一年一度的路德聖母朝聖的季節又將來臨,今年我們將前往關西露德聖母山。由葛民誼神父所籌建,後經繼任本堂滿思謙神父所整修。「法國露德」,因聖母瑪利亞曾在該地顯靈十八次而馳名,新竹朝聖地為紀念露德聖母而建,希望來此朝聖的教友得獲聖母恩佑並為病人祈禱,朝聖中包含告解及念頌玫瑰經,10點鐘將進行彌撒。

活動日期:2011/05/12 (星期六) 早上8:00 ~下午2:00
集合地點:尖石天主堂大門口
集合及出發時間:各自集合出發前往
報名費用: 每人酌收 $100
報名專線電話:(03) 5841570;(03) 5841971;尖石天主堂 (03) 5841074
請大家踴躍報名,報名截止日期至05/06,以利工作人員事先安排交通及餐點。

會長:林春黛 (芽悟.巴善)
副會長:官福生 (普順.多喜)
神師:丁立偉神父(給恕亞發)
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 復活期第四週聖比約五世教宗(1572年)
  • 宗11:1-8
    詠42我的靈魂渴慕天主,就像小鹿渴望清泉。
    若10:1-10

    那時,耶穌對猶太人說:「我實實在在告訴你們:那不從門進入羊棧,卻從別處爬進去的,便是盜賊,是土匪。但羊的牧人從門進入羊棧。守門的人會給他開門,羊群也聽得出他的聲音。他叫每一隻羊的的名字,領牠們出去。他把自己的羊帶出去後,走在羊群前面,羊群就不跟隨,反而要逃避。因為羊群不認得陌生人的聲音。」

    耶穌再跟他們說:「我實實在在跟你們說:我就是羊棧的門。那些先我而來的都是盜賊土匪。羊不聽他們的。我是門,那經過我進來的必得救,能進能出,也會找到的草場。

    盜賊進來是為了偷竊、殺害、破壞一切。但我來了,是為使人得到生命,且獲得更豐富的生命。」

    默想:

    幾個牧人靠著山穴堆起石頭作矮圍牆,有開關的欄柵作「門」,這便是羊棧。晚上把羊群入羊棧後,派一個看門者守著;看守者整夜檔著門口,作了門的一部份。新約裡有這幾個類似的象徵:門、看門者、鑰匙、道路。它們的共通點是:可進可出,開啟往新旅程,或關閉和終止,延伸的意思是把人釋放或把人囚在監裡。照耶穌的心意,這些是的象徵,因為羊群得到善牧的保護,便感到平安。相反,那些受罪惡影響的心靈,只感到被關著,等待天主釋放他們。
  • 復活期第四週聖亞大納修主教教聖師(373年)
  • 宗12:24____13:5
    詠66天主,願萬民都稱頌祢,願列邦都讚美祢。
    若12:44-50

    那時,耶穌大聲高呼:「信我的,不是信我,而是信派遣我來的那位。誰看見我,就是看見派遣我來的那位。我是光,來到世上,使所有信我的人不再留在黑暗中。
    那聽見我的話卻不遵守的,我不審判他;因為我來,不是為審判世人,而是為拯救世人。那拒絕我、不接受我的話的人,已經有一位要番判他。我說過的話,在末日要定的罪。

    我不憑自自己的主意說話;那派我來的父,命令我要說什麼和怎麼說。我知道祂的命令就是永遠的生命;因此,我所說的,全是父告訴我要我說的。」

    默想
    曾經以為犯錯或犯了罪,會受到天主的懲罰。現在才明白:錯誤與罪惡本身就是一種懲罰。原來天主是不輕易懲罰人的。對於好人,天主不忍心懲罰;對於壞人,祂心存憐憫。只有天主才知道生活在罪惡裡的靈魂是多麼可憐、多麼痛苦的。主耶穌為了人類的罪惡,甘願成為代罪羔羊,付出了生命的代價,為的是我們信祂的人與祂一起復活。祂已將生命與幸福的路指給了我們,就是聽從祂的話,遵守天主的誡命:今生必有平安,來世必得永生。
  • 復活期第四週真福梅慕司鐸殉道(1793年)
  • 宗13:26-33
    詠2永恆的天主,我們藉祢復活的聖子光榮祢。
    若14:1-6

    那時,耶穌對門徒們說:「你們不要慌亂;要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡有許多房間,不然的話,好地方之後,我會再回來,帶你們到我那裡去;這樣,我在那裡,你們也在那裡。而且我要去的地方,你們認得那條路。」

    多默對祂說:「主,我們不知祢要去哪裡,怎會認得路呢?」

    耶穌對祂說:「我就是道路、真理和生命。除非藉著我,沒有人能到父那裡去。」

    默想
    常有一些教外的朋友對我說:「我想加入教會,可是又怕守不了裡面的規矩。」我會告訴他們:其實基督徒的生活是非常簡單的,只要按耶穌的教導去生活就夠了;而耶穌身體力行的教導也只有一個主題:努力去愛生命中所遇到的人就夠了。通往天國的路只有一條,是耶穌用愛開闢出來的。沒有愛,誰也進不了天國。保綠宗徒在書信中也一再强調,如果沒有愛,即使一個人能夠大顯神蹟,捨生忘死,也算不了什麼。人如果沒有愛德,是不能得救的。
  • 復活期第五週
  • 宗14:6-18
    詠113上主,光榮不要歸於我們,而要歸於祢的聖名。
    若14:21-26

    耶穌將要升天時,對門徒們說:「那接受並遵行我命令的就是愛我的人。愛我的人,我父也必愛他,我也愛他,我會把自己顯示給他。」

    猶逹不是那個加略人問耶穌說:「主啊!祢為什麼只顯示給我們看,而不給世人看見呢?」耶穌回答說:「愛我的人,必會遵守我的話,我父必定愛他;我們會到他那裡去,與他同住。那不愛我的人,也不會遵守我的話。而你們所聽的話,不是出於我,而是出於那派遣我的父。

    我趁著仍和你們在一起的時候,把這一切告訴你們。從今以後,父以我的名派遣給你們『護佑者』即『聖神』,祂會教導你們一切,也會使你們想起我曾跟你們說過的話。」

    默想

    我不敢說我不愛天主,因為天主如此愛我;我也不敢說我愛天主,因為我的行為控告我:應該做的事,我並沒有去做,不應該做的事,反倒去做了。我經常不願祈禱、不肯寬恕、不想讀聖經、對父母不夠教順、對分內
    的事沒有盡心、與兄弟姐妹有不和、不關心他人.......等等。

    主啊,我怎敢說我愛祢呢?我的行為使我在祢面前無地自容。主啊,請給我力量,讓我聽從祢的話,遵守祢的誡命。我向祢懺悔自己的罪惡,請祢住在我心裡吧!
  • 復活期第五週
  • 宗15:1-6
    詠121我們要歡喜地進入上主的聖殿。
    若15:1-8
    那時,耶穌對門徒們說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。從我身上長出而不結果實的枝子,祂就剪掉;能結果實的,祂就修剪整理,好使它能結出更多的果實。

    你們因我給你們講的話,已經潔淨了;你們住在我內,我就住在你們內。枝子如果不連接葡萄樹,單憑自己不能結果實;同樣你們若不住在我內,也不能結果實。

    我是葡萄樹,你們是葡萄枝。你住在我內,我也住在你內。那不住在我內的,要像被剪下的枝子一樣扔掉,乾枯而死。人們把它們堆起來,扔進火裡焚燒。

    如果你們住在我內,我的話也常存於你們內,你們想要甚麼,求吧!必會賜給你們。因你們結出許多果實,我父就受光榮,你們也就是我的門徒。」

    默想
    有個牧場主人,叫他的孩子每天在牧場上辛勤的工作,朋友對他說:「你不需要讓孩子如此辛苦,農作物一樣會長得很好的。」牧場主人回答說:「我不是在培養農作物,我是在培養我的孩子。」希伯來書說:做父親的,怎會不懲戒兒子呢?肉身的父親只是在短暫的時日內,照他們的心意來施行懲戒,但是天主卻是為了我們的好處,為叫我們分沾祂的聖善。想成為一棵結實纍纍的果樹,當然要接受園丁的修剪。所以,基督徒的生活中也會有痛苦的。

    有個牧場主人,叫他的孩子每天在牧場上辛勤的工作,朋友對他說:「你不需要讓孩子如此辛苦,農作物一 樣會長得很好的。」牧場主人回答說:「我不是在培養農作物,我是在培養我的孩子。
  • 復活期第五週
  • 宗15:22-31
    詠56上主!我要在萬民中稱謝祢。
    若15:12-17

    那時,耶穌對門徒們說:「這是我的命令:你們該彼此相愛,正如我愛你們一樣。為朋友而犠牲生命,再沒有比這更偉大的愛了。如果你們遵行我命令你們的,你們就是我的朋友。

    因此,我不再稱你們為僕人,因為僕人通常不知道主人做什麼事。我稱你們為朋友,因為我從父那裡聽到的一切,都已經告訴了你們。

    不是你們揀選了我,而是我揀選了你們並派遣你們,去結出永存的果實。你們因我的名祈求父,不論求什麼,父都會賜給你們。這是我的命令,你們要彼此相愛。」

    默想

    「朋」字的古義就是兩塊拼在一起的肉,是整個生命的分享。<<創世紀>>裡說:天主先造了亞當,但是,亞當感覺到太孤單了。當他睡覺的時候,天主從亞當的肋骨中抽出一根本,造了一個女人。當亞當醒來的時候,天主從亞當的肋骨中抽出一根來,造了一個女人。當亞當醒來的時候,興奮地說道:「這是我的骨中骨,肉中肉!」所以我認為厄娃是亞當的第一位「朋友」:有福同享,有難同當。主耶穌也是我們的朋友,祂永遠不會出賣別人,是聰明忠誠又使人感到幸福的朋友,更甘願分擔我們的痛苦,把天父王國的福分與我們分享。
  • 復活期第六週
  • 宗18:1-8
    詠97上主已將自己的救恩啟示給萬民。
    若16:16-20

    耶穌說:「過了不久,你們就不會看見我。然而,再過不久,你們還會看見我。

    於是祂的門徒中有幾個彼此說:「祂跟我們說『過了不久,你們就不會看見我。然而,再過不久,你們還會看見我~是什麼意思?祂為什麼說:『因為我要去父那裡...?

    他們又彼此問道:「祂說『過了不久.....是什麼意思?我們不明白。

    耶穌知道他們想問,就對他們說:「因為我對你們說了『過了不久,你們就不會看見我;再過不久,你們還會看見我,你們彼此議論這是什麼意思嗎?

    我實實在在告訴你們:你們要痛苦,世界卻要歡樂。你們要哀傷,但是你們的哀傷會變成喜樂。

    默想

    門徒要再次看見耶穌,要等久?他們將會在數天後,末日,門徒才會看見祂光榮地從天而降(宗1:9-11)。第一批門徒曾經等待耶穌的復活,如今我們是在耶穌光榮地從天而降(宗1:9-11)。第一批門徒曾經等待耶穌的復活,如今我們是在耶穌光榮再來的等待期裡。如果耶穌第三天後就要來,將會把我們每天生活的速度和目標完全改變,有人可能去辦告解、與仇人修和、向所愛的人表白、病人知道脫離病苦的時間..........。但其實這一切,也不必等世界末日才做呀!
  • 復活期第六週
  • 宗18:23-28
    詠46天主是普世的君王
    若16:23-28

    那時,耶穌對門徒們說:「你們因我的名,無論向父祈求什麼,祂都會賜給你們。直到現在,你們都沒有因我的名求什麼。求吧!你們必會得到,好使你們的喜樂得以只滿。

    我曾用比喻跟你們說了這些事,但時刻將到,我不再用比喻,而是明明白白地把父的事告訴你們。

    到了那天,你們將因我的名而求,而不是我替你們求父。因為父自己愛你們。又因為你們愛了我,並且你們信我是由父那裡來的。我從父那裡來到這世界,我又要離開這世界,回到父那裡去。

    默想

    在<<宗徒大事錄>>裡有這樣一個故事:有幾個似乎是職業驅魔者的猶太人。他們不信主耶穌,卻妄自以保祿宗徒所講的耶穌的名義驅逐魔鬼。那魔鬼既認識耶穌,也熟識保祿。不過,好像在主耶穌的名單裡,沒有這些人的名字。結果,魔鬼把他們痛打一番,他們只好赤身逃走。

    我們每天在教會公共祈禱的時候,常常會說:「以上所求是因主耶穌基督之名。當我們以主耶穌的名義去祈禱、或是所去做一件事的時候,意味著什麼?我們是屬於主名下的人嗎?
  • 耶穌升天
  • 宗1:1-11
    (...)耶穌對他們說:「(...)當聖神降臨在你們身上時,你們猶太和撒瑪黎雅全境,直到地極。說完這話,耶穌在眾眼前被舉升天,有朵雲彩接祂去了,他們就看不見祂了。耶穌已離去,但他們仍然凝視天上,忽然有兩個身穿白衣的人站在他們身邊說:「加里肋亞人,你們為什麼還站在這裡望天呢?這位離開你們、被接到天上的耶穌,你們看祂怎樣升天,祂也會怎樣回來

    詠 46 在歡呼聲中,天主上升;在號角聲中,上主騰空。

    弗1:17-23

    願我們的主耶穌基督的天主,光榮的父,賜給你們智慧與啟示之神,允許你們真實地認識祂。願天主光照你們的心靈,為使你們能夠相稱與你們被召叫的希望,以及許諾給聖徒繼承豐富的嗣業。全憑祂強有力的能力,將祂豐富的恩惠賜給我們信徒。(...)所有的一切已屈服在基督的腳下,因為天主的祂超越一切之上,並使祂成為教會的頭,這教會是祂的身體,並使祂身體,並使祂身體的一切逹到圓滿。

    谷16:15-20

    那時,耶穌對門徒們說:「你們往全世界去,向所有的人宣講福音。相信並受洗的人將會得救;拒絕相信的將被判罪。信的人必有這些神蹟伴隨著他們:因我的名驅逐邪魔,且能說新語言:手拿毒蛇,即使喝了致命的毒汁,也決不受傷害;給病人覆手,病人就會痊癒。

    主耶穌跟他們說完這些話,就被接升天,坐在天主的右邊。他們就出發,到各地去宣講福音。主與他們合作,並以神蹟伴隨,來證實所傳的道理。

    默想

    你觀察過田野的花草樹木嗎?每年秋雁南歸的時候,都會結出各自的種子。當這些種子成熟之後,就會離開母株,以各自的方式:有的以風為媒、有的以獸為媒、還有的以水流當做媒介,歷經辛苦,分散到天下各地。我們所在的這個綠色的星球,就是用它們的生命所點綴出來的!種子的使命就是要把生命延續下去、傳播出去。宗徒們已經完成了他們散播福音種子的使命。在你的心裡那顆福音的種子是否也經成熟?基督徒啊!你在世界上是有使命的。
  • 復活期第七週
  • 宗19:1-8
    詠67普世萬邦,請歌頌上主。
    若16:29-33

    那時,門徒們對耶穌說:「現在祢說得明白,不是用比喻說了。現在我們肯定祢知道一切,甚至不需要我們問祢;因此,我們信祢是從天主裡來的。

    耶穌回答他們說:「你們現在信嗎?但那刻來近,而且已到了。你們將各自朷分散,回到自己的地方,只留下我一個。不過,我並不孤單,因為父與我同在。

    我跟你們說這些事,是要你們在我內得平安.在世上,你們將遭遇患難,但是,勇敢起來吧!因為我已戰勝了這世界!

    默想

    夜深人靜的時候,突然醒來。你是否會發現自己很孤獨呢?在無邊的黑暗裡,似乎只有自己的心跳是真實的。每當此時,我總是感覺到基督徒真的很幸福:因為我們有一位永遠的陪伴者_____天主,祂總不瞌睡,也不休息。默默守護著我,無論我何時醒來,祂總是注視著我。我可以與祂隨時談心,祂也不藉此給我力量,給我勇氣,給我平安。即使你身在天邊,也總不孤單,因有全能慈愛的主與你同在。還有什麼比這更美好的事呢?
  • 復活期第七週聖斐理伯.內立司鐸(1595年)
  • 宗28:16-20,30-31
    詠10心地正直的人必享見天主的聖容。
    若21:20-25
    那時,伯多祿看見耶穌的愛徒跟著,就是晩餐時靠近耶穌的胸懷問?主,是誰要出賣祢?的那個門徒。伯多祿見了他,就問耶穌:主,他會怎樣呢?

    耶穌回答他說:我若留他活著直到我再來的時候,跟你有什麼關係?你跟隨我吧!

    於是在團體之間就流傳這話,說這個門徒不會死。但耶穌並沒有說他不會死,而是說:我如果留他活著直到我再來,與你有什麼關係。

    為這些事作見證,並且記錄下來的就這個門徒,我們知道他的見證是真實可靠的。

    耶穌還行了許多的事迹。若要把所有的事記載下來,所寫成的書,整個世界都容納不了。

    默想
    你喜歡看電視劇嗎?你是否關心劇情的發展與主人翁的遭遇?可是當故事結束的時候,也許你會發現自己有一種上當的感覺:那些故事與我有什麼關係呢?無論他成功與否,悲歡離合,與我的生活又有什麼關係呢?還不如把那份關心放在自己的生活裡。可惜這就是我們常犯的一個錯誤:關心沒有意義、只是好奇的事,而不關心應該的事,比如:靈魂的得救、在主的前的審判、我們所負的責任、在家庭的角色。求主給的智慧,專注於如何跟隨主的事吧!