1.jpg

4月28日, 親愛的多佑, 一直祝福並保護我們家裡的每一個人

讓我們全家人聚在一起

為妳獻上一台彌撒

不論天上地下

讓我們在這一天與妳連結

和妳相遇在祈禱聲中

也祝福家庭裡的每一份子

想念妳的季節

總是特別的

期待大家的到來

在4月28日晚上

唱一首妳愛的歌

野地的花

野地的花,穿著美麗的衣裳,天空的鳥兒,從來不為生活忙。慈愛的天父天天都看顧,祂更愛世上人,為他們預備永生的路

#一切需要,天父已經都知道,若心中煩惱,讓祂為你除掉,慈愛的天父,天天都看顧,祂是全能的主,信靠祂的人真是有福~~~

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 耶穌復活節
  • 宗10:34,37-43
    那時,伯多祿開口說:「我確實明白天主待人沒有差別。你們已經知道,在苦翰宣講洗禮之後,從加里肋亞開始。你們已經知道,在若翰宣講洗禮之後,從加里肋亞開始,到整個猶太所發生的事。天主以聖神,即祂的能力傳了納匝肋人耶穌,使祂到各地做好事。天主以聖神,即祂的能力傳了納匝肋人耶穌,使祂到各地好事,治好所有受魔鬼控制的人,因為天主與祂同在;我們是祂在猶太人地區和耶路撒冷所行一切的見證人。然而,他們把祂懸在木架上,殺死了。但是天主在第三天把祂從死者中復活,讓祂顯現給人;不但是給所有人,而是顯現給天主預先揀選的見證人,就是我們這些在祂死而復活後,與祂一同吃喝的人。祂命令我們向百姓宣講,證明祂是天主所立的,是生者與死者的審判者。所有的先知都為祂作見證說:凡信祂的人,必因祂的名得罪過的赦免。」
    詠118這是上主所定的一天,我們要歡欣鼓舞。
    哥3:1-4(或格前5b-8)
    兄弟姐妹們,既然你們與基督一同復活了,就該追求天上的事,因為基督就在天上,坐在天主右的右邊。你們要思念天上的事,而非地上的事。因為你們已經跟基督一同死了,你們的生命也和祂一同隱藏在天主內。基督是你們的生命,當祂顯現時,你們也要與祂一起在光榮中顯現。
    若20:1-9(下午及黃昏彌撒可選路24:13-35)
    安息日後的第一天清早,天還未亮時,瑪利亞瑪逹肋肋來到墳墓前,看見墓門的大石已被移開,就立刻跑去見西滿伯多祿和耶穌的愛徒,對他們說:「他們從墳墓裡把主搬走了,我們不知道他們把祂放到哪裡去了!」
    伯多祿和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩人一起跑,可是那個門徒跑得快,比伯多祿先到墳墓那裡。他彎腰往裡面觀看,看見殮布平放在那裡,但沒進去,西滿伯多祿隨後在殮布裡,而是捲著,放在另一邊。這時,那先到墳墓的門徒也進來,他一看見就信了。因為在此之前,他們還不明白聖經上說耶穌必須從死者中復活的意思。

    默想
    主耶穌真的復活了,這是教會及信仰的真理,是伯多祿、若望、瑪逹肋納等人經過的事實。這個真理是活活生生的,也是在每個被拯救的生命裡必然出現過的事實。兩個門徒往墳墓那裡跑,是為了找到真相,這為他們是至關重要的。我們尋求真相,不是用神學去證明,而是用我們的心去體驗復活耶穌的臨在,用生命的改變來詮釋復活的真理。
  • 復活節八日慶期
  • 宗2:14,22-33
    詠16天主,求祢保祐我,因為我只投靠祢。
    瑪28:8-15
    那時,婦女們立刻離開墓地,十分害怕卻非常喜樂,跑去把這消息告訴祂的門徒們。
    忽然耶穌迎面而來,對她們說:「平安!」她們就前去吧,抱住祂的腳,朝拜祂。耶穌對她們說:「不要害怕。去吧,告訴我的兄弟們,叫他們到加里肋亞去,他們將會在那裡看見我。」
    她們離去後,幾個衞兵趕回城裡,把所發生的一切事向司祭長報告了。眾司祭長和長老便聚集商議,決定給那些衞兵許多錢,說:「你們要這樣說:『祂的門徒晚上來到,趁我們睡著時把祂偷走了。』如果總督聽說此事,我們會說服他,保證你們沒事。」衞兵拿了錢,就照所吩咐的做了。這個說法在猶太人間流傳,直到今天。

    默想
    關於婦女們見到復活的耶穌,這幾天的福音敍述都有不同,但這些差異,正好表現出人性對超自然經驗的真實反應。婦女們見到了天使後,有一種矛盾的情緒表逹:「她們十分害怕卻非常喜樂」。害怕是因為看到了容貌威嚴的天使,喜樂是因為聽到了耶穌已經復活的好消息。這些所見所聞,完全超出了她們的人性經驗。耶穌安慰她們,不要害怕,因為她們所見的是她們熟悉和敬愛的師傅耶穌。儘管門徒要面對社會和政治的壓力,但謊言阻止不了真相。
  • 復活期八日慶期
  • 宗2:36-41
    詠33上主的慈愛瀰漫大地。
    若20:1-18
    那時,瑪利亞一直站在墳墓外邊哭泣,哭著探頭往墳墓裡看,卻見兩位天使穿著白衣,正在坐在原來安放耶穌遺體的地方:一位坐在頭邊,一位在腳邊。他們對她說:「婦人!你哭什麼?」她回答:「有人把我的主搬走了,我不知道他們把祂放在哪裡了!」說完這話,她轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻沒有認出是耶穌。
    耶穌對她說:「婦人,你哭什麼?你找誰?」她以為這人是園丁,就對祂說:「先生,如果是祢把祂搬走了,請告訴我,祢把祂放在哪裡,我去把祂搬回來。」耶穌對她說:「瑪利亞!」她轉過身來,用希伯來話祂:「辣步尼!」就是說「老師」。
    耶穌對她說:「不要拉住我!因為我還未升到父那裡。但是,你去我的兄弟們那裡,對他們說:『我要升到的父,也是你們的父那裡;升到我的天主,也是你們的天主那裡。』」於是瑪利亞瑪逹肋逹跑回去,把這消息告訴了你門徒:「我看見了主!祂還對我說了這些話。」

    默想
    「我看見了主!」這是基督徒生命的一個美妙的宣告,最美的事就與主耶穌相遇。當瑪逹肋納面對耶穌時,她居然沒有認出耶穌來,因為憂愁阻擋了她的視綫。耶穌呼喚她的名字時,她才清楚面對的是誰。耶穌呼喚著我們每一個人的名字,就是要從迷茫裡、痛苦中喚醒我們,認清祂的面容,知道祂才是那位能拯救我們主。我能低谷中看到榮耀的主耶穌嗎?能從絕望中聽祂的呼召嗎?
  • 復活節八日慶節
  • 宗3:1-10
    詠105願尋求上主的人,樂滿心中!
    路24:13-35
    那天,門徒中有兩個人往一個名叫厄瑪烏的村子去,(...)正在他們談論和探討時,耶穌親自走近,與他們同行;而他們的眼睛被蒙蔽了,以致沒有認出祂。祂問他們說:「你們一路上彼此談論著的是什麼事?」他們就站住,滿臉憂愁(...)祂對他們說:「無知的人啊!對先知所說的一切,你們的心信德如此遲鈍!難道基督不是必須受這些苦,才進入祂的光榮嗎?」於是祂從梅瑟及眾先知開始,把所有關於祂自己的經文,都給他們解說了。(...)當祂與他們坐下吃飯時,祂拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛就開了,認出了祂,祂卻在他們眼前不見了。他們彼此說:「當祂在路上跟我們說話,給我們解釋聖經時,我們的心在我們裡面不是燃燒起來嗎?」他們就在那一刻起來,返回耶路撒冷,在那裡發現那十一人和他們的同伴聚集在一起,他們說著:「主真的復活了!已顯現給西滿了!」這兩人也把在路上的遭遇,和祂怎樣在擘餅時被他們認出來的事,都述說了。

    默想
    厄瑪烏門徒的心火熱了,眼睛突然開了,之前他們的心和眼都被蒙蔽的。被蒙蔽,因為對耶穌失望了,世俗的憂愁掛慮籠罩了他們的心和眼。是什麼原因讓他們改變了呢?是耶穌自己,祂主動走近對祂失望的門徒,與他們同行,給他們講解聖經並分餅。耶穌的陪伴、話語和體血,成了基督徒靈性生命的三大柱石。只有仰賴祂,我們的心才能被炙熱,眼睛才能看到屬神的亮光。我現在的心,眼處於什麼狀況呢?
  • 復活節八日慶期
  • 宗3:11-26
    詠8上主,我們的主!祢的名號在普世何其美妙。
    路24:35-48
    那時,那兩個門徒把在路上的遭遇,和祂怎樣在擘餅時被他們認出來的事,都述說了。他們談論著這些事的時候,耶穌親自認站在他們中間,對他們說:「願你們平安!」他們卻驚慌害怕,以為看見了鬼魂。祂便對他們說:「你們為什麼驚慌?為什麼心裡疑惑呢?看我的手和我的腳,正是我本人啊!來摸我看看,鬼魂無肉無骨,但你們看我卻是有的。」說著,就把雙手雙腳給他們看。他們又驚又喜,還不敢相信。祂對他們說:「你們這裡有沒有什麼吃的?」他們就給一片烤魚。祂接過來,在他們面前吃了。然後,祂對他們說:「這就是我與你們同在時,對你們說過的話:梅瑟法律書、先知書和聖詠上所記載關於我的一切事,都必須應驗。」於是祂開了他們的心智,使他們能明白聖經,又對他們說:「經上這樣記載:基督必須受苦,第三天要從死者中復活;並且人要因祂的名,宣講悔改並得罪過的赦免;從耶路撒冷開始,直到所有的民族。你們就是這些事的見證人。」

    默想
    熟讀聖經未必能碰觸到耶穌,經驗過耶穌的人才能明白聖經所言不差。學習聖經的關鍵原來在於經驗耶穌,因為整部聖經的中心就是耶穌:舊約預示祂的來臨,新約彰顯祂的慈愛。耶穌是明白經書的鑰匙,因為祂是生活的天主的聖言,只有祂能開啟我們的心智,去領悟聖言的意義。經驗耶穌,也是作見證的資本,見證的內容就是與主往來,這也是聖經的主綫。主,請開啟我們的心智吧!
  • 復活節八日慶期
  • 宗4:13-21
    詠118上主,我感謝祢,因為祢俯允了我。
    谷16:9-15
    在一週的第一天的清晨,耶穌復活了,首先向瑪利亞瑪逹肋納顯現;祂曾經在她身上逐出七個魔鬼。她去給那些從前和祂在一起的門徒們報告,那時他們正在哀掉哭泣,他們聽說耶穌復活了,且向她顯現,但是他們都不相信。
    這事以後,祂又用另一種形象,顯現給其中兩個往鄉下去的門徒。他們就去給其餘的門徒報告,那些人還是不信。
    後來,那十一人坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們的不信和心硬,因為他們沒有相信那些在祂復活後過祂的人。祂又對他們說:「你們往全世界去,向所有的人宣講福音。」

    默想
    與主相通,才能承擔主所賦予的生命。在耶穌向門徒宣布傳福音的使命時,門徒還不相信耶穌的復活,有人甚至退出。耶穌批評他們的不信和頑固,但未徹底否定他們,而是富有挑戰性地賜給門徒光榮的任務。軟弱是我們生命的一部分,無人不是如此,無時不是如此。當真正與復活的主相遇時,主啊,請賜予我力量,去傳播祢的福音。
  • 復活期第二主日
  • 宗2:42-47
    那時,信徒們恆心遵守宗徒的教導、常常團聚一起、擘餅和祈禱。宗徒們顯了很多神蹟異事,眾人都起了敬畏之心。所有的信徒都住在一起,共用一切物品。他們開始變賣產業和財物,按各人所需分配。他們天天同心合意在聖殿集會,又在家裡擘餅,以喜樂坦誠的心一起進餐。他們常常讚美天主,獲得民眾的愛戴。每天,上主都讓得救的人加入他們的行列。
    詠118請你們頌謝上主,因為祂美善寬仁,祂的慈愛永遠常存。
    伯前1:3-9
    兄弟姐妹們,願讚美歸於天主,我們主耶穌基督的父!由於祂豐富的憐憫,祂藉耶穌基督從死者中復活,重新生了我們,要我們得到那活生生的希望,可以領受那為你們保留在天上的,不朽、無瑕而永不消逝的產業。就是你們這些因信德而蒙受天主能力保護的人,必得到那預備好、在末世要顯現的救恩。為此,你們要喜樂,雖然現在你們要在各種考驗中暫時受苦,這是要你們的信德經過試驗這,就比那被火煉過而仍會朽壞的黃金更加寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候堪受稱讚、光榮和尊敬。你們雖然沒有見過祂,卻信祂,並滿心歡喜,有一種說不出來而充滿光榮的喜樂,因為你們已得到信德的效果,就是靈魂的得救。
    若20:19-31
    在一週的第一天的晚上,門徒們聚在一起。因為怕猶太人,門窗都關著。但耶穌來了,站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」說完這話,就把手和肋旁給他們看。門徒看著主,都滿心歡喜。耶穌又跟他們說:「願你們平安!正如父派遣了我,我也派遣你們。」說完這話,便向他們吹了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」(...)
    八天後,門徒們又聚在屋裡,多默和他們在一起。雖然門窗都關著,但耶穌來了,站在他們當中說:「願你們平安!」然後祂對多默說:「把你的手指放在這裡,查看我的手吧!伸出你的手來,探入我的肋旁吧!不要疑惑了,要說:「因為看見了我,你才信嗎?那些沒有看見就信的人,是有福的!」
    耶穌在門徒面前還行了許多神蹟,沒有記載在這本裡上。這些記載下來,是要使你們信了,就會因祂的名而得生命。

    默想
    主復活了,祂繼續施行慈悲:用平安來問候驚慌不安的門徒,讓不敢相信的弟子觸摸自己復活的身體,派遣聖神護慰他們,賜給他們赦罪的權柄等等。不要忘記,這個時候的門徒還在不信和恐懼當中,耶穌沒有計較他們的軟弱,反而堅強他們的信德,「不要疑惑,要信。」怸也願意藉著我們去施行慈悲,但祂要求我們自己先成為一個慈悲的人,像耶穌一樣能接納別人軟弱的人。你願意嗎?
  • 聖斐理德司鐸(1622年)
  • 宗4:23-31
    詠2投奔上主的人,真是有福。
    若3;1-8
    有個法利塞人叫尼苛德摩,是猶太人的領袖。他在夜間來見耶穌,對祂說:「老師,我們知道祢是從天主那裡來教導我們的。因為若沒有天主同在,無人能夠祢所行的神蹟。」耶穌回答說:「我實在對你說,人若不從上而生,就不能看見天主的國。」尼苛德摩說:「人老了,怎能重生呢?誰能重回母胎再生出來呢?」耶穌說:「我實實在在告訴你:人若不由水和聖神而生,就不能進入天主的國。凡由血肉之軀生的就屬血肉之驅;凡由聖神生的就屬於神。因此,當我對你說『你們必須由上而生』,你不必驚訝。風隨意吹向哪裡,也是這樣。」

    默想
    由上而生,也叫重生,又被稱為由水和聖神。在原文裡還有「從起初」的意思,就是說,由聖神所生的我人們,並不是把我們變成另一個人,而是將人回歸到當初被造的目標上去,讓人由肉性的生命上升到超性的生命裡面去,就充分後說明由上而生的力量。這一變化從領洗到死亡一直經歷著,一直由聖神帶領。聖神的風,推動我!
  • 聖馬爾谷
  • 伯前5:5b-14
    詠89我要永遠歌頌上主的仁慈。
    谷16;15-20
    那時,耶穌對門徒說:「你們往全世界去,向所有的人宣講福音。相信並受洗的人將會得救;拒絕相信的將被判罪。信的人必有這些神蹟相隨:因我的名驅魔鬼,且能說新語言;手能拿毒蛇,若是喝了什麼致命的毒汁,也決不受傷害;為病人覆手,病人就會痊癒。」
    主耶穌向他們說完這些話,就被接到天上,坐在天主的隨著的神蹟證實所傳的聖言。

    默想
    門徒們到處宣講福音,主耶穌與他們合作,因為這是主的工作。傳福音是主工作,也是基督徒的工作,所以我們也必全力以赴。聖史瑪爾谷就是用文字和生命去完成這個任務的。今天很多信友不敢去傳福音,並找了很多理由。其實最大的原因是不願和主合作,不相信主的德能,甚至有「福傳恐懼症」。可是,這個使命是在領洗的時候就被賦予的,是關於自己和他人得救的大事。主,請差遣我!


  • 復活期第二週
  • 宗5:17-26
    詠34卑微人一呼號,上主立即俯允。
    若3:16-21

    因為天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。因為天主派遣聖子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。凡相信祂的,不被判罪;不信的人,已被定罪了,因為他沒有信天主獨生子的名字。
    他們所受的審判正是:光已來到世上,世人卻寧願愛黑暗而不愛光,因為他們的行為邪惡。的確,凡作惡的人都恨光,不肯來接近光,怕自己的惡行顯露出來。但依照真理生活的人都來接近光,這樣清楚顯示了他的行為是在天主內完成的。

    默想
    因著天主的大愛,耶穌進入世界,成為世界之光,吸引那些照真理生活的人來歸向天主。如果沒有耶穌,這個世界仍在黑暗中。尼苛德摩夜間來拜訪耶穌,耶穌卻告訴尼苛德摩;祂就是光,人的行為都在光中顯明了,善惡立刻分別了出來。喜歡這光的,就行走在天主內。接近基督吧!就如復活節領洗時,我們復活蠟燭上點燃了自己的蠟燭,行為就是要光明磊落,就是要燭照世界。主,來做我的光!
  • 復活期第二週
  • 宗5;27-33
    詠34卑微人呼號,上主立即俯允。
    若3:31-36
    從天上來的那位,在萬有之上。那出於地上的,屬於地,談論的也是地上的事.從天上來的那位,講論祂所見所聞的;祂為此作見證,卻沒有接受祂的見證。凡接受祂見證的人,就證明了天主是真實的。
    天主派遣的這一位講述天主的話,天主把聖神無限量地賜給祂。因為父愛子,已經把一切交在祂手中。
    信從子的人,有永恆的生命;不信從子的人,永遠不會認識生命,更要常常承受天主的義怒。
    默想
    講論天主的話,講論天主,這是基督徒的基本使命。基督從天而來,完美地給我們講論了天主的奧秘,傳遞了天主的啟示。祂天天如此,這是祂生命的全部。俗話說:「三句話不離本行」,我們做天主子民的,是否也在天天講論主的話語呢?這也是一個重要的標準,看我們是屬於地,還是屬於天上,即使我們有限的言語無法完全表逹天主的奧秘,卻也在反映著天主的無限完美!(教理48)
  • 復活期第二週聖婦吉娜.莫拉(1962年)
  • 宗5:34-42
    詠27我有一事祈求上主,使我常居住在祂的殿裡。
    若6:1-15
    那時(...)猶太人的逾越節快到了。耶穌舉目看見一大群人向祂走來,就對斐理伯說:「我們到哪裡買餅給他們吃呢?」祂這樣問,是要考驗斐理伯,其實祂自己知道要做什麼。斐理伯回答祂說,「即使買二百個銀幣的餅,也不夠他們每個人吃一小塊!」耶穌的另一個門徒,西滿伯多祿的兄弟安德肋說:「這裡有個孩子,他有五個大麥餅和兩條魚;但對這麼多的人,有什麼用呢?」耶穌說:「叫眾人坐下。」在那裡的青草茂盛,大家都坐了下來,單是男人的數目約有五千。耶穌拿起餅,祝謝了,然後分給坐著的群眾;把魚也同樣分了,讓他們盡情吃。大家吃飽以後,耶穌對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,不要浪費。」他們對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,竟然裝滿了十二筐。人們見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人真是那位要來到世上的先知!」耶穌知道他們要強迫祂為王,就避開人群,獨自上山去了。

    默想
    耶穌顯示了五餅二魚的奇蹟後,讓大家「盡情吃」。天主的寶藏就是這樣源源不斷,取之不盡,用之不竭的。我們不管領受多少恩寵,也只是天主恩寵寶庫裡的滄海一粟,微乎其微的。祂邀請我們盡情地分享祂的恩寵和愛,毫不吝嗇,反而高與。現在,人們可能對物質方面的追求更為強烈一些,卻對靈性的事物渴慕的不夠,即使基督徒也面臨著世俗化的危險。我們不要忘記,天主才是供應一切的天主。
  • 復活期第二週聖婦吉娜.莫拉(1962年)
  • 宗5:34-42
    詠27我有一事祈求上主,使我常居住在祂的殿裡。
    若6:1-15
    那時(...)猶太人的逾越節快到了。耶穌舉目看見一大群人向祂走來,就對斐理伯說:「我們到哪裡買餅給他們吃呢?」祂這樣問,是要考驗斐理伯,其實祂自己知道要做什麼。斐理伯回答祂說,「即使買二百個銀幣的餅,也不夠他們每個人吃一小塊!」耶穌的另一個門徒,西滿伯多祿的兄弟安德肋說:「這裡有個孩子,他有五個大麥餅和兩條魚;但對這麼多的人,有什麼用呢?」耶穌說:「叫眾人坐下。」在那裡的青草茂盛,大家都坐了下來,單是男人的數目約有五千。耶穌拿起餅,祝謝了,然後分給坐著的群眾;把魚也同樣分了,讓他們盡情吃。大家吃飽以後,耶穌對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,不要浪費。」他們對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,竟然裝滿了十二筐。人們見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人真是那位要來到世上的先知!」耶穌知道他們要強迫祂為王,就避開人群,獨自上山去了。

    默想
    耶穌顯示了五餅二魚的奇蹟後,讓大家「盡情吃」。天主的寶藏就是這樣源源不斷,取之不盡,用之不竭的。我們不管領受多少恩寵,也只是天主恩寵寶庫裡的滄海一粟,微乎其微的。祂邀請我們盡情地分享祂的恩寵和愛,毫不吝嗇,反而高與。現在,人們可能對物質方面的追求更為強烈一些,卻對靈性的事物渴慕的不夠,即使基督徒也面臨著世俗化的危險。我們不要忘記,天主才是供應一切的天主。
  • 復活期第二週聖婦吉娜.莫拉(1962年)
  • 宗5:34-42
    詠27我有一事祈求上主,使我常居住在祂的殿裡。
    若6:1-15
    那時(...)猶太人的逾越節快到了。耶穌舉目看見一大群人向祂走來,就對斐理伯說:「我們到哪裡買餅給他們吃呢?」祂這樣問,是要考驗斐理伯,其實祂自己知道要做什麼。斐理伯回答祂說,「即使買二百個銀幣的餅,也不夠他們每個人吃一小塊!」耶穌的另一個門徒,西滿伯多祿的兄弟安德肋說:「這裡有個孩子,他有五個大麥餅和兩條魚;但對這麼多的人,有什麼用呢?」耶穌說:「叫眾人坐下。」在那裡的青草茂盛,大家都坐了下來,單是男人的數目約有五千。耶穌拿起餅,祝謝了,然後分給坐著的群眾;把魚也同樣分了,讓他們盡情吃。大家吃飽以後,耶穌對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,不要浪費。」他們對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,竟然裝滿了十二筐。人們見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人真是那位要來到世上的先知!」耶穌知道他們要強迫祂為王,就避開人群,獨自上山去了。

    默想
    耶穌顯示了五餅二魚的奇蹟後,讓大家「盡情吃」。天主的寶藏就是這樣源源不斷,取之不盡,用之不竭的。我們不管領受多少恩寵,也只是天主恩寵寶庫裡的滄海一粟,微乎其微的。祂邀請我們盡情地分享祂的恩寵和愛,毫不吝嗇,反而高與。現在,人們可能對物質方面的追求更為強烈一些,卻對靈性的事物渴慕的不夠,即使基督徒也面臨著世俗化的危險。我們不要忘記,天主才是供應一切的天主。
  • 復活期第四週
  • 宗13:13-25
    詠89我要永遠歌頌上主的仁慈。
    若13:16-20
    那時,耶穌對門徒說:「我實實在在告訴你們:僕人不會大過他的主人,被派遣的也不會大過派遣他的人。如果你們明白這事,又能照著做,你們就有福了!
    我所說的不是你們全體,因為我認識我揀選的人;但這是為了應驗經上的話:『那吃我餅的人竟用腳跟踢我!』事情發生以前,我先告訴你們;當這事發生時,你們會信我就是那一位。
    我實實在在告訴你們:接納我所派遣的,就是接納我;接納我,就是接納派遣我來的那一位。」

    默想
    耶穌認識我們每一個人,比我們自己認識的更清楚。祂知道門徒裡有叛徒,有人會否認祂,可是祂依舊在愛著他們,為使他們以後會相信祂就是那一位,就是默西亞,並能接受重要的使命。愛是天主的本質,也當成為人的本質。愛,因為心裡有愛,即使別人不理解、不接納,這愛仍舊在流淌,並不停止,即使因此而受傷仍不放棄去愛。當我們分分秒秒都領受著天主的愛時,我們讓怎樣去愛呢?