8月10日那羅部落即將舉行祖靈祭,

成年男士及在外求學的男孩們即將跟著大人一起回到山上參加一年一度的祖靈祭,

Yava(父親)希望把這個深具意義的傳統祖靈祭祀傳承給下一代,

祖靈祭的全程寧靜,

希望透過部落族人,

齊聚力量, 緬懷我們的祖靈!

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 聖嘉勒貞女(1253年)
  • 則1:2-5,24-28c
    詠148祂的光榮充滿天地。
    瑪17:22-27
    那時,耶穌和門徒在加里亞會合,祂對門徒說:「人子將被交在人的手裡。他們要殺死祂,但在第三天祂要復活。」他們聽了,就非常憂傷。
    他們回到葛法翁,收聖殿稅的人來問伯多祿說:「你們的老師不付聖殿稅嗎?」他答說:「當然付!」
    當他們回到家裡,耶穌不等他說話便先問:「西滿,你認怎樣?世上的君王要誰交稅呢?自己的兒子們還是外人?」他回答說:「外人。」耶穌對他說:「所以,兒子們就不用交稅了。但是,也不必得罪他們,你去海邊釣魚。拿釣上來的第一條魚,開了魚的口,便會找到一個銀幣,拿去交給他們,當作你和我的殿稅。」

    默想
    耶穌本來是天主子,不需要被交在他人手中,被殺害;祂本來可以用其他方式救贖世界,但祂還是上了十字架。耶穌本來是不交納殿稅的,因為祂不是外人,而是天主子,但祂還是納了殿稅;耶穌本來可以直接拿錢來繳稅,但祂還是讓伯多祿參與一個釣魚奇蹟來實現祂的計劃。生命中我們很多看似「本來」的事情,信仰的眼光幫助我們看到的會更豐富,更深層,更積極。
  • 聖婦方濟加.尚逹爾(1641年)
  • 則2:8__3:4
    詠118上主,祢的教言是多麼甜蜜。
    瑪18:1-5,12-14
    那時,門徒前來問耶:「在天國裡,誰是最大的?」耶穌叫一個小孩過來,讓他站在門徒中間,說:「我實在告訴你們,除非你們變得像小孩一樣,你們決不能進入天國。誰使自己謙卑如同這小孩一樣,在天國裡就是最大的。誰因我的名接待這樣一個小孩,就是接待我。你們要小心,這些小孩一個也不可鄙視。我告訴你們,因為他們的天使在天上常常朝見我天父的面。
    你們想一想,誰若有一百隻羊,但走失了一隻,他會怎麼辦?難道不是把那九十九隻留在山上,出去尋找那隻迷途的羊嗎?如果找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊而高興,勝過那九十九隻沒有迷失的!同樣,你們天上的父也不願意這些小孩喪失任何一個。」

    默想
    天主在微小的事情中成就祂偉大的救恩計劃。在一個小孩身上,耶穌卻看出了他是天國中最大的;當人接待一個小孩時,就是接待耶穌;小孩子的天使們常常見到天父的面。一隻羊相比於九十九隻羊來說,是很不值的,但是在天父的眼中,為這隻羊的高興遠遠勝過那九十九隻沒有迷失的;在天父的眼中,為這隻羊的高興遠遠勝過那九十九隻沒有迷失;天父也不願有一個人喪亡。天主的奧祕,在人看來是特別小的地方彰顯出來。因著我們的卑微和軟弱,我們能感受到天主的偉大和堅強。
  • 聖彭謙教宗及聖依波理司鐸殉道(235年)
  • 則9:1-7;10:18-22
    詠111上主的光榮凌駕穹蒼。
    瑪18:15-20
    那時,耶穌說:「如果你的兄弟得罪了你,你要單獨向他指出他的過失。如果他肯聽你,你便將你的兄弟贏回來了。如果他不聽,你就帶一兩個人同去,憑兩三個證人作證,能,能確定這件事情。如果他仍然不聽他們,應該向教會報告。如果他連教會也不肯聽,就把他當作外邦人或稅吏看待。
    我實在告訴你們:你們在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你們在地上釋放的,在天上也必得釋放。同樣,我實在告訴你們:你們若有兩個人在地上同心合意地祈求,無論求什麼,我的天父一定會給你們實現。因為哪裡有兩三個人因我的名相聚,我就在他們中間。」

    默想
    耶穌來到世上就是為了拯救我們罪人,祂常懷憐憫的心對待每一個人,因而祂告訴門徒們如何具體地規勸有過犯的人:要單233獨地勸告、團體的幫助、教會的出面、甚至當外教人看待、團體的祈禱等。我們教會內出現很多不能互相諒解的事情,可能是因為我們缺乏耶穌基督內在的憐憫和外在的寬如,我們沒有同心合意地祈禱,我們沒有用耶穌給我們所講的具體的規勸方法。今天,讓我們特別祈求團體成員互相寬恕,並為罪人祈禱;主就在我們中間,帶領眾人的心彼此相通合一。
  • 聖高比司鐸殉道(1941年)
  • 則12:1-12
    詠76你們不要忘記天主的工程。
    瑪18:21___19:1
    那時,伯多祿問耶穌說:「主!如果我的兄弟得罪了我,我該寬恕他幾次?七次夠了嗎?」耶穌回答:「不是七次,我告訴你,是七十個七次!因此,天國就好像一個國王,要跟他的僕人們算帳。開始的時候,一個欠一萬個塔冷通的人被帶來了。因他無力償還,(...)國王就憐憫了他,不但把他放了,更赦免了他的債。那僕人一離開了國王,遇見一個欠他一百銀錢的同伴,就立刻抓住他,把那人關進監獄,直到還清了欠債。(...)主人就把這僕人叫來,說:『你這個惡毒的僕人!因為你哀求我,我就赦免了你一切的債。難道你不應該也憐憫你的同伴,像我憐憫了你一樣嗎?』主人非常生氣,把他送去受刑,直到還清所有的欠債。所以,如果你們每個人不是真心寬恕自己的兄弟,我的天父也要同樣對待你們。」

    默想
    伯多祿的寬恕是很了不起的,但是耶穌要求他的是完全的寬恕。這個比喻中的僕人是很幸運的,因為主人寬免了他所欠的債務,這是他所一輩子還不了的債。但這個僕人也是可惡的,因為他已得寬免,卻不願寬同伴欠他的債務,這債務相比較他所欠的債務微乎其微。因為他沒有寬免他人的債務,他也不得不還清所欠的全部債務。「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣」,我們每日這樣祈禱,讓我們也在生命中先感受並得到天主的寬恕,然後去寬恕他人。
  • 聖母升天
  • 默11:19a;12:1-6a,10ab
    詠45王后佩帶敖非爾金飾,在祢右邊侍立。
    格前15:20-27
    路1:39-56
    那時,瑪利亞動身趕往山區(...)依撒伯爾一聽到瑪利亞的問候,腹中的胎兒就跳躍起來,依撒伯爾就充滿了聖神,大聲高呼說:「在女人中,你最有福的!你懷的胎兒也是有福的!我的主的母親來探望我,我怎會如此榮幸?看,你問候的聲音一入我耳,我腹中的胎兒就歡欣躍動!你真有福啊!因為你信了上主對你所說的話必會實現!」瑪利亞便說:「我的靈魂歌頌上主的偉大,我的心神因天主、我的救主而歡欣!因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後人們要永遠稱我有福。全能者為我作了大事,祂的名字是聖的!祂的仁慈世世代代賜予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高氣傲者驅散。祂從王座上推下權貴,卻高舉卑微的人。祂以美物飽饗飢餓的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的僕人以色列,因為祂記念自己的仁慈,永遠信守與我們的祖先、亞巴郎和他子孫的許諾。」
    瑪利亞陪依撒伯爾住了大約三個月,然後回家去了。

    默想
    教會之母瑪利亞所得到的一切特恩,是教會將來逹到圓滿境界的開始和形象;教友之母瑪利亞所得到靈肉升天恩典,是教友們所懷有希望和安慰的憑證。今日慶祝聖母的恩典,能幫助我們在現世生命中活出像聖母一樣的、愛主愛人的生命,也嚮往將來天堂的永福,來世得與她同享榮福。通過聖母,到逹耶穌;通過聖母的復活升天,讓我們也經驗並提前感受到耶穌給我們帶來的救恩。復活並靈肉升天的聖母瑪利亞,請我們祈禱!
  • 匈牙利聖王斯德望(1038年)
  • 則18:1-10,13b,30032
    詠50天主,求祢給我再造一顆純潔的心。
    瑪19:13-15
    那時,有人帶著一些小孩來見耶穌,請祂給孩子們覆手祈禱,門徒們斥責他們。耶穌就說:「讓孩子們到我這裡來,不要阻止他們,因為天國是屬於這樣的人!」於是祂給孩子們覆手,然後繼續上路了。

    默想
    在門徒們的心中,耶穌是個大人物,吸引了那麼多人,祂行奇蹟、宣講、治病。而小孩子的幼稚、沒有秩序、沒有禮貌等等,和耶穌形成了強烈的對比。而耶穌心中所關注的,是如何引導人進入天國,如何讓人經驗到天主的愛。所以,當門徒們拒絕孩子們到耶穌面前時,耶穌不僅僅斥責他們,而且給孩子覆手祈禱。福音中多次提到耶穌和小孩子的來往,耶穌教我們需要從孩子身上學習的地方很多,特別是純潔的心。跟小孩學得越多,走的越近,我們距離天國就越近。