1.jpg

 

十二月,充滿祝福的季節。在中國,有吃著湯圓賀節酬神的冬至;在西方,有紀念耶穌降生的聖誕節。

曾經,冬至節與耶穌誕辰有著緊密關係。中國冬至節多在聖誕節前二或三日,年年如此。所以,聖誕節傳至中國後亦被稱為『外國冬至』。

 

IMG_6230.JPG  IMG_6225.JPG

 

友愛團歲末彌撒,由南耀寧神父與高立良神父一同主禮。在美妙詩歌吟詠聲中,聆聽天主聖言,敬禮並與天主共融,更要為戰亂國度的苦難靈魂祈禱。

 

IMG_6113.JPG  IMG_6116.JPG

愛的呼聲

我們在唱  我主  聽我唱

我們在唱  我主  聽我唱

我們在唱  我主  聽我唱  !主  聽我唱

我們祈禱  我主  聽我禱

我們祈禱  我主  聽我禱

我們祈禱  我主  聽我禱  !主  聽我導

 

天主是愛,讓尖石友愛團以愛的信念度過每一天,相互鼓勵關懷,讓飽受折磨的身心勇敢地走向生活,並以不同的形式體現愛的存在,一路相伴,共同走過。

這是一場愛的盛宴。原來,平地與部落並不遠。因為愛,我們聚在那羅;因為愛,我們提筆寫下真心與感謝。

 

IMG_5982.JPG

由衷感謝,財團法人台北市台灣省城隍廟熱心提供友愛團活動豐盛的物資。

IMG_6133.JPG

由衷感謝,台北市大地清旅陳總經理()率領工作團隊親赴部落為友愛團活動義煮。

IMG_6058.JPG  P01-1.jpg

由衷感謝,大地清旅辛苦的工作團隊於活動當日為友愛團成員義煮美味的餐點。

IMG_6334.JPG

由衷感謝,大地清旅不僅為友愛團活動義煮,更貼心地為每一位團員準備了聖誕禮物。

IMG_6309.JPG

由衷感謝,中壢市『北緯24.9度 雞蛋糕』為友愛團活動烘烤未添加任何化學原料的美味雞蛋糕。

IMG_5960.JPG

由衷感謝,守善義工團吳理事長賢伉儷、楊大哥以及多位義工協助友愛團活動的預備工作。

IMG_6022.JPG

由衷感謝,警察廣播電台資深記者林小姐隨同大地清旅團隊深入部落,實際了解友愛團的真、善、美

IMG_6203.JPG  IMG_6314.JPG

尤其感謝,新樂村水田天主堂志工們的協助。因為你們,每一次的友愛團活動才得以圓滿順利達成。

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 聖十字若望司鐸聖師(1591年)
  • 依45:6-8,18,21-25
    詠85願蒼天沛降甘露,自雲端降下正義。
    路7:18b-23
    那時,若翰叫了自己的兩個門徒來,派他們到主那裡去,說:「祢是那要來的人嗎?還是我們要等另一位?」這兩個人便來到祂那裡,說:「洗者若翰派我們來給祢說:祢是那要來的人嗎?還是我們等另一位?」那時,祂治好了許多患病的、殘疾的和被邪靈附身的人,又使許多盲人重見光明。祂便回答他們說:「你們回去,把所見所聞的告訴若翰:盲人看見了,跛子走路了,患痲瘋的人潔淨了,聾子聽見了,死人復活了,福音傳了給窮人。凡不因我絆倒的人,真是有福!」

    默想
    若翰的門徒問耶穌:「祢是那要來的人嗎?還是我們要等另一位?」這兩個人便來到祂那裡,說:「洗者若翰派我們來給祢說:祢是那要來的人嗎?還是我們等另一位?」那時,祂治好了許多患病的、殘疾的和被邪靈附身的人,又使許多盲人重見光明。祂便回答他們說:「你們回去,把所見所聞的告訴若翰:盲人看見了,跛子走路了,患痲瘋的人潔淨了,聾子聽見了,死人復活了,福音傳了給窮人。凡不因我而絆倒的人,真是有福!」

    默想
    若翰的門徒問耶穌:「祢是那要來的人嗎?」他們想確定耶穌是否真正的基督,連反對耶穌的猶太領袖以及跟隨耶穌的群眾,也想清楚知道答案。耶穌以行動證明自己是真正的基督,但祂的回答不是若翰的門徒預料得到的。耶穌不是嚴厲的判官,沒有使用權威剷除人間的一切邪惡;祂給人的是福音,帶來救恩、慈悲和愛。耶穌這個面貌,使苦翰的門徒困惑,使猶太領袖們反感。如今我們向世人展示的,是基督的哪一種面貌呢?
  • 將臨期第三週
  • 依54:1-10
    詠72上主,我稱揚祢,因為祢拯救了我。
    路7:24-30
    那時,若翰派來的人走後,耶穌對群眾開始講論若翰說:「你們從前到曠野去,要看什麼呢?要看隨風揺擺的蘆葦嗎?你們出去,究竟要看什麼呢?要看一位穿華麗衣服的人嗎?你們出去,究竟要看什麼呢?要看一位穿華麗衣服的人嗎?看啊,錦衣華服、生活奢侈的人是在王宮裡!你們出去,究竟為了什麼?為了看一位先知嗎?對了!我告訴你們,他不僅是一位先知!他就是經上所寫的那個人:
    『看,我派遣我的使者走在祢前面,預備祢前面的道路。』
    我告訴你們,婦女所生的,沒有一個是比若翰更大的人,但在天主國裡最微末的人也比他大!所有聽了教導的百姓,包括稅吏,都承認天主的天主的正義而受了若翰的洗。但是法利塞人和法學士不肯受他的洗,自己廢棄了天主給他們的計劃。」

    默想
    我們完全可以說:當若翰還活躍地工作的時候,耶穌已經說明這位先驅有英雄的勇敢和德行,並宣告若翰是聖人了。在若翰身上有這些的美德:嚴格的道德操守和表裡一致、先知的尊嚴與人性的高尚、以生活見證聖經的話語。不過,若翰屬於舊約,而基督帶來的天國偉大無比。我們基督徒有沒有意識到這事?儘管若翰偉大可敬,他的使命是要領我們走向基督,與基督相遇;只有基督,才是我們跟隨的聖言。
  • 將臨期第三週
  • 依56:1-3,6-8
    詠66天主,願萬民都稱頌祢,願列邦都讚美祢。
    若5:33-36
    那時,耶穌說:「你們曾派人到若翰那裡,他也為真理作了見證。其實我自己並不需要人的見證,但我告訴你們這些話,是為了你們能得救。若翰是一盞點亮的燈,你們也願意在他的光中歡喜一時。但是我有比若翰更大的證據,就是父交託給我完成的工程。我所做的這些工程,就證明了是父派遣了我來。」
    默想
    耶穌是聖言,若翰是祂皂迴音。耶穌是照耀的光,若翰是燈,燈保全了光,才會不斷發亮。耶穌是基督的臨在,若翰是給人指出基督,帶領人走向基督的見證者。將臨期不僅是基督的時期,也是若翰的時期。我們可以效法這位先驅,為基督和聖言作聲音、作燈和見證者,好讓耶穌的話語在全世界迴響,基督的光明照亮全人類。
  • 將臨期第三週
  • 創49:2,8-10
    詠72在祂的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。
    瑪1:1=17
    耶穌基督是逹味的子孫和亞巴辣罕的子孫,以下是祂的族譜:亞巴辣罕生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;猶大生培勒茲和則辣黑,他們的母親是塔瑪爾;(...)撒耳孟生波哈次,他的母親是辣哈布;波哈次生敖貝得,他的母親是盧德;敖貝得生葉瑟,葉瑟生逹味王。
    逹味生撒羅滿,他的母親曾是烏黎雅的妻子;撒羅滿生哈貝罕,(...)約史雅生耶苛尼雅和他的兄弟們,他們生於流徒巴比倫的時期。
    流徙到巴比倫後,耶苛尼雅生沙耳提耳,(...)瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟,若瑟是瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,祂被稱為基督。從亞巴辣罕到逹味有十四代,從逹味到流徙巴比倫有十四代,從流徙巴比倫基督出生,也有十四代。

    默想
    今天我們默想耶穌的族譜。一系列祖先的名字,聽起來很枯燥,但意義很寶貴,因為族譜裡摻雜了好人和不生下培勒茲;辣哈布原是一個妓女,盧德不是猶太人;逹味王是一個奸夫,殺死下屬烏黎雅,奪取其妻。事實上,耶穌的族譜不太光彩!天主就是基督進入聖人與罪人、善惡混雜的世界裡,因為天主要拯救所有的人。在天主眼裡,每一個人都是重要的。
  • 將臨期第四週
  • 依7:10-14
    那時,上主藉依撒意亞先知對阿哈次說:「你向上主,你的天主要求一個徵兆吧!求來自最深處或最高處的都可以。」但是阿哈次說:「我不求,我不願試探上主。」依撒意亞說:「逹味家的人,聽著!你們使人厭煩還不嗎?還要使我的天主厭煩嗎?因此,上主自己要給你們一個徵兆。看:年輕的女人要懷孕生子,給孩子起名厄瑪奴耳。」
    詠24光榮的君王要進入城內,祂就是萬軍的上主。
    羅1;1-7
    保祿一一基督耶穌的奴僕,蒙召作宗徒,被選出來宣揚天主的福音。這福音是天主藉著祂的先知在聖經中預先許諾的,是關於祂的兒子:祂按肉身是逹味的後裔;祂憑至聖的聖神,從死者中復活,被立為有大能的天主子,我們的主耶穌基督。藉著祂,我們領受了的恩寵就是宗徒的職分;並為了祂的名,要在萬民中使人順從信德,其中也有你們所有蒙召成聖的各位:願我們的天主父和主耶穌基督賜你們恩寵平安!
    瑪1;18-24
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給若瑟,但在他們一起居住之前,瑪利亞因聖神而懷孕,並已顯示出來。她的丈年若瑟是個正義人,不願敗壞她的名聲,就打算悄悄地休了她。若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子,因為她是因聖神而懷孕的。她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」這一切的發生,是要應驗上主藉先知所說的話:「看!童貞女將懷孕,要生一個兒子,人們要稱祂為厄瑪奴耳。」那名字的意思是:天主與我們同在。若瑟醒來,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。
    默想
    向瑪利亞報喜的天使,也向若瑟解了他的使命,叫他成為耶穌的合法父親。因瑪利亞未婚先孕,若瑟用沉默掩蓋的痛苦和掙扎,就這樣得到釋放。從此若瑟有光榮的責任和前景:以他的愛,安靜而可靠地養育耶穌成人;把「厄瑪奴耳」、救主基督介紹給世界;將「耶穌」、天主的拯救帶人現實。若瑟是一個簡樸清純的人,是用沈默與平安為耶穌作見證的人,如同若翰是以聲音來見證基督。在渴望仁愛與真理的世界裡,我們每一個人都可以是若瑟。
  • 將臨期第四週
  • 民13:2-7,24-25a
    詠71我要滿口讚頌祢,我要終日稱揚祢。
    路1:5-25
    當黑落德做猶太王時,有個司祭名叫匝利亞,屬於阿彼雅的司祭班。他的妻子依撒伯爾也來自司祭家族。在天主眼中,他們都是正義的人,奉行上主所有的誡命和規條,生活無可指摘。(...)有一次,匝加利亞那一班的司祭輪值,在天主面前祭獻時(...)天使對他說:「匝加利亞,不要害怕!因為天主已聽到了你的祈求。你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給取名若翰。他會使你歡欣喜悅,很多人要為他的誕生而喜樂。因為他在上主的眼中將是偉大的,淡酒烈酒他都不喝,而在母胎中已被聖神充滿;他要使許多以色列子民回歸上主,他們的天主。他要走在主的前面,以厄里亞的精神和能力,使父親們的心轉向兒女,使悖逆者轉向義人的智慧,為上主安排一個準備好迎接祂的民族。」(...)過了些日子,他的依撒伯爾懷孕了。她躲藏了五個月,沒有出門,她說:「上主這樣厚待了我!這是祂看顧我的時期,除去了我在人前的羞辱。」

    默想
    天使匝利亞報喜,預告他和年老不孕的妻子要生若翰。這個故事情節,是仿效舊約某些故事的模式,例如在第一篇讀經裡的三松,還有撒母耳和依撒格出生的故事。這個將要誕生的孩子,是天主的恩賜,遠超過人類科學的基因工程或各種人工受孕技術。若翰在救恩史的重要使命,是他的父親相信天主的結果___雖然匝加利初時一信天使的話,但他變成啞巴後便信了。每一個聖召,每一個偉大使命的開始,都是天主恩寵的彰顯。
  • 將臨期第四週
  • 依7:10-14
    詠24光榮的君王要進入城內,祂就是萬軍的上主。
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給逹味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!滿被恩寵的女子,上主與你同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將祂祖先逹味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬民無疆!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒們爾在老年懷了男胎,現在已說第六個月了;儘管人都說她是不能生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢話成就於我吧!」」天使便離開了她。

    默想
    路加講述的聖母領報故事,像一幅舊約經典的拼圖。我們今天默想其中三處。首先,耶穌的誕生是天主給予人類最大的恩賜,祂是「至高者之子」和聖神的果實。第二,瑪利亞好像結合之櫃,她成了天主在選民中臨在的寶座,有聖神的庇蔭。最後,瑪利亞自稱是「上主的婢女」,正如救恩史裡的重要人物都稱為「上主的僕人」那樣。瑪利亞以信德接受了偉大的使命,成為天主之母。她常常是我們的榜樣,教我們勇敢志順服天主。
  • 聖伯多祿.加尼削司鐸聖師(1597年)
  • 歌2:8-14(或索3:14-18)
    詠33義人們應向上主踴躍歡呼,向祂高唱新歌。
    路1:39-45
    在那些日子,瑪利亞動身趕往山區,來到猶太的一座城,進了匝加利亞的家,即刻問候依撒伯爾。
    依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的胎兒就跳動起來,依撒伯爾就充滿了聖神,大聲高呼說:「在女人中,你是最有福的!你懷的胎兒也是有福的!我主的母親來探望我,我怎會如此榮幸?看,你問候的聲音一入我耳,我腹中的胎兒就歡欣地跳動!你真有福啊!因為你信了上主對你所說的話必會實現!」

    默想
    依撒伯爾和瑪利亞這兩位母親相遇,聖神包圍著她門,使她們開口讚頌天主。依撒伯爾的話裡包含祝福和讚美。首先她稱瑪利亞有福,因瑪利亞成了「有福者」。至於瑪利亞,她來探訪表姐,是愛心的行動;她一聲問候已使表姐充滿聖神,因為天主子透過瑪利亞來到人間。瑪利亞不只是我們信仰旅程中的楷模,她也是親切的同行者,為我們指出走向基督的道路。
  • 將臨期第四週
  • 撒上1:24-28
    撒上2:1-8我的心靈歡躍於上主,我的救主。
    路1:46-56
    那時,瑪利亞說:「我的靈魂歌頌上主的偉大,我的心神因天主、我的救主而歡欣!因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後人們要永遠稱我有福。全能者為我作了大事,祂的名字是聖的!祂的仁慈世世代代賜予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高氣傲者驅散。祂從王座上推下權貴,卻高舉卑微的人。祂以美物飽饗飢餓的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,永遠信守祂與我們的祖先、亞巴辣罕和他子孫的許諾。」瑪利亞陪依撒伯爾住了大約三個月,然後回家去了。
    默想
    福音讀經仍然是瑪利亞和依撒伯爾的相遇,今天的焦點是瑪利亞的讚主曲。教會在每天的晚禱頌唱這首歌,它是最美的一首聖母歌。了解這首讚美曲的最佳方法,不是靠長篇大論的經文注釋,而是把這首歌唱出來。我們可以隨瑪利亞用心地一唱再唱,感受她的喜樂和盼望的原因,與她一同讚美天主。那時候的瑪利亞是一個鄉村少女,她在平凡的生活裡感受到天主如此偉大。願她幫助我們,在我們的生活裡發現天主如何行奇蹟大事。
  • 根地聖若望司鐸(1473年)
  • 拉3;1-4,23-24
    詠25你們應當挺起身來,抬起頭來,因為你們的救恩近了。
    路1:57-66
    那時,依撒伯爾的孕期一滿,便生了一個兒子。鄰居親友聽說上主仁慈地為她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天,他們為嬰兒舉行割禮,想給他取名匝加利亞,跟他的父親同名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰!」
    他們說:「你家族中沒有人叫這個名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親想叫他什麼名字。匝加利亞要了一塊蠟板,在上面寫:「他的名字是若翰。」大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美天主!於是,所有鄰居對天主滿懷敬畏,這件奇事傳遍了整個猶太山區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?的確,上主的手與同在。」
    默想
    若翰的誕生是一個奇蹟,他這個名字的意思是「天主的恩賜」。左鄰右里都感到驚呀,並且問:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?」若翰的確是天主給人類的恩賜,孩子與父母祖輩有直接聯係,但他的生命卻有無限可能。孩子要靠父母養育,但他來到世上不是為了重複「過去」,而是為了開拓「將來」。每個孩子都是天主獨特的創造,每個新生的嬰兒都使我們驚訝。他們都要走出自己的路,邁向近人和邁向天主的路。
  • 將臨期第四週
  • 撒下7:1-5,8-12,14,16
    詠89我要永永遠遠歌詠上主的恩寵。
    路1:67-79
    那時,若翰的父親匝利亞被聖神所充滿,這樣預告言說:「讚美上主,以色列的天主!因為祂眷顧並救贖並救贖了祂的子民。在祂的僕人逹味家中,為我們興了勝利的救主。正如祂藉古老的聖者和先知的口所說:要解救我們脫離敵人,和仇恨我們者手。祂向我們的祖圥顯示仁慈,記念祂的神聖盟約,祂對我們父親亞巴辣所許的誓言:要從敵人手中拯救我們,使我們擺脫恐懼,終生在祂面前,以聖善和正義來事奉祂。而你,我的孩子,要被稱為至高者的先知,因你要走在上主的前面,預備祂的道路,使祂的子民認識救恩就是他們的罪將得寬赦。這來自我們天主的慈悲心腸,使旭日從高照臨我們,照亮那坐在黑暗和死亡陰影和死亡陰影裡的人,引導我們的腳步,走上和平的道路。」
    默想
    匝利亞經歷了奇蹟,使他不再懷疑。這個老人抱著自己的兒子,看見家族和民族的美好將來,使他感恩地唱出這首讚歌。歌詞的第一部份是讚美天主的忠實,並預期天主要繼續救助祂的人民。第二部份是預告若翰的使命;匝加亞祝福了自己的兒子,相信天主對這嬰孩有特別的計劃。祂這樣把兒子交托給天主,並不因為他老得無法照顧孩子,而是他全心相信:「這來自我們天主的慈悲心腸.......引導我們的腳步,走上和平的道路。」
  • 常年期第三十四週
  • 默20:1-4,11:21:2
    詠84這是天主與人同在一起的帳幕。
    路21:29-33
    那時,耶穌對門徒說了這個比喻:「看看這棵無花果樹和所有的樹木吧,幾時它們長出新葉,你們看見了就知道夏天已近了。所以,當你們看見這些事發生時,也應該知道天主的國臨近了。我實在告訴你們:直到這一切的事發生了,這一代人才會消逝;天地要消逝,但我的話決不會消逝。」

    默想
    無花果樹開始發芽,這個自然現象在耶穌眼中成為一個象徵,指人類歷史因祂來臨而展現出新景象。這樣,耶穌同時代的人們必須張開雙眼看看,因為天國已經來臨。二千年來,耶穌已經充分顯示祂的神性,祂是人類的救主、歷史的君王。祂是唯一經歷世代變化,而永恆不變的天主聖言:「天地要消逝,但我的話決不會消逝。」至今,每一天、世界每一個角落都有祂的話語在迴響,而我們也繼續聆聽並遵行祂的話。
  • 聖誕八日慶期第二天聖斯德望.首位殉道門徒
  • 宗6:8-10;7:54-56
    詠31上主,我將我的靈魂交在祢手裡。
    瑪10:17-22
    那時,耶穌對門徒們說:「你們要提防某些人,因為他們會把你們交給公議會,在會堂上鞭打你們.並且為了我的緣故,你們要被押送到總督和君王面前,向他們和外邦人作見證。當他們把你們交出去時,不要擔心怎樣說話或說什麼。到那時候,會給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們的父的聖神在你們內說話。兄弟會出賣兄弟,把他置於志;父親也會出賣子女;子女會起來對抗父母,並害他們。你們因我名字的緣故,會被眾人憎恨,但那堅忍到底的人必能得救。」
    默想
    教會慶祝聖誕,也期待每一個人在天堂上誕生,所以聖誕節後第一天便慶賀斯德望殉道,他是第一位上天堂的門徒。宗徒大事錄記述斯德望受難,好像重複了耶穌受難死的過程一樣,顯出這個門徒完全效法了師父。在福音裡,耶穌預言門徒將來遭遇的迫害、仇恨、分裂和審判,這一切都應驗了。早期的門徒團體,包括斯望,也親自經歷到聖神的恩賜和保護,使他們勇敢地應付困難。斯德望的榜樣,幫助我們在這狂妄膚淺的社會裡,腳踏實地和清醒地生活。
  • 聖誕八日慶期第三天若望宗徒聖史
  • 若一1:1-14
    詠97義人們,請因上主而歡欣。
    若20:1a,2-8
    安息日後的第一天清早,天還未亮時,瑪利亞瑪逹肋納跑去見西满伯多祿和耶穌的愛徒,對他們說:「他們從墳墓裡把主搬走了,我們不知道他們把祂放到哪裡去了!」
    伯多祿和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩人一起跑,可是那個門徒跑得快,比伯多祿先到墳墓那裡。他彎腰往裡面觀看,看見殮布平放在那裡,但沒進去。西滿伯多祿隨後趕到,進了墓穴,也看見殮布平放在那裡,裏頭的頭巾不是在殮布裡,而是捲著,放在另一邊這時,那先到墳墓的門徒也進來,他一看見就信了。
    默想
    傳統認為「耶穌的愛徒」便是若望宗徒,他不寫不出自的名字是因為謙遜,此外,若望和耶穌的母親見證了耶穌的苦難,才有可能把他親眼看見的寫在他的福音裡。今天的身體,留下愛徒與伯多祿一起向墓穴查看,那裡再沒有耶穌的身體,留下的線索是斂布和頭巾。這些記號不能證明耶穌的復活,唯有靠信德之光打開了靈魂的眼睛,能看見和相信嬰孩耶穌是普世的救主。
  • 訪客
  • 您好,我是聖誕彌撒時去採訪的警廣記者林夢萍,當天有採訪南神父,想請教南神父的國籍?謝謝。
  • 回答夢萍
  • 我們的本堂神父是法國籍的
找更多相關文章與討論