創1:27-31

詠100普世大地,請向上主歡呼。

若:1-12

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是由祂而造成的,沒有祂,就沒有什麼能夠存在.凡被造的,在聖言內有生命,這生命就是是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗不能勝過這光。

有一個人,名叫若翰,是天主派遣來的。他來作見證,給那光作證,使眾人藉著他而信。他不是那光,而是來為那光作見證。

那光正在進入世界,這是普照眾人的真光。祂已經在世界上,世界是由祂而造成的,世界卻不認識祂。祂已經在世界上,世界是由祂而造成的,世界卻不認識祂。祂來到自己的地方,祂自己的人卻接受祂。但是,凡接受祂的,祂賜他們權能,成為天主的兒女,因為他們信祂的名。

 

 

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 聖安琪貞女(1540年)聖趙榮司鐸殉道(1815年)除夕
  • 希10:32-39
    詠37義人的救助是來自上主。
    谷4:26-34
    那時,耶穌說:「天主的國好像一個人在地裡播種,他日出而作,日落而息,種子發芽生長,他卻不知道怎麼會這樣。土地自然而然出產五穀;先發苗,後吐穗,然後穗上結滿穀粒。當穀物成熟時,他便立刻派人拿鐮刀收割,因為收穫的時候到了。」
    祂又說:「我們可以把天主的國比做什麼呢?或者用什麼比喻來說明它呢?它就像一顆芥子,撒在地裡時,是地上一切種子中最小的,又長出粗大的分枝,使天空的鳥能在它的蔭下棲息。」
    祂用許多這樣的比喻,按照他們聽懂的來宣講聖言。若不用比喻,祂就不對他們說什麼,但私下對自己的門徒解釋一切。
    默想
    天國像農夫播下的種子一樣萌芽成長,在變幻的天氣中,自天天主在眷顧。但觀看現在農業的種子危機,被基因改造的種子雖然長得快,果實又多,卻不能結真實的種子。自然的規律被科技破壞,植物糧食將不能自長,普遍人類將承糧食短缺的災難。我們蒙召來撒播天國的種子,雖然很多時候就像讀經一所說,要用艱難屈辱的痛苦來開拓天國,但仍要堅持,並拒絕「基因改造」式的轉型方法,我們才有可能把真正有生命的福音傳給他人。
  • 新年快樂
  • 我們這幾天一見面就說「恭喜」,彼此祝新年有新的幸福和好運。新年有新的十二個月,一個新的循環,但福音裡卻是強調天主創造之初:祂造了世界,造了人,又使光明進入黑暗的世界裡,照耀世人。好像是告訴我們:在時間和生命中邁步前進,也要慶祝天主是創造和拯救我們的生命之主。所以,今天讓我們用天主給人的降福來彼此祝福:願大家生養眾多、充满大地、尊重和治理海陸空及其中的動植物,並且各自有充足的食物。
  • 常年期第四主日
  • 索2:3,3-12-13
    在地上所有尋找上主,遵守祂誡命的卑微的人,要理行正義、要謙和,也許在上主來番判的日子,能找到藏身避禍。我要在你們中間,留下那些尋找天主的庇護、貧苦和溫良的人。以色列的遺民將不會行使不義,木不說謊話,也不從口中吐邪惡之言。
    詠146神貧的人真福,因為天國是他們的。
    格前1:26-31
    兄弟姐妹們,你們想想自己是怎樣蒙召的;旁人看來,你們有學識的不多、有權勢的不多、貴族出身的更少。但天主偏偏選了世人眼中愚昧的人,使聰明人羞愧;又選了世上的弱者,使強者羞愧;就是選了世上卑微的、受鄙視的,及那些什麼也不是的,來廢除那些自以為是的,使所有的人在天主面前都不能自誇。你們全靠天主,才能進人基督耶穌內,祂使基督成為我們的智慧,成為我們的正義、聖潔和救贖;為了使人如同經上所記載:「誰要誇耀,應誇耀主。」
    瑪5;1-12a
    那時,耶穌看見群眾,就上了山。祂坐下來,祂的門徒們上圍著祂。祂便開口教導他們說:「甘於貧窮的人是有福的,因為天國是他們的。
    哀痛的人是有福的,因為他們要受安慰。
    溫良的人是有福的,因為他們要繼承土地。
    飢渴慕義的人是有福的,因為他們得到飽足。
    慈悲待人的是有福的,因為他們要蒙受慈悲。
    心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。
    締造和平的人是有福的,因為他們稱為天主的兒女。
    為正義而受迫害的人有福的,因為天國是他們的。
    當有人為了我的緣故而辱駡和迫害你們,捏造和種壞話誹謗你們時,你們就是有福的!你們歡喜快樂吧!

    默想
    今天的三篇讀經裡有一個共同的信息,就是:福音不是為了給有權勢和驕傲的人,而是要謙遜的、自知渺的、自知渺小的人。福音的信息翻轉了社會裡「弱肉強食,適者生存」,的確是人類歷史上最激進的革新思想。耶穌告我們:那些神貧的、哀痛的、溫良的、心地純潔的、正義的、慈悲的人們才是幸福的。然後,團結和友愛將會確保我們能充滿喜悅,因為那是效法耶穌精神所帶來的結果。
  • 聖福若瑟(1908年)
  • 希11:32-40
    詠31信賴上主的人,你們的心靈必得安慰。
    谷5:-20
    那時,他們來到了海岸,革辣撒人的地方。耶穌剛下船,立刻向祂迎面而來的是一個從墳墓裡出來、被污靈附身的人。這人在墳場,再沒有人能綁住他,就是用鎖鏈也不行,因為他曾多次被繩索或鎖鏈綁住,他就掙斷鎖鏈,弄碎腳鐐,總是沒有人能制服他;他日夜在墳場和山上徘徊,不停吼叫,又用石頭割傷自己。他從遠處看見耶穌,就跑過來朝拜祂,大聲呼喊,說:「耶穌,至高天主之子,祢與我有什麼相干?因天主的原故,祢不要折磨!」(...)
    他們來到耶穌那裡,看見那附魔的人坐著,穿著衣服,神智清醒,而這是曾被「軍團」附身的人,他們便很害怕。(...)耶穌上船的時候,那個曾附魔的人懇求祂,要同祂一起去。耶穌不允許,但對他說:「你回家,到你的鄉親那裡去,給他們傳報上主為你做了怎樣的事,怎樣憐憫了你。」他便去了,開始十城區宣講耶穌為他做了怎樣的事,使所有人驚訝。

    默想
    這個附魔的人一見耶穌,就跑向祂,求耶穌不要折磨他.這人的身心極度掙扎:他的身體很想接近天主,內心又設法避開祂。然而,這並非他個人獨有的經驗,因為大部份的人都曾經歷相似的內心掙扎。我們心是為天主而造的,我們嚮往祂。但當我們面對天主時,卻不想祂觸碰我們,打擾我們已習慣、卻不是最有益的生活方式。因此,我們也會覺得自己好像這個人一樣,內心被許多相互矛盾的事情扯得金分五裂。那麼,我們可以怎樣做?
  • 常年期第四週聖若望鮑思高(1888年)
  • 希12:1-4
    詠22上主,尋求祢的人都讚頌祢。
    谷5;21-43
    那時,耶穌乘船渡到對岸去。當還在海邊時,就有一大群人聚集圍繞著祂。(...)耶穌便跟他一起去,有一大群人跟著,擁擠著祂。那裡有一個婦人,患血漏病已十二年,在許多醫生手裡受了許多苦,又花盡了所有的一切,卻沒有好轉,反而越來越嚴重。她聽過耶穌的事,就在人群裡從後面上來,摸了耶穌的衣服,因為她這樣想:「只要我摸到,即使只摸到祂的衣服,我就痊癒!」於是她血漏的源頭立刻乾了,她覺得身上的那個病也被治好了。(...)那婦人怕得發抖,她知道自己身上所發生的事,就來俯伏在耶穌跟前,對祂說出全部實情。耶穌對說:「女兒!你的信德救了你,平安回去吧!你的病已痊癒了!」(...)祂握著女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」翻譯出來就是「小女孩,我吩咐你,起來!」那女孩立刻起身,開始行走;原來她已十二歲。他們非常驚訝。但耶穌嚴厲地命令他們,不要讓任何人知道這事,又吩咐他們拿東西給女孩吃。

    默想
    那婦人俯伏在耶穌跟前,對祂說出全部實情。我們上一次是在什麼時候向天主毫無保留地說出「全部實情」呢?我們也許渴望在天主和眾人面前公開自己生活中值得讚揚的事情,但同時可能設法對他人、對天主、甚至於自己隱瞞某些不太好的事情。這種隱藏真相的行為,會使我們不舒服,甚至可能變成病態。其實,天主洞悉我們內心的一切秘密,我們倒不如像今天福音中的婦人一樣,放心大膽地將自己赤裸的靈魂俯伏在天主跟前,好讓祂治癒我們。
  • 常年期第四週
  • 希12:4-7,11-15
    詠103上主的慈愛永遠臨於敬畏祂的人。
    谷6:1-6
    那時,耶穌離開那地方,來到自己的家鄉,祂的門徒跟隨著祂。安息日到了,耶穌開始在會堂裡教導人,眾人聽了都驚訝地說:「這個人從哪裡得來這些本事呢?所賜給祂的是何等的智慧,藉祂的手顯出何等的奇能!這不就是那個木匠嗎?不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶逹和西滿的兄弟嗎?祂的姐妹不是住在我們這裡嗎?」他們便對祂起了反感。
    耶穌就對他們說:「先知除了在自己的故鄉、自己的親族和本家以外,到處都受人尊敬。」祂不能在那裡行什麼奇能,除了給幾個病人覆手,治好了他們。他們不信的心態,使祂感到詑異。祂便繼續從一座村到另一座村教導人。
    默想
    村民堅持耶穌只能當木匠和木匠的兒子,所以祂只好走到其他村莊教導人。同樣,我們的信仰成長過程中,也要衝破很多固有的思維,才成為成熟的基督徒。可是很多人,甚至在教會裡,都想把我們維持在孩童的狀態,才容易被管教。對大多數的人來說,孩童的狀態並非他們的理想狀態。雖然耶穌說過基督徒要有小孩那樣純樸、誠實和清新的品質,但純樸並非幼稚。我們應修煉像孩子純樸的人,當成熟的基督,而不是有基督徒模樣的幼稚孩童。
  • 獻耶穌於聖殿
  • 拉3:1-4
    詠24誰是這位光榮的君王?祂就是上主。
    希2;14-18
    路2:22-40
    那時,按照梅瑟法律,到了取潔的日子,他們便帶著嬰孩上耶路撒冷去獻給上主。正如上主的法律所載:凡是頭胎生的男孩應獻給天主。(...)西默盎就雙手把嬰孩接過來,讚頌天主說:「主啊,現在可照祢的話,放祢的僕人安然去了!因為我已親眼看見祢的救恩,是祢準備妳給萬民看見的救恩:這啟示異邦的光明,是祢子民以色列的榮耀。」(...)西默盎祝福了他們,是祢子民以色列的說:「看!這孩子被揀選,為使以色列中許多人跌倒和再起來,也是人們反對的目標,且有一把利劍,將刺透你的心靈一一因此揭露了許多人的心思秘密!」
    還有一位女先知亞納,(...)也上前來讚頌天主,並向所有期待耶路撒冷得救的人談論這孩子。他們按照上主的法律完成一切禮規後,就返回加里肋亞,到自己城納肋去了。孩子漸漸長大強壯,充滿智慧,天主的恩寵常伴隨著祂。
    默想
    今天的福音有四位聖人:瑪利亞,若瑟,西默盎和亞納,他們教導我們如何以尊重和神聖的方式對待小孩子。人的愛護下漸漸長大強壯,充滿智慧和天主的恩寵。「獻主節」邀請我們奉獻我們的孩子給天主。同時我們也應當用這心態去對待自己,將自己奉獻給天主,認識在我們內的神聖性,並活出天主子女的光榮和尊嚴。
  • 常年期第四週
  • 希13:15-17,20-21
    詠23上主是我的牧者,我實在一無所缺。
    谷6:30-34
    那時,宗徒們回來聚集到耶穌身旁,向祂報告他們所做的和所教的一切。耶穌對他們說:「你們去一個僻靜的地方,休息一會吧!」因為有很多人來來往往,使宗徒們連吃飯的時間也沒有。
    於是他們坐船離開,到了一處僻靜的荒野。但是許多人看見他們離去,都猜到他們要去的地方。人們就從各城出來,奔跑前往那裡,在他們之前就到了。
    耶穌一上岸,看見大批群眾,就很憐憫他們,因為他們好像是沒有牧人的羊群,祂便開口教導他們許多事。

    默想
    今天我們看到十二宗徒完成使命後回到師傅身邊。他們風塵僕僕,必定是筋疲力盡了!耶穌告訴他們需要休息,這也意味多次記載耶穌寧靜中祈禱和休息。我們也需要休息和安靜。你以為看電視能幫助你真正放鬆自己嗎?或者看完後只覺得空虛和累透?休息,是嬰兒和小孩做得最完美的藝術,為我們成人來說卻有必要從頭學起來。
  • 常年期第五主日
  • 依58:7-10
    你要與飢餓的人分享你的食物,領無處容身的人到你家中,見到赤身的人,給他衣穿,不要轉身離開你自己的骨肉。這樣你的光芒必四射如晨曦,你的傷痛將迅速癒合。你的公義在你面前行走,上主的榮耀是你的後盾。你一呼求,上主必會回答;你呼喊時,祂一定會說:我在這裡。如果你把重軛,緊握的拳頭 、和惡毒的語言從你們當中除去,如果你與飢餓的人分享你的食物,安慰受壓迫的人,那麼你的光芒在黑暗中升起,你的夜晚將像正午。
    詠112上主富於仁愛、慈悲和公道,慈悲和公道,黑暗中必有光明向義人照耀。
    格前2:1-5
    兄弟姐妹們,從前我來到你們那裡宣講天主的奧秘,並沒有用高深的言論或智慧。因為在你們中間時,我已決定自己什麼也不要考慮,只要懂得耶穌基督和祂釘十字架的事。在你們面前,我軟弱又恐懼,渾身顫抖;但我說話和宣講,沒有用動聽和智慧的言論,而是憑聖神與大能來證實,為使你們的信德,不是靠人的智慧,而是憑天主的力量。
    瑪5:13-16
    那時,耶穌對門徒說:「你們是地上的鹽。如果鹽失了味道,怎能使它再鹹呢?它不再有用,只好被丟到外面,任人踐踏。
    你們世上的光,建在山頂上的城,是無法隱藏的。沒有人點了燈就用盆子蓋著的,反而是放在燈檯上,照亮屋裡所有的人。所以,你們的光必照亮他人,使他們看見你們的好行為,而光榮讚頌你們在天上的父。」
    默想
    鹽的作用是調味,把食物的鮮味更突出。光的作用的照亮,把黑暗驅走呈現光明。耶穌要求門徒成為地上的鹽,世上的光,為祂工作傳揚福音。鹽是用作調劑人際間的關係,鹽的最佳調味就是愛。光是照亮黑暗的心房,彰顯正義,堅守真理,不向惡勢力屈服。我們可以發揮怎麼樣的作用呢?我們的力量可能很微薄,可是若我們都以愛對待人、幫助人,以光去照亮迷途的人,我們就是耶穌所愛的門徒。
  • 日本殉道者聖保祿三木及同伴(1597年)
  • 創1:1-19
    詠104願上主因自己的化工而喜悅。
    谷6:53-56
    那時,耶穌和門徒過了海,在革乃撒勒上岸,把船靠岸拴好。他們剛下船,眾人立刻認出了耶穌,便跑遍那地區,開始把有病的人放在褥子上,聽見耶穌在哪裡,就把病人抬到那裡。
    耶穌所到的地方,無論是村子、城鎮或鄉間,人們都把病人帶到市集上,懇求耶穌允許他們只摸摸祂外衣邊繸。凡摸到的,都痊癒了。
    默想
    有很多人都想從耶穌身上得到自己想要的東西,無論是身體上或是物質上,都希望耶穌能滿足他們的要求。為當時的人來說,耶穌就成了一個有求必應的神了。今日世界都以利害得失去衡量,付出多少就有多少的回報,每個人都自身的利益行先。每當我祈禱時,耶穌會有求必應嗎?我是否只希望祂滿足我的要求?而不是我意願去承行祂對我的旨意?我願意用多少的力度去愛主耶穌?我是否願意為了主耶穌關係去作犠牲、失為人付出?
  • 常年期第五週
  • 創1:20___2:4
    詠8上主,我們的天主!祢的名在普世何其美妙!
    谷7:1-13
    那時,在耶穌四周聚集了法利塞人和來自耶路撒冷的經師。(...)法利塞人和經師都問耶穌:「為什麼祢的門徒不遵守祖先的傳統,用不潔的手拿東西呢?」
    耶穌回答說:「你們這些假善人!依撒意亞論及你們所預言的真對,正如經上所載:『這民族用嘴巴尊敬我,他們的心卻遠離我。他們朝拜我也毫無意義,所教導的道理只是人的規條。』你們只拘守人的傳統,卻不理會天主的誡命!」
    耶穌又評論說:「你們狡猾地離棄天主的誡命,為了堅守你們自己的傳統!梅瑟已說過『要孝敬你的父母』,又說『咒駡父母的人該死』。而你們卻說:人可以對父母:『你預期我供養你的一份,我已把它當作科爾班,即奉獻給天主的財產了。」如此一來,你們就讓他不再為父母做什麼。其實你們用所領的傳統,廢棄了天主的話。你們還做了許多諸如此類的事!」

    默想
    法利塞人對於法律和宸教都犯了錯誤。他們執著於遵守規條,使法律成為統治和分裂團體的工具。但法律應該用來協助團體的生活有秩序,有公平分享的資源。至於宗教信仰,不是關於規條或東西,而是關於人,關於你和我他!宗教信仰是關於你對這個世界的態度和行為,關於你如何對待他人,關於你如何回答天主的召喚。宗教信仰是關於你與福亯接觸時有什麼火花;這些火花能使壞事變成好事、詛咒變成祝福、痛苦變成禱告。
  • 聖熱羅尼莫.愛彌廉(1537年)
  • 創2:4-9,15-17
    詠103我的心靈,你要讚頌上主。
    谷7;14-23
    那時,耶穌又召集群眾過來,對他們說:「你們眾人都要聽我說,也要明白:沒有什麼從外面進入人裡面的,能使人污穢。而是那些從人裡面出來的,才使人污穢。誰若有耳能聽的,聽吧!」
    耶穌離開群眾,回到屋裡,祂的門徒就問祂這比喻的意思。祂對他們說:「這樣,連你們也不明白嗎?難道你們不了解:凡是從外面進入人裡面的,不能使人污穢嗎?因為這些東西不是進入他的心,只進入腸胃,又排泄出去。」這是些東西不是進入他的心,只進入腸胃,又排泄出去。」這是說明一切的食物都是潔淨的。祂又說:「從人裡面出來的,才會使人污穢。因為從人內心發出的各種惡念,比如:邪淫,偷盜、凶殺、姦淫、貪財、惡毒、詭詐、放蕩、嫉妒、譭謗、驕傲和愚妄。這一切惡事都是從裡面出來,並使人污穢。」
    默想
    法利塞人非常緊張潔與不潔的規條,他們時刻留意著耶穌和祂的門徒有沒有遵守。就因為他們的固執反而忽略了最重要的。他們只著重外表的行為,而忽略了應有的愛心和憐憫的心腸。我們很多時也會看到別人的外表,但天主卻直接看我們的內心。我們會外表去評價人,天主卻會審視我們內在的真我。什麼才會使人污穢?耶穌的教訓已經說得很清楚。不是內在的東西使人污穢,而是內在邪惡使人污穢。我有沒有只著重外表而忽略了愛的真諦?
  • 常年期第五週
  • 創2:18-25
    詠128敬畏上主的人真是有福。
    谷7:24-30
    那時,耶穌動身往提洛境內去。祂進了一戶人家,不想讓人知道,卻總是隱藏不住。立刻有一個婦人,她的小女兒被污靈附身,一聽見耶穌的事,就來俯伏在祂腳前一一這婦人是希臘人,屬於敍利亞的腓尼基族一一她懇求耶穌驅除她女兒身上的魔鬼。
    耶穌對她說:「應該先讓孩子們吃飽。拿孩子的餅扔給小狗,是不好的。」
    但婦人回答祂說:「是的,主啊!但桌子下的小狗也吃孩子們碎餅。」
    耶穌對她說:「應該先讓孩子們吃飽。拿孩子的餅扔給小狗,是不好的。」
    但婦人回答祂說:「是的,主啊!但桌子下的小狗也吃孩子們的碎餅。」
    耶穌對她說:「就憑這句話,你回去吧!魔鬼已從你的女兒身上出去了。」
    她便回去她的家,見孩子躺在床上,魔鬼已經出去了。

    默想
    提洛是外邦人的大城市,當地人的宗教和生活習慣都被猶太人鄙視。似乎提洛人已聽聞耶穌的奇蹟,知道祂有非凡的能力。果然這婦人就前來求穌為她的女兒驅魔,耶穌雖然初時拒絕,最後也被這位母親感動了。雖然福音沒有說明,但可以想像得到,耶穌也在提洛宣講天國的福音,也有不少提洛人相信了。耶穌提洛所遇到的一切,雖然不在祂的計劃內,卻使在不太理想的環境下,仍要向有需要的人傳福音。
  • 聖女思嘉(547)
  • 希13:1-8
    詠32罪惡蒙赦免的人,真是有福。
    谷7:31-37
    那時,耶穌又出發,離開提洛地區,經過漆冬,沿著加里肋亞海,來到十城區,這時,人們著一個又聾又啞的人來見耶穌,求耶穌給他覆手。耶穌帶他離開人群,來到一邊,用手指伸進他的耳朵,又吐唾沫抺他的舌頭,然後望天歎息,對他說:「厄法逹!」就是說了「開了吧!」
    他的耳朵立刻開了,舌結也解了,開始清楚地說話。耶穌囑咐他們不要告訴人。但祂越囑咐,他們越到處宣揚。
    人們都不勝驚奇,說:「祂所作的一切事都好!祂使聾子聽見,啞巴說話!」

    默想
    這聾啞人自己不能開口表逹,要靠別人幫助他,才能見到耶穌。他並沒有將恩寵收藏,而是到處傳揚開去。在外表上,我們可能是看得見、聽得到、說得出,但是在心靈上,有時對天主聖言卻看不懂、聽不明、口難開。我們需要聖神的指引,開啟我們的心目,以慧眼、慧心去聆聽聖言;以口去傳揚福音,以行動去宣認信仰,實踐愛德、慈悲和憐憫。我今天可以怎麼樣與他人分享我的信仰呢?
找更多相關文章與討論