉方濟司鐸殉道(1678年)
  • 希3:7-14
    詠95你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣的心頑。
    谷1:20-45
    那時,有個患痲瘋病的人來找耶穌,跪下求祂說:「如果祢願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心腸,伸出手來摸摸他,對他說:「我願意,你潔淨了吧!」痲瘋病立刻離開了他,他就潔淨了。
    耶穌嚴肅地警告他,立刻催他離開,對他說:「你要注意,不可把這事告訴任何人!但去找司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們作為證據。」
    但那人一出去,就開始極力宣講,把這件事傳揚開了,使耶穌再不能公開進城。但即使祂在外面偏僻的地方,人們還是從各地找祂。

    默想
    教宗方濟在接見教友時,常常擁抱或親吻那些殘疾的病人。很多人大為感動,也有些人批評教宗是在表演「作秀」。但如果一個血肉模糊、缺鼻少眼的病人在你跟前,你敢摸他嗎?或者,你敢看他嗎?如果一個聲名狼藉的人想與你做朋友,你敢接受嗎?當你看到一個窮小子白興家,如今講述如何做人和創富時,你心裡是批評或是欣賞?你的歡笑和高談闊論的背後,有沒有另一張臉孔不想別人觸碰?在你內心的陰暗處,可以讓耶穌觸摸,並為你改變嗎?
  • 常年期第一週
  • 希4:1-5,11
    詠78你們不要忘記上主的作為。
    谷2:1-12
    那時,耶穌回到了葛法翁。人們聽說祂在家裡,就有許多人聚集來到,甚至連門外都滿了,耶穌便向他們講論聖這。這時,他們帶著一個癱瘓的人來找耶穌,由四個人抬著。但因為人太多,他們不能走近耶穌,於是把耶穌上面的屋頂了,開了一個洞,把那癱瘓的人連同他躺著的擔架一起放了下去。耶穌看見他們的信德,就對那癱瘓的人說:「孩子,你的罪得赦了。」當時,幾個經師坐在那裡,心裡這樣盤問:「祂怎麼可以這樣說呢?祂說了褻瀆的話!除了天主一位以外,誰能赦罪呢?」耶穌的心神立刻知道了他們內心的想法,便對他們說:「你們心裡為什麼有這種想法?對癱瘓的人說『你的罪得赦了』,或者說『起來,拿起你的擔架走吧』,哪一樣更容易呢?或者說『起來,拿起你的擔架走吧』,哪一樣更容易呢?但為了使你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,」一一祂轉向那癱瘓的人說一一「我對你說:起來!拿起你的擔架,回家去吧!」那人立刻起來,拿起他的擔架,在他們面前走出去了,以致所有的人都很驚訝,便光榮讚頌天主,說:「我們從來沒見過這樣的事!」

    默想
    今天哪些人在精神和靈性上有如此慘狀,需要四個人抬去給耶穌醫治呢?是那些沉醉於遊戲、賭博、酒精、情慾、貪婪中而不能脫身的;還有對信仰冷漠,沒人提醒就不進教堂的;又有那些個性懶散得像癱瘓一樣,沒人督促就不能完成工作的;以及慣於依賴,沒有人陪伴就不祈禱的;或者沒人稱讚就沒有信心的,沒人支持就像患了肌肉萎縮的。
    讓我們同心協力求耶穌給這些力量,使他們起來行走吧!
  • 聖安當院長(356年)
  • 希4:12-16
    詠19上主,祢的話就是神,就是生命。
    谷2:13-17
    那時,耶穌又出去,來到海邊,所有的群眾圍著祂聚集起來,祂就教導他們。當祂經過時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便對他說:「跟隨我!」他就起來,跟隨了耶穌

    當祂在他的家坐席時,有許多稅史和罪人與耶穌和祂的門徒坐在一起,因為他們當中有許多人跟隨了祂。法利塞人的經師們看見祂與罪人和稅吏一起吃飯,就對祂的門徒們說:「怎麼!祂與稅吏和罪人們一起吃飯嗎?」
    耶穌聽到了,就對他們說:「健康的人不需要需生,有病的人才需要。我不是來召叫義人,而是召叫罪人。」

    默想
    進聖堂的人越來越少,修院和神學院的房間越來越冷清,常常祈禱的人越來越老。教會好像被一張無形可見的漁網網住了,人們也好像被層層的網網住了。金錢、網絡、人們窒息,透不過氣來,在羅網中的人們,難以聽到主呼喚的聲音,也失去了自由,無法跟著牧羊人向前奔跑。
    但主從不放棄我們,不斷地召喚我們。拋下那束縛你的網,跟隨主吧!你看,肋未一句話也不說,就起來跟隨了耶穌。
  • 常年期第二週主日
  • 撒上3:3b-10,19
    撒慕爾睡在上主的殿裡,靠近天主的約櫃。那時上主呼喚說:「撒慕爾!撒慕爾!」撒慕爾回答:「我在這兒!」他跑到厄里那裡,對他說:「我在這兒,你叫我?」但是厄里說:「我沒有叫你,回去睡覺吧!」於是撒慕爾回去睡了。上主再次呼喚:「撒慕爾!」撒慕爾起來,到厄里那裡說:「你叫了我,我在這兒。」厄里回答說:「我沒有叫你,我的孩子,回去睡吧。」撒慕爾不知道是上主,上主的話從沒有啟示給他。但是當上主第三次呼喚撒慕爾時,他又一次跑去對厄里說:「你叫了我,我在這兒。」厄里這時明白,那上主正在呼喚這男孩,所以他對撒慕說:「你回去睡吧。如果有人再叫你,你便回答:『上主請說,祢的僕人在傾聽。』撒慕爾!撒慕爾!」撒慕爾來了,如前幾次一樣呼喚說:「撒慕爾!撒慕爾!」撒慕爾便回答:「上主請說,祢的僕人在傾聽。」撒慕爾漸漸長大,上主與他同在,使他說的話都實行。
    詠40上主,看,我已到來,為承行祢的旨意。
    格前6:13-15a,17-20
    兄弚姐妹們:人不是為了行淫才有身體的,身體卻是為了主而存在,主也是為了救這身體而來;而且天主已使主復活了,也必要用祂的能力使我們復活。難道你們不知道,你們的身體就是基督的肢體嗎?但那與主結合的,心神也與祂合一為一。所以,你們必須戒避淫亂!「人的各種罪過,都在身體以外犯的」,惟有行淫亂的罪,是在冒犯自己的身體。難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿,天主賜給你們的聖神已居住在你們內嗎?你們對自己的身體再沒有主權了,因為你們原是用高價贖回來的,所以,就用你們的身體光榮天主吧!

    若1:35-42
    那時,若翰和他的兩個門徒又站在那裡。耶穌走過時,若翰注視著祂說:「看,天主的羔羊!」兩個門徒聽了這話,就跟隨了耶穌。耶穌轉過身,看見他們跟著著自己,就問:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼(翻譯出來就是老師),祢住在那裡?」耶穌說:「你們來看看吧!」他們就去看了祂的住處,當天便留在祂那裡。那時大約是下午四點鐘。那聽了若翰的話而跟隨耶穌的兩個人中,有一個是西滿伯多祿的兄弟安德肋,他首先找到自己的兄弟西滿,對他說:「我們找到了默西亞。」(翻譯出來就是基督)安德肋就帶著西滿去見耶穌。耶穌注視著西滿說:「你是若望的兒子西滿,你將叫『刻法』。」(翻譯出來就是磐石)

    默想
    耶穌說:你們來看看吧!耶穌這個邀請,令我記起我的老師曾說過:人生本身就是挑戰和冒險,無論你做什麼決定,都具有冒險的成份。所以我相信:勇於面對慘淡人生的人,不一定命短,反而時時會有意外的收穫;而懦弱逃避挑戰機會的人,往往未戰敗,悲劇收場。人生就是一場冒險,而信仰更是冒險中的冒險,卻是像聖詠34篇所說的:「請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和慈善!」主邀請你們來看看,也就是要我們去體驗,與祂同行的冒險人生將會如何美妙。
  • 常年期第二週
  • 希5:1-10
    詠110 祢照默基瑟德的品位,永做司祭。
    谷2:18-22
    有一天,若翰的門徒和法利塞人在禁食,有些人就來對耶穌說:「若翰的門徒和法利塞人的門徒都在禁食,為什麼祢的門徒卻不禁食呢?」
    耶穌便他們說:「賀喜的朋友和新郎在一起時,他們怎麼能禁食呢?在他們與近郎同在的時期裡,他們不能禁食。但那些日子將要來到,新郎從他們身邊被帶走時,他們在那天便要禁食了。
    沒有人用未縮水的新布縫補舊袠衣,否則,新布補釘會扯破舊衣,使破綻更大。也沒有人把新酒倒入舊皮囊裡,否則,酒把皮囊脹破,酒和皮囊都失去了。但新酒裝在新皮囊裡!」

    默想
    究竟耶穌是否支持禁食?近年來,不少地方採用各種「精神或物質上的齋戒」取代「實質上的禁食」。很多人也忘記了耶穌在公開傳教以前,是實實在在地經歷了四十天的長期禁食和祈禱。我的初學導師說過:「祈禱和齋戒是靈修生活的兩隻翅膀。」而我現在卻感到這對翅膀已退化,不夠支撐我的靈修生活。真正的齋戒是節制個人某些不當的慾望,使人無礙地承行天主的旨意;而禁食是身體心靈力量的操練,能幫助我們更爽快地跟隨天主。
  • 聖法彬教宗及聖思天殉道(250年)
  • 希6:10-20
    詠111上主永遠懷念自己的盟約。
    谷2:23-28
    在一個安息日,耶穌經過麥田,祂的門徒開始一邊走一邊掐著麥穗。法利塞人便對說:「看啊,為什麼他們在安息日做違法的事呢?」
    祂對他們說:「你們從來沒有讀過逹味和他的隨從在缺乏和挨餓時所做的事嗎?他怎樣在厄貝雅塔爾做大司祭的時候,進了天主的殿把供餅吃了?司祭以外的吃那供餅就是違法,而他還把分給他的隨從呢!」祂又對他們說:「安息日是為人立的,並不是人為安息日。所以,人子也是安息日的主。」

    默想
    天主的創造工程完成後,在第七天休息。在這稱為安息日的時間裡,天主欣賞自己創作的美妙。人在這天要參與天主的安息,表示天主要與人分享這份愛和美妙。後來,人們好像失去了這種「安息」的意識,採用各種法律和幾百個規條來強迫人休息,卻造成反效果,使安息日的「主人」變成了「奴隷」。今天,有些保守的猶太人在安息日不可按開關制,行走的路程距離也有規定,婦月在前一天要準備好三餐的食物,因為當天不可生火。我們實在要感謝耶穌給我們福音的自由精神。
  • 聖依搦斯貞女殉道(三或四世紀)
  • 希7:1-3,15-17
    詠110祢照默基瑟德的品位,永做司祭。
    谷3:1-6
    那時,耶穌進了會堂,那裡有一個人,他的一隻手枯萎了。他們就監視耶穌,看祂會不會在安息日治好那個人,目的要控告祂。
    祂對那有一隻枯手的人說:「你起來,站到中間!」祂對他們說:「在安息日合法的是行善或作惡?救命或殺人?」但他們默不作聲。耶穌怒目環視四周的人,為他們的心硬而難過,便對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復原了。法利塞人一出去,立刻和黑落德黨人商議怎樣陷耶穌,要消滅祂。

    默想
    正所謂「行善如登,行惡崩」;人性軟弱,容易作惡。聖經對惡人的描述很多,往往加上行善避惡的勸勉。例如「惡人的道路,你不要進去;壞人的途徑,你不要踏入」(箴4:14-16)。因為天主是至善的,凡屬於天主的人都樂於各種善事。但是像耶穌所面對的矛盾一樣,行惡者總要反對行善者。因此,在培養行善的習慣時,也需要培養行善的明智、勇氣、力量和紀律。善人不一定容易受欺負,而常行善的人必能把自己的其他德行發揮得更好。
  • 聖味增爵執事殉道(304)
  • 希7:25___8:6
    詠40上主,看,我已到來,為承行祢旨意。
    谷3:7-12
    那時,耶穌和門徒退避到海邊,但有許多群眾,是從加里亞亞來跟隨祂的,還有從猶太、耶路撒冷、依杜默亞、約但河對岸、提洛和漆冬附近來的許多群眾,他們聽了耶穌所做的事,都來找祂。
    由於人多,耶穌就吩咐祂的門徒為準備一條小船,以免人擁擠祂。因為祂治好了很多人,以致一切有病痛的人都擁擠過來觸摸祂。每當污靈見到祂,就俯伏在祂面前,喊著說:「祢是天主子!」但祂嚴厲地警告他們不要顯揚祂。

    默想
    現代很多廣告的作用,是吸納使用者的資金來製造他們所賣的物品。例如某些樓盤廣告,買家付錢不是買已建成的樓房,而是直接支付興建工程的費用。假如大部份的單位要宣傳耶穌是天主子,當然不是為祂的好處,反而是要激動民間發起一種不成熟的宗教熱潮,來擾亂祂實踐使命的路線。耶穌對這方面的辨別是很敏銳的。空洞的熱誠膨脹得越大越危險,無論是對信仰或任何事情,都是有害無益的。
  • 聖白小滿殉道(1853年)
  • 希8:6-13
    詠85慈愛真誠要彼此相迎逢。
    谷3:13-19
    然後,耶穌上了山,把自己想要的召集到祂身邊,他們就來到祂那裡。祂選了十二人,稱他們為宗徒,為使他們常與祂在一起,並派遣他們出去宣講,還具備驅魔的權柄
    。祂選的十二人就是:西滿一一耶穌給他起名叫伯多祿;載伯德的兒子雅各伯和雅和伯的弟弟若望一一耶穌給他們起名叫波納爾革,就是「雷霆之子」;又有安德肋,斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、逹陡、熱誠者西滿,還加略人猶逹斯,那個出賣耶穌的人。

    默想
    這十二人的名單裡,關於猶逹斯的附註比較突出:那個叛徒!但在初期,這十二個都很可愛的人,都高興地回應耶穌的召喚,做祂的入室弟子。只是猶逹斯犯了錯,造成悲劇。他不一定是為了幾十塊銀錢而出賣師傅,有可能是企圖用計迫使耶穌行偉大奇蹟。但耶穌寧願受死,這才叫猶逹斯絕望到要自殺。正如我們昨天提到空洞的信仰熱誠是有害無益,今天我們到猶逹斯這種複雜的人性,也讓我們反省自己是以什麼動力來追求宗教信仰,那會不會使我們偏離了正路?
  • 聖方濟沙雷氏(1662年)
  • 希9:2-3,11-14
    詠47在歡呼聲中,天主上升;在號角聲中,上主騰空。
    谷3:20-21
    那時,耶穌回到屋子裡,群眾又聚集過來,以致他們連飯也吃不成。祂的親人聽見了,就出來抓住祂,因為他們說祂瘋了。

    默想
    為什麼他們說耶穌瘋了?我覺得應該是那些群眾瘋了。我們不難想像:若有一位能醫百病的奇人來免費治病,並接濟窮人,肯定整個城市的人也為之瘋狂,成千上萬的人要排隊見他;甚至他所在地區的交通將被人潮癱瘓,各地的新聞記者都會來採訪及報導。可是,耶穌的親烕要出來控制場面,可能是要保護祂,因為群眾突如其來的騷動,總會引起政府干預。的確,耶穌當時很多受苦者的唯一指望,但願今天祂仍然透過教會廣施救恩。