https://www.youtube.com/watch?v=4zzoPsYBYO0    

歌曲來源 : 想起你

1.jpg

92日友愛團北上台北出席亞洲國際會議, 各國代表隔一天馬不停蹄的親自往尖石部落探訪訪尖石友愛團活動現況, 來自台北的費神領軍, 印度, 菲律賓, 日本, 大陸, 巴拿馬和西班牙的神父及其代表, 親臨尖石後, 同聲讚嘆, 山上的好空氣及熱情的人群, 讓他們印象深刻. 其中菲律賓的神父表示, 遇見堅實的原住民, 讓他想起家鄉的同胞, 有著類似的熱情和習慣, 讓他備感開心.

goods.jpg

感謝台灣省城隍廟捐贈愛心中秋物資, 經由族人分裝及志工大隊無論老少, 以接力方式載送和搬運, 圓滿地將物資交給每一位友愛團員, 使得每位團員有個豐盛的佳節.

food all.jpg

感謝守善義工團理事長夫人愛心捐贈這次的活動餐點, 讓我們能夠順利舉行活動並讓每一位參加的團員和國外的朋友神父們, 飽食一頓美味的聖餐.

當然, 更不忘感謝水田婦女會熱情地在廚房大顯身手, 煮出一手原住民風味餐!  

taipei.jpg

台北友愛團各各都是美女來著, 熱情參與尖石鄉友愛團活動, 一顆火熱的心, 從不缺席!  

spain.jpg

遠從巴拿馬來的國際友愛團總會長, 及身心障礙者服務長達15年之久的資深顧問西班牙神父, 再次來到尖石與大家一同參與盛會.

西班牙神父擁有豐富身障者照顧經驗, 從推輪椅, 每個細節均十分了解身障者的行動不便及心情, 能夠在尖石二度與神父見面, 真是難得可貴的緣分.

volunteers.jpg

感謝天主教青年會一群可愛有活力十足的志工, 會長莉芳領軍, 果然一出馬, 真不是蓋的喔! 青年會, 你們最棒!

舞蹈節奏就不用多說了, 下次可以來一整套原住民組曲嗎?! 

 

translation.jpg

南耀寧神父忙著為國際友愛團員中翻英, 英翻中, 第一次看神父這麼忙碌, 印度神父反應最大, 總是一邊感動一邊提問, 真情流露的交流.  

fun young.jpg

後面的青年會志工, 謝謝你們的幫忙抬東抬西, 整理桌椅, 清掃會場環境, 讓整個活動順利達成, 賓主盡歡. 給你們按各讚!  

lable.jpg

水田婦女會在活動前便已經將會場打掃整潔, 讓我們有個舒服的空間舉辦活動, 並製作原住民風布條, 謝謝您們在幕後默默付出和奉獻, 美麗的布條讓我們永遠不會忘記.

2.jpg

來張國際友愛團各會長及神父大合照, 大家彼此勉勵, 再接再勵, 繼續努力, 相互打氣 !

foods.jpg

美味的餐點, 讓人垂涎三尺, 開動了.

discussion.jpg

神父與來賓相互分享看完投影片的感想, 相互交流, 並藉此勉勵友愛團員彼此鼓勵相互扶持, 傳遞友愛團的精神到每一個角落去!

 

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 常年期第廿三週
  • 格前7:25-31
    詠45女兒,請聽,請看,也請細聽。
    那時,耶穌抬頭來看著祂的門徒們,說:「貧窮的人是有福的,因為天主國是你們的。
    現在飢餓的人是有福的,因為你們將得飽足。
    現在哭泣的人是有福的,因為你們將要歡笑。
    當有人為了人子的緣故而憎恨你們,當他們驅逐和辱駡你們,並除去你們的名字如同對待可惡的人時,你們就是有你福的!你們在那一天要喜樂,要歡欣踴躍!看,你們在天上的賞報必定豐厚!因為他們的祖先也是這樣對待眾先知。
    可是,富有的人,你們有禍了!因為你們已得了你們的安慰。
    現在飽足的人,你們有禍了!因為伙們將要飢餓。
    現在歡笑的人,你們有禍了!因為你們將哀傷痛苦。
    當大家都讚賞你們的時候,你們有禍了!因為他們的祖先也是這樣對待先知。」
    默想
    路加記載的「平原講話」與瑪竇的「山中聖聖訓」」相比,兩者有些共同因素,但含義並不是完全相同。福音書的作者都是忠實地傳遞耶穌生命和言行的訊息,但各有不同的表逹方式,是經過反省,使基督的話語具體地落實在各個不同的信仰團體中,使聽眾能明白和實踐。路加在這裡有「四福」,與「四禍」對比;他直接寫明「貧窮的人」,而瑪竇加了形容變成「精神上的貧窮」。路加的四福四禍,是要挑戰人心,震撼靈魂,喚醒信心,使人白皈依。
  • 聖母誕辰慶日
  • 米5:1-4
    詠13我因上主而歡欣踴躍。
    瑪1:1-16,18-23
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給了若瑟,可是他們一起居住之前,瑪利亞因聖神而有了身孕,並已顯示出來。
    她的丈夫若瑟是個正義的人,不願敗壞她的名聲,就打算悄悄地休了她。
    若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在他的夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自的民族從罪惡中拯救出來。」
    這一切的發生,是要應驗上主藉先知所說的話:「看!童貞女將懷孕,要生一個兒子,人們要稱祂為厄瑪奴耳。」那名字的意思:天主與我們同在。
    默想
    聖母聖誕是教友非常喜愛的節日。瑪利亞出生的故事,幾部偽經都有記載,尤其以{雅各伯福音}寫得最詳細,還提到瑪利亞的父母若雅敬和亞納的故事。所以,今天的禮儀讀經選自瑪竇福音描寫救恩史的族譜部分,從若瑟與瑪利亞的聯繫帶來救主耶穌。瑪利亞的偉在於她母親的職份,她為我們帶來天主聖子,指導我們走向基督一一我們的信仰和救恩的核心。
  • 聖高華司鐸(1654年)
  • 格前9:16_19,22-27
    詠84萬有的上主,祢的居所是多麼可愛。
    路6:39-42
    那時,耶穌給群眾講了一個比喻:「盲人給盲人領路嗎?難道不會一起掉進坑裡?徒弟不會勝過老師,凡受訓完成的只是像他的老師一樣。
    為什麼只看見你兄弟眼裡的木屑,卻不注意自己眼裡的木樑呢?你怎麼能對你兄弟說:『兄弟,讓我去掉那在你眼裡的木屑』,卻不看看自己眼裡的大樑?假善人啊!先去掉你眼裡的大樑,然後才看得清楚去掉那在你兄弟眼裡的木屑!」

    默想
    眼睛,是敏感而珍貴的視覺器官,是今天福音中的主角。耶穌的比喻給我們指出兩點。首先,有充分的能力的人才可教導別人、為人領路和提供有用的意見,正如盲人不能給另一個盲人引路;差劣的導師往往有說服力,卻把人帶向陷阱或深淵。找導師就像找一個好的嚮導。第二,眼睛和視力象徵那揭露虛偽的能力,可避免兄弟姐妹之間驕傲自負所作的批評,這些並不出自愛心,也是一種盲目。
     
  • 常年期第廿三週
  • 格前10:14-22
    詠116主,我要向祢獻上讚頌之祭。
    路6:43-49
    那時,耶穌對門徒說:「因為沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結果子的。看果實就能認出每棵樹,正如人們不是在荊棘裡摘無花果,也不是在野蕂蔓裡採葡萄;好人從心裡存的美好產生一切美善,惡人從自己積存的邪惡產生邪惡;因為心裡充滿什麼,口就說出來。
    你們為什麼稱呼我『主啊!主啊!』卻不照我說的去做?凡到我這裡來,聽我的話並照著他的,我要讓你們看見他像什麼人;他像一個皶房子的人,挖得很深,把地基建在磐石上;河水泛濫,洪流沖擊,那房子也不會動揺,田為建菜得好。
    那聽了卻不實行的人,就像一個人在地面蓋房子,不打地基;洪流一沖,房子立刻倒塌了,損壞得十分嚴重!」
    默想
    今天我們讀完路加記載的「平原講話」,結尾就像瑪竇的山中聖訓那樣,討論兩個人蓋房子的比喻。他們一個把房子蓋在磐石上,另一個蓋在沙地上。貫穿這講道和比喻的線索是:聆聽聖言,付出實踐。基督徒在生活中的具體行動和日常選擇,能切實反映出他們的真誠信仰。人好比樹,如果內心健康和對基督的信德純樸,那麼外在表現必然是光明磊落、碩果纍纍。就像聖祿說的:「聖神的果實是愛、喜樂與和平。」(迦:22)
  • 聖母聖名紀念
  • 格前11:17-26,33
    詠40 你們應宣告的死亡,直到祂再來。
    路7:1-10
    那時,耶穌進了葛法翁。有一個百夫長,他很器重的一個僕人病得快要死了。他聽到有關耶穌的事,就派了幾位猶太長老去見耶穌,請祂來治好的僕人。他們便來到耶穌那裡,懇切地求祂說:「他值得祢為他做這事,因為他愛護我們的百姓,還給我們蓋了會堂。」耶穌就和他們去了。當祂離那家不遠去時,百夫長又派幾個朋友來見祂,對祂說:「主啊,不必煩勞了,因為我當不起祢到舍下來,所以我也認為自己不配來見祢。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我當不起祢到我舍下來,所以也認為自己不配來見祢。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我是服從上級權柄的人,我手下也有些士兵,我對這個因為我是服從上級權柄的人,我手下也有些士兵,我對這個說『去』,他就去;對那個『來』,他便來;對我的僕人說『做這件事』,他就去做。」
    耶穌聽了這番話,對他感到很驚訝,轉過身來對跟隨祂的群眾說:「我告訴你們,這種信德,我在以色列從未見過!」那些被派人回到家裡,發現那個僕人已經康復了。
    默想
    我們可以說這個奇蹟故事有些宗教交談的意味。猶太人信仰天主,羅馬人朝拜諸神,可是猶太長老與這羅馬軍官關係非常友好。除此以外,百夫長比猶太人更走前一步,表現了他對耶穌極大的信心,以致耶穌在跟隨者面前表揚這個異教徒的信德。換個角度來看,我們就像當初的猶太人那樣認識天主,但在信德和善行上,可能比不上一些外教朋友,若我們有機會看到認真地敬天愛人的外教人,應虛心請教和學習,放下膚淺的派別之見。
  • 金口聖若望(407年)
  • 格前12:12-14,27-31a
    詠98我們是上主的子民,是祂牧場的羊群。
    路7:11-17
    那時,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和一大群人跟隨著祂。當祂走近城門時,正有一個死人被抬出來,死者是個獨生子,他的母親又是寡婦,城裡一大群人陪著她送殯。主看見那寡婦,便動了憐憫的心腸,對她說:「別哭了。」
    然後上前去,按住棺架,抬棺的人站住了,祂便說:「年輕人啊,我吩咐你,起來吧!」那死人就坐了起來,開始說話,耶穌把他交給他的母親。
    眾人滿懷敬畏,開始光榮讚頌天主說:「我們中間出了一位大先知!」又說:「天主眷顧了祂的子民!」關於祂的這番話,便傳遍了猶太和周圍地區。

    默想
    只有路加記載了這個在加利肋亞一個村莊發生的故事。在送葬的隊伍中,那個寡婦為自己死去的獨生子痛哭。發生了這種慘劇,誰能安慰她呢?但耶穌站在送葬隊伍呼雀躍,他們知道天主在納因的路上顯現給人。我們再次看到,在絕境之中,因基督的臨在,使人重新有希望。
  • 光榮十字聖架慶日
  • 戶21:4-9
    詠78你們不要忘記上主的作為。
    斐2:6-11
    若3:13-17
    除了那從天降下的人子,沒有任何人上過天。
    梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣被舉起,好使信祂的人都得永恆的生命。
    因為天主如此深愛世人,甚至自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。
    因為天主派遣子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。

    默想
    在若望福音中,基督的十字架不是型具,更是君王的寶座。若望用「舉起來/舉揚」一詞作為耶穌在字架逾越的定義,因十字架顯出祂神性的真正光榮。今天的讀經取自耶穌對尼苛德摩的一段講話,其中有七個連串的動詞:「信」即是信德;「愛」是天父心意的表逹;「賜給」指天主將聖子交出,為人類犠牲;「派遣」表逹了基督的救恩使命;「定...........罪」是指惡人應受的審判與懲罰,相反詞是「拯救」;「拯救」的目的是「得到永生」,回到天父的愛裡。
  • 痛苦聖母
  • 格前15:1-11
    詠118請你們頌謝上主,因為祂美善寬仁。
    路7:36
    那時,有一個法利塞人邀請耶穌同他吃飯,耶穌便進了那法利塞人的家裡坐席。看,有一個女人向來是城裡的罪人,知道耶穌在法利塞人家裡吃飯,就帶了一玉瓶的香液,站在耶穌背後,挨近祂的腳,一直在哭。淚水滴濕了祂的腳,那女人就用自己的頭髮擦拭,一邊吻著祂的雙腳,一邊抺上香液。那邀請祂的法利塞人看見了,便在自己心裡說:「如果這人是先知,應知道摸祂是誰、是怎樣的女人:祂是個罪人哪!」耶穌就回答他說:「西滿,我有話要跟你說。(...)你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我洗腳,她卻用眼淚洗我的腳,又用頭髮擦乾;你沒有以親吻歡迎我,而當我進來後,這女人就不停地吻我的腳(...)。所以我告訴你,她的罪,即使是許多罪,已得赦免,因此她愛得多。但多少得赦免的,也愛得少!」然後,祂對那女人說:「你的罪得赦免了!」(...)「你的信德救了你,平安地回去吧!」

    默想
    有一幅紀念痛苦聖母的畫像,是描繪她指著自己被劍刺穿的心(路2:35)。耶穌被釘在十字架上的時候,把門徒交托了給她,使她從喪子之痛當中看見光明和新生命:她的母親身份要繼續延伸,成為每個天主子女的母親。從此,瑪利亞的心跟耶穌一樣被刺透,使她能包容人類的各種痛苦。今天的福音裡,有另一顆痛苦的心:罪婦的眼淚,透露了她心裡的罪債和痛苦。耶穌的心慈悲,從不輕看謙卑痛悔的心。讓我們為自己祈求包容的心、憐憫的心,以及痛悔罪過的心。
  • 天使環繞
  • 這是來自揚升大師們的強烈訊息,督促你【保持信心】,也經驗信心神奇的吸引力,這會將你所想要的一切美好事物吸引到你身上。
  • 聖伯拉民(1621年)
  • 格前15:35-37,42-49
    詠56我要在天主面前,生活在光明的人間。
    路8:4-15
    那時,耶穌對群眾講比喻說:「有一個撒種的人出去撒他的種子,他撒的時候,有些落在路旁,被人踐踏,天上的鳥也把它吃了;有些落在路旁,被人踐踏,天上的鳥也把它吃了;有些落在石地上,一長大就枯了,因為沒有水分;有些落在荊棘與它一同長大就把它窒息了;還有些落在好土埋裡,成長起來,收獲一百倍。(...)」
    當祂的門徒問祂這個比喻的意思時,祂說:「天主國的奧秘已給了你們知道,但對於其他人只用比喻,使「天主國的奧秘已給了你們知道,但對於其他人只用比喻,使『他們看了卻看不見,聽了也不領悟。』這個比喻的意思是:種子是天主的話,那些落在路旁的,是指人們聆聽了,邪魔就來把這話從他們心裡奪去,,免得他們相信而得救。那在石地上的,是指人們聽了,卻在他們的路上被憂慮、錢財和生活的享樂所窒息,結不出成熟的果實。至於那在好土地裡的,是指人們聆聽了這話,就用良善和美好的心持守這話,恆心堅忍,結出了果實。」

    默想
    路加與馬爾谷和瑪竇一樣,「比喻言論」裡為首的都是撒種者的比喻。這比喻的結構有兩部分:耶穌解釋祂為何要用比喻講道,然後述說那個比喻。在路加的版本裡,焦點不是撒種者,而是種子和土壤,也就是天主聖言和聽到聖言的各邊的事情分心,或者像石頭地又乾又硬,或者被慾望和享樂所窒息?或者我們是肥沃的土壤?
  • 常年期第廿五週
  • 亞8:4-7
    你們這些欺壓窮人,把弱小的百姓趕盡殺絕的人,留心聽啊!你們說:「月朔或安息日什麼時候才過去?我們等開倉賣糧!要縮小稱量的容積,把物價抬高,用假秤騙人,甚至青糠也賣掉;用錢買窮人,一雙鞋就可以換來窮人。」上主指著雅各伯的誇耀說:「我絕不會忘記他們的行為!」
    詠113請齊聲讚頌上主,因祂舉揚了窮苦的人。
    弟前2:1-8
    兄弟姐妹們,我首先敦促大家,要為所有的人懇求、祈禱、代禱和謝恩,也為君王和一切有權位的人祈禱,好讓我們能寧靜平安地生活,以全心恭敬天主並享有尊嚴。這些都是好的,是天主、我們的救主所悅納的,因為祂要所有的人得救,並逹到認識真理。因為天主只有一個,在天主和人之間的中保也只有一個:基督耶穌,祂降生成人,奉獻自己作眾人的贖價。在適當的時刻,這事就證實了。為此,我被立為宣講者和宗徒一一我說的是真話,絕非謊言一一成為帶領外邦人皈依信仰和真理的導師。所以,我願意男人舉起聖潔的手都在各處祈禱,不發怒也爭吵。
    路16:1-13
    那時,耶穌對門徒說:「某財主有一個管家,被人告發他揮霍主人的財物。(...)那管家在自己心裡說:『主人辭退我,不要我作管家了,我可以作什麼呢?(...)我知道怎麼做了,好使他們在我被辭退管裡職務以後,接待我到他們的家裡去。』他便把主人的債戶一一叫來,對第一個說:『你欠我主人多少?』他說:『四千公升油。』管家對他說:『拿你的帳單,快坐下,寫二千。』(...)』主人就稱讚這個不義的管家辦事精明(...)所以,我告訴你們:錢財固然不義,卻要用來為自己結交朋友,到了錢財無用時,他們會接待你們進入永恆的家。在小事上忠信的人,在大事上也忠信;在小事上不義的人,在大事上不義。所以,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰會把真正的財富託付給你們呢?如果你們在別人的事物上不忠信,誰會把屬於你們的交給你們呢?沒有一個僕人能服侍兩個主人。因為他若不是厭惡這個而愛那個,就是效忠這個而忽視那個。你們不能又服侍天主,又服侍錢財。」

    默想
    不義管家的比喻,初看起來使人感到妥當,因為這管家如此處理錢財,並不值得讚賞。但耶穌要我們學的當然不是管家的騙局,而是他為自己安排退路的明智和速度。事實上,基督質問我們:你們光明之子,為什麼如此懈怠懶惰,為什麼對天主聖言如此心不在焉,如此沒有作為?為什麼向財富和權力這些偶像屈膝折腰?如果有不正當的財產或者濫用權力,就把它們歸還給窮人,這會為你們創迼機會進入天國。
  • 聖金大建及同伴(1846年)
  • 箴21:1-6,10-13
    詠119上主,求祢領我走上祢誡命的途徑。
    路8:19-21
    那時,耶穌的母親和祂的兄弟們來到祂那裡,但因為人多,不能接近祂。
    有人給祂報告說:「祂的母親和我的兄弟,就是那些聆聽天主的話並實行的人!」
    默想
    這一段經文是撒種比喻的結尾。種子是天主的話,於是在這部分就出現了耶穌的新家族:誰接受了種子,即天主的話,並照著實行,就成為耶穌的母親和兄弟姐妹。耶穌要告訴我們,真正的門徒就是祂的親人,屬於祂的家庭。「聽」和「做」是兩個關鍵行動,每當聖經提到「出於信德的服從」時,必定包含這兩個行動,每當聖經提到「出於信德的服從」時,必定包含這兩個行動。真正信徒的生命是住在天主內,以愛德和正義的行為與上主結合。
  • 聖瑪竇宗徒慶日
  • 弗4:1-7,11-13
    詠19讚頌天主的聲音傳遍普世。
    瑪9:9-13
    那時,耶穌看見一個人坐在稅關上,名叫瑪竇。耶穌對他說:「跟隨我!」他就起來,跟隨了耶穌。當祂在家裡坐席時,看啊,有許多稅吏和罪人來到,與耶穌和祂的門徒坐在一起。
    法利塞人看見這事,就對祂的門徒們說:「怎麼你們的老師與稅吏罪人們一起吃飯?」
    耶穌聽了便說:「健康的人不需要醫生,有病人的人才會需要。你們去學習一下『我要的是仁慈,不是祭獻』,這句話有什麼意思。因為我來不是召叫義人,而是召叫罪人。」
    默想
    大量引述舊的經文、把基督信仰裡的創新與舊約信息聯繫起來,是瑪竇寫福音的特色:「就像一家主從自己的寶庫裡,把新的和舊的寶物取出來」(瑪13:52)。瑪竇是在葛法翁聽到福音的,耶穌對他的呼喚是如此強烈,使他決心離開稅關,從此成為宗徒,要讓所有的人看見天主的慈愛、歡樂的笑臉,而且邀請眾人參與天主所預備的盛宴。
找更多相關文章與討論