P1010020.JPG

4月28日 親愛的多佑離開最親愛的家人的日子,

春之花神, 開始把愛灑滿整個野地, 野地的花, 充滿愛的使者, 只有耐心,等待, 祈禱, 交託,信任, 然後綻放.

野地的百合花是多佑的最愛, 她熱愛花朵, 像野地的花, 純潔而美麗,

當天有「多佑」的奉獻彌撒, 請大家為最深愛的多佑天使祈禱.    

親愛的天父

請幫助我們

釋放祢所賜予我們最珍貴的這一份"愛"

這一份愛來自天堂

也連結著我們每一個人靈魂的愛

也把這一份透過你, 我, 其它最深愛的友愛團的力量傳遞出去

文章標籤
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 聖喬治殉道(四世紀)
  • 宗13:44-52
    詠98全球看見了我們主的救恩。
    若14:7-14
    那時,耶穌對門徒說:「如果你們認識我,也必認識我的父。從現在起,你們已認識祂、已見諣祂了。」
    斐理伯卻說:「主啊!請把父顯示給我們看,我們就滿足了。」
    耶穌回答他說:「斐理伯,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?見了我,就是見了父。你怎麼說『把父顯示給我們看』?難道你不信我在父內,父在我內嗎?
    我對你們所說的話,不是出於我自己,而是在我內的父做祂自己的事。你們信我吧,我在父內,父也在我內!否則,也要因我所做的工程工信。
    我實實在在告訴你們:我所的事,信我的人也要做,甚至要做比這些更偉大的事,因為我要到父那裡去了。你們因我的名祈求,無論求什麼,我定會做,為使父因子而受光榮。你們因我的名向我祈求,無論求什麼,我定會做到!」

    默想
    耶穌在世生命的最後幾天,知道門徒對祂仍然不明白,甚至懷疑。就像斐理伯那樣,他們沒有能力看出耶穌的神性,,不能完全相信祂身上反映出天父的光輝,難以接受祂的話語和行為都是神聖的。最後耶穌給他們留下另一句鏗鏘有力、深刻精確的肯定:「誰看見我,就是看見父。」事實上,當門徒與耶穌結合時,他們就可以「因祂的名」做出天父透過聖子所行的各種奇事。這就是基督的奧體_____教會在歷史中的使命。
  • 復活期第五主日
  • 宗14:21-27
    那時,保祿和巴爾納伯在那城裡宣講福音,使許多人做了門徒,然後回到呂斯特辣、依科尼雍和安提約基雅。他們在各地鞏固門徒的心,鼓勵他們堅守信德,說:「我們必須經過磨難,才能進入天國。」他們在各教會選立長老,祈禱禁食後,把他們交託給他們信仰的主。以後,他們經過丕息狄雅來到旁非里雅。他們在培爾革爾講道後,下去了阿塔肋雅,從那裡乘船往安提約基雅,從前他們在那地方被託於天主的恩寵而實行的工作,現在已完成了。他們到逹了以及怎樣為外邦人開了信德的門。
    詠145我的天主,我的君王,我要永遠歌頌祢的名。
    默21:1-5a
    我又看見一個新天新地。因為以前的天和地已經消逝,海也沒有了。我看見那聖城,即是新耶路撒冷,由天主那裡從天而降,好像一位新娘妝飾整齊,來迎接她的新郎。我又聽見有大聲音從寶座傳來說:「看啊,這就是天主在人間的帳幕!祂要住在他們中間,而他們要作祂的子民,天主要親自與他們同在。祂要擦去他們的一切眼淚;不再有死亡,也不再有哀傷、嚎哭和痛苦,因為以前的事都過去了。」那坐在寶座上的一位說:「看!我正在使一切更新。」
    若13:31-33a,34-35
    那時,耶穌說:「現在,人子已受到光榮;在人子身上,天主也受到了光榮。既然天主在人子身上受到光榮,天主也要光榮人子,而且很快就要光榮祂。
    我的孩子們,我和你們在一起的時間不多了。
    我給你們一條新誡命,你們必須彼此相愛。
    我怎樣愛你們了,你們必須怎樣彼此相愛。
    如果們彼此相愛,人人都會認出你們是我的門徒。」
    默想
    耶穌生命中最卓絕的「時刻」,除了死亡,也包括光榮復活。在晚餐廳的臨別言論裡,祂給門徒呈現一個光明的前景。祂說的每句話,像海浪不斷打上沙灘,但每個波浪的水都不同。其中多次出現的浪頭,是邀請門徒去「愛」。耶穌把愛的誡命重複了三次,這是一個「新」命令。「新」,在聖經語言的意思是創新的、決定性的。要求門徒完全投入,效法耶穌的愛。
  • 聖馬爾谷
  • 伯前5:5b-14
    詠89我要永遠歌頌上主的仁慈。
    谷16:15-20
    那時,耶穌對門徒說:「你們往全世界去,向所有的人宣講的福音。相信並受洗的人將會得救;拒絕相信的將被判罪。信的人必有這些神蹟:因我的名驅逐魔鬼,且能說新語言;手能拿毒蛇,若是喝了什麼致命的毒汁,也決不受傷害;為病人覆手,病人就會痊癒。」
    主耶穌向他們說完這些話,就被接到天上,坐在天主的右邊。他們出發,往各地方宣講,主與他們一同工作,以緊隨著的神蹟證實所傳的聖言。

    默想
    馬爾谷福音是四福音中最短的,希臘文僅僅用了11229個字。不少學者也認為這部福音是最古老、最精煉的。馬爾谷的節奏緊湊,描寫耶穌持續不斷的旅程中,步履匆匆;引導讀者跟隨耶穌的腳步,發現祂的基督身份和神性奧祕。在今天紀念馬爾谷的節日上,禮儀選用了這部福音的最後部分。復活的耶穌隆重升天而去,十一宗徒圍繞在一起仰望祂。祂派遣他們的使命,也是教會領受的使命;向所有的人宣講福音、透過聖事施予救恩,並醫治人類身心靈的痛苦。
  • 復活期第五週
  • 宗14;19-28
    詠145上主,願世人盡知祢的王國的偉大光榮。
    若14:27-31
    那時,耶穌對門徒說:「我把平安留給你們,我把我的平安賜給你們。我給你們的平安,不像世界所給的。不要讓世事擾亂你們的心,也不要膽怯。你們已經聽我說過:我要回去了,但必回到你們中間。如果你們愛我,一定會喜歡我回去了,但必回到你們中間。如果你們愛我,一定會喜歡我回到父那裡,因為父比我大。
    在事情發生之前,我預先告訴你們,好使你們在事情發生時,能夠相信。我不再和你們多說了,因為世界的王已經迫近了,但牠在我身上一無所能。可是,為了讓世人知道我愛父,而且父教導我什麼,我就做什麼。」

    默想
    耶穌將祂的平安給門徒,與世界可以給的不一樣,因為世界提供的平安是:購買各種保險、找更多的錢來保障生活質素、建立經濟增長、為所需要的資源而掠奪別的國家、再用戰爭逹到和平。這種種平安或和平的代價往往是剝削弱者和殺戮人命,總帶著死亡和腐朽的氣味。耶穌提供的平安是超乎人的理解,這平安能滋養生命、使人心充滿喜樂。祂的平安堅強我們,使我們有力面對生命的考驗、能寬恕敵人、走更遠的路。是這平安從死亡的悲慘滲出復活的盼望和香氣。
  • 復活期第五週
  • 宗15:1-6
    詠122我們要歡喜地進入上主的聖殿。
    若15:1-8
    那時,耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結果的枝子,祂就剪掉;結果實的,祂就修剪清理,使它結果更多的果實。因我給你們講的話,你們已得清理潔淨了。你們住在我內吧,而我也住在你們內。正如枝子若不連接在葡萄樹上,單憑自己不能結果實;你們若不住在我內,我也住在他的內的,必結出許出果實。一旦離開了我,你們什麼也不能做。那不住在我內的,便被扔掉,像折下的枝子一樣枯了,被人們收集起來,丟進火裡焚燒。你們若住在我內,我的話也常存在你們內,你們想要什麼,求吧!必會賜給你們。我父受光榮,即在於你們多結實,並成為我的門徒。」

    默想
    我們繼續在耶穌的晚餐廳裡,現在祂談到葡萄樹。我們想像一下在樓房外,夕陽映照著遠處一排一排的葡萄樹。門徒都熟悉的葡萄樹,也是舊約中以色列子民的象徵。耶穌兩次說祂是「真葡萄樹」,信祂的人像枝條那樣結合在祂的樹幹上。這樣,信德和愛就幫助我們結出豐碩的果實,否則就會乾枯,被扔到土裡。這是痛苦的淨化,但是對於煉成 真正的基督徒、結出豐碩的果實,並榮耀主,這種淨化是必須的。
  • 聖婦吉安娜.莫拉(1962年)
  • 宗15:7-21
    詠96請在萬民中宣揚上主的奇能。
    若15:9-11
    那時,耶穌對門徒說:
    「正如父怎樣愛著我,我也怎樣愛著你們,
    你們住在我的愛內吧。
    你們若遵守我的命令,就會在我的愛內生活;
    正如我遵守了父的命令,而常在祂的愛內一樣。
    我對你們說了這些事,好讓我的喜樂存留在你們裡,
    並使你們的喜樂逹到圓滿。」

    默想
    今天的讀經簡短,內容非常豐富,也特別溫柔,像最後晚餐上一首美麗的詠嘆調,飄動著耶穌留給我們的愛的新盟約。這愛,像瀑布一樣,從聖父向聖子傾流,再從聖子向門徒傾流,而門徒彼此互相傾流,並把這愛向普世人間傾流。這確實是一棵荗盛強壯、無限延伸的愛葡萄樹。誰若設置障礙,就會中斷這生命的傳遞。因此,耶穌強調「住在/常在」祂內,也就是與祂在信德和愛德內常常深刻結合,這合一是我們的喜樂之泉。
  • 聖比約五世教宗(1572年)
  • 宗16:1-10
    詠100普世大地,請向上主歡呼。
    若15:18-21
    那時,耶穌對門徒說:「如果這世界恨你們,你們要記得,這世界是恨了我,才恨你們。若你們屬於這世界,世界便會把你們當作自己人一樣喜愛。但因為你們不屬於這世界,而是我從世界中揀選了你們,所以,世界才恨你們。你們記得,我對你們說過:僕人不會大過主人。如果他們迫害了我,也會迫害你們。如果他們聽從了我的話,也會聽從你們的。但他們為了我名字的緣故,要向你們做這一切,因為他們不認識派遣我來的那一位。」

    默想
    在若望福音裡,「世界」這個詞有兩個彼此相反的意義;一方面代表天主所愛的整個人類,甚至派遣獨生子來拯救世界而不是定罪(若:16-17)。另一方面。世界是指人類生活的陰暗面;拒絕基督,選擇仇恨和報復,簡言之,完全相反了愛的誡命。所以,基督徒要講清楚明白,如果生活要忠於福音,就免不了被拒絕、排擠和迫害。因為「僕人不會太過主人。」
  • 復活期第六主日
  • 宗15:1-2,22-29
    那時,有些人從猶太來到,這樣教導基督徒說:「你們若不按照梅瑟法律受割禮,就不能得救。」(...)於是大家決定派保祿、巴爾納伯和幾個兄弟一起上耶路撒冷去,與宗徒和長老們討論這個問題。宗徒、長老及兄弟們,問候安提約基雅、敍利亞和基雅由外邦歸化的兄弟們。(...)聖神和我們決定,不再加給你們其他負擔,除了以下不得不做的事項:禁吃祭過偶像的肉、禁吃血和被勒死的動物、不可姦淫。你們戒絕這些就好了。祝你們安康!」
    詠67天主,願萬民都稱頌祢,願列邦都讚美!
    默21:10-14,22-23
    那時,天使帶著我們在聖神內來到一座又高又大的山上,給我看到由天主那裡從天降下的聖城耶路撒冷。這城擁有天主的光榮,她的光輝好似貴重的寶石,又像碧玉,亮如水昌;城牆既高且厚,共有十二座城門,守門的有十二位天使,門上又寫著以色列子民十二支派的名字。東邊有三座門,北邊有三座門,南邊有三座門,西邊有三座門。城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的十二個名字。我在城裡沒有看見聖殿,因為上主,全能的天主和羔羊就是那城的聖殿。那城不需要太陽和月亮照明,因為天主的光榮照耀著她,羔羊就是她的明燈。
    若14:23-29
    那時,耶穌對門徒說:「愛我的人,必遵守我的話,我父必愛他;我們會到他那裡去,與他同住。那不愛我的人,便不遵守我的話。而你們所聽的話,不是出於我,而是出於那派遣我來的父。我趁著與你們還在一起的時候,把這一切告訴你們。從今以後,那『護慰者』,即父以我的名派遣給你們的『聖神』,祂會教導你們一切,使你們記得我曾對你們說過的一切。
    我把平安留給你們,我把我的平安賜給你們。我給你們的平安,不像世界所給的。不要讓世事擾亂你們的心,也不要膽怯。你們已經聽我說過:我要去了,但必回到你們中間。如果你們愛我,一定會喜歡我回到父那裡,因為父比我大。在事情發生之前,我預先告訴你們,好使你們在事情發生時,能夠相信。」

    默想
    在晚餐廳的講話裡,耶穌提及天父,也宣告聖神的臨在,這說明了基督徒的愛德與信德是來自天主聖三。聖神是信徒受到世俗攻擊的「護慰者」,祂的使命在於這兩個詞語:教導和記憶。記憶,在若望福音裡是一個重要的詞彙,意思是在復活的光照下深入理解耶穌的言論。教導,是信德的動詞;聖神並沒有教導,祂只會把耶穌的教導展現給門徒,幫助他們明白真理的全部,和認識天主聖言的力量和豐盛。
  • 聖亞大納修(373年)
  • 宗16:11-15
    詠149上主喜愛自己的百姓。
    若15:26-16:4
    那時,耶穌對門徒說:「我要從父那裡給你們派遣『護慰者』,就是來自父的『真理之神』。當祂到時,祂會為我作見證;你們也要為我作見證,因為你們從起初就與我同在。
    我對你們說了這些話,好使你們不至跌倒或失去信德。人會把你們趕出會堂,而且時候要到,那些殺害你們的人還自以為是在服侍天主。他們做這事,因為他既不認識父也不認識我。我現在告訴你們這些事,是為了當這一切來到時,你們會記得我告訴過你們了。」

    默想
    教會在今天的禮儀紀念聖亞大納修,他是四世紀埃及至亞歷山大城的主教,竭力護衞正統信仰,打擊那否認耶穌擁有神性的「亞略異端」。亞大納修為真理奮鬥,這也是今天福音讀經的主題。耶穌再次許諾要派遣護慰者聖神來臨,在人類歷史裡幫助基督徒對抗世上無信者的攻擊、迫害、排斥,甚至殺害。而且,聖神一直支持著教會,使教會在何種情況下都無恐無懼,勇敢地為福音作證。
  • 聖斐理伯及聖雅各伯宗徒
  • 格上15:1-8
    詠19它們的聲音傳遍大地。
    若14:6-14
    那時,耶穌對門徒說:「我就是道路、真理和生命。除非藉著我,沒有人能到父那裡去。如果你們認識我,也必認識我的父。從現在起,你們已認識祂、已見過祂了。」
    斐理伯卻說:「主啊!請把父顯示給我們看,我們就滿足了。」
    耶穌回答他說:「斐理伯,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?見了我,就是見了父。你怎麼還說『把父顯示給我們看』?難道你不信我在父內,父在找內嗎?我對你們所說的話,不是出我自己,而是在我內的父做祂自己的事。你們信我吧,我在父內,父也在內容!否則,也要因我所做的工程而信。我實實在在告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比這些更偉大的事,因為我要到父那裡去了。你們因我的名祈求,無論求什麼,我定會做,為使因子而受光榮。你們因我的名祈求,無論求什麼,我定會做到!」

    默想
    斐理伯是耶穌最初的幾位門徒之一,他有這個希臘名字,反映出他來自希臘化的猶太家庭,所以他能為耶穌希臘語翻譯(若12:20-30)。這位雅各伯,傳統上稱為小雅各伯,是阿爾斐的兒子,耶穌的同族兄弟。今天的讀經取自晚餐耶廳的談話,斐理伯顯出他的信德如此脆弱迷茫,使師傅驚訝。耶穌因此強調祂的神性,並宣告祂與天父的合一。天父與聖子的言語和行動是合一的,如今這言行已交托給宗徒們,由他們世上繼續宣講和實現。
  • 真福梅慕雅司鐸殉道(1793年)
  • 宗17:15,22_18:1
    詠148祢的光榮充滿天地。
    若16:12-15
    那時,耶穌對門徒說:「我還有許多事要告訴你們,但你們現在仍然不能承受。當真理之神來到時,祂會將你們引向真理的全部。因為祂不憑自己說話,而是把所聽來的說出來,並且告訴你們末來的事。
    祂必會光榮我,因為祂所告訴我們的,都是由我所得的。父所有的一切都是我的,所以我才說:聖神必把由我所得到的告訴你們。」

    默想
    在最後晚餐上,耶穌五次宣告「真理之神」的來臨。「真理之神」是護慰者聖神的核心使命,在若望福音裡,「真理」就是天主在基督內的神聖啟示。聖神有雙重任務,一個是關於從前的,如耶穌說:「由我所得的」,也就是幫助門徒明白耶穌在塵世生活中的言行。聖神的另一個任務是關於將來的,祂要引導教會走向的「真理的全部」,把深藏在基督教導裡的寶藏彰顯出來。
  • 復活期第六週
  • 宗18:1-8
    詠98上主已將自己的救恩啟示給萬民。
    若16:16-20
    那時,耶穌對門徒說:「不久,你們就看不見我了。然而,再過不久,你們又會看見我。」於是祂的門徒中有幾個彼此說:「祂對我們說『不久,你們就看不見我了。然而,再過不久,你們又會看見我』,這話是什麼意思?祂為什麼說『因為我要去父那裡』父?」他們又彼此問道:「祂說:『再過不久』是什麼意思?我們不明白祂在講什麼。」
    耶穌知道他們想問祂,就對他們說:「因為我對你們說了『不久,你們就看不見我了;再過不久,你們又會看見我』,你們便彼此議論這是什麼意思?我實實在在告訴你們:你們要哀號哭泣,世界卻要歡樂。你們要憂苦,但是你們的憂苦會變成喜樂!」

    默想
    門徒的心沉重,滿臉憂傷,因為耶穌最後晚餐的話裡彌漫別的氣氛。耶穌說:「不久,你們就看不見。」這句話像謎語一樣,所指的是耶穌即將面對的特別時刻:祂要獨自接受苦難和死亡。但是過了不久,在耶穌復活後,門徒就可遠與祂在一起。因此,耶穌說門徒要受激烈的痛苦,但這苦痛與祂在一起。因此,耶穌說門徒要受激烈的痛苦,但這苦痛將會轉為喜樂。這兩個階段,每個基督徒的生命也必須經過。
  • 復活期第七週
  • 宗20:28-38
    詠68普世萬邦,請歌頌上主。
    若17:11-19
    那時,耶穌祈禱說:「聖父啊!請因祢的名,保全祢賜給我的人,好使他們合而為一,如同我們一樣。
    我和他們在一起的時候,我因祢的名,也就是因祢賜給我的名,保全了他們;我守護了他們,沒有丟失一個,除了那注定要喪失自己的人,但這應驗了經上的話。現在我要回到祢那裡去,我在世上說這些話,好讓他們心內充滿我的喜樂。
    我把祢的話傳給了他們,但世界卻恨他們,因為他們不屬於這世界,正如我不屬於這世界。我不求祢把他們從世上帶走,但求祢保全他們,使他們遠離邪惡。他們不屬於這世界,正如我不屬於這世界。
    求祢用真理祝聖他們,而祢的話就是真理。祢派遣了我到世上來,我同樣派遣他們到世上去。我為了他們祝聖自己,使他們也因真理而被祝聖。」

    默想
    耶穌在祂塵世生命的最後一天,繼續向聖父祈禱。這禱詞裡的題目很多,讓我們好像從一個大花球中選一束,來看看耶穌召喚眾人合一的祈禱:「使他們合而為一,如同我們一樣。」所有的基督徒都被聚集在耶穌保護眾人的懷包中;眾人都領受了同一個真理和生命之言,都被祝聖向萬民傳報福音,都被派遣在世上實現救恩。面對耶穌這個誠懇的勸告,無論是屬於哪個派別的基督,都不能無動於衷。
找更多相關文章與討論