「深山部落,愛不沉默」課輔陪伴計畫

教育兒少

陪伴新竹尖石鄉部落兒少,學習新知、展現自信---

文章來源: 度度客群眾募資

https://www.dodoker.com/index.php?r=project%2Fview&id=530

深山部落的希望火苗─泰雅文苑
在新竹縣尖石鄉的那羅部落,有一處以家為概念,開放給下了課無處可去的部落孩子們的空間,用實際行動關懷在部落中弱勢家庭的孩子。這裡是─泰雅文苑課後陪伴教室,孩子們能在這裡安穩學習、相互陪伴。創辦人芽悟‧巴善表示,泰雅文苑課輔陪伴教室成立的初衷,就是想幫助自己的族人與他們的下一代,同時也是她還愛於部落的最佳證明!

 

(泰雅文苑創辦人--芽悟‧巴善)

不良於行,仍用愛擁抱部落
芽悟‧巴善從小因為生病導致行動不便,處處需要別人的幫助。外地求學期間,在神父、修女的大力協助下,很快就融入團體生活,也結交了不少好友。個性堅強且隨和的芽悟,深深體悟到教育與合作的重要性,畢業後她依然十分掛念部落,同時也很感念曾幫助過她的人。於是,抱持著「還愛於部落」的心,芽悟決定返回部落,積極為自己和部落開闢出一條能安身立命的路。

改變人生,唯有從教育著手
剛開始,芽悟一心想幫助改善族人們的生活環境,然而漸漸地她發現,已成年的族人往往很難改變他們的錯誤觀念與不良習慣。唯有從培養下一代開始著手,透過教育建立正確的人生觀,才能讓族人真正擺脫困境,部落的未來也才有希望。芽悟笑說:「當我看到許多孩子們經常下課後在部落裡閒晃遊蕩,有些人甚至整日無所事事之後,我的靈感立刻飛來了。」

 

(泰雅文苑課後輔導--部落孩子排隊準備活動;交大山服社提供)
 
芽悟的家=孩子的課輔陪伴教室
泰雅文苑課輔陪伴教室(以下簡稱課輔教室)的成立,最初是來自於芽悟對部落的觀察。她發現,許多孩子們因為長期缺乏家庭的關注,很容易產生自卑感或脾氣暴躁。不管是三餐溫飽、人際互動、或是學習刺激等,這些成長過程中需要發展的面向,幾乎沒有後援可言。
 
眼見孩子們時常在部落裡四處流浪,有一餐沒一餐的,芽悟擔心,若是一直這樣下去,孩子們往後的人生,很可能就會落入下一個惡性循環,形成又一個弱勢家庭。於是,即便在沒有資源的情況下,芽悟仍然堅持要踏出最重要的那一步──她決定開放自己的家,讓下課後無處可去,或尚未就學然而鎮日無所事事的孩子們,有一個能被傾聽、陪伴、學習和吃點心的地方!更重要的是,她希望孩子們能建立自己對泰雅文化的認同感及自信

 

(孩子認真上課的模樣;交大山服社提供)

 

傾聽與陪伴─孩子童年的隨行
孩子們深知資源得來不易,因此十分珍惜每一次學習的機會。
 
每天來課輔陪伴教室報到的安安,一開始也是需要被照顧的對象,到現在已經是這裡的小班長,會幫忙照顧一些怯懦、不安的小孩,成為教室的小幫手。帶領課輔的老師們,除了感到欣慰之外,更確立教育的信念─帶領孩子之前,首先還是要先傾聽、陪伴,穩住孩子們不安的心,再慢慢教育他們,增強他們對自己的自信。

 

(交大山服社同學和孩子快樂的相處;交大山服社提供)

凝聚部落族人,重視教育
課輔陪伴教室成立後,有些族人開始往這裡聚集,表示想為教室做一些事。這正是芽悟所希望看到的,族人能認同課輔教室在做的事,進而加入、參與教室運作的協力工作,慢慢的讓「關注孩子們的成長」這件事在部落中形成一股風氣,凝聚部落的共識與團結。

 

 

最佳應援團─交通大學山地服務社
「牧羊少年的奇幻之旅」一書寫到:『當你真心想做一件事情的時候,全世界就會聯合起來幫你。』

 

最初由芽悟、跟少數幾位老師帶領,然而,芽悟對教室的積極投入,吸引越來越多的孩子前來,這個盛況悄悄的在部落裡和網路上傳了開來。因此很自然的,就吸引到交通大學山地文化服務團(以下簡稱交大山服社)上山,一展希望能在課輔教室定點服務的決心!

 

交大山服社一開始便積極接觸課輔教室的孩子們,努力在最短的時間內,了解孩子們的成長背景及學習需求。周間針對孩子們最弱的數學、自然、英文等科目,依照他們的學習能力,進行一對一教學;而周末則是固定為孩子們進行團體活動,靜態與動態的活動都有,視孩子們的學習情況而定,重點是激發出孩子們學習的樂趣!

 

(交大山服社準備各式課程,帶給孩子豐富的學習;交大山服社提供)
 
不看成績,培養孩子的學習動力

來到課輔教室的孩子們,紛紛表示:


--在這裡有人陪我玩,很開心,不像回到家,只有我跟阿婆兩個人,很無聊。
--原來有那麼多人跟我一樣,不想回家!在這芽悟也會管我,但是我覺得她其實很關心我、是為我好,所以被唸沒關係。
--這裡的老師會教我許多新奇有趣的東西,可以學到很多!
--現在比較喜歡數學了,因為哥哥姊姊都會很有耐心地教我。

聽完孩子們的分享,山服團員們既感動又充滿成就感,從沒想過孩子們能給他們這麼激勵人心的回饋!資深山服團員─哲哲也說:「身教實在太重要啦!」

(「一個也不能少」的近距離陪伴,讓孩子們更有安全感;照片交大山服社提供)
 
燃燒深山部落希望之火─課輔陪伴集資計畫
【「深山部落,愛不沉默」課輔陪伴計畫】,預計集資孩童們一整年的課輔費用,共新台幣30萬元,這筆款項主要會用在課輔孩子們所需的餐點、文具、雜支等。
  • 餐費(80%):20人*50元*20天*12個月=240,000(元)。夜間課輔都會提供晚餐,假日課輔則是會提供點心。目前泰雅文苑約有50位孩子,國小生大約有30位,國中生大約有20位;有些孩子因為參加體育比賽或練習合唱,會向課輔教室請假,其餘小朋友若沒有特殊原因,每週都會來
  • 日常消耗(12%):採買孩子所需的文具,和其它簡易學習用品,以及課輔教室水電、設備維修費、桌椅更新…等雜支
  • 平台費(8%):度度客上架費
因每天孩子的人數不固定,保守預估每天課輔教室會有20位孩子;若贊助金額超過預期目標,將作為超出20位孩子時的餐費使用,讓孩子吃飽,有力氣讀書學習、健康長大!

 

電子感謝回饋
  • 贊助100元:純贊助
  • 贊助500元:純文字電子感謝卡
  • 贊助1,000元:精美圖片電子感謝卡
  • 贊助5,000元:電子感謝影片
  • 贊助10,000元:電子感謝影片佐美聲配音

 

給孩子一個學習的機會
我們衷心期待能感動更多人,帶動更多人來共同參與,讓孩子們得到最實質的溫情與鼓勵。這筆公益款將會是帶動孩子努力向上的重要推進力,我們也會繼續努力教育孩子,在接受別人幫助的同時,也能思考從自己身旁的親人、同學、朋友開始,互相幫助,啟動良善的正向循環。即便是小小的種子,只要能散播出去,就永遠不嫌遲!

風險與承諾

  1. 回饋品於募資結束後一個月內寄出,請留意電子信箱。
  2. 芽悟為泰雅文苑的創辦人,但因行動不便、加上管理課輔教室的瑣碎大小事很多,因此沒有心力準備回饋品、也無法企劃募資專案,但孩子的學習不能因此停止。
  3. 5年前,度度客曾經幫助泰雅文苑;5年後,泰雅文苑的孩子依然需要大家的支持。你的小小支持,都有可能翻轉一個孩子的命運,謝謝!

給贊助人的話

感謝有您們的付出,孩子們一定能感受的到這份關愛!

我們期待,孩子們日後也能記住這份感謝,去幫助更多在困境中的人,

讓他們的身心得到安定與自在!

    全站熱搜

    naluo 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()