新的學期開始了,孩子們又開始了忙碌的學習生活,交大每學期在泰雅文苑的課程輔導就要開始了。

為了讓各位孩子能夠更有效的學習,這學期的課後輔導採用報名制度,以便交大的大哥哥大姊姊針對孩子的學習做安排。本學期人數限制18名,先繳交報名表的孩子優先錄取!

學期中如果有無故未到兩次,或是在課程中吵鬧影響其他孩子學習,被警告兩次,為了維護全體孩子的權益,之後這學期的平日課輔就不再讓孩子繼續參與,並請學校通知其他需要的孩子遞補。

  • 地點: 泰雅文苑
  • 日期:

2/23()     3/2 ()       3/9 ()       3/16()     3/23()     3/30()

4/17()   4/24()   5/1()    5/8()   5/15()  5/22()

  • 時間: 晚上6:30~8:00 (*有提供晚餐喔!*)

(課程結束後,因為路程的關係,一、二部落的孩子可以搭我們的交通車回家,而為了安全起見,三、四、五、六部落的孩子就要麻煩家長接送)

星期日課輔時間:

3/5家訪    3/12韋辰  郁姝      3/19子翔  陶珣    3/26品銳 阿寶    4/2清明節連假  4/9期中考   4/16采昱  宗祐

4/23阿寶  旭峰    4/30宗祐  采昱  5/7亭蒨  品銳     5/14母親節     5/21依寧   靜沅     5/28端午節    6/4亭蒨   郁雯    6/11期末考    6/18同樂會

 

交大山地文化服務團 敬上

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 常年期第六週
  • 創9:1-13
    詠102上主由高天之上垂顧人間。
    谷8:27-33
    那時,耶穌和祂的門徒出發,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去。祂在路上問自己的門徒說:「有人說是洗者若翰,有人說是厄里亞,還有人說是眾先知中的一位。」祂又問他們說:「那麼你們說,我是誰呢?」
    伯多祿回答祂說:「祢是基督。」耶穌就警告他們不可對任何人說起祂。耶穌開始教導他們:人子必須受很多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,且要被殺,三天後復活。耶穌毫無不隱諱地說了這話,伯多祿就把祂拉到一旁,開始責備祂。耶穌卻轉身,看著自己的門徒們,斥責伯多祿說:「撒旦!退到我後面去!因為你所想的不是天主的事,只是人的事!」
    默想
    斐理伯的凱撒勒雅是外邦人的大城,有大廟恭奉潘恩(pan)神,這神的特徵是荒淫和音樂。這個背景帶出了兩個重點,第一是信仰的抉擇:在希臘多神宗教的氣氛下,伯多祿代表眾門徒作出信仰宣告,承認耶穌是天主派來的救主。第二是生命的抉擇:誰不是喜歡安逸歡樂,而逃避痛苦磨難的呢?但耶穌就是在城,向宗徒宣告祂的苦難和復活。無論宗徒們期望耶穌這位基督在宗教、政治或經濟上有什麼發揮,如今都要放棄。假設你就站在宗徒旁邊,你會怎樣抉擇?
  • 常年期第六週    聖母忠僕七位會祖(1310年)
  • 創11:1-9
    詠33上主選為自己產業的一姓,真是有福!
    谷8:34-9
    那時,耶穌叫群眾和群眾和門徒前來,對他們說:「誰若願意跟隨我,應捨棄自己,背著自己的十字架來跟隨我。因為誰想救自己的生命,必會喪失生命;但誰為我福音的緣故而喪失自己的生命,必會救生命。
    人即使賺得了全世界,卻賠上自己的生命,對他有什麼好處?人還能用什麼贖回自己的生命呢?
    因為誰在這淫亂罪惡的世代以我和我的話為恥,將來人子在祂父的光榮中與眾聖天使同來臨時,也會以這人為恥。」
    耶穌接著他們說:「我實在告訴你們,站在這裡的人當中,有些還沒有死就要看見天主的國帶著威能降來。」

    默想
    今天耶穌給門徒溫習這艱難的一課,希望他們能更深入弓解祂的真正身份。耶穌要門徒捨棄自己,背著自己的十字架去跟隨祂。耶穌所教導的價值觀與他們的世俗思念真是相羞太遠。門徒們聽了這番話,有何感想?我們都是跟隨耶穌的門徒,祂同樣對我們有這要求。但我們比較容易答應,因為知道耶穌已復活了,可是祂要我們背起自己的十字架,要以下不同俗的價值觀去隨祂,這可不容易做到。我們要常常祈求勇氣和力量,才能背起自己的十字架跟隨耶穌。
  • 聖吳學聖及同伴殉道(1862年)
  • 希11:1-7
    詠145上主,我要永遠歌頌你的名。
    谷9:2-13
    六天後,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形象變了,祂的衣服發亮,祂的形象變了,祂的衣服發亮,變得非常潔白,世上漂布的人沒有一個能漂得那麼白。又有厄里亞和梅瑟向他們顯現,並正在與耶穌說說。伯多祿便對耶穌說:「辣彼,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟,一個給厄里亞。」其實,他不知道該說什麼,才這樣說了,因為他們已嚇呆了。這時有一片雲彩籠罩著他們,從雲中傳來聲音說:「這是我鍾愛的兒子,你們要聽從祂!」忽然,他們環顧四周,再看不見別的人,只有耶穌和他們在一起。他們下山時,耶穌命令他們,在人子從死者中復活以前,不可把所看見的告訴人。他們守著這個秘密,但又彼此議論「從死者中復活」是什麼意思,便問祂說:「為什麼經師說厄里亞必須先來?」祂對他們說:「厄里亞當然要先來重整一切,但經上怎樣記載人子必須受許多苦,被人蔑視呢?我告訴你們,厄里亞已來了,人們任意對待了他,正如經上有關他所記載的一樣。」

    默想
    耶穌昨天解釋了祂的苦難是十字架,今天要讓宗徒提前體會祂的復活光榮。伯多祿當然十分享受神聖光榮的美好時光,但耶穌表示:未經苦難,不享光榮。他們必須下山,接受艱苦的人生,跟隨耶穌背起自己的十字架。最親近耶穌的這十二位宗徒,各有自己的感受和經歷;耶穌復活後,他們也各有傳教發展和結果,除了叛徒猶逹斯。我們都珍惜與耶穌親近的美好時光,但更需回回應上主在那美好時刻中給我的指示或要求,以行動報答祂的恩寵。
  • 常年期第七主日
  • 肋19:1-2,17-18
    上主對梅瑟說:「你去告訴以色列全體民眾,對他們說:你們要聖潔,因為我、上主、你們的天主,是聖潔的。不要存心懷恨你們的兄弟,要坦誠地指出你鄰人的錯處,免你因他們而負罪。不要尋仇報復,也不要對你的同胞心懷恨你因他們而負罪。不要尋仇報復,也不要對你的同胞心懷恨意。要愛你的鄰人,如同愛你們自己一樣。我是上主。
    詠103上主富於仁愛寬恕。
    格前3:16-23
    兄弟姐妹們,你們難道不知道:你們是天主的殿宇,天主聖神住在你們心內嗎?如果有誰把天主的殿宇毀了,天主就會把那人毀掉。因為天主的殿宇是神聖的,你們就是這神聖的殿宇。誰也不要騙自己。假如你們當中有人以為自己在這世上是有智慧的,他就應變得愚昧,才會變得有智慧。因為,在天主看來,這世上的智慧所困。」又說:「上主知道智者來誇耀了!因為一切都是屬於你們的,無論是保祿、是阿頗羅、是伯多祿,是世界、是生、是死、是現在、是將來,一切都是屬於你們的;而你們屬於基督,基督屬於天主。

    瑪5:38-48
    那時,耶穌說:「你們聽過這句話:『以眼還眼,以牙還牙。』但我告訴你們:不要以惡報惡。如果有人打你的右臉,你把左臉也轉過去給他。如果有人控告你,要取去你的內衣,你把外袍也給他。如果有人強迫你走一千步,你就走兩千步。凡有求於你的,你就給他。想跟你借貸的,你也不要拒絕。

    你們聽過句話:『愛你的近人,恨你的仇人。』但我告訴你們:要愛你們的仇人!為迫害你們的人祈禱。這樣,你們才能成為你們天父的兒女。因為祂使太陽照耀壞人和好人,降雨給正義的人和不義的人。如果你們只愛那些愛你們的人,有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?如果你們只對自己的朋友友善,有什麼比別人強呢?外邦人不是也樣做嗎?所以,你們應該是成全的,好像你們的天父是成全的一樣。」

    默想
    耶穌是不是要我們遇到不公平對待或被欺負時,要忍氣吞聲?不是的。猶太人只會用手背掌摑人的右臉,而不會用手心打人的左臉。所以當耶穌說將左臉也轉給他時,意思是說:我知道你做什麼,但你不可以繼續這樣對待我。耶穌在真福山上教訓我們要溫良與正義。溫良的不會以惡還惡,正義的人不會向惡勢力和公義低頭屈服。耶穌要我們良善心謙,不要害怕為義而迫害。我願意為了主的緣故,堅持祂教導的真理、正義、和平與公道嗎?
  • 常年期第七週
  • 德1:1-10
    詠93上主為王,以尊威作衣冠。
    谷9:14-29
    那時(...)群眾看見耶穌來了,都很驚訝,立刻跑去迎接祂。祂問祂們說:「你們與他們辯論什麼?」群眾中有一個人回答祂說:「老師!我帶了我的兒子來見祢,他被啞巴邪靈附身。無論在哪裡,邪靈一抓住他就把他摔倒,他便口吐白沬,咬牙切齒,全身僵硬。我求過祢的門徒把邪靈口吐白沬,咬牙切齒,全身僵硬。我求過祢的門徒把邪靈驅走,他們卻不能做到。」(...)耶穌對他說:「『如果祢能』!為信的人,一切都能!」孩子的父親立刻喊說:「我信!我的信德不夠,求祢幫助我吧!」耶穌見群眾開始跑過來,就斥責那污靈說:「又聾又啞的邪靈,我命令你從他身上出來,不可以再進去!」牠大叫一聲,使那孩子猛烈地抽瘋以後就出來了。(...)耶穌握著孩子的手,扶他起來,他們就站起來了。
    耶穌回到屋裡,門徒私下問祂說:「為什麼我們不能趕牠出去?」耶穌對他們說:「除非用祈禱,否則這一類是不能趕出去的。」

    默想
    耶穌派門徒出去傳福音,賜他們治病驅魔的能力。他們滿懷信心地執行任務,可是為什麼他們沒有辦法驅逐這孩子內的邪魔?我們都是耶穌所派遣的門徒,我們都盡力做好自己的本份,但有時太依賴自己的自己的能力,反而忘記了一切都是來自天主的賜予,忘記了安靜下來,用時間單獨同天主相處。禁食和祈禱便是一個能將自己忙碌的心靈安靜下來,與天主共處密談,從祈禱中增強信德的力量,和屬靈的修煉。我願意每一天分配時間與天主單獨談心嗎?
  • 聖劉翰佐保祿司鐸殉道(1819年)
  • 德2:1-11
    詠37將你的生活交托給上主,祂必使之成就。
    谷9:30-37
    那時,耶穌和門徒經過加里肋亞,祂不願人們知道,因為祂要教導祂的門徒。祂對他們說:「人子將被交在人們手裡,他們要殺死祂,但被殺的三天後,祂要復活。」可是他們不明白這番話,卻又害怕,不敢問祂。
    他們來到葛法翁,一進入屋裡,耶穌就問他們:「你們路上爭論什麼?」他們都不作聲,因為他們在路上彼此爭論著誰最大。耶穌坐下,叫那十二人來,對他們說:「誰因我的名而接待一個像這小孩子的人,就是接待我;誰若接待我,並不是接待我,而是接待那派遣我來的。」

    默想
    這是一幅很有趣的畫面:耶穌尚未死,門徒已開始爭著做老大。這是人之常情,誰不希望在家庭或團體中受重視,希望大家認同自己的能力呢?「我說了,大家就要聽,就要跟著做!」權力總是吸引人的。世俗組織或團體的觀念往往是:首要是耶穌再次做眾人的僕人。我們的組織和團體所用的,又是怎樣的權力定義和文化?
  • 建立聖伯多祿宗座
  • 伯前5:1-4
    詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。
    瑪16:13-19
    那時,耶穌來到斐理伯的凱撒勒雅地區,問自己的門徒說:「人們說人子是誰?」
    他們答說:「大人說是洗者若翰,有人說是厄里亞,還有人說是耶肋米亞,或眾先知中的一位。」
    祂又對他們說:「那麼你們說,我是誰呢?」
    西滿伯多祿回答說:「祢是基督,永生天主之子。」
    耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的。因為啟示你的不是凡人,而是我在天之父。我還要告訴你:你是啟示你的不是凡人,而是我在天之父。我還要告訴你:你是伯多祿,在這磐石上,我要建立我的教會,而死亡的權勢不能勝過她。我要將要天國的鑰匙交給你。你在地上捆綁的,在天上也要捆綁;你在地上釋放的,在天上也必得釋放。」

    默想
    日常事務的問題,向他人請教一下就行了。如果是內心的問題,尤其是與信仰有關的,就不能完全依靠他人的意見,而必須親自去經歷和體會。因此,耶穌向門徒提出雙重的問題:他人怎麼說?你們怎麼說?他人對耶穌的認識,是來自單方面的觀察,判斷祂是一位先知。門徒與耶穌朝夕相對,是雙方面的互動交往,就領悟到祂是基督救主。如果沒有與耶穌互動交往的親身經驗,沒有接受祂為救主,還算不算是真正的門徒呢?那麼,對你來說,耶穌是誰?
  • 聖玻里加(155年)
  • 德5:1-8
    詠1全心依靠上主的人,真是有福。
    9:41-50
    那時,耶穌說:「誰因你們屬於基督的名分而給你們一杯水喝,我實在告訴你們,他決不會失掉他的賞報。誰使這些我的一個小子失足犯罪,倒不如把大磨石拴在那人的頸項,扔到海裡更好。如果你的手使你失足犯罪,把它砍下來!你帶著傷殘進入永生,比雙手俱全而下地獄,進入那永不熄滅的火裡更好!如果你的一雙腳使你失足犯罪,把它砍下來!你跛腳進入永生,比雙腳俱全而下地獄更好!如果你的一隻腳使你失足犯罪,把它砍下來!你跛腳進入永生,比雙腳俱全而下地獄更好!如果你的眼睛使你失足犯罪,把它挖出來!你只有一隻眼睛進入天主的國,比帶著雙眼被投入地獄裡更好。那裡的蟲子不死,火也不滅。因為每個人都要被火像鹽一樣醃起來。鹽是好的,如果鹽變得不鹹,你們怎能使它調味?你們之間應有鹽,彼此和平相處!」

    默想
    耶穌曾在活在充滿暴力的社會,所以祂不鼓勵我們期望一個在世上的天堂。天主所拯救的真實世界,不是要把它改造成一個幸福喜樂的綠洲,而使它成為一個讓自由的人透過努力掙扎就可以成長的地方。人們失足犯罪,原因可能受到其他人的引誘,也可能是社會本身的腐敗、暴力和不義的結構使人失足跌倒。所以,耶穌吩咐我們要提防個人的及社會性的罪惡,同時,基督徒的善行能解救人脫離不義與腐敗的惡性循環。儘管邪惡的勢力張牙舞爪,但絕不能削滅天主最終得勝的光榮。
  • 常年期第七週
  • 德6:5-17
    詠119上主,引導我走上祢誡命的捿徑。
    谷10:1-12
    那時,耶穌從那裡起程,來到約但河對岸的猶太境內。群眾又圍著祂聚集起來,祂又照慣常一樣教導他們。有些法利塞人來到,為了試探祂而提問:男人休妻是否合法?
    祂回答他們說:「梅瑟吩咐你們的是什麼?」他們說:「梅瑟准許寫休書休妻。」耶穌對他們說:「因為你們心硬,他才給你們寫這條法規。但從起初創世時,天主『造了他們男和女』,『為此,人要離開父母,兩人成為一體』。這樣,夫妻不再是兩個,而是一個身體了。所以,天主所結合的,人不可拆散!」回到屋裡,門徒又問祂這事。祂對他們說:「誰休妻另娶,就是犯姦淫,辜負了妻子。若妻子棄夫另嫁,也是犯姦淫。」

    默想
    在耶穌時代是男權主義的社會,對婚姻想得很高尚,現實中的男「休妻」卻很容易。一切都取決於對申命記24:1的解釋,根據這條法例,如果發現妻子「妻上有什麼難堪的事」,也有學派把「難堪」的概念擴大,例如一盤變壞了的菜(可使家人陷於不潔之罪),與陌生男人談話(有通姦之嫌),批評公婆(違反第五誡)等等。但耶穌清晰明確的說明:婚姻的結合「不可拆散」,也阻止了丈夫對妻子的不義行義。
  • 聖雷鳴道及聖惠黎殉道(1930)
  • 德17:1-15
    詠103上主的慈愛永遠臨於敬畏他的人。
    谷10:13-16
    那時,人們帶著孩子們來見耶穌,請祂摸摸孩子,門徒們卻斥責他們。但耶穌看見了就生氣,對門徒說:「讓孩子氜到我這裡來,不要阻止他們,因為天主的國是屬於這樣的人!我實在告訴你們:誰若不像孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」然後,祂抱起孩子們,給他但覆手祝福。

    默想
    耶穌雖然沒有自己的子女,但祂心裡的愛和一切豐盛是開放給所有人的。祂紿我們啟示了生命一開始就充滿希望、使人驚訝的奧妙,祂也在每個孩子身上發現天父的肖像。耶穌要求我們常懷希望,祂當然不會忘記孩子是我們希望的所在。我們必須像孩子一樣才能進入天主的國,那就是天主的臨在,天主的真相和我們內天主肖像完全展露的境界。我們的必須忘掉自高自大的智慧,放下以往辛酸的經驗,才能以驚訝和簡樸的心接受天主的國。
  • 常年常年期第八主日
  • 依49:14-15
    熙雍曾說:「上主已離棄了我,我主已掉了我。」婦女豈能忘掉自己懷裡的嬰孩?豈能不憐惜親生的孩子?縱然她們能忘記,我也不能忘記你啊!
    詠62我的靈魂只有在天主內獲得安寧。
    格前:4:1-5
    兄弟姐妹,人們應該把我們看作基督的僕人和天主各種奧秘工程的管家。對於管家的要求,無非就是忠信。所以,我受你們的審斷,或在人間法庭受審斷,在我看來都是小事。我甚至不審斷自己,因為我問心無愧,旦還不能自以為正義,然而,審斷我的惟獨是主。所以,時候來到,你們不要審判任何人;等到主來臨時,祂會使黑暗中的隱情真相大白,揭露人心的意圖;那時,每個人便可得到天主的讚許。
    瑪6:24-34
    那時,耶穌對群眾說:「沒有人 能服侍兩個主人,因為若不是厭惡這個而愛那個,就是效忠這個而忽視那個。你們不能服侍天主,又服侍金錢。
    所以我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃什麼、喝什麼,也不要為你們的身體憂慮穿什麼。生命不是比食物更貴重嗎?身體不是比衣服更貴重嗎?你們看那天空的飛鳥,不播種、不收割、也不在倉裡存糧,但你們的天父尚且餵養牠們。難道你們不比鳥兒貴重多嗎?你們有誰能用憂慮使自己的命數多加一刻呢?
    至於衣服,又何竹憂慮?你們看田野的花怎麼生長,它們不勞碌,也不紡織。可是我告訴你們,連撒羅滿在他的極盡榮華時所穿戴的,也比不上這些花中的一朵。田野的花草,今天盛開,明天就被丟進火爐,天主尚且這樣飾它們,祂豈不是要裝飾你們嗎?你們真是小信德的人啊!
    所以,不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?因為這一切都是邦人所追求的。但你們的天父知道你們所需要的一切。所以,首先應追求天主的國和祂正義,這一切都會加給你們。因此,首先不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的煩惱足夠一天受了。」
    默想
    沒有人能事奉兩個主人,不能服侍真神同時又服侍假神。耶穌教導我們如何才能無拘束和憂慮地侍奉天主。假神是物質、金錢、虛榮和慾望,我們必須在天主和假神之間作出選擇。假神所提供的是短暫的安全和幸福。若我們屈服於權勢,或對邪惡與謊言保時沉默,我們就會變得對他人漠不關心,甚至會疏於照顧個人和家庭。事奉天主是屬靈的愛,事奉假神是屬物質的愛,我們要在其中選擇一個。你會怎樣選擇?
  • 聖女加大肋納.德雷(1955年)
  • 依58:1-9a
    詠51天主,祢不輕視痛悔和謙卑的赤心
    瑪9:14-15
    那時,若翰的一些門徒來對耶穌說:「我們和法利塞人很多時禁食,為什麼祢的門徒卻不禁食呢?
    耶穌便他們說:「賀喜的朋友和新郎在一起時,他們怎麼能悲傷呢?但那些日子將要來到,新郎從他們身邊被帶走時,他們便要禁食了。」
    默想
    一個實踐信仰的教友往往意味著他定期參與感恩祭和辦告解,並遵守十誡。在今天的讀經一卻啟發我們對「實踐信仰」有新的定義,或更好說是聖經一直不變的定義,那就是:打破不義的枷鎖,解開無理的重軛,釋放被壓迫者,與飢餓者分享食物,為無家可歸者提供住所,給裸者衣服,為窮困者提供需要。總之,信仰是在於慈善和合符公義的行為,比個人的虔誠更重要。凡這樣實踐信仰的人呼求天主時, 天主必會聽見並回答說:「我在這裡。」
  • 四旬期第二週
  • 依1:10,16-20
    詠50行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
    瑪23:1-12
    那時,耶穌對群眾和祂的門徒們說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的位置上,那麼你們要實行和遵守他們所吩咐的一切,但不要效法他們的行為,因為他們只說不做。他們捆起難挑的重擔,壓在別人肩上,自己卻不願動一根手指去搬動這重擔。他們所作的一切,全為了給人看,所以把配載的經文匣子加寬,把袍子的邊繸加長。他們喜愛宴席上的上座、會堂裡的尊位、在市場上受人致敬、被人稱為辣彼。至於你們,不要被稱為辣彼,因為只有一位是你們的父,因為只有一位、那在天上的才是你們的父。也不要被稱為導師,因為只有一位,即基督,是你們的導師。你們當中最大的,要做你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡謙卑自下的,必被高舉。

    默想
    最近幾年都有政治領袖和宗教人士的醜聞被揭發,教會內也出現了信任危機。耶穌一開始就勸告我們要遵照宗教人士的教導去做,但他們的生活並不一定值得仿效。我們所有的人都受了罪惡的傷害,都需要被天主寬恕彼此寬恕。教會是惟一、至聖、至公,從教宗徒傳下來的,也是有罪的。教會就是由我們這____拯救了我們。這樣的理解可以治療許多傷口,修補許多破碎的生命。