在此, 誠摯感謝佛乘宗黃師姐在泰雅文苑草創時期,便無條件的支持教室的成立, 還記得當時黃師姊看著教室的舊日光燈, 說著教室的光線恐怕不太夠, 我們來想辦法, 讓孩子進到教室裡有充足的燈光良好的環境可以使用. 黃師姐也熱心協助部落發放多次物資, 幫助需要的家庭, 也為泰雅文苑想做的事一直默默支持著, 不曾改變. 即使在生病的期間, 我仍舊收到黃師姐關切的電話及慰問, 我深受感動.

曾經, 黃師姐聽到美麗的聖樂, 讚嘆, 好美的音樂, 當時我感受到即時我們身處不同的宗教背景, 我們的心卻是這麼緊密相連在一起. 謝謝您, 黃師姐 !

聽聞黃師姐離世的消息, 深感悲傷, 再次感受到生命無常的因緣聚和, 很感恩佛勝宗一路的肯定與支持, 有緣千里來相會, 讓我們彼此在愛的路上相遇, 相知, 相惜, 也相互道別! 能夠認識您, 真好, 是我一生難得的福份.

親愛的黃師姐, 相信您的靈魂已深受天主的寵愛及環抱中, 就讓這一份您對我們的愛, 繼續照亮泰雅文苑的每一處, 光亮無比, 點燃部落心中的每一個火光.

芽悟.巴善

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 常年期第廿八週
  • 聖加利多一世教宗殉道(222年)
    弗1:11-14
    詠33上主選為自己產業的百姓,真是有福。
    路12:1-7
    那時,聚集了成千上萬的群眾,甚至擠得互相踐踏。耶穌便開始先對自己的門徒說:「你們要是防法利塞人的酵母,就是他們的偽善。掩蓋的事沒有不被揭露的,隱藏的事沒有不公開的。所以,凡你們在暗中所說的話,要在明處被人聽見;你們在密室的耳語;要在屋頂上宣講出來。
    我的朋友,我對你們說:不用怕那殺害身體以後不能再做什麼的。但我指示你們應害怕誰:要怕那殺了以後,又有權柄把人投入地獄的那一位。是的,我告訴你們,祂,才可畏懼的!五隻麻雀不是值兩個銅錢嗎?但在天主面前,牠們一隻也不會被遺忘,甚至你們的頭髮皆有定數。不要害怕!你們比許多麻雀貴重得多了!」

    默想
    我們開始耶穌一篇很長的講道,今天的讀經是這講道的第一部分。路加提到很多人擁擠著耶穌,而耶穌一開口,首先是針對自己的門徒,即「我的朋友」。這段的講道理有兩個要點:第一點,祂譴責宗教人士的虛偽,並提醒門徒要把他們在團體裡學到的教導完全公開宣告出來,因為基督信仰不是通俗的民間迷信或宗派教義。第二點,耶穌再次強調信心,祂的語氣就好像是發出命令: 「不要害怕!」這是祂給我們的鼓勵的保證。
  • 聖依納爵主教殉道(107年)
  • 弗2:1-10
    詠100祂創造了我們,我們屬於祂。
    路12:13-21
    那時,人群裡有人向耶穌說:「老師,請吩咐我的兄弟與我分家吧。」但祂對他說:「你這個人!誰指派我判官來給你們分家呢?」祂又對眾說:「你們要小心,防範和避免一切貪念,因為人即使富有,他的生命卻不在於財產。」
    祂就對他們講了一個比喻說:「有一個財主的田產豐收,便對自己說:『該怎麼辦?我已沒有足夠的地方儲存我的收成了。』又說:『我要這樣做:我要拆掉我的穀倉,蓋幾座更大的,就可以儲存我全部的麥子和所有的貨物。然後,我要對自己說:你呀!已擁有大量財物,夠用好多年了!該放鬆休息啦,吃喝享樂吧!』但天主對他說:『愚昧的人啊,今夜他們就要索回你的命!你所儲備的要歸誰呢?
    所以,那為自己積財而不在天主的事情上致富的人,就是這樣。」

    默想
    除了聖經以外,其他的宗教、文化和道德範也常常批判人們對錢財的崇拜。今天的讀經就提出一個對:「選擇「為自己積累財富」或者「積累天主所認同的財富」。關於積累財富,我們不能否定有積極可取的一面。這個比喻,除了譴責那無止境地追求物質是一種病態,也指出了正義地使用財富物質,能夠產生精神上的財富,這樣便是「在天主的事情上致富」。有能力多行愛德善事,而且不依戀財富物質,是天主給的福氣。
  • 聖史路加
  • 弟後4:10-17b
    詠145上主,祢是我的避難所,祢常以救恩的喜樂環繞著我。
    路10:1-9
    那時,主又選立了另外七十二人,派他們在祂前先行,兩人一組,到祂即將到逹的各城各地去。祂對他們說:「莊稼實在豐饒,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主,多派丌人來收割祂的莊稼!出發吧!看,我派你們出去,好像羊進入狼群裡。你們不要帶囊、包袱或鞋子,在路上也不要問候任何人。你們無論進了哪一家,先要說:『願這一家平安!』那裡若有平安的人,你們的平安就停留在這家;不然,這平安又回到你們身上。你們住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人應當得到他的工資;不可從這家搬到那家。無論進了哪一座城,若有接待,若有人接待,給你們擺上什麼就吃什麼。要治好城裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』」
    默想
    今天我們紀念聖史路加,趁這個機會,我們向路加表示感謝和致敬。路加介紹我們的耶穌,是一位洞察人心的大師、窮人的保護者,又是充满摯情、博愛、溫柔和喜樂的救世主。正如今天的讀經那樣,被派去傳福音的門徒也要像耶穌那樣教導和行事。路加在他的第二部著作[宗徒大事錄]裡敍述教會的起源;教會依靠天主聖言和聖神的力量,勇敢面對自己的軟弱和外在的難難險阻,堅定地向全世界宣講福音。教會的這個形象,是不是當代基督徒最好的模範呢?
  • 聖若望.貝巴.聖宜善司鐸及同伴殉道(1642-1649年聖十字保祿司鐸(1775年)
  • 弗3:2-12
    依12:2-6你們要愉快地從救恩的泉源裡汲水。
    路12:39-48
    那時,耶穌對門徒說:「你們要明白,如果家主知道賊會在哪個時候來,他必定警醒,決不容許他的房子被挖穿。你們要準備好,因為在你們料想不到的時刻,人子就來了。」伯多祿說:「主啊,祢說這個比喻,是為我們還是為眾人呢?」主說:「那麼,誰是那個忠信又能幹的管家,主人要派他管理全體家僕,按時分發他們的糧食呢?當主人來到時,看見他這樣做,這僕人就有理了!我實在告訴你們,主人會把自己的一切財產交給他管理。但如果這個僕人在自己心裡說:『我的主人必會遲來。』他就開始毆打僕人婢女,吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知不覺的時刻,這個僕人的主人便來到,把他斬了,使他斬了,使他與不忠信的人同樣下場。那明知主人意願,卻沒有準備,也不照主人意願辦事的僕人,必受嚴厲的拷打。但那不知道卻做了該打之事的,可以少受拷打。因為給誰的多,對誰的要求也多;委託誰的多,向誰索取的也多。

    默想
    耶穌帶來火和劍,堅持不懈地戰鬥。這兩個比喻,可以解釋祂的戰士形象。第一個比喻裡有突然而至的小偷,所以主人有責任時刻警惕、留心。另一個比喻的主角是一個管家,當主人不在時刻,他可以有兩種選擇:認真地照顧管理主人的家,或者偷懶懈怠,任由家事敗壞。給我們的教導是顯然易見的:基督徒應該在歷史和社會中積極建設,因為主的蒞臨是宊然而至,進行公正的審判的。
  • 常年期第廿九週
  • 弗3:14-21
    詠33上主的慈瀰漫大地。
    路12:49-53
    那時,耶穌對門徒說:「我來是把火投到世上,我多麼希望它已經燃燒起來!我也必須領受一種洗禮,我是多麼焦急地期待它完成!
    你們以為我來是給大地帶來和平是嗎?不,我告訴你們,是帶來分裂!從今以後,一家五口將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對媳婦,媳婦反對婆母。」

    默想
    耶穌的教導再次提到門徒生命中那種健康的張力。祂進入世界,如西默盎老人所說是一個「反對的記號」(路2:34)。祂的話語如同烈火,祂的死亡是血的洗禮,祂的到來就使人間分裂:凡遇見祂的人,都無法保持中立,必須選擇接受祂或反對祂。福音並不欣賞人們妥協、冷漠或膚的態度,然而這些也是我們時代的疾病。做基督徒,是一個明確的決定,這可能帶來撕裂和傷痛,但能使人得到自由和充實的生命。
  • 常年期第廿九週
  • 弗4:1-6
    詠24上主!這樣的人是尋求祢的儀容。
    路12:54-59
    那時,耶穌對群眾說:「你們看見西邊有雲升起,就說:『暴雨來了!』果然如此。刮起南風,就說:『酷熱來了!』果然如此。假善人啊!你們知道怎樣識別天地的氣象,卻為麼不懂得識別這個時機呢?你們為什麼自己不能判斷什麼是正義的事?當你和控告你的人去見官長、還在路上時,要設法與他和解,免得他拉你到判官面前,判官將你交給差役,差役把你關在牢裡。我告訴你,除非你還清最後一個小錢,你決不能從那裡出來!」

    默想
    基督的福音要求人們作出明確的決定,拒絕三心二意和猶豫不決。因此耶穌把群眾的藉口一一揭穿,祂說:既然你們有能力預測天氣,為什麼你們如此遲鈍,不能從我的工作中看到時記號呢?怎麼不知道天國已來臨,你們應有所準備,悔改並歸向天主呢?歷史在前進,可是很多事情沒有變化。我們繼續沉浸在俗務中,不知悔改,不願意負責任,拒絕作出這個重要的選擇。
  • 聖若望保祿二世教宗(2005年)
  • 弗4:7-16
    詠122我們要歡欣地進入上主聖殿。
    路13:1-9
    那時,有幾個在場的人把加里肋亞人的事向耶穌報告說:比拉多殺害加里亞人,把他們的血與他們的祭品混在一起。祂回答他們說:「你們以為這些加里亞人比所有的加里肋亞人更有罪,才這樣受害嗎?不是的,我告訴你們,除非你們改過自新,否則都要這樣滅亡!或者,史羅亞塔下並壓死的都十八個人,你們以為他們比耶路撒冷其餘所有的居民欠下更多罪債嗎?不是的,我告訴你們,除非你們改過自新,否則都要同樣滅亡!」
    祂又講了這個比喻說:「有人在自己的葡萄園裡種了一棵無花果樹,他不時來看這樹,總是找不到果子,便對園丁說:『你們,這三年來,我在這無花果樹上找果子,卻不找不到。把它砍了吧!何必留它白佔土地?』園丁回答他說:『主人,今年留著它吧,等我給它周圍鬆鬆土,加糞肥,將來若結果子就好,不然再它砍了!』」
    默想
    耶穌的講道直接深入實際生活,例如比喻的題材是農民種無花果和葡萄樹的經驗,此時,祂也評論社會上的悲劇事件,祂再次強調天主的審判會隨時出現,不論任何朝代或政治環境,祂再次強調天主的審判會隨時出現,不論任何朝代或責。警醒、祈禱、潔淨心靈,和克己贖罪,這些不僅是虔誠敬禮,更是明智和真正的信仰行為。
  • 常年期第三十週
  • 德35:12-14,16-18
    上主是審判者,決不偏袒。祂不會損害窮人,但垂聽受壓迫者的祈求,決不輕視孤兒的祈求和寡婦的哀歎。凡全心恭敬天主的人,必蒙垂聽,他的祈求上逹雲端。謙卑者的祈禱穿透雲霄,(...)直到至高者向下俯視,為義人主持正義。
    詠34卑微的人一呼求,上主立刻俯允。
    得弟後4:6-8,16-18
    兄弟姐妹,至於我,我已被獻作奠祭,我離世的時候快到了。這場高尚的比賽,我奮力打過了;這場賽跔,我已逹到終點;這信仰,我確實守住了!從此以後,正義的桂冠已為我預備了;就是主,那正義的判官在那一天要給我的賞報;不僅賞給我,也會賞給所有愛慕祂顯現的人。在我初次申辯時,沒有一人來支持,全都離棄了我,願他們在這事上不受追究。但是,主站在我身邊,加給我力量,藉著我完整地宣講福音,使所有的外邦人聽見;我也從獅子的口裡被救了出來。主必使脫離一切險惡,並救我進入祂的天國。願光榮歸於祂,直到世世代代!阿們。
    路18:9-14
    那時,祂對那些自以為義又鄙視別人的,講了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱,一個是法利塞人,另一個是稅吏。
    法利塞人獨自站著,這樣向著自己祈禱說:『天主啊,我感謝祢,因為我不像其他的人一樣,勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我每週禁食,凡我所得的都捐獻十分之一。』
    那個稅吏卻遠遠地站著,甚至不敢抬頭看天,只是捶著胸膛說:『天主啊,開恩憐憫我這個罪人吧!』
    我告訴你們,這個人下去回家,已成為正義的了,而另一個卻沒有。因為凡自高的,必降為卑;但那謙卑自下的,必被高舉。」

    默想
    這是路加獨有的比喻,其中有兩個角色:在聖殿中央是一個自負的法利塞人,他不只是嚴格地遵行了猶太禮儀,又表揚自己的品行卓越,洋洋得意;躲在暗角裡的是一個懺悔的稅吏,他的工作是代政府收取各種稅款,因為常有貪贓柱法的嫌疑,所以被百姓厭惡。這兩個人都在祈禱,各人用自己的方法,靈魂狀態也不同。法利塞人不是在向天主祈禱,而是向自己讚美,他的祈禱只是自言自語。那個稅吏才是祈禱的模範,因為他真誠地承認諣錯,他有一個謙卑懺悔的心。
  • 聖安道柯樂仁主教(1870年)
  • 弗4:32___5:8
    詠1全心依靠上主的人真是有福。
    路13:10-17
    在一個安息日,耶穌在會堂裡教導人。那裡有一毎個女人被病靈附身十八年,總是彎腰曲,完全不能挺身直立。耶穌見了她,就叫她過來,對她說:「女人,你的病得解脫了!」便給她覆手,她立刻挺直身子,並讚美天主。
    但會堂長因耶穌在安息日治病而氣憤,他對群眾這樣回應說:「有六天是應當工作日治病而氣憤,他對群眾這樣回應說;「有六天是應當工作的;在那六天內,你們可以來求醫,在安息日卻不可以。」
    主回答他說:「假善人!難道你們各人在息日不會把槽上的牛驢解開,帶去飲水嗎?何況這個女人是亞巴辣罕的女兒上,已被撒旦捆綁了十八年,難道在十息日這一天,不是必須解開她的捆綁嗎?」祂說完了這話,所有與祂作對的人都感到羞慚,全體群眾因所行的一切光榮事蹟,個個歡喜。

    默想
    已經不是第一次了,耶穌又在安息日給人治病。會堂長像基要主義者,死守十誡裡第三條的文字。他象徵那些封閉的法律主義者和假裝虔誠的宗教人物,而這些正是舊約先知們到現在耶穌一直大力譴責的。耶穌用法律案件的辯證,解釋了祂治病的合法性,並強調仁愛和信德才是法律的真正準則。我們的生命應見證仁愛與信德,而非見證證法律。正如教會今天紀念的聖樂仁,就是奉獻一生為傳福音,絕不妥協地捍衞古巴貧苦老百姓的一位聖人。
  • 常年期第三十週
  • 弗5:21-33
    詠127敬畏上主的人真是有福。
    路13:18-21
    那時,耶穌說:「天主的國像什麼呢?我可以把它比作什麼呢?它就像一顆芥子,有人拿了撒在自己園子裡,它長大並成為一棵樹,天空的鳥也在它的枝上築巢。」
    祂又說:「我可以把天主的國比作什麼?它好像酵母,婦人拿來揉進四十五公斤的麵粉裡,直到整個麵糰發酵。」

    默想
    今天這兩個形容天國的比喻很短,內容簡單、易明、取材於日常生活。天國的發展是默默無聲的,像隱藏在土裡的微小種籽,又像使麵糰發酵母。可是它們的力量都非常強大,小種籽長大成為巨形的樹,為各種飛鳥提供居所;融化教會的故事:一個巡廻的福傳者,在陌生的地區奔波,建立新的信友團體,尤其是為眾人打開天國的門,使各人得到福氣滿滿的生命。
  • 常年期第三十週
  • 弗6:1-9
    詠145上主對自己的一切諾言,忠信不欺。
    路13:22-30
    那時,耶穌往耶路撒冷走去,在經過的城鎮和鄉村教導人。有一個人問祂:「主啊,得救的人只有很少,是嗎?」
    祂對他們說:「你們盡最大努力由窄門擠進去吧!我告訴你們,因為將來有很多人想進去,卻進不了。一旦這家的主人起來,把門關上,你們開始站在外面敲著門說:『主啊!給我們開門!』祂要回答你們說:『我不認識你們,你們是從哪裡來的?』你們就開始說:『我們曾在祢面前吃喝,祢也曾在我們的街上教導人。』祂要說:『我告訴你們,我不知道你們是從哪裡來的!你們所有行不義的人,離開我去吧!』
    當你們看見亞巴辣罕、依撒格、雅各伯和眾先知在天主的國裡時,你們自己卻被驅逐到外面,在那裡哀號又咬牙切齒!還有人要從東方和西方,從南方和北方來到,參加天主國的宴席。所以,看,有些後來的將要領先,有些在先的將要落後了。」

    默想

    耶穌走在向耶路撒冷,走向祂的悲劇命運。祂的訊息沒有改變:為了得救,僅僅遵守禮儀和法律條件文是不夠的。這既是指猶太教徒的形式主教,也是指基督徒外在形式;缺乏內心真誠或實踐仁愛,都不能進入天國。另一方面,基督也缺乏內心真誠或實踐仁愛,都不能進入天國。另一方面,基督也不會拒絕那些真誠地棄惡行善,忠於良知,實踐愛德,關懷窮人;即使他們對基督信仰還沒有清楚的認識,但將來也能參與天國的宴席。
  • 聖施方濟司鐸及同伴殉道(1746年)
  • 弗6:10-20
    詠144我的磐石,上主,應受讚頌。
    路13:31-35
    那時,有幾個法利塞人來對耶穌說:「去吧!離開這裡,因為黑落德要殺祢!」祂對他們說:「你們去告訴那隻狐狸:『看,今天和明天,我給人驅魔治病,第三天,我的事就完成了。』然而,今天、明天和後天,我必須前行,因為先知受死,不會在耶路撒冷之外。
    耶路撒冷啊,耶路撒冷!你殘殺先知,又用石頭砸死那些派給你的人!多少次我想聚集你的子女,好像母雞把自己的小雞攏在翅膀下,但你偏不願意!看吧!你們的聖殿將被廢棄。我告訴你們,你們再不會看見了,直到那時候來到,你們要說:『因上主之名而來的,應受讚美!』」

    默想
    耶穌已走近耶路撒冷,祂在塵世的時間已經廖廖無幾,苦難和死亡在等待著祂。耶穌重複兩次說「三天」裡要作的事,意義深遠,「我的事就完成了」是指受死之後的復活。這時,祂加上另一個關於母雞的圖像,是要嚴厲譴責以色列的不忠和他們殺害了許多先知。耶穌知道自己將會是一位被殺的先知,但是祂也知道最後要復活,彰顯天主的光榮;那時候,人們將承認祂是天主的使者。
  • 聖西滿宗徒和聖猶逹宗徒
  • 弗2:19-22
    詠19讚頌天主的聲音傳遍了普世。
    路6:12-16
    在那幾天,耶穌出去,上山祈禱,徹夜祈求天主。天亮時,祂召集自己的門徒,從中選了十二人,稱他們為宗徒,就是:西滿一一耶穌稱他為伯多祿,他的兄弟安德肋,又有雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱熱誠者的西滿、雅各伯的兒子猶逹,還有加略人猶逹斯,那個成為叛徒的人。

    默想
    關於西滿和猶逹,福音書談的很少。西滿,與西滿伯多祿有相同的名字,他的外號是「熱誠者」。耶穌選擇了一個反羅馬的革命黨加入自己的十二宗徒核心團體,雖然熱誠者是期待一位政治化的基督。我們知道這位猶逹不是那個叛徒猶逹斯,猶逹在最後的晚餐上問耶穌,為什麼祂只顯示給門徒而不顯示給世界(若14:22)。由此可見,基督選擇了一些有問題的人,或者社會地位低微的人。這讓我們簡單的人感到踏實,也是提醒我們要打開教會的大門,接納各式各樣的人。
  • 常年期第三十週
  • 斐1;18-26
    詠42我的心靈渴慕天主,生活的天主。
    路14:1,7-11
    在一個安息日,耶穌進了一個法利塞首領的家裡吃飯,他們都留心監視祂。
    祂注意到被邀請的客人在選首席的坐位,便對他們講了一個比喻,說:「當你被邀請參加婚宴時,別去坐首席,以免有比尊貴的賓客被請來了,那請你又請他的人前來對你說:『請讓座給這一位。』時,請上坐!』那時,你在同席的眾人面前才有光彩!因為凡自高的,必降為卑;謙卑自下的,必被高舉。」

    默想
    自處謙卑,以免受羞辱。耶穌今天繼續提醒我們不要做追逐成功、金錢和權力的奴隸。赴晏的人們爭搶首位,就如同歷史上無數的人為了名利和特權絞盡腦汁,不擇手段。可是天主手中有另一張名單,所以耶穌常常提醒我們:「最後的將成為最先的,最先的將成為最後的。」祂講的不是空話,因為祂也選擇了社會底層的人們做同伴和朋友。天主推翻了這個世界的階級觀念。
  • 常年期第三十一週
  • 智11:23-12:2
    整個世界在祢面前,如同天秤上的一粒沙子,或是落在地上的一滴朝朝露。但是祢有大能,又憐憫眾生;祢假裝看不見人的罪,為使罪人有悔過的機會。祢愛所有的一切,不恨祢所造的(...)。祢那永生不滅的氣息在萬物之內,因此,祢逐步地懲罰罪人,勸告、警醒他們所犯的罪,要他們離棄惡事而相信祢,上主。
    詠145我的天主,我的君王,我要永遠歌頌祢的名。
    得後1:11-2:2
    兄弟姐妹們,我們常常為你們祈禱,願我們的天主經使你們相稱於祂的召叫,願祂用能力成全你們每一個美好的意願和信德的工作;這樣,依靠我們的天主和主耶穌基督的恩寵,使我們主耶穌的名在你們內得光榮,你們也在祂內得光榮。兄弟姐妹們,關於我們主耶穌基督的來臨,和我們與祂團聚的事,我們請求你們:無論藉著任何神明的顯現或發言,或假冒是我們的寄信,說「主的日子已到」,你們的心不要輕易被動揺,也無須驚惶失措。
    路19:1-10
    耶穌進了耶里哥,經過這城時,有一個人名叫匝凱,是做稅吏長的富翁,他找方法要看看耶穌是怎樣的人,但群眾很多,而他又矮小,便看不見。於是他跑到前頭,爬上一棵桑樹,好看清楚耶穌,因為那是祂的必經之路。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「匝凱,快下來!因為今天我必須住在你家裡。」匝凱急忙下來,歡喜地接待耶穌。
    眾人見了就抱怨批評說L『罪人』的家,祂竟然進去的投宿!」
    匝凱就站起來對說:「主啊!祢看,我要把財產一半給窮人,如果我曾敲詐過誰,我願償還四倍!」
    耶穌對他說:「今天,救恩來到了這一家,因為他也是亞巴辣罕的子孫!而人子來是要尋找和拯救迷失的人。」

    默想
    耶里哥是美麗的沙漠綠洲,位於約旦河險峻的山谷中。耶穌上耶路撒冷的路,要經過耶里哥。路加以詼諧的筆法記載了一個稅吏,像孩子一樣爬到樹上,只為了看到耶穌。匝凱的故事就好像一個樂於尋求的人,最後找到了自己追尋的目標。這是一個關於皈依的故事,儘管虛偽的人們猛烈批評,也阻擋不了這個人脫離腐敗的生命,改過自新。匝凱不只是皈依,而且實踐正義,正因這樣,「今天救恩來到了這一家。」
  • 常年期第三十一週
  • 斐2:1-4
    詠130 上主,我在祢內找到了平安。
    路14:12-14
    那時,耶穌對那請祂的人說:「當你設午宴或晚宴時,不要請你的朋友、兄弟、親戚或富裕的鄰居,以免他們又回請你,你就得了報答。當你設宴時,反而要邀請窮苦殘疾的、跛腳盲眼的,這樣,你就有福了,因為他們無力報答你,但在義人復活時,你必得到報答。」

    默想
    法利塞人邀請耶穌赴宴。耶穌毫不猶豫地和各種各樣人坐在一起,但也有人指責祂常常「飽食醉酒」。宴席上的食物必定是很講究的,法利塞人請來的朋友都是顯貴的人物。耶穌又再把握機會說道理:真正要邀請的人應該是親戚或有權勢的人,而應該是可憐的人和窮人,因為回請我們的將是天主,祂是這些人的保護者。耶穌愛護謙卑微末的人,也希望門徒繼承祂對卑微弱小者的愛。
  • 諸聖節
  • 默7:2-4,9-14
    詠24上主!這是尋求祢聖容的子民。
    若一3:1-3
    瑪5:1-12
    那時,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上前圍著祂。祂便開口教導他們說:
    「甘於貧窮人的是有福的,因為天國是他們的。
    哀痛的人是有福的,因為他們要受安慰。
    溫良的人是有福的,因為他們繼承土地。
    飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得到飽足。
    慈悲待人的是有福的,因為他們要蒙受慈悲。
    心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。
    締造和平的人是福的,因為他們要稱為天主的兒女。
    為正義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
    當有人為了我的緣故而辱駡和迫害你們,捏造各種壞話誹謗你們時,你們就是有福的!你們歡喜快樂吧!
    你們在天上的賞報必定豐厚,因為人們也是這樣迫害人你們以前的先知。」

    默想
    真福八端所描述的各種人物典範,為眾聖人的生命帶來啟示和指引。真正的福,包括心靈和精神上的貧窮和純潔,以及人格的深夜和整合。「有福」是今天讀經裡的關鍵詞,希伯來語表逹幸福的詞彙有廿七個,而新約裡的希臘文就用了三組詞彙來為幸福作定義。可是,聖人們的喜樂和福份是常人難以理解來者認同的。他們的福樂在於貧窮、受苦、受迫害、被侮辱,等等。他們的喜樂不在於佔有成功,卻在於付出'服務和仁愛。
  • 諸聖節
  • 默7:2-4,9-14
    詠24上主!這是尋求祢聖容的子民。
    若一3:1-3
    瑪5:1-12
    那時,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上前圍著祂。祂便開口教導他們說:
    「甘於貧窮人的是有福的,因為天國是他們的。
    哀痛的人是有福的,因為他們要受安慰。
    溫良的人是有福的,因為他們繼承土地。
    飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得到飽足。
    慈悲待人的是有福的,因為他們要蒙受慈悲。
    心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。
    締造和平的人是福的,因為他們要稱為天主的兒女。
    為正義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
    當有人為了我的緣故而辱駡和迫害你們,捏造各種壞話誹謗你們時,你們就是有福的!你們歡喜快樂吧!
    你們在天上的賞報必定豐厚,因為人們也是這樣迫害人你們以前的先知。」

    默想
    真福八端所描述的各種人物典範,為眾聖人的生命帶來啟示和指引。真正的福,包括心靈和精神上的貧窮和純潔,以及人格的深夜和整合。「有福」是今天讀經裡的關鍵詞,希伯來語表逹幸福的詞彙有廿七個,而新約裡的希臘文就用了三組詞彙來為幸福作定義。可是,聖人們的喜樂和福份是常人難以理解來者認同的。他們的福樂在於貧窮、受苦、受迫害、被侮辱,等等。他們的喜樂不在於佔有成功,卻在於付出'服務和仁愛。
  • 常年期第三士一週追思已亡
  • 智3:1-9
    詠116我要面對天主,善度此生。
    羅6:3-9
    若11:17-27
    那時,耶穌得知拉匝祿已在墳墓裡四天了。伯逹尼離耶路撒冷不遠,約有三公里。很多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞的家,為她們兄弟的死安慰她們。
    瑪爾大聽說耶穌到了,就出去迎接;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「主啊!如果祢早來到這裡,我的兄弟就不會死了!但我知道,即使現在,祢向天主無論求什麼,天主一定賜給祢。」耶穌對她說:「你的兄弟必要復活。」瑪爾大回答說:「我知道在末日復活時,他必會復活。」但耶穌對她說:「我就是復活和生命。凡信我的人。雖然死了,還要活著。凡活著而信我我人,將永遠不死。你信這話嗎?」她回答話:「是!主啊,我信!祢就是基督,是天主子,是要到世上來的那一位。」
    {第二式:依25:6-10;詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。默21:1-5;若6:51-58}
    {第三式:逹12:1-3;詠42天主,我的靈魂渴慕祢,好像牝鹿渴慕溪水。
    默14:13;瑪25:31}
    「讚美主!因為人的肉身必須死亡!死亡不是妖怪,而是姐妹;不是一切的結束,而是生命的另一種面貌;不是完全的分離,而是重遇上主、天父。」這些都是聖方濟在默想今天段福音時的心得和教訓。基督來到世界,要拯救脆弱和有罪的人類,把我們帶入天主聖父的生命,領我們從死亡進入復活和永生。得到永生的條件只有一個:注視聖子耶穌並相信祂,因為祂也帶著肉身,首先進入了天父的光榮裡,並存留到永遠。
  • 聖瑪爾定.包瑞斯瑞士(1639年)
  • 斐3:3-8a
    詠105願尋求上主的人滿心喜悅。
    路15;1-10
    那時,所有的稅吏和罪人都過來聽祂講話,法利塞人和經師便私下議論起來,說:「這個人道待罪人,還跟他們一起吃飯!」
    於是耶穌對他們講了這個比喻,說:「你們中間誰有百隻羊,失去了其中一隻,難道不是把九十九隻留在曠野,去追尋那失去的一隻,直至找到嗎?當他找著了,便歡喜地把羊扛在肩上,回到家裡,呼喚朋友鄰人來,對他們說:『與我一同歡喜吧!因為我失去的羊已經找到了!』我告訴你們,一個罪人悔改,天上也要這樣為他歡喜,勝過為九十九個無需要悔改的義人。
    或是一個女人有十個銀元,若失掉一個,難道不是點上燈,打掃房屋,仔細搜尋,直至找到嗎?當道不是點上燈,打掃房屋,仔細搜尋,直到找到嗎?當她找著了,便呼喚女友和鄰人來,說:『與我一同歡喜吧!因為我失去的銀元已經找到了!』我對你們說,一個罪人悔改,天主的眾天使也要這樣為他歡喜。」

    默想
    每一次聽到關於天主慈悲的這幾個比喻,我都很感動。這些比喻內容的基本結構是「失去一找到」,相關無論所犯的罪是多少,天主都不會冷眼旁觀。祂不是鐵面無情的判官,相反,祂是一位苦苦尋覓,為叛逆子女竭心盡力的慈父。祂希望所有的人都回到祂的懷抱裡,在喜樂和溫柔中永遠在一起。
  • 聖瑪爾定.包瑞斯瑞士(1639年)
  • 斐3:3-8a
    詠105願尋求上主的人滿心喜悅。
    路15;1-10
    那時,所有的稅吏和罪人都過來聽祂講話,法利塞人和經師便私下議論起來,說:「這個人道待罪人,還跟他們一起吃飯!」
    於是耶穌對他們講了這個比喻,說:「你們中間誰有百隻羊,失去了其中一隻,難道不是把九十九隻留在曠野,去追尋那失去的一隻,直至找到嗎?當他找著了,便歡喜地把羊扛在肩上,回到家裡,呼喚朋友鄰人來,對他們說:『與我一同歡喜吧!因為我失去的羊已經找到了!』我告訴你們,一個罪人悔改,天上也要這樣為他歡喜,勝過為九十九個無需要悔改的義人。
    或是一個女人有十個銀元,若失掉一個,難道不是點上燈,打掃房屋,仔細搜尋,直至找到嗎?當道不是點上燈,打掃房屋,仔細搜尋,直到找到嗎?當她找著了,便呼喚女友和鄰人來,說:『與我一同歡喜吧!因為我失去的銀元已經找到了!』我對你們說,一個罪人悔改,天主的眾天使也要這樣為他歡喜。」

    默想
    每一次聽到關於天主慈悲的這幾個比喻,我都很感動。這些比喻內容的基本結構是「失去一找到」,相關無論所犯的罪是多少,天主都不會冷眼旁觀。祂不是鐵面無情的判官,相反,祂是一位苦苦尋覓,為叛逆子女竭心盡力的慈父。祂希望所有的人都回到祂的懷抱裡,在喜樂和溫柔中永遠在一起。
  • 聖嘉錄.鮑榮茂(1584年)
  • 斐3:17-4:1
    詠122我們要高興地進入上主的聖殿。
    路16:1-8
    那時,耶穌對門徒說:「某財主有一個管家,被人告發他揮霍主人的財物。主人便叫他來,對他說:『我聽到了,你所做的是怎麼一回事?把你管理的帳目交代清楚,因為你不能再管家了。』
    那管家在自己心裡說:『主人辭退我,不要我作管家了,我可以作什麼呢?鋤地吧,我沒有力氣;討飯吧,我又害羞。我知道怎麼做了,好使他們在我被辭退管家職務以後,接待我到他們的家裡去。』
    他便把他主人的債戶一一叫來,對第一個說:『你欠我主人多少?』他說:『四千公升油。』管家對他說:『拿你的帳單,快坐下,寫二千。』管家又對另一個說:『你欠了多少?』他說:『四萬公斤麥子。』管家對他說:「拿你的帳單,寫三萬。』
    主人就稱讚這個不義的管家辦事精明,因為在應付自己世代的事上,世俗之子比光明之子更精明。」

    默想
    管家與欠債者合夥偽造借據,竟然得到主人的誇讚。但這是「世俗之子」的標準心態與行為,他們在遇到危險的時候能夠迅速、果斷機智地行動,無所不用其極。耶穌當然不是讚賞他們的欺騙手段,而是說基督徒在行善時,也應該那樣迅速和明智,按照公義和真理行事。今天禮儀紀念的聖人,米蘭大主教聖嘉鮑榮茂教導我們基督徒的智慧。
  • 常年期第三十一週
  • 斐4:10-19
    詠112敬畏上主的人真有福氣。
    路16:9-15
    那時,耶穌對門徒說:「我告訴你們:錢財固然不義,卻要用來為自己結交朋友,到了錢財無用時,他們會接待你們進入永恆的家。在小事上忠信的人,在大事上忠信;在小事上不義的人,在大事上也不義。所以,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰會把屬於你們的交給你們呢?沒有一個僕人能服侍兩個主人,因為他若不是厭惡這個而愛那個,就是效忠這個而忽視那個。你們不能又服侍天主,又服侍錢財。」
    法利塞人貪財愛錢,他們聽了這一切話,就嘲笑祂。但祂對他們說:「你們在人前自以為義,但天主認識你們的心。人所推崇的,在天主面前卻是可憎惡的。」
    默想
    今天耶穌講道的主題是財富,福音裡常常是強調清貧和不受物質羈絆。耶穌對於財富的評論裡,有三個重點:第一,人們在使用不義之財的時候,也應用來幫助窮人,因為行善能贖罪,賙濟窮人有助於得救。第二,無論做什麼職位都要忠於職守,而管理個人或團體的屬靈的財富,也同樣需要忠誠。第三,處理財富時應當謹慎,因為貪婪的慾望能佔據人心,使人把財富當做神明。所以,人需要在天主和財富之間,選擇其一。
  • 聖吳國盛(1814年)
  • 鐸1;1-9
    詠24上主,這是尋求祢聖容的世代。
    路17:1-6
    那時,耶穌對自己的門徒們說:「引誘人失足犯罪的事,不可能不來,但引人犯罪,倒不如把磨石拴在他的頸項上,拋下海裡裡好。
    你們要注意!如果你的兄弟犯了罪,你應斥責他;如果他後悔了,就寬恕他。如果他一天七次得罪了你,又七次回頭過來,對你說:『我後悔了』,你必須寬恕他。」
    於是宗徒們對主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們的信德像一顆芥子,就是對這棵桑樹說『連根拔起來,移到海裡去』,它也會聽從你們。」

    默想
    把人套著磨石投在水裡,是古時的一種死刑,罪犯永沉水底,被魚蝦所食,家人也不能收屍安葬。耶穌用這個死刑來警告門徒:引人犯罪者罪大惡極,凡使信德軟弱的小子們遠離天主的人,都不能推卸責任。這些話很嚴厲,但耶穌立即提到寬恕罪人的原則;彼此有能力反省、認錯、悔改、寬恕和接納,是信徒組成團體的重要元素。最後,門徒的信德雖然微少但充滿強大的力量。總而言之,耶穌談論信德和愛德,這兩項基本的德行,是每個基督徒屬靈生活的指標。
  • 常年期三十二週
  • 鐸2:1-8,11-14
    詠37義人的救援來自上主。
    路17:7-10
    那時,耶穌對祂的門徒說:「你們中間有誰會對那耕地或放羊,從田裡回來的僕人說『來,快坐下吃飯』呢?難道不是說『為我準備晚飯,束上腰帶,伺候我,等我吃喝以後,你才去吃喝』嗎?
    僕人作了所吩咐的事,難道主人需要謝謝他嗎?你們也是這樣,作了所吩咐你們的事情以後,要說:『我們是無用的僕人,只是作了我們當作的事。』」
    默想
    我們活在後現代工業社會,已不再熟悉耶穌在這裡所講的故事,但是祂教導的信息,對我們仍然有效。人與天主的關係是受造物與創造主、僕人與主人的關係,僕人應當服侍主人。理當當然地,受造物要感謝和承認自己所得到的恩賜,包括:生命、恩寵和救贖。所得的恩賜是要用來活得豐盛,實現圓滿的生命,使我們心懷感激,去「作我們當作的事」。聖奧思定說:「當天主獎賞我們的服務時,祂只是讚賞我們所領受的恩賜。」
  • 與靈伴侶的相遇
  • 如果你真正愛上了一個人,那一定是一場靈魂的相遇。因為,如果不是彼此的靈魂認出了對方,真愛是不可能發生的。

    無論你所愛之人身在何處,是什麼種族,是什麼信仰,是什麼家庭狀況,是怎樣的生命背景,只要愛發生了,那就是發生了。

    愛是神秘高貴的。無論是一見鍾情、日久生情,或是天涯海角的兩地相思……無論是哪一種愛戀,只要你把你的心放了進去,愛被什麼樣的容器裝著並不重要,重要的是你把你的真心放了進去,你把你的生命放了進去。於是,所有人性深處的黑暗與傷口都被這真愛之光照亮。

    短暫的浪漫情史,抑或是白頭偕老,對於真愛來說並沒有任何分別。在時空無涯的幻海中,三天與三十年的區別又在哪裡?

    最重要的是,這真愛激起了你去愛他人的能力,喚醒了你生命中被人所愛的價值感,打開並療癒了你童年、和生命、和過往的傷口。

    你在你所愛之人的身上,看到了你母親的身影、看到了你父親的身影、看到了你的身影,乃至看到了眾神的身影。

    不管在長久還是短暫的愛情經歷中,無論你看見了什麼,請相信,真愛,都是為了協助你此生的命運。為了幫助你了解更深層次的自己。為了讓你達成更高的生命意義。為了讓你,不枉來人世間這一回。

    愛是最美麗的臣服。不要因為任何理由和外在的困難去錯過真愛,無論它來自於誰,無論他/ 她是不是你的同齡人,無論它長久還是短暫。因為,靈魂伴侶的相遇,是千載難逢的機率。千萬不要因為顧忌太多而錯失體驗生命與進化靈魂的機會。

    不要去問任何人,愛是什麼,只需要問問你的靈魂。你的靈魂知道愛是什麼,你的靈魂,知道愛,什麼時候發生了。

    靈魂流轉於世間,一世一世的輪迴跋涉。為愛而行,為愛而來。靈魂最高的目的,就是為了體驗真愛。在真愛的沐浴中,療愈累世的創痛。也許,你的這一世注定要經歷多次的愛的沐浴和療愈,也許你只需要一次。但是你提前無法知道。所以,你不要輕易失去一次有療愈力量的戀愛機會。

    勇敢一點,再勇敢一點,去愛一個更高品質的靈魂、更高能量的靈魂,去經驗一段看似不可能的愛情。你的這種經驗將會為你的人生創造和諧的能量場,從而將幫助你去吸引有質量的下一個愛情經歷。

    與什麼樣能量水平的人相愛,就會給你形成什麼性質的 能量場。與高素質人相愛的經歷,會為你下一個吸引高素質的伴侶創造機會。與低頻率的人相愛的經歷會給你留下吸引同樣素質伴侶的能量場,如果沒有機會療愈和 改變這個能量場,你將會反复複製同樣的經歷,總是吸引你無法敬重的人進入你的經歷。

    打開你的勇氣,用生命去冒險,去體驗,去經歷,跳進情天愛海中。用你的整個身體,去輕撫觸碰這愛的波濤。

    也許你會就此沒頂,但更也許,你會因此,而真正的學會了,什麼才是,真正的愛。這將是你生命的盛大恩典。

    古老的靈魂,披上了人間的新衣,相遇的瞬間就會凝神窒息,彷彿魂牽夢縈了幾個世紀的熟悉。

    穿越了時光的曲折,我們...... 終於又見面了……

    資料來源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_565aae...
    類別
    旅行與活動
    授權
    標準 YouTube 授權