【我愛】
演唱 / 芽悟巴善

我愛這裡的風 我愛這裡的雲
我愛這裡的人 因為他們良善

我愛這裡的山 我愛這裡的溪
我愛這裡的夢 因為它已成真

生活在這美麗山莊 我歌唱上主的愛
我希望能有一天 我還能回到這裡
啦啦啦…

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 常年期第十四週
  • 聖安道.沙嘉理司鐸(1539年)
    歐8:4-7,11-13
    詠113以色列信賴了上主。
    瑪9:32-38
    那時,有人把一個附魔的啞巴帶來見耶穌。耶穌把魔鬼趕走,啞巴就說起話來。群眾都很驚訝地說:「在以色列從來沒有見過這樣的事呢!」可是法利塞人說:「祂是靠魔王驅魔!」耶穌走遍各城各村,在他們的會堂教導从,宣講天國的福音,治癒各種殘疾病痛。每當祂看見百姓,便很憐憫他們,因為他們困苦又無助,像沒有牧人的羊群。於是祂對門徒們說:「田裡要收割的莊稼很豐富,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主人,多派工人來收割祂的莊稼!」

    默想
    奇蹟不一定使觀望的人產生信心,儘管耶穌一般都鼓勵求醫者發信德。群眾在啞巴開口說話的奇蹟上,就產生了兩種反應:百姓起初驚歎、相信,然而敵視耶穌的法利塞人卻開始誹謗祂。基督並不因此便停止行動,祂繼續無懼地走自己的路、講道和醫治。祂的一切行為是基於「憐憫的心腸」,希臘語原文意思是「母親子宮的溫柔呵護」。耶穌基督的溫柔是對人類的迷失、痛苦所產生的悲憫。
  • 常年期第十四週
  • 聖瑪利亞.葛瑞迪貞女殉道(1902年)
    歐10:1-3,7-8,12
    詠105你們要時常想望瞻仰上主的慈顏。
    瑪10:L1-7
    那時,耶穌召集了祂的十二門徒來,賜給他們制服污靈的權柄,能驅魔治好各種病痛與殘疾。這是十二宗徒的名字;為首的是西滿,又稱為伯多祿;他的兄弟安德肋;載伯德的兒 子雅各伯和他的弟弟若望;又有斐理伯和巴爾多祿茂、多默和稅吏瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯和逹陡、熱誠者西滿和加略人猶逹斯,那個出賣耶穌的人。
    耶穌派遣那十二人出去,吩咐他們說:「不要去外邦人的地方,不要進入撒瑪黎雅人的城市。你們應該去以色列家迷失的羊那裡,一邊走一邊宣講,說:天國近了。」
    十二宗徒組成宗徒團體,代表耶穌基督的臨在。耶穌透過他們的口來宣講,藉著他們的手行醫治。他們的任務是傳報天國的來臨,也就是建設正義、真理、自由、喜樂和愛的國度,這是耶穌希望與人類一起合作,共同在人間實現的國度,在現實生活中具體地幫助苦難的人、社會底層人、受邪惡傷害的人,就是基督徒的使命。這個使命是逐漸發展的,從以色列到全世界,直到天主的救恩計劃遍及全人類。
  • 常年期十四週
  • 歐11:1-4,8e-9
    詠80天主!求祢顯露你的聖容,使我們獲得救恩。
    瑪10:7-15
    那時,耶穌對門徒說:「你們要一邊走一邊宣講,說『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患痲瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白送給人。
    你們的腰袋不要帶金銀或銅錢,路上不要帶包袱或兩件衣服,也不要帶子和手杖,因為工人應當得到他的生活所需,也不要帶鞋子和手杖,因為工人應當得到他的生活所需。無論進了哪城或哪個村,應打聽誰是堪當接待你們的,便住在那一家,直到你們離去。
    進那家時,要祝福這家的人平安。如果他們堪受祝福,你們的平安會降臨這家;如果這家是不堪當的,你們的祝福將回歸你們。若有人不接待你們,或不聽你們所傳的訊息,當你們離開那家或那城的時候,要把腳上的灰塵跺掉。我實在告訴你們,在審判的那天,索多瑪和哈摩辣所得的懲罰要比那城的還容易忍受。」

    默想
    瑪竇記述了耶穌五篇偉大的言論,構成了耶穌使命的五大支柱。今天我們看到的是其中第二篇,位於「山中聖訓」(5-7)之後。講道的題目很明顯,就是「使命聖訓」,或者稱為「福傳指南」,如同一篇對宗徒的訓令,內容強調兩個基本任務:宣講天國,幫助人們從痛苦和罪惡的奴役下獲得自由。與耶穌的任務一胍相承。這世界已大開中門,讓福傳者進入,有些人在期盼聖言來臨,而其他人會拒絕聖言。