Happy

親愛的團員~ 大家平安 !
10月份的聚會中, 讓我們一起分享生活中一件最得意或者最滿足的事!分享快樂是加倍的快樂,聽聽看每位團員生活裡最得意的事物,讓這次的聚會集結更多的快樂,也讓正在生病的團員透過快樂的分享獲得一些慰藉 ~

願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安

日期 : 2012 / 10 / 27 (星期六)
時間 : 下午2:30 ~ 4:30 (2:00報到)
地點 : 新樂村水田天主堂 
會長:林春黛 (芽悟.巴善)
副會長:官福生 (普順.多喜)
神師: 丁立偉神父(給恕亞發

伸出友誼的手 實踐愛的真諦
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 常年期第二十七週
  • 迦3:1-5
    路1:69-75上主,以色列的天主應受讚美,因為祂眷顧了祂的子民。
    路11:5-13

    那時,耶穌對門徒說:「假如你們當中有個人,半夜去找朋友,對他說:『朋友,借給我三個餅。因為我的朋友剛從路上來到我的家,而我沒有什麼可以擺上桌子給他吃的』那人在裡面回答他:『別來煩我,我已上門,我和孩子們都在床上睡了。我不能起來拿東西給你!』但是我告訴們,如果那人不因為是朋友而起身拿餅給他,也會因為他確實不怕羞地煩擾他,逼使他起身給他,也會因為他確實不怕羞地煩擾地,逼使他起身給他所需的一切。」
    所以我告訴你們:你們求,就會給你們:你們找,就找到;你們敲門,就給你們開門。因為那求的人,必得到;找的人,必找到;敲門的人,必給他打開。
    你們中做父親的,如果你的孩子向你要魚,你會給他蛇嗎?如果你的孩子向你要雞蛋,你會給毒蝎子嗎?即使是邪惡的人,也知道把好東西給自己的兒女;何況天上的父,豈不更要把聖神賜予求祂的人嗎?」

    默想
    在巴勒斯坦地區遠行訪友,常常要等到下什酷熱消退後才出發,在深夜到逹朋友的家時,會又渴又餓。那時沒有電話,也不知道訪客到逹的日子。所以那人發現家裡沒有餅,只能到鄰家去借,甚至「不怕羞」地求。聖額我略說:「天主願意人求祂,願意人切求祂,願意人厚顏地強求祂。」如果向天主懇求某項事項事情的時候,還要顧及自己的面子,便是說面子比所求的事更重要。若能不顧榮辱或面子地i求,已表示其誠意和真正的需要,這樣,「你們求,必要給你們。」
  • 常年期第二十七週
  • 迦3:7-14
    詠111上主永遠懷念自己的盟約。
    路11:15-26
    那時,當耶穌驅逐了一個啞魔後,有些人說:「祂是靠魔王貝則步的力量驅魔的!」於是,又有些人想試探耶穌,要求祂顯一個天上的神蹟,來證明祂來自天主。
    耶穌知道他們的想法,對他們說:「國家發生內戰並分裂,必成廢墟,一家接一家相繼淪亡。如果撒旦有內戰並分裂,它的國就會滅亡。你們怎麼能說我是靠貝耳則步驅魔的呢?我若是靠著貝耳則步驅魔,那麼,你們的徒弟驅魔時靠誰呢?所以,叫你們的徒弟來評斷你們吧!」
    如果我是依靠天主的手指驅魔,那就是說天主已經在你們當中了。
    有個強壯的人,佩備著武器,守衞他的家園,那麼他的財產就很安全。若有個更強壯的人來擊敗了他,就會搶走他依恃的武器裝備,再瓜分他的財產。
    誰不和我在一起,就是反對我;誰不為我而團結人的,就是製造分裂!(...)」

    默想
    經師和法利塞人是出於嫉妒,不能忍受耶穌比他們更受群眾歡迎,便誣告祂是邪道之士。人與人之間總有高低比較,難免會出現磨擦和意見不合。不和的起因,常常是在「我對」「你錯」的意見上、感到自己被輕視、或尊嚴被踐踏,便氣上心頭,先用尖酸刻薄的批評,繼而握拳頭還擊。即使是血親的兄弟姐妹之間,也少不了為一些事情而互相扭打。但只有死人的團體才不會爭吵,而基督徒的愛德就是爭執後,能夠平靜下來了解溝通,彼此幫助和寬恕。


  • 常年期第二十七週
  • 迦3:22-29
    詠105上主永懷念祂的盟約。
    路11:27-28
    那時,耶穌正說話時,人群中有個女人大聲對祂說:那孕育祢、哺養祢的人,真是有福!耶穌回答說:事實上,聽天主的話並遵行的人們,才是有福!

    默想:
    耶穌在此稱讚那些聽天主的話而遵行的人,祂的母親瑪利亞,是其中最明顯的楷模。因此,天使在預告救主降生時,稱她為"萬福"。正如聖多瑪斯亞奎拉說:如果她沒有聽天主的話,沒有遵行天主的話,縱然她身生了基督,也不算為有福。我們也常常稱呼她'萬福瑪利亞",就是請她與我們分享她的秘訣:怎樣聆聽、領悟和相信天主的話,並將之"內在化"使我們從內而外變得基督一樣。如此,我們也"真是有福"!
  • 常年期第二十八週亞維拉聖德蘭貞女聖師(1582年)
  • 迦4:22-27,31____5:1
    詠113願上主的名受讚頌。
    路11:29-32
    那時,群眾越聚越多,耶穌開始說:「這個世代的人是邪惡的一代,他們要求看神蹟,但只會給他們約納的神蹟。正如約納成為尼尼微人的神蹟,人子也將成為這個世代的一個神蹟。在審判之日,南方的女王要起來控訴這個世代的人,她要指證他他們的罪,因為她從地極而來聽撒羅滿的智慧,而你們面前的一位比撒羅滿更偉大,但你們不肯聽!在審判之日,尼尼微人聽了約納的宣講而悔改,現在你們面前的一位比約納更偉大,你們卻不悔改!」
    默想
    耶穌所說的法官「審判之日」開庭的情境,即基督再來審判萬民的時候。被控告者,是這世代的人,可以指當時聽過耶穌教訓的猶太人,廣義來說,包括每個世代不肯悔改的人。控告者首先是接受先知警告的尼尼微人,之後是認識智慧的南方女王,都以自己悔改和聽從的經驗作證據,指出「這世代人」的罪。也反映「這世代的人越有學識和經驗,就越不肯悔改的原因,是不接受先知的警告,也沒有認識智慧,只信靠自己,不信天主。
  • 常年期第二十八週聖赫德維修女(1443年)聖瑪加利大.亞拉高貞女(1690年)
  • 迦5:1-6
    詠119上主,願祢以慈愛對待我。
    路11:37-41
    那時,有個法利塞人請耶穌到家裡吃飯,祂進去便入了席。法利塞人看見祂沒有先洗手就坐到餐桌旁,覺得怪異。主對他說:「你們這些法利塞人洗淨杯盤的外面,但是你們的內心卻充滿貪念與邪惡!糊塗人啊!祂造了外表,不也造了裡面嗎?把你們裡面的都施捨出去,你們的一切就潔淨了。」

    默想
    施捨和接濟別人,是人所共知的善行。現時很多人當義務工作者,不計較任何宗教背景,便慷慨地付出時間、金、錢能力等等,去照顧和幫助有需要的人。這對我們教友,是很大的挑戰。因為我們的信仰生活大部份留在聖堂或參與禮儀,也有籌款和捐款活動,反而少有主動地親自出外接觸窮人或其他弱勢社群,並了解他們的需要。如果我們說慷慨的施予是來自天主,就應學習耶穌受派遣從天上來到人間,我們也受派遣離開聖堂範圍,走入社會入種服務。
  • 常年期第二十八週安提約基亞聖依納爵主教殉道(107年)
  • 迦5:18-25
    詠1天主,跟隨祢的,必有生命之光。
    路11:42-46
    那時,耶穌說:「法利塞利人,你們有禍了!你們捐獻收入的十分之一,甚至包括細微的薄荷、茴香和和種香料,卻完全忽略天主的公義和天主的愛。你們固然要做十一捐獻這些事,但不應忽略更重要的事。法利塞人,你們有禍了!你們愛坐在會堂的的首席上,在廣埸上又愛受人致敬。你們真是有禍了!你們像路上不明顯的墳墓,人們踩在上頭,還不知道自己已染了不潔!」
    有個法學士便說:「老師,你這樣說也羞辱我們了!」耶穌回答:「法學士,你們也是有禍的!你們準備了不堪負荷的重擔,叫人們背著,自己卻不肯動一動指頭幫助他們。」

    默想
    耶穌作為一個猶太人,卻毫不留情地指責法利塞人和法學士這些虛偽的猶太宗教領袖:「你們有禍了!」我們看到的,是一個嚴厲的耶穌。當今社會對宗教人士也很嚴厲,並認為我們這些有信仰的人應該承擔很多責任,行事為人的道德標準應當高過普通人。若我們做得差點,便受到嚴厲的指責和抨擊。然而,我們也應該以宗教士和基督徒的身份,對社會正義、道德和價值觀作出「基督化」的良好影響,藉此機會傳福音。否則,我們也就有禍了!
  • 常年期第三十週追思已亡
  • 智3:1-9
    詠22上主是我的牧者,我實在一無所缺。
    羅6:3-9
    瑪25:31-46

    那時,耶穌對群眾說:「當人子在祂的光榮中,由眾天使伴隨著一起來臨時,祂要坐在光榮的寶座上。所有的民族都聚集在祂面前,祂要把他們分開,好像牧人把綿羊和山羊分開一樣;祂要把綿羊放在祂的右邊,山羊放在祂的左邊。
    這時君王要對祂右邊的人說:『來吧,我父所祝福的人!來承受在創造世界以來就為你們預備好的王國吧!因為我餓了,你們給我吃的;我渴了,你們給我喝的;我在異鄉做客,你們在家裡接待了我;我衣不蔽體,你們給我衣服穿;我生病,你們照顧了我;我在監裡,你們來探望了我。』
    (...)我實在告訴你們:你們對我這些最小的一個兄弟所做的,就是對我做的。」(...)

    第二台彌撒讀經:
    智3:1-6,9。詠102 上主富於仁愛寬恕。路7:11-17。
    第三台彌撒讀經
    弟後2:8-13。詠26上主是我們光明,我的救援。若6:37-40
    今天教會紀念所有亡者,特別是那些在煉獄中受苦的靈魂。因為我們大家同為基督奧體,所以,我們和他們是相通的、共融的,因這相通,我們可以為他們祈禱、做補贖。我們為他們所做的,就是為基督做的,這也正可表現並增強我們的信德、望德,尤其是愛德的。此外,我們都會出現在基督的審判台前,而基督審判的標準正是我們的愛德,只有那承行天主旨意的人才能進天國。在這個月中,我們如何去實行愛德呢?我們又打算什麼去面對基督呢?
找更多相關文章與討論