126 649.jpg

我們最深愛的摩度, 在他最愛的球場上, 與摯愛的天主相見, 回到天主的懷抱,

這一個禮拜來, 大家不畏冷冽的天候, 前來探望我們深愛的摩度, 為他祈禱, 獻上彌撒, 給予豐盛的祝福,

謝謝尖石各教會教友及來自各方的好朋友的幫助, 讓整個喪禮和殯葬彌撒順利進行, 並圓滿完成,

再多的文字不及我們對您們的感謝之意,

獻上加略山的愛, 祝福每一位深愛摩度的您,

讓我們在寒冬中相互祈禱, 在愛中相互擁抱,

在此誠摯獻上最深的感謝,

謝謝您們, 有你們真好,

天氣寒冷, 請各位多加保重!

 

 

 

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 常年期第四週主日
  • 耶1:4-5,17-19
    上主對我說:「我還沒有在母胎形成你以前,已經認識了你;你還沒有出母胎,我已祝聖了你,選定你作萬民的先知。因此你要束上腰,起來向他們傳示我命令你的一切。(...)我今天要使你成為堅城、銅牆、鐵璧,以對抗猶太的君王和首領,司祭和當地的人民。他們要攻擊你,卻不能戰勝你,因為我與同在,協助你一一上主這樣說了。」
    詠71我要宣揚祢的救恩。

    格前12:31-13:13(短式13:4-13)
    兄弟姐妹們:(...)愛是恆心忍耐,愛是仁慈:愛是不嫉妒,不浮誇,不自大,不作無禮的事,不求自己的益處,不發怒,不記仇,不因不義的事而高興,卻因真理而喜樂;愛是對一怍都可原諒,對一切予以信賴,對一切懷有希望,對一切忍耐。愛是永不消失的;先知預言的能力終必逝去,舌音異語終必停止,知識終必無用。因為我們所知道的只是局部,先知所預言的也是局部;等到那全部的來到,那些局部的便會消逝。(...)但到那時我將認識全部,正如主認識我一樣。如今常存的是信、望、愛;這三者其中最大的是愛。
    路4:21-30
    那時,耶穌在會堂對眾人說:「今天,你們聽到的這段經文已應驗了!」眾人都稱讚祂,但對祂口中說出的恩寵之言,又感到驚訝,就彼此說:「這人不是若瑟的兒子嗎?」
    耶穌說:「你們肯定要對我說這句俗語:『醫生,醫好你自己吧!』也會說:『我們聽到祢在葛法翁所作的種種,祢也該在自己的家鄉做啊!』」祂又說:「我實在告訴你們,沒有一位先知在自己家鄉是受歡迎的。真的,我對你們說,在厄里亞的時代,天旱不雨逹三年六個月,遍地鬧大飢荒,以色列有許多寡婦。厄里亞沒有被派到她們那裡,卻去了漆冬地方匝爾法特的一個寡婦那裡。在先知厄里叟的寺代,以色列有許多痲瘋病人,他們無人得到潔淨,只有敍利亞的納阿曼被治好。」
    全會堂的人一聽番話,個個怒氣填胸,起來把祂趕出城外,帶到山崖上;因這城建在山上,他們要祂推下峭壁,但祂卻從人群中直走出去,繼續祂的旅程。

    默想
    耶穌在家鄉的會堂裡,讀完依撒意亞先知書,祂宣告:「今天這預言就在我身上實現了!」祂要像依撒意亞、厄里亞和里叟那樣,服務窮人、病人、受壓迫的人,不分遠近親疏,不分民族和國家。但是同鄉開始反對祂,他們不能接受一個窮木匠的兒子如此開放和自由,他們甚至誹謗,加以傷害。這也是很多基督徒的缺點,他們把信仰看做私人財產祂,加以非天主的恩賜;把信仰當作個人優勢,而不是向眾人傳遞仁愛的使命。
  • 常年期第四週
  • 撒下15:13-14,30;16:5-13
    詠3上主,求祢起來,拯救我。
    谷5:1-20
    那時,耶穌和門徒來到革辣撒人的地方。耶穌剛下船,立刻有一個被污靈的附身的人迎面而來,他是從墳墓裡出來的(...)他日夜在墳場和山野之間徘徊之間
    徘徊,不停地吼叫,又用石頭砸自己。他從遠處看到耶穌,就跑過來俯伏在耶穌腳前,大聲喊道:「耶穌,至高天主之子,祢要怎樣對付我?因天主的原故,我懇求祢不要折磨我!」(...)耶穌便問牠:「你叫什麼名字?」牠說:「我叫『軍團』!因為我們數目眾多。」(...)污靈就出來,進入那些豬裡。豬群便衝下山崖,投在海裡:約有二千隻豬,都在海裡淹死了。(...)
    耶穌上船的時候,那個曾附魔的人懇求祂,要同祂一起去。耶穌不允許,但對他說:「你回家,到你的鄉親那裡,給他們說說上主為你作了多大事,祂怎樣憐憫了你。」於是這人走遍整個十城區,對每個人講述耶穌為他作了多大的事,使所有的人都大為驚訝。

    默想
    這段福音的描寫非常生動,馬爾谷列舉了「污靈」的許多可怕細節。污靈殘地折磨著那個人,使他看來似是神經病者;革辣撒是外邦人地區,居民迷信;附魔者藏身的墳墓,象徵死亡;污靈自稱「軍團」,影射外邦地區的各種惡神邪教;豬是猶太人眼中最骯髒不潔的動物物,像豬群所跳進去的海一樣,都代表邪惡。基督顯示自己是偉大的釋放者,把我們從各種苦難中拯救出來,祂要戰勝那折磨人類的一切邪惡力量。
  • 常年期第四週獻耶穌於聖殿
  • 拉3:1-4
    詠24誰是這位光榮的君王?祂就是上主。
    希2:14-18
    路2:22-40
    那時,按照梅瑟法律,到了取潔的日子,他們便帶著嬰孩上耶路撒冷去獻給上主。正如上主的法律所載:凡是頭胎生的男孩應獻給天主。(...)西默盎就雙手把嬰孩接過來,讚頌天主說:「主啊,現在可照祢的話,放祢的僕人安然去了!因為我已親眼看見祢的救恩,是祢準備好給萬民看見的救恩:這示異邦的光明,是祢子民以色列的榮耀。」(...)西默盎祝福了他們,然後對祂的母親瑪利亞說:「看!這孩子被揀選,為使以色列中許多人跌倒和再起來,也是人們反對的目標,且有一把利劍,將刺透你的心靈一一因此揭露了許多人的心思秘密!」還大一位女先知亞納,(...)也上前來讚頌天主,並向所有期待耶路撒冷得救的人談論這孩子。他們按照上主的法律完成一切禮規後,就返回加里肋亞,到自己的城納匝肋去了。孩子漸漸長大強壯,充滿智慧,天主的恩寵常伴隨著祂。

    默想
    耶穌像所有希伯來家庭中的長子一樣,也在聖殿裡被獻給上主,然後再贖回來,象徵天主把長子贈給家庭。我們也看看這兩個人:首先是西默盎,他為人「正義虔誠」,代表那期待基督的以色列子民。聖神啟發他對小耶穌的未來發表了莊嚴的預言:這嬰孩將成為「反對的目標」,因祂要揭露人們思想的真相,徹底改變人類歷史。第二個人物是亞納,她名字的意思是恩寵;這位慈祥溫柔的老婆婆,代表所有全心全意跟隨上主、正義善良的普通的老百姓。
  • 常年期第四週
  • 撒下24:2,9-17
    詠32上主,請赦免我的罪愆。
    谷6:1-6
    那時,耶穌回到自己的家鄉,祂的門徒跟隨著祂。安息日到了,耶穌開始在會堂教導人。眾人聽了都很驚訝,他們評論說:「祂從哪裡得來這些本事?所賜給祂的是怎樣的智慧,使祂能行這樣的奇蹟?這人不就是那個木匠嗎?祂不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶逹和西滿的兄弟嗎?祂的姐妹不是住在我們這裡嗎?」他們便對祂很反感。
    耶穌就對他們說:「先知除了在自己的故鄉、自己的親族和本家以外,到處到受人尊敬。」祂不能在那裡行什麼奇蹟,只為幾個病人覆手,治好了他們。他們不信的心態,使祂感到詫異。

    默想
    今天福音的中心訊息,指向我們心靈的盲目。由於耶穌出身卑微,是「瑪利亞的兒子」,(馬爾谷福音中只有一次提到瑪利亞),兄弟姐妹都是普通人,祂職業是沒有地位的木匠。所以,納匝肋的同鄉不能接受祂現在表現得像個特殊人物。耶穌為鄉親們無信而慨歎。這些人起初是對耶穌感到有興趣,他們卻沒有能力超越自己的固有觀念,不願意深入理解耶穌的話語和行為。今天,耶穌也挑戰我們每一個冷漠、膚淺和自私的判斷和固執。
  • 聖女亞加大殉道(250年)
  • 列冮:1-4,10-12
    編上29;10-12上主是萬有的主宰。
    谷6:-7-13
    那時,耶穌叫那十二人來,開始派他們兩個兩個地出去,賜給他們制服污靈的權柄
    。祂又吩咐他們除了手杖外,什麼都不要帶,不要帶乾糧,不要帶包袱,腰袋也不用帶錢,只要穿涼鞋,不用帶多件替換的衣服。
    祂又說:「哪一家歡迎並接待你們,你們就住下來,直到離開那個地方。如果地方不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,要把腳卜的塵土跺掉,作為反對他們的證據。」
    他們便出去宣講,叫人悔改,驅除了很多魔鬼,給病人傅油,治好了很多人。

    默想
    這是十二宗徒第一次在猶大地區展開福傳活動'。耶穌給他們的指導,同樣適用於今天的教會。主耶穌的第一個要求是門徒簡樸,不要依賴錢財。其次,要求門徒樂於進入任何願意提供接待的家庭,與人相處保持謙虛和聆聽態度,即使被拒絕也不要抱怨。第三,積極地宣講,努力促進人們悔改皈依,要堅信天主話語的力量。第四,通過驅魔的工作、安慰受苦者和愛心行動,將能堅定不移地戰勝邪惡和苦難。
  • 聖女亞加大殉道(250年)
  • 德47:2-11
    詠18救我的天主當受讚美。
    谷6:14-29
    那時,耶穌的名聲傳揚開去,連黑落德王也聽到祂的事(...)說:「被我斬首的若翰,從死裡復活了!」原來發生了這事:黑落德是為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,逮捕了若翰,把他綁起來關進監獄。(...)黑落德的生日那天,恰當的機會來了。黑落德宴請部屬大臣,軍官和加里肋亞的權貴鄉紳。黑落狄雅的女兒進來獻舞,深得黑落德和在座賓客的歡心。國王便對這女孩說:「你要什麼,我都賞給你。」他甚至發誓說:「即使你要我王國的一半,我也會給你。」這女孩出去和母親商議:「我該要什麼?」她的母親說:「洗者若翰的頭。」女孩立即回到國王跟前請求說:「我要你現在把洗者若翰的頭放在磐子裡給我!」(...)侍衛就去監獄斬殺了若翰,將他的頭放磐子上,端給女孩.女孩接過來,給了她的母親。若翰的門徒聽到這消息,就前去為他收屍,葬在墳墓裡。

    默想
    今天我們紀念殉道聖女亞加大,她是第三世紀的意大利西西里人;而福音介紹了另一位殉道者:洗者若翰_____耶穌的前驅、堅強不屈的硬漢。他像一棵巍峨的橡樹,而非隨風揺擺的蘆葦;他寧可在刀劍下斷頭,也不向權貴卑躬屈膝。他高貴的頭顱,即使被砍下來擺在盤子裡,卻比他頂在脖子上的時候更有力量,要使一切傲慢、惡毒的人膽戰心驚、坐臥不安。若翰的殉道,也是指控每個時代那些猶豫不定、脆弱自私卻有野心的基督,以及所有不正義的權貴和暴君。
  • 日本殉道者聖保祿三木及同伴(1597年)
  • 列上3:4-13
    詠119上主,請教導我遵守祢的誡命。
    谷6;30-34
    那時,宗徒們回來聚集到耶穌身旁,向祂報告他們所做的和所教的一切。耶穌對他們說:「你們去一個僻靜的地方,休息一會吧!」因為有很多人來來往往,使宗徒們連吃飯的時間也沒有。
    於是他們坐船離開,到了一處僻靜的荒野。但是許多人看見他們離去,都猜到他們要去的地方。人們就從各城出來,奔跑前往那裡,在他們之前就到了。
    耶穌一上岸,看見大批群眾,就很憐憫他們,因為他們好像是沒有牧人的羊群,祂便開口教導他們許多事。

    默想
    1597年日本長崎的殉道者有廿六人,包括保祿三木神父、執事及教友。那是一幅教會團體、牧人與羊群團結的圖象。今天的福音同樣展示了牧人如何照顧羊群。那些首次福傳回來的門徒圍在耶穌身邊,而耶穌建議他們一起退隱靜修。可是還沒有好好休息充電,耶穌與門徒便要照顧來找祂的群眾,為他們饑渴的心靈播撒神聖有力的話語。耶穌「以聖言設教」,教會再多的慈善事業只為了向人傳福音,正如保祿三木神父臨死前仍然說:「我向你們宣佈:除了基督所走的道路以外,沒有其他得救途徑。」
  • 除夕
  • 依6;1-2a,3-8
    烏齊雅王逝世那年,我看見我主坐在高高的王座上,祂的衣裳下襬鋪滿殿堂。色辣芬特侍立在祂左右,互相高呼說:「聖!聖!聖!萬軍的上主!祂的光榮充滿大地!」(...)有一個色辣芬向我飛來,手中拿著鉗子,從祭壇上取了一塊火岸來觸及我的口,說:「看,這炭觸及你的嘴唇,你的邪惡已經消除,你的罪孽已獲赦免。」那時我聽見我主的聲音說:「我在這裡,請派遣我!」
    詠138我要在眾神前歌頌祢。
    格前15:3-8,11(長式15:1-11)
    兄弟姐妹們,我要使你們認清楚我從前傳給你們的福音:這福音你們既已接受,繼而持守福音的教導而生活,便可藉著福音而得救一一只要你們照著我所宣講的堅持實行,否則你們信了也是白費功夫。我當初把所領受的傳給你們,其中首要的是:按照經上記載,基督為我們的罪而死,被埋葬,又按照經上記載,第三天復活了,向伯多祿顯現,然後又告那十二位顯現;之後,祂同時向五百多位兄弟姐妹顯現,他們大多數到現在仍然活著,有一些卻已經長眠(...)由於天主的恩寵,我成為今日的我,而祂賜給我的恩寵並沒有枉費。(...)無論是我還是其他的宗徒,我們都是這樣宣講了,你們也是這樣信了。

    路5:1-11
    那時,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁擠著祂,要聽天主的話。祂看見兩隻船停在湖邊,漁夫卻離開了船,正在洗網。祂上了那隻屬於西滿的船,請西滿把船撐開,稍微離岸,祂便坐下來,在船上教導群眾。祂講完了,便對西滿說:「師傅,我們已通宵苦幹,什麼也沒有捕到!不過,遵照祢的話,我要撒網。」他們這樣做了,就網住大多種的魚,網也幾乎撐破,便招呼第二隻船的同伴來幫忙。他們來到,把兩隻都裝滿了魚,以致船也開始下沈。西滿伯多祿見了這個情景,就俯伏耶穌膝前說:「主啊,離開我吧,因為我是個罪人!」原來他和他同伴看到這網所得的魚,都非常驚駭,與他合夥的載伯德的兒子雅各伯和若望也同樣驚駭。但耶穌對西滿說:「不要怕!從今以後,你要網的是人。」他們把船靠了岸,就放一下一切,跟隨了祂。

    默想
    聖史路用了一次的捕魚奇蹟,使耶穌召叫第一批宗徒的敍述充滿戲劇化的張力。這個奇蹟,是耶穌給他們的一個標記,他們要因這個標記,一生徹底地投入耶穌的使命裡。有三點是我們需要特別注意的:首先是西滿伯多祿,他已顯示未來團體領袖的模樣;第二,耶穌把宗徒使命比喻為捕人的漁夫,這不只是宣傳口號,而是召叫他們深刻悔改和赤誠投入;第三,他們「扔下一切」,徹底地與過去斷裂,連那次奇蹟的具體經驗只剩下對耶穌完全的信賴與服從。
  • 農曆新年(新春讀經)
  • 創1:27-31
    詠100普世大地,請向上主歡呼。
    若1:1-12
    在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是由祂而造成,沒有祂,就沒有什麼夠存在。凡被造的,在聖言內有生命,這生命就是的光。光在黑暗中照耀,黑暗不能勝過這光。
    有一個人,名叫若翰,是天主派遣來的。他來作見證,給那光作見證,使眾人藉著他而信。他不是那光,而是來為那光作見證。
    那光正在進入世界,這是普照眾人的真光。祂已經在世界上,世界是由祂而造成的,世界是由祂而造成的,世界卻不認識祂。祂來到自己的地方,祂自己的人卻不接受祂。但是,凡接受祂的,祂賜他們權能,成為天主的兒女,因為他們信祂的名。

    默想
    耶穌基督是天主的言語和創造,是我們的生命與光明。我們今天來到主前,慶賀新春佳節。彼此說祝福恭喜的話,作為好兆頭,也鼓勵你我有新發展與成長,大家開心高興。人的語言有這種力量,何況天主的聖言豈不是給人更多福氣嗎?家裡昨晚吃了團年飯,這幾天也有各種新年食品,我們現在也參與撒領受基督的聖體。慶節的聚餐是家庭的團結共融,天主的宴席養育我們的屬靈生命,兩樣都是照亮我們生命的光明。讓我們彼此祝賀、互相感謝、大家享天賜的福氣。
  • 常年期第五週
  • 列上8:22-23,27-30
    詠84萬有的上主,祢的殿宇多麼可愛。
    谷7:1-13
    有一天,在耶穌四周聚集了法利塞人和來自耶路撒冷的經師。(...)法利塞人和經師都問耶穌:「為什麼祢的門徒不遵守祖先的傳統,用不潔的手拿東西吃呢?」
    耶穌回答:「你們這些假善人!依撒意亞論及你們所預言的真對,正如經上所載:『這民族用嘴巴尊敬我,他們的心卻遠離我。他們朝拜我也毫無意義,所教導的道理只是人的規條』你們只拘守人的傳統,卻不理會天主的誡命!」
    耶穌又評論說:「你們狡猾地離棄天主的誡命,為了堅守你們自己的傳統!梅瑟已說過『要孝敬你的父母』,又說『咒駡父母的人該處死』。而你們卻說: 人可以對父母說『你預期我供養你的一份,我已把它當作科爾班,即奉獻給天主的財產了。』如此一來,你們就讓他不再為父母。其實你們用所領受的傳統,廢棄了天主的話。你們還做了許多諸如此類的事!」

    默想
    對人類所有的軟弱、罪過和悲慘,耶穌一直都充滿用情、諒解和慈悲。但使不能妥協的,是虛偽、利用宗教和用外在形式掩蓋內心的自私。今天福音裡那些經師和法利塞人的作為,就是對我們的警告。他們嚴格遵守宗教禮儀和外在的要求,內心卻冷酷無情。他們仔細遵守法律條款,卻不服從關於天主和近人的倫理要求。這種信仰膚淺,虛偽,遠離心靈和情感,不是真信仰。
  • 聖女思嘉(547年)
  • 岳2:12-18
    詠51天主!我們犯了罪,求祢垂憐。
    格後5:20_6:2
    瑪6:1-6,16-18
    那時,耶穌對群眾說:「你們要謹慎,不可在人前做正義的事只為引人注目,因為這樣便得不到你們天父賞報了。所以,當你接濟窮人時,不可大吹大擂,像那些假善人在會堂和街道上所做的一樣,只為了博取眾人的稱讚。(...)但當你接濟窮人時,不要讓你的左手知道你的右手在做什麼,使你的施捨隱而不露。你的父明察隱秘的事,必要賞報你。當你們祈禱時,不要假善人一樣,因為他們喜歡在會堂裡或街頭站著祈禱,好讓別人看見。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你祈禱時,進入你的內室,關上們已有他們的賞報了。當你們禁食時,不要像假善人那樣哭喪著臉,因為他們面帶愁容,故意使人看出他們在禁食。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。但當你禁食時,要梳頭洗臉,因為你禁食不是表演給人看,卻只為了你那位在隱秘中的父。你的父明察隱秘的事,必要賞報你。」

    默想
    今天,以聖灰禮儀開始我們「皈依的旅程」。耶穌「山中聖訓」的教導在我們耳邊迴響。施捨、祈禱和齋戒,是猶太宗教精神的三大義務,也是照亮基督徒封齋期的明燈。但耶穌教我們用新態度和新方式,把施捨、祈禱和齋戒生活出來。這些不應該只是宗教禮儀或外在虔誠的表現,而要出於愛,發自內心的選擇,為了更愛,和對近人有更大的愛心。
  • 露德聖母(1858年於法國顯現)世界病患者
  • 申30:15-20
    詠1全心依靠上主的人,真是有福!
    路9:22-25
    那時,耶穌對門徒說:「人子必須受很多苦,被眾長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺,但第三天必要復活。」
    祂又對眾人說:「誰若願意跟隨我,應捨棄自己,天天背著自己十架來跟隨我。因為誰想救自己的生命,必會喪失生命;但誰為了我的緣故而失去自己或賠上自己,對他有什麼好處?」

    默想
    耶穌第一次向宗徒們指出自己塵世生命的結局:祂要受盡羞辱、痛苦、死亡,但最後的目標是充滿榮耀的復活。接著,祂指出誰願意跟隨祂到逹這個目標,需要遵行三個原則。首先是背起每一天的十字架,日常生中的虔誠比偶爾的英雄行為更加難做。其次,準備好徹底奉獻自己,有捨才有得,甚至是數倍的回報。最後,不要被物質、欲望或財富所誘惑,因這些能摧毀的人良知和生命。
  • 常年期第五週
  • 依58:1-9a
    詠51天主,祢不輕視痛悔和謙卑的赤心。
    瑪9:14-15
    那時,若翰的一些門徒來對耶穌說:「我們和法利塞人很多時候禁食,為什麼祢的門徒卻不禁食呢?」
    耶穌便對他們說:「賀喜的朋友和新郎在一起時,他們怎麼能悲傷呢?但那些日子將要來到,新郎從他們身邊被帶走時,他們便要禁食了。」

    默想
    幾乎每個宗都有定期齋戒的規矩。但我們要明白,禁食不像今天社會流行的那樣,為減肥而節食,或者為保持健康而挑選食品。耶穌遵循先知傳統禁食,同時保持福音精神的平安與喜樂。真正的禁食是節制,使自己不受物質和壞習慣控制。像甘地說的:「禁食是學習自我約束和克制感官。」依撒意亞先知也指出,禁食是要求我們:「解除不義的鎖鏈,將食糧分給饑餓的人,為無地容身的貧窮人提供住所,把衣服分給衣不蔽體的人。」(依58:1-9)
  • 常年期第五週
  • 依58:9b-14
    詠86上主,請教訓我祢的途徑,使我照祢的真理去行。
    路5:27-32
    那時,耶穌出去,看見一個叫肋未的稅吏坐在稅關上,便對他說:「跟隨我!」他就放下一切,起來,跟隨了耶穌
    。肋未還他的在家裡為耶穌擺了盛宴,一大夥稅吏和其他的與他們一同坐席。法利塞人和他們的經師們就對祂的門徒們抱怨說:「怎麼你們稅吏和罪人們一起吃喝呢?」
    耶穌回答他們說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。我不是召叫義人,而是召叫義人,而是召叫罪人,使他們悔改。」

    默想
    耶穌為了令人們明白祂的話,就引用這句名言:「健康的人需要醫生,有病人才需要」。耶穌自己就是最高明的醫生,祂不僅治癒肉體的疾病,也治癒因罪惡受傷的心靈。耶穌不只關注那時代的痲瘋病,或現代的癌症等等最棘手的疾病,祂更著緊的是要治癒受傷害的心靈。肋未,又稱為瑪竇,是可鄙的稅吏,他知道自己需要醫治,就發現坐在他旁邊的耶穌不是來召叫義人,而是召叫罪人,要治好他們。
  • 四旬期第一主日
  • 申26:4-10
    梅瑟對群眾說:「司祭將你呈上的籃子放在祭台前,你便要在上主、你的天主面前說:『我的祖先是遊牧的阿蘭人,下到埃及,帶同少數人住在那裡,後來成了一個強大的民族。埃及人虐待我們,壓迫我們,逼我們做苦工。於是我們向上主、我們祖先的天主呼求,祂垂聽了我們。祂看到我們遭受屈辱、勞累,痛苦和壓迫,就用祂的強壯有力的手,帶領我們離開埃及,又用神蹟和令人驚懼的奇事彰顯祂的大能。祂帶領我們來到這裡,把這塊流奶流蜜的土地賜給我們
    。上主,現在我要把祢賜予的土地結下的初熟果實,帶來奉獻給祢。』」
    詠91上主,當我困苦時,請與我同在。
    羅10:8-13
    兄弟姐妹們,經上怎樣說呢?「天主的話離你很近,在你的口裏,在你的心裡。」這就是我們所宣講的「話」,為建立信德。如果你口裡承認耶穌是主,心裡相信天主使祂能得救。因為經上說:「凡信賴祂的人,必不會蒙羞。」所以,猶太人和希臘人並無分別,大家都屬同一個主,祂豐富地祝福所有呼求祂的人,的確,「凡呼喚上主之名的人,都必得救」。
    路4p1-13
    那時,耶穌充滿聖神,從約旦河回來,被聖神引領進入曠野,在那裡整整四十天,受魔鬼的試探。在些日子裡,祂什麼也沒有吃,那些日子過後就餓了,魔鬼便對祂說:「如果祢是天主子,就命令這塊石頭變成食物吧!」耶穌回答牠說:「經上寫著:『人活著不只靠食物。』」
    然後,魔鬼帶到高處,頃刻之間讓祂看見天下萬國,魔鬼對祂說:「我會給祢統治萬國的權勢和萬國的榮華,因為這一切交給了我!我願意給誰就給誰。所以,如果祢朝朝拜我,這一切全屬於祢!」耶穌回答牠說:「經上寫著:『你要朝拜天主,你的天主,惟獨事奉祂。』」
    魔鬼又帶祂到耶路撒冷,使祂站在聖殿的飛簷上,對祂說:「如果祢是天主子,就從這裡跳下去吧!因為經上著:『祂會為祢吩咐祂眾天使保護祢。』又說:『他們會用手托著祢,免得祢的腳碰到石頭。』」耶穌回答牝說:「經上說:『不可試探上主,你的天主。』」
    魔鬼用盡了各種試探的方法後,就離開了祂,再等時機。

    默想
    耶穌所受的誘惑,證明祂也是人。身為人,祂自由像我們的一樣受到魔鬼極力的誘惑。祂能克服誘惑,成為那些誘惑的人的模範。耶穌是靠聖經的話語來戰勝惑的,雖然魔鬼常常歪曲天主的話,但基督的話語像利劍一樣揭穿謊言。唯物主義、消費主義、爭權奪利、嘩眾取寵,等等陷阱都要被揭穿,那些都不是耶穌的方式。耶穌是愛的救世主,在耶路撒冷為人類得救而犠牲自己的生命,祂要在那裡面對最厲害的誘惑
  • 四旬期第一週
  • 依55:10-11
    詠34天主拯救義人脫離一切苦辛。
    瑪6:7-15
    那時,耶穌對群眾說:「當你們祈禱,不要嘮叨,像外邦人那樣,因為他們以為說得多,就會得到應允。不要學他們,因為你們的父在你們祈求祂之前,已知道你們需要什麼

    所以,你們要這樣祈禱:『我們在天上的父親,願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨,願祢的旨意承行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧。求祢寬恕我們罪債,如同我們寬恕虧負我們的人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們脫離凶惡。』
    如果你們寬恕別人的過犯,你們的天也必寬恕你們。如果你們不寬恕別人的過犯,你們的天父也必寬恕你們。如果你們不寬恕別人,你們的父也不會寬恕你們的過犯。」

    默想
    瑪竇記載的「天主經」是基督徒最常用的祈禱文,自古以來就稱為「整部福音的精華」。這篇精簡的禱詞,包括七個祈求。前三個是關於天主的事情,祈求天主實現正義、仁愛和救恩的天國。另外四個祈求是關於我們的存在和日常的生需要:求天父照顧我們身體和倫理上的軟弱。平常的祈禱是向天主表逹人的需要,但天主經的祈求卻是從天上開始,下降到人間,落到邪惡深處把我們釋放,重獲自由。
  • 四旬期第一週
  • 肋19:1-2,11-18
    詠19上主,祢的話就是神,就是生命。
    瑪25:31-46
    那時,耶穌對門徒說:「當人子在祂的光榮中來臨時,有眾天使伴隨,祂要坐在祂光榮的寶座上。所有的民族聚集在祂面前,祂要把他們一一分開,好像牧人把綿羊和山羊分開一樣,把綿羊放在祂的右邊,山羊放在左邊。
    那時,君王要對祂右邊的人說:『來吧,我父所祝福的人!來承受在創造世界以來給你們預備的國吧!因為我餓了,你們給我吃的;我渴了,你們給我喝的;我在異鄉作客,你們接待了我;我衣不蔽體,你們給我衣服穿;我生病,你們照顧了我,我在監裡,你們來探望我。』
    那時義人要回答祂說:『主啊!我們什麼時候見祢餓了就給祢吃,或渴了就給祢喝呢?又在什麼時候見祢作客就接待,或衣不蔽體就給祢穿呢?又在什麼時候見祢生病或入獄就探望祢呢?』君王要回答說:『我實在告訴你們:你們對我這些兄弟中最小的一個所做的,就是對做的。(...)你們沒有給這些最小的一個而做,就是沒有給我做。』這些人要進入永罰,義人卻要進入永生。」

    默想
    瑪竇為我們描述最後審判的一幕。如聖十字若望說:「在生命的黃昏,我們要受愛的審判。」所以,進入天堂的條件是我們的愛德工作:為饑寒交迫的人提供吃住、接待旅客、看望生病和坐監的人。即使有人不是因耶穌基督的名義做這些善事,天堂的門也要為他們打開的,因為「對我這些兄弟中最小的一個所做的,就是對我的。」實際上有很多服務窮人弱者的非基督並不知道他們是在服侍基督,也有很多基督徒認識基督卻不服的祂。
找更多相關文章與討論