尖石友愛團~關懷月~ 關心您!

9月份, 友愛團在涼涼的初秋, 幹部和志工們即將探訪團員, 並送上一份滿滿的愛和關懷的佳節禮物.

民國90年,我們在尖石鄉成立了友愛團,關懷生病、行動不方便的原住民,路途雖然遙遠,地形崎嶇,仍然一路風雨無阻地走過十五年的歲月,陪伴了許多團員分享生命中最珍貴的病痛與生命歷程,天主是愛,讓尖石友愛團以愛來面對生活中的挑戰,相互鼓勵關懷,願你我擁有天主滿滿的愛,關心身旁的每一位親朋好友。
友愛團祝您
中秋佳節快樂!

尖石友愛團關懷您:
神師 高立良神父 0911962341
團長 芽悟巴善 03-5841570
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 常年期第二十二週
  • 哥1:1-8
    詠52我全心信賴天主的慈愛,一直到永久。
    路4:38-44
    那時,耶穌進了西滿的家。西滿的岳母正在發高燒,他們便為求耶穌。他們便為她求耶穌。耶穌站在她身旁,斥責那熱病,燒就退了,她立刻起來服侍他們。日落時,凡患上各種病痛的人都被帶來找祂,祂為每一個人覆手,治好了他們;也有人都被帶來找祂,祂為每一個人覆手,治好了他們;也有魔鬼從許多人身上出來,喊叫說:「祢是天主子!」但耶穌斥責牠們,不准牠們說話,因為牠們知道祂是基督。
    天一亮,祂便出發,到荒野地方出去。群眾尋找祂,直到祂那裡,就挽留祂,不讓祂離開他們。
    但祂對他們說:「我必須到別的城鎮宣講天主國的福音!因為我被派遣正是為了此事。」
    於是祂在猶太地區和個會堂宣講。

    默想
    人人都喜歡受到推崇和敬仰,這是無可置疑的。然而,也正因為如此,有不少的「名人」最後卻受自己的名氣所害;因為名氣促使他們看重權力、地位、金錢、名譽,最後導致他們忘記自己的真實身份和使命。隨著耶穌名氣的提升,熊的追隨者也越來越多。耶穌卻名氣的提升,祂的追隨者也越來越多。耶穌卻沒有執著名氣,而是在眾人的挽留下,毅然選擇了繼續履行祂的使命:傳報天主國的喜訊!當我們因為自己的某些成功而小有名氣時,能否不為其所累而繼續基督徒應走的道路和應做的事情呢?
  • 聖額我略一世教宗聖師(604年)
  • 哥1:9-14
    詠98上主已經宣布了祂的救恩。
    路5:1-11
    那時,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁擠著祂,要聽天主的話。祂看見兩隻船停在湖邊,漁夫卻離開了船,正在洗網。祂上了那隻屬於西滿的船,請西滿把船撐開,稍微離岸,祂便坐下來,在船上教導群眾。
    祂講完了,便對西滿說:「把船開到水深處,撒你們的網捕魚吧!」西滿回答說:「師傅,我們已通宵苦幹,什麼也沒有捕到!不過,遵照祢的話,我要撒網。」他們這樣做了,就網住大量多種魚,網也幾乎撐破,便招呼第二隻船的同伴來幫忙。他們來到,把兩隻船都裝滿了魚,以致船也開始下沉。西滿伯多祿見了這情景,就俯伏在耶穌膝前說:「主啊!離開我吧,因為我是個罪人!」原來他和他的同伴看到這網所得的魚,都非常驚駭,與他合夥的載伯德的兒子雅各伯和若望也同樣驚駭。但耶穌對西滿說:「不要怕!從今後,你要網的是人。」他們船靠了岸,就放下一切,跟隨了祂。

    默想
    對整夜辛勞打漁而毫無收穫的的伯多祿,其失望和沮喪之情可想而知。然而,就因為耶穌一句鼓勵的話,伯多祿便再次撒網,最後所得魚的數量超想像,使他驚訝不已。在我們的生活中,也少不了大大小小的失望沮喪;但我們能否像伯多祿一樣,在陷入失望和沮喪時,或透過讀經和教會團體的鼓勵,仍能聽從耶穌的話,並付諸實行呢?而且,看到他人處於失望和沮喪時,我們也能像耶穌那樣為他們加油助威,鼓勵他們嗎?
  • 常年期第二十二週
  • 哥1:15-20
    詠100 你們來到上主面前,應該歡呼!
    路5:33-39
    那時,有人對耶穌說:「若翰的門徒經常禁食祈禱,法利塞人的門徒一樣,祢的門徒卻吃吃喝喝!」
    耶穌便對他們說:「賀喜的朋友和新郎在一起時,你們能使他們禁食嗎?但那些日子將要來到,新郎從他們身邊被能使他們禁食嗎?但那些日子將要來來到,新郎他們被帶走時,他們在那些日子便要禁食了。」
    祂又給他們講了一個比喻:「沒有人從新衣撕下一塊補在舊衣上的,否則,新衣破了,而新衣撕下的補釘與舊衣也不相稱。也沒有人把新酒倒入舊皮囊裡,否則,新酒把皮囊漲破,酒漏掉,皮囊也毀了。但新酒必須倒入新皮囊裡。也沒有人喝慣陳酒以後想喝新酒的,因為他說:陳酒更好!」

    默想
    禁食和祈禱是許多宗教信仰中都有的習慣,目的是讓信徒能夠打破常規,收斂心神,以便更好地履行信仰及日常的生活和工作。所以禁食和祈禱只是方法和過程,而非最終目標。耶穌用衣服和補丁、皮囊和酒的比喻,正是我們明白方法與目標的區別,不致於犯了顛倒二者輕重的錯誤。尤其在今日社會,我們禁食、克己的對象,可能已不再是喝,而是在使用五花八門的電子用品上的克制。這本身也是新與舊的問題。
  • 真福德肋撒姆姆(1997年)
  • 哥1:21-23
    詠54天主必協助我。
    路6:1-5
    在一個安息日,當耶穌經過麥田時,祂的門徒掐了麥穗,用手搓搓就吃。有些法利塞人便說:「為什麼你們做了在安息日裡算是違法的事?」
    耶穌回答他們說:「難道你們沒有讀過,逹味與他的隨從在挨餓時所做的事嗎?他怎樣進了天主的殿,拿起供餅吃了?司祭以外的人吃那供餅就是違法,而他還把餅分給他隨從呢!」祂又對他們說:「人子是安息日的主。」

    默想
    門徒們在安息日的所作所為,顯然是違背了法利塞人對安息日的規定。耶穌卻沒有死守法律字眼而給門徒們定罪,但出於同情來關顧他們的基本需要。基督徒的精神、教會的使命也於此:我們不是要廢除合理的法律,但一切的法律和規定,如果忽略了人的具體狀況,不能照顧到人類生存發展的基本需要,則無異於壓迫人的鎖鏈和包袱。
  • 常年期第二十三週日
  • 依35:4-7a
    你們對對害怕的人說:「勇敢些,不要怕。看,你們的天主必來報復;祂來給祂們的應受的懲罰;祂要親自來拯救你們。」那時瞎子的眼睛明亮了,聾子的耳朵靈敏了。跛子將如牡鹿般跳躍,啞巴的舌頭也能快樂地歌唱。水要從曠野地裡涌出,溪流要穿越沙漠。乾燥的大地將成為水鄉澤塘,水荒的國度將有豐沛的泉源。
    詠146我的靈魂,請讚美上主!
    雅2:1-5
    我的兄弟姐妺們,你們既然是信仰我們光榮的主耶穌基督的,就不該以貌取人。若有一個戴金戒指,穿華麗衣裳的人進入你們的會堂,同時來了一個穿骯髒破爛衣服的窮人,那麼,假如你們只注視那穿華麗衣服的人,並說「請你舒服地坐在這裡!」卻對那窮人說「你啊,站著吧,或者坐這裡,在我的腳凳下面。」這樣,豈不是你們把自己的人分等級,以惡意判斷別人嗎?我親愛的兄弟姐妹們,聽著,天主難道不是選了世上的窮人,使他們有豐富的信德,並繼承那預許給愛祂的人天國嗎?
    谷7:31-37
    那時,耶穌又出發,離開提洛地區,經過漆冬,沿著加里肋亞海邊,來到十城區。這時,人們帶著一個又聾又啞的人來見耶穌,求耶穌給他覆手。耶穌帶他離開人群,來到一邊,用手指伸進他的耳朵,又吐唾沬抺他的舌頭,然後望天歎息,對他說:「厄法逹
    !」就是說:「開了吧!」他的耳朵立刻開了,舌結也解了,開始清楚地說話。耶穌囑咐他們不要把這事對任何人說,但祂越囑咐,他們越到處宣揚。人們知道後都不勝驚奇,說道:「祂所作的一切事都好,祂使聾子聽見,啞巴說話!」

    默想
    耶穌為了治癒這這個又聾子又啞的人,親自用手指放進他的耳朵裡,而且用唾沬抺他的舌頭。這在純醫學的角度看起來實在有點不可思議,但這又剛好體現了耶穌與一般醫生的不同之處;祂總是願意藉著直接觸摸他人,不但治癒其身體,也治癒其心靈,把天父的大愛通傳給所有的人。在我們的生活中,也不乏渴望被接納和得安慰的人;尤其那些孤獨、殘障的弱勢群體,我們也可以慷慨地伸出自己的雙手,給他們溫暖杏關愛,藉此帶給他們身心靈的治癒。
  • 常年期第二十三週
  • 哥1:24__2:3
    詠62我的救恩,我的光榮全在於天主。
    路6:6-11
    在一個安息日,耶穌進了會堂並教導人,在那裡有一個人的右手是枯萎的。經師和法利塞人便在一旁監視,看祂是否在安息日治病,目的是找到罪名控告祂。
    但祂知道他們的想法,便對那有一隻枯手的人說:「你起來,站在中間!」
    那人就身站著,耶穌對他們說:「我問你們,在安息日合法的是行善或作惡?救命或害人?」祂環視四周所有的人,便對那人說:「伸出你的手來!」他照樣做,他的手復原了,他們卻沒氣得發瘋,彼此商量怎樣對付耶穌。

    默想
    天主立安息日的目的,當然是為了人的益處。今天耶穌用擲地有聲、發人深省的問題,直接了當地挑戰了人們的偏見、固執甚至冷漠的態度。同樣的問題也向基督徒作出挑戰,叫我們反思自己的身份和使命:我們是否做個好人就足夠了?或是要積極主動地為天國的遠景,即正義、仁愛、和平,而努力呢?我們是否簡單地照文字的規定來滿全了義務,就可以洗手不幹了?或是要像耶穌那樣,因地制宜地把天主的大愛送給任何有需要的弟兄姐妹們呢?
  • 聖母誕辰慶日
  • 米5:1-4或羅8:28-30
    詠12我因上主而歡欣踴躍。
    瑪1:18-23
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給了若瑟,可是他們一起居住之前,瑪利亞因聖神而有了身孕,並已顯示出來。
    她的丈夫若瑟是個正義的人,不願敗壞她的名聲,就打算悄悄地休了她。
    若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在他的夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂起名耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」
    這一切的發生,是要應驗上主藉先知所說的話:「看!童貞女將懷孕,要生一個兒子,人們要稱祂為厄瑪奴耳。」
    那名字的意思:天主與我們同在。

    默想
    跟隨耶穌,做祂的門徒,不是一句口號,更不是為了某種時尚,而是生活的態度和行動。任何一種行動都會有相應的風險、阻力、挑戰和代價。耶穌為傳播天國的福音、為完成救贖人類的大業而付出了自己的所有,包括生命;同樣,我們這些願意跟隨祂的人們,也需要有同樣的精神準備。當我們在為耶穌而失去一切的時候,其實也正在得到一切____與天主同在的永恆生命。
  • 聖高華司鐸(1654年)
  • 哥3:1-11
    詠145上主對待萬有,溫和善良。
    路6:20-26
    那時,耶穌抬起頭來看著祂的門徒們,說:「貧窮的人是有福的,因為天主國是你們的。現在飢餓的人是有福的,因為你們是你們的。現在飢餓的人是有福的,因為你們將得飽足。現在哭泣的人是福的,因為你們將要歡笑。
    當有人為了人子的緣故而憎恨你們,當他們驅逐和辱駡你們,並除去你們的名字如同對待可惡的人時,你們就是有福的!你們在那一天要喜樂,要歡欣踴躍!看,你們在天上的賞報必定豐厚!因為他們的祖先也是這樣對待眾先知。
    可是,富有的人,你們有禍了!
    因為你們已得了你們的安慰。
    現在飽足的人,你們有禍了!
    因為你們將要飢餓。
    現在歡笑的人,你們有禍了!
    因為你們將要飢餓。
    現在歡笑的人,你們有禍了!
    因為你們將哀傷痛苦。
    當大家都讚賞你們的時候,你們有禍了!
    因為他們的祖先也是這樣對待假先知。」

    默想
    世界上各種不同的「福音」,社會大眾當然以金錢、權力、學問、健康、美貌等為「有福」的具體體現。然而,耶穌卻是以天國的標準來衡量何謂「有福」。正因如此,祂的「真福八端」聽起來總是與世俗觀點格格不入。這不是耶穌有意要讓我們難受,而是因為祂深知什麼才是「真正的福」,什麼才是「真正的禍」。忠言逆耳利於行!耶穌的話可能聽起來讓人難受,但卻能帶給我們「真禍」!
  • 常年期第二十三週
  • 哥3:12-17
    詠150一切有氣息的,請讚美上主。
    路6:27-38
    那時,耶穌對門徒說:「你們這些來聽我的,我對你們說:要愛你們的仇敵。對那仇恨你們的人做好事,給那咒駡你們的人祝福,為那些凌虐你們的人祈禱;有人打你這邊的臉,連另一邊也轉給他打;有人拿走你的袍子,也不要阻止他拿去你其餘的衣服;有人向求什麼,你就給他;有人拿了你的東西,不要追回。你們願意別人怎樣對待你們,你們就應該怎樣對待別人。(...)
    但是,要愛你們的仇敵,為他們做好事,借出而不望償還,那麼你們的賞報必定豐厚,你們將成為至高者的兒女,因為祂對待忘恩和作惡的人,一樣仁慈。所以,你們應當仁慈,正如你們的天父是仁慈的。
    你們不審判別人,你們便會受審判;你們不定人的罪,你們就不會被定罪;你們寬恕別人,你們也會得寬恕。你們給予別人,就必會給你們,要用好的升斗,連按帶壓,裝得實實的,推得滿滿的,倒在你們懷裡。因為你們用怎樣的尺度衡量別人,自己也要被同樣的尺度衡量。」

    默想
    「君子報仇、十年未晚」是古人的信念,世界歷史中也不乏復仇的「英雄人物」。耶穌卻反其道而行之,要求我們「愛仇人」。毋庸置疑,愛仇人不但相反人之常情,更可能被視為是軟弱無能的表現。但是人類歷史和現實又活生活生地告訴我們,除非我們學會了愛仇人的大道理,並具體地付諸行動;否則我們就不可能擺脫暴力與戰爭的惡性循環,世界不可能有真正的和平,人心不可能有幸福和安寧。這樣,我們為什麼還要跟自己過不去呢?
  • 聖董文學司鐸殉道(1840年)
  • 弟前1:1-2,12-14
    詠16上主,祢是我的產業,我的杯爵。
    路6;39-42
    那時,耶穌給群眾講了一個比喻:「盲人給盲人領路嗎?難道不會一起掉進坑裡?徒弟不會勝過老師,凡受訓完成的只是像他的老師一樣。
    為什麼只看見你兄弟眼裡的木屑,卻不注意自己眼裡的大樑呢?你怎麼能對你兄弟說:『兄弟,讓我去掉那在你眼裡的木屑』,卻不看看自己眼裡的大樑?假善人啊!先去掉你眼裡的大樑,然後才看得清楚怎樣去掉那在你兄弟眼裡的木屑
    !」

    默想
    心理學告訴我們,當我們總是說別人的不好時,往往是因為我們自己有不願意面對和接納的同樣問題。而那些常常喜歡指責和抱怨別人的人,又總是活在愁苦和哀怨之中,不能自拔。今天,當我們正準備繼續指責和抱怨別人時,不妨先認真反省一下自身,看自己眼中的「大樑」到底是什麼,而不要一味地投射到對方身上。
  • 聖母聖名紀念
  • 弟前:1:15-17
    詠113願上主的名永受讚美。
    路6:43-49
    那時,耶穌對門徒說:「因為沒有樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。看果實就能認出每棵樹,正如人們不是在荊棘裡摘無花果,也不是在野蕂蔓裡採葡萄;好人從心裡積存的美好產生一切美善,惡人從自己積存的邪惡產生邪惡;因為心裡充滿什麼,口就說出來。
    你們為什麼稱呼我『主啊!主啊!』卻不照我說的去做?凡到我這裡來,聽我的話並照著做的,我要讓你們看見他像什麼人:他像一個蓋房子的人,挖得很深,把地基建在磐石上;河上泛濫,洪流沖擊,那房子也不會動揺,因為建築得好。
    那聽了卻不實行的人,就像一個人在地面蓋房子,不打地基;洪流一沖,房子立刻倒塌了,損壞得十分嚴重!」

    默想
    誠於中而形於外!一個人的心態造就了他的生活狀況,而他的言語又流露出他的具體心態。有鑒於此,如果我們希望,改變自己的生活狀況,與人為善、為社會有益,要先改造自己的心態。我們的心態在很多情況下,受外在環境和自身經歷的影響;但如果我們以耶穌基督的福音教導和祂留給我們的聖體聖血作良藥,我們總是可以矯正自己的心態、治癒心靈的創傷,並因此而從心裡所存的耶穌基督,發出各種美善來。
  • 光榮十字架
  • 戶21:4-9
    詠78你們不要忘記上主的作為。
    斐2:6-11
    若3:13-17
    除了那從天降下的人子,沒有任何人上過天。梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣被舉起來,好使信祂的人都得永恆生命。因為天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得永生。因為天主派遣子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。

    默想
    十六世紀宗教改革家馬丁路德曾說過,一個人即使不瞭解聖經的其他內容,但只要相信若望福音第3 章第16節的這句話,他就可以獲得救恩。在我們的信仰生活中,總有先入為主的許多觀念和想法,佔據了我們的思維,導致我們很難體會到天主對我的愛,到底有多麼的寬廣高深。由此而生的對天主的懷疑和懼怕,也常常使我們遠離天主,誤入歧途.願我們能放下包袱,擁抱天主的大愛。
  • 痛苦聖母紀念
  • 弟前3:1-13
    詠101我要以純潔的心度日。
    路7:11-17
    那時,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和一大群人跟隨著祂。當祂走近城門時,正有一個死人被抬出來,死者是個獨生子,他的母親又是寡婦,城裡一大群人陪著她送殯。
    主看見那寡婦,便動了憐憫的心腸,對她說:「別哭了。」然後上前去,按住棺架,抬棺的人站住了,祂便說:「年輕人啊,我吩咐你,起來吧!」那死人坐了起來,開始說話,耶穌把他交給的母親。
    眾人滿懷敬畏,開始光榮讚頌天主說:「我們中間出了一位大先知!」又說:「天主眷顧了祂的子民!」關於祂的這番話,便傳遍了猶太和周圍地區。

    默想
    寡母失去了自己的獨生子,沒有什麼比這樣的遭遇更悲劇的了。按世人的觀念,我們很有能判斷說這個母親可能犯了什麼罪,以至於遭此不幸。然而,耶穌卻不加任何判斷地主動走上前去安慰她,並將其獨子還給了她。當今教宗方濟各
    曾說:「我希望我們的教會是一所戰地醫院。」其目的不是要教訓人什麼,而是救治身體和精神受苦的人們,把天主的愛帶給他們,從而讓更多的人感受到「天主眷顧了祂自己的百姓」!
  • 聖安德肋宗徒
  • 羅10:9-18
    詠19讚頌天主的聲音傳遍普世。
    瑪4:18-22
    那時,耶穌沿加里肋海邊走著,看見兄弟:西滿一一又稱伯多祿一一和他的兄弟安德肋。他們是漁夫,正在海裡撒網。
    耶穌對他們說:「來,跟隨我!我要使你成為捕人的漁夫。」他們立刻下漁網,跟隨了祂。
    祂從那裡往前走,又看見另外兩兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的兄弟若望;他們跟父親載伯德在船上忙著補網。耶穌就召叫他們。他們馬上離開了船和自己的父親,跟隨了祂。

    默想
    在耶穌召選的宗徒中,安德肋與伯多祿是其中一對的兄弟。時至今日,兄弟姐妹共同蒙召度奉獻生活的例子不少;他們親上加親,除了血緣之外,還有共同聖召,共同理想及生活模式。兩對兄弟都是漁夫,不是獵人,他們不追、不趕、不擒。他們懂得期待盼望,與機應變,用盡智慧和努力之後,把一切放在天主手中。耶穌要他們以漁夫的品格經驗,去發展「漁人」之技。二十世紀,這技術仍應是耶穌門徒的家傳之寶。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)