主耶穌灑好種子

願自己成為好種子

讓耶穌灑出去

落在好地

努力成長

發芽.生長.枝葉茂盛

開花.結果.......

能使飛鳥憩息

能讓人得到蔭蔽

果實能解人乾渴

不斷紮根伸展

讚美感謝天主大愛

阿們

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 聖亞豐索主教聖師(1787年)
  • 出33:7-11;34:5b,28
    詠103上主富於仁愛寬恕。
    瑪13:36-43
    那時,耶穌離開群眾,進到屋裡。祂的門徒前來對祂說:「給我們解釋田裡莠草的比喻吧!」
    祂回答說:「撒好種子的是人子,田地就是世界,好種子是屬於天國的人,莠子是屬邪惡的人,撒莠子的敵人是魔鬼,收獲時節是世界末日,收割者是天使。正如拔除莠草,用火燒掉,那將是世界末日的情況。人子要派遣天使,把祂的國內一切使人犯罪的事和不法之徒收集起來,扔集火爐裡,使他們在那裡哀號又咬牙切齒。然後,義人要閃耀發光,猶如太陽,進入他們父的國裡。有耳的,聽吧!」

    默想
    也許自從有人類社會以來,就有對世界末日的討論和堆測。耶穌在福音中多次提及末日景況,總不說明在何年何日出現。某些愚妄且心懷叵測測的人士卻熱衷預言哪年哪天是末日,欺騙了不少人。認真讀耶穌這些教導的人就會意識到:世界末日與其說是某個日子,不如說是天國圓滿實現後的狀態,邪惡與黑暗被徹底消滅,只有光明與真理。因此,我們真的不用預測哪天是世界末日,更不用害怕末日的到來,反而應該挺胸抬頭,迎接救主耶穌的來臨。
  • 聖歐瑟伯(371年)
  • 出34:29-35
    詠99我們的主天主,祢是神聖的。
    瑪13:44-46
    那時,耶穌對門徒們說:「天國好比埋在田裡的寶藏;有人找到了,馬上又埋好,然後興高采烈地去變賣他所有的人一切,買下那塊地。
    天國又好比一個商人尋找上好的珍珠,一找到一顆價值連城的珍珠,就去變賣他所有的一切,買下那顆珍珠。」

    默想
    商人之所以變賣一切來買下那顆珍珠,是因為他深深懂得這一巨大投資的價值和意義____不但不虧本,反而會大賺一筆!這些年來,許多地方的股市和房地產過熱,也是因為很多人在炒賣。他們追求的是錢,目標清晰,不怕風險,大量投資。那麼,我們呢?我們追求的是錢,目標清晰,不怕風險,大量投資。那麼,我們呢?我們被召喚追求天國,卻常常表現得反應遲鈍,畏首畏尾,不敢放手一搏。究竟原因,還是因為我們沒有完全明白它的價值和意義。願天主打開我們的心目,看清天國的價值,勇敢地求索!
  • 常年期第十七週
  • 出40:16-21,34-38
    詠84
    萬軍的上主,祢的居所是多麼可愛!
    瑪13:47-53
    那時,耶穌對群眾講比喻說:「天國好比撒在大海的漁網,網羅各種的魚。網滿了,人們便拖上岸,坐下來,揀好的放在籃子裡,壞的扔掉。世界末日時也會這樣:天使要來,從義人中揪出惡人,扔進火爐裡,使他們在那裡哀號又咬牙切齒。」
    耶穌說:「這一切,你們都明白了嗎?」他們回答說:「明白了!」祂便對他們說:「所以,每個作天國門徒的經師,就像一家之主從自己的寶庫裡,把新的和舊的寶物取出來。」耶穌講完這些比喻後,離開了那地方。

    默想
    火爐除了用來取暖、炒菜做飯外,還可以用來打鐵、燒垃圾。耶穌所說的「從義人中揪出惡人,扔進火爐裡」,是把惡人當作垃圾消滅的意思。但為良善的基督徒來說,若死了仍帶著未完全擺脫的罪惡,便要經歷一個淨化過程,但這並非天主對善人的懲罰。如同工匠用火爐打鐵,天主對待祂「寶庫」中尚有瑕疵的寶物,也經過精細的「打造」與「磨練」,以逹到理想,使每個善人終能發耀眼的光榮。
  • 耶穌顯聖容
  • 逹7:9-10,13-14
    我在觀看的時候,有些寶座設立了,那位萬古常存者登上祂的寶座。祂的長袍潔白如雪,頭髮如純潔的羊毛;祂的寶座是火焰,有火焰輪子。有火像河湧出,從祂的座前流出來。有千萬人事奉祂,億萬人侍立祂他面前。審判者已就座,案卷已展開。我繼續觀看夜間的異象:看,像人子的一位乘著天上的雲彩而來,當他被引到萬古常存者面前時,他便領受了權柄,尊榮與王權,萬國萬民和說各種語言的都要侍奉他。他的權柄永不替,他的王權永不滅亡。
    詠97上主為王,至高至尊,超越普世。
    伯後1:16-19
    兄弟姐妹,正如經上記載說:「你們應是聖的,因為我是聖的。」既然你們稱呼那絕無偏袒、按各人的行為審判的天主父,就該懷著敬畏,過你們僑居世間的時日。要知道,使你們脫離你們祖先傳下來的虛妄生活,所付的贖價不是會朽壞的金銀,而是基督的寶血,就像無瑕庛無玷污的羔羊之血。
    瑪17:1-9
    那時,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,悄悄地領他們上了一座高。就在他們面前,祂的形象變了,祂的臉發亮像太陽,祂的衣服潔白如光。怱然,梅瑟和厄里亞向他們顯現,並正在與耶穌談話。
    伯多祿便對耶穌說:「主,我們在這裡真好!如果祢願意,我就在這裡搭三個帳棚,一個給祢,一個給梅瑟,一個給厄里亞。」
    他還在說話的時候,看啊,有一片光耀的雲彩籠罩著他們,從雲中有聲音說:「看是我鍾愛的兒子,我所喜悅的。你們要聽從祂!」門徒聽了都蓋著臉伏在地上,非常害怕。但耶穌過來,摸摸他們說:「起來,不要害怕。」他們抬頭一看,什麼也沒有了,只見耶穌一人。他們下山時,耶穌吩咐他們說:「在人子從死者中復活死以前,不可把你們所看見的告訴人。」

    默想
    跟隨基督的人生是:肖似耶穌基督,彰顯天父光榮。但今天福音裡「耶穌變了容貌」,既然耶穌的容貌不只一個,人應如何肖似祂呢?就像門徒也因為「人子要從死者中復活」這句話而感到困惑。跟隨基督轉變。或者說,是我們願意虛空自我,接受天主改變我們人生的某些缺點,某些決定,引導我們的心靈,想法和行為更相似耶穌基督。正如聖依肋乃說:「天主的光榮就是生活的人。」
  • 聖嘉業司鐸(1547年)
  • 戶11:4b-15
    詠81請眾向我們的天主歡舞。
    瑪14;13-21
    那時,耶穌聽到若翰被殺的消息,便悄悄地坐船離開那裡,來到一處偏僻的荒野。但群眾聽到了,就從各城步行出來,跟著祂去了。祂一上岸,看見大批群眾,就對他們動了憐憫的心腸,並治好了他們的病人。到了傍晚,門徒前來對祂說:「這裡是荒野地方,天色已晚,打發群眾走吧!讓他們到附近的村莊,買自己的食物。」
    可是耶穌說:「他們不用去了,你們給他們吃的吧!」他們說:「我們這裡只有五個餅和兩條魚!」耶穌說「拿到這裡來給我。」然後吩咐群眾坐在草地上。祂拿起那五個餅和兩條魚,舉目望天,祝福了,擘開,把餅交給門徒,由門徒分給群眾吃。大家吃了,也吃飽了。他們把剩下的碎塊收集起來,裝滿了十二筐。當時一起吃的,除了婦女和小孩以外,大約有五千個男人。

    默想
    在第一世紀末、社會階級分明的猶太文化下,耶穌給五千人吃飽的行動是革命性的訊息。祂的餐卓打破階層意識,包容眾人,特別是接納窮人。在物質需外,耶穌更願意滿足人必最深的渴望,祂命令門徒給眾人食物吃,促使人與人建立關係懷互助的關係。耶穌是這樣彰顯了天主的憐愛和愛:深深聆聽人心的渴望,以積極的言語、包容的態度、實際而有效的行動,幫助回應人們的需要。就是天國盛宴,是教會在任何時代或社會裡的服務,和革命性的訊息。
  • 聖嘉業司鐸(1547年)
  • 戶11:4b-15
    詠81請眾向助佑我們的天主歡舞。
    瑪14:13-21
    那時,耶穌聽到若翰被殺的消息,便悄悄地坐船離開那裡,來到一處偏僻的荒野。但群眾聽到了,就從各城步行出來,跟著祂去。祂一上岸,看見大批群眾,就對他們動了憐憫的心腸,並治好了他們的病人。到了傍晚,門徒前來對祂說:「這裡是荒野地方,天色已晚,打發群眾走吧!讓他們到附近的村莊,買自己的食物。」
    可是耶穌說:「他們不用去了,你們給他們吃的吧!」他們說:「我們這裡只有五個餅和兩條魚!」耶穌說:「拿到這裡來給我。」然後吩咐群眾坐在草地上。祂拿起那五餅和兩條魚,舉目望天,祝福了,擘開,把餅交給門徒,由門徒分給門徒分給群眾吃。大家吃了,也吃飽了。他們把剩下的碎塊收集起來,裝滿了十二筐。當時一起吃的,除了婦女和小孩以外,大約有五千個男人。

    默想
    在第一世紀末、社會階級分明的猶太人文化下,耶穌給五千人吃飽的行動是革命性的訊息。祂的餐桌打破階層意識,包容眾人,特別是接納窮人。在物質需外,耶穌更願意滿足人必最深的渴望,祂命令門徒給眾人食物吃,促使人與人建立關懷互助的關係。耶穌是這樣彰顯了天主的憐憫和愛:深深聆聽人心的渴望,以積極的言語、包容的態度、實際而有效的行動,幫助回應人們的需要。這就是天國的盛宴,是教會在任何時代或社會裡的服務,和革命性的訊息。
  • 聖依蒂.斯坦貞女殉道(1942年)
  • 戶13:1-2,25-14,26a,34-35
    詠106上主,因祢對百姓的仁慈,求祢記念。
    瑪15:21-28
    那時,耶穌離開那裡,退到提洛和漆冬境內。看,有一個當內的客納罕婦人出來,哭著喊叫:「主啊!逹味之子!可憐我吧!我的女兒被惡魔折磨得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她,於是門徒們前來求祂說:「打發她走吧!祢看,她一直跟在我們喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」
    那婦人連忙上前,向祂跪拜,說:「主啊,幫助我吧!」耶穌說:「拿孩子的餅扔給小狗,是不好的。」那婦人說:「主啊,是的!但小狗也能吃牠們主人桌上掉下來的碎屑。」
    於是耶穌回答她說:「唉呀,婦人,你的信德真大!就照你所要的,為你實現了吧!」就在那一刻,她的女兒被治好了。

    默想
    從為弱勢充權(empowerment)的角度來看,客納罕婦人的表現值得我們學習。她的信德表現在勇德上:相信天主,並勇於為弱勢發聲。她面對救恩的規則,仍謙虛地指出法律的限度,並進一步確認天主的愛和能力超越階級區分。因此,耶穌當眾稱讚她如此有把握的信德。死於集中營的依蒂,斯坦修女也是這樣敢言的人,她說:「身為猶太人的孩子,身為教會的孩子,我敢向這基督教的天父大聲說出那些壓迫百萬德國人的事。」讓我們反省,我們是傾向依附權者?或是常為弱小者發聲?
  • 聖老楞佐執事殉道(258年)
  • 格後9:6-10
    詠112樂善好施的人,必蒙受祝福。
    若12:24-26
    那時,耶穌說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子不落在地裡死去,仍然是一粒;若是死去,才會結出許多麥粒來。那喜愛自己生命的,必會喪失生命;那不顧惜自己此世生命的,必可保全生命直到永遠。誰要服侍我,當跟隨我;我在哪裡,服侍我的人也在哪裡,誰服侍我,必蒙我父的尊重。」

    默想
    耶穌說:「我在哪裡,服侍我的人也在哪裡。」教宗方濟當選後立即宣布,他深切期望教會是「一個為窮人而設的貧窮」。聖老楞著名的事蹟也是把窮人當作教會財寶,帶到羅馬總督面前。教宗和聖人都指出,教會慈善事工不單是照顧窮人,而是窮人幫助教會成為教會。換句話說,窮人就是教會的身份證。我們作為教會成員之一,要常常為教會的悔改更新而祈禱。願教會能弄清信仰的原則和本末倒置,失去最重要的神精,徒留軀殼形式。
  • 亞西西聖佳蘭貞女郎(1253年)
  • 申4:32-40
    詠77我現今追念上主的作為。
    瑪16:24-28
    那時,耶穌對祂的門徒們說:「誰若願意跟隨我,應捨棄自己,背著自己的十字架來跟隨我。因為誰想救自己的生命,必會喪失生命;但誰為了我的緣故而喪失自己的生命,必會找到生命。人即使賺得了全世界,卻賠上自己的生命,對他有什麼好處?人還能用什麼贖回自己的生命呢?因為人子要在祂父的光榮中與天使一同來臨,那時祂要按照各人的行為給予賞報。
    我實在告訴你們,站在這裡的人當中,有些還沒有死就要看見人子的王權來臨。」

    默想
    聖佳蘭的貧窮靈修呼應今天福音,強調「自我棄絕」和「自我空虛」。對聖女而言,耶穌是「安置在馬槽中的天主,貧窮地生活在世界中的天主、赤身在十字架的天主」。她的靈修方法,和效法基督。在我們的靈性生活上,讓我們操練接納自己的缺乏,卑微和貧窮,安然信靠天主的偉大、慈愛和慷慨。這樣,我們就越能體會天主是我們的「施恩者和仁慈的天父」。
  • 常年期第十八週
  • 申6:4-13
    詠18上主,我的力量,我愛慕祢!
    瑪17:14-20
    那時,有一個人來到耶穌面前跪下,說:「主啊,可憐我的兒子吧!他有癲癇病,非常痛苦,常常跌在火裡,或是掉進水裡。我帶他去見祢的門徒,他們卻不能治好他。」
    耶穌回答說:「不信又敗壞的一代!我要和你們在一起到幾時呢?帶他到我這裡來!」於是耶穌斥責那邪魔,邪魔就離開了那孩子,孩子立刻痊癒了。事後,門徒前來私下問耶穌說:「因為你們的信德很小。我實在告訴你們,如果你們的信德像一顆芥子,就是對座山說『從這邊移到那邊』,它也會移過去,而且為你們沒有不可能的事。」

    默想
    有效的日常生活的和使徒工作,都需要默觀的精神.默觀首先使人洞察事物的本質,默觀的使徒工作在天主內行動,給予生命。今天的經文指出,門徒們和耶穌做同樣一件事,但收不同。門徒無能的原因是他們只針對症狀,卻缺乏信心和洞察力。耶穌治癒了病人,因為祂能洞察病灶,為人驅魔。一個行動徒勞無功,另一個行動恢復了生命。因此,在今天速食文化和膚淺文化的社會裡,我們的使徒工作不可缺乏默觀,也要帶領人學習觀。求主幫助我們播下默觀的種子。
  • 常年期第十九主日
  • 列上19:9a,11-13a
    那時,厄里亞來到天主的山曷勒布,走進山洞過夜。上主對他說:「你出來,站在山上,立在上主面前。」那時,上主正從那裡經過(...)但是上主不在暴風裡(...)上主不在地震裡(...)上主也不在烈火裡。烈火過後,有細微的風聲。厄里亞聽見這聲音,便用外衣蒙住臉出來,站在洞口。
    詠85上主,求祢大發悲,賜給我們救恩。
    羅9:1-5
    兄弟姐妹們,我在基督內講真話,不會說謊!我的良心在聖神內為我作證:我心裡痛苦不堪,這悲傷從停止,我甘願詛咒,承受與基督分離之苦一一只為了救我的同胞,我的骨肉至親。他們是以色列人,擁有天主子女的名分,至聖的光榮、盟約、傳授的法律、朝拜的禮儀,以及種種許諾;還有他們的列代祖宗,而且按肉身來說,基督也出自們的民族。祂是在萬有之上的天主,當永受讚美!讚美。
    瑪14:22-33
    那時,耶穌催迫門徒上船,要他們早祂一步到對岸去;而這期間,祂遣散群眾。群眾散去後,祂便獨自上山祈禱。到了晚上,祂一個人在那裡。這時,門徒的船已離岸好幾里,受波浪衝擊,因為他們遇上逆風。天還未亮的時候,耶穌朝著他們在海上走來。門徒看見祂在水面上行走,都非常驚慌,說:「有鬼啊!」他們都嚇得大喊大叫。耶穌立刻對他們講話,說L「放心!是我,不要怕!」伯多祿回答說:「主,如果是祢,就命令我在水面上走到祢那裡!」耶穌說:「來吧!」伯多祿便下船,在水面上步行,向耶穌走去。但他一見那風就害怕,開始下沉,就喊叫起來:「主啊,救我!」耶穌立刻伸手抓住他,說:「小信德的人!你為什麼懷疑呢?」當他們上了船,風就停了。在船上的人都朝拜了耶穌,說:「祢真是天主子!」

    默想
    天主憐憫每個世代的人,我們能像厄里亞、耶穌和保祿一樣,指出時代記憶,為天主發言,傳承救恩的使命嗎?在舊約時代,天主藉厄里亞打擊假先知,指出權勢者不義,並照顧窮人。在新約時代,耶穌宣講天國,揭露猶太宗教領導的虛偽,及門徒與群眾的膚淺,並支持社會邊緣者。在教會時代,保祿雖被同胞追擊卻渴望他們得救,並出基督的救恩包括以色列人和外邦人。在今天,我們指出了那些時代訊號?傳遞了怎樣的救恩訊息呢?
  • 聖高比司鐸殉道(1941年)
  • 申10:12-22
    詠147耶路撒冷,請你讚頌上主!
    瑪17:22-27
    那時,耶穌與門徒在加里亞會合,對他們說:「人子要被交在人們手裡,他們要殺死祂,但在第三天祂要復活。」他們聽了非常憂傷。
    他們來到葛法翁,收聖殿稅的人來問伯多祿說:「你們的老師不付聖殿稅嗎?」他答說:「當然付!」
    當他回到屋裡,耶穌先他一步對他說;「西滿,你認為怎樣?世上的君向收關稅或人口稅?向自己的兒子們還是向外人?」
    當他說「向外人」時,耶穌對他說:「那麼,兒子們就免稅了。但是為免得罪他們,你去海邊的魚,把釣上來的第一條魚的開了,你會找到一個大銀元,拿去交給他們,作為你和我的殿稅。」

    默想
    面對爭議和衝突,基督徒的應對方法之一是整合的靈修,具體來說包括:尋求和平,產生對話溝通,嘗試接納彼此差異,進而化解對立。耶穌面對稅收爭議時,以整合的態度來應對。祂不屬於法律形式主義,卻知道法律的根基是天主愛和人作為天主子女的尊嚴,那是超越法律的懲罰原則的。因此,耶穌既能接納現實政治的不完美而繳納殿稅,祂又能面對制度不義而堅持改革。這種整合的靈修,能幫助我們面對類似的議題時作出辯別和相宜的行動。
  • 聖母蒙召升天
  • 默11:19a;12:1-6a,10ab
    詠45王后佩帶敖非爾金飾,在祢右邊侍立。
    格前15:20-27
    路1:39-56
    那時,瑪利亞動身趕往山區,來到猶太的一座城,進了匝加利亞的家,即刻問候依撒伯爾。依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的胎兒就跳動起來,依撒伯爾就充滿了聖神的問候,腹中的胎兒就跳動起來,大聲高呼說:「在女人中,你是最有福的!你懷的胎兒也是有福的!我主的母親來探望我,我怎會如此榮幸(...)」瑪利亞便說:「我的靈魂歌頌上主的偉大,我的心神因天主、我的救主而歡欣!因為垂顧了祂婢女的卑微,今後人們要永遠稱我有福。全能者為我作了大事,祂的名字是聖的!祂的仁慈世世代代賜予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高氣傲者驅散。祂從王座上推下權貴,卻高舉卑微的人。祂以美物飽饗飢餓的人,而使富人空手而回去。祂扶持自己僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,永遠信守祂與我們的祖先、亞巴郎和子孫的許諾。」瑪利亞陪依撒爾住了大約三個月,然後回家去了。

    默想
    福音中兩位女性的話語,帶來兩個牧靈啟發。依撒伯爾充滿聖神,以智慧和生命的話語,鼓舞未婚懷孕、處境特特的瑪利亞,激發她的信德。一句話就幫助了瑪利亞明白到天主的恩賜,使她轉變了的眼光,在困境中唱出謝主曲。瑪利亞充滿聖神,謝主曲不僅道出她的生命故事,也歌詠天主的救恩。聖神把人狹窄的眼光轉換成天主所見的視野;信德把人生的危機換成生命成長的契機。在今天的節慶節上,讓我們學習這兩位神聖的女性,彼此協助,激發信德,歌詠天恩。
  • 匈牙利聖王斯德望(1038年)
  • 申34:1-12
    詠66天主應受讚美,因為祂熾熱我的靈魂。
    瑪18:15-20
    那時,耶穌對門徒說:「如果你的兄弟得罪了你,在只有你和他在一起時,指出他的過失。如果他的過失。如果他肯聽你,你便將你的兄弟贏回來了。如果他不聽,你就帶一兩同去,使任何事,憑兩三個證人的口供可以確定。如果他不聽他們,應向教會報告。如果他不聽教會,就把他當作外邦人或稅吏看待。
    我實在告訴你們:你們在地上捆綁的,在天上也要捆綁;你們在地上釋放的,在天上也必得釋放。
    我再次實在地告訴你們:你們若有兩個人在地上同心合意地祈求,無論求什麼,我在天的父一定會給你們實現。因為哪裡有兩個人因我的名相聚,我就在他們中間。」

    默想
    青年牧民工作者常遇到這些難題:青年喜愛自由,抗拒教會繁瑣的型式,認為道德教條是束縛和負擔。然而,今天的經文能給我們在青年牧民上有所啟發。我們要留意耶穌深度的信心,祂就在年輕人當中建立團體,帶領他們相聚、祈禱、行動,並賦予他們在天國裡束縛和釋放的權柄。「信賴」和「賦權」引發青年對教會的信心,歸屬感和責任心,這樣的青年在各方面成長。這種樍極的牧民心態和模式,可幫助年輕人由內而外成為教會的活躍分子。
  • 常年期第十九期
  • 蘇3:7-10a,11,13-17
    詠114阿肋路亞!
    瑪18:21__19:1
    那時,伯多祿問耶穌說:「主!如果我的兄弟得罪了我,我該寬恕他幾次?直到七次嗎?」耶穌回答:「我告訴你,不是七次,而是七個七次!因此,天國好比一個做王的人要跟他的僕人們算帳。開始算的時候,一個欠一萬塔冷通的人被帶來了。因他無力償還,(...)主人動了憐憫心腸,把他放了,並且免了他的債。那僕人出來,遇見一個欠他一百個銀幣的同伴,就抓住他(....)把那人關住監獄,直到還清了欠債。(...)主人就把這僕人叫來,說:『你這個惡僕!因你求了我,我就免了你所有的債。難道你不應該憐憫你的同伴,像我憐憫了你一樣嗎?』主人非常生氣,把他送去受刑,直到還清所有的欠債。難道你不應該憐憫你的同伴,像我憐憫了你一樣嗎?』主人非常生氣,把他送去受刑,直到還清所有的欠債。所以,如果你們每個人不是真心寬恕自己的兄弟,我的天父也要這樣對待你們。」耶穌講完了這些教導,就離開加里肋亞,來到約但河對岸的猶太地區。

    默想
    教會重視權威,社會重視民主,於是我們在各種牧靈議題上常陷於兩極的迷思:若不是嚴厲過度,就是縱容姑息。教會的挑戰在於如何溫和地勸勉世人重回正道,歸向天主。今天的福音就給了我們光照:教會必須努力寬恕,幫助罪人與人與主和好;且要提防成為惡僕,使罪人望而生怯。教會最終要彰顯的是天主的慈愛。仁慈,感動人悔改;愛,吸引人向善。慈愛具體表現在給人自由和時間,以無比溫柔和耐心,幫助罪人悔改修和,並無條件地寬恕!
  • 常年期第十九期
  • 蘇24:1-13
    詠136上主的仁慈永遠常存。
    瑪19:3-12
    那時,有些法利塞人來到試探耶穌說:「男人用任何理由休妻,都是合法的嗎?」祂回答說:「你們沒有讀過這段經文嗎?」創造者當初『造了他們男和女』,並說『為此,人要離開父母,與自己的妻子結合,兩人成為一體』。這樣,夫妻不再是兩個,而是一個身體了。所以,天主所結合的,人可拆散!」(...)祂對他們說:「因為你們心硬,梅瑟法律才准許你們休妻;但在起初並不是這樣的。我告訴你們:除非因為妻子淫亂,誰休妻另娶,就是犯姦淫。誰娶被休過的婦人,也是犯姦淫。」
    門徒們便對祂說:「人與妻子的關係若是這樣,不結婚反而更好!」但祂對他們說:「這話不是所有的人都能領受的,而是賜給誰,誰就能領受。有些人生來就不宜結緍生育,有些是別人使他們如此,也有些人為了天國的緣故而不結婚生育。誰能領受,就領受吧!」

    默想
    天主創造人類的目的是愛與合一,而非分離與孤立.針對法利塞人對婚姻的短視,耶穌指出原則:天主結合的人不能拆散。針對門徒對男女關係的悲觀,耶穌指出恩寵涵括人性的多元。教會面對男女關係的複雜與多元,例如:婚姻、獨身、奉獻生活,還有沸沸騰騰的同性戀議題,耶穌引領我們回到天主起初創造的美善。現代人固然重視自由、選擇和多元等等美好的價值,但教會的責任在於引導這些價值來服務於人類受造的終極目標,那就是愛與合一的關係。
找更多相關文章與討論