文字圖像轉自:度度客dodoker群眾募資平台

幫助泰雅文苑修繕脆弱空間,讓部落孩子安心學習

https://www.dodoker.com/index.php?r=project%2Fview&id=603

「今日的課輔,有那青的加入,協助部落弟弟妹妹們學習,同時幫忙交大山服同學維持課堂秩序。在重林的帶領下,高中生們各個態度積極,認真陪伴、教導自己的弟弟妹妹,讓整個課程十分順利地圓滿完成。」─芽悟

607d236eec57a.jpg

上個月,愛公益協會夥伴們上山探訪泰雅文苑創辦人─芽悟‧巴善,討論文苑的空間修繕問題,當天傍晚就收到芽悟傳來上述訊息,這是苦心經營了15年的泰雅文苑,發揮出來的強大力量,像大小不一的齒輪相互轉動,這一切只因為,那羅部落所有孩子們的「姑姑」─芽悟.巴善,一個正向的起心動念,就此見證許多孩子們的身心成長。

事後,感性的芽悟還傳訊給協會夥伴,「送上今日的那羅月色,謝謝你們對部落教室的支持,陪伴孩子們長大,一起照亮彼此的夢。」

那羅部落位於尖石鄉山區,族人大多務農,這裡沒有產業,農業之外的工作機會相當少,因此許多族人選擇到都市工作,然而,山區地理環境封閉,沒有客運或公車可以接駁,要到外地去,就需仰賴有車的族人載送,或輾轉搭車,來回一趟都耗費多時。

芽悟.巴善雖然身體行動不便,但她深知教育是改變人生的最快途徑,看到放學後在部落遊盪的孩子,她自問:這些孩子,還能等上六年、八年嗎?她明白,若再不做點什麼,這些孩子們的未來,可能會因家中經濟貧困與侷限,就此被埋沒。於是,芽悟開放自己的家,成立泰雅文苑,讓孩子放學後可以在文苑讀書、接受課輔,並提供餐點和師資,盡力改善孩子們放學後無人管教的問題,同時滿足孩子們的身心發展。

實際上,那羅部落及泰雅文苑面臨的困境,其實也反映出台灣的「特偏或極偏鄉」地區長久以來不被看見,資源不均,甚至失衡的問題。而這些問題若不加以重視,嚴重會動搖國本,現在及時關注,日後才有機會扭轉、改變。

一開始,芽悟雖開放自己三層樓的家做課輔,然而族人並不信任芽悟辦的到,直到後來,他們紛紛加入幫忙,意外凝聚部落的共識與團結。自2008年開始,文苑開始與交通大學山地服務社 (以下簡稱「交大山服社」) 的學生團隊合作,大學生在平日及寒暑假的時間上山,帶領孩子們課輔、教導新知、陪伴學習。

607d271c5c7b1.jpg

曾有幾位在泰雅文苑接受課輔,現已是青少年的孩子們,就跟「姑姑」芽悟說過:

「為了弟弟妹妹的未來,我一定要讀大學,一來可以作他們的榜樣,二來也可以直接在文苑就近看著他們。」

「來文苑才知道,原來自己也有能力可以付出,很開心!」

「從前我都不敢跟別人說,我有原住民的血統,但現在知道自己有能力付出,就會很認同自己是部落人,跟原住民的身分。」

2019年,文苑迎來了一隻黑橘相間毛色的親人狗兒,溫柔的橘色雙眼,有看家與識人的好本領,芽悟將她取名為─如夢,「牠是有靈性的狗,很有牠的個性。」芽悟如是說,而我們則稱她是泰雅神獸,為大家帶來活力與歡樂。

目前文苑約有50位孩子,國小生約30位,國中生大約20位,有時候小到牙牙學語的一歲,大到國高中都有,文苑內外的每一處空間都被充分利用,可見一班。

然而,漏水的屋頂、發霉的牆壁、滿片的壁癌,排擠了重要課輔支持夥伴─交大山服社的生活空間,也限制了孩子們學習的空間。天候不佳時,孩子們還必須全部擠在客廳裏讀書或活動,人多的時候,學習品質就大幅降低,也影響了學習的效果。此外,發霉表示文苑環境的溼氣過重,容易影響孩子健康。

為了改善泰雅文苑的環境,不再任由鋼筋鏽蝕與壁癌日復一日的惡化,造成危險,更為讓孩子可以長久安心學習,協會決定協助芽悟,一同改善文苑的整體空間。

在找了好幾間工程行來場勘與評估之後,最終我們選定「「棋民企業社」來施作修繕工程。負責施作的工頭─邱師傅前來場勘,仔細盤點問題後,首先鎖定屋頂及外部牆面防水的改善,再來處理內部鋼梁及天花板的鏽蝕補強。

此次修繕計畫,預計募集591,218元,包含施工費、回饋品製作費、郵寄費、行政宣傳執行費、上架費。

若募資超過預期金額,將作為持續改善、維修泰雅文苑空間的基金,比如牆面補漆、添購課輔照明設備、水電設施維修等。

詳細內容請進 度度克網站:

泰雅文苑空間修繕計畫

https://www.dodoker.com/index.php?r=project%2Fview&id=603

 

    全站熱搜

    naluo 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()