2018/3/4
https://youtu.be/xp9Q3Cn2CIY

403273.jpg

尋找
那一天的清晨,我在半夢半醒之間,

與聖母和耶穌相見,那是心中的真。
~~~~~~~~~~~~~
聖夢降福
父境愛至
聖夢降福
母幻情報
聖夢降福
子如天家
臨真下門
~~~~~~
福至心靈

 

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 天賜聖若望會士(1550)
  • 耶7:23-28
    路11:14-23
    那時候,耶穌驅逐一個啞魔離開後,啞巴就說出話來,群眾都很驚訝。但他們有些人說:「祂是靠王貝耳則步驅魔!」而其他的人想試探祂,要求祂顯一個天上的神蹟。耶穌和知道他們的想法,對他們說:「凡一個分裂內鬥必成廢墟,一個分裂的家也必傾塌。同樣,如果撒旦也分裂內鬥,牠的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠貝耳則步驅魔。如果我是靠貝耳則步驅魔,那麼你們的徒弟是靠誰驅魔呢?因此,他們將會是你們的判官!但如果我是靠天主的手指驅魔,那麼天主的國已來到你們中間了!當一個壯漢全副裝,守衞自己的家園,他的財產便安全;但當有他更強的人來勝過他時,就會奪去他所倚靠的武器,把搶來的分贓。誰不與我一起,就是反對我;誰不把人聚集在我身邊,就是在拆散!」

    默想
    對於驅魔和治病,耶穌與群眾的認知層面顯然不同。群眾認為耶穌驅魔不是靠魔鬼,就是靠神力。耶穌則明確點出他們無知的判斷。一個人的思維邏輯與心態決定其言行。無論是錯誤的邏輯思維,還是無信的遲鈍心態,都會使人自取其辱和自討沒趣.自相紛紛往往導致不良後果,試探天主常常遭致沉重教訓。這是顯而易見的。不幸的是,許多人不承認天主的能力,且試探天主。設想我是群眾當中的一員,目睹這一切,我有什麼樣的反應呢?
  • 詠51我喜歡仁愛,勝過祭獻。
  • 歐6:1-6
    路18:9-14
    那時候,耶穌對那些自以為又鄙視別人的,講了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱,一個是法利塞人,另一個是稅吏。法利塞人獨自站著,這樣向著自己祈禱說:『天主啊,我感謝祢,因為我不像其他人的一樣,勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我每週禁食兩次,凡我所得都捐獻十分之一。』那個稅吏卻遠遠地站著,甚至不敢抬頭看天,只是捶著胸膛說:『天主啊,開恩憐憫我這個人吧!』我告訴你們,這個人下去回家,已成為正義的了,而另一個卻沒有。因為凡自高的,必降為卑;但那謙卑自下的,必被高舉。」

    默想
    耶穌教導我們做一個人格整合的人。人在天主前自恃為義的無知態度,定招貶抑;而自謙自卑的明智心態,必蒙舉揚。比喻中有法利塞人的高調和炫耀,甚至鄙視他人的言辭,也有稅吏的謹慎和誠懇,而且謙卑自下的痛悔。顯然耶穌肯定後者,因為人在天主面前始終是渺小的,且渺小到無法形容。承認自己的卑微,痛悔自己的不足,才有助於整合自己的人格。福音邀請我們通過祈禱來回歸基督。讓我們學習稅吏的態度,發自內心地在天主前呈現渺小的自己,並求祂幫助我們做一個人格整合的人。
  • 聖芳濟加修女(1440年)
  • 歐14:2-10
    谷12:28-34
    那時候,有一個經師過來問耶穌:「在所有的誡命中,哪一條位列第一?」耶穌回答說:「第一條是:『聽啊!以色列!上主,我們的天主是惟一的主;你要全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你要愛你的近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」那經師對祂說:「說得好!老師,祢是按照真理說話。天主是惟一的,除祂以外,沒有其他的了並且全心、全意、全力愛祂,又愛近人如自己,這樣更勝過一切全燔祭和犠牲。」耶穌見他的應對明智,就對他說:「你離天主的國不遠了。」此後,沒有人敢再問祂什麼了。

    默想
    福音中這位經師的問題與詮釋誡命的爭議相關。猶太人認為,全燔祭或犠牲是人愛天的最重要表逹的方式。而耶穌教導,愛主則應該具體落實在愛人上,因為法律和誡命的核心是天人之愛。天國福音就是邀請人愛天主,且實踐以人為本的愛的誡命。代表著當時主流釋經力量的經師,能贊同耶穌的觀點。他們的碓明智,因而得到耶穌的讚揚:「你離天主的國不遠了」。然而,正碓理解後,還需要生活實踐。在愛主愛人上,我離天主的國有多近呢?
  • 四旬期第四主日
  • 編下36:14-16,19-23
    那時候,所有的司祭、首長和百姓罪上加罪,仿效了異族所行的一切醜惡之事,污辱了上主在耶路撒冷祝聖的殿宇。上主他們祖先的天主,由於愛惜自己的百姓和自己的居所,時常不斷派遣使者警戒他們無奈他們都嘲笑了天主的使者,輕視了祂的勸告,譏笑了祂的先知,致使上主的怒火發洩在祂的百姓身上,直到無法救治。
    敵人焚毀了上主的殿宇,折除了耶路撒冷的城牆,燒了城中所有的宮殿,毀壞了城內一切珍貴的器皿;凡免於刀下的人,都被擄到巴比倫去,作他及子孫的奴僕,一直七十年,為要補足那沒有被遵守的安息年。」
    波斯王居魯士元年,為應驗上主借耶肋火亞的口所說的話,上主感動了波斯王居魯士的心,叫他出一道號令,向全國頒發上諭說:「波斯王居魯士這樣說:上天的神『神威』將地上萬國交給了我,囑咐我在大猶的耶路撒冷為祂建築一座殿宇,你們中間凡作祂子民的,可以上去;願他的神與他同在!」
    弗2:4-10
    兄弟姐妹們:天主慈悲為懷,由於祂愛我們的大愛,就在我們因罪惡而死了時候,使我們與基督一同重生一一你們得救,全靠恩寵一一又候使我們在基督耶穌內與祂一同復活,一同坐在天上主藉基督耶穌賜給我們的慈恩,是要向後世萬代顯示祂恩寵的無比豐盛。的確,你們靠這恩寵,藉著信德,才可得救;這全是天主白白地贈予,絕不是靠你們自己,也不是由於功勞,免得有人自誇。因為我們是天主在基督耶穌內創造的作品,為的是要我們舉行天主早已預備的各種善事。
    若3:14-21
    那時候,耶穌對尼苛德摩說:「梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣被舉起來,好使信祂的人都得永恆的生命。因為天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。因為天主派遣子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。凡相信祂的,不被判罪;不信的人,已被定罪了,因為他沒有信天主獨生子的名字。他們所受的審判正是:光已來到世上袣人卻寧願愛黑暗而不愛光,因為他們的行為邪惡。的確,凡作惡的人都恨光, 不肯來接近光,因為他們的行為邪惡。但依照真理生活的人都來接近,這樣清楚顯示了他的行為是在天主內完成的。」

    默想
    若望福音愛的主題,尤其出現在這一段中的:「天主如此深愛世界,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。」一方面,作者告訴我們,天主在我們當中,愛的臨在是永恒的,並要求我們「相信」耶穌是天主子;另一方面,「相信祂的人」的希臘原文可直譯為「相信(進入)祂的人」,即「凡相信並進入耶穌內生活的人」。這要求我們人類作出選擇:居住在愛的光明中,還是停留在冷酷的黑暗中。那麼,我會怎樣選擇呢?
  • 四旬期第四週聖張大鵬及同伴殉道(1814年)
  • 依65:17-21
    若4:43-54
    那時候,耶穌離開那裡,往加里肋亞去。耶穌自己曾說過:先知在自己的家鄉是不受尊敬的。但當祂回到加里肋後,加里肋亞人都歡迎祂,因為他們也去了耶路撒冷過節,並親親見祂所行的一切。耶穌又回到加里肋亞的加納,就是祂曾把水變成酒的地方。有一位高官,他的兒子在葛法翁患病,他聽說耶穌已從猶太來到加里亞,就來在求耶穌下到葛法翁去醫治他的兒子,因為孩子快要死了。耶穌對他說:「你們不看到神蹟異事,就怎麼也不信!」高官說:「先生,趁我的孩子還未死,求祢下來吧!」耶穌答說:「回去吧!你的兒子好了!」這人信了耶穌對他說的話,就回家去。他還在路路上時,他的僕人迎上來對他說話,就回家去了。他還在路上時,他的僕人迎上來對他說:「你的兒子好了!」他就問孩子在什麼時候好轉的,僕人氜回答說:「昨天下午一點鐘,熱就退了。」這父親想起那時正是耶穌從猶太回到加里亞後行的第二個神蹟。

    默想
    耶穌借話語遠距離地治癒了大臣的兒子。祂的話有神能,復甦生命。這正符合若望福音強調的,耶穌是天主聖言。聖言聽起來不一定都是溫馨的好言好語,有時甚至刺痛和打擊我們。但是,聖言對我們始終有益,如同良藥,給我們治癒和帶來生命。基督徒當聆聽聖言,遵從聖言,談論聖言,更邀請聖言治癒生命中的疾病。我在閱讀耶穌的福音時有這樣的態度嗎?
  • 詠16萬軍的上主與我們同在,雅各伯的天主是我們的保護。
  • 則47:1-9,12
    若5:1-16
    猶太人的一個節日到,耶穌上耶路撒冷去。在耶路撒冷靠近羊門有個水池,希伯來文叫「貝特匝逹」,池旁有五道走廊,成群的病人躺在那裡,有瞎眼的,跛腳的,癱瘓的。他們都在等候水動。在那裡有一個人,已病了三十八年。耶穌見他躺著,知道他已病了這麼多年,就對他說:「你願意痊癒嗎?」病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放進水裡。我還未到,別人已先下去了。」耶穌對他說:「起來!拿起你的席子走吧!」那人立刻痊癒,拿起席子行走起來了。那天剛好是安息日。因此猶太人對剛被治好的人說:「今天是安息日,你拿著席子是違法的。」他回答他們說:「治好我的那人對我說『拿起你的席子走吧』的人是誰?」那個痊癒的人並不知道是誰治好了他,因為那裡人多,耶穌已避開了。事後,耶穌在聖殿裡看見他,對他說:「你的病已好了,不要再犯罪,以免遭遇更不幸的事。」那人回去報告猶太人說:是耶穌治好了他的病。於是猶太人便迫害耶穌,因為祂在安息日做這類事。

    默想
    在耶路撒冷的貝特匝逹水池邊上,成群的病人期望水池波動時第一個下到水裡,以得痊癒。一個患病三十八年的人躺在席子上,他一直渴望下到水裡得到治癒,但到如今仍未能如願。我們相信,如果單憑他自己繼續等待,始終是不會如願的。然而,在今天他無需下到水池裡,只因他與耶穌相遇了,並因耶穌的一句話而獲得痊癒。這是全然的恩寵,是與主相遇後的新生命。讓我們祈禱自己能與耶穌真正相遇,得蒙治癒的恩寵,以獲得新生命。
  • 詠34上主親近心靈破碎的人。
  • 智2:1,12-22
    若7:1-2,10,25-30
    耶穌周邀加里肋亞各地。祂不願在猶太地區地走動,因為猶太人想殺害祂。猶太人的帳棚節快到了。等祂的兄弟們都上去過節後,耶穌也上去了,但沒有張揚,似乎是秘密志去了。有些住在耶路撒冷的人說:「這不就是他們要殺的那個人嗎?現在祂公開地講話,卻沒有人出言反對祂。莫非領導們真正確認祂就是基督?但基督出現時,沒有人知道祂是從哪裡來的,我們卻很清楚這人的來路。」耶穌在聖殿裡教導人,便高聲宣告說:「你們說認識我,也知道我從哪裡來的嗎?我不是憑自己來的,那派遣我來的是至真者,但你們不認識祂,我卻認識祂,因為我來自那裡,是祂派遣我來的。」他們就想抓住耶穌,但無人能下手,因為祂的時刻還沒有到。

    默想
    天主父派遣耶穌的目的是教導人認識真理,即那位至真者。在聖殿裡敬拜天主和聆聽教導的人本該認識真理,然而這些人卻恰恰相反,他們聽了耶穌宣講後,不但不認識或不願認識真理,反而對抗真理,想抓住祂祂和殺害祂。慈愛的天父因著愛而將自己的獨生子派遣到世界上,但祂看著人們蹂躪祂的愛,蹂躪祂的獨生子,內心該是多麼痛苦!四旬期是我們特別默想耶穌苦難和聖死的時期,求主讓我們願意認識真理,並接納祂作我們的生命之主!
  • 聖博德主教(461年)
  • 耶11:18-20
    若7:40-53
    那時候,群眾中有些人說:「祂真是那位先知!」另一些人說:「祂是基督!」可是也有人問:「基督會來自加里肋亞嗎?經上不是說:基督是逹味的後代,生於逹味的本鄉白冷嗎?」人們便因祂而起了紛爭。有人想要抓住祂,可是沒有人下手。那些侍衞回去,司祭長和法塞人便問他們:「怎麼沒有把祂帶來?」侍衛們回答說:「從來沒有人像祂那樣講話。」法利塞人說:「你們也被迷惑了嗎?難道在首長或法利塞人中間,也有人信了祂?這些不認識法律的群眾,真該死!」但他們中間有一個人,就是以前去見耶穌的尼苛德摩,對他們說:「我們的法律允許不經審問和調查,就先定人的罪嗎?」他們回答說:「難道你也來自加里肋亞?你去考查一下,就會知道沒有先知是來自加里肋亞的!」眾人便各回家。

    默想
    福音中,眾人因不確定耶穌的身份而議論紛紛;值得注意的是,唯一確定自己身份的耶穌,卻保持沉默。作為讀者,我們知道,主耶穌後來以具體行動,即親嘗苦難,被釘在十字架上而彰顯了自己的身份。今天,仍有很多人不承認耶穌的身份,而主耶穌一如既往地保時沉默。祂保持沉默,為給我們時間,也尊重我們的自由選擇。十字架上的上主,求祢光照我,使我認識祢,並堅定我對祢的信賴!
  • 大聖若瑟(聖母淨配)節日
  • 撒下7:4-5,12-14,16
    羅4:13,16-18,22
    瑪1:16,18-22,24
    (或路2:41-51)
    雅各伯生若瑟,若瑟是瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,祂被稱為基督。耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已許配給若瑟,但在他們一起居住之前,瑪利亞因聖神而懷孕,並已顯示出來。她的丈夫若瑟是個正義的人,不願敗壞她的名聲,就打算悄悄地休了她。若瑟正在思慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現,對他說:「逹味的子孫若瑟,不要害怕娶瑪利亞為你的妻子,因為她是因聖神而懷孕她。她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族從罪惡中拯救出來。」這一切的發生,是要應驗上主藉先知所說的話。若瑟醒來,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。

    默想
    福音中呈現了耶穌童年史的兩條敘述主軸,一條是人間的,一條是天上的。主角若瑟遇到了未婚妻瑪利亞婚前有孕的問題。這個事件違反猶太律法,而瑪利亞面臨被石頭砸的問題。這個事件違反太律法,而瑪利亞面臨被石頭砸死的懲罰。同時,耶穌的誕生是天主的計畫,為拯救天主的子民脫離罪惡。兩條敍主軸的交叉點聚焦在若瑟的決擇:他在面臨兩難的處境時聽從天使的指引。我們在生活中也經驗抉擇的困難,只要我們祈禱、分辨,並聽從天主的聲音,所作的抉擇中都隱藏著天主的計畫。讓我們懇求大聖若瑟為我們轉禱!
  • 聖杜瑞柏主教(1606年)
  • 耶20:10-13
    若10:31-42
    那時候,猶太人又拿起石頭,要砸死祂。耶穌說:「我做了很多從父那裡來的善事給你們看,你們為了哪一件事,要用石頭砸死我呢?」猶太人回答說:「我們要用石頭,砸死祢,與祢做的善事無關,而是因為祢說褻瀆的話。祢只是人,竟把自己當作天主!」耶穌就說:「你們的法律上不是寫著『我曾說你們是眾神』嗎?聖經是真實不變的,那些領受了天主的話的人,天主稱他們是眾神,那麼,父所祝聖並領派到世上來的那位說『我是天主子』,你們就認定祂說了褻瀆的話嗎?如果我沒有做我父的工程,你們就不必信我。如此,你們便會確實知道:父在我內,我也在父內。」於是這些人又想抓住祂,祂卻從他們手中逃脫了。耶穌回到約但河的對岸,就是當初若翰施洗的地方,並住在那裡。許多人到耶穌那裡去,說:「若翰沒行過任何神蹟,但他講的有關這個人的一切,都是真的。」很多人就在那裡停了耶穌。

    默想
    福音開始猶太人「又拿起石頭,要砸死耶穌」,與福音結尾有很多人「就在那裡信了耶穌」,形成鮮明的對比。很多人聆聽耶穌,甚至看到耶穌就相信;而猶太人常與耶穌爭辯,尤其在若望福音中,很多次企圖殺害祂祂。今天,他們竟然判斷耶穌「說了褻瀆的話」,豈不知他們才是真正「褻瀆」與天父合一的主耶穌。他們掩面不看天主的工程。當我們批判這些猶太人無知和愚昧,並為此深深歎息的同時,為何不問問自己:我們又認識主耶穌多少呢?我們是否也在不同程度上「褻瀆」主耶穌呢?
  • 耶31:10-13上主看守我們像牧人看守羊群。
  • 則37:21-28
    若11:45-57
    很多來到瑪利亞家的猶太人看到耶穌所做的事,就信了祂。但有幾個到法利塞人那裡,報告了耶穌所做的事。因此,眾司祭長和法利塞人召開了公議會,說:「這人行了這麼多神蹟,我們讓怎麼辦呢?要是讓祂這樣下去,所有的人都會信祂;那樣必會招來羅馬人,他們會洗劫我們的聖地,並消滅整個民族。」他們當中有個人叫蓋法,是當年的大司祭,他向眾人說:「你們真是什麼也不懂!也不想想:一個人代替眾人而死,不是比整個民族滅亡,對你們更有利?」他說這話不是出於自己的意思,但因為他是當年的大司祭,才預言耶穌將為全民族而死,而且,不但為猶太民族,還要把分散了的天主子女聚集歸。(從那時起,他們決定殺掉耶穌。為此,耶穌不能在猶太人中間自由地公開活動。祂離開那裡,往曠野去,和門徒住在一個名叫厄弗辣因的小城。猶太人的逾越節快到了。過節之前,很多人從鄉下上耶路撒冷,要在那裡潔淨自己。他們四處打聽到耶穌,站在聖殿裡彼此問道:「你們怎麼想?祂會來諣節嗎?」司祭長和法利塞人早已發出命令:若有人知道祂在那裡,就要報告,他們好去逮捕祂。

    默想
    羅馬帝國統治猶太民族時,長祭長和法利塞人與羅馬人合作。他們都擔心人民因奇蹟相信耶穌的事實,會引發羅馬人洗劫耶路撒冷,進而消減滅猶太民族的危機。因此,大司祭蓋法在公議會中所提的解決方案,即「一個人代替眾人死」,對這些目光短淺且固執於人性判斷的猶太人領裡袖不失為上策。然而,蓋法的話卻預言了耶穌在世的使命。祂的死亡的確帶來了的救恩,不僅惠及全猶太民族,而且惠及全人類。天主的奇妙就在於此:一切都在祂的掌控之中。聖週前夕,讓我們準備心靈,感受耶穌替眾人死,為使眾人獲救的慈悲心。
  • 復活期第二週
  • 宗4:32-37
    若3:7-15
    那時候,耶穌對尼苛德摩說:「當我對你說『你們必須由上而生』,你不必驚訝。風隨意吹向哪裡,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去。凡是由聖神生的,也是這樣。」尼苛德摩再問:「這些事怎麼可能發生的也是這樣。」耶穌回答說:「你是以色列人的老師,竟然不明白這事嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才說:我們看到的,我們才作證,但你們不接受我們的見證。我跟你們說地上的事,你們尚且不信,如果我對你們談論天上的事,你們又怎麼信呢?然而,除了那天降下的人子,沒有任何人上過天。梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣被舉起來,好使信祂的人都得永恆的生命。」
    默想
    「天主三位一體」是教會的核心信仰。毋庸諱言的是,在教會的歷史長河中,我們通常將聖父、聖子和聖神分割開來,強調說聖父創造了完美的世界,聖子救贖了墮落的世界,聖神在聖化整個的世界。其實,「三位一體」的核心信仰教導我們,創造、救贖、聖化是同步進行著的過程,而且依然在不斷地進行和深入當中。身為基督徒的我們,既要接受被創造,被救贖和被聖化的過程,又要參與「三位一體」的天主創造、救贖和被聖化世界的工程。如此,我們才能更好地明白耶穌所說的「天上的事」。
  • 聖逹尼老(1079年)
  • 宗5:17-26
    若3:16-21
    那時候,耶穌對尼苛德摩說:「天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。因為一主派遣子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。凡相信祂的,不被判罪;不信的人,已被定罪了,因為他沒有信天主獨生子的名字。他們所受的審判正是:光已來到世上,世人卻寧願黑暗而不愛光,因為他們的行為邪惡。的確,凡作惡的都恨光,不肯來接近光,怕自己的惡行顯露出來。但依照真理生活人都來接近光,這樣清楚顯示了他的行為是在天主內完成的。

    默想
    十六世紀的宗教改革家馬丁路德曾斷言,即使整本聖經只剩下耶穌今天對尼苛德摩說的這段話,即「天主如此深愛世界」,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得永生」,信者仍舊可以得救;他也因此闡述了「因信成義」的信仰原則。天主教會和基督教信義宗聯合會於1999 年10月31日簽署的「因信成義的聯合聲明」,標誌著二者在此信仰原則上已逹成共識,且邁向了合一。我們今天的挑戰和任務是如何通過「信」來規範和善行為,並通過行為來見證信仰,而不是將二者割裂開來。

    詠34卑微人一呼求,上主立既俯允
  • 詠11心地正直人必享見天主的聖容。
  • 宗28:16,30-31
    若21:20-25
    那時候,伯多祿轉身,看見耶穌的愛徒跟著,就是晚餐時靠近耶穌的胸膛,問「主啊,是誰要出賣祢」的那個門徒。伯多祿看見他,就問耶穌說:「主,他會怎樣呢?」耶穌回答他說:「我若留他活著,直到我再來的時候,與你有什麼關係?你跟隨我吧!」於是在團體中就流傳這話,說這個門徒不會死。但耶穌不是對伯多祿說「他不會死」,而是說「我若留他活著,直到我再來,與你什麼關係」。為這些事作見證,並把這些事記錄下來的,就是這個門徒,我們知道他的見證是真實的。耶穌還行了許多別的事,若要一一寫出來,要寫的書,我想連宇宙也容納不下。

    默想
    伯多祿的好奇心和耶穌的回答提醒我們,在我們跟隨耶穌,為祂作證的路上,別人的問題和表現有可能影響我們的選擇與心態。造成這一現象的根本原因在於我們不能把焦默放在耶穌身上,而是受到其他人和事的擾亂。特別把焦點放在耶穌身上,而是受到其他人和事的擾亂。特別在教會團體中,我們必須警惕這種不良傾向,不要受別人的壞表樣影嚮而放棄自己原有的好意向和熱情,要學習那些懷著激情,要學習那些懷著激情和大愛服務與奉獻的弟兄姐妹!主,求祢堅定我對祢的信念和熱忱!
  • 聖神降臨期(五旬期)
  • 宗2:1-11
    到了五旬期節那天,眾人聚集一處。怱然從天上傳來一陣呼嘯,好像暴風吹來,充滿了他們坐著的那座樓房。又有如火的舌頭顯現,分別停留在每個人身上。眾人都充滿聖神,按照聖神賜給他們的話語,用外方語言說起話來。
    那時候,住在耶路撒冷的有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,大群人便聚集過來,都嚇呆了,因為每人都聽見門徒們說著自己的鄉音土話。他們極為驚訝詫異,說:「這些在說話的人,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們都聽見他們說我們自己生來就說的方言呢?我們當中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人,以及住在美索不逹米亞、猶太卡帕多細雅、本都和亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及和靠近基勒乃的利比亞一帶的人,還有僑居此地的羅馬人,無論是猶太人或皈依猶太教的人'克里特人或阿扶伯人,我們都聽見他們用我們的語言來宣揚天主偉大的作為!」
    迦5:16-25
    兄弟姐妹們:如果你們跟隨聖神的引導行事,就決不會放縱肉身的私慾!因為肉身的私慾與聖神也同肉身對抗:這兩者相抗相爭,以致你們不能做你們所願意做的事。但是當你們被聖神引導,就不受法律的管制。
    肉身的作為是顯而易見的,即是:淫亂、污穢、放蕩、拜偶像、行邪術、仇恨、爭吵、猜忌、暴怒、對抗、分裂、結黨、嫉妒、醉酒、狂歡緃慾,以及其他類似的事。我以前警告過你們,如今再警告你們:做這些事的人,決不能承繼天主的國!
    然而,聖神的果實是愛德'喜樂、平安、忍耐、仁慈、良善、忠信、柔和、節制:對這樣的事,是沒有任何法律會禁止的。凡屬基督耶穌的人,已經把肉身連同偏情和私慾都釘在十字架上了。如果我們依靠聖神而生活,就讓我們由聖神引導行事。
    若15:26-27;16:12-15
    那時候,耶穌對門徒們說:「我要從父那裡給你們派遣『護慰者』,就是來自父的『真理之神』。當祂來到時,祂會為我作見證;你們也要為我作見證,因為你們從起初就與我同在。
    我還有許多事要告訴你人們,但你們現在仍然不能承受。當真理之神來時,祂會將你們引向真理的全部。因為祂憑自己說話,而是把所聽來的說出來,並且告訴你們未來的事。祂必會光榮我,因為祂所告訴你們的,都是由我所得到的。父所有的一切都是我的,所以我才說:聖神必把由我所得到的告訴你們。」

    默想
    耶穌曾多次向門徒們強調祂與父起初就在一起,而且祂受父的派遣來到人世間。今天祂告訴門徒們,祂要從父那裡給他們派遣真理之神。宗徒大事錄的作者為我們描繪了,在五旬節當天眾人聚在一起祈禱時,聖神以暴風的聲音和火舌的形狀降臨在每個人身上,產生了強大的生命力。這位聖神今天繼續與我們同在。祂在教會內,在我們每個人身上發揮著護慰"聖化和引導的作用。讓我們接納聖神的臨在,在天主聖三內活豐富的生命!