讓愛傳出去

https://www.youtube.com/watch?v=bOzUJ_TtHn8

 

1.jpg

友愛團活動通知

 

活動日期    106年3月11日(六)

活動時間    下午1點30分-5點    

活動地點    水田天主堂

 

讓我們共同參與美好聖事,同時也將邀請彭國禎診所的

護理師與大家分享健康小知識。

 

未命名.jpg

會長       林春黛 (芽悟‧巴善) 

副會長    官福生 (普順‧多喜) 

           誠摯邀請

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 常年期第八週
  • 德17;20-24
    詠32義人,你們要在主內歡欣鼓舞。
    谷10;17-27
    那時,耶穌正要開始祂的旅程,就有一個人跑來跪在祂面前,問祂說:「好老師,我要做什麼,才能承受永遠的生命?」耶穌對他說:「你為什麼稱我是『好』?除了天主,沒有誰是『好』的。這些誡命你都知道:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可欺詐,要孝敬你的父母。」他對耶穌說:「老師,這一切我從小就遵守了。」耶穌注視著他,就愛他,對他說:「你缺少一樣。你去,把你擁有的變賣,捐給窮人,你必有財寶在天上,然後來跟隨我!」因著這話,他就變了臉色,憂愁地走了,因為他有許多財產。因著這話,他就變了臉色,憂愁地走了,因為他有許多財產。耶穌環顧四周,對祂的門徒說:「有錢人進天主的國是多麼難啊!」門徒對祂所說的話都感到驚奇。但耶穌再一次對他們說:「孩子們,要進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針眼,比有錢人進天主的國更容易!」門徒更加驚訝,彼此說:「那麼,誰能得救呢?」耶穌注視著他們說:「對人來說是不可能的,但對天主來說卻不是這樣,因為對天主來說,一切都是可能的,但對天主來卻不是這樣,因為對天主來說, 一切都是可能的。」

    默想
    這個人跑到耶穌面前問:「我該做什麼?」他熱情滿分,可是沒有堅持底!你可以想像他跑到每一位老師面前展現他的熱情,當老師要他改變生活時,他就失望地轉身離開。這種人把宗教當作娛樂,喜歡利用宗教,而逃避宗教帶來的挑戰;他們逃避的方法或是拒絕改變、或是時時刻刻改變。可是「耶穌注視人生各個階段,等待我們在某天認真地回應祂,老老實實地撇下切來跟隨祂。
  • 常年期第八週
  • 德35:1-12
    詠50行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
    谷10:28-31
    那時,伯多祿開始對祂說:「看啊,我們跟隨祢,一切都捨棄了。」
    耶穌說:「我實在告訴你們,凡為了我和福而捨棄了房屋、兄弟姐妹、兄弟姐妹、母親、子女或田地,且要受迫害,並在來世得到永遠的生命。可是,許多在先的,將要落後;許多後來的,將要領先。」

    默想
    伯多祿衝口而出的話裡還有這句話:「我們會得到什麼?」普通的人會認為這是很實際的問題,我們都要吃飯啊!我們付出了努力,要求天主賞報,算是自私器嗎?那麼永生的賞報呢?其實,我們愛天主,天主必有回報;就算沒有回報,我們也應當愛天主。真愛的回報在於愛的行動中。如果人愛天主是為了得到天主的的賞報,那麼他一生的喜與憂只會跟著他想要的東西跑,就不會享受到真愛了。如果人是真正的愛天主,天主必以完全的愛回報他,他必不缺所須要的一切。
  • 聖灰禮儀
  • 岳2:12-18
    詠51天主!我們犯了罪,求祢垂憐。
    格後5:20-6:2
    瑪6:1-6,16-18
    那時,耶穌對群眾說:「你們要謹慎,不可前做正義的事只為引人注目,因為這樣便得不到你們天父的賞報了。所以,當你接濟窮人時,不可大吹大擂,像那些假善人在會堂和街道上所做的一樣,只為了博取眾人的稱讚。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你接濟窮人時,不要讓你的左手知道你的右手在做什麼,使你的施捨隱而不露。你的父明察隱秘的事,必要賞報你。當你們祈禱時,不要像假善人一樣,因為他們喜歡在會堂裡或街頭站著祈禱,好讓別人看見,我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你祈禱時,進入你的內室,關上門,向那在隱秘中與你同在的父祈禱。你的父明察隱秘的事,必要賞報你。當你們故意使人看出他們在禁食。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你禁食時,要梳頭洗臉,因為你禁食不是表演給人看,卻只為了你那位在隱秘中的父。你的父明察隱秘的事,必要賞報你。」
    默想
    現代人有汔車導航系統,不怕開車到陌生或遥遠的地方,因為導航系統會指出正確的路線到逹目的地。四旬期就像汔車導航系統。我們已經走在這漫長,狹窄又崎嶇的旅途上,邁向一個令人興奮的目的地。但這旅程既難又漫長,我們常走錯路,或進了危險的小巷。四旬期以其溫和的提醒、警告和規勸,給我們必須的導航系統「軟件」,好認出我們的錯誤,找出正碓的路線,回到那走向目的地的正道上。祝大家旅途愉快!
  • 聖灰禮儀後
  • 申30:15-20
    詠1全心依靠上主的人,真是有福。
    路9:22-25
    那時,耶穌對門徒說:「人子必須受很多苦,被眾長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺,但第三天必要復活。」
    祂又對眾人說:「誰若願意跟隨我,應捨棄自己,天天背著自己的十字架來跟隨我。
    因為誰想救自己的救生命,必會喪失生命;但誰為了我的緣故而失去自己的生命,這人必會救得生命。
    人即使賺得了全世界,卻失去自己或賠上自己,對他有什麼好處?」

    默想
    耶穌不是要求你背起祂的十字架,而是要你背起你自己的十字架!這個簡單的格言,是我多年來洞察力和行動力的來源。我的十字架跟基督的並不一樣,它從各方面反映出我的來源。我的十字架跟基督的並不一樣,它從各方面都反映出我的模樣!我就是自己就是我的十字架。我們不是蒙召殺死自己,為了變成麻木的活死人。我們是被召來讓「自我」死去,好讓喜樂和悲傷的奧秘充盈生命,這樣,新的生命才會在我們之內和周圍的人心內萌芽。背十字架並不意味著否定生命,而是召喚我們自由地選擇,度豐富的生命。
  • 聖灰禮儀後
  • 依58:9b-14
    詠86上主,請教訓我祢的途徑,使我照祢的真理去行。
    路5:27-32

    那時,耶穌出去,看見一個叫肋未的稅吏坐在稅關上,便對他說:「跟隨我!」他就放一下,起來,跟隨了耶穌。
    肋未還他的在家裡為耶穌擺了盛宴,一大夥稅吏和其他的人與他們一同坐席。
    法利塞人和他們的經師們就對祂的門徒們抱怨說:「怎麼你們與稅吏和罪人們一起吃喝呢?」
    耶穌回答他們說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。我不是來召叫義人,而是召叫罪人,使他們悔改。」

    默想
    法利塞人須要稅史。「法利塞」的稱謂意思是「分隔開的」:他們特別正義,這把他們從普通的老百姓區別 出來。當然,必須有平凡的群眾存在,才襯托出他們與別不同。
    因此,法利塞人須要許多的稅吏和罪人來證明他們的身份,像某些「好」人也須要很多「壞」人來肯定自己的「好」。法利塞人卻發現耶穌總是在壞人中間!其實,耶穌也須要稅吏和罪人,祂是為他們而來,好讓他們進入新生命,有新的未來和希望。


  • 四旬期第一主日
  • 創2:7-9;3:1-7
    上主天主用上的泥土造人,把生命的氣息吹進他的鼻孔,他就成為有靈、有生命的人。天主在東方開闢伊甸園,將造好的人安居在那裡。上主天主使地上長出各種好看好吃的果樹,又在園中央裁種生命樹和能使人分辨善惡的樹。
    蛇是上主天主創造的野獸當中最狡猾的動物。蛇對女人說:「天主是不是真的說過:你們不能隨便吃園內樹上的果子?」女人對蛇說:「我們可以吃園裡樹上的果實,只有園子中央那棵樹上的果實,天主說:「你們不能吃的,你們不能碰,否則你們會死。」蛇對女人說:「你們不會死的,因為天主知道,如果你們吃了這果實,你們就會開了眼,就可以像天主一樣知道什麼是善惡」。女人覺得這棵樹的果子既好看,又好吃,又能使人得 到智慧,她便摘下果子來吃了,又給她丈夫吃。他們的眼睛立刻開了,兩人都知道自己是赤裸的,於是他們用無花果的葉子編成裙子,圍著下身。
    詠51上主,我們犯了罪,求祢垂憐。
    羅5:12-19(短式5:12,17-19)
    正如同罪透過一世人來到世上,死亡也隨著罪來到;死亡就傳遍全人類,因為人人都犯了罪。(...)如果一人犯罪,死亡藉著這一人為統王統治,那麼,藉著耶穌基督一人,那些蒙受豐富恩寵,獲得成義恩賜的人,更要在生命中為王統治了!所以,一人犯罪使眾人受罰,同樣,一人的義行也使眾人成義並獲得生命。正如一人違命使眾人成了罪人;同樣,一人順從也使眾人都成了義人。
    瑪4:1-11
    那時,聖神把耶穌帶到曠野裡,受魔鬼的試探。祂連續四十日四十夜禁食以後,就餓了,試探者便前來對祂說:「如果祢是天主子,就命令這些石頭變成食物吧!」但耶穌回答說:「經上寫著:『人活著不只靠食物,更要靠天主口裡所說的每一句話。』然後魔鬼帶祂到聖城,使祂站在聖殿的飛簷上,對祂說:「如果祢是天主子,就跳下去吧!因為經上寫著:『祂會為祢吩咐祂的眾天使,』又說『他們會用手托著祢,免得祢的腳碰到石頭。』耶穌對牠說:「經上也寫著:『不可試探上主,祢的天主。』」魔鬼又帶祂來到一座極高的山上,讓祂看見世界萬國的萬華,對祂說:「如果祢俯伏朝拜我,我就把這一切給祢。」但耶穌對牠說:「滾開!撒旦!因為經上寫著:『你要朝拜上主,你的天主,惟獨侍奉祂。』」於是魔鬼離開了祂,就有天使們前來服侍祂。

    默想
    「受誘」在聖經中的意思是「受考驗」,耶穌要接受怎麼樣的考驗?首先,曠野對於人就是一大考驗。曠野只有乾旱的風沙,塵土和石頭,沒有什麼可吃的東西,使人感到完全無能為力。如何試探一個好人呢?好人會拒絕明顯邪惡的誘惑,但那些用善事包裝的誘惑就會有效了。就像耶穌所受的試探,不是被引誘去作惡,而是去做一些扭曲了的善事。在這四旬期的第一主日,讓我們去看清楚我們內外所面對的各種誘惑。
  • 四旬期第一週
  • 肋19:1-2,11-18
    詠19上主,祢的話就是神,就是生命。
    瑪25:31-46
    那時,耶穌對門徒說:「當人子在祂的光榮中來臨時,有眾天使伴隨,祂要坐在祂光榮的寶座上。所有的民族聚集在祂面前,祂要把他們一一分開,好像牧人把綿羊和山羊分開一樣,把綿羊放在祂的右邊,山羊放在左邊。
    那時,君王要對祂右邊的人說:『來吧,我父所祝福的人!來承受在創造世界以來給你們預備的國吧!因為我餓了,你們給我吃的;我渴了,你們給我喝的;我在異鄉作客,你們接待了我;我衣不蔽體,你們給我衣服穿;我生病,你們照顧了我;我在監裡,你們來探望了我。』
    那時義人要回答祂說:『主啊!我們什麼時候見祢餓了就給祢吃,或渴了就給祢喝呢?又在什麼時候見祢餓了就給祢吃,或渴了就給祢喝呢?又在什麼時候祢在異鄉作客就接待祢,或衣不蔽體就給祢穿呢?又在什麼時候見祢們:你們對我這些兄弟中最小的一個所做的,就是沒有給我做。』這些人要進入永罰,義人卻要進入永生。」

    默想
    有些人的命苦,他們或被誤判入獄,或貧乏、患病、無家可歸等等,卻總是沒有出路,或改變困境的機會,生活判無法醒來的噩夢一樣。今天的福音就提到這些可憐人,最後審判無法他們當下的困苦。有人想透過「輪迴」重生,可是同樣的問題仍會重複發生。但基督信仰告訴我們,我們最終的命運看來遥不可及,實際上卻是離我們很近,伸手即可摸到,帶來改變,方法就是幫助現在於飢餓、乾渴、無家可歸、赤身裸體、患病和坐監的人;凡我們曾提供給他人的協助,將來必會回到我們身上。
  • 聖婦伯爾都及聖斐尼絲(203年)
  • 依55:10-11
    詠34天主拯救義人脫離一切的苦辛。
    瑪6:7-15
    那時,耶穌對群眾說:「當你們祈禱時,不要嘮叨,像外邦人那樣,因為他們以為說得多,就會得到應允。不要學他們,因為你們的父在你們祈求祂之前,已知道你們需要什麼。
    所以,你們要這樣祈禱:『我們在天上的父親,願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨,願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨,願祢的旨意承行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧。求祢寬恕我們的罪債,如同我們寬恕虧負我們的人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們脫離凶惡。」
    如果你們寬恕別人的過犯,你們的天父也必寬恕你們。如果你們不寬恕別人,你們的父也不會寬恕你們的過犯。」
    默想
    天主的愛可以是無條件的,但天主的寬恕卻是有條件的,惟一的條件就是要我們彼此寬恕。耶穌明確地宣稱我們的罪將得到寬恕,但只有我們真正地地寬恕。耶穌明確地宣稱我們的罪將得到寬恕,但只有在我們真正地寬恕了那些冒犯我們的人時,我們才會獲得寬赦。讓我們確定是否有一些我們不能真正寬恕,或不能與之和解的人,如果有,讓我們把祈禱書和要奉獻的禮品都留在座位上,去找尋那人並他或她和好,然後再回來繼續祈禱和奉獻。
  • 天賜.聖若望會士(1550年)
  • 納3:1-10
    詠51天主,祢不輕視痛悔和謙卑的赤心。
    路11:29-32
    那時,群眾越聚越多,耶穌開始說:「這世代是邪惡的一代!他們想看神蹟,但除了約納的神蹟,決不會給任何神蹟。正如約納成為尼尼微人的神蹟,人子也照樣成為這世代的神蹟!
    在審判的時候,南方女王也要與這一代人一同被復活起來,定他們的罪;因為她從地極前來聆聽撒羅滿的智慧。看,比撒羅滿更大的一位就在這裡!
    在審判的時候,尼尼微人要跟這一代人一同活過來,定這一代人的罪,因為尼尼微人聽了約納的宣講便悔改了。看,比約納更大的一位就在這裡!」

    默想
    天主總是給我們不只一次,更多次的機會。對尼尼微人,祂給了第二次機會,而值得欣慰的是,他們在真心接受了天主的信息,並且悔改了。天主總會我們許多個機會走回正路,真是好消息。但如果我們讓這些機會擦肩而過,我們就會成為輸家,因為誰也不知道自己能活多久。讓我們像尼尼微人那樣,毫不遲疑地把握每個改善生命的機會。我們也要像天主那樣慷慨,為身邊的人製造更多機會,幫助他們改變生命。
  • 聖方濟加修女(1440年)
  • 艾四補丙:10-12,17-19
    詠138上主,我幾時呼求祢,祢就俯允我。
    瑪7:7-12
    那時,耶穌對群眾說:「你們祈求,就賜給你們;你們尋找,就必找到;你們敲門,就給你們開門。因為凡求的,必得到;尋找的,必找到;敲門的,門必會打開。
    你們中間有哪個,兒子向他要餅,卻給他石頭呢?或是他要魚,卻給他蛇呢?你們即使是邪惡的人,也知道把好東西給自己的孩子,何況你們的天父,豈不是更要把好東西給那些求祂的人嗎?所以,你們願意別人怎樣對待你們,你們也要怎樣對待別人。這就是法律和先知的總網。」
    默想
    我們向天主祈求某些東西之前,應問問那些東西對我們有沒有好處,或只是我們想擁有而已。幸好天父知道什麼是真正的對我們最好的,或許祂會給我們更高尚的、更有價值的,和更健康的,以取代我們起初祈求的東西。如果因為得不到而失望,也可以提醒自己:天主已聽到了我的祈禱了,但祂不是如我所願的那樣回我,可是祂總會為我選擇更好的安排。讓我們信賴天主的判斷,並安心等待祂的行動。
  • 四旬期第一週
  • 則18:21-28
    詠130我的心靈期待上主。
    瑪5:20-26
    耶穌對門徒說:「我告訴你們:除非你們的正義超過經師和法利塞人的正義,你們決不能進天國。你們聽過這句告誡古人的話:『不可殺人』;『殺人者必受審判』。但我告訴你們:凡向自己兄弟發怒的,必受審判;誰說自己的兄弟是『白癡』,必受公議會的制裁;誰駡自己的兄弟是『瘋子』,就要被投到地獄之火裡。所以,當你到祭品留在祭台前,先去與他和解,然後再來獻你的供品。當你和控告你的人還在往法庭的路上時,要趕快與他和解。免得他把你交給判官,判官交給獄警,把你關在監裡。我實在告訴你,除非你還清最後一文錢,你決不能從那裡出來!」

    默想
    耶穌又與法利塞人對抗了。法利塞人執著於狡隘的法律條文,耶穌就談到深入內心精神:我們的行為應譹是從個人生命的中心,從心裡真實地流露出來。但這也有危險性,追求內心修為有可能導致更狹隘的心態,脫離現實世界而退縮到個人內心的安寧世界裡。佛教徒追求脫離世苦的途徑,是皈依佛、法、僧,即是佛、教導和團體。基督信仰也有天主、聖言和教會,但這三樣絕不是讓我們避世的途徑,反而是催促我們努力建造更美好世界的動力。
  • 四旬期第一週
  • 申26:16-19
    詠119遵守上主法律的人,真是有福。
    瑪5:43-48
    那時,耶穌對門徒說:「你們聽過這句話:『愛你們的近人,恨你們的仇人。』但我告訴你們:要愛你們的仇人!為迫害你們的人祈禱。這樣,你們才能成為你們天父的兒女。因為祂使太愛你們的人,有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?如果你們只對自己朋友友善,有什麼比的,好像你們的天父是成全的一樣。
    默想
    仇人不應被憎恨,但應被理解。一旦我們嘗試去理解他們的行為,就對他們更有同理心。這樣我們才能真正地愛他們,為他們祈禱,就像天父一樣慈愛。這是耶穌在新法律中所命令的。很難做到嗎?也許很難。不可能做到嗎?當然不是。耶穌在祂每日的生活中就是這樣做的。印度的甘地寫道:「目標不是把你的仇人打到跪下求饒,而是使他醒覺。」只有當仇人醒覺自己的所作所為,而我們也有同樣的醒覺時,雙方才會認出共有的人性和兄弟情誼,才有可能彼此慈愛相待。
  • 四旬期第二主日
  • 創12:1-4a
    上主對亞巴郎說:「你要離開你的故鄉、你的族人和你父親家,到我指示你的地方。到我指示你的地方去。我要使你成為一個強大的民族。我會祝福你,使你名聲顯赫,使你成為一個福。我要祝福那些祝福你的人,我要詛咒那些詛咒你的人,世上萬民都因你而蒙受祝福。」於是亞巴郎按照上主的指示,啟程動身。
    詠33 上主,求祢向我們廣施慈愛,滿足我們對祢的期待。
    弟後1:8b-10
    兄弟姐妹,不可羞於為我們的主作證,或以我這為主被囚的人感到羞恥,卻要依靠天主的力量,與我為福音同受苦難。祂拯救了我們,以聖神的召喚召叫了我們,不是由於我們的功行,而是由於祂自己的旨意,和那萬世之前已在基督耶穌內賜給我們的恩寵;如今,這恩寵為眾人所見,是福音的光彰顯了不朽的生命!

    瑪17:1-9
    那時,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形象變了,祂的臉發亮像太陽,祂的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞向他們顯現,並正在與耶穌談話。
    伯多祿便對耶穌說:「主,我們在這裡真好!如果祢願意,我就在這裡搭三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟,一個給厄里亞。」
    他還在說話的時候,看啊,有一片光耀的雲彩籠罩著他們,從雲中有聲音說:「這是我鍾愛的兒子,我所喜悅的。你們要聽從祂!」門徒聽了都蓋著臉伏在地上,非常害怕。但耶穌諣來,摸摸他們說:「起來,不要害怕。」他們抬頭一看,什麼也沒有了,只見耶穌一人。他們下山時,耶穌吩咐他們說:「在人子從死者中復活以前,不可把你們所看見的告訴人。」

    默想
    我們很容易想像顯聖容的情況:耶穌在山上,雙腳離地,祂左右分別是梅瑟與厄里亞,有強光包圍著這三位躺著沉睡的宗徒。這好像一個舞台佈置,但其實是一項有前因後果的事件。顯聖容的背景是耶穌首次預告苦難與死亡。死亡,和關於死亡的念頭,使人的行動和一生在瞬間凝固在一點。但這一點過去後,不是灰飛湮滅,而是顯出聖容的時刻。教會傾向將基督信仰用固定的文字展示給人,我們是多麼需要大博爾山上的強光,好讓我們遇然能感到神聖的光榮。
  • 四旬期第二主日
  • 創12:1-4a
    上主對亞巴郎說:「你要離開你的故鄉、你的族人和你父親家,到我指示你的地方。到我指示你的地方去。我要使你成為一個強大的民族。我會祝福你,使你名聲顯赫,使你成為一個福。我要祝福那些祝福你的人,我要詛咒那些詛咒你的人,世上萬民都因你而蒙受祝福。」於是亞巴郎按照上主的指示,啟程動身。
    詠33 上主,求祢向我們廣施慈愛,滿足我們對祢的期待。
    弟後1:8b-10
    兄弟姐妹,不可羞於為我們的主作證,或以我這為主被囚的人感到羞恥,卻要依靠天主的力量,與我為福音同受苦難。祂拯救了我們,以聖神的召喚召叫了我們,不是由於我們的功行,而是由於祂自己的旨意,和那萬世之前已在基督耶穌內賜給我們的恩寵;如今,這恩寵為眾人所見,是福音的光彰顯了不朽的生命!

    瑪17:1-9
    那時,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形象變了,祂的臉發亮像太陽,祂的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞向他們顯現,並正在與耶穌談話。
    伯多祿便對耶穌說:「主,我們在這裡真好!如果祢願意,我就在這裡搭三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟,一個給厄里亞。」
    他還在說話的時候,看啊,有一片光耀的雲彩籠罩著他們,從雲中有聲音說:「這是我鍾愛的兒子,我所喜悅的。你們要聽從祂!」門徒聽了都蓋著臉伏在地上,非常害怕。但耶穌諣來,摸摸他們說:「起來,不要害怕。」他們抬頭一看,什麼也沒有了,只見耶穌一人。他們下山時,耶穌吩咐他們說:「在人子從死者中復活以前,不可把你們所看見的告訴人。」

    默想
    我們很容易想像顯聖容的情況:耶穌在山上,雙腳離地,祂左右分別是梅瑟與厄里亞,有強光包圍著這三位躺著沉睡的宗徒。這好像一個舞台佈置,但其實是一項有前因後果的事件。顯聖容的背景是耶穌首次預告苦難與死亡。死亡,和關於死亡的念頭,使人的行動和一生在瞬間凝固在一點。但這一點過去後,不是灰飛湮滅,而是顯出聖容的時刻。教會傾向將基督信仰用固定的文字展示給人,我們是多麼需要大博爾山上的強光,好讓我們遇然能感到神聖的光榮。
  • 四旬期第二週
  • 逹9:4b-10
    詠23上主,不要按我們的罪惡懲罰我們。
    路6:36-38
    那時,耶穌對門徒說:「你們應當仁慈,正如你們的天父是仁慈的。
    你們不審判別人,你們便不會受審判;你們不定人的罪,你們就會被定罪;你們寬恕別人,你們也會得寬恕。你們給予別人,就必會給你們,要用好的升斗,連按帶壓,裝得實實的,堆得滿滿的,倒在你們懷裡。因為你們用怎樣的尺度衝量別人,自己也要被同樣的尺度衡量。」

    默想
    我有一個朋友,她是一個很好的人,對信仰十分認真。但是有一個問題:她總是擔心最後的審判,也很害怕煉獄。今天的福音給我們一個避免「最終落在煉獄或者地獄」的簡單方法,那就是:「不審判別人,就不會受天主審判!天主怎麼會去判一個拒絕審判他人的人呢?一旦我們不再去審判別人,就能輕易地寬恕他們的過犯,並以寬大的心對待他們。這樣,天主必慷慨地寬恕我們的罪行,並以祂自己作我們的獎賞。
  • 四旬期第二週
  • 耶18:18-20
    詠31上主,請以祢的仁慈拯救我。
    瑪20:17-28
    當耶穌上耶路撒冷時,悄悄地把那十二門徒帶到一邊,在路上對他們說:「看,我們上耶路撒冷去,人子將要被女給司祭長和經師。他們會判祂死罪,並把祂交給外邦人。他們會戲弄祂、鞭打祂並釘在十字架上,但第三天祂要復活。」那時,載伯德的兒子們由母親帶到耶穌面前(...)說:「求祢下令,使我這兩個兒子在祢的國裡,一個坐在祢右邊,另一個坐在祢左邊。」佰耶穌回答說:「你們不知道自己求什麼!我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們都說:「我們能。」祂說:「我的杯,你們固然要喝;但坐在我的右邊和左邊,不是可以賜的,而是我父為誰預備了,就給誰。」其餘十個人聽見了,便向這兩兄弟發怒。耶穌叫他們過來,說:「你們知道,外邦人的統治者對他們專制獨裁,大人物掌權管轄他們。你們中間絕不可以這樣!你們中間誰想做大物,就必須做你們的僕人;你們中間誰想當首領,就要做你們的奴隸。正如人子不是來受服侍,而是來服侍人,並交出祂的生命來救贖眾人。」

    默想
    今天的福音使人感到悲傷,因為門徒看來完全跟不上耶穌,祂雖然有門徒圍繞著,卻十分孤單。一路上,耶穌耐心地向門徒解釋祂將要接受的羞辱、痛苦和死亡,但他們卻捲入了另一個爭論。門徒辯論著在耶穌離開後是誰應該得到最高的位置,對於師傅及其教導,他們以乎已沒有感覺,也忘記得一乾二淨。同樣,有些時候,我們是不是對身邊受苦的人無動於衷?或者沉醉於自我忠心的美妙計劃裡,而看不見他的苦難正需耍我伸出援手呢?
找更多相關文章與討論