Healthy_Fruit.jpg

各位親愛的團員:
 
有健康的身體才有健康的心靈,友愛團榮幸邀請到
彭國禎診所的醫療團隊~為大家宣導健康的生活常識。
 
敬邀您與我們一起來好好照顧自己,健康、愛生命!
 
活動日期︰107年10月06日(六)
活動時間︰下午2點-5點(1點半報到)
活動地點︰水田天主堂
 
指導神師 : 南耀寧神父
會長: 林春黛 (芽悟‧巴善)
副會長: 官福生 (普順‧多喜) 敬邀
 
伸出友誼的手  實踐愛的真諦
創作者介紹
創作者 naluo 的頭像
naluo

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 聖佳年主教殉道(305年)
  • 格前12:31_13:13
    路7:31-35
    那時候,耶穌對群眾說:「我該把這世代的人比作什麼呢?他們好像什麼呢?他們就像坐在街上的孩子們彼此呼嚷:『我們給你們吹笛子,你們不跳舞。』『我們唱輓歌,你們不哀哭!』因為洗者若翰來了,不吃餅也不喝酒,你們便說:『他附了魔!』人子來了,又吃又喝,你們便說:『看啊,這個貪吃的酒鬼,又是稅吏和罪人的朋友!』然而,智慧必因其所有的子證明自己的正義!」

    默想
    天國的訊息為接受的人是大喜樂,然而許多人卻不能接受,他們不信從福音的靈性,盲目傷害我們每個人和我們生存的世界,並阻礙天主為人類所計畫的和平與福祉。今日福音指出了人們對天主的話不屑一顧,這種態度抺殺了人們心中的喜悅。耶穌邀請我們從無知和幼稚成為為天主的子女:以謙卑的心,聆聽耶穌的訊息,從而獲得真正的喜樂。我對天主聖言的態度是怎樣的?
  • 聖金大建金及同伴(1845年)
  • 格前5::11-11
    路7:36-50
    那時候,有一個法利塞人邀請耶穌同他吃飯,耶穌便進了那法利塞人的家裡坐席。看,有一個女人向來是城裡的罪人,知道耶穌在法利塞人的家裡吃飯,就帶了一玉瓶的香液,站在耶穌背後,拔挨近祂的腳,一直在哭。淚水滴濕了祂的腳,那女人就用自己的頭髮擦拭,一邊吻著祂的腳, 一邊抺上香液。
    那邀請灺的法利塞人看見了便在自己心裡說:「如果這人是先知,應知道祂的是誰、是怎樣的女人:她是個罪人哪!」耶穌說;「一個債主有兩個債戶:一個欠五百個銀幣,另一個五十個,兩人都無力償還,他就開恩免了他們的債。那麼,他們中哪一個會更愛他呢?」西滿回答說:「我想是那免債較多的人吧!」耶穌對他說:「你審判得對!」
    於是祂轉向那女人,對西滿說:「你看見這女嗎?我進了你的家,你沒有給我洗腳,這女人卻用眼淚洗我的腳,又用頭髮擦乾;你沒有給我洗腳,這女人卻用眼淚洗我的腳,你沒有用香膏抺我的頭,這女人卻用香液抺了我的腳。所以我告訴你,她的罪,即使是許多罪,即使是許多的罪,已得赦免,因此她愛得多。但那少得赦免的,也愛得少!」然後,祂對那女人說:「你的罪得赦免了!」與祂一同吃飯的人們心裡開始說:「這人是誰?竟然赦罪啊?」祂又對那女人說:「你的信德救了你,平安回去吧!」

    默想
    沒有一個猶太婦女敢在公眾場合做這個女人對耶穌所做的:用她的頭髮擦拭耶穌的腳。她對耶穌的愛及對得赦免的感恩是如此之深,以致讓她只感覺到耶穌的存在.只有愛才能做的這樣。她的愛不是精心策劃的,卻如此豐盈。她滿懷謙卑與懺悔,大方地侍奉那位向她顯示慈悲與良善的天主。真愛由她得赦免和被淨化的心裡湧出。而自以為義的西滿覺得不需要天主的仁慈,未能奇妙地經驗到天主的恩寵與仁慈。我們在信仰生活中扮演的是誰的角色呢?
  • 常年期第廿四週聖拉民(1921年)
  • 格前15:35-37,42-49
    路8:4-15
    那時候,人們從各地來到耶穌那裡,祂便講比喻說:「有一個撒種的人出去撒他的種子,他撒的時候,有些落在路旁,被人踐踏,天上的鳥也把它吃了,有些落在石地上,一長大就枯了,因為沒有水分,有些落在茢棘裡,荊棘與它收獲一百倍。」祂說了這些話,就大聲說:「有耳能聽的,聽吧!」
    當祂的門徒問祂這個比喻的意思,祂說:「,中主國的奧秘己給了你們知道,但對於其他人只用比喻,使『他們看了卻看不見,聽了也不領悟。』
    這比喻的意思是:種子是天主的話,那些落在路旁的,是指人們聆聽了,邪魔就來把這話從他們心裡奪去,免得他們相信而得救。那在石地上的,是指人們聽了這話,就高興地接受,但這些人沒有根,只是暫時相信,在考驗的時刻便跌倒放棄。那落在荊棘裡的,是指人們聽了,卻在他們的路上被憂慮、錢財和生活的享樂所窒息,結不出成熟的果實。
    默想
    耶穌撒種的比喻反映農夫的生活。祂的聽眾是被掌權者邊緣化的農夫。他們以農維生,生活艱難,農地石頭多,日照強,兩水少。此外,很多時候人們抄捷徑穿過田地,不顧 踏壞莊稼。儘管如此,農夫每年播種,相信種子的力量和大自然的慷慨。同樣地,耶穌的話遭受了各種褻瀆,但聖言的力量人難以阻擋,而勇敢相信的人獲得百倍的豐收;圓滿的生命,無比的喜樂和真正的自由。我以慷慨和恆心持守聖言嗎?
  • 常年期第二十五主日
  • 智2:12,17-20
    惡人胡思亂想自語說:「讓我們來設計陷害正義之人,因為他干擾我們,反對我們的生活,他指責我們作奸犯科。控訴我們行為不義。讓我們看看他的話是否屬實,再看看他的結局如何。如果義人是天主之子,那麼天主必要護衛他,將他從敵人手中解救。
    讓我們羞辱他、折磨他,看他是否溫良試驗他是否堅忍。當我們向他宣布可耻的極刑時,看他是否蒙受護受,如他所說的那樣。」
    雅3:16___4:2
    兄弟姐妹們:哪裡出現妭妒和自私,也必出現混亂和各種惡事。至於那從上而來的智慧,首先是純潔的,也是愛好和平的,謙和又寬容,充滿仁慈和種種善果沒有偏私也絕不虛偽.綺造和平的人以和平裁種,必結出正義的果實.
    你們中間的衝突是從哪裡來的?打鬥是從哪裡來的?豈不是來自你們貪歡享樂的肢體所起的爭戰?你們貪求卻得不到,殺人和嫉妒卻一無所獲,就爭吵又打架。你們得不到,是因為你們不求;你們求了也得不到,是因你們求的不對,只想求得的用於揮霍享樂。
    谷9;30-37
    那時候,耶穌和門徒們經過加里肋亞,耶穌不願人們知道,因為祂要教導祂的門徒。祂對他們說:「人子將被交在人們手裡,他們殺死祂,但被殺的三天後,祂要復活。」可是他們不明白這番話,卻又害怕,不敢問祂。
    他們來到葛法翁,一進入屋裡,耶穌就問他們;「你們在路上爭論什麼?」他們不作聲,因為他們在路上彼此脲論著誰最大。耶穌坐下,叫那十二人來,對他們說:「誰若想做首領,就該做眾人中最後的一個,並做眾人的僕人。」接著祂帶一個小孩子來,使他站在他們中間,又親手抱起他來,對他們說:「誰因我名而接待一個像這小孩子的人,就是接待我誰若接待我,並不是接待我,而是接待那派遣我來的。」

    默想
    人人都雄心要出人頭地,且搏得他人的誇讚。但是,誰有智慧尋求天圤眼中的真正偉大呢?耶穌向跟隨祂的人解釋「偉大」的意義.祂給予不同的詮釋。為能表逹清楚,祂以小孩為例.「小孩子」在人的眼中微不足道,但耶穌藉此指出,在天主眼中,偉大的人是謙卑和不貪戀偉大的。跟隨耶穌的人要要為相反世俗的價值作見證,仿效祂為人服務並捨棄生命的精神。謙卑的態度和無私的服務是真正的「偉大」。我這樣做了嗎?
  • 中秋節常年期第二十五週
  • 箴3;27-34
    路8:16-18
    那時候,耶穌對門徒們說:「沒有人點了燈又用器皿覆蓋,或把放在床底的,而是把它放在燈檯上,使進來的人看得見光。因為隱藏的事沒有被知道並顯揚的。所以,留意你們是怎樣聆聽的,因為凡有的,還要給他更多;而那沒有的,連他自以為有的,也要被拿走。」

    默想
    大自然的光驅除黑暗,使人看見,使人能工作,而不能跌倒;天主的光驅除內心的黑暗,照亮人的生命,且給人帶來喜樂。今天的福音指出,燈檯上的燈表示耶穌的門徒的特殊尊嚴和責任基督之光的化身。聖詠作者也稱天主的話是人道路上的光。在黑暗,欺詐和充滿罪的世界裡,基督的光是我們唯一的安慰。耶穌懇切地邀請每一位跟隨祂的人不要隱藏福音真理和信仰之光,並積極地活出這份尊嚴和責任。
  • 詠上主,求祢領我走上祢誡命的途徑。
  • 箴21:1-6,10-13
    路8:19-21
    那時候,耶穌的母親和祂的兄弟們來到祂那裡,但因為人多,不能接近祂。有人給祂報告說:「祢的母親和祢的兄弟站在外面,他們想見祢。」但祂回答他們說:「我的母親和我的兄弟,就是那些聆聽天主的話並實行的人!」

    默想
    人際關係是人生活必要部份。天主賜給我們機會,藉著家庭'朋友和鄰里發展人際關係。在今天的福音中,耶穌似乎認自己的血緣關係,甚至否認母親的愛?但聖濟利祿肯定地說:「耶穌並沒有貶低祂母親的地位,而是把我們提升到了祂母親的地位。」祂建立新的人際關係,比血緣關係更牢固,是奉行天主話語的人組成的新家庭一一天主家庭。我願意為福音作證,接納他人,在團體中共融嗎?
  • 聖高邁及聖逹勉殉道(303年)
  • 箴30:5-9
    路9:1-6
    那時候,耶穌召集了那十二人來,給他們能力和權柄,能制服一切魔鬼,就派遣他們出去宣講天的福音和治癒病人。祂對他們說:「路上什麼也不要帶;不要帶手杖、包袱、糧食或錢,也不要帶兩件衣服。你們無論進了哪一家,就住在那裡,直到離開那地。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺掉,作為反對他們的證據。」於是他們出發,從這鄉村到那鄉村宣講福音,在各地方治癒病人。

    默想
    跟隨耶穌的人領受了令人驚異的權柄:降服魔鬼,治癒疾病和宣講天主的話。賜予這權柄是天主愛人和關心人的標記.天主教導我們利用自己的天賦予使他人受益。耶穌的門徒謙卑地利用他們的天賦去服務他。我是否願意識到自己作為耶穌的門徒所領受的能力和權柄?我是否願意慷慨地用它去愛人:治癒,釋放,安慰、帶領人接近天主?如果這樣,我們的生活會更幸福。
  • 聖雲先(1660年)
  • 訓1:2-11
    路9:7-9
    那時候,分封候黑落德聽到了所發生的一切事,感到困擾疑惑,因為有人說若翰死而復活了,有人說厄里亞顯現,還有人以為是古時先知中的一位復活了。黑落德說:「若翰的頭我已斬了!那麼,這人是誰呢?我竟聽到這些事!」他便想辦法要見祂。

    默想
    洗者若翰的消息讓黑落德良心不安。他被囚禁在自己的恐懼中,為滿足自己的私慾,卻漠視天主的聲音,並為傷害義人的生命而感到罪惡。他內心的矛盾讓他失去了生命的喜樂。他尋找耶穌不是為求得真理,而是為安撫他的罪惡感。如困果他有勇氣承認耶穌身上有天主的臨在和能力,那他將會得到心靈的平安和自由。我尋求耶穌是出於好奇,習慣,還是認識祂是救主?
  • 常年期第二十五週
  • 訓3:1-11
    路9:18-22
    有一天,耶穌獨自祈禱,門徒們伴隨著祂,祂問他們說:「群眾說我是誰?」他們回答說:「洗者若翰呀!也有人說是厄里亞,還有人說是一位古時的先知復活了。」祂又對他們說:「那麼你們說,我是誰呢?」伯多祿回答說:「天主的基督。」然而祂警告他們,不可把這事告訴任何人。祂又說:「人子必受很多苦,被眾長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺,但第三天必要復活。」

    默想

    認識耶穌和相信耶穌是兩回事。伯多祿認識耶穌這個人,但這不足以使他相相信耶穌,也不足以使他成為真正的門徒。認識是理性的知識,而信仰是生命的轉化,通常是痛苦的.聖安博曾說:「耶穌寧願為祂的熱誠辯護,好使信仰來自行動,而不知識。」如果福音只宣講勝利和安慰,就顯得蒼白無力;如果痛苦不滲入靈魂的深處,信仰就顯得膚淺。今天,讓我們祈求恩寵,認識並仰賴耶穌的十字架,在我們的日常生活中與祂一起經歷痛苦,死亡和復活的逾越奧蹟,以便進入信仰的深處。
  • 常年期第二十五週
  • 逹7:9-10,13-14(或默12:7-12)
    若1:47-51
    那時候,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就談論他說:「這是一個真正的以色列人,心裡沒有跪詐。」納塔乃耳對耶穌說:「祢從哪裡認識我的?」耶穌對他說:「斐理伯叫你以前,你還在無花果樹下時,我就看見你了。」納塔乃耳就回答祂說:「辣彼,祢是天主的兒子,祢是以色列的君王!」耶穌回答他說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了嗎?你將看見比這更偉大的事!」又對他說:「我實實在在對你們說:你門將會看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

    默想
    我們默想天主與尋求祂的人有一次美麗的相遇:納塔乃耳在無花果樹下時,耶穌看見了他。在猶太傳統中,無花果樹下指的是學習'反省和獲得啟示的地方。當納塔乃耳尋求天主時,他得蒙啟示,明認耶穌是「天主的兒子和以色列的君王」。天主賜給他最好的禮物作為回報,即:祂的友誼與平灾。耶穌賜給他最好的禮物作為回報,即:祂的友誼與平安。耶穌邀請我們每個人都有這份美麗的經驗。我願意作為一位探索者,去尋求信仰的真諦和生命的意義嗎?
  • 常年期第二十六主日
  • 戶1:25-29
    那時候,上主從雲彩中降下來對他們說話,將自己的一些神能賦予這十位長老。當神能降臨在他們身上時,他們就說了預言,但以後卻沒有再說過。有兩人留在營地裡,一個叫厄耳逹得,另一人叫默逹得,他們也是被選中的人,卻沒有到會幕去,但神同樣降臨在他們身上。當他們在營地裡說預言的時候,有一個年輕人跑去告訴梅瑟:「厄耳逹得和默逹在營地說預言。」自幼服侍梅瑟的農的兒子若蘇厄說:「我主梅瑟,請阻止他們吧!」
    但是梅瑟對他說:「你要為我而抱不平嗎?但願上主所有的子民都是先知,也願上主賦予他們神能!」
    雅5:1-6
    你們這些富人!哭泣哀號吧,你們大難臨頭了!你們的財富已腐爛,衣服被蟲蛀,金銀都生锈,那些锈蝕正是控告你們的證據,要像火一樣吞噬你們的肉。你氜在這末世,卻只佑積蓄財富!看啊,工人為你們收割莊稼,你們卻扣留工人的工錢,那工錢已在控告你們!那些收割工人的冤聲已傳到萬軍上主的耳中.你們在世上奢華享樂,養肥你們的貪心,等待那宰殺的日子。你們判定義人有罪,並殺害了他,他卻沒有抵抗。

    谷9:38-43,45,47-48
    那時候,若望對耶穌說:「老師,我們看見有人以祢的名字驅魔,我們就禁止了他,因為他不是跟從我們的。」但耶穌說;「不要禁止他!因為沒有會以我名行了奇蹟,就立刻說我壞話的。誰不反對我們,就是贊同我們,誰因你們屬於基督的名分而給你們一杯水喝,我實在告訴你們,他決不會失掉他的賞報.誰使這些信我的一個小子失足犯罪,倒不如把大磨石拴在那人的頸項,扔到海裡更好。如果你的手使你失足犯罪,把它砍下來!你帶著傷殘進入永生,比雙手俱全而下地獄,進入那永不熄滅火裡更好!如果你的一隻腳使你失足犯罪,把它砍下來!你跛腳進入永生,比雙腳俱全而下獄更好!如果你的眼睛被投入地獄更好。那裡的蟲子不死,火也不滅。

    默想
    教會是耶穌的身體,我們都是肢體。罪不僅傷我們,也傷害基督的身體。跟隨耶穌的犯了罪可能更具破壞性。醜聞,不正義和狡猾的行為使他人反感,他們已遠離教會和天主了。耶穌並非要求我們去截肢,而是強調門徒向罪惡投降的危險性。棄絕自己,且關注弟兄姐妹的需要是歸屬於基督的標誌。主,求祢幫助我做他人的墊腳石,而不是絆腳石。
  • 聖女小德蘭(1897年)
  • 依66:10-14
    瑪18:1-4
    那時候,門徒前來問耶穌:「在天國裡,誰是最大的?」耶穌叫一個小孩過來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們,除非你們回心轉意,變成像小孩一樣,你你們決不能進入天國。所以,誰謙卑自己如同這個小孩,這人在天國裡就是最大的。」

    默想
    聖女小德蘭生命活出今日福音的精神,那就是:赤子般的心靈。她向世界展現了美好的純真,明澈的心智,靈性的生命,以及對美善,真理和真誠的熱愛。她的「神嬰小道」以不完美為靈修的特質,鼓勵人們懷著赤子之心,依靠和信賴天主。她這樣說:「我知道當我是小孩木的時候,已經吸引天主愛我。天主不得不愛我和幫助我,因為我靠自己什麼都不能做。所以,把我帶到天主面前的不是我的完美,而是我的不完美。」小德蘭的「神嬰小道」邀請人回歸單純和順服,我這樣做了嗎?
  • 護守天使
  • 艸3:20-23
    瑪18:1-5,10
    那時候,門徒前來問耶穌:「在天國裡,誰是最大的?」耶穌叫一個小孩過來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們,除非你們回心轉意,變成像小孩,你們決不能進入天國。所以,誰謙卑自己如同這個小孩,你們決不能進入天國。所以,誰謙卑自己如同這個小孩,這人在天國裡就是最大的。誰因我的名而接待一個像這小孩的人,就是接待我。你們要小心,這些小子一個也不可輕視。我告訴你們,因為他們的天使在天上常常朝見我天父的面。」

    默想
    很多教堂擺設潔白美麗的天使塑像,以表恭敬;聖經中常常出現天使,天使歌詠讚美天主,並受天主派遣,向世人傳遞救恩的喜訊;在耶穌的生命中,從誕生到升天,都有天使護守。而今天的福音向我們指出一個十分溫馨的福傳幅度,那就是:透過「接待」,我們成為彼此的天使。「熱誠」地接待.......因為從前有人就這樣無意中接待了天使們。」(希13:2)這樣一來,天使具體臨在我們的生活中,在困境和誘惑中幫助我們,引導我們守護我們。今天當我們慶祝護守天使慶節時,讓我們感謝生命中哪些以天父的慈愛對待和接納我們的人,並懇求天主幫助我們成為別人的護守天使。
  • 詠88上主,願我的祈禱上逹於祢。
  • 約9:1-12,14-16
    路9:57-62
    那時候,耶穌和門徒們繼續上路,有人對祂說:「不論祢往哪裡去,我要跟隨祢!」耶穌對祂說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但人子連枕頭的地方也沒有!」耶穌又對另一個人說:「跟隨我吧!」他說:「主啊!准我先回去安葬我的父親。」但祂對他說:「讓死人去埋葬他們的死人!你呀!你該去宣講天主的國!」又有一個人說:「主,我要跟隨祢!但先讓我去與家人道別。」耶穌就說:「手扶著犁,又頻頻往後看的人,不適合天主的國。」

    默想
    福音具有挑戰性,並非是讓人感到安逸的。耶穌重視天國的實現,勝於追求國人的安全和舒適,也勝於親友和家庭。耶穌指出愛天主和愛人是生命的意義。祂的道路是一條愛的道路,也是一條犠牲的道路。真正的愛意味著交付自己,為給予他人。因此,當耶穌邀請人們跟隨祂時,明白地指出;跟隨祂需要付出犠牲和割捨的代價。我願意割捨的代價。我願意割捨什麼來跟隨
  • 聖傅天娜修女(1938年)
  • 約38:1,12-21:40:3-5
    路10:13-16
    那時候,耶穌說:「「苛辣匝因,祢有禍了!貝特塞逹,你有禍了!因為在你們那裡行過的大能奇事,如果行在提洛和漆冬,他們早就披上苦衣、坐在灰中,改過自新了。在審判時,提洛和漆冬所得的懲罰,比你們所得的還要容易忍受!至於你,葛法翁!難道你會提升到天上嗎?你必被投下陰間!誰聽從你們,就是聽從我;誰拒絕你們,就是拒絕我,就是拒絕那派遣我來的位!」

    默想
    耶穌對苛辣匝和貝特賽這兩個城市感到失望,並說它們「有禍了!」其實,這是悲痛憐憫的嘆息,而不是詛咒的話語。這兩個城市曾經蒙受祝福,因為天主在那裡行了奇事,使它們的城牆充滿了救恩與和平的芬芳。但是,它們卻表現出冷漠、忘恩、拒絕天主所派遣的耶穌。這樣一來,它們自取毀滅。讓耶穌難過的是:它們錯過了悔改和歸向天主的良機。當有人規勸我們改過的時候,我們是否過認出這是天主施恩的時刻,並讓祂改變我們,成為祂喜歡的樣子?
  • 聖勃路諾司鐸(1101年)
  • 約42:1-6,12-17
    路10:17-24
    那時候,那七十二人歡欣地回來,說:「主啊!因祢的名,邪魔也要向我們屈服!」耶穌對他們說:「我一直看見撒旦像閃電一樣從天墜落。看,已給你們權柄,可踐踏蛇蠍和制服仇敵的一切勢力,再沒有什麼能傷害你們。但是,不要因為惡靈向你們屈服就沾沾自喜,要高興的是你們的名字登記在天上了。」
    在這一刻,祂因聖神而喜樂,說:「父啊!天地之主,我讚美祢!因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示了給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此!我父已把一切交給了我。除了父,沒有人認識子是誰;除了子和祂願意啟示的人,也沒有人認識父是誰。」
    然後祂轉過身來,私下對門徒說:「能見你們所見的那些眼睛是有福的!我告訴你們,很多先知和君王渴望看你們所看的,卻沒有看見;想聽你們所聴的,卻沒有聽到。」

    默想
    耶穌是主。我們有幸呼求祂的名,降服邪魔,並把名字登記在天上,這是何等的恩寵和祝福啊!然而,驕傲的罪和自私的心理經常蒙蔽我們的心靈眼目,使我們無法看到生命中美好的祝福。謙卑是使我們的心靈眼目,使我們無法看到生命中美好的祝福。謙卑是使我們看見天主恩寵的唯一途徑。天主對我們的愛是無條件的,而且祂不斷地關懷我們。只有當我們意識到需要依靠天主時,才會經驗到天父的慈愛並有份於祂的天國。讓我們打開心門,看見祝福,感受喜樂,並以忠信和感恩回報天主。