nativity-christmas-card

喜晏(歌詞)
啦...................
祢奔向我生命深處
要告訴我愛的典故
生命不是一場賭注
那是一段愛的旅途
祢被舉揚的那一幕
這是愛的傾訴
喜宴是熾熱的碰觸
竟是幸福的領悟
救贖希望和祝福
我的心不再乾枯
我靈永遠的渴慕
沈醉在主眷顧

尖石友愛團
歲末聖誕節!

親愛的友愛團員,大家平安 !

一年一度的歲末聖誕月即將來臨,讓我們彼此帶著對天主及聖母媽媽的愛,分享您在生活中的點滴和喜悅,也為每一位朋友獻上最誠摯的祝福與祈禱。
友愛團歡迎您的到來~

日期:12月12日 下午1:30~5:00
13:30報到
14:30聖誕彌撒
15:30年度分享
16:30美食分享
17:00賦歸
地點: 新樂水田天主堂
尖石友愛團歡迎您來電:
神師 高立良神父 0911962341
神師 南耀寧神父0963034647
團長 芽悟巴善 03-5841570 0934368193
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 將臨期第一週
  • 依11:1-10
    詠72在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民。
    路10:21-24
    那時,耶穌因聖神而喜樂,說:「父啊!天地之主,我讚美祢
    !因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示了給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此!我父已把一切交給我了。除了父,沒有人認識子是誰;除了子和祂願意啟示的人,也沒有人認識父是誰。」
    然後祂轉過身來,私下對門徒說:「能見你們所見的那些眼睛是有福的!我告訴你們,很多先知和君王渴望看你們所看的,卻沒有看見;想聽你們所聽的,卻沒有聽到。」

    默想
    耶穌也有滿心喜悅的情懷,高聲頌主的激動,讚歎天父的奇妙。人單憑聰明才智,只靠理性推敲,知識、學術、科技的鑽研,不能探索祂的奧秘、了解祂的旨意、領悟祂的作風。相反,祂卻喜歡顯露給赤子之心、天真無邪、純樸謙虛、敦厚良善的人。現在恭喜自己的門徒有福,因為他們是被天主特別喜愛的「小孩子」,他們能在祂
    ____降生的天主_____身上看到天父,領會祂的心意,感受祂的愛。願我們也能分享這種福分和喜樂。
  • 將臨期第一週
  • 依25:6-10a
    詠23我將住在上主的殿裡,直到悠遠的時日。
    瑪15:29-37
    那時,耶穌經過加里肋亞海岸,上了山坐在那裡,大批群眾便擁來,帶著跛子、盲人、殘障者、啞巴和各種病人到祂腳前,祂就治好了他們。於是,啞巴能說話,殘廢的康復,跛子能走路,盲人能看見,群眾看了都非常驚訝,便讚美光榮以色列的天主。
    這時,耶穌叫門徒前來,說:「我很憐憫這群人,他們和我一起已經三天,已沒有什麼東西吃了。我不願打發他們餓著肚子離去,以免他們在路上暈倒。」門徒對祂說:「在這荒野地方,我們要到哪裡去找足夠的餅,給這麼多的群眾吃飽呢?」耶穌問他們說:「你們有多少餅呢?」他們說:「七個餅,還有幾條小魚。」於是耶穌吩咐群眾坐在地上,祂拿起那七個餅和小魚,祝謝了,擘開,交給門徒,門徒再拿去分給群眾。大家吃了,也吃飽了,而剩下的碎塊收了滿滿七籃。

    默想
    一種情況,有兩種不同反應:耶穌看見了一大批需要幫忙的群眾,就動了憐憫之心要出手援助;門徒們也看見了,卻只見困難和難題。耶穌要他們改變觀點,從困難中看出緣機,要他們動心動腦筋,看到別人有困難時,以關懷代替麻木、投入代替推卸、尋找方法代替逃避。
    「你們有多餅?」耶穌要他們挑戰自己的潛能,發掘自己擁有的資源,認同自己的恩賜。七個餅五條魚不算什麼,但拿出來,放在耶穌手中,就可變成奇蹟的材料,讓一大群人受益。
  • 聖方濟.沙勿略司鐸(1552年)
  • 依26:1-6
    詠118奉上主之名而來的應受讚頌。
    瑪7:21,24-27
    那時,耶穌對群眾說:「不是每一個對我說『主啊!主啊!』的人都能進天國,只有那些實行我天父旨意的人,才能進天國。
    到了那天,很多人會對我說:『主啊!主啊!我們不是因祢的名說過預言,因祢的名驅魔,因祢的名行了許多奇蹟嗎?』那時我要向他們聲明說:『我從來不認識你們
    。你們這些不法之徒,離開我吧!』
    所以,凡聽了我的話並照著做的,就像聰明的人在磐石上蓋房子;哪怕風吹雨打、洪水沖擊,房子依然屹立不倒,因為它建在磐石上。可是,誰聽了我的話而不去實行,就像愚蠢的人在沙土上蓋房子;一旦風吹雨打、洪水沖擊,房子就倒塌了,而且塌得慘不忍睹!」

    默想
    被耶穌拒於門外,是多麼可悲可怕事!耶穌嚴詞痛斥的對象,是那些只說不做、滿口奉承之言,卻無生活實質的虛浮者。他們以為自己做的好事夠多,且效困不菲,應得到天主的讚賞報,風風光光地進入天國。豈知耶穌的回答令人震驚:「離開我吧!」這些人生命淺薄虛偽,博得別人喝采,無根無基,稍有風吹雨打,就「塌得慘不忍睹
    」。讓我們趁這將臨期把握機會,為自己的人生檢查一下地基吧。
  • 逹瑪森.聖若望司鐸聖師(749年)
  • 依29:17-24
    詠27上主我的光明,我的救援。
    瑪9:27-31
    那時,有兩個盲人跟著耶穌大聲喊說:「逹味之子,可憐我們吧!」祂來到屋裡,那兩個盲人也跟著祂進來。
    耶穌對他們說:「你們相信我做得到這事嗎?」
    他們對祂說:「主啊,是!」
    於是祂摸摸他們的眼睛,並說:「就照你們所信的實現吧!」
    他們的眼睛便開了,但耶穌嚴厲地警告他們說:「你們要注意!不要讓任何人知道這事。」
    但他們一出去,就把祂的事在整個地區傳揚開來。

    默想
    福音多次記載耶穌使盲人即時復明的奇蹟,其寓意也相當清晰:使從看不見到看得見,從黑暗到光明。這兩個盲人說了兩句話:一句是懇求耶穌憐憫,可見他們相信是天主預許的救主;第二句話是一個精簡的信仰表逹:「主啊!是。」他們相信耶可以幫助他們,不管用什麼方法。最後,耶穌給他們說這句話:「就照你們所信的實現吧!」改變了他們的一生。願我們今天也能滿懷信賴地向耶穌呼喊:「主啊,開啟我們心靈的眼睛!」並能聽到祂同樣的回應。
  • 聖安博主教聖師(397年)
  • 依30:19-21,23-26
    詠147仰賴上主的人真是有福。
    瑪9:35__10:1,5,6-8
    那時,耶穌走遍各城各村,在他們的會堂教導人,宣講天國的福音,治癒各種病痛和殘疾。每當祂看見群眾,便對他們動了憐憫的心腸,因為他們困苦又無助,像沒有牧人的羊群。於是祂對門徒們說:「莊稼實在豐饒,但工人很少。所以你們要祈求莊稼的主,多派工人來收割祂的莊稼!」
    耶穌召集了祂的十二門徒來,賜給他們制服污靈的權柄,能驅魔和治好各種病痛;和殘疾。耶穌派遣那十二人出去,吩咐他們說:「你們應該去以色列家的那裡,一邊走一邊宣講,說『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患痲瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得,也要白白送給人。」

    默想
    福音描寫的耶穌四處奔波,不竭不休地宣講和治病,在靈性和肉體上救助人。但要幫助的人實在太多,牧人太少,杯水車薪,供不應求。耶穌一方面邀請人懇切祈禱,加,求天父派遣更多人跟隨祂,分享祂傳福音、濟世救人的使命,加入牧者與工人的行列。同時耶穌亦鼓勵那些已被召與祂合作的門徒,不要為人少而氣餒,卻要慷慨,滿懷熱忱,有幹勁、有創意地把救恩的喜訊傳給別人。「你們白白得來的,也要白白送給人」,這是世世代代基督徒的座右銘。
  • 將臨期第二週主日
  • 巴5:1-9
    耶路撒冷,脫下你憂傷悲哭的苦衣,永遠身穿天主光華與榮耀。披上天主神聖的披肩,頭戴永生者榮耀的華冠。因為天主要向天下萬物顯示風華。祂要為你起名,永遠叫作「正義與和平」及「敬畏上主的光榮」。耶路撒冷,起來,站在高處,看東方,看你的兒女奉聖者的聲音,從日落到日出之地齊集。因天主的眷念而歡欣雀躍。他們會遠離你,為敵人擄去。天主卻將他們帶回,榮耀如同王子。因為天主已命夷平一切高山永恆的丘陵,填滿所有的山谷,化為平地,那樣,以色列便能在天主的光榮中安全的行走。森林和香木也依照天主的命令,給以色列散步陰涼。因為天主要在喜樂中,以祂榮耀的光輝引領以色列,以祂的仁慈和正義護送他們。
    詠126上主為我們了奇蹟,我們都滿心歡喜。
    斐1:4-6,8-11
    兄弟姐妹們,每次為你們眾人祈禱時,我總是滿心歡喜地祈禱,因為你們從第一天直到現在,都參與了傳福音的工作。我深信在你們中間開始項美好工作的天主,必要完成這工作,直到基督耶穌的日子。天主可以為我作證,我是怎樣以基督耶穌的心腸掛念著你們!我所祈求的,是你們的愛日益增多,從中獲得豐富的真知識和各種判斷力,使你們能分辨是非,真誠純潔又無可指責,以期待基督的日子,並藉著耶穌基督結滿正義的果實,為光榮讚頌天主。
    路3:1-6
    羅馬皇帝提庇留在位第十五年,般雀拉多任猶太總督,黑落德為加里肋亞的分封候,他的兄弟斐理伯為依突勒雅和特辣曷尼的分封候,呂撒尼雅為阿彼肋乃的分封候,亞納斯和蓋法做大司祭;這時,匝加利亞的兒子若翰在曠野裡,天主有話傳給了他。
    他便走遍約但河地區,宣講悔改的洗禮,使罪過得到赦免,正如在依撒意亞先知書裡的話所寫的話:「曠野中有呼喊的聲音說:準備上主的道,修直祂的路!一切深谷要填滿,大小山崗要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要鋪平,全人類都會看見天主的救恩。」

    默想
    福音提及的羅馬年曆,為二千年後的我們很遥遠陌生;但路加旨在強調耶的歷史世界歷史相配合,祂確實降生於此世,祂的生平有跡可尋,有史可據。正當羅馬帝國威震四方時,天主的話不動聲色地在曠野中傳給若翰,透過他邀請人「準備上主的道,修直祂的路」。若翰是我將臨期的導師,他呼籲我們修理心靈的道路,把缺陷疏漏填滿,把高傲自力的山崗除,把崎嶇的意念和行為拉直拉平。為能寬坦清淨地迎接耶穌,在祂身上「看到天主的教導」
  • 常年期第三十一週
  • 羅16:3-9,22-27
    詠145上主,我要永遠歌頌祢的聖名。
    路16:9-15
    那時,耶穌對門徒說:「我告訴你們:錢財固然不義,卻要用來為自己結交朋友,到了錢財無用時,他們會接待你們進入永恆的家。在小事上忠信的人,在大事上忠信;在小事上不義的人,在大事上也不義。所以,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰會把真正的財富託付給你們呢?如果你們在別人的事物上不忠信,誰會把屬於你們的交給你們呢?沒有一個僕人能服侍兩個主人,因為他若不是厭惡這個而愛那個,就是效忠這個而忽視那個。你們不能又服侍天主,又服侍錢財。」
    法利塞人貪財愛錢,他們聽了這一切話,就嘲笑祂。但祂他們說:「你們在人前自以為義,但天主認識你們的心。人所推崇的,在天主面前卻是可憎惡的。」

    默想
    耶穌所說的「不義錢財」,除了指錢財本身,也關乎用錢的方法。我們生不帶來死不帶不去的金錢,若缺乏了,日常生活的確會有些麻煩。耶穌沒有叫信祂的人,生活不再需要衣食住行;而事實上,大部份教友都在社會裡努力工作,賺錢養家。然而,任何人從社會裡賺錢,就要對社會有一分責任,以能力所及用錢財或其他方法幫助貧乏者
    。這是公民的常識,正如每個家人都有責任照顧家庭眾人的益處。作為天主大家庭一員,更要善於理財行善。
  • 聖母無玷始胎節
  • 創3:9-15,20
    詠98請眾向上主歌唱新歌,因為祂了奇事。
    弗1:3_6,11-12
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女(...)對她說:「喜樂吧!滿被恩寵的女子,上主與同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誔生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說不能生育的,但天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就我吧!」天使便離開了她。

    默想
    瑪利亞是始胎無玷,沒有受到罪惡的任何玷污,沒有受到罪惡的任何玷污。她保持了人類原祖所失去了的原始之美,留住了人性的純潔清新,以及造物主面對自己最佳的受造物和肖像時,那份喜悅及讚賞。瑪利亞代表了人類的至善、至美、至聖。所以天使稱她「充滿了聖寵」,上主喜悅她,與她同在,還向她報告一個更大的,令她受寵若驚的恩惠:天主子要住她內,並藉她而誕生成人。瑪利亞一句「願意」扭轉人類的命運,為受罪惡玷污的人類,注入希望,注入清純的新氣息。
  • 聖若望.迪逹谷(1548年)
  • 依40:25-31
    詠103我的靈魂,請讚頌上主。
    瑪11;28-30
    那時,耶穌對群眾說:「你們所有疲憊和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。
    背起我的軛,跟我學吧!
    因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。的碓,我的軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    耶穌短短幾話,情深意重,直搗人心,給人無限的安慰和鼓勵。祂邀請人到祂這裡來,特別是那些疲憊的人、受苦的人、憂慮迷惘的人、被生活擔子重重壓著的人、辛苦勞碌身心交瘁的人。祂會給他們忍藉、安寧與憩息。耶穌並不答應跟隨祂的人就可以排除患難、消除壓力,免受人間疾苦。祂是邀請我們向祂學習,吸納祂的精神,肖似祂的心態:以良善、謙遜和安詳去抵消壓力。最重要的,是深信耶穌與自己同行,體驗到祂的支持,與祂同負的擔子是輕鬆的。
  • 巴爾納伯宗徒
  • 宗11:21b-26;13;1-3
    詠98上主將祂的救恩顯示給萬民。
    瑪10;7-13
    那時,耶穌對門徒說:「你們一邊走一邊宣講,說『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患麻瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白送給人。
    你們的腰袋不要帶金銀或銅錢。路上不要帶包袱或兩件衣服,也不要帶鞋子和手杖,因為工人應當得到他的生活所需。
    無論進了哪座城或哪個村,應打聽誰是堪當接待你們的,便住在那一家,直到你們離去。進那家時,要祝福這家的人平安。如果他們堪受祝福,你們的平安便會降臨這家,如果這家是不堪當的,你們的祝福將回歸你們。」

    默想
    在人際關係中,人與人之間的信任是靠經驗累棈來的。面對新相識的人,我們不太容易立即完全信任對方;卻值得我們長久的信任。同樣,在天人的關係中,也靠一點一滴的生命經驗,來建立我們對天主的信賴。耶穌教門徒傳福音時不要帶錢囊包袱,也不帶備用的衣物,就是讓我們有機會經驗到天主無微不至的照顧,並建立信心。在與天主交往的過程中,你對的奇妙照顧有些經驗嗎?
  • 瓜逹魯白聖母(1531年於墨西哥顯現)
  • 德48:1-4,9-11
    詠80天主,請使我們回心轉意,顯示祢的慈顏,拯救我們。
    瑪17:9-13
    那時,門徒們問耶說:「為什麼經師說厄里亞必須先來?」
    祂回答說:「厄里亞當然要來,且要重整一切。但我告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻沒有認出他,反而任意對待了他。人子也將這樣被他們苦待。」
    門徒們這才明白祂所說的話是洗者若翰。

    默想
    門徒問起在耶穌顯聖容時,在祂身邊所出現的人物之一:厄里亞。按照猶太先知的預言(拉3:23-24),在天主審判萬民之前,必要派遣厄里亞先知重來此地,做醒眾人悔改。耶穌卻不解釋厄里亞先知的事,而是把門徒的注意力拉到祂的先鋒若翰身上。若翰與厄里亞有相似的使命,由天主派遣去喚醒人心;人們卻有眼無珠,不但「沒有認出他,反而隨意虐待。」辜負了天主的好意。我們自問,有多少被派來的人,多少悔改的機緣,我們都忽略了?
  • 將臨期第一週
  • 依26:1-6
    詠118奉上主之名而來的應受讚頌。
    瑪7:21,24-27
    那時,耶穌對群眾說:「不是每一個對我說:『主啊!主啊!的人都能進天國,只有那些實行我天父旨意的人,我們不是因祢的名說過預言,因祢的名驅魔,因祢的名行了許多奇蹟嗎?』那時我要向他們聲明說:『我從來不認識你們。你們這些不法之徒,離開我吧!』你們這些不法之徒,離開我吧!」所以,凡聽了我的話並照著做的,就像聰明的人在磐石上蓋房子;哪怕風吹兩打,洪水沖擊,房子依然屹立不倒,因為它建在磐石上。可是誰聽了我的話而不去實行,就像愚蠢的人在沙土上蓋房子;一旦風吹兩打、洪水沖擊,房子就倒塌了,而且塌得慘不忍睹!」

    默想
    在將臨期這個禮儀年的重要時刻,今天我們讀到「山中聖訓」的結論部分。這個比喻是兩種建屋者的對比:一個在磐石上建地基,房子能抵抗沖擊,但是功夫多,時間長,費用高;另一個不建地基,直接在沙土上蓋房子,房子很快建成,但很容易倒塌。比喻的教訓顯然易見。那些滿足於表面效果和高呼「主啊!主啊!」的人,經不起考驗。基督徒信德的根基,是在生活上常常服從天主的旨意。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)