0001.jpg

0002.jpg

0003.jpg

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 聖袁在德若瑟司鐸殉道(1817年)
  • 列下24;8-17
    詠80天主,為了祢的光榮,求祢拯救我們。
    瑪7:21-29
    那時,耶穌對群眾說:「耶穌對群眾說:「不是每一個對我說『主啊!主啊!』的人都進天國,只有那些實行我天父旨意的人,才能進天國。
    到了那天,很多人會對我說:『主啊!主啊!我們不是因祢的名說過預言,因祢的名驅魔,因祢的名行了許多奇蹟嗎?』那時我要向他們聲明說:『我從來不認識你們。你們這些不法之徒,離開我吧!』
    所以,凡聽了我的話並照著做的,就像聰明的人在磐石上蓋房子;哪怕風吹雨打、洪水衝擊,房子依然屹立不倒,因為它建在磐石上。
    可是,誰聽了我的話而不去實行,就像愚蠢的人在沙土上蓋房子;一旦風吹雨打、洪水衝擊,房子就倒塌了,而且塌得慘不忍睹!」
    耶穌講完了這些話後,群眾對祂的教導感到驚奇,因為祂教導他們,像有權威的人,不像他們的經師。
    默想
    山中聖訓的總結是兩個人蓋房子的比喻。這個比喻簡明易懂,不用很多解釋:堅固的岩石支撐起來堅實的房屋,堅定的信仰幫助我們渡過人生的艱難坎坷。首先,基督是我們生命的基石:「工匠棄用的石頭,成為屋角的基石」(瑪21:42);伯多祿是教會基石(瑪1 6:18);天主的聖言是真理的基石,也是信徒倫理生活的基石,因聖經反映了天父的旨意,引導人進入天國。
  • 洗者若翰誕辰
  • 依49:1-6
    詠139上主,我稱謝祢,因為祢奇妙地創造了我。
    宗13:22-26
    路1:57-66,80
    那時,依撒伯爾的孕期一滿,便生了一個兒子。鄰居親友聽說上主仁慈地為她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天,他們為嬰兒舉行割禮,想給他取名匝加利亞,跟他的父親同名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰」
    他們說:「你家族中沒有人叫這個名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親想叫他什麼名字。匝加利亞要了一塊蠟板,在上面寫:「他的名字是若翰。」
    大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美天主!於是,所有的鄰居對天主滿懷敬畏,這件奇事傳遍了整個猶太山區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?」的確,上主的手與他同在。這孩子漸滿漸長大,心神堅強,在曠野裡生活,直到他在以色列人前公開露面的日子。
    默想
    「法律和先知時代到若翰為止,從天主國的好消息就傳揚開了,人人都催促進去」(路16:16)。今天紀念若翰的誕生,他是舊約最後的先知,並為新約揭開序幕,給我們指出基督。難怪許多繪畫洗者若翰的畫作,他的食指都是指向耶穌。正如若望福音說:「他來作見證,給那光作見證,使眾人藉著作而信」(若1:7)。若翰的使命是給人們指出耶穌,這也是所有基督的使命:把萬民引向救主基督,唯有祂堪受光榮讚美。
  • 常年期第十二週
  • 哀2:2,10-14,18-19
    詠73求祢不要長久忘記祢受欺壓的子民。
    瑪8:5-17
    那時,耶穌來到葛法翁,有個羅馬軍隊的百夫長來求祂幫助,說:「主啊,我的僕人癱瘓了,在家裡躺著,非常痛苦。」耶穌說:「我去治好他。」但百夫長回答:「主啊!我當不起祢到舍下來。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。(...)耶穌聽了,感到很驚訝,就對跟隨著祂的人說:「我實在告訴你們,這種信德,我在以色列從未見過。我告訴你們,將來有許多人要從東方和西方來到,參加天國的宴席,與亞巴郎、依撒格和雅各伯一同坐席(...)」然後耶穌對百夫長說:「回去吧!就照你所信的,為你實現了。」就在那一刻,他的僕人痊癒了。耶穌進入伯多祿的家,看見伯多祿的岳母病倒在床上發燒。耶穌摸摸她的手,燒就退了,她就起來服侍耶穌。到了傍晚,人們把許多附魔的帶來見祂。祂一句話驅逐了邪靈,還治好了所有患病的人。這樣就應驗了依撒意亞先知所說的話:「祂承受了我們的脆弱,擔當了我們的疾苦。」

    默想
    今天的福音介紹耶穌的三個神蹟。第一個神蹟的主角是一個異教徒百夫長,他有傑出的信德,這證明人不是靠血統而是靠信德,就分享亞巴郎的福分。耶穌的邀請是發給各個民族、文化、國家的所有人。第二個神蹟是耶穌醫好伯多祿岳母的感冒發燒,顯出耶穌也關注人們日常的小事情。第三個神蹟是許多需要幫助的人,耶穌樂於使所有的人痊癒:「祂承受了我們的脆弱,擔當了我們的疾苦」。讓我們祈求這三項恩寵:堅強的信德、不會忽略微末的人和事、有承擔的能力。
  • 常年期第十二週
  • 列上19;16b,19-21
    上主對厄里亞說:「你要給阿貝耳默曷拉人沙持的兒子厄里叟傅油,立他為你的後任先知。」厄里亞便出發,找到了沙法特的兒子厄里叟(...),把外衣披在他的身上。厄里叟便丟下耕牛去追厄里亞,對他說:「讓我去向我的父母告別,然後我就跟隨你。」厄里亞對他說:「如果你想回去,就回去,不必在乎我所做的事。」厄里叟回去,把一對牛宰了,取下牛軛生了火,烤了牛肉分給眾人吃了;然後他跟隨厄里亞,開始侍奉他。
    詠上主,祢是我的產業。
    迦5:1,13-18
    兄弟姐妹們,至於我,我已獻上自己如同澆在祭壇上的酒,我離世的時快到了。這場高尚的比賽,我奮力打過了;這場賽跑,我已逹到終點;這信仰,我確實守住了!從此以後,正義的桂冠已為我預備了;就是主,那確實守住了!從此以後,正義的桂冠已為我預備了;就是主,那正義的判官在那一天給我的賞報;不僅賞給我,也會賞給所有愛慕祂再次顯現的人。然而,主站在身邊,加給我力量,藉著我完整地宣講了福音,讓所有的外邦人聽見,並把我從獅子的嘴裡救了出來。主必使我脫離一切險惡,拯救我並領我進入祂的天國。願榮歸於祂。世世無窮!阿們。

    路9;51-62
    耶穌被接升天的日子近了,祂決意面向耶路撒冷走去,並派幾個使者走在祂前面。他們去了,進入撒瑪黎雅人的一個村莊,要為祂準備住宿。但村民不接待祂,因為祂面向著耶路撒冷走去。祂的門徒雅各伯和若望見這情況,便說:「主呀!祢要我們叫火從天降下,把他們燒毀嗎?」但耶穌轉過身來斥責他們,他們便往另一個村莊去了。
    他們繼續上路有人對祂說:「不論祢往哪裡去,我要跟隨祢!」耶穌對他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但人子連枕頭的地方也沒有!」
    耶穌又對另一個人說:「狐狸有穴,天上的飛有巢,但人子連枕頭的地方也沒有!」
    耶穌又對另一個人說:「跟隨我吧!」他說:「主啊!准我先回去安葬我的父親。」但祂對他說:「讓死人去埋葬他們的死人!你呀,你該去宣揚天主的國!」
    又有一個人說:「主,我要跟隨祢!但先讓我去與家人道別。」耶穌就說:「主,我要跟隨祢!但先讓我去與家人道別。」耶穌就說:「手扶著犁,又頻頻往後看的人,不適合天主的國。」

    默想

    路加經文指出耶穌的生命的轉捩點:祂開始前往耶路撒冷長途旅程,祂要在那裡受死,得光榮復活和升天。路加以三個聖召故事來開啟這個旅程。首先,耶穌要求那位慹心追隨的人放棄財富,作為做門徒的條件。對於第二個想做門徒禮。最後的一個聖召故事裡,耶穌指出門徒需要完全擺脫自己過去,自由地跟隨祂。
  • 亞歷山大聖祿主教聖師(444年)
  • 亞2:6-10,13-16
    詠50忘記天主的哪!要留意。
    瑪8:18-22
    那時,耶穌見圍著祂的群眾很多,就吩咐門徒往對岸去。有一個經師前來對祂說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但人子連枕頭的地方也沒有!」
    另有一個門徒對耶穌說:「主啊!准我先回去安葬的父親。」可是耶穌回答他說:「跟隨我吧!讓死人去埋葬他們的死人。」
    默想
    今天是瑪竇版本的兩個聖召故事,我們昨天已讀過路加的版本了。這些聖召故事都強調跟隨基督的嚴格要求和徹底的投入。做門徒的第一個條件是願意放棄財富與舒適,與耶穌一樣過艱難貧窮的生活。第二個條件是必須將天國的事務放在首位,其至要放棄至親的親情。基督的這些話是命令式的語氣,聽來很極端激進'甚至有點過分,但要小心,別隨意輕視或降低祂所提出的要求。
  • 常年期第十三週聖依勒內主教殉道(202年)
  • 亞3:1-8;4:11-12
    詠5上主!求祢引導我遵循祢的正義。
    那時,耶穌上了船,祂的門徒跟著祂。忽然海上起了狂風,以致船被浪淹沒,祂卻睡著了。
    可是祂說:「你們為什麼害怕?真是小信德的人啊!」祂起來,斥責了風和海,海上就非常平靜。
    眾人都驚訝地說:「祂究竟是什麼人?連風和海也服從祂!」
    默想
    「救救我們!我們沒命了!」「你們為什麼害怕?真是小信德的人啊!」提庇黎雅湖的一幕暴風雨,是對我們每一個人信仰的考驗。當我們被生活的困難淹沒時,很難不會害怕,並且失去信心。好像一切都無法挽回了,任何希望都沒有了,喉嚨只有絕望的呼喊,隨波逐流成為不可抗拒的誘惑。耶穌卻呼籲我們信賴天主的力量,雖然不知道天主要用什麼方法拯救我們,我們將會跨過生命中的考驗。
  • 聖伯多祿及聖保祿宗徒
  • 宗12:1-11
    詠34上主由我所受的一切驚惶中。
    弟後4:6-8,17-18
    瑪16:13-19
    那時,耶穌來到斐理伯凱撒勒地區,問自己的門後說:「人們說人子是誰?」他們回答說:「有人說是洗者若翰,有人說是厄里亞,還有人說是耶肋米亞,或眾先知中的一位。」
    祂又對他們說:「那麼你們說,我是誰呢?」西滿伯多祿說:「祢是基督,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的。因為啟示給你的不是凡人,而是我在天之父。我還要告訴你:你是伯多祿,在這磐石上,我要建立我的教會,而死亡的權勢不能勝過她。我要將要國的鑰匙交給你。你在地上捆綁的,在天主也要被捆綁;你在地上釋放的,在天上也必得釋放。」

    默想
    伯多祿的名字連同刻法、西滿,在新約中出現了二百多次,他在新約中是位於耶穌之後的第二號人物。今天他與保祿同受紀念,標誌著兩人對教會的重要貢獻。今天他與保祿同受紀念,標誌著兩人對教會的重要貢獻。今天怹與保祿同受紀念,標誌著兩人對教會的重要貢獻。在今天的福音強調這二者的標繫:伯多祿的信仰宣認,和他在歷史作基督可見的代表的使命。因基督的意願,他將是堅固的磐石、天國的入口,和施行赦罪與赦罪與救恩專家。與他一起是保祿,保祿對基督奧祕的知識,滋養我們的信德。他們兩人的模範,常常導引我們和啟發我們。
  • 羅馬教會初期殉道烈士(64年)
  • 亞7:10-17
    詠19 上主的判斷是真實的,永遠公允。
    瑪9:1-8
    那時,耶穌上船,渡回對岸,到了自己的城。那時,人們帶著一個躺在小床上、癱瘓的人來找耶穌。耶穌看見他們的信德,就對那癱瘓的人說:「孩子,放心,你的罪得赦了。」
    在場的幾個經師心裡想:「這人在說褻瀆的話!」
    耶穌知青了他們的想法,便說:「你們心裡為什麼有這些邪惡的想法?便說:「你們心裡為什麼有這些邪惡的想法?說『你的罪得赦了』,或者說『你起來行走吧』,哪一樣更容易呢?但為了使你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,」一一祂轉向那癱瘓的人說一一「起來!拿起你的小床,回家去吧!」
    那人就起來,回家去了。群眾見了都畏懼,並光榮讚頌天主,因為祂把這種權柄賜給了人們。
    默想
    被醫治,得拯救;這癱子經驗到奇蹟交織著身體的醫治和內心的改變。他「站起來」,成為耶穌寬赦他的罪過的標誌。這故事結束的一幕很有意思:群眾歸光榮天主,「因為祂把這種權柄賜給了人們」赦罪的權柄不只屬於基督,而是屬於「人們」。也許這是曲線地是醒我們記得天主已把赦罪的權柄交托給教會。正如耶穌對祂的門徒說:「你們地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你們在地上釋放的,在天上也必得釋放。」(瑪18:18)
  • 常年期第十三週
  • 亞8:4-6,9-12
    詠119人生活不但靠餅,也靠天主所說的每一句話。
    瑪9:9-13
    那時,耶穌從那裡出發,當祂經過時,看見一個人坐在稅關上,名叫瑪竇。耶穌對他說:「跟隨我」,跟隨了耶穌。
    當祂在家裡坐席時,看啊,有許多稅吏和罪人來到,與耶穌和祂的門徒坐在一起。
    法利塞人看見這事,就對祂的門徒們說:「怎麼你們的老師與稅吏和罪人們一起吃飯?」
    耶穌聽到了便說:「健康的人需要醫生,有病的人才需要。你們去學習一下『我要的是仁慈,,不是祭獻』,這句話有什麼意思。因為我來不是召叫義人,而是召叫罪人。」

    默想

    大畫家卡拉瓦喬(Caravaggio)著名的油畫{聖史瑪竇蒙召},保存在法國移民團移民團在羅馬的聖路易九世大教堂內。畫中核心部分是基督的食指,參考了西斯汀小堂米高安哲羅壁畫裡創迼的食指,以命令的方式直接指向驚訝的瑪竇。這個罪人蒙召,等於重新被創造。所以耶穌引述歐瑟亞先知的話,強調慈悲比外在形式更加重要,並且留下一句經典指示:「我來不是召叫義人,而是召叫罪人」。這是每一個罪人獲得新生的希望和基礎。
  • 常年期第十三週
  • 亞9:11-15
    詠85上主向祂子民宣布和和平的綸音。
    瑪9:14-17
    那時,若翰的一些門徒來對耶穌說:「我們和法利塞人很多時候禁食,為什麼祢的門徒卻不禁食呢?」
    耶穌便對他們說:「賀喜的朋友和新郎在一起時,他們怎能悲傷呢?但那些日子將要來到,新郎從他們身邊被帶走時,他們便要禁食了。
    沒有人用未縮水的新布補在舊衣服上的,因為補釘會扯破衣服,使破綻更大;人們也不會把新酒倒入舊皮囊裡,否則,皮囊脹破,酒漏出來,皮囊也毀壞了。但新酒要倒入新皮囊裡,兩樣才可保全。」

    默想
    這段福音經文給我們畫出基督和基督宗教一個貼切的輪廓。耶穌自比為新郎,這個比喻常被先知們用來描寫天主和以色列人民之間的深刻關係。基督徒就是生活在基督和人類的婚禮節日上,應該見證喜樂。當然若翰的嚴厲和他的門徒們嚴格的齋戒也很有價值,而且基督的門徒也有十字架和懺悔補贖的時候。但是這個事實永遠不能凌架「好消息」、福音所帶來的新訊息:喜樂!這是愛和自由和自由的本質,是最後獲得復活榮耀的保證。
  • 常年期第十四主日
  • 依66:10-14c
    所有愛耶路撒冷的人,你們為她歡欣高興吧!所有曾為她悲傷的人,你們與她同樂同慶吧!這樣你們就可以在她那予安慰的懷裡吮奶,深吮她豐盛的鎣耀。因為上主說:我必要帶給她和平,像奔騰的河水;我必要賜給她各國的財富,像激流湧向她。你要被哺育,被抱在她懷裡,放在膝上揺擺。就像孩子受到母親的安慰,我也要怎樣安慰你們。你們一見到這情形,心中就會充滿喜悅,身體如青草茂盛。因為人們將知道上主的手與祂的僕人同在。
    詠66普世大地,請向天主歡呼!
    迦6:14-18
    兄弟姐妹們,至於我,我只誇耀我們的主耶穌基督的十字架,決不誇耀別的。因為藉著十字架,對我來說,這世界被釘在十字架上了;對世界來說,我也被釘在十字架上了。
    無論受割禮或不受割禮都無關重要,重要的是作新受造的人!願所有依照這準則行事的人和天主的以色列得享平安與憐憫。從今以後,誰也不要來煩擾我了,因為我身上帶著耶穌的烙印。兄弟姐妹們,願我們的主耶穌基督的恩寵常與你們的心靈同在!阿們。
    路10:1-12,17-20(短式10:1-9)
    那時,主又選立了另外七十二人,派他們在祂之前先行,兩人一組,到祂即將到逹的和城地去。祂對他們說:「莊稼實在豐饒,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主,多派工人來收割去,好像羊進入狼群裡。你們不要帶錢囊、包袱或鞋子,在路上也不要問候任何人。你們無論進了哪一家,先要說:『願這一家平安!』(...)要治好城裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』(...)
    那七十二人歡欣地回來,說:「主啊!因祢的名,邪魔也要向我們屈服!」耶穌對他們說:「我一直看見撒旦像閃電一樣從天墜落。看,我已給你們權柄,可踐踏蛇蠍和制服仇敵的一切勢力,再沒有什麼傷害你們。但是,不要因為惡靈向你們屈服就沾沾自喜,要高興的是你們的名字已登記在天上了。
    默想
    派遣七十二門徒福傳(有的版本是七十,是對照創世紀第十章普世民族的數目),這行動相比主人派工人收割成熟的莊稼。在教會的每一項行動中,天主的恩寵都是肇始推動者,早於我們的任何牧靈策略。至於門徒,即使遇到迫害,也永遠不可以惡報惡,似狼一樣殘暴;面對人們拒絕,也不應該妥協,或者狡猾地廻避。傳播福音的人,不要受金錢經濟的誘惑,他們必須是自己地行動,並與窮人和承受苦難的人們站在一起。
  • 真福傳喬治(1925年)
  • 歐2:16-18,21-22
    詠145上主慈悲,寬仁大方。
    瑪9:18-26
    那時,有個會堂長來到,跪在耶穌面前說:「我的女兒剛死了,但請祢來為她覆手,她必會活過來。」耶穌便起來跟他走,門徒一起跟著去了。
    這時,一個婦人從後面上來,摸了耶穌外袍的邊繸;因為她患血漏病有十二年了,她心裡想著:「只要我摸到祂的衣邊,我就會痊癒!」耶穌轉過身來,看見她,便說:「女兒,放心!你的信德救了你。」從那時起,那婦人就好了。
    耶穌來到會堂的家,看見吹笛的和哭喪的一群人在喧鬧,就說:「你們出去!這女孩沒有死,只是睡著了。」他們都嘲笑祂。那些人被趕走後,祂才進去,握著女孩子的手,女孩就起來了。這件事傳遍了整個地區。

    默想
    這兩個奇蹟,一個鑲鉗在另一個中間,貫穿二者的線索是信德。那位婦女相信摸一摸耶穌的外袍(先知的標誌)就可以治癒她的血漏病。但耶穌聲明說:「你的信德救了你。」對耶穌充滿了信心的一位父親來求耶穌為他已死的女兒覆手,使她起死回生。來參加女孩葬禮的人群雖然絕不相信,但耶穌卻拉著女孩的手使她起來,回覆生機。這段福音的訊息很明顯:凡相信的人都被祂喚醒,獲得新生,並起步邁向圓滿的生命。
找更多相關文章與討論