作者 - 刀刀老師

1492045104022.jpg

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 復活前夕
  • 創1:1___2;2
    詠104上主,求祢派遣聖神,使大地煥然一新。
    其餘舊約讀經:創22:1-18;出14:15:1依54:5-14;依55:1-11;巴3:9-15,32-4;4則36;16-28)
    羅6;3-11
    瑪28:1-10
    安息日 一過,在一週的第一天,接近黎明時分,瑪利亞瑪逹肋納另一位瑪利亞來看墳墓。忽然發生劇烈的地震,上主的一位天使從天而降,上前把墓門的大石頭滾開了,並坐在上面(...)。看守的衞兵見因他而嚇得渾身發抖,好像死人一樣。天使對婦女們說:「你們不要害怕!我知道你們尋找被釘過十字架的耶穌。但祂不在這裡,因為祂已復活了!(...)快去告訴祂的門徒們說:『祂已從死者中復活了,看,祂要比你們先到加里肋亞去,你們將會在那裡看見祂。』要留意我告訴你們的話。」她們立刻離開墓地,十分害怕卻非常喜樂,跑去把這消息告訴祂的門徒們。忽然耶穌迎面而來,對她們說:「平安!」她們立刻離開墓地,十分害怕卻非常喜樂,跑去把這消息告訴祂的門徒們。忽然耶穌迎面而來,對她說:「平安!」她們就前去抱住祂的腳,朝拜祂。耶穌對她們說:「不要害怕。去吧,告訴我的兄弟們,叫他們到加里肋亞去,他們將會在那裡看見我。」

    默想
    全年只有聖週六這一天的日間不送聖體也不舉行感恩祭,因為整個教會都參與了基督的死亡。這是我們必須要經歷的:世界的邪惡打擊著所有基督的心,重重的黑暗籠罩著眾人。然而就在今日社會給人的挫敗和絕望邊緣之下,我們為兄弟姐妹準備他們領洗重生的禮儀。在這黑暗之中,我們開始慶祝復活之夜,點燃了明亮的復活火焰!但是如果基督並沒有真的從死者中復活,這也只不過淒然的、無謂的舉動罷了!但我們要高聲宣佈:主真復活了!阿肋路亞!
  • 復活期第四主日
  • 宗2:14a,36-41
    那時,伯多祿和十一位宗徒站起來,他高聲地向大家宣講說:「以色列全家應碓切知道,你們的心如同被刺透,就問伯多祿和其他宗徒說:「兄弟們!我們該做什麼?」伯多祿對他們說:「你們每個人必須悔改,並以耶穌基督之名領洗,使你們的罪赦免,就能領受聖神的恩賜。因為天主這恩許是給你們和你們的兒女,以及在遠方所有的人,即使我們的上主天主所召叫的人。」(...)
    詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。
    伯前2:20b-25
    兄弟姐妹,如果你們因行善而受苦,堅心忍受,這才是天主所讚賞的事。這就是你們蒙召的緣故,因基督也為你們受了痛苦,給你們留下榜樣,使你們能追隨祂的足跡;祂從未犯罪,從未口出欺詐之言;祂受辱駡,從不還口;祂從未犯罪,從未口出欺詐之言;祂受辱駡,從不還口;祂受痛苦,從不揚言報復,只把自己交託給那公義審判的天主。祂在木架上親自承擔了我們的罪,使我們對於罪是死了,得以為正義而生活。因著祂的創傷,你們得痊癒。從前你們像迷途的羊,但現在已回歸你們靈魂的牧者和監督那裡了。
    若10:1-10
    那時,耶穌說:「我實實在在告訴你們:那不從門進入羊棧,卻從別處爬進去的,便是盜賊,是土匪。但羊群的牧人從門進入羊棧。守門的人給祂開門,羊群也聽得出祂的聲音。祂呼喚每一隻羊的名字,領牠們出去。祂把自己的羊帶出去後,便走在羊群前面,讓羊群跟著,因為牠們認得牧人的聲音。(...)我就是羊棧的門。那些在之前來的都是盜賊土匪。羊不聽他們的。我就是門,那經過我進來的必會得救,能進能出,能找到草場.盜賊來,是為了偷竊、殺害、破壞一切。我來,是為使人得到生命,且獲得更豐富的生命。」

    默想
    羊棧的作用是供羊休息、防羊散失、保羊安全,當然也是聖教會的象徵,耶穌是羊棧的門,祂就是我們進入靈性世界的惟一途徑。通過這道門,可以甄別哪些是真正屬於基督的羊,也可以防止盜賊來破壞。教會的牧者肩負著同樣意義的責任,要用生命捍衞信仰的真理,這真理就是耶穌。離開了這道門,就陷入了旁門左道,而靠著耶穌,就能獲得更豐富的生命。善牧基督,請護佑祢的牧者們吧!
  • 復活期第四週
  • 宗11:1-18
    詠42我的靈魂渴慕祢,生活的天主。
    若10:11-18
    那時,耶穌說:「我是好牧人,好牧人肯為羊犠牲性命。僱工不是牧人,羊群不屬於他,他一看見狼來了,就丟下羊群逃跑;狼就抓住羊,把羊群驅散。因為這人只是個僱工,並不關心羊群。
    我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我;正如我的父認識我,我也認識我的羊,我的羊也認識我;正如我的父認識我,我也認識祂一樣。因此,我願意為羊犠牲性命。
    我還有別的羊,不屬於這羊棧。我要把牠們領來,牠們也要聽我的聲音。那時將只有一個羊群,屬於同一個牧人。
    父愛我,是因為我願意犠牲生命,為再取回來。沒有人能奪去我的生命,是我自願交出來的。我有權交出來,也有權取回。這是我從我父領受的使命。」

    默想
    基督善牧,意即基督是真正的牧者,其特點是:為羊捨命、認識群羊,餵養羊群、祂是惟一的牧人。除了這樣的牧者,我們還去跟隨誰呢?世俗的牧者的眼裡,羊只是利益,可以捨棄、可以交換的東西。在基督善牧眼裡,我們是祂的寶,是獨一無二的寶貝,祂願意為我們捨棄自己並真的這樣做了。祂是用生命的和愛在牧放,而世俗的牧者是受利益驅使而辛勞。耶穌,我的善牧,我願意單單跟隨祢。
  • 復活期第四週
  • 宗11:19-26
    詠87列國萬民,請讚美上主。
    若10:22-30
    那時是冬天,在耶路撒冷慶祝的聖殿重建節到了。耶穌在聖殿裡的撒羅滿迴廊徘徊。猶太人圍著祂說:「祢還要我們猜疑到何時呢?如果祢是基督,就坦白告訴我們吧。」我因我父的名所做的工程,已證明了我是誰。但你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們都跟隨我。我給他們永遠的生命,他們永不滅亡。誰也不能從我手中搶走他們。那是我父所賜給我的,祂比一切更大,誰也不能從我父手中奪走他們。我與父原為一體。」
    默想
    惟有自己所做的,才能證明自己所說的正確的。耶穌並非言行不一的人,可是猶太人對耶穌的善行視而不見,缺少了應有的分辨能力,只是憑著習慣思維去認識耶穌。基督徒不僅是用言語在表逹信仰,更要用行動證明自己的信仰態度,可以證明自己是誰,耶穌是誰。因為這是一項屬神的工程,就是用我們的言行顯揚天父的聖名。天主是這個工程的設計師,耶穌是執行者,我們是什麼呢?
  • 復活期第四週
  • 宗11:19-26
    詠87列國萬民,請讚美上主。
    若10:22-30
    那時是冬天,在耶路撒冷慶祝的聖殿重建節到了。耶穌在聖殿裡的撒羅滿迴廊徘徊。猶太人圍著祂說:「祢還要我們猜疑到何時呢?如果祢是基督,就坦白告訴我們吧。」我因我父的名所做的工程,已證明了我是誰。但你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們都跟隨我。我給他們永遠的生命,他們永不滅亡。誰也不能從我手中搶走他們。那是我父所賜給我的,祂比一切更大,誰也不能從我父手中奪走他們。我與父原為一體。」
    默想
    惟有自己所做的,才能證明自己所說的正確的。耶穌並非言行不一的人,可是猶太人對耶穌的善行視而不見,缺少了應有的分辨能力,只是憑著習慣思維去認識耶穌。基督徒不僅是用言語在表逹信仰,更要用行動證明自己的信仰態度,可以證明自己是誰,耶穌是誰。因為這是一項屬神的工程,就是用我們的言行顯揚天父的聖名。天主是這個工程的設計師,耶穌是執行者,我們是什麼呢?
  • 復活期第四週聖逹米盎司鐸(1889年)
  • 宗12;24__13:5
    詠67天主,願萬民都稱頌祢,願列邦都讚美祢。
    若12:44-50
    那時,耶穌大聲呼喊說:「凡信我的,不是信我,而是信派遣我來的那一位。
    凡看見我的,就是看見派遣我來的那一位。
    我是光,來到世上,使所有信我的人不再留在黑暗中。
    那聽見我的話卻不遵守的人,我不審判他;因為我來,不是為審判世人,而是為拯救世人。那拒絕我、不接受我話的人,自有審判他的:在末日,審判他的,就是我所說的話。因為我並非憑自己說話,而是那派我來的父命令我,叫我說什麼和怎麼說。我知道祂的命令就是永遠的生命;因此,我的話全是依照父所告訴我的,我便這樣說了。」

    默想
    創世紀和若望福音的開端,都提到「光」。創造以光為開始,天主要恢復人類的新秩序時,也是由光開始,這光就是主耶穌。耶穌要把那些坐在黑暗中、死影下的人拯救出來。世界需要真光,尤其是不甘心被黑暗統治的人,更要渴慕真光。基督真光不僅入了世界,並以祂的復活戰勝了世界的黑暗,讓世人看清善惡,重新作出選擇,好能回到屬神的秩序裡。主耶穌,求祢光照我,引導我進入祢的光明中!
  • 聖龐加爵殉道(十六世紀)
  • 宗13:26-33
    詠2祢是我的兒子,我今日生了祢。
    若14:1-6
    那時,耶穌說:「不要讓世事擾亂你們的心,你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處;若不是這樣,我早就告訴你們了;而我去,是為你們預備地方。等我去了,為你們備好地方之後,我再回來,帶你們到我那裡去。這樣,我在哪裡,你們也在那裡。而且我要去的地方,你們認得那條路。」
    多默對祂說:「主,我們不知道祢要去哪裡,怎會認得路呢?」
    耶穌對他說:「我就是道路、真理和生命。除非藉著我,沒有人能到父那裡去。」

    默想
    耶穌既是我們生命要逹到的目標,又是我逹到此月標的惟一途徑。信賴耶穌,就是有了生命的目標和方向,人生就是不會迷茫。耶穌沒有詳細描述祂給我們預備的地方究竟如何,但是原文裡「住處」一詞,包含有最佳住處的意思。耶穌知道我們無力逹成這樣的人生目標,所以祂要求我們必須信賴祂。「祂在那裡,我們也那裡」,跟隨祂,就不會心煩意亂,必能到父那裡。主耶穌,讓我跟隨祢!
  • 羅馬教會初期殉道烈士
  • 創17;19,9,1-10,15-22
    詠128敬畏上主的人必蒙受福。
    瑪8:1-4
    那時,耶穌下山,一大群人跟隨祂。有一個痲瘋病人來找祂,向祂下跪,說:「主啊,如果祢願意,就能使我潔淨!」
    耶穌伸出來摸摸他,說:「我願意,你潔淨了吧!」他身上的痲瘋立刻潔淨了。耶穌對他說:「你要注意,不可告訴任何人!但去找司祭檢驗你,然後獻上梅瑟規定的祭品,給他們作為證據。」

    默想
    做了好事,潔淨了痲瘋病人,希望得到眾人的認可和稱讚,乃人之常情。面對群眾的熱情,耶穌常常選擇默默無聞地退隱。祂反而鼓勵當事人去找司祭,以得到潔淨的證據,好讓當事人回到家庭,過正常的社會生活。由此,我們可以領悟到耶穌在服務和福傳時,祂的焦點始終是所服務對象的益處, 而非自己的名譽和好處。這樣的態度方式,不但顯出祂「無欲則剛」的內心,而且使受惠的人感到輕鬆、自由和被尊重。求天主也讓我們懂得這種無私關愛的美好與崇高。
找更多相關文章與討論