13912636_1807507089483204_7594833438974713527_n.jpg

經過部落家族成員的開會, 今年提前一週舉辦一年一度的祖靈祭, 

今年邱林一家, 增添了許多年輕人的投入, 看見一群堅持與用心的年輕後輩, 

為泰雅傳承的信仰而付出, 為延續家族的愛, 

感念祖先家人的保佑與祝福, 從深夜到凌晨, 大家團結一心, 祖靈祭才能圓滿成功.

13886964_1807507076149872_5295636796179802953_n.jpg

感謝家族成員齊心努力, 祖靈保佑後代子孫平安健康, 有圓滿的人生,  

感謝每位家族婦女用心料理,

真心祈禱祖先庇佑.

感恩前輩們的披荊斬棘及貢獻,

我們會珍惜這一份愛的傳承,

為了我們, 為了下一代. 大家一起努力!

加油吧!!   
 

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 聖道明(聖道明)
  • 則1:2-5,24-28c
    詠148祂的光榮充滿天地。
    瑪17:22-27
    那時,耶穌與門徒在加里肋亞會合,對他們說:「人子要被交在人們裡,他們要殺死祂,但在第三天祂要復活。」他們聽了都非常憂傷。
    他們來到葛法翁,收聖殿稅的人來問伯多祿說:「你們的老師不付聖殿稅嗎?」他答說:「當然付!」
    當他回到屋裡,耶穌先他一步對他說:「西滿,你認為怎樣?世上的君王向誰收關稅或人口稅?向自己的兒子們還是向外人?」
    當他說「向外人」時,耶穌對他說:「那麼,兒子們就免稅了。但是為免得罪他們,你去海邊釣魚,把釣上來的第一條魚的口開了,你會找到一個銀元,拿去給他們,作為你和我的殿稅。」
    默想
    聖道明創立了道明會(天稱宣道會),他在1221年去世,留給修會的信息是:「你們要滿懷仁愛,持守謙卑,累積神貧的寶藏。」同樣是仁愛、謙卑和神貧的耶穌,像每一個虔誠忠實的猶太人那樣繳納聖殿稅。聖殿是屬於天主的,耶穌是天主子,本來可豁免聖殿稅。但祂實踐了祂的義務,也避免在交稅的事上產生誤會。耶穌以身作則,號召基督徒對於宗教義務和社會義務都要積極承擔。
  • 聖依蒂.斯坦貞女殉道(1942年)
  • 則2:8__3:4
    詠119上主,祢的教言是多麼甜蜜。
    瑪18:1-5,10-14
    那時,門徒前來問耶穌說:「在天國裡,誰是最大的?」耶穌叫一個小孩過來,使他站在他們中間,說:我實在告訴你們,除非你們回心轉意,變成像小孩一樣,你們決不能進入天國。所以,誰謙卑自己如同這個小孩,這人在天國裡就是最大的。誰因我的名而接待一個像這小孩的人,就是接待我。你們要小心,這些子子一個也不可輕視。我告訴你們,因為他們的天使在天上常常朝見我天父的面。
    你們想一想,誰若有一百隻羊,其中一隻迷了路,難道不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷途的羊嗎?如果找到了,我實在告訴你們,他為這隻羊高興,勝過為那九十九隻沒有迷路的。同樣,你們在天上的父也不願意這些子子喪失任何一個。」
    默想
    依蒂斯坦是德藉猶太人,廿世紀著名女哲學,三十一歲時皈依天主教,四十三歲進入聖衣會隱修,取名「十字架之福的德蘭」。二次大戰期間,德國秘密警察搜捕猶太人,她在隱修院裡被捕,五十一處時死在奧茲威辛集中營的毒氣室。她的著作和殉道見證,仍然照亮很多人的心靈.教會在她離世的日子紀念她。她像福音所說的「回心轉意,變成像小孩一樣」,從哲學家轉變成隱修士,從精於思辯的學者轉變成受十字架祝福的默觀者。從腦袋下降至心靈,是我們的成聖之途。
  • 聖老楞佐執事殉道(258年)
  • 格後9:6-10
    詠112樂善好施的人,必蒙受祝福。
    若12:24-26
    那時,耶穌說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子不落在地裡死去,仍然是一粒;若是死去,才會結出許多麥粒來。
    那喜愛自己生命的,必會喪失生命;那不顧惜自己此世生命的,必可保全生命直到永遠。
    誰要服侍我,當跟隨我;我在哪裡;我在哪裡,服侍我的人也在哪裡;誰服侍我,必蒙我父的尊重。」
    默想
    聖老楞的殉道,見證了偉大的愛德。見證了偉大的愛德。他為了保護教會分施給的窮人的財物,被羅馬當局活活烤死。他的殉道方式象徵完全的犠牲,他的死亡像一顆麥子結出累累碩果,他失去生命而得贏得永生。他的畫像常常是拿著烤架,但在羅馬以他為名的聖堂裡所紀念的,不是他被火焰吞噬的身體。聖堂裡的壁畫沒有描繪他如何受酷刑,所畫的是他對基督和對窮人的愛,那是戰無不勝、無恐無懼的愛德見證。
  • 聖佳蘭貞女(1253)
  • 則12:1-12
    詠78你們不要忘記天主的工程。
    瑪18:21__19:1
    那時,伯多祿問耶穌說:「主!如果我的兄弟得罪了我,我該寬恕他幾次?直到七次嗎?」耶穌回答:「我告訴你, 不是七次,而是七十個七次!因此,天國好比一個做王的人要跟他的僕人們算帳。開始算的時候,一個欠一萬塔冷通的人被帶來了。因他無力償還,(...)主人動了鄰憫心腸,把他放了,並且免了他的債.(...)主人就把這僕人叫來,說:『你這個惡僕!因你求了我,我就免了你所有的債。難道你不應該憐憫你的同伴,像我憐憫了你一樣嗎?』主人非常生氣,把他送去受刑,直到還清所有的欠債。所以,如果你們每個人不是真心寬恕自己的兄弟,我的天父也要這樣對待你們。」耶穌講完了這些教導,就離開加里肋亞,來到約但河對岸的猶太地區。
    默想
    亞西西的聖佳蘭是聖方濟建立團體時很重要的一位婦女,佳蘭也創立了女修會。他們的修道精神是徹底跟隨福音的教導,特徵是愛貧窮,卻因此受到當時社會和教會和教會人士的質疑和攻擊。的確,如果沒有愛,人不會甘於貧窮,也很難實踐寬恕。今日的福音強調毫無條件的寬恕,這是愛德的另一個面目。兩個僕人的比喻,是要警惕那些不肯寬恕、小氣吝嗇、有仇必報、傲慢自大,並常常以為別人冒犯自己的人。可是基督君王不止免除人的巨債,而且對人的任何過錯,祂都準備寬恕七個七次。
  • 聖彭謙教宗及聖依波理司鐸殉道(235年)
  • 則18:1-10,13b,30-32
    詠51天主!求祢給再造一顆純潔的心。
    瑪19;13-15
    那時,有人帶著一些小孩來見耶穌,請祂給孩子們覆手祈禱,門徒們卻斥責他們。耶穌就說:「讓孩子們到我這裡來,不要阻止他們,因為天國是屬於這樣的人!」祂給孩子們覆手,就繼續上路了。
    默想
    瑪竇福音有兩次記載孩子們們圍繞著耶穌時,門徒都感到煩厭。當時社會的風俗和法律輕視孩子,拒絕給孩子任何地位或權益。在今天的經文裡,耶穌反其道而行,說這些孩子是成年人應效法的模範。是孩子們的喜樂和單純的信賴,使他們優先進入天國,因為信德和單純的心是進天國的鑰匙。耶穌對孩子們的呵護和祝福,提醒祂的跟隨者,照顧孩子的人性和靈性發展是何等重要。
  • 常年期第二十週
  • 則34:1-11
    詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。
    瑪20:1-16
    那時,耶穌對門徒說:「天國好比一個園主,清早出去僱工人到他的葡萄工作。他和工人講定每人一天一塊銀錢,就派他到葡萄園裡去了。(...)
    到了黃昏,葡萄園主對管家說:『叫工人來,給他們發工錢,從最後來的開始,直到最後來的開始,直到先來的。』那些下午五點進來的人來了,每人領到一個銀幣。那些最先的人來了,以為來的人來了,每人領到一個銀幣。他們拿了錢就埋怨家會多得一些,但每人只領到一個銀幣。他們拿了錢就埋怨家說主,說:『那後來的人只做了一小時,而我們整天在烈日下勞苦,你竟把他們與我們同等看待!』家主回答他們其中的一人說:『朋友,我沒有,虧待你。你和我不是講定了一個銀幣嗎?那屬於你的你拿去,走吧!但我願意給那後來的和給你的一樣,難道我無權照自己意願用那屬於我的東西嗎?還是因為我好,你就嫉妒呢?』所以,那後來的將要領先,那在先的將要落後了。」

    默想
    這個比喻給我們的第一個印象並不好,看來那個老闆不正義,他對那些一大早就去工作的人很不公平。其實,這故事的核心不於「公平交易」,而是強調這個老闆的慷慨。每個人的天賦不同,能力不同,身體條件和倫理意志都不一樣。社會是自然地優強者,使他們得到更多機會和更容易成功。可是天主給予的報酬,是人人平等的,也包括弱者,只要他們盡了能力完成本分。天主的愛和恩典不會拒絕任何人。