11080753_341131942751765_6385771627557502795_o

親愛的那羅部落族人, 大家平安!
交通大學傳播與科技系大四學生, 也是交大山服的社員, 每周末至泰雅文苑為部落小朋友上課之際, 因緣際會下與那羅青年籃球隊相遇, 揀選部落青年籃球隊作為他們畢業紀錄片的主題.

部落,因為青壯年人口大量外流,
缺少的生機和動力,
因那羅青年籃球隊的創立而重現生機。
大霸籃球聯盟,尖石五峰地區原住民爭奪榮耀的戰場,
那青籃球隊也是其中的競爭者。
球隊同時卻面臨著出席率低和球員年齡差距懸殊的種種問題。
然而他們從沒打算要放棄,反而是用生命打好每一場球賽。
哨響之後,迎接那青的是板凳區湧上來的,是每位原住民青年用生命和力量打出的一場, 真正現代獵場!

時間 : 104/05/03(日) 14:00 放映
地點 : 那羅部落泰雅文苑(錦屏國小上方)
入場方式 : 自由入場, 只要對本片有興趣的人歡迎參加
p.s. 來看部落首映的人有機會可以抽" 主場"的DVD, 現場還有精美海報和周邊產品可以免費索取喔 !
ˋ
【主場The Place I Belong】
---那羅部落青年籃球隊的紀錄片---
---We Can工作室製作---
---交通大學傳播與科技學系104級畢業作品---

詳細資訊請見 :
https://www.facebook.com/naloubasketball
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 復活期第五主日
  • 宗9:26-31
    那時,掃祿到了耶路撒冷,設法接近當地的門徒;可是大家都很怕他,不敢相信他已成為門徒。惟有巴爾納伯接納他,將他介紹給宗徒們;並給他們講述在路上,掃祿怎樣看見了主,主跟他說了話,他又怎樣勇敢地在大馬士革以耶穌的名宣講。
    掃祿便在耶路撒冷與他們一同出入,勇敢地以主的名宣宣講。他跟說希臘話的猶太人講道並辯論,他們就打算殺他。兄弟們知道了,便送他去凱撒勒雅,後又派他去塔爾索。
    此時,教會在全猶太、加里肋亞、撒瑪黎雅各地平安無事,並建立起來。教會對主懷著敬畏的心行事,常得聖神的鼓勵,人數逐漸增多。

    詠22上主,我要在盛大的集會中讚頌祢。

    若一3:18-24
    孩子們,我們愛人,不可只用言語或論証,卻要以行動以真誠表現出來。由此可知我們屬於真理,在祂面前我們也安心,儘管我們的心在自責,但天主比我們的心更大,祂知道一切。親愛的,若我們問心無愧,便可坦然無懼地面對天主,並且無論我們求什麼,都從祂那裡得到,因為我們遵守祂的誡命,做祂所喜歡的事。祂的誡命就是:我們要信祂的子耶穌基督的名,並照著祂給我們的誡命彼此相愛。遵守天主誡命的人,就住在天主內,天主也住在他內。我們之所以知道天主住在我內,是因為天主賜給我們的聖神。

    若15:1-8
    那時,耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結果實的枝子,祂就剪掉;結果實的,祂就剪掉;結果實的,祂就修剪清理,使它結更多的果實。因我給你們講的話,你們已得清理潔淨了。你們住在我內吧,而我住在你們內。正如枝子若不連接在葡萄樹上,單憑自己不能結果實;你們若不住在我內,也是這樣。我是葡萄樹,你們是葡萄枝。那住在我內,我也住在他內的,必結出許多果實。一旦離開了我,你們什麼也不能做。那不住在我內的,便被扔掉,像折下的枝子一樣乾枯了,被人們收集起來,丟進火裡焚燒。
    你們若住在我內,我的話也常存在你們內,你們想要什麼,求吧!必會賜給你們
    。我父受光榮,即在於你們多結實,並成為我的門徒。」

    默想
    昨天和今天的讀經都提到這個訊息:不論我們求什麼,都要因耶穌的名而得到。這是信仰的效果,為什麼有這種效果?因為我們住在祂內,與祂緊緊結合一起,以致祂的意願也成了我們的意願,如同葡萄樹與葡萄枝不能分開一樣,我們與生命之源耶穌成了一體。正如耶穌基督是天父的光榮,就是光榮了父。但願有一天,人們看到我們如同看到耶穌,也藉此看到天父!我們這樣祈求,因主耶穌基督之名。
  • 真福梅瑟慕雅司鐸殉道(1793年)
  • 宗14:5-8
    詠115上主,光榮不要歸於我們,而要歸於祢的聖名。'
    若14:21-26
    耶穌對門徒說:「那接受並遵守我命令的,就是愛我的人,我父也愛他,我也愛他,並要將自己顯示給他。」
    猶逹一一不是那個加略人一一問耶穌說:「主啊,祢為什麼只顯示給我們,而不顯示給世人呢?」耶穌回答說:「愛我的人,也遵守我的話,我父必愛他;我們會到他那裡去,與他們同住。那不愛我的人,便不遵守我的話。而你們所聽的話,不是出於我,而是出於那派遣我來的父。
    我趁著與你們還在一起的時候,把這一切告訴你們。從今以後,那『護慰者』,即父以我的名派遣給你們的『聖神』,祂會教導你們一切,使你們記得我曾對你們說過的一切。」

    默想
    「遵守耶穌的話」,是愛天主的實證,也是幸福的保證,因聖三來居於我們內,天堂就在我們內!但什麼遵守耶穌的話呢?聖女小德蘭說:「耶穌的話,就是祂自己,天主聖言!」因此她詠唱:「愛的生活,就是佔有祢,永生的聖言,我的主的聖言!啊,耶穌天主!祢知道,我愛祢!愛情的聖神用祂的火焚燒我。正是愛著祢,我微弱的心才能吸引聖父,且永遠把祂佔有。啊,聖三!祢們是我愛情的俘虜。」
    小德蘭,請教我如何愛天主如你愛祂一樣!
  • 復活期第五週
  • 宗14:19-28
    詠145上主,願世人盡知祢王國的偉大光榮。
    若14:27-31
    那時,耶穌對門徒說:「我把平安留給你們,我把我的平安賜給你們。我給你們的平安,不像世界所給的。不要讓世事擾亂你們的心,也不要膽怯。你們已烴聽我說過:我要去了,但必回到你們中間。如果你們愛我,一定會喜歡我回到父那裡,因為父比我大。
    在事情發生之前,我預先告訴你們,好使你們在事情發生時,能夠相信。我不再和你們多說了,因為世界的王已經迫近,但牠在我身上一無所能。可是,為了讓世人知道我愛父,而且父教導我什麼,我就做什麼。」

    默想
    在耶穌誕生時,天使詠唱的「主愛的人在世享平安」,就在耶穌離世之前實現了。祂把平安留給了我們,這個平安就是祂自己,和平之王。凡與天主敵對,或逃避祂的人,無法擁有平安;即使有安逸,卻總是空虛,徬徨無依。所以耶穌說過;凡勞苦負重擔的都要到祂那裡,享受安樂休息。正如大德蘭教我們說:「何事擾你意?何物亂你心?萬般比易逝,唯主不移真.....夫復何所求,有主意稱!」在變幻無常的世上生活,唯有依靠主,我們才有平安。
  • 聖多明我.沙維豪(1857年)
  • 宗15:1-6
    詠122我們要歡喜地進入上主的聖殿。
    若15:1-8
    那時,耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結果實的枝子,祂就剪掉;結果實的,祂就修剪清理了。你們住在我內吧,而我也住在你們內。正如枝子若不連接在葡萄樹上,單憑自己不能結果實;你們若不住在我內,也是這樣。我是葡萄枝。那住在我內,我也住在他內的,必結出許多果實。一旦離開了我,你們什麼也不能做。那不住在我內的,便被扔掉,像折下的枝子一樣乾枯了,被人們收集起來,丟進火裡焚燒。你們若住在我內,我的話也常存在你們內,你們想要什麼,求吧!必會賜給你們。我父受光榮,即在於你們多結果實,並成為我的門徒。」

    默想
    「我是葡萄樹,你們是葡萄枝」,你內有我,我內有你,好浪漫的一句話!但細心想想,其中解釋了考驗的意義。凡做園藝的人都知道,樹木需要修剪才長得茂盛。想像被修剪的樹木一定會痛吧!但為了這棵樹成長更好,園丁的手可不能軟,也不能馬虎。生活上的挫折或痛苦,不就是天父在「修剪」我們嗎?只要存留在耶穌內,深深信賴祂不會拋棄我們,各種考驗就能結出許多果實。在回顧一生時,我們可以感恩地唱:全能者給我作了奇事,祂的名號何其神聖!
  • 復活期第五週
  • 宗15:7-21
    詠96請在萬民中宣揚上主的奇能。
    若15:9-11
    那時,耶穌對門徒說:「正如父怎樣愛著我,我也怎樣愛著你們,你們住在我的愛內吧。你們若遵守我的命令,就會在我的愛內生活;正如我遵守了父的命令,而常在祂的愛內一樣.我對你們說了這些事,好讓我的喜樂存留在你們心裡,並使你們的喜樂逹到圓滿。」

    默想
    耶穌曾經三次問伯祿說:「你愛我嗎?」愛是基督宗教的中心,因為天主是愛!人是天主的肖像,分享天主的本質:愛,所以人的一生也追求去愛與被愛。但人性因罪而受傷扭曲,也認不清楚何謂愛,或在危險台有毒的地方尋找愛。要認識愛,唯有回到愛的源頭:天主。讓我們閉上眼睛,在心裡重複耶穌的愛語:「正如父怎樣愛著我,我也怎樣愛著你們。」讓這句話滲入心靈深處:天主愛你,你永遠是祂的寶貝。遵守祂的命令,在祂的愛內生活,領受圓滿的喜樂!
  • 復活期第五週
  • 宗15:22-31
    詠57上主!我要在萬民中稱謝祢。
    若15:12-17
    那時,耶穌對門徒說:「這是我的命令:你們要彼此相愛,像我愛著你們一樣。為朋友犠牲生命,再沒有比這更偉大的愛了。你們如果遵守我給你們的命令,你們就是我的朋友。以後,我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;我稱你們為朋友,因為我從父那裡所聽到的一切,都已經告訴了你們。
    不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並委派你們去結果實,結出常存的果實,如此,你們因我的名無論向求什麼,祂會賜給你們。這就是我的命令:你們要彼此相愛。」

    默想
    聖女德蘭對這段福音的默想,幫助我們認識愛德:「耶穌怎麼會愛祂的門徒呢?.....啊,並非他們的性格吸引祂。他們與耶穌之間有天淵之別......然而,耶穌稱他們為朋友、兄弟......耶穌願意死在十字架上,因為祂說:為朋友犠牲生命,再沒有比這更偉大的愛了......我知道,我愛修女姐妹的愛是不完美的。我發現我不像天主那麼愛她們。我現在明白,完美的愛德在於容忍他人的缺點,不因他們的軟弱而吃驚,看到他人的善行,即使再微小從中學習。」
  • 中華聖母慶日(5月第二個星期六)
  • 米:1-4a
    詠113願上主的名永受讚美。
    宗1:12-14
    若19:25-27
    在耶穌的十字架,站著祂的母親、祂母親的姐妹、克羅帕的妻子瑪利亞及瑪利亞瑪逹肋納。耶穌看見母親和祂所愛的門徒站在那裡,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後祂對那門徒說:「這是你的母親!」從那時起,那門徒就把她接到自己家裡。

    默想
    我們要怎樣理解耶穌生前最後的兩句話?對師傅的遺言,弟子能掉以輕心?有人以為這句話表示耶穌臨終把孤寡的母親交給愛徒。只是這樣簡單嗎?或者祂不放心的反而是我們這些門徒!為了不讓我們像孤兒般留在世上,就把祂最寶貴的母親,最信任的女人帶給我們。另一方面,目睹愛兒死前辛苦地說出的話語,母親會視之等閒嗎?更何況瑪秉利亞必要實踐天主的旨意?所以,凡愛耶穌的就應聽祂的話,不要怕把瑪利亞接到家中,接到心裡來,做自己的母親。
  • 復活期第六主日
  • 宗10:25-26,34-35,44-48
    那時,伯多祢一進門,科爾乃略就迎上去,跪倒在他腳前叩拜。伯多祿扶起他來說:「快起來,我自己也不過是人!」
    伯多祿開口說:「我確實明白天主待人沒有差別。在民族中,凡敬畏祂又按正義生活的人,都是祂所喜悅的。」他還在說話時,聖神降臨在所有聽這話的人身上。那些陪著伯多祿來的信徒大吃一驚,因為他們看到聖神的恩賜也傾注在外邦人身上,也聽到這些外邦人說舌音異語讚美天主的偉大。於是伯多祿宣布說:「他們跟我們一樣領受了聖神,誰能阻止他們受水的洗禮呢?」他便命令以耶穌基督之名給他們施洗。此後,他們留伯多祿住了幾天。

    詠98上主將祂的救恩顯示給萬民。
    若一4:7-10
    親愛的兄弟姐妹們,我們要彼此相愛,因為愛是從天主來的。凡愛人的,都是天主所生,也認識天主。那不愛人的,就沒有認識天主,因為天主是愛。
    天主對我們的愛透過這事彰顯了,即是:天主派遣了的獨生子來到世上,為使我們藉祂而獲得生命。這就是愛:在我們未愛天主之前,祂已先愛了我們,並派遣祂的兒子為我們的罪作賠補。
    若15:9-17
    那時,耶穌對門徒說:「正如父怎樣愛著我,我也怎樣愛著你們,你們住在我的愛內吧。你們若遵守了父的命令,而常在祂的愛內一樣。我對你們說了這些事,好讓我的喜樂存留在你心裡,並使你們的喜樂逹到圓滿。這是我的命令:你們要彼此相愛,像我愛著你們一樣。為朋友犠牲生命,再沒有比這更偉大的愛了。你們如果遵守我給你們的命令,你們就是我的朋友。以後,我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;我稱你們為朋友,因為我從父那裡所聽到的一切,都已經告訴了你們去結果實,結出常存的果實,如此,你們因我的名無論向天父求什麼,祂會賜給我們。這就是我的命令:你們要彼此相愛。」
    默想
    人世間多少恩怨、仇恨和傷痛,都來自愛?特別在今晚時對「愛」的定義已完全被流行文化所扭曲。只有耶穌內生活。如此,我們常常享有圓滿的喜樂。聖女小德蘭在死前的一年說過,藉天主的恩寵,她現在禾懂得愛。她了解到,唯有當她與耶穌越契她的姐妹。印度德肋撒姆姆以及其他許多人能奉獻一生來服侍最醜陋、骯髒、沒人要的人,就是因為看到耶穌也愛些人,為他們傾流了寶血。
  • 復活期第六週
  • 宗16:11-15
    詠149上主喜愛自己的百姓。
    若15:26-16:4
    那時,耶穌對門徒說:「我要從父那裡給你們派遣『護慰者』,就是來自父的『真理之神』當祂來到時,祂會為我作見證;你們也要我作見證,因為你們從起初就與我同在。
    我對你們說了這些話,好使你們不至跌倒或失去信德。人會把你們趕出會堂,而且時候要到,那些殺害你們的人還自以為是在服侍天主。他們做這事,因為他們既不認識父也不認識我。我現在告訴你們這些事,是為了當這一切來到時,你們記得我告訴過你們了。」

    默想
    教會禮儀使我們在復活期第六週誦讀耶穌這段離別贈言,以準備迎接聖神降臨。有一位在俄羅斯的隱修聖人瑟拉分(Seraphine)說:「基督徒生活的目的是擁有聖神。」《天主教教理》第746號也說:「耶穌藉著祂的死亡和復活,被立為光榮的和默西亞。從祂的圓滿中,祂把聖神傾注於宗徒和教會身上。」雖然耶穌已經戰勝死亡,光榮復活弓,但教會還需要走這條信仰的道路,還要繼續戰鬥。所以天主賜予聖神來護慰我們,教導我們認識天主的真理。
  • 聖聶勒及聖亞基略殉道(111年)聖龐加爵殉道(十六世紀)
  • 宗16:22-34
    詠138上主!求祢以右手拯救我。
    若16:5-11
    那時,耶穌對門徒說:「現在,我要回到派遣我來的那一位那裡,你們卻沒有一人問我:祢往哪裡去?反而因為我告訴了你們,你們便滿心憂傷。但我要告訴你們這個事實:我離去,為你們更有益。若我不離去『護慰者』就不會來到你們這裡。當我去了,我便會派祂到你們這裡來。」
    當祂來到時,要為真理辯護,指證世人關於罪、正義之道和審判所犯的過錯。關於罪,是因為他拒絕信我。關於正義之道,是因為我在回歸父的道路上,而你們再也自不見我了。關於審判,是因為這世界的王已被判罪了。」

    默想
    為什麼耶穌要在離去後才派遣「護慰者」來?原來一個接受的多少,完全看他需要的程度。「祂使飢餓者飽饗美味,卻使富有者空手而回」,當一個人覺得什麼都有,什麼都懂時,他不會努力追尋其他。孔子也說:孔子也說:「飽食終日,無所用心,難矣哉!」問問自己,我每日關心的是什麼?唯有當覺察到自己靈魂枯竭,沒有愛,痛苦地向耶穌呼求時,才會得到耶穌允許的護慰者
    。祂要打開我們的眼睛,教我們認識真理,知道罪與正義,如此才能得到心靈真正的平安。
  • 聖奧斯定主教聖師(430年)
  • 得前4:1-8
    詠97義人,你們要因上主而歡慶。
    瑪25:1-13
    那時,耶穌說:「天國好像十五個伴娘,拿著自己的燈出去迎接新郎。她們當中五個愚笨,五個明智。那愚笨的帶了燈,卻沒有隨身帶燈油;但那明智的帶了燈,也把燈油裝在瓶帶來。因為新郎遲遲未到,她們都瞌睡,且睡著了。
    到了半夜,有人喊說:『看啊,新郎來啦!出來迎接明智的說:『把你們的油分一些給我們吧!我們的燈快要滅了但那些明智的回答:『以免這些油不夠我們和你們用,不如你們去找賣油的人,自己買吧!』
    她們去買油的時候,新郎來到了。那些已準備好的,就跟新郎一起進去參加婚宴,門便關上了。後來,其餘的伴娘來到,說『主啊,主啊,給我們開門吧!』但他回答說:來到,說:『主啊,主啊,給我們開門吧!』但他回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』
    所以,你們要警醒!因為是哪個日子或哪個時辰,你們無法預知!」

    默想
    為什麼那五個伴娘只帶了燈而不多帶一些油呢?或者,為什麼到了最後時刻才注意到沒有油呢?顯然是她們粗心大意,沒有把迎接新郎的事放在心上。雖然新郎看來是遲遲未到,以致人人都睡去了,但新郎絕不會在婚事中缺席,正如我們最後要面對這位新郎耶穌。但現在有什麼「油」使我們的燈一直發光呢?無論把油和光解釋為聖神所引導之光、愛德之光、智慧之光、正義之光或善行之光,都會讓耶穌認出我們屬於祂的,並迎接我們參加婚宴。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)