1533915696012.jpg

因為在那羅

那美麗的部落

有我太多童年的夢想

那有著許多 愛我的人 和我愛的他

那羅真美這首歌,從大一迎新便一路唱到了大二暑出,與芽悟和泰雅文苑也結緣了兩年,看著學長姊帶著我們翻山越嶺,自己也成為了車隊中領頭的那個人。

很感謝芽悟願意提供泰雅文苑讓我們舉辦暑出,也很感謝上天賜給我們好天氣完成了扶輪社及友達音樂會兩個活動,也讓暑出九天圓滿的落幕。
 
75360011.jpg
 
一直覺得待在山服是幸福的,有可愛的夥伴,也能和山上有著緊密的連結,慶幸自己這麼幸運能牽起大家的手。
 
記得有學姐跟我說過:
 
「山服是幸運的」這一年來深刻體認到這句話,親自參與了大小活動,從寒冷的原夢營到現在的暑出,一切的一切都是大家一起走過來的,有了各方面的協助才能成就所有。
 
暑出總召 郭威慶 2018,夏
創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 聖佳蘭貞女(1253年)
  • 哈:12-2:4
    瑪17:14-20
    那時候,有一個人來到耶穌面前跪下,說:「主啊,可憐我的兒子吧!他有痲癇病,非常痛苦,常常跌在火裡,或是掉進水裡。我帶他去見祢的門徒,他們卻不能治好他。」耶穌回答說:「不信又敗壞的一代!我要和你們在一起到幾時呢?我還要容忍你們到幾時呢?帶他到我這裡來!」於是耶穌斥責那邪魔,邪魔就離開了那孩子,孩子立刻痊癒了。
    事後,門徒前來私下問耶穌說:「為什麼我們不能趕牠出去?」耶穌對他們說:「因為你們的信德很小。我實在告訴你們,如果你們的信德像一顆芥子,就是對這座山說『從這邊移到那邊』,它也會移過去,而且為你們沒有不可能的事。」

    默想
    信德可以移山,這意味著;信德能改變人內在的景觀,並非一定改變外在的視野。信德擴展生命的各種可能性。希伯來人稱為天主El Shaddai,即「群山之神」。信德使人與群山之神,群山的創造者和推移者相連接。聖保祿建議厄弗所人以信德作盾片來抵抗敵人.耶穌今日告訴我們,門徒們未能用信德作盾牌,保護受惡魔攻擊的男孩.其實我們又何嘗不是呢!我們的信德和生活常被困於魔鬼的持續監視中,我們需要時刻拿起信德的盾牌。
  • 匈牙利聖王斯德望(1038年)
  • 則12:1-12
    瑪18:21-19:1
    那時候,伯多祿前來對祂說:「主!如果我的兄弟得罪了我,我該寬恕他幾次?直到七次嗎?耶穌回答:「我告訴你,不是七次,而是七十個七次!因此,天國好像一個做王的人要跟他的僕人們算帳。開始算的時候,一個欠一萬塔冷通的人被帶來了。因他無力償還,主人就下令把他和他的妻子兒女,連同他所有的東西都賣掉來還債。那僕人就跪下叩拜他,說『給我一些時間吧!我會把一切還給你的。』那僕人的主人動了憐憫心腸,把他放了,並且免了他的債。
    那僕人出來,遇見一個欠他一百個銀幣的同伴,就抓住他,扼著他的喉嚨,說:『把你欠我的錢還給我!』那與他一同是僕人的就跪下求他說:『給我一些時間吧!我會把一切還給你的。』他卻不肯,反而把那人關進監獄,直到還清了欠債。
    其他的僕人看見這事,都很氣憤,便向他們的主人報告了所發生的一切。主人就把這僕人叫來,說:『你這個惡僕!因你求了我,我就免了你所有的債。難道你不應該憐憫你的同伴,像我憐憫了你一樣嗎?』主人非常生氣,把他送去受刑,直到還清所有的債。所以,如果你們每個人不是真心寬恕自己的兄弟,我的天父也要這樣對待你們。」耶穌講完了這些教導,就離開加里肋亞,來到約但河對岸的猶太地區。

    默想
    伯多祿期望在自己的慷慷寬恕上得到耶穌的讚賞,然而他的寬恕對於耶穌來說遠遠不夠,相反,祂告訴伯多祿,如果他懂得天主的寬恕之愛,並以寬恕來回應,他將不再數算寬恕的次數。當一個人意識到天主豐裕和反覆的寬恕時,他不可能不原諒其他獲示了仁慈。當耶穌說「我不說七次,而是七十個七次」時,實際上是對天父的真正孩子的定位。我堪稱為天父的孩子嗎?
  • 聖伯爾納鐸院長聖師(1153年)
  • 則24:15-23
    瑪19:16-22
    那時候,有一個人來見耶穌說:「老師,我要做什麼好事,才能得到永遠的生命?」耶穌對他說:為什麼你問我關於『好』的事?好的那位就是惟一的那位!如果你想得到生命,就要遵守誡命。」他問說:「哪些誡命?」耶穌回答:「就是:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,要孝敬你的父母,並要愛近人如自己。」那青年對祂說:「這一切我已經遵守了,我還欠什麼呢?」耶穌對他說:「如果你願意逹到成全,你去,把你的財產變賣,捐給窮人,你必有財寶在天上,然後來跟隨我!」那青年聽見這話,就憂愁地走了,因為他有許多財產。

    默想
    這個年輕人已擁有一切物質的保障。然而,他卻尋找一種持久的平安與幸福。那顯然是金錢不能買的。耶穌的答案使他困惑,因為耶穌指出:循規蹈矩和遵守誡命是不夠的,還需要將唯一的保障放在天主身上。但年輕人還是把希望和保障寄託在擁有的財富上,而不願意讓天主成為他唯一可靠的避難所。最終他悲傷地離開了。由此看來,讓內心平安喜樂的,不是家財萬貫,而是擁有天主。當一個人願意天主和關他人而分享資源時,內心的喜樂會倍加豐富。我把什麼當作我生命的保障呢?
  • 聖女羅撒(1617年)
  • 則36:23-28
    瑪22:1-14
    那時候,耶穌用比喻對司祭長和法利塞人說:「天國好像一位國王為自己的兒子舉辦婚宴。賓客早已收到邀請,但當他派僕人叫他們來參加婚宴時,他們卻不願意來。他再派一批僕人,對那些受邀請的賓客說:『看,我已預備了酒席,我的公牛和肥畜也宰了,一切齊備。來參加婚宴吧!』但這些人漠不關心地走了,有的去了自己的農莊,有的去做自己的生意,其餘的竟然抓住國王的僕人,把他們凌辱之後殺了.

    國王於是大怒,派兵消滅了那殺人凶手,焚毀了他們的城市。然後他對僕人們說:『婚宴已預備好了,但先前受邀請的人實在不配。所以你們出去,到各個路口,把遇見的人都請來參加婚宴!」僕人走到街上,見就請,不論好壞,都召集來了,婚宴就坐滿了賓客。
    國王進來與賓客見面,看見其中一人沒有婚宴的禮服,就問他說:『朋友,你不穿婚宴禮服,怎能進來呢?』那人無話可說。國王就命令隨從說:『把他的手腳綁起來,丟到外面的黑暗裡,在那裡的人要咬牙切齒地哀號。』要知道:受召請的多,但被選上的人少。」

    默想
    國王心存喜樂且滿懷期望地發出邀請,這純粹是來自國王的恩賜,大家都被邀去參加最重要的宴會,即國王兒子的婚禮盛宴。然而受邀者卻只對自己的事物感興趣而認為此邀請不重要,於是便拒絕了邀請。這樣,他們傷害激怒國王,因為這暗示著拒絕國王,輕看國王的兒子。國王的警告「被召的人多,被選的人少」,需要嚴肅對待,因為它表明天主是如何期望分享祂王國的喜悅,而人卻因自私,傲慢和便利而拒絕應邀。如果我是受邀者,會如何回應?
  • 常年期第二十一主日
  • 蘇24:1-2a,15-17,18b
    那時候,若蘇厄在舍根召集以色各水支派的人,他們的長老,首領,法官和秘書,聚集在天主面前。若蘇厄對他們說:「上主,以色列的天主,這樣對你們說:如果你們不想侍奉上主,今天就講清楚:你們到底要侍奉哪一個神,是你們的祖先在美索不逹米亞侍奉的『神』?還是你們現居住的阿摩黎人土地上的原來的『神』?至於我,我和我的家人,都要侍奉上主。」
    群眾回答:「求上主永不要允許我們拋棄祂,去服侍別的神明!因為是祂帶領我們和我們的祖先離開了奴役之地的埃及,是祂為我們行了那些偉大的奇蹟,我們都親眼見了;祂一路在我們所走過的土地上,保護我們,所以我們要侍奉祂,祂是我們的天主!」
    弗5:21-32 (或5:2a,25-32)
    兄弟姐妹們:你們應懷著敬畏基督的心,彼此順從。你們作妻子的,要順從丈夫,好像順從主一樣。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,祂又是這「身體」的救主。正如教會順從基督,妻子也要事事順從丈夫。你們作丈夫的,要愛妻子,就像基督愛著教會,並為教會犠牲自己,用水洗和聖言使教會得潔淨、聖化,成為光榮的教會,呈獻到祂自己面前,沒有瑕庇皺紋或任何缺陷,而是聖潔無瑕的。丈夫也應這樣,愛妻子像愛自己的身體,總是保養照顧,正如基督對教一樣,因為我們都是祂身上的肢體為此緣故,「人要離開父母,與妻子結合,兩人結為一體」一一這一個偉大的奧秘,但我是指基督與教會的關係。
    若6:60-69
    那時候,耶穌的許多門徒聽了這些話便說:「這些話太生硬了,誰聽得下去?」耶穌攪出祂的門徒在私下批評這事,便對他們說:「這些話使你們反感嗎?如果你們看見人子上升到祂原來的地方,你們又會怎樣?人活著是由於神,肉體無濟於事。我對你們所說的話就是,就是生命。但你們中有些人卻不信。」
    耶穌從起初就知道哪些人不信,也知道誰會出賣祂。所以祂又說:「因此,我對你們說過,除非是父的恩賜,沒有人能夠到我這裡來。」從此,很多門徒退出了,不再跟隨祂。然後,耶穌對那士二人說:「你們木想離開嗎?」西滿伯多祿回答說:「主!我們要投靠誰呢?惟獨祢有永生的話。現在我們信,也知道祢是天主的聖者。」

    默想
    耶穌今日世界和每個人提供了「永生的話」。伯多祿發現祂的話是永生的話,並在他前面開啟了一個全新且以天主為中心的世界。我們還能去哪裡找到生命及其意義呢?當我們願讓世界受益於我們自己,而不是讓我們適應於天主時,我們立刻發覺聖經各種「生硬的話語」。耶穌改變了伯多祿,因為祂有永生的話.我們都想在我們此生終結時找到走近天主之路,並希望得到祂的擁抱和慈愛。上主是如何渴望每個靈魂的歎息聲是:「主,唯祢有永生的話!我要投奔誰呢?」