活動主旨:

本次活動於那羅部落舉行,目的為使新進成員體驗泰雅族原住民情並且實地的了解山服之運作,並藉由此次迎新活動讓大一的學生也能夠有互相認識的機會。

活動地點:泰雅文苑

活動時間:10/14~10/15

活動負責:總召   李政穎    0979240988   副召   0921552757

活動大綱:

第一天

8:00 0910北大門集合     8:30第一梯次出發    8:40 第二梯出發   8:50第三梯次出發    9:00第四次出發   10:10預估第一梯次抵逹  10:10-10:50行李全部放置完畢  破冰十小隊員自介

10:50-12:00營歌教唱  社長、芽悟時間      12:00-1300午餐十休息(11:30)    13:00-15:00大地(認識那羅)   15:00-17:00農忙   17:00-18:00晩餐十休息   18:00-19:00分享會   19:00-21:30晚會十祭歌

21:30-22:30盥洗   22:30熄燈十檢討

第二天

8:30-9;30梳洗十吃早餐    9:30-10:30  心飛戀餃編織如夢    10:30-12:30蝴蝶谷玩水(雨備:毛毛雨:撐傘/大雨:看影片)    12:30-13:30吃飯十休息    13:30-15:30爬山

15:30-16:30唱營歌與拍照感性時間   約16:30下山

 

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 聖若望廿三教宗(1963年)
  • 有一天,耶穌在某處祈禱。祈禱完了,祂的一個門徒對祂說:「主啊,教我們祈禱吧!像洗者若翰教他的門徒一樣。」
    祂對他們說:「當你們祈禱時,要說:父啊!願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨。求祢天天賞給我們每日的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕所有虧負我們的人,也不要讓我們陷於誘惑。」

    默想
    耶穌耶我們祈禱,首先以「父啊!」開始。因著基督,我們可以稱天主為我們的父親。這一聲父親,標誌著我們人性的尊嚴,我們是天主的孩子。既然是天主的孩子,我們就相信天父會照顧我們一無所缺。天主知道我們人性的需求和精神的需求,奇妙地供應我們;並使萬事萬物互相協力,使我們得益。讓我們懷著赤子般依賴的心,讚頌感讚主,並生活在這種作為天主兒女的滿足。
  • 常年期第二十七週
  • 拉3:13-20b
    詠1全心依靠上主的人,真是有福。
    路11:5-13
    那時,耶穌對門徒說:「在你們當中,誰有一個朋友會在半夜去找他,說:『朋友,借給我三個餅吧!因為我有一個朋友從路上來到這裡,我沒有什麼可以擺上招待他的。』那人在屋裡回答:『不要麻煩我啦!門已關上,我的孩子們也同我在床上了。我不能起來拿給你!』我告訴你們,假使他不是為了友情而起來拿給朋友,也會因為朋友不怕羞地煩擾他而起來給朋友所需要的一切。
    所以我告訴你們:你們祈求,就賜給你們;你們尋找,就必找到;你們敲門,就給你們開門。因為凡祈求的,必得到;尋找的,必找到;敲門的,門竹會打開。
    你們中間有做父親的,兒子要魚,會把蛇當作魚給他嗎?或是他要雞蛋,卻給他一隻蠍子呢?你們即使是邪惡的人,也知道把好東西給自己的孩子,何況天上的父,豈不是更要把聖神給那些求祂的人嗎?

    默想
    耶穌講的兩個比喻:向朋友借餅、向父親要東西,是要說明天上的父上願意我們懷著信賴之心向祂祈求。耶穌如此懇切地向我們傳逹這個訊息,是鼓勵我們多祈禱和有信心地祈禱。祂說:你們祈求,就賜給你們。你們祈求,就賜給你們。那麼,我們生生活中的一切有什麼不能向祂表逹呢?正如在歐洲大戰期間,耶穌傳給傅天娜修女的訊息地說:在慈悲像腳下寫上「耶穌,我信賴你」字樣,凡虔誠祈禱的人必蒙保佑。我們信賴主的慈愛和關懷,常常誦唸:耶穌,我信賴你!
  • 常年期第二七週
  • 岳1:13-15;2:1-2
    詠9上主將以公義審判世人。
    路11:15-26
    那時,耶穌驅逐了一個啞魔後,有些人說:「祂是靠魔王貝耳則步驅魔!」而其他的人想試探祂,要求祂顯一個天上的神蹟。耶穌知道他們的想法,對他們說:「凡一國分裂內鬥必成廢墟,一個分裂的家也必傾塌。同樣,如果撒旦也分裂內鬥,牠的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠貝耳則步驅魔。如果我是靠貝則步驅魔,那麼你們的徒弟是靠誰驅魔呢?因此,他們將會是你們的判官!但如果我是靠天主的手指驅魔,那麼天主的國已來到你們中間了!當如果我是靠天主的手指驅魔,那麼天主的國已來到你們中間了!當一個壯漢全副武裝,守衞自己的家園,他的財產便安全;但當有比他更強的人來勝過他時,就會奪去他所倚靠的武器,把搶來的分贓。誰不與我一起,就是反對我;誰不把人聚集在我身邊,就是在拆散!當污靈從人裡面出來後,在乾旱地區游蕩,尋找棲息的地方,卻找不著,便說;『我要回到我的房子去,我原是從那裡出來的。』牠回去了,發現房子打掃乾淨,佈置整齊,便說:『我要回到我的房子去,我原是從那裡出來的。』牠回去了,發現房子打掃乾淨,佈置整齊,便去帶來另外七個比自己更兇惡的邪靈進去,住在那裡。於是這人最後的處境,比先前更慘了。」

    默想
    天主的國已經來臨了,因為耶穌戰勝了魔鬼。耶穌的勝利也將是我們的,雖然我們仍要與魔鬼的誘惑博鬥.有時候還非常艱巨,但切記:天主若在人心裡,人就比魔鬼強大得多了。我們要認清魔鬼的技倆:權力與金錢、物質享樂、自私的分裂等等。分裂和毀滅來自魔鬼,而天主的國是有建設性的共融合一。我們要拼棄世俗的誘惑,遠離紛爭和判斷, 一同建設我們所生活的環境一一家庭團體、工作單位等等。這樣天主的國就臨在我們中間了。
  • 聖加利多一世教宗殉道(222年)
  • 岳4:12-21
    詠97義人們,請因上主而歡欣。
    路11:27-28
    當耶穌在說話時,人群中有一個女人高聲對祂說:「那孕育祢,哺養祢的人,真是有福!」但祂說:「其實,那些聽天主的話並遵守的人,才是有福的!」但祂說:「其實,那些聽天主的話並遵守的人,才是有福的!」

    默想
    聽了天主的話而遵守,就是天主的聖言在內心停留、札根,孕育並成為生命的過程。這是一個基督徒對天主最基本的信賴和忠誠。因為首先天主的話成了血肉,居住在我們中間。作為他的跟隨著者___基督徒,我們不是也要信賴於祂的話,並忠實地回應祂的話語嗎?把我們聽到的聖言在我心內扎根,成長並活出來,以此更加見證天主的愛!
  • 常年期第廿八主日
  • 依25:6-10a
    在這山上,萬軍的上主要為所有的民族擺設盛宴,肉香酒醇,有豐盛的食物和精釀的美酒。在這山上,祂必摧毀那封閉萬民面罩,和那遮蔽萬國的帳幔。祂要永遠消滅死亡。我主上主要擦乾各人臉上的淚水,在全地上除去祂去子民的羞辱;這是上主說的。到那一天,人們要說:「看!這是我們所期待的天主,祂來拯救我們。我們要因祂的救贖歡欣喜躍,因為上主的手停在這山上。」
    斐23 在我有生之日,我要常住在上主的殿裡。
    斐4:12-14,19-20
    兄弟姐妹們,我知道怎樣過貧踐的日子,也懂得過豐盛的日子;在任何情況,在一切事情上,我都有了秘訣,無論飽食或挨餓,富裕或缺乏。我在那給我力量的基督內,凡事都能做!雖然如此,你們分擔了我的困難,實在做得好。我的天主必以祂的光榮的豐富,在基督耶穌內滿足你們的一切需求。願光榮歸於天主、我們的父,直到無窮之世。阿們!
    瑪22:1-14
    那時,耶穌用比喻對他們說:「天國好像一位國王為自己的兒子舉辦婚宴。賓客早已收到邀請,但當他派僕人叫他們來參加婚宴時,他們卻不願意來。他再派一批僕,說:「公牛和肥畜也宰了,一切齊備。來參加婚宴吧!』但這些人漠不關心地走了,有的去了自己的農莊,有的去做自己的生意,其餘的竟然抓住國王的僕人,把他們凌辱之後殺了。國王於是大怒,派兵消滅了那些殺人凶手,焚毀了他們的城市。然後他對僕人們說:『婚宴已預備好了,但先前受邀請的人實在不配。所以你們出去,到各個路口,把遇見的人都請來參加婚宴!』僕人們走到街上,見人就請,不論好壞,都召集來了,婚宴就坐滿了賓客。國王進來與賓客。國王進來賓見面,看見其中一沒有穿婚宴,就問他說:『朋友,你不穿婚宴禮服,怎能進來呢?』那人無話可說。國王就命令隨從說:『把他的手腳綁起來,丟到外面的黑暗裡,在那裡的人要咬牙切齒地哀號。』要知道:受召集的人多,但被選上的人少。」

    默想
    我們的得救,是依賴天主的恩寵;我們被邀請參主的婚宴,也是因為主的邀請。憑著自己,什麼也做不來然而回應天主的恩寵和邀請,卻在於每個人的行動。在生命中,天主以祂大能,滿足每個人的需求。無論是身體或心靈的,祂願意每個都分享祂的愛,把最好的分施給祂的子民。受苦或享福、飽足或挨餓,富裕或貧乏、困難或幸福、健康或等等,都是天主邀請我們參加祂婚宴的標記。我們是如何回應,接受或拒絕祂的恩寵呢?
  • 常年期第八週
  • 羅1:16-25
    詠19高天陳述天主的光榮。
    路11:37-41
    那時,有一個法利塞人請耶穌同他吃飯,祂便進去坐席。法利塞人見祂吃飯前沒有先洗手,就非常驚訝。
    但主對他說:「法利塞人啊!你們洗淨杯碟的外面,但你們裡面卻充滿搶奪與邪惡!愚昧的人啊!祂造了外面,不是也造了裡面嗎?把你們裡面存的交出來救濟窮人;這樣,為你們來說,一切就是潔淨的了。」

    默想
    人的外表能表逹出他的內涵。內心充滿貪婪,外表言行也會貪婪;內心充滿憤怒,外在言行也會粗暴;內心充滿仁愛,外在態度也會待人和善;內心充滿溫和,內心充滿平安,外表也會喜樂。在修煉德行的時候,更重要的是修煉一顆愛與慈悲的心、仁愛與寬恕的心、平安與溫和的心。讓這些得自天主的恩寵充滿我們的內心,生命將是何等的豐盛與安詳!
  • 聖史路加
  • 弟後4:10-17b
    詠145上主,祢是我的避難所,祢常以救恩的喜樂環繞著我。
    路10:1-9
    那時,主又選立了另外七十二人,派他們在祂之前先行,兩人一組,到祂即將到逹的各城各地去。祂對他們說:「莊稼實在豐饒,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主,多派工人來收割祂的莊稼!出發吧!看,我派你們出去,好像羊進入狼群裡。你們不要錢囊、包袱或鞋子,在路上也不要問候任何人。你們無論進了哪一家,先要說:『願這一家平安!』那裡若有平安的人,你們的平安就停留在這家;不然,這平安又回到你們身上。你們住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人應當得到他的工資;不可從這家搬到那家。無論進了哪一座城,若有人接待,給你們擺上什麼就給吃什麼。要治好城裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!」

    默想
    接受天主的福音,需要準備一顆謙卑、聆聽的心;聽到天主的邀請,需要立刻動行動。福音中,宗徒們進入哪一家說:「願這一家平安。」如果這家裡的人準備好接受的天主的平安,天主的平安就臨到這人身上。這是提醒我們,要時刻準備接受天主的恩賜,只有準備好了,天主的恩賜才會來臨與停駐於人心內。主,求祢賜我一顆開放與明智的心,時刻準備好接受祢的恩賜與邀請。
  • 聖若望.貝巴.聖宜善司鐸及同伴殉道(1642-1649年)聖十字保祿司鐸(1775年)
  • 羅3:21-30
    詠130上主富於仁慈,祂必慷慨救援。
    路11:47-54

    那時,耶穌說:「法學士,你們有禍了!你們修建先知的墳墓,但殺死先知的卻是你們的祖先;這樣,你們成了見證人,並贊同自己的作為,因為他們殺死先知,而你們修建先知的墳墓!因此,天主的智慧說過:『我要派遣先知和使者到他們那裡去,有些被他們殺死,有些被迫害。』為使創世以來,眾先知所流的血債,都要世代的人償還!從工伯爾的血開始,直到在祭台和聖所之間受害的則加黎雅的血。是的,我告訴你們,都要這世代的人償還!你們有禍了,法學士!你們拿走了知識的鑰匙,自己不進,連那正要進去的,你們也要阻擋。」

    默想
    耶穌指責法學士:自己不進入天國,也不讓別人進去。回顧自己的生活:我是否以我認為的準則去衡量他人的行為;我是否以我認為的對錯,去評斷他人的對錯;我是否以認為的處方式,來要求他人的處事方式;我是否有意無意的為他人設下了難以越過的鴻溝?天主給了每個人自由,我沒有理由去剝奪.在應該不應該之間,有無數的可能,我是否允許這些成為他人走向天主的途徑呢?
  • 常年期第二十八週
  • 羅4:1-8
    詠32上主,祢是我的避難所,祢常以救恩的喜樂環繞我。
    路12:1-7
    那時,聚集了成千上萬的群眾,甚至擠得互相踐踏。耶穌便開始先對自己的門徒說:「你們要提防法利塞人的酵母,就是他們的偽善。掩蓋的事沒有不被揭露的,隱藏的事沒有不被公開知道的。所以,凡你們在暗中所說的話,要在明處被人聽見;你們在密室的耳語,要在屋頂上宣講出來。
    我的朋友,我對你們說:不用怕那殺害身體以後不能再做什麼的。但我指示你們應害怕誰:要怕那殺了以後,又有權柄把人投入地獄的那一位。是的,我告訴你們,祂,才是可畏懼的!五隻麻雀不是值兩個銅錢嗎?但在天主面前,牠們一隻也不會被遺忘,甚至你們的頭髮皆有定數。不要害怕!你們比許多麻雀貴重得多了!」

    默想
    生命的可貴,在於天主把它視為珍貴。無論肉體的生命是健康的,還是有病的;是健全的,還是殘疾的,天主看那人是珍貴的。在福音中,天主也告訴我們更要關心自己的靈魂,關心自己的內心。在天主面前要行走在正義、真實、誠信的道路上,敬畏上主是智慧的開端。主,請賜我智慧之恩,在這人世間善用祢給我的生命,並尊重每個人的生命。
  • 常年期第二十九主日
  • 依45:1,4-6
    上主對祂的受傅者居魯士說:「我牽著你的右手,在你面前征服了列國,除了列王的甲冑,在你面前開啟城門,使城門不再關閉。為了我的僕人雅各伯和我揀選的以色列,我已按照你的名召喚你,雖然你不認識我,但我已把任務交給了你。我就是上主,再沒有別的神,除了我,沒有其他的真神。你還沒有認識我時,我就武裝了,使所有的人,從日出到日落,都知道:除了我,沒有其他的神。我就是上主,再沒有其他的神。」

    詠96請讚頌上主的榮耀威能。
    得前1:1-5a
    保祿、息耳瓦諾和弟茂德,寫信給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼教會。願你們蒙受恩寵和平安!我們時時為你們眾人感謝天主,在祈禱中常常提到你們;在我們的天主父前,我們記念你們為信德所做的工作,為愛德所受的辛勞,為盼望我們的主耶穌基督所持的堅忍。天主所愛的兄弟姐妹們,我們知道你們是被召選的,因為我們的福音傳到你們那裡,不僅藉著言語,更是藉著權能和聖神許多美滿成果。
    瑪22:15-21
    那時,法利塞人商議怎樣套用祂的言論來陷害耶穌。他們派了一些徒弟黑落德黨的人一起到祂那裡,說:「老師,我們知道祢為人誠實,按照真理授天主的道路,不偏不倚,因為祢不看人的情面。那麼,請告訴我們祢對這事的看法:納稅給凱撒,是否合法?」
    耶穌識破他們的惡意,就說: 「你們這些假善人!為什麼試探我?給我看看納稅的錢幣!」他們便拿來一個銀幣給祂。
    耶穌對他們說:「這是誰的肖像和名號?」
    他們說:「凱撒的。」
    祂便對他們說:「所以,屬於凱撒的,應納給凱撒;屬於天主的,應納給天主!」

    默想
    基督徒在生活和工作的選擇裡,常遇到「為了凱撒」或「為了天主」的張力。羅馬帝國和凱撒所代表的「世界」是很美麗和吸引人的,但卻不是我們真正的歸宿;「與天主同在」才是我們永恆的家鄉。人間的創作是美麗的,大自然和宇宙的神奇奧妙,都是天主無限智慧的流露。宇宙中的一切都引導我們仰望創造者天主,因祂要賜給人圓滿的生命。所以,世界一的任何事物只要能夠幫助我們親近天主,我們就可以隨意取用,否則就應避免。
  • 聖若望賈必當司鐸(1456年)
  • 羅4:20-25
    路1:69-75上主,以色列的天主應受讚美,因為祂眷顧了自己的子民。
    路12:13-21
    那時,人群眾裡有人向耶穌說:「老師,請吩咐我的兄弟與我分家吧。」但祂對他說:「你這個人!誰指派我做判官來給你們呢?」祂又對眾說:「你們要小心,防範和避免一切貪念,因為人即使富有,他的生命卻不在於財產。」祂就對他們講了一個比喻說:「有一個財主的田產豐收,便對自己說:『該怎麼辨?我已沒有足夠的地方儲存我的收成了。』又說:『我要這樣做:我要拆掉我的穀倉,蓋幾座更大的,就可以儲存我全部的麥子和所有的貨物。然後,我要對我自己說:你呀!已擁有了大量財物,夠用好多年了!該放鬆休息啦,吃喝享樂吧!』但天主對他說:『愚昧的啊,今夜他們就要索回你的命!你所儲備的要歸誰呢?』
    所以,那為自己積財而不在天主的事情上致富的人,就是這樣。』

    默想
    財富有許多種。追求物質財富的人常透過社交媒體炫耀自己的豪宅、名牌和者侈品。他們的煩惱是不夠地方擺放更多名貴的東西,同時用盡方法保障自己的財富。追求精神財富的人藉著旅行,音樂、藝術、朝聖等,不斷地提升自己認為好的生命品質。但是,耶穌提醒我們,真正的財富不在於高價的物質,也不在於環遊世界或超凡的藝術,而在於豐盛且真實的生命。「天主的事情」除了個人與天主的關係外,也包括在與兄弟及近人的關係上,符合天主的公義與仁慈。
  • 聖施方濟司鐸及同伴殉道(1746年)
  • 羅7:18-25a
    詠119上主,求祢教我祢的規矩。
    路12:54-59
    那時,耶穌對群眾說:「你們看見西邊有雲升起,就說:『酷熱來了!』。假善人啊!你們知道怎樣識別天地的氣象,卻為什麼不懂得識別這個時機呢?你們為什麼自己不能判斷什麼是正義的事?當你和控告你的人去見官長、還在路上時,要設法與他和解,免得他拉你到判官面前,判官將你交給差役,差役把你關在牢裡。我告訴你,除非你還清最後一個小錢,你決不能從那裡出來!」

    默想
    我們每天都是看天氣做人:按照當天的溫度決定穿多少衣服;看當天有雨或出太陽來決定行程天氣預報將有暴風或連續幾天的大雨,家庭主婦便會多買幾天的菜,為了家人在那天有足夠的食物;更要注重食物安全,選擇購買無毒也無污染的食物。我們為了好好過生活,懂得辨別天氣好壞,也知道什麼東西對健康有益。正如身體需要健康的食物滋養一樣,我們的靈魂也需要健康的養料來維時持。你能認出哪些對靈魂有益的事物嗎?