12219481_1704789423088305_5407188131974846351_n

11/15日是重林和至真的大喜之日,
茄定情緣, 至真珍心,
相識是一種緣份,
值得珍惜,細細品嚐它的滋味
酸甜苦辣, 都是生活裡的調味

嚐一口
心飛戀餃
將可以感受到兩人的真摯
的愛情味道
祝福天下有情人
終成眷屬
幸福久久
牽手一輩子


創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 聖良教宗聖師(461年)
  • 智2:23___3:9
    詠34我要時時讚美上主。
    路17:7-10
    那時,耶穌對祂的門徒說:「你們中間有誰會對那耕地或放羊,從田裡回來的僕人說『你們中間有誰對那耕地或放羊,從田裡回來的僕人說『來,快坐下吃飯』呢?難道不是說『為我準備晚飯,束上腰帶,伺候我,等我吃喝以後,你才去吃喝』嗎?僕人作了所吩咐的事,難道主人需要謝謝他嗎?你們也是這樣,作了吩咐你們的事情以後,要說:『我們是無用的僕人,只是作了我們當作的事。』」

    默想
    耶穌教門徒在完成工作後,要說:「我們是無用的僕人,只是做了我們當做的事。」但有趣的是人更慣於認為他們給天主做了點什麼,就使天主欠了他們一個人情;或是不甘心服侍別人;或總是邀功請賞,認定自己要出人頭地,引人注目。耶穌卻提醒說,我們原來都是「無用的僕人」,若沒有天主的恩典,救援和帶領,真的什麼也做不成。也許我們平凡人更平凡,比那些弱者更弱,卻被天主舉揚,得耶穌恩待,蒙聖神助佑。天主的愛就是如此奇妙,如此神聖。
  • 都爾聖瑪爾定(397年)
  • 智6:1-11
    詠82天主,求祢起來審判大地。
    路17:11-19
    那時,耶穌往耶路撒冷,沿路經過撒瑪黎雅和加里肋亞之間的邊境。祂走進一個村莊,迎面來了十個痲瘋病人,遠遠地站著,高聲呼喊:「耶穌,師傅,可憐我們吧!」
    祂看見了他們,就對他們說:「去吧! 給司祭們查驗你們的身體。」
    他們去的時候就潔淨了。其中一個見自己被治好了,便轉身回來,大聲讚頌光榮天主,在耶穌前叩頭致謝,而這是一個撒瑪黎雅人。
    耶穌回應說:「不是有十個人得潔淨嗎?那九個在哪裡呢?除了這個外邦人,再沒有別人回來讚頌光榮天主嗎?」
    耶穌就對他說:「起來,去吧!你的信德救了你。」

    默想
    「耶穌!可憐我們吧!」痲瘋向病人向耶穌呼喊,打動了耶穌的憐憫之心。誰若願意被耶穌治癒,就向耶穌發出呼喊吧!因為耶穌願意治癒所有的病人。各種的痲瘋病,也在侵蝕我們,使我們的心靈、青年、夫妻、家庭、社會和國家遍體鱗傷!求主可憐我們的病弱、對虔敬的不冷不熱、對罪惡和錢財的沉迷、對近人的冷漠,強權和不義的泛濫;還有我們那顆封閉、嫉妒、貪婪、驕傲之心。就讓耶穌治癒我們的種種不潔和虛偽。主啊!只要祢願意,我們就會得到治癒!
  • 聖若撒法主教殉道(1623年)
  • 智7:22b__8:1
    詠119上主,祢的聖言永遠存留。
    路17;20-25
    那時,當祂被法利塞人問到「天主國什麼時候來臨」時,祂回答他們說:「天主的國來臨,不是監察得來的,人們也不能說:『看,在這裡!在那裡!』因為天主國就在你們當中。」
    接著,祂對門徒說:「那些日子快要來到,你們渴望看到人子那些日子的一天,卻看不到。他們會對你們說:『看,在這裡!看,在那裡!』你們不要去,也不要跟隨他們。因為閃電從天的這一閃,亮透天的那邊,人子在祂來臨的日子也一樣。但祂必須先受許多苦,並被這世代人拒絕。」

    默想
    不問蒼生問鬼神,不問天主問自己。前著指是漢文帝不關心老百姓和國家社稷,而只關心「鬼神」之事。後者是人們總有興趣去談論:「世界末日什麼時候來臨?那時會發生什麼事?有沒有外星人來攻擊地球?」卻從來不查考一下,所謂世界末日並非宇宙毀滅,聖經說那是耶穌再度來臨,使世界一切更新復興。而基督徒隨時準備好自己迎接生______不是迎接毀滅世界的災難或外星人。所以,基督徒日常生活裡的德行,就是為天國來臨所作的最好準備。
  • 聖方濟.加比尼貞女(1917年)
  • 智13:1-9
    詠19高天陳述天主的光榮。
    路17:26-37
    那時,耶穌對門徒說:「就像諾厄時代的日子一樣,他們照常吃喝婚嫁,直到諾厄進方舟的那天,洪水來了,把他們全部淹滅;又像羅特時代的日子一樣,他們照常吃喝買賣,耕種建築,直到羅特從索多瑪出來的那天,火和硫磺從天降下,把他們全部消滅。人子顯現的那天也是如此。到了那天,在屋頂上的人,不要下來拿屋裡自己存放的器具;同樣,在田裡的人也不要回家。你們要記得羅特妻子的教訓!因為誰法保全自己的生命,必會喪失生命;但誰喪夫生命,必會保全生命。我告訴你們:在那天晚上,同在一張床上的兩個人,一個被提去,另一個被留下;兩個一起推磨的女人,一個被提去,另一個被留下。」
    門徒們回應祂說:「主啊!會在哪裡發生呢?」祂對他們說:「哪裡有死屍,那裡就有秃鷹聚集。」

    默想
    常言道:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」主耶穌什麼時候來到,我們不知道;我們什麼時候離開這個世界,我們也不知道;兩個時刻都是在我們意想不到時突然來臨。若一星期就是我的末日,反省一下,我這一生為主而活還是只為自己?我的行事為人是跟著主的教訓,或是為了滿足自己和留戀於不能自拔的惡行?每個人都要為自己負責,並選擇生命與死亡的道路。
  • 聖加利多一世教宗殉道(222年)
  • 羅2:1-11
    詠62天主,祢照各人的行為予以報酬。
    路11:42-46
    那時,耶穌說:「你們有禍了,法利塞人!因為你們連薄荷、芸香和各種香料都獻上十分之一,卻忽略了公義和天主的愛!這些是你們該做的,雖然其他的也不可疏忽。你們有禍了,法利塞人!你們喜愛會堂裡的尊位,在市場上受人致敬。你們有禍了!你們像不明顯的墳墓,人們踩上了還不知道!」
    眾法學士裡有人應聲說:「老師,祢這樣說,把我們也侮辱了!」
    但祂說:「同樣,你們這些法學士也有禍了!你們叫人們背著難以負荷重擔,但自己連一根指頭也不去碰一下!」

    默想
    我們慈愛的天父,只要我們真心真意祂在萬有之上,及愛人如己,祂就興地常與我們同在。一切只顧表面並缺乏愛德的工作,都不會中悅祂的心。當我們看到耶穌對待虛偽的經師和法利塞人完全不留情面時,會不會感到需要快快自我反省?我有沒有常常以自己的準則強求別人照著做,而且沒有一點寬容呢?面對位高權重者時,我的態度是有誠懇和盡責,或是獻媚附和、旨在攀附?面對簡樸卑微者,或比自己差一些的人時,你又有怎樣的心態呢?
  • 聖日多逹貞女(1093年)聖婦瑪加利大(1301年)
  • 那時,耶穌臨近耶里哥,有一個盲人正在坐在路旁討飯。他聽到人群走過,就問是怎麼一回事。人們告訴他,是納匝肋人耶穌經過。於是他喊叫起來:「逹味之子耶穌啊,可憐我吧!」那些走在前頭的人斥責他,叫他不要出聲,他反而更大聲喊叫:「逹味之子!可憐我吧!」
    耶穌就站住,吩咐人領他過來。
    他走近時,耶穌問他說:「你要我為你做什麼?」
    他說:「主啊!使我能看見!」
    耶穌對他說:「你看得見了。你信德救了你!」
    他立刻看見了,就跟隨了耶穌,不斷讚頌光榮天主。眾百姓看見了,也都讚美天主。

    默想
    有一首歌,名叫《我需要祢,耶穌》,教友們唱起來那麼陶醉,激情澎湃,好像也反映出他們真的那麼需要耶穌。我們今天讀到這個在耶里哥的盲人,他渴望能看見,也在呼求,耶穌!耶穌不僅治好了他肉體的眼,同時打開了他屬靈的眼。以致這重見光明的人拋下五光十色的世界,而追隨了耶穌上耶路撒冷,走十字架的苦路。不知道唱著這首歌的各位教友,有沒有準備張開,跟隨耶穌,背十字架呢?
  • 匈牙利聖依伯爾(1231年)
  • 加下6:18-31
    詠3上主常扶持著我。
    路19:1-10
    那時,耶穌進了耶里哥,經過這城時,有一個人名叫匝凱,是做稅吏長的富翁,他找方法要看看耶穌是怎樣的人,但群眾很多,而他又矮小,便看不見。於是他跑到前頭,爬上一棵桑樹,好看清楚耶穌,因為那是祂的必經之路。
    耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「匝凱,快下來!因為今天我必須住在家裡。」
    匝凱急忙下來,歡喜地接待。眾人見了就抱怨批評說:「『罪人』的家,祂竟然進去投宿!」
    匝凱就站起來對主說:「主啊!祢看,我要把財產的一半給窮人,如果我曾敲詐過誰,我願償還四倍!」
    耶穌對他說:「今天,救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎的子孫!」而人子來是要尋找和拯救迷失的人。」

    默想
    匝凱宣告以行動證明他的悔改後,耶穌回應說:「今天救恩來到了這一家。」這是多麼振奮人心、使人感動的話。且看匝凱是個怎樣的人:曾經是貪污的稅務官,如今要把欺騙得來的錢四倍還給受害者,還要把財產一半捐給窮人。這就是蒙恩的得救者的改變,停止既然這樣來到匝凱的家,也有機會來到你我的家。讓我們為家中尚未接受主耶穌的家人祈禱,並以我們生活上的改善和德行,使家人願意早日認識主。
  • 匈牙利聖依伯爾(1231年)
  • 加下6:18-31
    詠3上主常扶持著我。
    路19:1-10
    那時,耶穌進了耶里哥,經過這城時,有一個人名叫匝凱,是做稅吏長的富翁,他找方法要看看耶穌是怎樣的人,但群眾很多,而他又矮小,便看不見。於是他跑到前頭,爬上一棵桑樹,好看清楚耶穌,因為那是祂的必經之路。
    耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「匝凱,快下來!因為今天我必須住在家裡。」
    匝凱急忙下來,歡喜地接待。眾人見了就抱怨批評說:「『罪人』的家,祂竟然進去投宿!」
    匝凱就站起來對主說:「主啊!祢看,我要把財產的一半給窮人,如果我曾敲詐過誰,我願償還四倍!」
    耶穌對他說:「今天,救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎的子孫!」而人子來是要尋找和拯救迷失的人。」

    默想
    匝凱宣告以行動證明他的悔改後,耶穌回應說:「今天救恩來到了這一家。」這是多麼振奮人心、使人感動的話。且看匝凱是個怎樣的人:曾經是貪污的稅務官,如今要把欺騙得來的錢四倍還給受害者,還要把財產一半捐給窮人。這就是蒙恩的得救者的改變,停止既然這樣來到匝凱的家,也有機會來到你我的家。讓我們為家中尚未接受主耶穌的家人祈禱,並以我們生活上的改善和德行,使家人願意早日認識主。
  • 聖伯多祿及聖保祿二聖殿奉獻日
  • 加下7:1,20-31
    詠17上主,願我醒來能盡情欣賞祢的慈顏。
    路19:11-28
    那時,(...)祂又講了一個比喻,說:「一個貴族要往遠地去,為自己取得王權再回來。他叫了自己的十個僕人來,把一千個銀幣分給他們,對他說:『拿去做生意,直到我回來。』他本國的人卻恨他(...)然而,他得了王權回來(...)第一個僕人前來說:『主人,你的一百個銀幣已賺了一千。』主人對他說:『做得好!你是好僕人,既然在小事上忠信,就讓你有權管理十座城。』(...)另一個僕人前來說:『主人,你看,這是你的一百個銀幣,我包在手巾裡的好好藏著,我向來怕你,因為你是個嚴厲的人,不是你存的錢都要提取,不是你種的莊稼也要收割。』主人對他說:『你這個惡僕!我就照你口所說的話而定你的罪!(...)我告訴你們:凡已有的,還要給他;而那沒有的,連他原有的也要被拿走。至於我的仇敵,就是不願意我為王統治他們的,都帶來的,在我面前把他們宰了!』」祂說完這些話,便走在前頭,上耶路撒冷去。

    默想
    在我們的歲月裡,有多少時候在善用主的恩典呢?天主給的各種恩典,都是我們需要的,也是我們想要的。渴望做服務祈求相關的恩典,並沒有錯。因為基督徒的使命之一就是「服務」,效法耶穌來服侍人。但第三個僕人做錯了什麼而受罰呢?可能他最錯的是:對情況做了錯誤的審視,以致用了錯誤的態度去服務。當我們在服務時,若對情怳評估錯誤,即使恩典滿溢,也會誤用。所以,無論在家裡或教會服務時,除了祈求足夠的恩典,明智也是很重要的。
  • 常年期第三十三週
  • 加冮:15-29
    詠50行為正直的人必享見天主的救恩。
    路19:41-44
    那時,耶穌臨近耶路撒冷,祂看見此城就為它痛苦,說:「恨不得你在今天認出獲得和平的方法!但現在這些在你眼前是隱藏的。那些日子必臨到你身上:你的仇敵要築壘掘壕困你,四面進攻,剷除你和你城內的子女,城內的石頭沒有一塊能留在另一塊上,因為你沒有認出天主探訪你的時期。」

    默想
    今天,耶穌福音中為耶路撒冷痛苦,因為這人民冥頑不靈,在上主眷顧、給予機會的日子裡,人們沒有真心悔改。路加福音所寫的「眷顧」,在希臘原文的意思是:探訪,又指首領各地出巡視察。正如在中國故事裡,常有皇帝微服出宮,巡視民生,暗查官吏做得怎麼樣。如果今天耶穌也微服出巡,來到我們的大街小巷,進入我們的家和聖堂,看到教會和我們教友的生活,這會讓祂哭,或是祂祂歡喜呢?願我們都珍惜上主眷顧的日子。
  • 常年期第三十三週
  • 加上4:36-37,52-59
    編上29:10-12全能的上主,我們稱頌祢光榮的聖名。
    路19:45-48
    那時,耶穌進入聖殿,開始驅趕那些賣東西的人,對他們說:「經上寫著『我的殿是祈禱的殿』,但你們竟使它成為賊窩!」
    祂天天在聖殿裡教導人,眾司祭長、經師和百姓的長老想辦法除掉祂,但不知道怎樣下手,因為全體百姓聽祂的話都聽得出神。

    默想
    我們不難想像:主耶穌到聖殿被祭司、官長和商人玷污了時,如何傷心激憤!讓我們也看看我們的聖堂和教區的情況吧。有不少地方,教友普遍冷淡是出自靈性上的乾渴;牧人疲憊是由於人數和培訓都不足夠好更可憐的是獻身於天主的人沒有意識到自身的責任與神聖使命,被世俗主義蒙蔽,受其商業價值觀的誘惑,以致教友為找尋屬靈關懷時落入異端教派的陷阱。因此,在強調神職與修道人的培訓時,平信徒也要有足夠的信仰裝備。這樣,我們的教會才有全面的更新。
找更多相關文章與討論