1.jpg

遠從菲律賓神父及教友即將在526日拜訪尖石友愛團,進行一場愛的交流,歡迎團員熱情參與迎接國際教友的來訪,也希望透過交流見證這一份難得相愛的緣分, 讓我們一起相約5/26,不見不散!

 

時間: 2018/5/26(星期六)    

下午2:00~5:00 (1:30報到)

地點: 那羅部落芽悟巴善的家

期待我們五月夏天的約會喔~

2.png

神師: 南耀寧神父

會長: 芽悟巴善   副會長: 普順

伸出友誼的手-實踐愛的真諦

創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 常年期第八週詠110上主永遠懷念自己的盟約。
  • 伯前1:3-9
    谷10:17-27
    那時候,耶穌正要開始祂的旅程,就有一個人跑過來跪在祂面前,問祂說:「好老師,我要做什麼,才能承受永遠的生命?」耶穌對他說:「你為什麼稱我是『好』?除了天主,沒有誰是『好』的。這些誡命你都知道:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可欺詐,要孝敬你的父母。」他對耶穌說:「老師,這一切我從小就遵守了。」耶穌注視著他.就愛他,對他說:「你還缺少一樣。你去,把你擁有的變賣,捐給窮人,你必有財寶在天上,然後來跟隨我!」因著這話,他就變了臉色,憂愁地走了,因為他有許多財產。耶穌環顧四周,對祂的門徒說:「有錢人進天主的國是多麼難啊!」門徒對祂所說的話都感到驚奇。但耶穌再一次對他們說:「孩子們,要進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針眼,比有錢人進天主國更容易!」門徒更加驚訝,彼此說:「那麼,誰能得救呢?」耶穌注視著他們說:「對人來說是不可能的,但對天主來說卻不是這樣,因為對天主來說,一切都是可能的。」

    默想
    人對財富的態度影響其人生意義。美國富甲天下的股神巴菲特和微軟創始人爾蓋茨是路人皆知的慈善榜樣。他們與許多自私享樂、無視人間疾苦的富翁形成對比,因為他們對生命終極目楆的理解看法不同。人如果把現世生命看作永恆生命終極目標的理解看法不同。人如果把現世生命看作永恆生命的準備階段,自然不會迷戀稍縱即逝的俗樂;而人如果把生命局限於今生今世,自然會利用一切不可能來盡情地享樂。耶穌以「在人不可能,但在天主一切都可能」一言提醒我們,改善是福,回頭是岸!財產再多也比不上天主為我們準備的永恆生命。
  • 聖母訪親
  • 索3:14-18a(或羅12:9-16)
    路1:39-56

    在那些日子,瑪利亞動身趕往山區,來到猶太的一座城,進了匝加利亞的家,即刻問候依撒伯爾。依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的胎兒就跳動起來,依撒伯爾就充滿了聖神,大聲高呼說:「在女人中,你是最有福的!你懷的胎兒也是有福的!我主的母親來探望我,我怎會如此榮幸?看,你問候的聲音一入我耳,我腹中的胎兒就歡欣地跳動!你真福啊!因為你信了上主對你所說的話必會實現!」
    瑪利亞便說:「我的靈魂歌頌上主的偉大,我的心神因天主,我的救主而歡欣!因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後人們要永遠稱我有福。全能者為我作了大事,祂的名施展大能,把心高氣傲者驅散。祂從王座上推下權貴,卻高舉卑微的人。祂以美物飽饗飢餓的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,永遠信守祂與我們的祖先'亞巴辣罕和他子孫的許諾。」
    瑪利亞陪依撒伯爾住了大約三個月,然後回家去了。

    默想
    依撒伯爾和瑪利亞,這兩位母親相遇了。她們各人都靈感泉源,喜極高歌。若翰的母親以頌歌祝賀了基督的母親瑪利亞。她稱揚瑪利亞是「蒙受祝福的人」是信者,是對天主聖言忠信的唯一楷模。耶穌的母親高唱了一首(讚主曲),是現代禮儀中仍然普遍使用的讚歌。瑪利亞整個的生命投入大事、驅散、推下、高舉'、飽饗、扶持、記念。瑪利亞歌頌天主對窮人的愛,她的使命是天主行動的延續。
  • 聖猶思定(165年)
  • 伯前:7-13
    谷11:11-26
    那時候,耶穌進了耶路撒冷,就到聖殿裡去,察看了周圍的一切,那時,天色已晚,祂就和那十二人出城,往伯逹尼去了。第二天,他們從逹尼出來時,耶穌餓了,祂遠遠看見一棵長滿葉子的無花果樹,就去看看可否找到什麼。祂來到樹那裡,除了葉子什麼也找不到,因為還不是收無花果的時節。祂便對那樹說:「永遠沒有人吃你的果子了!」祂的門徒也聽到了。
    他們來到耶路撒冷,耶穌進入聖殿,開始驅趕那些在聖庭院買賣的人,推翻了錢幣兌換人的桌子和鴿販的椅子;祂也不准人拿器皿經過殿院,當地教導人時,對他們說:「經上不是寫著『我的殿要稱為萬邦祈禱的殿』嗎?但你們竟使它成為賊窩!」司祭長和經師聽見了,就想辦法除掉耶穌。他們實在害怕祂,因為群眾對祂的教導都分驚訝。到了晚上,耶穌和門徒就到城外去。
    早上,他們經過那裡,看見那棵無花樹,竟然連根都枯乾了。伯多祿想起來,就對耶穌說:「辣彼,看!祢所詛咒的無花果樹已枯乾了。」耶穌回答他們說:「你們應當對天主有信德。我實在告訴你們,無論誰對著這座山說『起來!投進海裡』,只要他心裡不懷疑,相信所說的話必會實現,就必定為他實現。所以,我告訴你們:你們在祈禱時所求的一切,只要你們相信已經得到了,就必為你們逹成所願。而且當你們站著祈禱時,如果因什麼怨恨誰,就寬恕吧!如此你們在天上的父也寬恕你們的過犯。」

    默想
    耶穌常常對患病和貧窮的人滿懷慈悲與愛心,也常常寬恕並同情罪人,但祂並不是沒有原則的「好好先生」,而是是非分明,嫉惡如仇的。所以,我們看到祂在治病救人,寬恕罪人的同時,也公開地譴責法利塞人的虛偽和玩弄權者的邪惡。今天,祂面對把聖殿變成賊窩的人們時更氣憤地將他們都趕出去。基督徒也該在日常生活中培養一種神聖的正義感,像耶穌那樣,惱恨罪惡,但卻關愛罪人。
  • 聖才林及聖伯多祿殉道(304年)
  • 猶17:20-25
    谷11:27-33
    那時候,耶穌和祂的門徒們又來到耶路撒冷。當耶穌在聖殿裡行走時,眾司祭長、經師和長老來到祂面前,對祂說:「祢憑什麼權柄做這些事?或者,誰給祢權柄做這些事?」耶穌對他們說:「我也問你一件事,你們回答我,我就告訴你們我憑什麼權柄做這些事。若翰的洗禮是出於天意,或來自人的主意,祂會問:『那麼你們為什麼不信他?』但我們可以說『來自人』嗎?」他們是怕得罪群眾,因為眾人都認為若翰真是一位先知。於是他們回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌便對他們說:「那麼,我也不告訴你們,我憑什麼權柄做這些事。」

    默想
    司祭長,經師和長老們見耶穌把商人從聖殿中趕出去,就質疑耶穌的權柄,因為他們總是把人世間的地位和權柄看成發號施令的根本。然而,他們不明白的是,一個有權威的人不一定要有高高在上的地位和權柄,關鍵在於人的涵養和品行。為基督徒而言,如果我們希望能對社會和周圍的人群產生強大的影響力和感召力,就必須將福音真理生活化,通過表裡如一的言行來為福音作證,而不是靠空洞的說教和蒼白的口號。求主增加我們在生活中實踐福音真理的力量。
  • 常年期第九週
  • 伯後1:2-7
    谷12:1-12
    那時候,耶穌用比喻對司祭長、經師和長老們說:「有一個人培育了一個葡萄園,四周圍上籬芭,挖了一個榨酒池,建了一座守望台,然後租給農戶,就往遠方去了。時期到了,他就派了一個僕人到農戶那裡,向他們收取葡萄園的一些果子,他們卻抓住那僕人打了一頓,使他空手而去。園主又派另一個僕人去,他們把他殺了。以後派去的許多僕人,有些被打傷,其餘的被殺死。園主還有一個,是他的兒子,最後派他到他們那裡,說:『他們是會尊敬我兒子的』可是農戶們彼此說『這就是繼承人!來,我們殺了他,產業就歸我們。』於是他們抓住他殺了,把他扔到葡萄外。這樣,葡萄園的主要怎麼辦呢?他必要來消滅農戶,並把葡萄園交給別人。你們沒有讀過這段經文嗎?『工匠丟棄的石頭,竟然成了屋角的基石。這是上主的作為,在我們來看真是奇妙!』」
    他們就想逮捕祂,因為明白那比喻是針對他們說的,卻又顧忌群眾,只好離開祂走了。

    默想
    司祭長、經師和長老們明明知道耶穌「惡佃農」的比喻是針對他們而說的,但他們不但不反省和悔改,反而想逮捕耶穌,並置祂於死地。這表明他們固執,高傲的作風和心態。可悲的是,這種作風和心態或多或少存在於我們每個人心中。特別是當我們把天主白白賜予的各種恩寵和祝福視為理所當然,不懂得感思,也不願慷慨地與他人分享時,我們就扼殺了天主派來的「僕人和兒子」。幸好我們仍然有機會改過遷善,做誠實守信的好園丁。讓我們從現在開始吧!
  • 詠15上主,祢的我的產業,我的一切。
  • 列上19:19-21
    瑪5:33-37
    那時候,耶穌對門徒們說:「你們也聽過這句給古人的教訓:『不可背棄誓言,你們要履行向上主許下的誓願。』但我告訴你們:不可發誓。不可指著天發誓,因為那是天主的寶座:不可指著地發誓,因為那是祂的腳凳;也不可指著耶路撒冷發誓,因為那是大王的城;你也可指著你的頭發誓,因為你無法使一根頭髮變白或變黑。所以,凡你們所說的話,『是』即是,『非』即非;其餘多說的,都來自那邪惡者。」

    默想
    人最可貴的品格之一是誠實。為人誠實不但贏得他人的信任,自己也感到坦然自如和輕鬆愉快。反之,習慣說謊的人,遲早失去他人的信任,同時提心吊膽,深怕自己的謊言總有被揭穿而感到無地置容的一天。為了培養誠實」,我們首先該將全知的天主置於生命的中心,常常提醒自己,天主明察秋毫,任何虛偽和謊言在祂面前無從遮掩。只要我們在祂的光明中生活,擁有祂友誼的溫暖,就不需要為了一己之利或他人的讚美而失去誠實。我是誠實的人嗎?
  • 詠15上主,祢的我的產業,我的一切。
  • 列上19:19-21
    瑪5:33-37
    那時候,耶穌對門徒們說:「你們也聽過這句給古人的教訓:『不可背棄誓言,你們要履行向上主許下的誓願。』但我告訴你們:不可發誓。不可指著天發誓,因為那是天主的寶座:不可指著地發誓,因為那是祂的腳凳;也不可指著耶路撒冷發誓,因為那是大王的城;你也可指著你的頭發誓,因為你無法使一根頭髮變白或變黑。所以,凡你們所說的話,『是』即是,『非』即非;其餘多說的,都來自那邪惡者。」

    默想
    人最可貴的品格之一是誠實。為人誠實不但贏得他人的信任,自己也感到坦然自如和輕鬆愉快。反之,習慣說謊的人,遲早失去他人的信任,同時提心吊膽,深怕自己的謊言總有被揭穿而感到無地置容的一天。為了培養誠實」,我們首先該將全知的天主置於生命的中心,常常提醒自己,天主明察秋毫,任何虛偽和謊言在祂面前無從遮掩。只要我們在祂的光明中生活,擁有祂友誼的溫暖,就不需要為了一己之利或他人的讚美而失去誠實。我是誠實的人嗎?