尖石友愛團~          1.jpg

2016  歲末聖誕彌撒            

                  
各位團員們,大家平安

一年一度的聖誕彌撒即將

向您敲門。 

誠摯邀請您與友愛團一起

感受在尖石第十六個聖誕節。

希望能與每一位團員見面,並一同參與聖誕彌撒的美妙。
 

                    2.jpg² 活動日期 : 2016/12/10 星期六

² 活動地點: 那羅部落泰雅文苑 

              芽悟巴善的家

² 活動流程:下午1:30~5:00
                  1:30
報到

                  2:30聖誕彌撒

²聯絡電話 :

  芽悟巴善:03-584157003-5841971

            0934-368193

  尖石天主堂:03-5841074 
                      
南耀寧神父:0963-034647

                     

會長:林春黛 (芽悟‧巴善
副會長:官福生 (普順‧多喜)      誠摯邀請您!                
神師:南耀寧神父
3.jpg

         T T 伸出友誼的手  實踐愛的真諦 T T

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 聖方濟.沙勿略司鐸(1552年)
  • 依30;19-21,23-26
    詠147仰賴上主的人真是有福。
    瑪9:35___10:1,5a6-8
    那時,耶穌走遍各種病痛和殘疾。每當祂看見群眾,便對他們動了憐憫的心腸,因為他們困苦又無助,像沒有牧人的羊群。於是祂對門徒說:「莊稼實在豐饒,但工人很少。所以你們要祈求莊稼的主,多派工人來收割祂的莊稼!」
    耶穌召集了祂的十二門徒來,賜給他們制服污靈的權柄,能驅魔和治好各種病痛和殘疾。耶穌派遣那十二人出去,吩咐他們說:「你們應該去以色列家迷失的羊那裡,一邊走一邊宣講,說『天國近了』,你們要使病人痊癒,叫死人復活,使患痲瘋的人得潔淨,並把邪魔驅逐。你們白白得來的,也要白白送給人。」
    默想
    耶穌在各地的宣講與派遣十二宗徒出外宣講,這兩個行動有明顯的關係,指出宗徒承繼了耶穌的使命,並且在歷史中不斷擴展到世界各處,向人民宣告天國來臨,帶來救恩和希望。教會在今天紀念的聖方濟勿略,就是這樣的一位福傳者。福音裡「以色列家」可以象徵近代的西方基督宗教,沙勿略代表那跨越彊界,從歐洲來到遠東宣講福音,尋找東方的迷途亡羊的傳教士。直到今天,教會仍然世界地宣講福音,熱切渴望基督被萬民認識和愛慕。
  • 將臨期第二週
  • 依35:1-10
    詠85我們的天主要親自來拯救我們。
    路5:17-26
    那時,耶穌正在教導人(...)上主的能力與祂同在,使祂治病。看啊,有些人用小床抬著一個癱瘓的人來,想送他進去並放在耶穌面前。但因為人太多,他們找不到方法把他帶進去,於是上了屋頂,翻開瓦片,把病人連同他的小床一起放下去,落到人群中間,就在耶穌面前。耶穌看見他們的信德,就說:「朋友,你的罪得赦了!」經師們和法利塞人開始議論說:「這個說褻瀆說的話是誰啊?除了天主一位以外,誰能赦罪呢?」耶穌知道他們的想法,便回答他說:「你們為什麼有這種想法?說『你的罪得赦了』,或者說『你起來走吧』,哪一樣更容易呢?但為了使你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,」一一祂轉向那癱瘓的人說一一「我對你說:起來!拿起你的小床,回家去吧!」那人立刻在他們面前起來,拿起他躺過的小床,回家去了,一路上光榮讚頌著天主。大家震驚不已,便光榮讚天主,滿心敬畏地說:「今天,我們看見了奇事!」

    默想
    在今天福音的記述串,耶穌的話語和行為交織在一起。祂像老師一樣教導人:祂說的話預告了祂的行動,祂所作事又證實了祂的言論。基督的話語把人治癒,使癱子開始行走;祂的話語給予寬恕,釋放心靈。因此,祂的話語啟示出天主的權威,這是來自天主的力量,能赦免罪債。耶穌言出必成,表裡一致,因此祂是真正的老師。讓我們作門徒的,常常聆聽基督的真理,信賴祂救恩的友愛。
  • 將臨期第二週聖尼各老(350年)
  • 依40:1-11
    詠96上主帶著威能來到。
    瑪18:12-14
    那時,耶穌對群眾說:「你們想一想,誰若有一百隻羊,但走失了一隻,他會怎麼辦?難道不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷途的羊嗎?如果找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊而高興,勝過那九十九隻沒有迷失的!同樣,你們天上的父也不願意這些小孩喪失任何一個。」

    默想
    九十九比一,這個數量的差距是很明顯的。可是,天主的愛,因為是真愛,就計較數量。對於每一個人、每一個有困難的人、沮喪失落的人,天主都會徹底熱愛他、幫助他、拯救他。但同時祂不會忽略那九十九個,祂能使所有的人得到同樣的愛。儘管耶穌看起來很偏心,只關注可憐的人、罪人和弱小者,但是這不會妨礙祂普世大愛的公正。因為「愛」不是用數字來測量的,不是可數的物資分配。天主對每一個人的愛是沒有保留的,也沒有限度的;誰需要更多,祂就給予更多。
  • 將臨期第二週聖安博主教聖師(397)
  • 依40:25-31
    詠103我的靈魂,請讚頌上主。
    瑪11:28-30
    那時,耶穌對群眾說:「你們所有疲憊和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。的確,我的軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」
    默想
    耶穌的心良善謙卑,祂張開雙臂,歡迎所有疲憊和背負重擔的人,給他們平安和休息。耶穌提倡的生活方式,不是要我們背著沉重的擔子,而是邀請我們自由地以愛心跟隨祂。猶太人用「軛」象徵嚴格的法律條文。耶穌用同一個字,象徵愛的法律的原則;這種生活方式是溫和的、喜樂的,儘管同樣認真而且要求徹底的忠誠。基督特別要求所有牧者背上祂的軛,教會的牧者應身作則,而今天紀念的聖安博主教就是這樣的一位模範者。
  • 聖母無玷始胎節
  • 創3:9-15,20
    詠98請眾向上主歌唱新歌,因為祂行了奇事。
    弗1:3-6,11-12
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給逹味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!滿被恩寵的女子,上主與你同在!」瑪利亞聽了這話, 十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不要用害怕!你得到天主的特別恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不能生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」天使便離開了她。

    默想
    我們今天默觀無玷聖母瑪利亞,她的面容至潔無瑕。天使稱呼瑪利亞是「滿被恩寵的女子」。她整個人和整個人和整個生命裡,沒有一個角落或時刻欠缺這個獨特的恩寵。相比之下,我們發現自己的生命裡,在靈魂和肉體上、思想和言行上、生活方式上,都有許多瑕疪或不潔,但天主仍然愛我們,用祂的恩寵力量使我們「聖潔無瑕」(弗1:4)。這樣,我們才能夠像聖母一樣,在我們的生活裡將基督的祝福傳給人。
  • 將臨期第二週聖若望.迪逹谷(1548年)
  • 依48:17-19
    詠1上主,跟隨祢的人必有生命之光。
    瑪11:16-19
    那時,耶穌對群眾說:「我該把這世代比作什麼呢?那就像坐在街市上的孩子們與玩伴彼此呼嚷:『我們給你們吹笛子,你們不跳舞。』『我們唱輓歌,你們不哀哭!』因為若翰來了,他禁食禁酒,人們便說:『他附了魔!』人子來了,又吃又喝,人們便說:『看啊,這個貪吃的酒鬼,又是稅吏和罪人的朋友!』然而,智慧必因其所作所為證明自己的正義!」

    默想
    耶穌在鄉村的廣場上,觀察一群孩子在爭吵。孩子當中有的想扮演婚禮,唱歌跳舞;有的堅持扮演葬禮,在哭淚哀嚎。於是耶穌向祂的聽眾說,儘管你們是成年人,卻跟這些孩子一樣。若翰是先驅,他來了,他的風格嚴厲;人們拒絕了他。如今耶穌來了,祂的訊息喜樂歡欣,仍然被人們拒絕和嘲笑。天主在歷史中走過,但人們因為冷漠,甘於平庸,白白失去了得救的時機。
  • 將臨期第二週
  • 德48:1-4,9-11
    詠80天主,請使我們回心轉意,顯示祢的慈顏,顯示祢的慈顏,拯救我們。
    瑪17:9-13
    那時,門徒們問耶穌說:「為什麼經師們說厄里亞必須先來?」
    祂回答說:「厄里亞當然要來,且要重整一切。但我告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻沒有認出來他,反而任意對待了他。人子也將這樣被他們苦待。」
    門徒們這才明白祂所說的是洗者若翰。
    默想
    德訓篇這樣介紹厄里亞:「當時興起了一位激烈如火的先知厄里亞,他的言辭熾熱如火炬」(德48:1)。猶太人認為厄里亞必須先來,為基督預備道路.耶穌承認若翰就是新的厄里亞,重點是人們拒絕了若翰的訊息,也反對耶穌的教導,甚至害死他們。先知的訊息無論是激烈如火或者甘甜如蜜,人有自由接受或拒絕,甚至可以自由地選擇邪惡。這確實是難解的謎。許多人選擇閉上耳朵和心靈,有些基督也是這樣,不聽天主的聲音,寧願做世俗和罪惡的奴隸。
  • 將臨期第三主日
  • 依35:1-6a,10
    曠野和荒地必要欣喜,(...)那裡的人們必要見到上主的榮耀,我們的光輝。(...)那時瞎子的眼睛明亮了,聾子的耳朵靈敏了,跛子將如牡鹿般跳躍,啞巴的舌頭也能快樂地歌唱。上主所救贖的人必要回來,他們興高采烈地回到熙雍,笑顏永駐,欣喜歡愉。
    詠146上主,請來拯救我們。
    雅5:7-10
    兄弟姐妹們,你們要忍耐,等待主的來臨。你們看看農夫怎樣耐心地等候秋雨,期待田裡的寶貴產物。你們也要忍耐,你們的心要堅定,因為主再來的日子已近。兄弟姐妹們,切勿彼此埋怨,免得你們為此受審判。看啊,審判眾人的主已站在門前了!兄弟姐妹們,你們應當效法那些以主的名宣講的眾先知,以他們為吃苦和忍耐的模範。
    瑪11:2-11
    那時,若翰在監獄裡聽到基督的所作所為,就派他的門徒們傳話,對祂說:「祢是那要來的人嗎?還是我們要等另一位?」耶穌回答他們說:「你們回去,把耳聞目睹的告訴若翰:盲人看見了,跛子走路了,患痲瘋的人潔淨了,聾子聽見了,死人復活了,福音傳了給窮人.那不因我而絆倒的人,真是有福!」
    他們走了以後,耶穌對群眾開始講論若翰說:「你們從前到曠野去,要看什麼呢?要看隨風揺擺的蘆葦嗎?你們出去,究竟要看什麼呢?要看一位穿華麗衣服的人嗎?看啊,穿華貴衣服的人們是在王宮裡。你們出去,究竟為了什麼?為了看一位先知嗎?對了!而我告訴你們,他不僅是一位先知!他就是經上所寫的那個人:『看,我派遣我的使者走在祢前面,預備祢前面的道路。』我實在告訴你們,婦女所生的,沒有興起一個比洗者若翰更大的,但在天國裡最微末的人也比他大!」

    默想
    若翰的精神是嚴肅克苦、激烈如土的先知。當若翰和他的門徒發現這位基督耶穌如此慈悲、喜樂和親切的時候,他們感到驚訝,難以理解。耶穌邀請若翰的門徒觀察祂的救恩工程:治癒病人、扶持窮人、實行仁愛與正義。儘管先驅若翰救恩與自己的風格不同,耶穌卻毫不吝嗇地讚揚若翰的偉大使命。在救恩計劃中,耶穌與若翰的工作不能分割。在教會中,不同的聲音各有千秋,但必須在信仰和救恩內共融團結。
  • 瓜逹魯白聖母(1531年於墨西哥顯現)
  • 戶24:2-7,15-17
    詠25上主,求祢教訓我履行祢的道路。
    瑪21:23-27
    那時,耶穌進了聖殿,正在教導人的時候,司祭長和民間長老一起過來問祂說:「祢憑什麼權柄做這些事?是誰給祢這個權柄?」
    耶穌回答他們說:「祢憑什麼權柄做這些事?是誰給祢這個權柄?」
    耶穌回答他們說:「我也問你們一件事,如果你們回我,我就告訴你們我憑什麼權柄做這些事。若翰的洗禮是從哪裡來的?是出於天意,或來自人的主意?」
    他們便彼此議論:「如果我們說是出於天意,祂會問我們:『那麼你們為什麼不信他?』如果我們說『來自人』,又怕得罪群眾,因為眾人都認為若翰是一位先知。」於是他們回答耶穌說:「我們不知道。」
    祂對他們說:「我也不告訴你們,我憑什麼權柄做這些事。」

    默想
    在將臨期的讀經裡,洗者若翰是常常出現的人物,因為他要給人指出基督。猶太領袖們質疑耶穌的權柄時,耶穌反問他們怎樣評論若翰施行「悔改的洗禮」。若翰是受到廣大民眾擁戴的先知,就連學識不多的平民也認出若翰的權柄,而猶太領袖既然從 來沒有承認若翰的工作,如今何必來質問耶穌呢?耶穌揭露了他們的自相矛盾和陰險詭計,也教導我們要懂得為信仰辯護,毋恐毋懼,思路清晰,並且有時需要作出有力的辯證。
  • 聖路濟亞貞女殉道(304年)
  • 索3:1-2,9-13
    詠34上主俯聽窮人的呼喊。
    瑪21:28-32
    那時,耶穌說:「一個人有兩個兒子,那父親對第一個兒子:『孩子,今天你去葡萄園工作吧。』他答說:『我不去。』後來他回心轉意,就去了。那父親照樣吩咐另一個兒子,他答說:『父親!我去。』卻沒有去。這兩個兒子,他答說:『父親!我去。』卻沒有去。這兩個兒子,誰遵行了父親的意願呢?」
    他們回答:「第一個。」
    耶穌就對他們說:『我實在告訴你們:稅吏和娼比你們先在天主國的路上。因為若翰已來到指引你們走正義的路,你們不信他,但稅吏和娼妓卻信了他。即使你們看見這事,你們還是沒有回心轉意來信他。」

    默想
    許多家庭可能會有這兩個不同態度的兒子。一個兒子比較粗魯,不拘小節,卻不一顆善良真誠的心。對比之下,另一個看來聽話的兒子,態度尊敬,對答沒有瑕疪,背後卻沒是冷漠和欺騙。耶穌最後討厭虛偽,祂發現稅吏和娼妓雖然常被人批評,但是他們往往誠心悔改。我們不可以貌取人,也要反省自己屬於哪一種的兒子。
找更多相關文章與討論