泰雅儀式與天主教合而為一{玉潔冰清}是花心那羅猶如百合花的聖潔。

生為泰雅兒女的我們,如何傳承老祖父老祖母留下美好的資產給我們~~~
年輕的你/妳們是該好好思考唷~

363307.jpg


泰雅族人基本信仰型態的是以祖靈為中心,

因此表現在具體的行為則有:

積極地依照固有的程序執行儀式,

消極地則是遵從禁忌。

祖靈信仰是整合社會的重要機制,

而這種信仰更因其在經濟上得到支持,

成為一種維持社會秩序支配性的價值。

363306.jpg


有關泰雅族的婚姻制度還有禁忌 

首先,在婚姻制度方面,

泰雅男女以紋面為成年,

織布是泰雅女子必備的生活能;

馘首或狩獵為男丁勇武的標記,

男女在十五、六歲即可成婚。



泰雅族行一夫一婦的單偶婚制,

以男娶女嫁為原則,

嫁娶是由雙方父母決定,

未婚男女私自交往是被禁止的,

就連在家中兄弟姐妹間男女生的衣物也不可混著穿,

更不可窺視對方的身體,

否則家人會有見血之災。 

363304.jpg



婚前性行為在泰雅部落是嚴重的禁忌

一旦觸犯而被發現,

當事者之家人必須殺豬分禳祓祭肉給族人,做為賠補。

部落中未婚少女若因此事被懲罰,甚或被謠傳發生婚前性行為,

當事者常以上吊自殺結束生命,足見傳統禁忌之嚴格。 

363303.jpg



近親結婚在泰雅部落也有強大的約束力,

是非常大的禁忌,

一旦違背,將破壞整個家族的親戚關係,親族之間從此互不往來,

嚴重者甚至會被部落族人所驅逐。

而近親的認定標準,依部落老人的說法,

父系之血親只要指頭能數的出來的都在禁婚之範圍,

母系之血親則以超過三代以外者比較有可能得到家族的諒解。 

泰雅族人認為,紋面的男女,

表示男人已有謀生的能力,女人也有照顧家庭的資格。 
泰雅族的婚姻是採行一夫一妻制,可自由戀愛但不能有越軌行為,

否則須殺豬賠罪



教會也是重尚玉潔冰清,但在此時代已經難見此景!
我們也只能直接請求天主與所有祖靈的憐恤與祝福…
因為尊重祖先的遺遵教悔…做賠補(和好)儀式
全歸於主耶穌基督因愛救贖之榮耀
讓這對年輕在愛德中彼此互敬互愛…為走上成全與幸福之路

363305.jpg

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 聖亞爾豐索主教聖師(1787年)
  • 耶15:10,16-21
    瑪13:44-46
    那時候,耶穌對群眾說:「天國好比埋在田裡的寶藏;有人找到了,馬上又埋好,然後興高采列地去變賣他所有的一切,買下那塊地。天國又好比一個商人尋找上好的珍珠,一找到一顆價值連城的珍珠,就去變賣他所有的一切,買下那顆珍珠。」

    默想
    一般來說,世人尋求表,但天國猶如寶藏,是隱藏的。人需要通過深思默想才能發現它。把寶藏隱起來是天主的方式,只賜給那些渴望天國的人。人一旦發現了這寶藏,喜樂地傾盡所有去擁有它,因為他深知寶藏的價值。雖然他變賣一切,傾家蕩產,卻不覺得自己損失了或是失敗了,因為他獲得是自由和救恩的新生命:人生真正的財富。
  • 聖歐瑟伯主教(371年)
  • 耶18:1-6
    瑪13:47-53
    那時候,耶穌對群眾說:「天國又好比撒在大海的漁網,網羅各種的魚。網滿了,人們便拖上岸,坐下來,揀好的放在籃子裡,壞的扔掉。世界末日時也會這樣:天使要來,從義人中揪出惡人,扔進火爐裡,使他們在那裡哀號又咬牙切齒。」耶穌說:「這一切,你們都明白了嗎?」他們回答說:「明白了!」祂便對他們說:「所以,每個作天國門徒的經師,就像一家之主從自己的寶庫裡,把新的和舊的寶物取出來。」耶穌講完這些比喻後,離開了那地方。

    默想
    關於天國,耶穌一改上一篇美好比喻,現在以地獄來作對比。祂邀請我們反省一個真理:天國向所有人開放,但如果有人拒絕它,它將屬於一個同的國度。福音串代表天國的網收集一切,不分好壞;只有逹到海岸,才知道終究哪些被選。生活的天主聖言邀請我們關注我們的生活方向,並與屬靈的死亡作戰。毫無疑問,天主對待眾人十分慷慨,但人也必須自己的選擇負責。
  • 詠68天主,祢大慈大悲,求祢俯允我。
  • 耶26:1-9
    瑪13:54-58
    那時候,耶穌來到自己的家鄉,在他們的會堂裡教導人,使眾人驚訝並說:「這個人從哪裡得到這智慧和這些奇能呢?這不就是那個木匠的兒子嗎?祂的母親不是瑪利亞嗎?祂的兄弟不是雅各伯、若瑟、西滿和猶逹嗎?祂所有的姐妹不都是與我們一起的嗎?那麼,這人的一切是從哪裡來的呢?」他們便對祂起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在故鄉和自己的本鄉以外,到處都受人尊敬。」因為他們不信,祂沒有在那裡行許多奇能。

    默想
    在納匝肋,他們對耶穌起了反感。無信和憤慨齊頭並進。今天的很多基督徒羞於表逹自己的信仰。無信暗含著深怨。這種不情願恰巧問了一個根本問題:「祂從哪裡得到這樣的智慧和能力?」然而,他們無意,也不願尋求其答案,這是無信的根源。在納匝肋,無信將基督推遠;人們將自己於罪惡、疾病和死亡的權勢下,因為耶穌不能介入他們的生活。這也是當代社會困境.信德具有很大的力量,讓天主的行為有於人類;而信有毀壞人類的力量。我在生活選擇的哪種力量?
  • 聖若翰.維雅納司鐸(1859年)
  • 耶26:11-16,24
    瑪14:1-12
    那時候,分封候黑落德聽到了耶穌的名聲,便對他的臣僕說:「這個人一定是洗者若翰,他死而復活了,所以那些奇能在祂身上運行。」原來,當初黑落德逮捕了若翰,把他的捆綁並關進監獄,是為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,而若翰對他說:「你這樣佔有這個女人,是違法的!」雖然他早就想殺若翰,但害怕百姓騷亂,因為百姓都認為若翰是先知。
    但到了黑落德的生日,黑落狄雅的女兒在宴會的賓客面前跳舞,得到黑落德的歡心,以至黑落德用誓言許諾:她無論要求什麼都會給她。這女孩受了母親的指使,就說:「把洗者若翰的頭放在磐子裡給我!」黑落德王感到難過,但在賓客面前已發了誓,只好下令,派人在獄中把若翰斬首。他的頭顱便磐子裡,送到女孩面前,女孩拿去給的母親。
    若翰的門徒就來為他收屍安葬,又去把這消息告訴耶穌。

    默想
    若翰的死,從某些方面來說是良知死亡的結果。黑落德的良知曾因主的訊息及屬於天主之人而受到困擾.現在他懊悔,不僅因謀殺,也因過分的不道德事實上,他由於深知若翰聖潔,正直而敬重若翰,且樂意聽他宣講.但他的良心被妻子的影響所左右。良知受到責問時只有兩種選擇:取悅天主或欣賞自我。黑落德顯然屬於後者。他既聽不到自己挑戰謊言和虛偽,是相信天主改變人生命之力量的結果。我敢於挑戰謊言和虛偽嗎?
  • 常年期第十八主日
  • 出6:2-4,12-15
    在曠野裡,以色全體民眾向梅瑟和亞郎抱怨說:「為什麼上主不讓我們死在埃及呢?在那裡,我們至少可以坐在盛著肉的大鍋旁,盡情享受我們的食物,可是現在,你們卻帶我們來到這塊荒野地,要讓我們大夥一塊兒餓死啊!」
    上主對梅瑟說:「現在我要從天上為你們降下食物,每人只需收集當天所需要的。我要用這種方法試探他們,看看他們是否遵行我的律法。我已聽見以色列民眾的抱怨了。你去對他們這麼說:日落時分你們將有肉吃了。你去對他們這麼說:日落時分,你們將有肉吃;而在早晨,你們會有的夠的餅吃。然後你們就會知道我是上主,你們的天主!
    到了晚上,有鵪鶉飛來,遮蓋了營幕;到了早晨,營幕四周落了一層露水。露水蒸發之後.在曠野的地面上留下稀薄的碎屑,稀薄得好像地上的霜。以色列子民一見,就彼此問說:「這是什麼?」原來他們不知道這是什麼。梅瑟告訴他們說:「這是上主賜給你們吃的食物。」
    若6:24-35
    那時候,群眾知道耶穌和門徒已不在那裡,就上了船;往葛法翁找耶穌去了。他們在海的對岸找到了祂,就對祂說:「辣彼,祢是什麼時候來到這裡的?」
    耶穌回答他們說:「我實實在在告訴你們:你們找我,不是因為看明白了神蹟,只是因為你們有餅吃,且吃飽了!你們不要為那會朽壞的食糧勞碌,卻要為那能給予永生的食糧而工作,這就是人子要給你們的食糧,因為祂是天父所印證的.」
    他們便問祂:「我們該做的什麼,才算是做天主的工作呢?」耶穌回答他們說:「天主要求你們做的工作,就是信祂所派來的那一位。」於是他們對祂說:「天主要求你們做的工作,就是信祂所派來的那一位。」於是他們對祂說:「祢行什麼神蹟,好讓我們看見而信祢呢?祢將會是他們對祂說:「祢行什麼神蹟,好讓我們見而信祢呢?祢將會作什麼?我們的祖先在曠野裡吃過瑪納,正如經上記載:『祂從天降下食糧給他們吃。』
    耶穌便對他們說:「我實實在在告訴你們:不是梅瑟給你們從天降下食糧,而是我父給你真正自降下的食糧。天主所賜的食糧,就是那從天而降,把生命賜給世人的那一位。」
    他們對祂說:「先生,請常常把這食糧賜給我們吧!」耶穌對他們說:「我就是這生命的食糧。到我這裡來的,永不會餓;,信我的,永不會渴。」

    默想
    在增餅奇蹟上,耶穌的視角和人民的視角無法協調。耶穌愛人到了極點,以至於至於將自己作為永生的食糧奉獻出來。人們愛耶穌,並尋求解答和利益。這意味著我們的眼睛不是注視天主,而是我們自己。更可悲的是,祂的許多門徒棄祂而去,而天主卻總在注視著我們。祂眷顧所有注視並投靠祂的人。今天,很多社會都不缺乏餅,但對永生食糧的渴求始終在上升。耶穌的話語應該比以往任何時候都該深深地回蕩在人心中:「我就是這生命的食糧。到我這裡來的,永不會餓。」

  • 常年期第十八週耶穌聖容慶日
  • 逹7:9-10,13-14
    伯後1:16-19
    谷9:2-10
    六天後,耶穌帶著伯多祿'雅各伯和若望,悄悄地領他們上了一座高山。就在他們面前,祂的形容象變了,祂的衣服發亮,變得非常潔白,世上漂布的人沒有一個能漂得那麼白。又有厄里亞和梅瑟向他們顯現,並正在與耶穌說話。
    伯多祿便對耶穌說:「辣彼,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚,一個給你,一個給梅瑟,一個給厄里亞。」其實,他不知道該說什麼,才這樣說了,因為他們已嚇呆了.這時有一片雲彩籠罩著他們,從雲中傳來聲音說:「這是我鍾愛的兒子,你們要聽從祂!」忽然,他們環顧四周,再看不見別的人,只有耶穌和他們在一起。
    他們下山時,耶穌命令他們,在人子從死者中復活以前,不可把所看見的告訴人。他們守著這個秘密,但又彼此議論,「從死者中復活」是什麼意思。

    默想
    耶穌顯聖容是為伯多祿、若望和雅各伯,以新方式來認識耶穌的經驗。這一山頂的經驗改變了他們對耶穌的認識,給了他們對耶穌走向死亡的新理解。這是權威見證的時刻,天主宣告耶穌是祂的愛子。山頂的經驗也可以改變我們認識天主,認識生命中各種事件及其後果的視角。注視天主願景的目光可以澄清信仰,提供真正的希望,並帶來改變。以不同的方式認識耶穌,使人能有不同的生活方式.任何人都可以期待生命中有這樣的山頂經驗,從而更新對耶穌的認識。我期待嗎?