從回憶中喚醒生命力

試著回憶一下,在甚麼時候、在哪裡、
做甚麼事會讓你沉浸在其中許久,也不覺得厭倦。
試著去感覺一下當時的情景。
是甚麼帶給你這股活力?
然後,試著將這道清澈的泉源與現在的工作狀況相比較
你要如何讓自己在工作中接觸到這道泉源,並從中汲取力量?
如何讓這個早年的回憶幫助你,用不一樣的態度面對你現在的工作,
讓你能從中得到樂趣並使你感覺有足夠的力量,
可以去經營這份工作並克服困難?
每個人心中都有屬於自己汲取去力量的美好泉源。
我們可以從回憶我們小時候的一些狀況,發現這些泉源。
想想童年時那些可以讓我們玩得樂不思蜀,毫不困倦的情景。
有個人在遊戲中為自己造了一個世界。
對他來說,這是他身為校長汲取力量的泉源:
他要跟他的同事以及學生們營造一個自己的世界。
而對其他人來說,這個泉源可能是在大自然裡玩。
當他今天沉浸在大自然中時,他就會接觸到這道清新的泉源。
有位女老師童年時很喜歡跟其他小女孩玩球,
對她而言,這就是她在學校工作的一幅圖像。
她把學校帶領得像一個球隊,每個人都一起參與,
同事們之間彼此互相傳球。
而這幅像,讓她接觸到已經蟄伏在她靈魂底處的那道泉源。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • 價值領導
  • 我作他們的首領,決定應走的路;我帶領他們,像君王率領軍旅,在他們失望時安慰他們。(約伯記二大九章25節)

    在過去幾年間,我發現西方在企業對於聖本篤修會的領導原則產生了極大的興趣。而且,對於經濟倫理的問題,以及在領導任務中對於「價值」的重視,人們的觀念都已逐漸能夠開放接納。許多企業察覺到,一心一意地「向錢看」並無法鼓舞員工士氣,無法創造出美好的企業文化,而負面的工作氣氛,長期也會對企業成果造成負面影響。

    我所謂的「以價值來領導」絕對不是舉起道德化的手指來譴責別人,或者要讓別人的良心不安。「道德化」的做法絕無法喚醒任何「價值感」。在此,我想更深入地推崇「價值」的本質與重要性。因為我深信:「價值」才會讓生命更有價值!「價值」也才會讓企業與組織具有價值。沒有價值觀的話,我們的共同生活圈就毫無價值可言。而輕視價值觀通常也跟「輕視自我」與「輕視他人」有關。這種「自我輕視」長期下去,甚至也會使企業失去財務上的價值。
  • syjiang1013
  • 在人生中職場佔很重要的地位.細細回想一個階段,就有疲倦.樂趣.困擾.煩瑣一大堆的工作.可是呢?我卻是樂此不疲.無論走到那兒.會碰到不同階級的上司.同事無形中有很多朋友.工作領域裡.態度.服從.責任.薪水.人際關係扎扎實實影響我們生活的品質.人要的不多.卻想要的很多.簡單的生活,尊奉為通往健康之路,對嗎?不過呢?現實不得讓我要付出青春.勞力不時要忍耐責罵.緊張.疼痛的過程.當然啦歡笑比較多,我是幸運.幸福者要感恩圖報'
  • 耶穌的領導
  • 「世上的君王有管轄人民的權力,而統治者被尊稱救星;但是你們不應該這樣。你們當中那最大的,反而應該像年幼的;作領袖的,應該像僕人。」(路加福音二十二章25節)

    唯有重視自己的價值和尊重自己的人,才能夠用價值來領導。凡是沒有感受到自到自己的價值的人,就必須靠著貶低別人來提昇自己的價值。耶穌在路加福音中針對「以價值來領導」提出這一段話。耶穌在此批評兩種負面領導方式,第一種方式就是:我必須貶抑他人,讓他們來相信我的偉大。一旦如此,最後我就只能在自己以及自己的偉大上面打轉。我就無法對我所領導與管理的人、事、物開放心胸,而且,我們根本無法從「貶抑他人」的態度期待逹成任何偉大的績效。耶穌批判的第二領導方式就是:為了到處獲得肯定而必須鞏固自己的領導地位。
  • naluo
  • 你們要甘心樂意地盡奴僕的本份,像是在服事主,不是服事人。(以弗所書六章節)

    耶穌則跟這些負面的領導方式完全相反,他提出「服事」的領導概念。領導就是喚醒員工的生命,服事生命,誘發出生命力。這對員工作來說很好,因為他們可以藉此振奮活躍起來,最後,就會對組織產生正面的影響。領導者不是在剝削員工,而是在服事員工,為了喚醒他們的生命力而服事。

    不過,該怎麼做才能喚醒員工的生命呢?領導者必須自己退後一步,並仔細觀察每個員工且認真思索:我該如何開啟這個員工的心?為什麼某些事情會卡在這個人身上?我想要傳逹給他甚麼?我應該發揮更多想像力,看看如何誘發出他的生命,而不是一味地在他的弱點方面奮戰。
  • 領導者的關鍵:人格特質
  • 弟兄姐妹們,我自己確實知道你們滿有良善的品德,也具備著豐富的知識,能夠彼此勸導。(羅馬書十五章14節)

    當我從聖本篤修會的會規來看領導模式時,讓我看到完全不同的領導觀念。我認為,領導的基本問題在於,這些領導者應該具有哪些特質,應該如何裝備自己,才能負起領導的責任。對聖本篤而言,從人格出發的領導模式才是最重要的,然後才談到具體的領導建議與做法。

    想要承擔領導責任,就必須先畫出清晰的自我形像。否則,他就會一直把領導任務與自己的需求混雜在一起,壓抑在心中的激動就會主導他的情緒,妨礙其敏銳清晰的領導任務。所以,聖本篤才會如此重視領導者的人格特質。
  • 企業就是聖地(9/4)
  • 上帝說:「不要走近,脫掉你的鞋子,因為你所站的地方是聖地。」(出埃及記三章5節)


    企業就是「聖地」。聖地不是「地點」,而是一種態度。從聖本篤精神來說,聖地是指一群人組成的共同體,他們運用自己的精神資源,提出重要的間題,彼此互愛、互信、互相尊重,語言相通,彼此瞭解。聖地也是一個所屬成員有敬畏心的地方,讓我們在此可以活出勇氣與尊嚴,精神得以飽足。聖地是個愉快、讓人有靈感與愛的地方,每個人得發展自己。聖地也是我們的靈魂受到重視、備受鼓舞的地方。當聖本篤談到「上帝的住所」時,他所指的也是一個彼此尊重、情同手足的團體,在這個團體中每個人都朝氣蓬勃,因為每人都 有不可侵犯的尊嚴。聖本篤的新領導模式絕不是「不食人間煙火」的 有不可侵犯的尊嚴。聖本篤的新領導模式絕不是「不食人間煙火」的,而是一種有效的領導,藉此企業依然可以賺得應有的利潤。
  • 領導者的人格特質:經驗豐富
  • 從上面來的智慧有幾樣特徵:第一是純潔,其次是和平、謙和、友善,充滿著仁慈,能結出豐富的善果,沒有偏私,沒有虛偽。(彼得後書三章17節)

    要能勝任經營領導任務的第一個前提就是,他必須是經驗豐富的。以拉丁文來表逹的就是:「sapiens」,意思就是智慧、明智。拉丁文的「sapiens」源自於「sapere」,這個字的意思很有趣:用口去嚐,有品味、很明智。凡是嚐過東西真正的味道,親身接觸過這個東西,用感官直接感受過它,而不只是腦中空想,這才是有智慧的。因為他真正瞭解這個事物的本質。
  • 領導者的人格特質:成熟的人格
  • 弟兄姐妹們,你們在思想上不要像小孩子;在壞事上要像嬰孩。你們在思想上要成熟。(哥林多前書十四章20節)

    第二項重要的領導者特質就是成熟的性格與品質。「成熟」這個字源自於成熟且可以收成熟且可以收成的果實。唯有成熟的果實嚐起來才會甜美,未成熟的果實吃起又酸又澀。所以,成熟的人格是一個理家神父能夠承擔任務的前提。唯有如此,被領導者才能樂在其中。他必須歷經風雨、日曬,且必須與生命爭戰。他必須藉由雨水和陽光,白天的炎熱和晚上的黑暗,才能讓裡面的芽慢慢成熟長大。

    人格成熟的判斷標準就是:內心的平靜、沈著鎮定、人格的完整性與一致性。能夠誠實碰觸自己內心的人,就不容易感到不安與動揺。相反地,人格不成熟的人身上就會潛藏對他人有害的行為模式。能夠正確評斷人事物的人,就是一個成熟且有靈性的人。「靈性」並不是逃離現實,而是一種能夠正確評斷事物的的藝術,並且依照上帝原本創造的樣式來看待一事物。
  • 領導者的人格特質:淡泊簡樸
  • 他們像貪吃的狗,貪得無饜;他們原是牧人,卻甚麼都不懂,個個任意妄為,只求自己的利益。(以賽亞書五十六章11節)

    領導者不應該是貪圖口腹之慾者。一個成熟的人也就是表現在,他能夠用人的方式來處理事物。飲食的時候最容易發現,人類身上其實隱藏著動物的本能,我們通常都只是把食物「吃進去」。事實上,真正能夠「享受」飲食的人,就絕對不會吃太多。他因懂得享受飲食的人,就絕對不會吃太多。他因懂得享受飲食文化而感到愉快,懂得品嚐上帝所賜的飲食,而狼吞虎嚥的人就無法被食物感動。

    心理學家證實,我們吃東西的方式會透露出我們跟世界的關係。狼吞虎嚥的人也會用「蠶食鯨吞」的方式來對待或利用其他人,盡其所能剝削上帝的創造。他會利用一切圖利自己,他貪求金錢,並努力追逐財富與權力。他會為了成功而不擇手段,不理會公共福祉,只關心自己無止盡的需求。但因為人心貪得無厭,需索無度,所以他永遠不會滿足,這種內在「不知足」的態度很容易傳染給部屬,會使他對於其領導任務與社會責置若罔聞。
  • 領導者的人格特質:謙卑
  • 然而,上帝所賜恩典更為豐富,正如聖經所說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」(雅各書四章6節)

    自高自大就是把自己高舉過其他人,為了讓自己相信自己的偉大,而貶低其他人。這種人會透過打壓別人、抬高自己,或藉由貶低其他人。這種人會透過打壓別人、抬高自己,或藉由貶低他人、提升自我身價而濫用權力。謙卑就是,能夠接納自己的脆弱和多變,並且承認自己是個凡人,會常常跌倒,軟弱的生命也很容易崩解。謙卑就是有勇氣走入自己的人性面與陰暗面。謙卑的人不會高舉自己,而是唯我獨尊的寶座上走下來,並且意識到人是從塵土而生(拉丁文中的謙虛「humilias 」是從土「humus」這個字來的)

    唯有如此,他才不會站在別人頭頂上,而是用符合人性的方式與人相處,並且尊重個人的尊嚴。他也不會用高傲的態度在公司走動,老是用鼻孔看部屬。他會以同理心對待部屬,設身處地為他們著想。他深刻瞭解部屬,當部屬有問題的時候,他會支持、保護他們。
  • 領導者的人格特質:不激動
  • 寧靜使身體健康;嫉妒是骨中毒癌。(箴言十四章30節)

    激動(turbulentus)的意思就是:不平靜"暴躁、反應激烈、十分瘋狂、困惑而不知所措。這個拉丁字是源自於「turba 」這個字,意思是:噪音、沒有秩序、雜亂、毀壞、擾亂。這顯示出個法平靜下來的人,因為他常會被自己思想中的噪音所導,常被內心不同的情緒左右撕扯。這也呈現出一個無法清醒思考的人,他的內心經常雜亂無章。他心中有許多極端的情緒,這些情緒很容易拖著他走。他任何由自己被激情和情緒所控。這樣的人絕對無法明智地領導,他只會成更多不安而已。

    有些領導者經常搞不清楚忙碌與領導之間的差別,他們想要用自己的忙碌或讓別人忙得團團轉,來證明自己的領導能力。但是,這並不是領導,而是一種對人的憎恨,這不具建設性,而具毀滅性。

    因此,領導者必須具備心靈的平靜。唯有能夠對自己並藉由親近上帝而獲得平靜的人,才能在周遭創造出寧靜的氛圍,讓同事感到愉快與平安,樂於在工作上貢獻心力。力量來自於平靜而不是忙碌。領導者必須不偏離自己的真實面,並能承受上帝在靜默中顯示的事實與教導,他才能找到內在的平靜。
  • 人格特質六:公正
  • 不要根據外表斷定是非,要按照公正的標準來判斷才是。(約翰福音七章24節)

    領導者必須拋棄的成見才能夠維持公正。他必須先看見自己潛意識中的所有成見。唯有察覺這些成見,才能與之保持距離。「不易被左右」的公正判斷,就是公平對每個人的必要前提。正義的行為是從思想的智慧開始的。唯有不被迷糊的思想蒙蔽時,才能看清每個人。並用正確的態度與人相處。

    公正就是用一視同仁的態度對待每個人,不對任何人有所偏好,也就是不製造「父權管理」的文化,因為「父權管理」會產生分裂和嫉妒。公正的主管才能獲得部屬的尊敬。領導者可以盡量嚴格,但是,如果他維持公正的態度,並且在判斷時有定見,他依然可以廣得人心。
  • 領導者的人格特質:敬畏上帝
  • 一切的話都說完了,總結一句:要敬畏上帝,謹守他的命令,因為這是人人應盡的義務。(傳道書十二章13節)

    敬畏上帝代表被上帝「命中」,讓自己跟上帝相遇.我被上帝賜給我的事物感動,也謹慎處理這些事物。我全心全意關注周遭的事物,在這些事物中都可以看見上帝,被上帝感動,與上帝相遇。敬畏上帝的人會發覺,他把整個生活都在放在上帝面前,以上帝為準則。

    聖本篤要求經濟管理者必須敬畏上帝,這是因為對他來說,「靈命和靈性」不是純粹的「超自然」表象,它也可以透過正確的人,就不會謹慎小心地處理財物。敬畏上帝的人並不會畏懼自己,他與上帝連結而不是緊守自我。敬畏上帝的人就不會被病態的心理禁錮,不會為自己和自己的成就擔憂。敬畏上帝的人也不懼怕失敗、失利或批評。此外,敬畏上帝也會使人獲得心靈的釋放,走出自我中心,從上帝的角度來看待人事物,因此可以用正確的態度來對待他們。他會用符合上帝旨意的方式來處理事物、對待他人。
  • syjiang1013
  • 太陽若隱若現的掉落海平面,雲層變化非常快,淡淡的白.黑. 紅.粉粉的很漂亮.聽著海浪聲.沙灘上還有人騎著馬,是不是很特別.今天中秋佳節,祝大家健康.快樂.
  • 心要的「不」
  • 你們要尊重每一個人;要愛信主的弟兄姐妹;要敬畏上帝;要尊敬君王。(彼得前書二章17節)

    領導者一定得學會說「不」,並要信主的弟兄姐妹;要敬畏上帝;要尊敬君王。(彼得前書二章17節)

    領導者一定得學會說「不」,並懂得如何妥善處理適當的需求,且求須在其他人不覺得利益受損,不歧視、不貶低其他人的情況下進行。所有領導者總是都必須面對不合理的期待與要求,他不該對此視不見,而應該鼓起勇氣討論這些問題。

    拉丁文的「拒絕」就是:對某事說「不」。想要滿足每個人的期望的人,通常就會害怕「拒絕」。最後,他就會受制於那些他想博得喜愛的人。聖本篤認為,想要與那些無禮的人或惡劣的人對話,領導者就必須先學會說「不」。但他不能感情用事,他必須看重每個人的尊嚴,必須正確對待每個人,不該把個人等同於他所提出的無理要求。領導者說「不」時候,不可以用情緒性的方式,而必須在理性中進行。領導者有責任讓雙方的對話不會變成互相指責,而是理性獲勝。這需要清楚的腦袋和堅定的態度,也需要健康的心智,讓我們不會受到對方情緒化反應的感染,而受製於對方。
  • 不使人難過悲傷
  • 發言中肯何等喜樂;說話合宜多麼佳美。(箴言十五章23節)

    聖本篤認為領導的關鍵方法在於,領導者不會散在悲傷的情緒,而是傳遞寧靜與和平,以及生活中的喜悅與樂趣。領導者必定常讓部屬的要求落空,他不可能滿足每個人的需求。但是他絕不應該使部屬的情緒受挫,他的要求沒有被滿足,部屬就會產生悲傷、自憐和失去生命意義的感受,而這種感受將會癱瘓他們的工作。因此,重視個人尊敬也增進工作績效。

    如果一個領導者本身就已經身心受創,他就很容易傷害其他員工。他會把自己的傷痛傳遞下去。所以,身心受過創傷的領導者就必須常常深入探入探索自己創傷,並嘗試與內在這些傷害逹成和解。唯有如此,他才會在身心交迫的情況下去貶低或傷害別人。這樣一來,他就能夠看清自己生命歷程中的舊模式,這些老陳窠臼會模糊他的眼界,使他無法看到員工的需求。如果他能銳利清晰的眼光,他就不會輕易讓週遭人受傷難過。
  • 重視自己的心靈
  • 他使我心靈復甦。他照著應許導我走正路。(詩篇二十三篇3節)

    美國企管顧問薩克里頓提出「靈性管理」的觀念,這是指一種特殊的領導風格,把心靈的面向包含在所有的決定策層面。重視自己心靈的人,也能夠激勵其他員工的心靈。他能夠瞭解員工內心深處的渴望,這些用工資犒賞還能夠激勵員工完成使命。

    重視心靈同時也代表照料自己的心靈,關照自己。理家神父在執行管理任務時,也不可以忘記自我、自己的需求、期待、熱情和情緒。他必須能夠受到領導任務跟自己本身的關係,在執行這這些工作時,是否能心靈或內心微弱的感動取得和諧。
    當我同意承接某項任務時,我也須讓自己的心靈的寧靜愉快。我有責任「我認為對的」方式來完成工作,並使自己的心靈獲益。
  • 獻身精神是一條靈性之路
  • 那些在工作上有好成績的助手會得到好聲譽,能夠坦然講論他們對基督耶穌的信仰。(提摩太前書三章13節)

    在現今的社會中,用全新的眼光來看領導的靈性面向,是一項關鍵任務。許多領導者逐漸發現,心靈放鬆與默想不只是用以提升領導能力而已,事實上,真正的領導本來就是一項靈性面向稱之為「獻身精神」,也就是:「尊重要其他人的需求,並且具有盡力去滿足他人需求的熱情。」「獻身精神」和「愛」兩者之間有密切的關係。「領導」歸根究底就是要求領導者愛他的員工,凡是對員工有益的事、他們喜歡的工作、或有助於他們發展自我的工作,他都會深切關心。

    想要領導別人的人,就必須走在前頭。他跟部屬走在相同的路上,他不會從上而下命令部屬,而是走在他們的前面。他會按照部屬對他的期待去做。用這種方式領導的人,就是在服事人。
  • 喚醒創迼力
  • 不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。(羅馬書十二章節)

    領導是一種具有創意的任務,它的目標就是喚醒員工的創造力。薩克里頓認為,領導者應該激勵員工的心靈,這是「誘發員工生命」的另一種表徵。領導不只是糾正員工的錯誤而已,領導具有更積極的面向,它需要更多想像力,對於其他人生命中重要的事具有敏感度。喚醒他人生命的智慧就在,讓員工覺得他所負責的事情是深具意義的。藉此就可 以喚醒他們的新能力、新活力和新的想像力,能夠為了服事得更好而 以喚醒他們的新能力、新活力和新的想像力,能夠為了服事得更好而找到新的解決方法。

    我也認為,創造力是靈性領導最重要的標記。因此,創意領導,發展想像力,就是,就是呈現領導的靈性面向。聖本篤也主張,理家神父必須跟自己的心靈,以及上帝在我們內心湧出的聖靈泉源接觸,這座泉源才能創造出新的想法。我們也可以一步步學習創造力和想像力。
  • 辯認時代的徵兆
  • 你們的心思意念要更新。(以弗所書四章23節)

    在現代社會中,窮人不只是需要企業捐款的貧非洲人民。更重要的問題在於,今天的企業如何替失業者創造更多工作機會。在此,我們需要一個充满想像力的企業領導者與企業組織,以創造出更多就業機會。能夠發揮想像力與創造力來經營管理的領導者,才能幫助更多人實現自己理想。

    如果一家企業或領導者只會想著把工廠移到人工與土地成本低廉的國家,這就是沒有想像力的垂死企業。因為,在一段時間之後,這些方的工資和土地成都會上漲,屈時,企業又得繼續覓更便宜的生產地點。此外,今天許多領導者或企業都把裁員視為唯一一種企業重整的方法,但這只會造成惡性循還,帶給社會毀滅性的成果。負責任企業應該是朝向如何更有意義地利用在地資源,喚醒每個工者的能力,並且採取新的途徑善加利用企業的潛力,以提高獲利能力。今天我們需要有別於一般企業所採取的方法,來解決不斷擴張的失業的問題。與其不斷埋怨時機不佳,更有意義的應該是發揮想像力。
  • 對財產敬畏之心
  • 財富榮譽由我施與;富貴成功都在於我。(箴言八章18節)

    聖本篤要我們以敬畏的心來擁有財物。敬畏的心會限制我們的佔有慾,它所要求的是謹慎處理,而不是貪婪或吝嗇。我必須看到事物的真實形像,我可以在所有事物上清楚地看見上帝,並小心翼翼地處理,透過這些事物我可以觸摸到上帝,他的靈充滿了所有事物。

    每次當我看見教會或教會團契的領導者多麼不專業地處理財務問題,不夠謹慎地考慮如何讓這財產增長時,就會無比痛心。這通常跟恐懼和錯誤的道德主義有很大的關係。聖本篤處理財物的方式,完全擺脫了這種恐怖的道德主義。他把一切都看成上帝的創造,財產也是上帝委託我們管理的東西,所以我們必須細心謹慎地處理這些財物;不過,我們也不可吝嗇。吝嗇其實來自於貪婪,是對金錢貪得無厭,永不知足,想要緊握所有東西,被「佔有慾」牢牢抓住,正確處理財產也意味著,跟窮人分享財物,不是為一己之私而累積這些財產,擁有這些財產是為了服務別人。理家神父不讓浪費或揮霍財產。他的行事必須恰如其分,適度合宜。
  • 節約
  • 在我以先的前任省長都是人民的重擔;他們要求人民天為糧食和酒付四十銀元。連他們的僕人也壓榨人民。但我不這樣做,因為我敬畏上帝。(尼希米記五章15節)

    今天盛行的一種領導方式就是「節約」。用節約的方式來利用地球資源,當然是很有意義的事。這是為了保證我們的下一代在這個物質過剩的社會中,還能擁有像生命一樣寶貴的生存條件。但如果是針對人力成本的節約,例如在員工健康或教育方面,我覺得這是非常不負責任的做法。當然也有人一毛不拔,就我來說,這種極度節約是非常沒有想像力的。事實上,只要你願意,你就可以用很有意義的方式來賺錢,只是必須好好掌握自己的想像力,並發展出新的賺錢模式,這並非難事。

    但如果只是藉由壓榨他人來賺錢,這是是非常乏味的了,而且只能獲得短期的成果。如果能善用豐富的想像力來賺錢,絕對不會傷害任何人,而且還能夠讓大家都從獲利。以犠牲他人為代價來賺錢的人,或者在戰場上打敗對手而獲利人,絕不是好的領導者。因為,他必須靠著「勝過他人」來感受自己成為「贏家」的驕傲。我認為真正的領導藝術,就是在不使別人遭受損失的情況下的獲利。
  • 靈性的理財
  • 如果你們在處理今世的錢財上靠不住,誰又會把真實的財富付託你們呢?(路加福音十六章11 節)

    靈性的理財方式以分成三個面向:用錢財服務他人、面對金錢依然自由、充滿想像力的理財方式。聖末本篤的意思並不是要我們貪得無厭,而是要我們以敬畏的心來擁有財物。敬畏的心會限制我們的佔有慾,它所要求的是謹慎處理,而不是貪婪或吝嗇。

    反之,如果我自己善於理財,就能夠減輕部屬的經濟壓力,創造出比較和諧的工作氣氛,在這種環境中,工作效率自然會比處於捉襟見肘的公司更高。因此我認為,善於理財也等於是服務人群、照顧人群。
  • 用錢財服務他人
  • 耶穌接著又說:「我告訴你們,要用今世的錢財結交朋友,這樣,錢財完了的時候,你可以被接到永久的家鄉去。」(路加福音十六章9節)

    錢應該被拿來為人服務的。我們不應該拿錢當成濫用權力的工具,而是用錢來幫人們創造更多發展能力的機會。在夢的解析中,錢通常象徵自己的機會和力量。靈性理性就是用錢財幫人們發揮到極致;讓人們有足夠的空間休養生息。

    靈性理財也是為了服務人們,賦予他們有生活的樂趣。在那些凡事向錢看的地方、在人們因為沒錢而被生活壓迫的地方、在金錢掌控人們的地方,都不是實行靈性理財的地方。靈性理財應該以「人」為重心,而不是「錢」。
  • 面對金錢依然自由
  • 貪財是萬惡的根源。有些人因貪慕錢財而背離了信仰,飽嘗痛苦,心靈破碎。(提摩太前書六章10節)

    靈性理財也表現在,正對金錢時依然自由自在。我們必須理財,但我們也必須學會一再放手。我們不可以被金錢佔有;金錢可以腐壞一個人的特質,讓人在面對生命價值時變得盲目;金錢也可以被拿來當成一個面具,用來提升自己所欠缺的自我價值感。而我們把自己藏身在金錢後面,是為了躲避生命中的真面面。我們必須認清這些金錢所造成的危險.想要做到的靈性理財就必須深八探討自己內心的情感,不被深植於人心的佔有慾和貪婪所主導。聖本篤認為,靈性理財最重要的就在於正確的尺度。我必須考慮如何投資,但不可以無所不用其極;我必須在潛意識中自我克制,尤其不能將錢緊抓著不放,必須再度放手。

    小心謹慎地冒險,然後把結果交在上帝手中,這就是「面對金錢依然自由」。唯有內心不受制於金錢,不被金錢主導的人,才能以靈性方式來理財。
  • 不可苛求
  • 你們要先追求上帝主權的實現,遵行他的旨意,他就會把這切都供給你們。(馬 太福音六章33節)

    人永遠比經濟成果重要。在事業單位中,人經常被放在營收成果的順位之下。聖本篤特別再三提醒修院院長,他不能拿修道院的收入微薄當成藉口,苛求員工,或者忽略他們的福祉。聖本篤把個人的幸福、福祉和身心健康放在經營成果之上。我曾經聽過在企業裡,因為企業收不佳,所以領導者就對員工做了許多過份的要求,例如,要大家不斷加班,以改善經濟情況。但是,這種輕視個人的做法並無法獲得經濟的成果。相反地,若員工或個人被苛求時,就無法續為公司建立健康的財務基礎。

    在此也可以清楚看出領導與經營的靈性基礎.如果企業或團體先尋求上帝的公義國度,那麼,他也必定能夠正確處理經濟事務,上帝必定會將其他一切都加給他。這不是一種廉價的藉口,而是長期的經驗累積。真心尋求上帝的人,必定能夠用正確的態度與方法來處理世界的事。敬畏上帝的人, 也會細心謹慎的與人相處,生活必不至於匱乏。若一個團體有可以鼓 也會細心謹慎的與人相處,生活必不至於匱乏。若一個團體有可以鼓舞成員的共同目標,那麼,他們就可以發展出能夠獲得經濟成效的創意想法。用壓力或道德指責來增加員工的工作,以求得團體的續存,必無法持續地領導。
  • 領導者是個醫生
  • 他醫治憂傷的人,包紥他們的傷口。(詩篇一百四十七篇3節)

    領導跟醫治有關。想要領導別人,就必須醫治別人。領導者的領導方式必須讓人找到他們的完整性,放棄內心的分裂與矛盾,以完整的個人在群體中生活和工作。在此,可以明顯看出聖本篤的重要領導原則,領導必須跟耶穌一樣把目標放在人的身上,鼓勵人,醫治人。領導和醫治在此是一體的,這是對於領導者的最高要求。

    領導的方式也和人密切相關。領導要不是讓人生病,就是可以醫治別人;要不是貶低別人,就是可以造就人。聖本篤認為,領導者的最終任就是醫治他的部屬。主管可以藉由分配給員工「能夠喚醒其生命興致」的工作來醫治肉體。他可以為每個人代禱,或者進一步思索能夠為他們做哪些服務。透過誘發生命、散佈生命的喜悅,就像醫生在醫治病人一樣,他也必須做出正確診斷,開出適當的藥方,因此,領導者對於員工的身心健康負有重責大任。
  • 恐懼會使人癱瘓,愛會使人有活力
  • 有了愛就沒有恐懼;完全的愛驅除一切恐懼。所以,那有恐懼的就沒有完全的愛,因為恐懼和懲罰是相關連的。(約翰一書四章18節)

    有些領導者認為,非得令部屬恐懼才代表「領導有方」。但是,恐懼只會使人癱瘓,在恐懼的氣氛,無法滋長新的想法,在這當中也無法提升工作的創意與效率。此外,恐懼的工作埸域只會讓員工隨時注意火不可犯錯。恐懼無法讓人團結,只會製造糾紛,每個人都只顧自己,只要自己好好生存下去,不要被點名批判。心懷恐懼的人容易推諉過失,這會製造出不信任、彼此懷疑的恐怖氣氛。

    恐懼會使工作癱瘓,但「愛」卻可以創造人際連結與樂於工作的正面氣氛.聖本篤要求院長必須努力成為受愛戴的人,並不是要院長變成「萬人迷」或巴結討好別人,這反而是懦弱的象徵。唯有當領導者能完全釋放,把注意力從討員工的歡欣轉移出來,部屬才會真的喜愛他。付出愛的人,才能獲得愛。「愛」才能夠創造生命共同體,也才能喚醒工作樂趣。因為在工作中受到重視或感受到「愛」而樂於工作的人,必定更不容易生病,工作士氣更高昂。
  • 強弱之間的平衡
  • 我們信心堅強的人應該幫助信心軟弱的人,分擔他們的重擔,而不求滿足自己。(羅馬書十五章1節)

    領導者要同時正確對待強者和弱者,首先必須瞭解是,我們每個人都同時具備強弱的一面,強者身上有弱點,弱者身上有強處。所以,強弱兩端是互相依存的。聖本篤以沿襲已久的傳統來看待這這現象,在這樣的傳統中,會謹慎考慮到團體中強者與弱者間的關係。強者會背負著弱者。弱者會藉由強者持久的堅強與健康而醫治。背負弱者的意思就是,為弱者克服或承擔困難。

    領導的任務就是必須扛起那些工作績效不符期待的員工。這不是要領導者一味地袒護他們,而是應該想辦法挑戰他們。就像聖本篤說的,領導者不該使弱者灰心喪志,凡是跟我們一起工作的人,都有權利要求我們一起分擔他們的軟弱。在這樣的氣氛中,弱者才有機會呈現他們的強項,有時候,這些人反而會因此成為公司的祝福。
  • 不要變成人格分裂的工作狂
  • 在第七天,上帝因完成了他的創造的工作就歇了工。(創世紀二章2節)

    工作量多並非是一種美德,這也可能是「工作狂」的表徵。很多經理人都是工作狂,凡是把自己當成純粹工作機器人,就會受制於許多「不得不做」的事。總有一天,他會中了工作的毒癮,或許會變成啫酒、靠藥物維生或徹底崩潰。工作狂的人必定得排除許多其他事物;對生命或愛的渴望將被排擠到陰暗之處。他的人性也會分裂。在公司裡,他是個拼命三郎,唯有回家後,他才容許自己顯示出一點人性。

    這將產生一種人格上的分裂,造成完全不同的兩種性格,一個人越單方面地為公司賣命工作,他另外被壓抑的黑暗面就越危險。他完全察覺不到,在這種「似是而非」的美德背後,居然會隱藏著如此毀滅性的攻擊。這種攻擊性可能在家中發洩出來,但也經常會混雜在工作當中,以致於不再能對工作有建設性的貢獻,反而製造更多破壞。
  • 內心沈靜,思慮清明
  • 我祈求上帝,依照他榮耀的豐富,藉著聖靈賜給你們力量,使你們內在的生命強壯起來。(以弗所書三章16節)

    在每天早上靈修默想的時候想像著,耶穌的禱告在這個內心寂靜的空間裡,引導我到逹上帝满懷著憐憫與愛在我內心居住地方。在這個寂掙的內心空間裡,我跟外在的事物保持一段美好的距離,感受到完全脫離人們期待、要求、評斷和批判的權力。唯有在這個空間裡,我才能夠完全泰然鎮靜,以內心的平靜來回應日常生活中的衝突。相反地,如果我深深介入這些衝突裡,我就無法客觀剖析它,也無法做出適當的回應。於是,我就會用成見來作決定。

    當我堅持貫徹靈修之路,並在工作時接觸自己內心沈默的空間時,領導任務才能成功。當我經常接觸內心的寂靜空間時,就不容易被燃燒殆盡。因為在這個空間有泉源湧現,這來自於上帝,所以永遠不會被封死。藉由這個泉源,我才能創意不斷,而不是被完全耗盡。精疲力盡的人是靠自己的力氣工作,而不是靠著上帝能力,來自上帝的力量是從內心湧出的,且永不止息。
  • 創造具有靈性的企業氣氛
  • 以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。(以弗所書四章3節)

    我們可以把「上帝的家」這個圖像轉換成一般概念:創造一種具有靈性的企業文化。在這個企業文化中,企業的目標願景不只是獲利最大而已。如果企業能夠反映出上帝的家,那麼就可以說,一切都有其秩序,受造物受到尊重,人的尊嚴也會被當成一個員工或業績創造者來分類。上帝的家並不是要大家都成為虔誠的教徒,或必須一起默想祈禱、追求信仰,而是要大家有正確的價值觀,好好對待每個受造物,並讓每個人都可以成為「真正的人」

    今天,對於優秀的員工來說,光是賺很錢是無法滿足他們的,他們也會要求能有個有說服力的企業文化。「上帝的家」可以是企業文化的美好形象,它可以吸引有工作有工作動機的員工。在這樣的工作環境中,所有一切都會被為聖壇上的器血,人們可以感受到鉅細靡遺的事。在這裡,不是藉由控制來進行工作,而是藉助於提出可以感動人心的關鍵性問題。在這裡宣揚競爭奮戰,而是所有成員的彼此合一,以及人與受造物的合一。
找更多相關文章與討論