歌/ 情人山下
詞/ 芽悟巴善
曲/ 蕭富昌
主唱/ 芽悟巴善
配唱/ 陳慧珍 交大山服00級段必輝 蔡昀軒

情人山下樹有情 情人山下花有愛
同心相愛 情人有多少
那羅花心郎有情 那羅花心妹有愛
心念泰雅的景色美 飛越千百里來相會
戀上馬告的咖啡香 戀餃一口口暖我心
有情人終成眷屬能有幾對
我的情有多麼深 我的愛有多麼濃
到底愛要怎麼說 愛要怎麼做 找到深愛的人
愛要輕輕地聆聽 慢慢地訴說 如夢明白我心

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 常年期第十週
  • 列上17:7-16
    詠4上主,望祢向我們顯示祢光輝的儀容。
    瑪5:13-16
    那時,耶穌對門徒說:「你們是地上的鹽失了味道,怎能使它再鹹呢?它不再有用,只好被丟到外面,任人踐踏。
    你們是世上的光,建在山頂上的城,是無法隱藏的。
    沒有人點了燈就用盆子蓋著的,反而是放在燈檯上,照亮屋裡所有的人。所以,你們的光必須照亮他人,使他們看見你們的好行為,而光榮讚頌你們在天上的父。」

    默想
    基督徒需要成為光明,好照亮黑暗;成為山下的城行人指路。還有第三樣,要成為鹽,這個更複雜,因為有三種意義。首先是最明顯的意義,鹽使食物增添味道,象徵基督徒能夠藉著福音找到生活的意義。其次,鹽有潔淨的功用,指基督徒要戰勝邪惡和更大錯誤。最後,鹽在中東是盟約的標誌,所以基督徒能把一切連結到天主的愛裡。
  • 常年期第十週
  • 列上18:20-39
    詠16上主,求祢保佑我,因為祢是我的寄託。
    瑪5:17-19
    那時,耶穌對群眾說:「你們不要以為我來要廢除法律和先知。我不是來廢除,而是使它們逹到圓滿。我實在告訴你們,即使天地消滅了,法律上的一點一劃也不會作廢,直到全部逹到圓滿。
    所以,無論誰廢除這些誡命中最小的一條,又教導別人這樣做,他將是天國裡最小的;但無論誰遵行這些誡命,又教導別人這樣做,他在天國裡要做成為偉大的。」
    默想
    舊約和新約本是一體,兩者緊密聯繫。______天主的聖言____並不是要廢除天主與以色列的盟約,而是使它逹到圓滿。所以我們應該熱愛新舊約整部聖經,認真地閱讀和默想。梅瑟、先知、智慧書卷、福音、宗徒作品,都是在同一個讀經臺上宣讀。要完整地認識整個聖經,要透過認真聆聽、仔細學習,並在生活中具體實踐,直到聖經成為我們生活中「指引腳步的明燈」。
  •  聖愛弗冷執事聖師(378年)
  • 列上18:41-46
    詠65天主,祢當在熙雍受讚頌。
    瑪5:20-26
    那時,耶穌對群眾說:「我告訴你們,除非你們的正義超過經師和法利塞人的正義,決不能進天國。
    你們聽過這句告誡古人的話:『不可殺人』;『殺人者必受審判』。
    但我告訴你們說:誰說自己的兄弟是『瘋子』,就要被投到地獄之火裡。
    所以,當你到祭台前獻你的供品時,如果想起有兄弟對你不滿,你應把供品時,如果想起有兄弟對你不滿,你應把供品留在祭台前,先去與他和解,然後再來獻你的供品。
    當你對頭還在往法庭的路上時,要趕快與他和解,然後再來獻你的供品。
    當你和對頭還在往法庭的路上時,要趕快與他和解。免得把你交給判官,判官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非你還清最後一分錢,你決不能從裡那裡出來!」

    默想
    讀經從今天開始進入「山中聖訓」,其中有所謂「六個對偶句」:「你們聽過古人的話........但我告訴你們」。儘管如此,耶穌更強調的是舊約與新約同一基礎上的連續性和更新,並不是對立。所以,在今天讀經中我們看到,耶穌不只是禁止殺人,也禁止任何有攻擊性的語言,因為語言也能侮辱和傷害兄弟姐妹。只有逹到這一步,遵守法律才是不局限於字面的意義,而得到法律的精神。在生活中活出這種兄弟之愛,我們才有資格慶祝禮儀,與主相遇。
  • 常年期第十週
  • 列上19:9,11-16
    詠27上主,我切望瞻仰祢的慈顏。
    瑪5:27-32
    那時,耶穌對門徒說:「你們聽過這句話:『不可姦淫。』
    但我告訴你們:凡注視女人而起淫念的,這人在心裡已姦淫了她。她如果你的右眼使你犯罪,就挖出來,丟掉,寧可損失一個器具,比你全身丟進地獄裡更好。如果你的右手便你犯罪,便砍下來,丟掉!寧可缺乏一個肢體,比你全身下地獄更好。
    古人說過:『誰若休妻,應該給她一張休書。』但我告訴你們:凡休妻的,除非因為妻子淫亂,否則就是使妻子犯姦淫;誰若娶被休的婦女,也是犯姦淫。」

    默想
    今天的讀經對照舊約法律和基督徒精神,同樣,這不是新舊的思想對立,而是在舊約基礎上加以發展,把十誡帶向圓滿。經文談到的婚姻和通姦罪,耶穌指出,不是肉體行動才算犯姦淫,其實「意願」上出軌已是犯姦淫,包括思想企圖或詭計。誰在心裡設計誘惑別人的妻子或丈夫,即使外在沒有做出什麼事情,已經構成犯罪。所以基督強調,夫妻之間要徹底誠摯地付出,心無二念。
  • 常年期第十一週
  • 撒下12:7-10,13
    那時,納堂對逹味說:「這個就是你!上主、以色列的天主說:我給你傅油,立你為以色列的君王上主、以色列的天主說:我給你傅油,立你為以色列的君王,把你從撒鳥耳的手裡拯救出來。我把你主人的家和妻子都賜給了你,我也把以色列和猶大國賜給你。如果不夠,我願意給你更多。你為什麼要輕視上主,做使祂不高興的事?(...)」逹味對納堂說:「我得罪了上主!」納堂回答他說:「上主已經赦免了你的罪,你不致於死。」
    詠32上主,祢寬恕了我的罪過。
    迦2:16,19-21
    兄弟姐妹們,我們既然知道,人成義不是基督於守法律的功勞,而是藉著耶穌基督的信德。所以我們信了基督耶穌,好使我們基於基督的信德而成義,而不是基於守法律的功勞;因為基於法律的功勞,無人能成義。就是藉著法律,對於法律,我已經守死了,好使我為了天主而生活。我已經與死了,好使我為了天主而生活。我已經基督一同被釘在十字架上了,活著的已不再是我,而是基督在我內活著。如今我在肉身內的生命,是藉著對天主子的信德而活;祂愛了我,甚至為我交出了自己。我決不廢棄天主的恩寵;如果成義是靠著遵行法律,那麼基督的死就毫無意義了!
    路7:36-8:3(短式7:36-50)
    那時,有一個法利塞人邀請耶穌同他吃飯,耶穌便進了那法利塞人的家裡坐席。看,有一個女人向來是城裡的罪人,知道耶穌在法利塞人家裡吃飯,就帶了一玉瓶的香液,站在耶穌背後,挨及祂的腳,一直哭。(...)於是祂轉向那女人,對西滿說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,這女人卻用眼淚洗我的腳,又用頭髮擦乾;你沒有用香膏抺我的頭,這女人卻用香液抺了我的腳。所以我告訴你,她的罪,即便是許多的罪,已得赦免,因此她愛得多。但那少得赦免的,也愛得少!」然後,祂對女人說:「你的罪得赦免了」與祂一同吃飯的人們心裡開始說:「這人是誰?竟然赦免啊?」祂又對那女人說:「你的信德救了你,平安回去吧!」
    過了不久,耶穌走遍城鎮和鄉村宣講,傳天主國的喜訊。跟隨祂的有那十二人,還有一些曾被邪靈附身或患病而得治癒的婦女,當中有稱為瑪逹肋納的瑪利亞,從她身上曾有七個魔鬼被逐出來,又罓黑落德的總管雇撒的妻子約安納,及蘇撒納和許多用自己的錢財資助他們的婦女。

    默想
    罪人悔改的故事,顯出基督的寬仁和慈愛。祂愛護每一個人,祂的愛把他們過去的倫理醜惡燒毀。然而還有另一個形象;那邀請耶穌晚餐的法利塞人,他代表虛偽的自負,只知道僵化的正義。他自以為健康,其實重病;判斷自己正義,其實負罪;自認有智慧,其實愚蠢。兩個欠債人的比喻,是這一幕的縮影,耶穌總結時宣告:「即使是許多的罪,已得赦免,因此愛得多。」再次證明,只有愛使人改過'脫離罪惡、得到自由。
  • 常年期第十一週
  • 編下24:17-25
    詠89我要對他永遠保持我的慈愛。
    瑪6:24-34
    那時,耶穌對群眾說:「沒有人能服侍兩個主人,因為他若不是厭惡這個而愛那個,就是效忠這個忽視那佪。你們不能又服侍天主,又服侍金錢。
    所以我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃什麼、喝什麼,也不要為你們身憂慮穿什麼。生命不是比食物更貴重要嗎?身體不是比衣服更貴重嗎?(...)
    至於衣服,又何必憂慮?你們看田野的花怎麼生長,它們不勞碌,也不紡織。(...)
    所以,不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?因為這一切都是外邦人所追求的。但你們的天父知道你們所需的一切。所以,首先應追求天主的國和祂的正義,這一切都會加給你們。因此,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的煩惱足夠一天受的了。」

    默想

    今天「山中聖訓」這一段經文,希臘文本的一個動詞重複了六次,那就是「憂慮」。這指出一個人痛苦沉重的心情,生命裡沒有休息或安寧。常人憂慮的原因很多:為衣食住行奔波、追求權力、賺取財富、為了「佔有更多」而犠牲時間、金錢、友誼、健康和良心。耶穌打開我們的視野,叫我們欣賞天主在大自然的奇妙迼化,認識價值的等級,並把天國放在生活中的第一位。為醫治那些憂慮的人,還有比這個更好的藥方嗎?
  • 常年期第十二週
  • 匝12:10-11;13:1
    上主這樣說:「我要對逹味家族和耶路撒冷的居民傾注憐憫和哀悼的神,他們必要仰望那位被刺而死的,為他哀哭就如失去獨子那樣悲傷,又像失去頭胎子那樣心碎。在那一天,耶路撒冷必會悲戚哭,猶如在默基多平原上哈逹得黎孟的哀嚎。到那一天,一股清泉為逹家族和耶路撒冷的居民流淌,可清洗罪過和污穢。」
    詠63天主,祢是我的天主,我的靈魂渴慕祢。
    迦3:26-29
    兄弟姐妹們,其實藉著信德,你們眾人在基督耶穌內都成了天主的子女。凡你們受洗歸於基督的,就是穿上了基督,不再分猶太人或希臘人,不再分奴隸或自由人,不再分男人或女人,田為你們眾人在基督耶穌內已合為一體。既然你們屬於基督,你們就是亞巴辣罕的後裔,就是按照那許諾要承繼產業的人。
    路9:18-24
    那時,耶穌獨自祈禱,門徒們伴隨著祂,祂問他們說:「群眾說是誰?」他們回答說:「洗者若翰呀!也有人說是厄里亞,還有人說是一位古時先知復活了。」祂又對們說:「那麼你們說,我是誰呢?」伯多祿回答說:「天主的基督。」然而祂警告他們,不可把這事告訴任何人。祂又說:「人子必須受很多苦,被殺,但第三天必要復活。」祂又對眾人說:「誰若願意跟隨我,應捨棄自己,天天背著自己的十字架來跟隨我。因為誰想救自己的生命,必會喪失生命;但誰為了我的緣故而失去自己的生命,這人必會救得生命。」

    默想
    「那麼你們說,我是誰呢?」耶穌的提問,仍然在今天回響。很多人認為耶穌偉大。但只不過像從前的偉人那樣,比如厄里亞、眾知先和洗者若翰。唯獨伯多祿宣告了真正的答案:「天主的基督。」但是耶穌馬上說明基督不會凱旋勝利地來臨人間,但必要打開生活的活泉。門徒被召是要跟隨祂走這條十字架的路,而在路加的記載特別強調「天天」背著十字架。投身於基督,是每一天恆常忠信和堅持。
  • 常年期第十二週
  • 列下17:5-8,13-15a,18
    詠61上主!求祢施展大能,垂允我們。
    瑪7:1-5
    那時,耶穌對群眾說:「不要判斷人,你們就不會受判斷。因為你們怎樣判斷別人,自己也將怎樣受判斷;你們用怎樣的尺度衡量別人,自己也要被同樣的尺度衡量。
    為什麼只看見你兄弟眼裡的木屑,卻看不見你眼裡的大樑呢?你眼裡有大樑,又怎能對你的兄弟說『讓我去掉你眼中的木屑』呢?
    假善人啊!先去掉你眼裡的大樑,然後才看得清楚怎樣去掉你兄弟眼裡的木屑!」

    默想

    在今天的讀經中,「判斷」這個詞出現了四次,「衡量」出現了兩次。正如一個東方格言說,當你用手指指責別人時,不要忘記那只手的另外三根指頭在指著你自己。所以,在我們想批評別人的長短之前,要先省察自己的不足,它們可能正蒙著我們的眼睛,重壓著我們的靈魂。耶穌還向我們強調,人的判斷永遠是片面的、膚淺的,只有天主才認識人整個的行為和內心深處的思想。
  • 常年期.公撒格修士(1591年)
  • 列下19;9-11,14-21,31-36
    詠48天主建立了永久的城堡。
    瑪7:6,12-14
    那時,耶穌說:「不要把聖物投給狗,也不要把你們的珍珠丟給豬;免得牠們踐踏了寶物,又轉過來咬傷你們。
    所以,你們願意別人怎樣對待你們,你們也要怎樣對待別人。這就是法律和先知的總綱。
    你們要從窄門進去!因為導向滅亡的門是寬的,路是闊的,由它進去的人很多。但那通往生命的門是麼窄,路是多狹啊!找到它的真是很少。」

    默想
    我們從今天的讀經裡反省兩點。首先是耶穌把舊約倫理中一條消極的誡命:「己所不欲,勿施於人」,轉化成為積極的誡命:「你們願意別人怎樣對待你們,你們也要怎樣對待別人」。第二個反省是「窄門」和「寬門」、「狹路」和「闊路」的對比。寬闊、舒適、迷人的,常常使人堕落;狹窄、艱難,曲折的,常常助人警醒,引導人進入天國。窄門和狹路是今天紀念的聖人類思公撒格的選擇,這位耶穌會士只活了二十三年,但是他全部的生命都奉獻給了天主和他的兄弟。
  • 聖若望.費舍主教及聖多默.穆安殉道(1535年)
  • 列下22:8-13;23;1-3
    詠119上主!求祢領我走上祢誡命的途徑。
    瑪7:15-20
    那時,耶穌對門徒說:「你們要提防假先知!他們披著羊皮來到你們當中,裡面卻是凶狠的豺狼。
    但你們能夠憑他們的果子認出他們,荊棘裡怎會摘到葡萄?或者蒺藜中怎會找到無花果?
    同樣,好樹結好果子,壞樹結壞果子;好樹結不出壞果子,壞樹也結不出好果子。凡不結好果子的樹,都要砍掉,扔進火裡!因此,你們看他們的果實就能認出他們。」
    默想
    耶穌嚴厲警告祂的門徒;舊約時代和教會時代總有不少假先知。他們披著聖潔、誠實的虛偽外表,掩蓋著陰險、自私和驕傲。耶穌要求人內外一致,要分辨出真正的先知,可以觀察他們生活的果實,有沒有為正義、真理和愛作見證。同一方法也可以分辨門徒的信仰是否真誠,揭露一切浮誇的假裝。聆聽和實踐,是真正基督身份的標誌。
  • 聖藍月旺司鐸殉道(1816年)
  • 創4:1-15,25
    詠50你要向天主獻上讚頌之祭。
    谷8:11-13
    那時,有些法利塞人來到,開始與耶穌辯論,為了試探祂而要求祂行一個從天上來的神蹟。
    耶穌的心神深深歎息,說:「這一世代為麼想看神蹟呢?我實在告訴你們,決不會給這世代的人任何神蹟!」祂便離開他們,又上船往對岸去了。

    默想
    法利塞人已經不只一次看到耶穌的奇蹟,為何他們仍然要求耶穌再行一個他認可的奇蹟?這顯示出:他們有如盲人一樣有眼看不見,又有如聾人一樣有耳聽不到;他們心硬如鐵,沒有被被耶穌的愛心溶化。他們心硬,是因為耶穌並不如他們所期待的;祂行的奇蹟,也不是他們所渴望得到的。總言之,耶穌並不是他們要的理想人物。我有沒有曾經試過這樣祈禱:要求天主依從我的意願,給我這樣,幫我那樣?或要求祂我行一個奇蹟,逹成我的願望?
  • 聖濟利祿(869年)聖默多狄(885年)
  • 創6:5-8,7:1-5,10
    詠29上主將平安賜給祂的子民。
    谷8;14-21
    那時,門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅,他們沒有別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們要小心,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們於是彼此議論,說這是因為他們沒有餅了。
    耶穌知道了,便對他們說:「你們為什麼議論沒有餅了?你們還是不領悟,不明白嗎?你們的心還是遲鈍的嗎?你們有眼看不見,有耳聽不到嗎?也不記得嗎?我把五個餅擘開分給五千人,你們收拾的碎屑裝滿了多少筐?」他們回答說:「十二筐。」「還有,我把七個餅擘開分給四千人,你們收拾的碎屑裝滿了多少籃?」他們回答:「七籃。」「你們還不明白嗎?」

    默想
    門徒親眼見到耶穌行了二次的增餅奇蹟,本來應該心裡有所信靠,不會害怕。可是當他們發現忘了帶食物上船時,卻充滿憂慮,議論紛紛,忘記了耶穌什麼都得到。門徒尚且仍然憂慮世俗的事情,更何況我們呢?要全心全靈全意地依賴天主,不掛念世上人情事物,談何容易呢?耶穌說:天主尚且照料那些播種的烏鴉、不勞作的百合花、明天就會被投入火爐燒掉的野草,更何況是比這些都更珍貴的我們?讓我們常常祈求堅定的信心,和與主同在的平安。
  • 常年期第六週
  • 創8:6-13,20-22
    詠116上主,我要獻給祢讚美之祭。
    谷8:22-26
    那時,耶穌和門徒來到貝特賽逹,人們帶了一個來,求耶穌摸摸他。耶穌拉著那盲人的手,領他走到村外。祂在盲人的眼上吐唾沫,並為他覆手,問他說:「你有沒有看見什麼?」
    那人抬頭一看,就說:「我看見人!他們好像樹,在走來走去。」
    耶穌再次雙手按在他的眼睛上,那人定睛一看,就復原了,能清楚地看見一切。耶穌叫他回家,並說:「連這村子你也不要進去。」
    默想
    這些人帶著盲人來找耶穌,耶穌似乎看出他們的動機是想找娛樂而已,所以祂親手帶領盲人到村外。這人要經過兩次覆手以後,才看得清楚。他從盲目到看得見的過程,就像門徒那樣,雖然跟隨了耶穌幾年,親眼見到祂所行的一切,可是心靈的眼睛仍然看得朦朧,不明不白。要等到耶穌死後復活,他們才完全看得清楚,明白耶穌一直以來對他們的教導。同樣,我們對主耶穌的認識過程,也需要經歷許多,才會看得清楚什麼祂是惟一的救主。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)