2.jpg

10月7日, 上午8:00, 很榮幸邀請到何萬福神父將主禮Yaya(母親)逝世地十一周年紀念日. 邀請家族及朋友們共同一起參與. 

10月7日玫瑰聖母日

玫瑰經是我們教友天天念的經文,共分十五端,每端默想吾主耶穌和聖母瑪利亞的一段事蹟。教友念玫瑰經的時候,默想這些奧跡,發出愛慕天主,讚美天主,感謝天主之心,定志師法耶穌聖母。玫瑰經的經文,非常簡單,每個教友,都能誦唸。聖教會在每年十月七日舉行聖母玫瑰瞻禮。

誠摯邀請您前來參加!!

平安

 

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 常年期第廿五週
  • 訓1:2-11
    詠90上主,從永遠到永遠,祢作了我們的靠山。
    路9:7-9
    那時,分封候黑落德聽到了所發生的一切事,感到困擾疑惑,因為有人說是若翰死而復活了,有人說是厄里亞顯現,還有人以為是古時先知中的一位復活了。
    黑落德說:「若翰的頭我已斬了!那麼,這人是誰呢?我竟到這些事!」他便想辦法要見祂。

    默想
    經文只是短短幾行字,完全表逹了一個被良心責備、感到惶恐不安的樣子.黑落德殺了洗者若翰後,心緒不寧。若翰的斥責彷彿仍在耳邊,使黑落德懷疑若翰透過耶穌的口說話。人的良心可以暫時壓抑,但是它的聲音卻在心靈深處回蕩。黑落德開始對耶穌很好奇,他最終會得嘗所願,因為耶穌在受審期間被帶去見他。但那時候,黑落的良心已被埋沒在殘酷和膚淺的習性之下。
  • 悄悄話
  • 聖雲先(1660年)
  • 約3:1-3,11-23
    詠88上主,願我的祈禱上逹於祢。
    路9:51-56
    那時,耶穌被接升天的日子近了,祂決意面向耶路撒冷走去,並派幾個使者走在祂前面。他們走了,走入撒瑪黎雅人的一個村莊,要為祂準備住宿。但村民不接待祂,因為祂是面向著耶路撒冷走去。
    祂的門徒雅各伯和若望見這情況,便說:「主呀!祢要我們叫火從天降下,把他們燒毀嗎?」
    但耶穌轉過身來斥責他們,他們便往另一個村莊去了。

    默想
    今天福音讀經的第一句,開始了路加福音的中間部分,從此往後十章是耶穌前往路撒冷的旅程敍述。路加對耶穌的描述很有意思,希臘文直譯是僵著臉,表示祂的意志像鐵一樣堅決。祂預備受死,而經文指明白祂的最終目標是「被接鬼升天」。耶穌塵世生活不是墳墓,而是榮耀的神性彰顯,是復升天。耶穌總是看得更遠,從這趟旅程的第一幕,就顯出耶穌的寬容,對比門徒們受打擊時暴力和憤怒。
  • 總領天使
  • 逹7:9,13-14或默12:7-12a
    詠138我要在眾天使面前歌頌祢。
    若1:47-51
    那時,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就談論他說:「這是一個真正的以色列人,心裡沒有詭詐。」納塔乃耳對耶穌說:「祢從哪裡認識我的?」耶穌對他說:「斐理伯叫你以前,你還在無花果樹下時,我就看見你了。」
    納塔乃耳就回答祂說:「辣彼,祢是天主的兒子,祢是以色列的君王!」耶穌回答他說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了。但你將看見比這更偉大的事!」又對他說:「我實實在在對你們說:你們將會看見天開,主的的天使在人子身上,上去下來。」

    默想
    天使是天主派遣到人類歷史中執行工作的使者。三位總領天使的名字和意思:彌額爾,「誰似天主?」他的工作是保護天主子民,使我們不受魔鬼欺騙。加俾額爾,「天主的威能」,他是救恩的宣告者,預告了若翰和耶穌的誕生。拉斐爾,「天主的醫治」,他陪伴舊約中的多俾亞旅行,治癒他父親的疾病。正如耶穌向納塔乃耳說的,天使在天上為天主子作見證,他們是連接天地的梯,因聖子來自天,在地上展開祂的使命。
  • 聖葉理諾聖師(420年)
  • 約38:1,12-21;40:3-5
    詠139上主,求祢引導我走上永生的道路。
    路10:13-16
    那時,耶穌說:「苛辣匝因,你有禍了!貝特賽逹,你有禍了!因為在你們那裡行過的大可能奇事,如果行在提洛和漆冬,他們早就披上苦衣,坐在灰中,懺悔改過了。在審判時,提洛和漆冬所受的罰,比你們所受的還要容易忍受!至於你,葛法翁!難道你會被提升到天上嗎?你必被投下陰間!
    誰聽從你們,就是聽從我;誰拒絕你們,就是拒絕我;誰拒絕我,就是拒絕那派遣我來的一位!」
    默想
    今天紀念聖葉理諾,他是聖經翻譯者和注釋者,在420年死於白冷。他號召信徒熱愛聖經,學習和默想聖言的每一頁每一句,不管是溫柔安慰的話語,或者是嚴厲的話語。就像今天禮儀讀經的內容那樣,其中的語語氣也相似聖葉的話語。就像今天禮儀讀經的內容那樣,其中的語氣也相似聖葉理諾激烈和嚴肅的個性。耶穌嚴厲譴責加利肋亞的三個城市,這些地方因耶穌的宣講和所行的奇蹟,得到很多益處,但仍然輕視耶穌和門徒。這種膚淺和冷漠,在今日的世界仍然存在。
  • 里修聖德蘭貞女聖師傳教主保(1897年)
  • 約42:1-6,12-17
    詠119上主,請向祢的僕人顯示祢的慈顏。
    路10;17-24
    那時,那七十二人回來,歡欣地說:「主啊!因祢的名,邪魔也要向我們屈服!」耶穌對他們說:「我一直看見撒旦像閃電一樣從天墜落。看,我已給你們權能,可踐踏蛇蠍和制服仇敵的一切勢力,再沒有什麼能傷害你們。但是,不要因為惡魔向你們屈服就沾沾自喜,要高興的是你們的名字已登記在天上了。」
    在這一刻,祂因聖神滿心歡喜地說:「父啊!天地之主,我讚美祢!因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此!我父已把一切交給了我,除了父,無人認識子是誰;除了子和祂願意啟示的人,也無人認識父是誰。」然後祂轉身,單獨對門徒們說:「你們能親眼看見這一切,是有福的!我告訴你們,很多先知和君王想看你們所看的,卻沒有看見;想聽你們所聽的,卻沒有聽到。」
    默想
    今天我們紀念的聖人是一位可愛的小修女,嬰孩耶穌德蘭。在1897年,她年僅廿四歲便離世,但她的「神嬰小路」精神仍然在今天指導著們走向耶穌。,經文向我們介紹的也是溫柔喜樂的耶穌,祂滿心歡欣地祈禱,眾門徒也在慶祝第一次福傳使命的成功。小德蘭完全實現了基督口中的話,因為她微小謙卑,得到天父向她啟示了天國的奧祕。我們也可以不斷呼喚天父,賜予我們謙卑而溫柔的心。
  • 常年期第廿七週
  • 哈1:2-3;2:2-4
    上主,(...)難道祢喜歡坐視暴虐?我滿眼看到的都是暴怒、殘害和爭吵。上主回答我說:「把這個神視寫下來,刻在版上,使人們容易讀出來。因為這神視指定一個時期,必會實現,決不會有錯。如果不在你認為的日期到來,你應等待,它必來到,不會耽擱。心術不正的人,必然消逝;義人必因德而得生命。」
    詠95你們今天要聽從祂的聲音,不要再那樣心頑。
    弟後1:6-8,13-14
    兄弟姐妹,為了這緣故,我要提醒你,把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾熱地燃燒起來。因為天主賜給我們的,不是膽怯的精神,而是大能、愛與自律的精神。所以,不可羞於為我們的主作證,或以我這為主被囚的人感到羞恥,卻要依靠天主的力量,與我為福音同受苦難。你要以信德在基督耶穌內的愛德,堅持把從我這裡聽到的健全道理,作生活的模範;依靠那住在我們內的聖神,守護你所領受的美好的託付。
    路17:5-10
    那時,宗徒們對主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們的信德像一顆芥子,就是對棵桑樹說『連根拔起來,移到海裡去』,它也會聽從你們。
    你們中間有誰會對那耕地或放羊,從田裡回來的的僕人說『來,快坐下吃飯飯』呢?難道不是說『為我準備晚飯,束上腰帶,伺候我,等我吃喝以後,你才去吃喝』嗎?僕人作了所吩咐的事,難道主人需要謝謝他嗎?你們也是樣,作了所吩咐你們的事情以後,要說:『我們是無用的僕人,只是作了我們當作的事。』

    默想
    今天的讀經用了兩個圖像來描述同一個信息,就是門徒的信德。第一個圖像是穩重如山的大樹被連根拔起,而拔樹的力量來自那小如芥子的信德。信德的力量,能改變命運、轉折歷史。另一個圖像是一個忠實的僕人,他不只是忠誠地完成本分的工作,更盡心盡力地投入服務。這個比喻並非說明社會的價值觀,而是象徵精神上的追求:天主不是與我們建立僱主與僱工的關係,祂對我們總是慷慨和毫不計較的,而且歡喜和欣賞我們。
  • 常年期第廿七週
  • 迦1:6-12
    詠111上主永遠懷念自己的盟約。
    路10:25-37
    那時,一個法學士站起來,試探耶穌說:「老師,我該做什麼,才能承受永遠的生命?」耶穌對他說:「法律寫了什麼?你是怎麼讀的?」他回答說:「你要全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主,並愛你的近人如你自己。」耶穌對他說:「你回答得對,你這樣做就得到生命。」他還想證明自己是正義的,就對耶穌說:「誰是我的近人呢?」耶穌回答說:「有一個人人從耶路撒冷下耶里哥去,落在強盜手裡;他們把剝光衣服,打得半死,丟在路邊便走了。恰好有一個司祭走那條路下來,看見他,也從旁邊走過去了。但有一個旅行的撒瑪黎雅那裡,看見他,也從旁邊走過去了。但有一個旅行的 撒瑪黎雅人來到那裡,一看見就動了憐憫的心腸,上前給他包紮,在傷口抺上油和酒,扶他上自己的驢子,送到客店,悉心照顧。第二天,他拿出兩個銀幣交給店主,說:『請照顧他,額外的費用,我回來時就還給他。』你認為這三個人當中,誰是那被費用,我回來時就還給你。』你認為這三個人當中,誰是那被劫者的近人呢?」他說:「是那以憐憫對待他的人。」耶穌便對他說:「你去,也照樣做吧!」
    默想
    任何註釋都說不盡善良撒瑪黎雅人比喻裡的精神力量和美麗。耶穌邀請我們主動去關懷受苦者,做他們的近人,不要用各種藉口逃避。基督徒傳統是用基督學的觀點來看這個喻,那個善良的撒瑪黎雅人就是耶穌自己,而以色列人看耶穌如同外邦人。中世紀有一位朝聖者在一間名為「善良撒瑪黎雅人」的客棧裡,在石頭上寫了這句話:「即使別人對你的憂傷無動於衷,基督總會憐憫你;在你離開塵世的時候,祂要帶你進入永恆的客棧。」
  • 亞西西聖方濟(1226)年
  • 迦1:13-24
    詠139天主,求祢引導我走向永生的道路。
    路10:38-42
    那時,耶穌和門徒們繼續上路,進了一個村莊,有一個名叫瑪爾大的女人迎接耶穌到家裡。她有一個妹妹名叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽祂說話。但瑪爾大伺候的工作很多,忙碌紛亂,就上前來說:「主啊!我妹妹留下我一個人伺候,祢不介意嗎?請吩咐她來幫助我。」
    主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大,你為了許多事操心又紛亂!但其實所需要的只有一件,瑪利亞選了更好的一份,那是不能被奪去的。」

    默想
    聖方濟的身體獲得了耶穌五傷的印記,就是雙手雙腳的釘孔,和肋旁的刺傷。他是傳遞基督聖愛的大師、頌讚大自然美麗的歌手,和平與對話的建迼者、甘貧樂道的見證。這位亞西西的偉大聖人,完美地綜合了瑪利亞和瑪爾大的優點於一身。方濟投身於服務窮人病人、被遺棄的人和悲慘的人,但永不失去靈魂的寧靜空間,他總是敏銳地聆聽天主的話,並常常默想。方濟的確是愛德和信德的模範。
  • 聖傅天娜(1938年)
  • 迦2:1-2,7-14
    詠117你們要往普天下去宣講福音。
    路11:1-4
    有一天,耶穌在某處祈禱。祈禱完了,祂的一個門徒對祂說:「主啊,教我們祈禱吧!像洗者若翰教他的門徒一樣。」
    祂對他們說:「當你們祈禱時,要說:父啊!願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨。
    求祢天天賞給我們每日的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕所有虧負我們的人,也不要讓我們陷於誘惑。」
    默想
    祈禱,是路加特別重視的主題,今天的讀經是這主題的頂峰。耶穌親自教導的,是標識基督徒身份的祈禱文:天主經。但起首語不是我們常用的「我們的天父」,而是「父啊!」意思就是「爸爸」、「阿爸」,是阿拉美語孩子對父親親切的稱呼。這表逹了耶穌是這樣信賴天主,也讓祂的跟隨者成為天父的子女,向「阿爸」說出與基督一樣的祈求。路加記載的天主經內容與瑪竇的沒有分別,只是更強調我們與天主最基本的關係。
  • 聖勃路諾司鐸(1101年)
  • 迦3:1-5
    路1:69-75上主,以色列的天主應受讚美,因為祂眷顧了祂的子民。
    路11:5-13
    那時,耶穌對門徒說:「你們當中,誰有一 個朋友會在半夜去找他,說『朋友,借給我三個餅吧!因為我有一個朋友從路上來到我這裡,我沒有什麼可以擺上招待他的。』那人在屋裡回答:「不要麻煩我啦!門已關上,我的孩子們也同我在床上了。我不能起來拿給你!』我告訴你們,假使他不是為了友情而起來拿給朋友,也會因為朋友不怕羞地煩擾他而起來給朋友所需要的一切。
    所以我告訴你們:你們祈求,就賜給你們;你們尋找,就必找到;你們敲門;就給你們開門。因為凡祈求的,必得到;尋找的,必找到;敲門的,門必會打開。
    你們中間有做父親的,兒子要魚,會把蛇當作魚給他嗎?或是他要雞蛋,卻給他一隻蠍子呢?你們即使是邪惡的人,也知道把好東西給自己的孩子,何況天上的父,豈不是更要把聖神給那些求祂的人嗎?」
    默想
    耶穌在教導了天主經之後,隨即說明祈禱的道理;這種教學模式,如同今日的教理講授課程。首先是祈禱要持久,有恆心,如比喻中那位執著的朋友。再者就是要放心大膽和信賴,從微小的事情中看到天父真摯細心的愛;那是對兒女純樸的愛,儘管兒女常常沒有好好了解和接受。「雞蛋」和「蠍子」的比喻,又是什麼意思呢?耶穌所說的其實是巴勒斯坦地區的白色蠍子,看起來時像顆小雞蛋。當然天父永遠不會欺騙自己的兒女。
  • 玫瑰聖母(1573年)
  • 迦3:7-14
    詠111上主永遠懷念自己的盟約。
    路11:15-26
    那時,耶穌驅逐了一個啞魔後,有些人說:「祂是靠魔王貝耳則步驅魔!」而其他的想試探祂,要求祂顯一個天上的神蹟。耶穌知道他們的想法,對他們說:「凡一個分裂內鬥必成廢墟,一個分裂的家必傾塌。同樣,如果撒旦也分裂內鬥。如果我是靠天主;貝則步驅魔,那麼你們的徒弟是靠天主的手指驅魔,那麼天主的國家已來到你們中間了!當一個壯漢全副武裝,守衞自己的家園,他的財產便安全;但當有比他更強的人來勝過他時,就會奪去他所倚靠的武器,把搶來的分贓。誰不與我一起,就是反對我;誰不把人聚集在我身邊,就是在拆散!當污靈從人裡面出來後,在乾旱地區游蕩,尋找棲息的地方,卻找不著,便說:『我要回到我的房子去,我原是從那裡出來的。』牠回去了, 發現房子打掃乾淨,佈置整齊,便去帶來另外七個比自己更兇惡的邪靈進去,住在那裡;於是這人最後的處境,比先前更慘了。」
    默想
    批評和誹謗經常是人們打擊耶穌的工具,如在這篇讀經中,人們指責耶穌是靠魔王的力量來驅魔。耶穌的回答一針見血,揭露了這個指責裡的自相矛盾之處。祂說了一個比喻,清楚顯出祂與魔鬼誓不兩立;基督是更強的一位,祂不怕向魔鬼宣戰,並要釋放那「家」裡的人靈。但是,耶穌提醒那些已得釋放的人,也要時刻警醒,因為魔鬼從來不會鬆懈。魔鬼總是設法再次佔據空虛的心靈,在那裡播種邪惡和犯罪的種子。
  • 復活期第五主日
  • 宗6:1-7
    那時,門徒的數目不斷增加。講希臘話的猶太人開始抱怨希伯來人,因為在日常的供應品上,忽略了他們的寡婦。為此,那十二宗徒召集全體門徒說:「要我們忽略天主的話而去管理伙食,是不對的。所以,兄弟們,應從你們中選出七位受尊敬,且充滿聖神和智慧的人,我們可委派他們管這事。至於我們就能專心祈禱並為天主聖言服務了。」這話使全體信徒歡喜,(...)天主的聖言越傳越廣,耶路撒冷的門徒數目大大增加,甚至許多司祭也隨從了這個信仰。
    詠33上主,求祢向我們廣施慈愛,滿足我們對祢的期待。
    伯前2:4-9
    兄弟姐妹們,基督就是活石,被人棄用,卻是天主揀選的無價之寶;你們親近祂,你們也作為活石,被建成一座屬神的房屋,成為聖潔的司祭,藉著耶穌基督獻上天主悅納的屬靈祭品。因為經上記載:「看!我揀選了一塊無價的石頭,立在熙雍作為角石,凡信靠祂的人決不會蒙羞。」所以這石頭對你們相信的人來說是珍貴的,但對不信者來說,就是「被匠人拋棄的那塊石頭,反而成了屋角的基石」,也是「一塊絆腳石,使人跌倒的磐石」。他們絆倒了,是因為不聽從聖言;此事也都出自天主對他們的安排。然而,你們是特選的民族,皇裔的司族,神聖的邦國,天主的子民,為使你們宣揚天主的恩德;因為祂曾召叫你們離開黑暗,進入祂奇妙的光明。
    若14:1-12
    那時,耶穌對門徒說:「不要讓世事擾亂你們的心,你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡有許多住處,若不是這樣,我就不會對你們說,我去是為你們預備地方了。等我去了,為你們預備好地方之後,我再回來,帶你們到我那裡去了,為你們預備好地方之後,我再回來,帶你們到我那裡去。這樣,我在那裡,你們也在那裡。而且我要去的地方,你們認得那條路。(...)我就是道路、真理和生命。除非藉著我,沒有人能到父那裡去。如果你們認識我,也必認識我的父。從現在起,你們已認識祂、已見過祂了。(...)我對你們所說的話,不是出於我自己,而是在我內的父做祂自己的事。你們信我吧,我在父內,父也在我內!否則,也要因我所做的工程而信。我實實在在告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比這些更偉大的事,因為我要到父那裡去了。」

    默想
    耶穌所做的工程,祂的門徒也要照樣去做,還要做更偉大的事,就是要比當年耶穌走的更遠,涉及更多的人。耶穌一邊宣講一邊培育了教會的骨幹,讓他們近距離地學習、體驗祂的工作,就是要派遣他們代表自己繼續這偉大的工程,「專心祈禱和為聖言服務」。所以教會要顯示基督的面容,就如基督顯示了天父的面容一樣。原來,基督徒最重要的一件事就是活出天主的模樣,就是人本來的面目。