2017.04.28 想起妳/你/祢

 

 

4月28日, 親愛的多佑, 一直祝福並保護我們家裡的每一個人

讓我們全家人聚在一起 為妳獻上一台彌撒

不論天上地下 讓我們在這一天與妳連結

和妳相遇在祈禱聲中

也祝福家庭裡的每一份子

想念妳的季節 總是特別的

 

《想起祢》

心情低落的時候 想起祢的溫柔

祢那看不見的手 安慰我

風風雨雨的天空 盼望看見彩虹 是祢恩典的承諾

每當想起祢 想起祢會幫助我

還有什麼困難不能渡過

想起祢 我的心不再憂愁 生命窄路有祢陪我

 

 

虔誠專注在天主,孤獨漫長顯聖恩,

踏片千里尋羊兒,羊群等候終盼望,

喜極而泣終相見,聖召詩詞入我心,

五月百花齊開放,讚美時刻永相隨。

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 復活期第五週
  • 宗14:5-18
    詠115上主,光榮不要歸於我們,而要歸於祢的聖名。
    若14:21-26

    耶穌對門徒說:「那接受並遵守我命令的,就是愛我的人。愛我的人,我父必愛他,並要將自己顯示給他。」
    猶逹一一不是那個加略人一一問耶穌說:「主啊,祢為什麼只顯示給我們,而不顯示給世人呢?」耶穌回答說:「主啊,祢為什麼只顯示給我們,而不顯示給世人呢?」耶穌回答說:「愛我的人,必遵守我的話,我必愛他;我們會到他那裡去,與他同住。那不愛我的人,便不遵守我的話。你們所聽的話,不是出於我,而是出於那派遣我的父。
    我趁著你們還在一起的時候,把這一切告訴我們。從今以後,那『護慰者』,即父以我的名派遣給你們。從今後,那『護慰者』,即父以我的名派遣給你們的『聖神』,祂會教導你們一切,使你們記得我曾對你們說過的一切。」

    默想
    愛耶穌的表現極其簡單,就是遵守耶穌的話。愛耶穌而帶來的美果卻極其豐盛,首先是父和子的顯現,其次是父和子的同住,還有「護慰者」聖神的永遠的陪伴(若14:16)。天主和聖三藉著我們微薄的愛,就賜給了我們如此豐富的賞報;這賞報不是別的。毫不吝嗇的給與才是真愛的標記。我們即願意得到主的愛,是否願意聽耶穌的話呢?
  • 復活期第五週
  • 宗15:22-31
    詠57上主!我要在萬民中稱謝祢。
    若15:12-17
    那時,耶穌對門徒說:「這是我的命令:你們要彼此相愛,像愛我著你們一樣。為朋友犠牲生命,再沒有比這更偉大的愛了。你們如果遵守我給你們的命令,你們就是我的朋友。以後,我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;我稱你們為朋友,因為我從父那裡所聽的一切,都已經告訴了你們。
    不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並委派你們去結果實,結出常存的果實,如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂會賜給你們。這就是我的命令:你們要彼此相愛。」
    默想
    耶穌給了「愛」這一誡命一個新標準,那就是耶穌那樣去愛。祂的愛有幾個幾特點:犠牲、徹底、主動、建設性。可以為全人類付出生命的代價,耶穌的愛無人能超越;祂徹底地、毫無保留地將父的計劃啟示了人,祂的愛無以復加。天主總是先走第一步,祂揀選我們,祂的愛永遠那麼主動,但並不消滅我們的自由。祂派遣我們去結果實、幫助我們祈禱,祂的愛改變著我們的生命。耶穌使我們愛不斷地提升,愛使我們更加肖似耶穌。主耶穌,讓我去愛!
  • 訪客
  • 那時,耶穌對門徙說:「我要從父那裡給你們派遣{護慰者},就是來自父的[真理之神]°當祂來到時,祂會為我作見證;你們也要為我作見證,因為你們從起初就與我們同在。
    我對你們說了這些話,好使你們不至跌倒或失去信德。人會把你們趕出會堂,而且時候要到,那些殺害你們的人還自以為是在服侍天主。他們作這些事,是為了當這一切來到時,你們會記得我告訴過你們了。」
    默想
    耶穌是我們的護慰者,同時祂又為我們推薦另一位「護慰者」,就是聖神。不論如何,天主總不會使我們缺少來自於祂的眷顧。聖神來了,要為耶穌作證,祂作見證的方法是:作我們的護慰者→在我們受迫害時,保護我們,安慰我們。聖神將天父和基督→真理顯給我們,使我們真實地經驗三位一體的天主。我們在信仰上所需要的,聖神都提供給我們了:為主而活的力量和智慧。如果我們自知缺少這些,為什麼不向聖神呼求呢?祂都給我們預備著!
  • 訪客
  • 宗16:22_34
    詠138上主!求禰以右手拯救我。
    若16:5-11
    那時,耶穌對門徙說:[現在,我要回到派遣我來的那一位那裡,你們卻沒有一人問我:禰往哪裡去?反而因為我告訴了你們,你們便滿心憂傷。但我要告訴你們這個事實:我離去,為你們更有益。若我不離去,{護慰者}就不會來到你們這裡。當我去了,我便會派祂到你們這裡來。
    當祂來到時,要為真理辯護,指證世人關於罪,正義之道和審判所犯的過錯。關於罪,是因為他們拒絕信我。關於正義之道,是因為我在回歸父的道路上,而你們再也看不見我了。關於審判,是因為這世界的王已被判罪了。」

    默想

    基督徒要跟隨聖神去指證這個世界所犯的一個最大的錯誤,就是不認識耶穌!這種指證,首先是指出錯誤,其次是活出真理。直到今天,很多人還認為耶穌是個傳說。所以,堅持啟示真理,並講給世人聽。固然他們聽到就覺得(刺耳),我們還是指出這世界違背天主旨意的行徑。聖神更願藉著我們正義的行為,使世人對我們無可挑剔。活出真理,比說出真理更難,缺更有說服力。指證與見證原是分不開的。聖身,請指教我該如何(說)和(做)。
  • 訪客
  • 宗17:15,22__18:1
    詠148禰的光榮充滿天地。
    若16:12_15
    那時,耶穌對門徒說:「我還有許多事要告訴你們,但你們現在仍然不能承受°當真理之神來到時,衪會你們引向真理的全部°因為祂不憑自己說話,而是把所聽來的說出來,並且告訴你們未來的事。
    祂必會光榮我,因為衪所告訴你們的,都是由我所得到的。父所有的一切都是我的,所以我才說:聖神必把由我所得到的告訴你們。」

    默想
    聖神是真理之神,因為衪引導人認識真理的話語,認識真理本身一一耶穌。聖神的工作就是繼續傳遞耶的啓示,使人堅定對主耶穌的信心,而不是發明一套新的訊息。聖神也是生活的神,不斷更新人的信仰,並指明未來的事,在不同時代用不同的方式顯示活潑的信德。此外,我們隨從真理之神的引導,也就成了尋求真理的人,就必要首先在真理內,就是按照耶穌的教導的生活o拋開聖神,就可能有真正的基督信仰。聖神,請來臨!

  • 訪客
  • 宗18:1-8
    詠98上主已將自己的救恩啟示給萬民。
    若16:16-20
    那時,耶穌對門徙說: [不久,你們就看不見我了。然而,再過不久,你們又會看見我。]於是祂的門徙中有幾個彼此說:[祂對我們說«不久,你們就看不見我了。然而,再過不久,你們又會看見我»,這話是什麼意思?祂為什麼說{因為我要去父那裡}?]他們又彼此問道:[祂說{再過不久}是什麼意思?我們不明白祂在講什麼。]
    耶穌知道他們想問祂,就對他們說:[因為我對你們說了{不久,你們就看不見我了;再過不久,你們又會看見我},你們便彼此議論這是什麼意思嗎?我實實在在告訴你們:你們要哀哭泣,世界卻要歡樂。你們要憂苦,但是你們的憂苦會變成喜樂!]

    默想
    主耶穌的說話,門徙聽不明白;直到他們經歷了祂的死亡的與復活,才真正領悟得到。門徙們確實是為了傳福音,歷經不少艱辛憂苦,但最終變成了無盡的喜樂。世人都會傾向選擇歡樂而逃避憂苦,但為基督徒來說,若是為了堅守信仰的真理而受的憂苦,則是甘飴的,喜樂的。我們每一天都會遇到世界的誘惑,只有緊緊跟隨著耶穌,遵行祂的教導,我們才可以作出正確的選擇。
  • 訪客
  • 聖斐理伯.內立司鐸(1595年)
    宗18:9-18
    詠47天主是普世的君王。
    若16:20-23
    那是,耶穌對門徙說:[你們要哀號哭泣,世界卻要歡樂。你們要憂苦,但是你們的憂苦會變成喜樂!婦人生孩子時感到痛苦,因為她的時刻到了。孩子生了出來,她便充滿喜樂,不再記得痛苦了,因為一個生命已來到世上。你們現在也一樣憂苦,但等我再見到你們時,你們的心必會充滿喜樂,而且沒有人能奪去你們的喜樂。到了那一天,你們因我的名,無論向父求什麼,祂都會賜給你們。]
    默想
    我們的喜樂來自天主,因為天主是喜樂 的根源,祂也願意我們因祂而喜樂。天主給我們喜樂,無人能奪走。那是真正的喜樂,不像世俗的喜樂那樣,帶給我們的是庸俗的快樂,短暫的歡樂,甚至是有害的享樂。我們的喜樂也來自痛苦。對痛苦的恐懼容易使我們今世產生虛幻的渴望,想要找到{世外桃源}。但是,十字架上的耶穌卻一直在昭告普世,圓滿的喜樂是通過跟隨祂走苦路才能得到的,沒有捷徑,只能面對。主耶穌,讓我喜樂地跟隨禰!
  • 訪客
  • 聖母訪親
    索3:14-18a或羅12:9-16
    依12:2-6以色列的聖者在你們中間是偉大的。
    路1:39-56
    那時,瑪利亞動身趕往山區,來到猶太的一座城,進了匝加利亞的家,即刻問候依撒伯爾。依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的胎兒就跳動起來,依撒伯爾就充滿了聖神,大聲高呼說:[在女人中,你是最有福的!你懷的胎兒也是有福的!我主的母親來探望我,我怎會如此榮幸?看,你問候的聲音一入我耳,我腹中的胎兒就跳動起來,你真有福啊!因為你信了上主對你所說的話必會實現!]
    瑪利亞便說:[我的靈魂歌頌上主的偉大,我的心神因天主,我的救主而歡欣!因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後人們要永遠稱我有福。全能者為我作了大事,祂的名字是聖的!祂的仁慈世世代代賜予敬畏祂的人。祂神手施展大能,把心高氣傲者驅散。祂從王座上推下權貴,卻高舉卑微的人。祂以美物飽饗饑餓的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,永遠信守祂與我們的祖先,亞巴郎和他子孫的許諾。]瑪利亞陪依撒伯爾住了大約三個月,然後回家去了。

    默想
    上主的偉大正體現在祂能俯就[卑微的]我們。瑪利亞做夢也沒有想到,天主會通過她來成就一件天大的事,可是天主偏偏這麼做了。瑪利亞和和所有人都想不到天主要降生為人,但天主就是這麼了。天主與人之間這天淵的距離,如果不是那[偉大的卑微]主動打破,誰有這個能力呢?在天主眼中,卑微才會變得偉大,這是耶穌給我們開闢的得救之道,聖母和聖人們都是因此而得福的。天主,請賜我謙卑的真精神吧!
  • 耶穌聖心
  • 申7:6-11
    詠102上主永遠憐愛祂的人。
    若一4:7-16
    瑪11:25-30
    那時,耶穌高舉聲說:「父啊!天地之主,我讚美祢因為祢對聰明和學識的人隱藏了些事,卻啟示了給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意是如此!我父已把一切交給了我。除了父,沒有人認識子;除了子和祂願意啟示的人,也沒有人認識父。你們所疲憊和背負重擔的人到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。的確,我的軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    一個人有聰明有學識,並非壞事。但如果一個人不自量力、自高自大,就不僅會碰上壞事,也會破壞別人正當的事。至於真正聰明並有學識的人,往往也是謙虛溫和的人,因為他知道自己在真理的天空下,在智慧的海洋面前,只不過是蹣跚學步的嬰兒。同樣,我們越能夠認識自己,也就越能夠放下自我,向天主的聖意和計劃開放。如此,我們的心靈就不會被自我的沉重包袱所累,還能找回自己的童心,回復開心,快樂、天真、無邪的狀態!
  • 洗者若瑟誕辰
  • 依49;1-6
    詠139上主,我稱謝祢,因為祢神奇地創造了我。
    宗13:22-26
    路1:57-66,80
    那時,依撒伯爾的孕期一滿,便生了一個兒子。鄰居親友聽說上主仁慈地她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天,他們為嬰兒舉行割禮,想給他取名匝加利亞,跟他的父親同名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰!」
    他們說:「你家族中沒有人叫這個名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親想叫他什麼名字。匝加利亞要了一塊蠟皮,在上寫;「他的名字是若翰。」
    大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美天主!於是,所有的鄰居對天主滿懷敬畏,這件事傳遍了整個猶太山區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成怎樣的人物呢?」的確,上主的與他同在。這孩子漸漸長大,心神堅強,在曠野裡生活,直到他在以色列人前公開露面的日子。

    默想
    今天有多少父母把兒女看成是天主白白賜予的禮物,並按照天主旨意給予教養和撫育呢?不少望子成龍、望女成鳯的父母,往往親手將子女推向各種競爭,使他們成了壓力下的犠牲品。這樣的父母很少想到「上主的手」也與他們的子女同在,沒有留空間給上主引導孩子們發展他們的天賦和天命。若翰並沒有什麼物質財富和高等學歷,但他卻是天主所預定的大人物。我們怎樣才能夠在子女們的身上看到上主那雙「隱形的手」呢?
  • 亞歷山大聖啟祿主教聖師(444年)
  • 創13:2,5-18
    詠15上主,誰能住在祢的帳幕裡?
    瑪7:6,12-14
    那時,耶穌說:「不要把聖物投給狗,也不要把你們的珍珠丟給豬;免得牠們踐踏了寶物,又轉過來咬傷你們。所以,你們願意別人怎樣對待你們,你們也要怎樣對待別人。這就是法律和先知的總網。
    你們要從窄門進去!因為導向滅亡的門是寬的,路是闊的,由它進去的人很多。但是通往生命的門是多麼窄,路是多麼狹啊!找到它的人真是很少。」
    默想
    孔子也說過「己所不欲勿施人」,「己所立而立人,已欲逹而逹人」。通情逹理、慷慨助人的人,常常立己立人。相反,自私自利,不惜損人利己的人,也必是缺乏同情心和同理心,只活在自己的小圈子裡,漠視他人的存在和權益。若要從這樣的封閉生活中走出來,與他人、大自然和天主建立健康的互動關係,享受更豐富的生命,我們需要天主恩寵的助佑。脫繭而出,展翅飛翔____這正是通過尋找窄門和狹路而通過向生命的過程。
  • 聖伯多祿及聖保祿宗徒慶日
  • 宗12:1-11
    詠34上主由我所受的一切驚惶中,將我救出。
    弟後4:6-8,17-18
    瑪16:13-19
    那時,耶穌來到斐理伯的凱撒勒雅地區,問自己的門徒說:「人們說人子是誰?」他們回答說:「有人說是洗者若翰,有人說厄里亞,還有人說是耶肋米亞,或眾先知中的一位。」
    祂又對他們說:「那麼你們說,我是誰呢?」西滿伯多祿回答說:「祢是基督,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的。因為啟示給你的不是凡人,而是我在天之父.我還要告訴你:你是伯多祿,在這磐石上,我要建立我的教會,而死亡的權勢不能勝過她。我要將天國的鑰匙交給你。你在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你在地上解放的,在天上也必得釋放。」

    默想
    耶穌要追問門徒:「那麼你們說,我是誰?」不是因為祂好奇,而是希望自己所親自召叫的人與祂有與眾不同的關係。為了建立這樣的關係,彼此之間的信任、理解和溝通是不可缺少的。我們身為基督,也必須要對師傅有更進一步的認識和瞭解,才能夠明白祂的所作所為,才能夠找到做門徒的價值和意義。同樣,當我們和家人、朋友、同事的關係出現問題時,不也是在信任、理解和溝通方面出了問題嗎?那麼,我們為此而做了些什麼補救呢?