親愛的天父,謝謝祢每天祝福眷顧我們在這地上的人,謝謝祢滿有溫柔憐憫,謝謝祢賜福我們家人、朋友來分享喜樂。

求祢祝福我的朋友、親人以及那些我心裡在乎的人;在喜樂中,賜他們繼續喜樂;在痛苦傷痕中,賜他們祢的平安與撫慰;在猜疑中,賜他們信心。

1489545835392.jpg

我們不是越來越老,我們只是更靠近天家 !!

生命往往不圓滿,然而,那些不圓滿卻也默默滋養出心靈的養分,讓身體的病痛與靈魂的匱乏在主裡得醫治。

1489545858224.jpg

上週六友愛團彌撒,由南耀寧神父與高立良神父共同主持。在美妙詩歌吟詠聲中,聆聽天主聖言,我們共同參與了一場美好聖事。

感謝守善義工團理事長夫人真鳳姐贊助活動餐費,感謝吳哥提供水果讓團員們享用。感謝台灣省城隍廟提供物資讓團員帶回去,感謝彭國禎診所白衣天使莉珍分享居家醫療照護相關常識,感謝水田部落天主堂青年會的會場協助,感謝水田婦女會所準備的豐盛餐點,由衷感謝每一位愛我們以及我們所愛的你 !!

1489545843841.jpg

P01.jpg   1489545924981.jpg

行路的盡頭,或許是另一片風景躍然眼前;以為的生命盡處,似是終點,亦是全新的起點。

縱使折了肱、斷了翼,依舊可以擁有夢想,依然可以渴望飛翔。

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 四旬期第二週
  • 耶17:5-10
    詠1全心依靠上主的人,真是有福。
    路16:19-31
    那時,耶穌對群眾說:「有一個富翁,身穿紫色袍子和細麻衣服,天天奢華宴樂。在他的大門外,卻躺著一個被抬過來的窮人,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,巴不得有富翁飯桌掉下來的碎屑充飢,反而有些狗常舔他的膿瘡。後來那窮人死了,被眾天使接去,送到亞巴辣罕的懷抱裡。那富翁也死了,被人埋葬了。他在陰間裡受著折磨,舉目一望,遠遠看見亞巴辣罕和在他懷中的拉匝祿。(...)那人說:『父親呀!那麼,求你派拉匝祿到我父親家裡去,因為我有五個兄弟,他可以警告他們,免得他們來到這痛苦的地方!』亞巴辣罕:『他們已有梅瑟和先知,讓他們聽從他們吧!』他說:『不!父親亞巴辣罕呀,假如有人從死者中回去從他們,他們必會悔改。』亞巴辣罕對他說:『如果他們不聽從梅瑟和先知,即使有一個從死者中復活了,他們也不會信服。』

    默想
    比喻裡的富翁的生活,令人羨慕,可是為什麼他最終落在地獄裡?當談到入天國的條件時,一般的良善,或者僅僅避免傷害他人,是不夠的;我們應該做的是:積極主動地伸出援手,與那些不幸的人分享我們的生活。如果只關心自己家人的幸福,是不夠的;我們應該關心那些在各方面匱乏的人,幫助他們得到所需要的東西。如果只是努力保證死後能上天堂,是不夠的;我們要在今天就要除掉那些蒙蔽著自己心眼的東西,好幫助他人脫離當下的困境。
  • 聖博德主教(461年)
  • 創37:3-4,12-13a,17b-28a
    詠105請你們記念上主所行的奇蹟。
    瑪21:33-43,45-46
    那時,耶穌給群眾講比喻說:「有一個家主培埴了一個葡萄園,四周圍上籬笆,園內控了一個榨酒池,建了一座守望台,然後租給農戶,就往遠方去。收果子的時節臨近了,他就派他的僕人,打傷一個,打傷一個,殺死一個,扔石頭砸死另一個。他再派其他的僕人去,人數比以前更多,農戶還是照樣對他們。此後,他派自己的兒子到他們那裡,心裡想:『他們是尊敬我兒子的。』可是農戶們一見那是兒子,就彼此說:『這就是繼承人!來,我們殺了他,佔有的產業吧。』於是他們抓住他,趕他出葡萄園外了。這樣,當葡萄園主來到時,要怎麼對付那些農戶呢?」(...)所以,我告訴你們:必要從你們那裡把天主的國奪去,轉交給能結果實的外族。」司祭長和法利塞人聽到祂這些比喻,明白祂是指著他們說的。他們就想逮捕祂,卻又顧忌群眾,因為群眾都認為祂是先知。
    默想
    比喻往往需要許多解釋,聽眾才會明白,才懂得回應。但司祭長和法利塞人不必問耶穌所談論的是什麼,就「明白祂是指著他們說的」。比喻的故事總是指著你而說的,而不是討價其他事情。聖經中的每一句話都是指著你說的!應如何面對聖經裡「衝著我來」的每一句話呢?有愛的人是一字一句都留心,法律主義是推缷責任,還想「逮捕」耶穌。那麼你對信仰的心態是傾向愛,或是法律主義?
  • 聖啟祿主教聖師(386年)
  • 米7:14-15,18-20
    詠103上主富於仁愛寬恕。
    路15:1-3,11-32
    那時,所有的稅吏和罪人都過來聽祂講話,法利塞人和經師便私下議論起來,說:「這個人竟接待罪人,還跟他們一起吃飯!」於是耶穌對他們講了這個比喻,說:「某人有兩個兒子,小兒子對父親說:『父親,把我應得的那份家產給我。父親就把一生的財產給他們分了。過了不多幾天,小兒子收拾一切離開,到遠方去,在那裡浪費他的資財,揮霍地生活。當他花光了所有的一切後(...)他起來,往他父親的家去了。他還在遠處時,他的父親看見了他,憐憫的心腸大動,就跑過去,撲到他的頸項上,不停地親吻他。兒子說:『父親,我得罪了天,也得罪了你,再不配稱為你的兒子了。』父親卻吩咐自己的僕人說:『快!拿出最好的長袍給他穿上!把戒指戴在他手上,鞋子穿在他腳上。把那隻小肥牛牽來宰了!我們要吃喝慶祝,因為我這個兒子是死而復生,失而復徥了!』他們就開始慶祝。(...)大兒子就生氣,不肯進去。他的父親出來懇求他(...)說:『孩子,你一直和我在一起,凡我所擁有的,都屬於你。只因為你這個弟弟是死而復生,失而復得,我們必須歡樂祝!』」

    默想
    如果人的強項沒有得到祝福,會變成弱項;如果弱項得到補足,可以變成強項。故事裡的弟弟的弱項是愛欲,那是盡情享受生活的能力。單憑愛欲,他的生命就走進災難。哥哥的強項是理智,單憑這理智的能力,他很會挑剔自己的兄弟,製造區別與疏離.這位父親是多麼的明智,他懂得以不同的方式幫助每個兒子,祝福和補足他們獨特的強項和弱項,教導他們彼此愛和服務。我們富於慈悲和寬恕容的天父,也是用同樣的方式照顧著我們。
  • 大聖若瑟,聖母淨配(節日)
  • 撒下7:4-5,12-14,16
    詠89他的後裔必定要永遠興隆。
    羅4:13,16-18,22
    瑪1:16,18-22,24(或路2:41-51)
    雅各伯生若瑟,若瑟是瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,祂被稱為基督。
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給若瑟,但在他們一起居住之前,瑪利亞因聖神而懷孕,並已顯示出來。她的丈夫若瑟是個正義的人,不願敗壞她的名聲,就打算悄悄地休了她。
    若瑟正在思慮的這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子。因為她是因聖神而懷孕的,她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」
    這一切的發生,是要應驗上主藉先知所說的話。若瑟醒來,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。

    默想
    因為今年的3月19日主日,所以教會改在今天為大聖若瑟慶祝。若瑟是新約裡的父親形象,他安靜、有力、可靠、忍耐、謙遜。他是每個人理想中的那種父親,有些人很幸運能有這樣的父親。若瑟信任夢中天使的指引,作出了正確的行動。同樣,當我們面對疑惑,尤其是現代的父親們承受各種的壓力而困惱時,如果有勇氣去相信天主、作出決定和行動,我們的生命就會成長,也會造就身邊眾人的生命。願父親們都像若瑟那樣,在忠誠、智慧、給家人的滋養與保護、父愛和父職的韻味等等方面,不斷地增長。
  • 四旬期第三主日
  • 出17:3-7
    那時,人們口渴極了,便向梅瑟抱怨說:「你為什麼帶我們離開埃及,難道是為了讓我們和孩子,連牲畜也一起渴死嗎?」(...)上主對梅瑟說:「(...)你用手杖敲擊這磐石,水就會從石頭中流出來,人們就能喝到水。」梅瑟在以色列長老面前這麼做了。於是那地方被稱為瑪撒,即為試探之意;和默黎巴,意思指造反,因為以色列子民抱怨,並且試探上主,說:「上主是不是與我們同在?」
    詠95你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣心頑。
    羅5:1-5-8
    兄弟姐妹們,既然我們因著信德成為義人,就是通過我們的主耶穌基督,使我們與天主共享和平了。也是通過耶穌,我們因著信德已進入這恩寵內,活在這恩寵中,歡欣踴躍地盼望著天主的光榮。這望德絕不會使人蒙羞,因為天主的愛透過賜給我們的聖神,已經傾注在我們心中了。事實上,當我們還是軟弱無助時,基督就在預定的時刻,為罪人死了。絕少人為義人去死;為一個好人,或許有人敢死。可是,當我們還是罪人時,基督卻為我們死了,這表示天主多麼愛我們!

    若4:5-42(短式4:5-15,19b-26,39a,40-42)
    那時,耶穌來到撒瑪黎雅的一座城,名叫哈爾,靠近雅各伯給他兒子若瑟的土地;「雅各伯井」就在那裡。耶穌因旅途疲憊,就坐在井旁休息。那時約是中午,一個撒瑪黎雅婦人來打水。耶穌對她說:「請給我喝一點水。」(...)這撒瑪黎雅婦人對耶穌說:「祢是猶太人和撒瑪黎雅人不相往來。耶穌回答:「你若是知道天主的恩賜,而且知道問祢要水喝的是誰,你就會向我求,我就會把活水賜給你。」(...)這城裡很多撒瑪黎雅人,(...)祂的話使更多的人信了,他們對那婦人說:「我們現在信,不再是因為你跟我們說的話,而是由於我們親自聽了祂的話,知道這一位真是世界的。」

    默想
    耶穌與這撒瑪黎雅婦人個別地談話,祂顯示了自己能賜給人永生的活泉,也就說:祂是賜人新生命的生命主宰。這個新生命,與我們的洗禮有重要的連繫。從這水來的一刻,因為天主自己充滿著我們的心,使我們感到的滿足,已超過我們對一切美善和寶貴價值的渴望。這水是永不乾涸的的泉源,因為洗禮不僅是一次禮儀,而是生命的產生,使人度新的生活,持續不斷地與基督結合,並與教會團體共融.就是這樣,我們的生命在基督生命的滋養與陪伴下一同成長。
  • 聖杜瑞柏主教(1606年)
  • 耶7;23-28
    詠95你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣心頑。
    路11:14-23
    那時,耶穌驅逐一個啞魔,邪魔離開後,啞巴就說出話來,群眾都很驚訝。但他們有些人說:「祂是靠魔王貝耳則步驅魔!」
    而其他的人想試探祂,要求祂顯一個天上的神蹟。耶穌知道他們的想法,對他們說:「凡一個分裂內鬥必成廢墟,一個分裂的家也必傾塌。同樣,如果撒旦也分裂內鬥,牠的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠貝耳則步驅魔。如果我是靠貝則步驅魔,那麼你們的徒弟是靠誰驅魔呢?因此,他們將會是你們的判官!但如果我是靠天主的手指驅魔,那麼天主的國已來到你們中間了!
    當一個壯漢全副武裝,守衞自己的家園,他的財產便安全;但當有比他更強的人來勝過他時,就會奪去他所倚靠的武器,把搶來的分贓。誰不與我一起,就是反對我;誰不把人聚集在我身邊,就是在拆散!」

    默想
    耶穌是完全的人,祂有自己的習慣,和用常人的做事方式,這並不會抵消祂的神聖性。但有一些人宣稱耶穌是藉著魔王的力量驅魔,實際上是誹謗耶穌被魔王附身,有分裂的人格,受邪惡力量操縱,被利用來完成邪惡的目的。可是,耶穌沒有被分裂出另一半來對抗自己。耶穌是被聖神所擁有,祂是被愛所包圍,所以耶穌所作的事與天主所作的事,沒有什麼不同。而且,祂驅逐邪魔的力量不是其他,就是天主給予與命的力量。
  • 四旬期第三週
  • 歐14:2-10
    詠81我是上主,你的天主,你該聽從我的聲音。
    谷12:28-34
    那時,眾經師裡的一個聽見他們的辯論,知道耶穌回答得好,就前來問祂說:「在所有的誡命中,哪一條位列第一?」耶穌回答說:「第一條是:『聽啊!以色列!上主,我們的天主是惟一的主;你要全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你要愛你的近人如你自己。』再沒有的誡命比這兩條更大的了。」
    那個經師對祂說:「說得好!老師,祢是按照真理說話。天主是唯一的,除祂以外,沒有其他的了;並且全心、全意、全力愛祂,又愛近人如自己,這樣更勝過一切全燔祭和犠牲。」
    耶穌見他的應對明智,就對他說:「你離天主的國不遠了。」此後,沒有人敢再問祂什麼了。
    默想
    這段福音記述了耶穌與經師之間的友好交流,也說明了耶穌的教導與舊的良好教導,二者之間不一定是衝突的,反而有互通的橋樑。建造橋樑是多麼重要啊!橋樑可使另一端的人走過來,給人帶來希望。一座橋樑能建立許多關係,但破壞關係也是很容易的。當人與人不再願意攜手合作之前,在思想上已經與對方決裂了。決裂,破壞關係是消極的行為,許多人總是對什麼事情都很消極、負面,都不願意投入。可是,基督徒應建造更多橋樑!與更多的人攜手傳揚福音!
  • 預報救主降生節
  • 依7:10-14;8::10
    詠40天主,看,我已來到,為承行祢的旨意。
    希10;4-10
    路1:26-38
    到了第六個月,天主派遣天使加俾額往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給逹味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!滿被恩寵的女子,上主與你同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先逹味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說是不能生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成於我吧!」天使便離開了她。
    默想
    天使報喜的場景往往畫出天使與瑪利亞的溝通,如果由我畫這幅畫,我很想畫出路加對事件的最後陳述:「天使便離開了她」。讓我們的目光集中在這裡:瑪利亞說「願意」的一刻,天使便離開了她。彷彿天使所帶來的光茫瞬間消失了,下一秒的瑪利亞雖然已懷著救世主,卻已回復日常生活。她要在信仰晦暗不明的時刻,堅實地活出她當初所說的「願意」。瑪利亞堪當稱讚的是:她把這「願意」做到盡善盡美。因此,過去,現在與將來世代的男男女女都要稱她有福。
  • 四旬期第四主日
  • 撒上16:16,6-7,10-13
    那時,上主對撒慕爾說:「(...)把你的角灌滿油,到白冷人葉瑟那裡去,因為我已經從他的兒子當中,選定了我的國王。(...)上主不像世人那樣審斷人,世人只用眼看外表,上主看人的內心。」(...)葉瑟派人去找他最小的兒子,並把他到帶到撒慕爾面前。他是一個俊美的少年,面色紅潤,雙眼有神。上主說:「去,給他傅油,因為他就是我揀選的人。」(...)從那天開始,上主的神降在逹味身上,撒慕爾便起身到辣瑪去了。
    詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。
    弗5:8-14
    兄弟姐妹們,你們從前是一團黑暗,如今你們已在主內成了光明,行事為人應該像光明之子。光明所結的果實,就在於種種良善,正義和真理。你們要察驗什麼是主所喜悅的,不要參與黑暗中那些不結果實的事,反而要把那一切揭露出來。因為他們在黑暗中的作為,就連說出來也是可恥的,而且光能夠顯露那該受讉責的一切。凡在這光之下顯露出來,便成了光明,所以說:「沈睡的人啊,醒來吧!從死者中起來吧!基督要光照你!」
    若9:1-41(短式9:1,6-9,13-17,34-38)
    那時,耶穌看見一個生來就失明的人,(...)祂便往地上吐口水,用口水和著泥,抺在盲人的眼睛上,然後對他說:「到史羅亞池洗一洗吧。」史羅亞的意思是『被派遣』。這人就去了,洗了,回來就能看見了。他的鄰人和以前常見他討飯的人都感到奇怪,他們說:「這不是常坐在這裡討飯的那個人嗎?」有些人說:「正是他!」有些人卻說:「不是他,卻很像他。」那人自己說:「就是我!」(...)耶穌聽說那人趕出來,便找到他,對他說:「你信人子嗎?」他答說:「先生,祂是誰?好讓我能信祂。」耶穌說:「你已看見祂了,正在和你說話的就是祂。」耶穌說:「你已看見祂了,正在和你說話的就是祂。」這人說:「主!我信。」說著,便朝拜了耶穌。

    默想
    那盲人復明後說:「就是我。」在黑暗中,我們看不見自己,也看不見別人,很容易以為自己做什麼都沒有人知道,若做了惡事,更會安慰自己說:反正我是盲的,我不知道。當看不見的變成看得見時,這人夠膽承認現在的自己與黑暗中的自己是同一個人:「就是我。」耶穌使他的眼睛復明,他除了接受身上這個奇蹟,也需要勇敢地面對對自己的過去。這樣,他才有可能展開新的生命。在光明中的生命,不再把身邊的人看作過客,而是看作他的兄弟姐妹。
  • 四旬期第四週
  • 依65:17-21
    詠30上主,我稱揚祢,因為祢救拔了我。
    若4:43-54
    那時,耶穌往加里肋亞去,祂自己曾說過:先知在自己的家鄉是不受尊敬的。但當祂回到加里亞後,加里肋亞人都去歡迎祂;因為他們也去了耶路撒冷過節,並親眼見了祂所行的一切。耶穌又回到加里亞的加納,就是祂曾把水變成酒的地方。有一位高官,他的兒子在葛法翁的患病;他聽說成酒的地方。有一位高官,他的兒子在葛法翁患病;他聽說耶穌已從猶太來到加里亞,就來求耶穌下到葛法翁去醫治神蹟異事,就怎麼也不信!」高官說:「先生,趁我的孩子還未死,求祢下來吧!」耶穌答說:「回去吧!你的兒子好了!」這人信了耶穌對他說的話,就回家去了!」他還在路上時,他的僕人迎上來對他說:「你的兒子好了!」他就問孩子什麼時候好轉的,僕人們回答說:「昨天下午一點鐘,熱就退了。」這個父親想起那時正是耶穌對他說「你的兒子好了」的時刻,於是他和全家都信了。這是耶穌從猶太回到耶里肋亞後行的第二個神蹟。

    默想
    加里亞人曾拒絕耶穌,輕視祂只是個木匠的兒子。但是這一次。他們的心態似乎改變了。不過,他們感興趣的不是耶穌的信息,而是祂行奇蹟的能力。因此,當那個高官請求祂醫治他的兒子時,耶穌說:「你們不看到神蹟異事,就怎麼也不信!」然而,耶穌並沒有因為他們缺少信德就拒絕幫助他們。讓我們想一想:我的信德有多深呢?是否取決於我生命中發生過的奇蹟?或者,我的信德足夠讓天主在我生命中隨祂要做什麼,我都願意接受嗎?
  • 四旬期第四週
  • 則47:1-9,12
    詠46萬軍的上主與我們同在,雅各伯的天主是我們的保護。
    若5:1-16
    那時,猶太人的一個節日到了,耶穌上耶路撒冷去。在耶路撒冷刧靠近羊門旁有個水池,希伯來語叫貝特匝逹。池旁有五道走廊,成群的病人躺在那裡,有瞎眼的、按時下去攪動池水。水動的時候,第一個下到水裡的人,無論什麼病都會痊癒。在那裡有一個人,已病了三十八年。耶穌見他躺著,知道他已病這麼多年,就對他說:「你願意痊癒嗎?」病人回答說:「先生,水動的時候,沒人把我放進去裡。我還未到,別人已先下去了。」耶穌對他說:「起來!拿起你的席子走吧!」那人立刻痊癒,拿起席子走出去了。(...)事後,耶穌在聖殿裡看見他,對他說:「你的病已好了。不要再犯罪,以免遭遇更不幸的事。」那人回去報告猶太人說:是耶穌治好他的病。於是猶太人便迫害耶穌,因為祂在安息日做這類事。

    默想
    耶穌遇見一個癱瘓的人。這個人沒有祈求耶穌治癒他,反而是耶穌走向他,問他是否願意康復。那個人給了一個含糊的回答,似乎他已不關注能不能康復,而是被多年的習慣壓得他不再期待什麼已改變。有時候,我們太安於現狀,就算有多難堪的境況,由於習慣了乞討、接受施捨和他人的幫助,往往不太願意重新自立,拒絕為自己的生命負起責任。因此,耶穌命令他站起來,拿起他的床,開始自由地行走。耶穌也要這樣問我們:「你願意痊癒嗎?」這樣的痊癒需要我付出什麼?
  • 四旬期第四週
  • 依49:8-15
    詠145上主慈悲為懷,寬宏大方。
    若5:17-30
    那時,耶穌對群眾說:「我父一直在工作,我也要工作。」於是,猶太人更想殺掉祂,因為祂不但破壞弓安息日的規定,還稱天主為自己的父親,使自己與天主同等。耶穌對他們說:「我實實在在告訴你們:子不能靠自己做什麼,祂看見父所做的,祂才能做;(...)就如父使死者復活,賜給他們生命;同樣,子也可隨自己的意願賜給人生命。
    父自己並不審判任何人,因為祂把審判的全權交給子,祂願意眾人尊敬子如同尊敬父一樣,凡不尊敬子的,就是不尊敬那派遣祂來的父。我實實在在告訴你們:誰聽我的話,並相信那派遣我來的那一位,就有永恆的生命。不受審判,因為他已出離死亡走向生命弓。(...)就如父自己是生命的根源,祂也使子成為生命的泉源,並將權柄賜給祂,好執行審判,因為祂是人子。(...)我的判斷是公正的,因為我不求實行自己的意願,只求實行派遣我的那一位的意旨。」
    默想
    耶穌的話裡,讓我們稍微看到父與子的合一是如此美妙。耶穌的一切都是從公來的,祂做的每件事,就像父所做的一樣。父不審判,而是把審判權交了子;但子說自己的審判只是聽從父的指示,並跟隨父的意願。由於父與子的親密和合一,任何人看到子並認識子的,就是看到父並認識了父。我們被邀請進入父與子的美妙合中。即使母親會忘記待哺的孩子,但天主絕不會忘記我們。天主從不會讓我們離開祂愛的懷抱裡。我們是多麼的有福啊!
  • 四旬期第四週
  • 出32;7-14
    詠105:19-23上主,當祢對子民施恩時,求祢紀念我。
    若5:31-47
    那時,耶穌說:「如果我為自己作見證,我的見證不足憑信。(...)但是我有心若翰更大的證據,就是父交託了我來,派遣我來的父也為我作證。你們從未聽過祂的聲音,也沒見過祂的容顏,你們心中也沒有存留著祂的話,因為你們不信祂派來的那一位。你們研究聖經,認為從中拒絕來我這裡得到生命。我不尋求世人的稱讚,但我知道你們心中沒有天主的愛。我不尋求世人的稱讚,但我知道你們心中沒有天主的愛。我因我父的名而來,你們卻不接受我,如果別人因自己的名而來,你們反而接受他。你們只求互相稱讚,卻不尋求從惟一天主那裡來的光榮,你們怎麼能信呢?不要以為我會向父控告你們;控告你們的,是你們所寄望的梅瑟。如果你們信德,也必會信我,因為他所寫的就是關於我。如果你們不信他所寫的,又怎麼會我的話呢?」

    默想
    有一個禪語的笑話是這樣的:「當大師指向月亮,蠢才只手到手指。」聖經就是那些指向基督的手指。人一旦發現了基督,那麼基督必須成為眾人朝拜和專注的焦點,聖經就可以暫且放在一邊。聖經就像一根手指,是逹到目標的手段和方法,是為救世主作證的一個工具而已。耶穌提醒祂的聽眾說:梅瑟和聖經的所有內容都是指向,但是他們卻拒絕了祂。生活的天主和活生的聖子都在等待著人們愛祂和卻拒絕了祂。生活的天主和活生的聖子都在等待著人們愛祂和接受祂。讓我們認出祂的臨在,並趕快來到祂的眼前。
  • 四旬期第四週
  • 智2:1,12-22
    詠34上主親近心靈破碎的人。
    若7:1-2,10-30
    那時,耶穌周遊加里肋亞各地。祂不願在猶太地區走動,因為猶太人的帳棚節快到了,等祂的兄弟們都上去過節後,耶穌也上去了,但沒有張揚,似乎是秘密地去了。
    有些住在耶路撒冷的人說:「這個不就是他們要殺的人嗎?現在祂公開地講話,卻沒人出言反對祂。莫非我們的領導們真正確認祂就是基督?但基督出現時,沒人知道祂是從哪裡來的,我們卻很清楚這人的來路。」
    耶穌在聖殿裡教導人,便高聲宣告說:「你們說認識我,也知道我從哪裡來的嗎?我不是憑自己來的,那派遣我來的是至真者,但你們卻不認識祂,我卻認識祂,因為我來自祂那裡,是祂派遣我來的。」他們就想抓住耶穌,但無人能下手,因為祂的時刻還沒有到。
    默想
    耶穌知道猶太人要追殺祂,就連耶路撒冷的居民也在討論耶穌被追殺的事。我們很難想像耶穌需要應付幾多危險和身心靈的壓力。教會從初期就受到迫害,現在基督信仰雖然在各方面有許多成就,但仍然不斷與世界的黑暗勢力對抗。現代許多教友似乎認為天主教的聖堂、學校,甚至醫院等等的存在,都是理所當然的。可是,這些教會機構是否能夠繼續以天主教的精神陪伴他們和下一代的成長,要靠很多人的努力和奮鬥。除了珍惜陪伴他們和下一代的成長,要靠很多人的努力和奮鬥。除了珍惜教會的各種服務以外,我們也要努力把正確的信仰傳給下一代。
  • 四旬期第四週
  • 耶11:18-20
    詠7上主,我的天主!我一心投奔祢。
    若7:40-53
    那時,群眾聽了耶穌的話,有些人便開始說:「祂真是那位先知!」另一些人說:「祂是基督!」可是也有人問:「基督會來自加里亞嗎?經上不是說:基督是逹味的後代,生於逹味的本鄉白冷嗎?」人們便因祂而起了紛爭。有人想要抓祂,可是沒有人下手。
    那些侍衞回去,司祭長和法利塞人便問他們:「怎麼沒有把祂帶來?」侍衞們回答說:「從來沒有人像祂那樣講沒有把祂帶來?」侍衞們回答說:「從來沒有人像祂那樣講話。」法利塞人說:「你們也被迷惑了嗎?難道在首長或法利塞人中間,也有人信了祂?這些不認識法律的群眾,真該死!
    但他們中間有一個人,就是以前去見耶穌的尼苛德摩,對他們說:「我們的法律允許不經審問和調查,就先定人的罪嗎?」他們回答說:「難道你也來自加里亞?你去考查一下,就會知道沒有先知是來自加里肋亞的!」眾人便各自回家。

    默想
    解決和各種難題的秘訣,在於設定最終的目標,並由此目標著手工作。但許多法利塞人在面對耶穌這個問題人物時,都束手無策。他們雖然從經文開始,卻盲目摸索,陷入死胡同,攪不懂經文如何指出耶穌基督是基督。如果他們從基督來臨的「終極目標」來看耶穌,就會認出祂的言行印了經文的預言,證明祂是基督。同樣,我們與耶穌一起開始行動時,一切都會落在正確的位置上,向著目標順利進行。
  • 四旬期第五主日
  • 則37:12-14
    上主這樣說:(...)我的子民呀!當我打開你們的墳墓,將你們從其中帶出來時,你們便會知道我是上主。我要將我的神靈放在你們身上,使你們復生。我要使你們的土地上振興起來,那時你們便會明白我是上主,我言出必行。
    詠上主慈悲為懷,樂於救贖。
    羅8:8-11
    兄弟姐妹們,那些屬於肉身的人,不能得到天主的喜悅。但是,你們已不再屬於肉身,只要天主的聖神住在你們內,你們便是屬於聖神的人。如果誰沒有基督的聖神,就不屬於基督;可是,若基督在你們內,即使身體因罪的緣故死了,但心神卻因成義而活著。而且,既然天主曾使耶穌死者中復活,祂的聖神若住在你們內,那麼,使基督從死者中復活起來的天主也要藉著那住在你們內的聖神,使你們必死的身體活過來。
    若11:1-45
    那時,(...)拉匝祿的兩個姐妹派人告訴耶穌這個消息:「主啊!祢所喜愛的人病了。」耶穌一聽就說:「他的病不至於死,而是為了天主的光榮,使天主子因此徥到光榮。」耶穌向來愛瑪爾大、她的妹妹和拉匝祿。祂接到拉匝祿生病的消息後,仍在原地停留了兩天,然後才對門徒們說:「我們返回猶太去吧。」(...)耶穌到逹後,得知拉匝祿已在墳墓裡四天了。(...)耶穌到逹後,得知拉匝祿已在墳墓裡四天了。(...)耶穌舉目向天,說:「父啊!我感謝祢,因為祢俯聽了我。我知道祢總是俯聽我,但我這樣說是為了周圍站著的群眾,為叫他們相信是祢派遣了我。」說完這話,祂便大聲呼喊:「拉匝祿,出來!」那死了的人就出來了,手腳還纏著布條,臉上包著頭巾。耶穌對他們說:「解開他,讓他行走!」很多來到瑪利亞家的猶太人看到耶穌所做的事,就信了祂。

    默想
    拉匝祿又活過來了!但他還會再死。這個引人矚目的奇蹟,是要預示真正的復活不僅是延長生命,而且會改變我們整個的生命。真正的復活是精神上的。當一個人受信德的影響而放棄他罪惡的生活,並打開心靈接受天主賜與的永生時,他就開始復活了。起死回生的權能,掌握在聖子的手裡。猶太人葬禮的習俗,是用布條將屍體包裹起來。最初的教會用「解開」這個字的意思,其實是表示「赦罪」。就像拉匝祿被解開一樣,一個人的罪被赦免之後,就能重獲新生。
  • 四旬期第五週
  • 逹13:1-9,15-17,19-30,33-62
    詠23縱然我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因祢與我同在。
    若8:12-20
    那時,耶穌對眾人說:「我是世界的光。跟隨我的,不會在黑暗中行走,卻要得到生命的光。」但法利塞人對祂說:「祢是給自己作證,祢的證據是不可信的。」耶穌回答他們說:「即使我為自己作證,我的證據也是真實的,因為我知道我從哪裡來,往哪裡去。你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。你們是憑人的標準來審判,而我不審判任何人。如果我必須審判,我的審判也是正確的,因為審判的不是我單獨一個,而是派我來的父與我同在。你們的法律上寫著,兩個人的見證才有效。現在我為自己作證,那派遣我的父也為作證。」
    他們就問:「祢的父在哪裡?」
    耶穌回答:「你們不認識我,也不認識我的父。如果你們認識了我,就會認識我的父。」耶穌在聖殿教導人時,在收奉獻的庭院裡說了這些話。沒有人能抓住祂,因為祂的時刻還未到。

    默想
    在未來幾天的經文裡,充滿一種法庭審訊判罪的氣氛。今天,耶穌被質問有關「證據」的問題。任何證據的成立,必須有至少兩位證人的見證。但耶穌並沒有召喚任何證人來支持祂的證據;耶穌就是祂自己的見證,換句話說,祂和天父就是祂的見證人。耶穌的決定和言行,並不需要依靠別人的同意。所以,如果不會違反天主的誡命,你有什麼新的意見或新的事情,儘管說吧,行動吧!,不要在乎它是否得住腳。你越試圖證明它是合理的話,就會破壞了它的新意。
  • 聖依西多主教聖師(636年)
  • 戶21:4-9
    詠102上主,求祢俯聽我的祈禱,願我的呼聲上逹於祢!
    若8:21-30
    那時,耶穌對猶太人說:「我要走了。你們必會尋找我,但你們將因自己的罪惡而死。我去的地方,你們不能去。」猶太人便說:「祂說『我去的地方你們不能去』,難道祂要自殺嗎?」但耶穌又說:「你們屬於地上,我來自天上。你們屬於這世界,而我不屬於這世界。所以,我告訴你們,你們將因自己的罪惡而死。如果你們不信我就是那一位,你們必會因自己的罪惡而死!」於是他們問祂說:「祢到底是誰?」耶穌回答說:「我一開始就對你們說過了!關於你們,我還有很話要說,要譴責。但是派我來的那位是至真者,我從祂那裡所聽到的一切,我都向世人宣告。」他們不明白耶穌是對他們講論有關父的事。於是耶穌說:「當你們把人子舉起來的時候,便會知道我就是那位,也會知道我不憑自己做什麼,但我只說所教導的話。派我來的那位與我同在,祂從不讓我孤單,因為我永遠做祂喜歡的事。」耶穌說了這些話,很多人就了祂。
    默想
    道成肉身:祂取了我們的人性,成為百分百人,屬於這個世界。但祂卻說:「我不屬於這世界。」我們應怎樣去理解呢?在若望福音裡的「世界」,不是物質構成的世界,而是指所有存在於人生命中、違反真理的邪惡勢力。從這點來看,耶穌就不是屬於這世界的,以致祂的仇敵用十字架的酷刑來把祂從世上除去。在猶太人的看法,將某人釘死在字架上,是說他根本不屬於這裡,不值得被人記念。但天主卻藉著耶穌光榮地復活,平反了這不義的事。
  • 聖味增爵.斐勒略司鐸(1419年)
  • 逹3:14-20
    逹3:52-56上主,祢當受頌揚和讚頌,直到永遠。
    若8:31-42
    那時,耶穌對那些信祂的猶說:「你們若能遵守我的話,便真正我的門徒。你們將會認識真理,真理必使你們得到自由。」他們回答說:「我們是亞巴辣罕的後裔,從來沒有做過別人的奴隸;祢說『你們必得自由』是什麼意思?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:凡犯罪的人都是罪惡的奴隸。奴隸不會永遠留在家裡,兒子卻永遠住在家裡。(...)他們便說:「我們的父是亞巴辣罕!」耶穌說:「如果你們是亞巴辣的子孫,就應該做亞巴辣所做的事。我把我從天主那裡聽到的真理告訴了你們,現在你們卻想殺我。但亞巴辣罕從來不做這樣的事!你們做的,正是你們的父所做的。」猶太人對祂說:「我們不是私生子!我們只有一個父,就是天主。」耶穌回答說:「如果天主是你們的父,你們就會愛我。因為我於天主,如今來到這裡。我不是憑自己來的,而是祂派我來的。」

    默想
    今天福音裡的人們在爭論「祖宗」的問題。每個人都聲稱是亞巴辣的後裔,因此屬於天主,可是他們的「基因指紋」卻不匹配。似乎只有耶穌以祂的言行才符合這個「基因驗證」。那麼,其他人就不屬於天主嗎?事實上,他們是屬於天主的,卻因為天主起初放在他們的靈魂裡的印記,已經模糊不清,被各種東西掩蓋著,就連他們自己都識不出來。因此,耶穌教導他們重新與天主聯繫的方法:讓祂的話語心內扎根,然後祂的真理要帶給人自由,使人回復天主子女的身份。
  • 四旬期第五週
  • 創17:3-9
    詠105上主永遠懷念自己的盟約。
    若8:51-59
    那時,耶穌對群眾說:「我實實在在告訴你們:人若遵守我的話,就永遠不會看見死亡!」猶太人便對祂說:「現在我們知道祢是有魔鬼附身的!亞巴辣罕和先知們都死了,祢卻說『誰遵守我的話,永不會經驗死亡』。難道祢比我們的父親亞巴辣罕還大嗎?他死了,先知們也恐了。祢以為自己是誰呀?」
    耶穌回答說:「(...)你們的父親亞巴辣罕,期盼我來臨的日子。他見到了,非常歡喜。」猶太人問祂:「祢還不到五十歲,怎麼會見過亞巴辣罕?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴辣未出生以前,我已存在。」於是,他們就拿起石頭要砸祂,耶穌卻避開了,離開了聖殿。
    默想
    耶穌的聽眾似乎既平凡又膚淺,他們只關注字面意義,完全看不見耶穌身上有基督超越時空的全知全能,所以他們無法理解所說的死亡或年齡的含義。難怪他們要撿起石頭砸祂,因為他們就像手中的石頭那樣冥頑不靈。與他們形成強烈對比的,是讀經一裡的亞巴辣罕。亞巴辣罕對天主的話有足夠的想像力,能看到那超越文字和時空限制的意義。換句話語,他的信仰生命走得比較容易,因他明白天主的話語,而天主也容易與他交談和給予指引。
  • 聖若翰.喇沙(1719年)
  • 耶20:10-13
    詠18我在急難中呼求天主,祂便聽了我的祈禱。
    若10:31-42
    那時,猶太人又拿起石頭要砸死耶穌。耶穌說:「我做了很多從父那裡來的善事給你們看,你們為了哪一件事,要用石頭砸死我呢?」猶太人回答說:「我們要用石頭砸死祢,與祢做的善事無關,而是因為祢說褻瀆的話。祢只是人,竟把自己當作天主!」耶穌就說:「你們的法律上不是寫著『我曾說你們是眾神』嗎?聖經是真實不變的,那些領受了天主的話的人,天主稱他們是眾神,那麼,父所祝聖並派到世上來的那立說『我是天主子』,你們就認定祂說了褻瀆的話嗎?如果我沒有做父的工程,你們就不必信我。但如果我做了,即使你們不信我,也應當因那些工程而信,如果我做了,即使你們不信我,也應當因那些工程而信,如此,你們便會確實知道:父在我內,我也在父內。」(...)耶穌又回到約旦河的對岸,就是當初若翰施洗的地方,並往在那裡。許多人到耶穌那裡去,說:「若翰沒有行過任何神蹟,但他講的有關這個人的一切,都是真的。」很多人就在那裡信了耶穌。

    默想

    事實勝於雄辯,即使是耶穌本人在講論天主,但只說不做是沒有人相信的。對於每位傳教士或神學老師來說,最大的挑戰是言行一致。基督徒經常說什麼「福音精神」,好像是把它寫在紙上就夠了。但聖言是成了血肉,不是成了墨水。這就是「正碓的教導」和「正碓的行動」的分別;寫得對、看得懂、聽得明,絕不等於做得到。我們的言談也必須付諸行動,身體力行。聖方濟曾對他修會裡的兄弟說:「你們去宣講福音吧!除非必要,可以使用言語。」
  • 真福雅松大修女(1905年)
  • 則37:21-28
    耶31:10-13上主看守我們,像牧童看守自己的羊群。
    若11:45-57
    那時,很多來到瑪利亞家的猶太人看到耶穌所做的事,就信了祂。但有幾個到法利塞人那裡,報告了祂所做的事。因此,眾司祭長和法利塞人召開了公議會,說:「這人行了這麼多神蹟,我們該怎麼辦呢?更是讓祂這樣下去,所有的人都會信祂;那樣必會招來羅馬人,他們會洗劫我們的聖地,並消滅整個民族。」
    他們當中有個人叫蓋法,是當年的大司祭,他向眾人說:「你們真是什麼也不懂!也不想想:一個人代替人而說:「你們真是什麼也不懂!也不想想:一個人代替眾人而死,不是比整個民族滅亡,對你們更有利?」他說這話不是出於自己的意思,但因為他是當年的大司祭,才預言耶穌將為全民族而死,而且,不但為猶太民族,還要把分散了天主子女聚集歸一。從那時起,他們決定殺掉耶穌。(...)猶太人的逾越節快到了。過節之前,很多人從鄉下上耶路撒冷,要在那裡潔淨自己。他們四處打聽耶穌,站在聖殿彼此問道:「你們怎麼想?祂會來過節嗎?」

    默想
    有些時候,話語可以代替行動,但更多時候是行不通的。父議會知道這一點,因此擔心民間的謡言將會惹來羅馬人的迅速行動,於是由大司祭說出殺死耶穌的決心。他們不是第一個,也不是最後一個用殺人來滅聲的人。雖然我們大多數人至於做殺人滅口的勾當,但我們也懂得用某些辦法使人住口!讓我們來寫一個有趣的名單:寫下自己直接或間接地使其閉嘴、不敢聲張的人名,以及他們原本想說出來的事情。其實在那些事情上,還有交談的機會嗎?
  • 聖枝主日
  • 依50:4-7
    我主上主教導我,像教導門徒說話,使我用說話扶助困乏的人。每天早晨,祂喚醒我,使我像門徒一樣聆聽。我主上主開了我的耳朵,我沒有反抗,也沒有退縮。我任憑人鞭打我的背,拔我的鬍鬚,我並沒有遮掩我的臉,也沒有躲避唾污和羞辱。我不會絕望,因為天主上主會前來救助我。我臉面堅毅如石,因為我知道自己不會蒙羞。
    詠22我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄我?
    斐2:6-11
    基督耶穌本有天主的形像,卻沒有堅持不捨自己與天主同等的地位,反而把自己掏空,取了奴僕的形像,相似人本質,也有人的模樣;祂更謙卑自己,甘願服從,以至死,甚至死在十字架上!因此,天主將祂高高舉揚,賜祂那凌駕一切名號之名!使天地和陰府的一切,一聽到耶穌之名,萬膝都要跪拜,眾口齋聲宣認:耶穌基督是主!以光榮天主父!
    瑪26:14-27:66(短式27:11-54)
    瑪竇福音所載耶穌基督的受難始末
    猶逹斯判變
    預備逾越節晚餐
    揭發叛徒
    耶穌建立聖體聖事
    預告門徒潰散
    山園祈禱耶穌被捕
    耶穌受公議會審問
    伯多祿不認主
    耶穌受比拉多審問
    猶逹斯之死
    耶穌被判死刑
    耶穌被釘十字架
    埋葬耶穌

    默想
    這是天全完全自我交付的故事,是天主深愛人類的故事。君王被其子民殺害了;耶穌受審、定罪、被釘在十字架上。祂像溫順的羔羊一樣受難,即使身受酷刑,萬分痛苦,仍不忘賜予人類寬恕和救贖。為什麼耶穌要接受這種極端的羞辱呢?
    就只有那個羅馬軍官看見了天主的手在主導這件事。我們怎樣才能認出:天主的手正在干預世上的各種苦難呢?苦難能粉碎最勇敢的心靈。讓我們祈主賜恩,在面對天災人禍或各種意外時,即使不能理解,仍然能夠信賴天主的拯救。
  • 聖週
  • 依42:1-7
    詠27上主是我的光明,我的救援。
    若12:1-11
    逾越節的前六天,耶穌來到伯逹尼,就是拉匝祿居住的地方,耶穌曾在那裡使他從死者中復活。有人為耶穌預備了宴席,瑪爾大在那裡招待,拉匝祿及其祂的客人與耶穌同席。瑪爾大在那裡招待,拉匝祿及其祂的客人與耶穌同席。這時,瑪利亞捧著半公升昂貴的純正納爾多香液,倒在耶穌的腳上,並用自己的頭髮擦拭;屋子裡就充滿了香液的氣味。
    加略人猶逹斯,這個將要出賣耶穌的門徒批評說:「為什麼不拿這香液去賣三百個銀幣,好接濟窮人呢?」他說這話,並非關心窮人,只因為他是個賊:掌管錢袋,卻常偷取裡面的存款。於是耶穌說:「隨她吧!她留著這香液,原是為我下葬那天用的。因為常有窮人與你們在一起,但你們不會一直有我。」有大群猶太人聽說耶穌在那裡,就來了,不單是為耶穌,也是要看看祂從死者中復活的拉匝祿。尹此,眾司祭長決定連拉匝祿也殺掉,因為很多猶太人為了拉匝祿而離開他們,信了耶穌。

    默想
    這位瑪利亞為耶穌「揮霍地浪費」了一瓶上等的香水,表逹了愛情的慷慨和奢侈。這使我記起教宗保祿六世的「三重冠」。三重冦有各種貴重金屬和寶石,併出的裝飾是象徵教宗是先知、君王與司祭的三重身份。他在梵二大公會議上也好幾次戴著這三重冠。在歐洲大戰期間,貧苦的難民很多,他把他的三重冠公開出售,把得來的錢救濟難民。這頂三重冠由美國天主教總教區取得,現在保存在華盛頓的聖母始胎無染原罪大殿裡,讓教友常常懷念這位教宗的愛。
  • 聖逹尼老(1079年)聖週
  • 依49:1-6
    詠71上主,我的口要傳述祢的救恩。
    若13:21-33,36-38
    耶穌心神激動,明確地對門徒說:「我實實在在告訴你們:你們當中有一個人要出賣我。」門徒們彼此對視,不知道祂指的是誰。門徒中有一個是耶穌所愛的,正坐在耶穌身邊。於是西滿伯多祿示意他去問耶穌所指的是誰。這個門徒便靠著耶穌的胸膛,問祂:「主,是誰?」耶穌回答:「我在碟子裡蘸了餅遞給誰,誰就是。」說著,耶穌拿餅蘸了,遞給加略人西滿的兒子猶逹斯。猶逹斯接過這塊餅後,撒旦便進入了他的心。耶穌對他說:「你要做的,馬上去做吧!」(...)猶逹斯接過那塊餅,便立刻出去;那正是黑夜。猶逹斯出後,耶穌說:「(...)我的孩子們,我和你們在一起的時間不多了。(...)我去的地方,你們不能去。」西滿伯多祿對祂說:「主,祢要去哪裡?(...)為什麼現在我不能跟祢去呢?我已準備為祢捨命!」耶穌卻說:「你要為我捨命嗎?我實實在在告訴你:雞還沒有啼,你就會三次不認我。」

    默想
    猶逹斯從天主子的手中接過麵餅吃了。可是,看啊!基督的聖神沒有進入他的心裡,反而是撒旦跑進去了!這怎麼可能呢?惟一可能的解釋是猶逹斯來吃這逾越晚餐的不正當的心態和意圖。從外表看來的解釋是猶逹斯來吃這逾越晚餐的不正當的心態和意圖。從外表來他仍然是一個門徒,但在內心裡,他已經背叛了師傅。就在他決定出賣耶穌的那一刻,他已經離開祂了。當我們領受基督聖體的時候,會不會發生類似的情況呢?確實會的。初期基督徒作者已有感嘆:雖然有許多人前來領了聖體,但不是所有的人都確實領受了基督的聖體。
  • 聖週
  • 依50:4-9a
    詠69天主,求祢按祢豐富的慈愛垂允我。我只有向祢求救。
    瑪26:14-25
    那時,那十二人中一個名叫加略人的猶逹斯去見那些司祭長,說:「如果我把耶穌交給你們,你們願意給我什麼?」他們就給了他三十塊銀子。從那時起,他便找機會把耶穌交給他們。(...)門徒們就按照耶穌所指示的,準備了逾越節晚餐。到了晚上,耶穌入席就座,和那十二門徒一起。正在吃的時候,祂說:「我實在告訴你們,你們中有一個人要出賣我。」他們便十分苦惱,開始一個接一個地對祂說:「主啊,不是我吧?」祂回答說:「是那與我一同用手說:「主啊,不是我吧?」祂回答說:「是那與我一同用手說:「主啊,不是我吧?」祂回答說:「是那與我一同用手在盤子裡蘸食的人,他要出賣我。人子固然要照經上關於祂的記載那樣離去,但那出賣人子的人有禍了!對那人來說,如果他沒有生在世上反而更好。」那出賣祂的猶逹斯也說:如果他沒有生在世上反而更好。」那出賣祂的猶逹斯也說:「辣彼,不是我吧?」祂回答:「你自己已經說了。」

    默想
    關於耶穌和祂門徒之間的交流,是有點可悲且有諷刺意味的。師傅就要被出賣了,他們不問「誰是叛徒?揪他出來!」或是說「我們必定保護祢!」反而更擔心是不是「自己」會做出那種事來!他們對師傅毫無同情心,也對自己沒有信心,真是令人震驚!不過,仔細想來,我們也許並沒有什麼不同。我們豈不是更重視自己與天主的關係和靈修需要,而不顧窮人的苦難,避談社會的不義,因此導致耶穌不斷地被出賣、被出釘死嗎?
  • 聖週四主的晚餐
  • 出12:1-8,11-14
    詠116藉著祝福之杯,我們共飲基聖血,結合為一。
    格11:23-26
    若13:1-15
    逾越節前,耶穌知道自己的時刻到了,祂要離開這世眾,回父那裡去。祂既然愛了世上屬於自己的人,就以圓滿的愛來愛他們。他們吃晚餐時,魔鬼已經使加略人西滿的兒子猶逹斯決定出賣耶穌。耶穌(...)開始給眾門徒洗腳,拿束在腰間的手巾為他們擦乾。祂走近西滿伯多祿時,伯多祿問祂說:「主啊,祢要洗我腳嗎?」耶穌回答他說:「我所做的,現在你不懂,但以後會明白。(...)如果我不洗你的腳,你和我就沒有關係了。」西滿伯多祿立刻說:「主啊!那就不只洗腳,連我的頭和手都洗吧!」耶穌說:「洗過澡的人,全身已潔淨,只需要洗腳。你們已是潔淨的了,但不是每個人都是潔淨的。(...)我這做『主』和『老師』的,尚且為你們洗腳,你們也該彼此洗腳。我給你們立了榜樣,我這樣對待你們,你們也要照樣做。

    默想
    若望福音沒有提到建立聖體聖事,反而記述耶穌在最後晚餐中為門徒洗腳。在慶祝、光明和喜樂的環境裡,實踐愛人如己、作眾人之僕,是比較容易的。但是當困難來臨時,這份愛與服務是否經得起考驗呢?祂甘心放下身份象徵,彎下腰去洗門徒的腳。耶穌藉著這個舉動,明確地闡述了聖體聖事的意義。聖保祿大力重申,如果舉行聖體聖事只著重於禮儀的實踐,是不恰當,我們還應該以行動去分施天主的慈悲,去關懷和照顧窮人。
  • 聖依勒內主教道(202年)
  • 創15:1-12,171-8
    詠105上主永遠懷念自己的盟約。
    瑪7:15-20
    那時,耶穌對群眾說:「你們要提防假先知!他們披著羊皮來到你們中,裡面卻是凶狠的豺狼。但你們能夠憑他們的果子認出他們,荊棘裡怎會摘到葡萄?或者蒺藜中怎會找到無花果?同樣,好樹結好果子,壞樹結壞果子;好樹結不出壞果子,壞樹也結不出好果子。凡不結好果子的樹,都要砍掉,扔進火裡!因此,你們看他們的果實就能認出他們。」

    默想
    一句「好樹結好果子,壞樹結壞果子」,道出了人生的許多真相:父母對孩子、老師對學生、牧者對信眾、領導對屬下的影嚮,都可以從這裡句話找到印證。教會自古以來就有「原罪」的概念,我們不再單單以「原祖父母吃了禁果」來解釋和理解原罪的遺傳性。今天「原罪」的一張真實寫照是:人類是在罪惡影響的環境中出生和成長,因此人的每個思言行為都受到罪惡的左右,沒有選擇善良和天主。幸好有耶穌那戰勝罪與死亡的救恩,消除原罪的遺害,帶給我們新生命和必須的恩寵、智慧和力量。
找更多相關文章與討論