11

老屋裡的塵垢, 總是令人難以下手該從哪裡打掃
內心裡的塵垢, 更讓人覺得疲憊難以面對

有一種勇氣 叫做願意 去看見 令人無法接受的
有一種愛 叫做接納 去擁抱 讓人狼狽不堪的

生活是呼吸
生命是流動
炙熱陽光下總會降下陣雨後的涼快
雨後總會升起裊裊的山嵐
陰霾中總有撇見曙光的時刻

心裡的陰霾
有愛的包容
慢慢起了變化
憤怒 成就了原諒
失望 成就了珍惜
悲傷 成就了快樂
痛苦 成就了喜悅
一切自在巧妙的安排裡
轉化 蛻變

Kagawlata
裹著充滿的愛
這份愛
有勇氣 有陪伴 有盼望 有祝福
不論現在身處的處境
心中的陰霾
就讓愛
在你的心中
澆灌著
充滿著
當心足夠
便會欣然起舞
展現
煥然一新
的你
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 聖母雪地大殿奉獻日(五世紀)
  • 戶13:1-2,25___14:1,26a-29a,34-35
    詠106上主,因祢對百姓的仁慈,求祢記念我們。
    瑪15:21-28
    那時,耶穌離開那裡,退到提洛和漆冬境內。看,有一個當地的客納罕婦人出來,哭著喊叫:「主呀!逹味之子!可憐我吧!我的女兒被惡魔折磨得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她,於是門徒們前來求祂說:「打發她走吧!祢看,她一直跟我們後面喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」
    那婦人連忙上前,向祂跪拜,說:「主啊,幫助我吧!」耶穌說:「拿孩子的餅扔給小狗,是不好的。」那婦人說:「主啊,是的!但小狗也能吃牠們主人的桌上掉下來的碎屑。」
    於是耶穌回答她說:「唉呀,婦人,你的信德真大!就照你所要的,為你實現了吧!」就在那一刻,她的女兒被治好了。

    默想
    關於祈禱所需要的恆心與信賴,這裡是一個例子:婦人為了救女兒,不顧宗教與民族的疆界,大膽前來求耶穌的憐憫。我們知道:若她不相信耶穌有這能力,就不會來求情。但在猶太人門徒眼裡,她的外邦人身分,不要得到天主的救助。但是,為母則強,她毫不退縮,贏得了主的讚賞,她的祈求也得應允。當我們祈禱的時候,我們有這樣的信心嗎?縱然我們不善,或自覺不配,但是我們仍舊相信天主愛我們嗎?讓我們大膽的堅持祈禱吧!
  • 耶穌顯聖容
  • 逹7:9,13-14
    詠97上主為王,至高至尊,超越普世。
    伯後1:16-19
    谷9:2-10
    那時,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形象變了,祂的衣服發亮,變得非常潔白,世上漂布的人沒有一個能漂得那麼白。又有厄里亞和梅瑟向他們顯現,並正在與耶穌談話。伯多祿便對耶穌說:「辣彼,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟,一個給厄里亞。」其實,他不知道該說什麼,因為他們已嚇呆了。這時有一片雲彩籠罩著他們,從雲中傳來聲音說:「這是我鍾愛的兒子,你們要聽從祂!」忽然,他們環顧四週,再看不見別的人,只有耶穌和他們在一起。
    他們下山時,耶穌命令他們,在人子從死者中復活以前,不可把所看見的告訴人。他們守著這個秘密,但又彼此議論「從死者中復活」是什麼意思。

    默想
    天父曾兩度以威嚴的聲音向世人說:「這是我的愛子,你們要聽從祂。」這短短的一句話,是多麼懇切的邀請啊!在整部新的約裡,主耶穌所講過的話並不多,其內容的簡潔,更是出乎我們對偉人的期盼。可是那些話裡蘊含著生命的訊息!那麼,我們是怎樣聽從主耶穌的話呢?或只在教堂裡才聽到聖經的宣讀?當我們處身這個世界,心裡所存的是主的福音和教導,或是世界的潮流和價值觀?
  • 聖嘉業司鐸(1547年)
  • 申4:32-40
    詠77我要追念上主的作為。
    瑪16:24-28
    那時,耶穌對祂的門徒們說:「誰若願意跟隨我,應捨棄自己,背著自己的十字架來跟隨我。
    因為誰想救自己的生命,必會喪失生命;
    但即使賺得了全世界,卻賠上自己的生命,對他有什麼好處?人還能用什麼贖回自己的生命呢?
    因為人子要在祂父的光榮中與天使一同來臨,那時祂要按照各人的行為給予賞報。
    我實在告訴你們,站在這裡的人當中,有些還沒有死就要看見人子的王權來臨。

    默想
    十字架在許多人眼中或許只代表苦難,耶穌卻使它變成了愛的象徵。因為主耶穌就是這樣:祂愛我們一直到死,更死而復活,宣佈了寬恕和天國的來臨。基督徒要懂得在服務和愛德上,承受痛苦和犠牲自己。同時,要溫和地面對人們對天主之愛的無知、對基督宗教信仰的誤解、甚至是無端的迫害.因為每個迫害的靈魂也是耶穌寶血所救的人。正如不少聖人說過:「就算要我一生充滿痛苦,如果能救一個靈魂,也是值得的。」
  • 聖道明(1221年)
  • 申6:4-13
    詠18上主,我的力量,我愛慕祢!
    瑪17:14-20
    那時,有一個人來到耶穌面前跪下,說:「主啊,可憐我的兒子吧!他有癲癎病,非常痛苦,常常跌在火裡,或是掉進水裡。我帶他去見祢的門徒,他們卻不能治好他。」
    耶穌回答說:「不信又敗壞的一代!我要和你們在一起到幾時呢?我還要容忍你們幾時呢?帶他到我這裡來!」於是耶穌斥責那邪魔,邪魔就離開了那孩子,孩子立刻痊癒了。事後,門徒前來,私下問耶穌說:「為什麼我們不趕牠出去?」耶穌對他們說:「因為你們的信德很小。我實在告訴你們,如果你們的信德像一顆芥子,就是對這座山說『從這邊移到那邊』,它也會移過去,而且為你們沒有不可能的事。但除非用祈禱和禁食,否則這一類是不能趕出去的。」

    默想
    主稱這兒子的父親屬於「不信而敗壞的世代」,又說門徒「缺少信德」。我們自己的信德又如何?生活順利時,就有信德;遇到困難或不幸時,就是進入了「信德的實驗室」,看見自己是否依賴和相信天主,或者,轉向依賴神父、或我們認識的「熱心教友」的代禱?我們是否也意識到自己真的是天父的兒女,而天父也會照顧我們、必會垂允我們的代禱?我們是否信賴天父的愛一一即使我們自認不配,仍是祂所愛的孩子?祂必不會捨棄呼救祂的兒女們。
  • 常年期第十九主日
  • 列上19:4-8
    厄里亞自己躲進曠野,走了一天的路,然後在一株杜松樹下坐下求死:「夠了,上主,結束我的生命吧,因為我並不比我的祖先好。」他躺在杜松樹下睡著了。一個天使拍醒他,對他說:「起來吃吧!」厄里亞看見在頭邊,有一塊在熱岩石上烤熟的餅,還有一罐水。他吃喝完了,又躺下睡覺。上主的天使第二次來拍他,對他說:「起來吃東西,因為你還有一段很長的路要走。」於是他起來吃喝。藉著那食物的力量,他行走了四十晝夜,來到上主的山曷勒布。
    請34請你們體驗,請你們觀看,上主是何等的和藹慈善!
    弗4:30___5:2
    兄弟姐妹們,不要使天主聖神悲傷,因為是祂為你們蓋上印記,以等待那救贖的日子。你們要除去一切苦毒怨恨,忿怒爭吵,毀謗及種種惡意。反而要互相關友愛,慈悲憐憫和寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。你們既是天主寵愛了我們,為我們交出自己,作為犠牲和馨香之祭,獻給天主。

    若6:41-51
    因為耶穌說:「我是從天降下的食糧」,猶太人就私下批評祂,他們說:「這人不是若瑟的兒子耶穌嗎?我們不是認識祂的父母嗎?祂怎麼說自己是從天降下來的呢?」
    耶穌便對他們說:「你們不要私下批評。除非受那派遣我來的父所吸引,誰也不能到我這裡來,那來的,我要在末日使他復活。先知書上記載:他們都要蒙天主教誨。所以,凡是聽從父並接受祂教導的,都來到我這裡。沒有人見過父,惟有從父並接受祂教導的,都來到我這裡。沒有人見過父,惟有從天主而來的那位見過父.我實實在在告訴你們:信的人就有永恆的生命。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野裡吃過瑪納,還是死了。這裡有從天降下的食糧,人吃了這食糧,將永遠活著。我要賜給人的食糧,就是我的肉,是為使世人得到生命而給的。」

    默想
    如果耶穌是我們的鄰居,在我們的身邊長大,或許我們也不會承認祂是天主子。因為祂是那樣謙卑,那樣樸實,繼承了若瑟的木匠手藝,與常人一樣的工作。祂沒有像人間的王子一般的高貴,或許祂也不是我們常在畫相中所見的那麼帥氣。這個完完全全的人子,不為人所認識,一如聖體聖事是祂的真實臨在,養活人靈,也同樣是常人難以接受的事。為相信這偉大奧蹟,只能是來自天主的恩賜。
  • 聖老楞執事殉道(258年)
  • 格後9:6-10
    詠112樂善好施的人,必蒙受祝福。
    若12:24-26
    那時,耶穌說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子不落在地裡死去,仍然是一粒;若是死去,才會結出許多麥粒來。
    那喜愛自己生命的,必會喪失生命;那不顧惜自己此世生命的,必可保全生命直到永遠。
    誰要服侍我,當跟隨我;我在哪裡,服侍我的人也在哪裡;誰服侍我,必蒙我父的尊重。」

    默想
    小麥是全世界最主要的食物的來源。當我們吃著麵包和麵食時,並不會在意那是從小小的麥粒來的。麥粒雖小,卻以生生不息的方式,養育著天下的的人。每粒麥粒既是果實,也是種子;若被磨成麵粉,就成為食物;若被埋在地裡,就要生出百倍的麥子。而每粒麥子的生命過程都是那麼偉大____被埋在土裡,在寒冷與黑暗中讓它的外殼慢慢腐爛、直到深藏在種子深處的生命被釋放出來。難怪主耶穌用麥子比喻祂的生命,也生動地預告了基督同樣要「麥子」的路。
  • 聖嘉勒貞女(1253年)
  • 申31:1-8
    申32:3-12以色列成為上主特有的產業。
    瑪18:1-5,10,12-14
    那時,門徒前來對耶穌說:「在天國裡,誰最大的?」耶穌叫一個小孩過來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們,除非你們回心轉意,變成像小孩一樣,你們決不能進入天國。所以,誰謙卑自己如同這個小孩,這人在天國裡就是最大的。誰謙卑自己如同這個小孩的,就是接待我。你們要小心,這些小子一個也不可輕視。我告訴你們,因為他們的天使在天上常常朝見我天父的面。
    你們想一想,誰若有一百隻羊,其中一隻迷了路,難道不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷途的羊嗎?如果找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊高興,勝過為那九十九隻沒有迷路的。同樣,你們在天上的父也不願意這些小子喪失任何一個。」
    默想
    主耶穌常用子孩子來比擬基督徒應該有的精神:對父母單純而堅決的信賴、心靈的純潔、謙卑及對長輩的服從。聖詠第131篇可以說是對這段聖經最好的注解。我們若認識自己是天父的兒女,真正的感受到天父的愛,就很可以像赤子乳兒般的依賴、信靠天父;也能夠用這份信心和愛心,去安慰並鼓勵因罪惡而迷失的人。
  • 聖嘉勒貞女(1253年)
  • 申31:1-8
    申32:3-12以色列成為上主特有的產業。
    瑪18:1-5,10,12-14
    那時,門徒前來對耶穌說:「在天國裡,誰最大的?」耶穌叫一個小孩過來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們,除非你們回心轉意,變成像小孩一樣,你們決不能進入天國。所以,誰謙卑自己如同這個小孩,這人在天國裡就是最大的。誰謙卑自己如同這個小孩的,就是接待我。你們要小心,這些小子一個也不可輕視。我告訴你們,因為他們的天使在天上常常朝見我天父的面。
    你們想一想,誰若有一百隻羊,其中一隻迷了路,難道不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷途的羊嗎?如果找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊高興,勝過為那九十九隻沒有迷路的。同樣,你們在天上的父也不願意這些小子喪失任何一個。」
    默想
    主耶穌常用子孩子來比擬基督徒應該有的精神:對父母單純而堅決的信賴、心靈的純潔、謙卑及對長輩的服從。聖詠第131篇可以說是對這段聖經最好的注解。我們若認識自己是天父的兒女,真正的感受到天父的愛,就很可以像赤子乳兒般的依賴、信靠天父;也能夠用這份信心和愛心,去安慰並鼓勵因罪惡而迷失的人。
  • 聖婦方濟加.尚逹爾(1641年)
  • 申34:1-12
    詠66天主應受讚美,因為祂熾熱我的靈魂。
    瑪18:15-20
    那時,耶穌說:「如果你的兄弟得罪了你,在只有你和他一起時,指出他的過去。如果他不聽,你就帶一兩個人同去,使任何事,贏回來了。如果他不聽,你就帶一兩個人回去,使任何事憑兩三個證人的口供就可以確定。如果他不聽他們,應向教會報告。如果他不聽教會,就把他當作外邦人或稅吏看待。
    我實在告訴你們:你們在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你們在地上釋放的,在天上也必得釋放。
    我再次實在告訴你們;你們若有兩個人在地上同心合意地祈求,無論求什麼,我的天父一定會給你們實現。因為哪裡有兩三個人因我的名相聚,我就在他們中間。」

    默想
    基督徒是一個團體,需要彼此扶持。我們的使命不只是對「外」宣講福音,對「內」要更多關懷。每次參與主的感恩祭,你可記得周圍兄弟姐妹的名字?若與人有嫌隙,你是不是主動和好的一個?主耶穌渴望我們彼此相愛,甚至許諾兩三個人祂的名聚在一起,祂就臨在我們中間!期望我們有更多的家庭一起祈禱,一起讀經,參加教會活動。這樣,要讓耶穌多麼高興啊!讓我們從今天起,行動起來吧!
  • 聖彭謙教宗及聖依波理司鐸殉道(235年)
  • 蘇3:7-10a,11,13-17
    詠114阿肋路亞!
    瑪18:21___19:1
    那時,伯多祿問耶穌說:「主!如果我的兄弟得罪了我,我該寬恕他幾次?直到七次嗎?」耶穌回答:「我告訴你,不是七次,而是七十個七次!因此,天國好比一個做王的人要跟他的僕人們算帳。開始算的時候,一個欠一萬塔冷通的人被帶來了。因他無力償還,(...)主人動了憐憫心腸,把他放了,並且免了他的償。那僕人出來,遇見一個欠他一百個銀幣的同伴,就抓住他(...)把那人關進監獄,直到還清了欠債。(...)主人就把這僕人叫來,說:『你這個惡僕!因你求了我,我就免了你所有的債。難道你不應該憐憫你的同伴,像我憐憫了你一樣嗎?』主人非常生常,把他送去受刑,直到還清所有的欠債。所以,如果你們每個人不是真心寬恕自己的兄弟,我的天父也要這樣對待你們
    。」耶穌講完了這些教導,就離開加里肋亞,來到約但河對岸的猶太地區。

    默想
    或許伯多祿對某些人的過失或毛病,已忍無可忍,所以他請耶穌給一個停止寬恕赦限度,那表示可以赦復、發洩,或中斷彼此關係的臨界線。但主耶穌卻要求他無限地去寬恕、理由是天父首先接納了和寬恕了我們無盡的缺失和罪過。人與人相處怎能沒有磨擦呢?主耶穌的門徒們沒有例外,教會和每個家庭也沒有例外。教宗方濟各也曾教導夫妻相處的三句箴言,就是:請、謝謝、對不起。天主的家庭是需要用愛來建立的,而愛的具體表逹的之一就是接納並寬恕。
  • 聖高比司鐸殉道(1941年)
  • 蘇24:1-13
    詠136祂的仁慈永遠常存。
    瑪19:3_12
    那時,有些法利塞人來試探耶穌說:「男人用任何理由休妻,都是合法的嗎?」祂回答說:「你們沒有讀過這段經文嗎?創造者當初『造了他們男和女』,並說『為此,人要離開父母,與自己的妻子結合,兩人成為一體』。這樣,夫妻不再是兩個,而是一個身體了。所以,天主所結合的,人不可拆散!」
    他們又問:「可是,為什麼梅瑟法律吩咐男人給妻子寫一張休書,就可以叫地走呢?」祂對他們說:「因為你們心硬,梅瑟法律才准許你們休妻;但在起初並不是這樣的。我告訴你們;除非因為妻子淫亂,誰休妻另娶,就是犯姦。誰娶被休過的婦人,也是犯姦淫。」
    門徒們便對祂說:「人與妻子的關係若是這樣,不結婚反而更好!」但祂對他們說:「這話不是所有人都能領受的,而是賜給誰,誰就能領受。有些人生來就不直結婚牛育,有些是別人使他們如此,也有些人為了天國的緣故而不結緍生育。誰能領受,就領受吧!」

    默想
    今天,離婚很普遍,許多國家將之合法化。教會堅持耶穌的教導,一直反對離婚。教會重視婚姻是一項「聖事」,為了保護夫婦與家庭的愛與幸福,提供婚前輔導培育,使結婚者進入人生的新階段而有充分裝備,也有不少婚姻牧育,使結婚者進入人生的新階段而有充分裝備;也有不少婚姻牧民小組,照顧在關係上有困難的夫妻。那麼,實際效果怎樣?現實中當然有教友的離婚個案,但資料數據顯出,與民事證婚的離婚率比較起來,在教會裡結緍後的離婚率是最低的.雖然教會有各種協助,但夫妻二人也要配合天主的恩寵。
  • 常年期第二十週
  • 民2:11-19
    詠106上主,因祢對百姓的仁慈,求祢記念我們。
    瑪19:16-22
    那時,有一個人來見耶穌說:「老師,我要做什麼好事,才能得到永遠的生命?」耶穌對他說:「為什麼關於『好』的事?只有一位是好的!如果你想得到生命,就要遵守誡命。」
    他問說:「哪些誡命?」耶穌回答:「就是:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,要孝敬你的父母,要愛近人如自己。」
    那青年對他說:「這一切我已經遵守了,我還欠缺什麼呢?」耶穌對他說:「如果你願意逹到成全了,我還欠缺什麼呢?」耶穌對他說:「如果你願意逹到成全,你去,把你的財產變賣,捐給窮人,你必須財寶在天上,然後來跟隨我!」那青年聽見這話,就憂愁地走了,因為他有許多財產。

    默想
    財富阻止了富貴的少年跟隨耶穌的腳步,我們不也同樣常常被自己的「財富」束縛嗎?自從有了電腦,祈禱、讀聖經和聖書的時間就被剝奪了。自從有了智能手機,家庭團聚的時候,彼此的溝通就少了。自從有了多媒體,我們對教堂的活動就缺乏興趣了。當有人邀請我們學習聖經、聽道理的時候,不正是我們的「財富」阻止了我們的腳步嗎?我們從中得到了短暫的快樂,卻也因此失去了許多真正的幸福。放下你的財富」吧!耶穌要使你更「富有」!
  • 常年期第二十週
  • 民6:11-24a
    詠85上主向自己子民所說的話,確是和平綸音。
    瑪19:23-30
    那時,耶穌對祂的門徒說:「我實在告訴你們,有錢人很難進天國。是的,我再告訴你們,駱駝穿過針眼比有錢人進天國更容易!」
    門徒們聽了都非常驚訝,說:「那麼,誰能得救呢?」耶穌注視著他們說:「對人來說,這是不可能的;但對天主來說,一切都是可能的。」
    伯多祿便回答祂說:「看啊,我們跟隨祢,士切都捨棄了,我們將會得到什麼?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們,當一切被更新,人子坐在祂光榮的寶座上時,你們這些跟隨我的人也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二支派。
    凡為了我的名而捨棄了房屋、兄弟姐妹、父親母親、子女或田地的,將會得百倍的賞報,並承受永遠的生命。可是,許多在先的,將要落後;許多後來的,將要領先。」

    默想
    常有人問:信耶穌得永生以外,還有什麼好處?我們所得的好處,不只是在死後有天國永生,也有今世的福址。請看!我們信從主耶穌的人,加入了一個多麼大的家庭!在這個世界上,凡是有基督徒的地方,就有我們的兄弟姐妹,不是因為血緣關係,只是因為同信一個主。那為主的福音而捨棄自己家庭,四處宣講福音的人,更受到眾人尊敬。就算他們離開了自己的家,只要有我們基督徒的地方,一定就有他的家。我們彼此分享天主之家的溫暖和愛,一直到永遠。
  • 聖若望歐德司鐸(1680年)
  • 民9:6-15
    詠21上主,君王因祢的威能而欣喜。
    瑪20:1-16
    那時,耶穌對門徒說:「天國好比一個家主,清早出去僱工人到他的葡萄園工作。他和工人講定每人一天一個銀幣,就派他們到葡萄園裡去了。(...)
    到了黃昏,葡萄園主對管家說:『叫工人來,給他們發工錢,從最後來的開始,直到最先來的』那些最先的人來了,以為會多得一些,但每人只領到一個銀幣。他們拿了錢就埋怨家主,說:『那後來的人只做了一小時,而我們整天在烈日下勞苦,你竟把他們與我們同等看待!』家主回答他們其中一人說:『朋友,我沒有虧待你。你和我不是講定了一個銀幣嗎?那屬於你的拿去,走吧!但我願意給那後來的和給你的一樣,難道我無權照自己意願用那屬於我的東西嗎?還是因為我好,你就嫉妒呢?』所以,那後來的將要領先,那在先的將要落後了。」

    默想
    我們沒有抱怨過天主一一覺得天主不公平?許多時候,我們想到自己的權利,但忘記了是誰給了我們這樣的權利,忘記了在「自我」以上還有天主同在,祂有更大的權利來做祂認為是對的事。葡萄園主就是這樣提醒那些抱怨的工人:看清楚你們的位置。否則,看自己的一切,其結論只有兩極:「吃了虧」或「占了便宜」。這種心態,使人寵辱皆驚,終日惶惶不安。所以,當我們找到了自己的位置,就無須計算,不會做山失格的事;遇到任何挫折或劣勢,也不會失去志氣。
  • 聖爾納鐸院長聖師(1153年)
  • 民11:29-39a
    詠40上主,看,我已到來,為承行祢的旨意。
    瑪22:1-14
    那時,耶穌用比喻對他們說:「天國好像一位國王為自己的兒子舉辦婚宴。賓客早已收到邀請,但當他派僕人叫他們來參加婚宴時,他們卻不願意來。(...)這些人漠不關心地走了,有的去了自己的農莊,有的去做自己的生意,其餘的竟然抓住國王的僕人,把他們凌辱之後殺了。
    國王於是大怒,派兵消滅了那些殺人兇手,焚毀了他們的城市。然後他對僕人們說:『婚宴已預備好了,但先前受邀請的人實在不配。所以你們出去各個路口,把遇見的人都請來參加婚宴!』僕人們走到街上,見人就請,不論好壞,都召集來了,婚宴上就坐滿了賓客。
    國王進來與賓客見面,看見其中一人沒有穿婚宴的禮服,就問他說:『朋友,你不不穿婚宴禮服,怎能進來呢?』那人無話可說。國王就命令隨從說:『把他的手腳綁起來,丟到外面的黑暗裡,在那裡的人要哀號又咬牙齒。』要知道:受召請的人多,但被選上的人少。」

    默想
    那些蒙召來赴羔羊婚宴的人是有福的!事實上,我們參與感恩祭也很像參與朋友的婚宴:在其中高聲談話、玩手機、說電話、讓孩子隨便跑來跑去。還有,出席是給主家人面子,或者朋友不去我就不去。其他不出席的理由是:沒時間、沒心情、沒交情、出外旅遊、天氣不好、交通不便等等。我們有沒有想過感恩祭是神聖的宴席呢?怎麼我們所作的行為,好像天主不在那裡?我們有分於羔羊婚宴的人,應幫助彼此更好地參與並領受感恩祭的恩寵。
  • 常年期第二十一週
  • 得前:9-13
    詠139上主,祢鑑察了我,也認清了我。
    瑪23:27-32
    那時,耶穌說:「你們有禍了!經師和法利塞人,假善人啊!你們像用石灰刷白的墳墓,外表漂亮,裡面充滿了死人的骨骸和各種不潔。同樣,你們外表似正人君子,裡面卻充滿弓虛偽和邪惡!
    你們有禍了!經師和法利塞人,假善人啊!你們建造先知的墓,修飾義人的牌,說:『如果我們活在祖先的時代,決不會與他們合夥殺害先知。』你們這樣就指證了自己是殺害先知者的子孫,那麼,現在你們去完成你們祖先的暴行吧!」

    默想
    耶穌說的「裡面」和「外面」到底是什麼意思?這些話放在我們身上是否也同樣適合呢?讓我們問問自己:我們個人裡面的思想和心意,外面的言行和態度,是否對得起基督?我每天的生活和祈禱,是否表裡一致?假如我常感到不滿或常發怨言,是否因為心裡缺乏了天主臨在的平安喜樂?或者因為一直追求外在的物質滿足?讓我們祈求天主,幫助我們察覺內心隱密的罪惡,認清真正的自我。以天主聖言為明鏡,照亮靈魂深處的模樣。
  • 聖婦莫尼加(387年)
  • 得前3:7-13
    詠90上主,求祢使我們飽享祢的慈愛,歡欣鼓舞。
    瑪24:42-51
    那時,耶穌對門徒說:「你們要警醒!因為你們不知道你們的主在哪一天要來。但你們要明白:如果家主知道賊會在晚上某個時候來,他必會警醒,決不容許他的房子被挖穿。所以,你們也要準備好,因為在你們料想不到的時刻,人子就來了。
    那麼,誰是那個忠信又精明的僕人,主人派他管理全體家僕,並按時分發他們的糧食呢?當主人來到時,看見他這樣做,這僕人就有福了!我實在告訴你們,主人會把自己的一切財產交給他管理。但如果這個惡僕心裡想:『我的主人必會遲來。』他就開始歐打其他的同僕,跟醉鬼一起吃喝。在他不到的日子,不知不覺的時刻,這個僕人的主人便來到,把他斬了,使他與假善人同樣下場,在那裡哀號和咬牙切齒!」

    默想
    如果我們只是活在對主再次來臨的懼怕中,就不算是天主的兒女了。因為若望宗徒說過:在愛內沒有懼;有恐懼的人是因為自己期徒著懲罰,而沒有正在確認識天主的愛。所以,談到主的日子,我們也不總是想到死亡____因為主耶穌每天與我們同在,並不是只在死亡的那天,我們才要向祂帳。讓我們振作起來!做妳每天的工作_____無論是屬世的還是屬靈的工作,都要為主而做。願主與我們同在,協助我們做祂所喜悅的僕人。
  • 悄悄話
  • 常年期第三十四週
  • 逹7:15-27
    逹3:82-87上主當受稱揚和讚頌,直到永遠!
    路21:34-36
    那時,耶穌對門徒說:「你們要謹慎:以免你們的心被享樂、狂飲醉酒和世俗的憂慮重壓時,那日子突然臨於你們,像羅網一樣,因為那日子要臨到全地上所有的居民。所以,你們要時刻警醒,不斷祈禱!好使你們能逃脫這一切要發生的事,可以站在立在人子面前。」

    默想
    世人為可醉,為何而迷呢?又為何而累,為何而煩呢?更為何而奮,為何而安呢?聖奧思定曾說:「主,祢是偉大的,是堪受讚美的.......我們是為了而受造,除非安息在祢內,我的心將得不到安寧。」人之所以貪而不足,因為追求的不是主給我們安排的,也不是主所喜歡的。難道還要固執嗎?不要在虛妄的事上沉迷了,因為主的日子會像盜賊一樣,突然來臨。趕快回頭吧!人心的空虛和不滿,只有主內,才能滿足。
  • 將臨期第一主日
  • 耶33:14-16
    時日要到,我要實踐我對以色列和猶大賜福的承諾。那時,我要讓逹味家族中萌發一株正義之苗,祂會在這片土地上以公理正義治國。那樣的日子裡,猶大人會平安地生活,耶路撒冷會平安無事。這正義之苗被稱為「上主是我們的正義。」
    詠25上主,我一心仰望祢。
    得前3:12__4:2
    兄弟姐妹們,願主使你們增加彼此間的愛,也充滿對眾人的愛,正如我們愛你們一樣。也願祂堅定你們成聖的心,等我們的主耶穌和祂的眾聖者來臨時,使你們在我們的心,等到我們的主耶穌和祂的眾聖者來臨時,使你們在我們的天主父前,無瑕可指。
    最後,我們在主耶穌內懇求你們,勸勉你們:你們既然從我們學得怎樣行事為人才使天主喜悅,你們確實已照樣作了, 但要繼續進步。你們原知道,我們因主耶穌給了你們什麼誡命。
    路21:25-28,34-36
    那時,耶穌對門徒說:「日月星辰出現異兆,地上萬民困苦憂傷,又因大海波濤的怒吼而驚惶失措。 人人死懼,想到即降臨世界的事而昏暈,因為諸天的力量已在震盪。那時,他們會看見人子帶著威能和極大的光榮,從雲彩中降臨。當這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起頭來,因為你們的救贖近了!
    你們要謹慎:不要讓自己的心靈沉溺於享樂、狂飲醉酒和世俗的憂慮,以免日子像羅網一樣突然捕捉你們,因為那日子要臨到世上所有的的居民身上。所以你們要警醒,不斷祈禱!好使你們能逃脫要發生的這一切,並能站立在人子面前。」

    默想
    將臨期邀請人喜樂地準備慶祝聖誕,深入體驗天主降生的奧蹟;同時亦提醒人,謹慎地裝備心靈,來迎接祂在此世終結時的再度來臨。將臨期前半部的讀經強調這第二部份。在今天的福音中,耶穌談及祂帶著威能和極大光榮的再來。實在會是如何?又在何時?祂不想我瞎猜,卻教我們如何期待祂:要挺胸抬頭;光明磊落,要留心自的靈性質素,不讓自己沉溺於俗世享樂,或瑣碎的憂慮中。祂的來「臨」,喚起我們的「行」;祂的下「降」,激發我們提「升」心神。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)