作者: 交大山服社/ 蔡侃廷(那羅隊長)

去年暑假,就這樣陰錯陽差,我的暑出點被排在那羅,而這好就預告著我跟那羅這年的緣分。對我來說真正認識那羅這個地方便是去年的暑出,其實對那時剛升上大二的我來說,那羅這個部落是如此的熟悉,卻又充滿著許多的未知,因為平常的上山課輔的時間真的有限,有許多的人事物和故事是需要細心來品味的。

而在去年暑出後,就注定了一件事情,往後山服跟那羅有關的事情我絕對是責無旁貸,從一開始的迎新開始了我們03級與部落合作的第一步,在那羅辦活動,有一件事是覺得其他地方比不上的,就是這個地方給我一種比家還像家的感覺,我們有很多的自由、很多來自於泰雅文苑的資源。以這些支援為基礎,我有自信說,我們做了許多之前學長姐們從沒做過的創新,不管事在活動的安排和活動的多元性,少了那羅,我不敢說我們那成就這麼多03級的驕傲,舉例來說,在迎新中我們加入了許多特別的活動如手工藝、畫牆和做竹筒飯,在迎新結束的感性時間中,有學弟妹跟我們說他們還不想回去、還想待在部落,這些話對我們來說是多大的感動,而這份感動有大部分是來自於芽悟給我們了許多創新的空間。

在山服,大部分活動的主辦者是我們自己很少有機會能真正與當地部落的居民合作。也許就是這樣自然而然地接下了那羅跨年籃球賽的總召,這是一次與部落近距離接觸的機會,讓我真正看到部落是如何發起和動員部落自己的居民,而另外一個難得的機會是,藉此我認識了摩度、度哥,另一個我也需要特別感謝的人。籃球賽開會的時間通常是晚上,要避開部落的工作時間又要配合度哥在南北奔波的時間空檔,所以通常就是我自己單槍匹馬的一台機車就直接殺到那羅,我們山服的任務其實很簡單,我最大的任務就是把山服的大家帶上山去就好了,在這段籃球賽的籌備期間中,我最佩服的就是度哥,不得不說他認真時候的態度更他平常簡直天差地遠,平常豪邁的他其實在活動的每一個細節都非常的細心,而他也憑著他一股毅力、獨挑大樑,籃球賽一辦就是幾個年頭,是尖石鄉在冬天不能錯過的活動之一,能在部落認識他,我認為是再幸運不過的事情了。

到了下學期,接下了一個在心中掙扎了很久的職位-課輔的隊長,這是一個在山服很重要的職位,是山服最根本的基礎,現在回首來看,隊長是一個自我成長的一個象徵,他告訴我不再是一個給學長姐們帶上山的學弟妹了,而是帶著謝一屆學弟妹的車頭,也告訴我們一個山服人不時在問自己的問題,我們到底到山上要帶給小朋友們什麼呢?不如其他只有在寒暑假出隊的社團,山上的小朋友跟我們的關係親近,而這份教育他們的使命感對我來說也更重。不敢說我們是以一個老師身分,我覺得我們更像小朋友們的朋友陪在小朋友的身旁,給小朋友們正面的榜樣可以學習。雖然很難在短時間看到小朋友因為我們而改變,但有時在他們身上可以看到被我們潛移默化的影子,我想這一點小小的改變,會是在我們心中最大的欣慰和感動。

隨這許多校友周的開始,社團中的原文周也是當仁不讓。這次的原文周,有許多的新點子,除了小米酒以外想要賣一些真正來自部落的特產,而那羅當然是我們合作的不二人選,起初以為這不是件辛苦的事情,誰知著忙起來也是沒日沒夜的,但令我最感動的,莫過於度哥的情義相挺,不僅提供了我們許多物資上的資源,最後更親自到交大跟我們站在原文周的最前線一起招呼客人,而他的宣傳功力當然不在話下,也逗的許多同學們不得不掏出口袋的錢。在擺攤的第二天,沒預期到的一通電話,度哥又趕來幫我們擺攤,這是我們在疲累中最大的精神支持,這是一個真正來自家的感動,那羅都這麼幫忙了,我們怎麼可以不把這個活動辦好呢?在原文周的最後,我們在那羅卸下了活動時重重的包袱,運著最後一批的小米酒下山,心中默念,那羅有你們真好!

我現在還有點不敢相信,大二的這一年就這樣過去了,在大二的開始,我有許多的徬徨,不知該不該繼續留在這個社團,我不否認在極度崩潰的時候,都有想一走了之的念頭,但也許是對部落、對社團、對小朋友的那份依戀,讓我可以在大二的這年做了許多不後悔的事,每個禮拜天似乎都是我最期待的時候,而我最享受的就是星期天下課到離開部落的那段時光,在每個禮拜的那個時候,我似乎可以放下在學校中的一切,在山上是我最放鬆的時候,因為還是那句山服人的老話:部落是我們另一個家。

最後還是要感謝芽悟、摩度和那羅這個部落的人事物,我覺得很幸運當初的暑出可以到那羅來,在這邊獲得的成長不只僅僅止於部落的認識,而是在做人等等的心靈成長,芽悟對我們來說是一本活的百科全書,從她身上可以吸取到許多寶貴的人生經驗和許多的故事,這是在學校很少可以聽到的,更廣義的來說,泰雅文苑這個部落教室教的不只是那羅的小孩子,更是我們一屆一屆的山服人。
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 常年期第二十三週光榮十字聖架
  • 戶21:4b-9
    詠77你們要常記住天主的偉業。
    斐2:6-11
    若3:13-17
    除了那從天降下的人子,沒有任何人上過天。梅瑟在曠野中舉起蛇,人子也必同樣被舉起來。這樣,好使信祂的人都永恆的生命。
    看!天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反得永生。因為天主派遣聖子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。

    默想
    舊約中,以色列子民由梅瑟高舉的銅蛇得全性命;新約中,我們是新以色列子民,因耶穌在加爾瓦略山,十字架上被高而獲得了永恆豐盛的生命。生命曾因原祖父母背命接觸樂園中的樹而喪亡,但又因十字架之木而復蘇。這光榮的十字架為我們這短暫而可朽壞的生命帶來了希望,帶來了永遠的救恩。就讓這十字架的智慧開啟帶來了希望,帶來了天主開放,去感觸被愛,並以愛還愛。
  • 常年期第二十三週痛苦聖母
  • 希5:7-9
    詠30上主,求祢大發慈悲把我救出。
    路2:33-35

    那時,嬰孩的父母聽了西默盎的話,都很驚訝。西默盎祝福了他們,然後對孩子的母親瑪利亞說:「看!這孩子被揀選,為使以色列中許多人跌倒和再起來。祂會是人們反對的標記。一把劍將刺透你的心靈,並因此揭露了許多人的心思和秘密。」

    默想
    十字架上,耶穌的肋旁長槍所刺穿,血水並流;十字架上,聖母的心靈,如西默盎所言,也被「利刃」所刺透,血流不止。聖母為她的聖子的死痛苦憂傷,同時,也為我們這些執迷不悟、墮落犯罪的現世兒女們痛心憂傷。母親一直在為我們心痛流血,讓我們時常憶起母親的痛苦,悔改自新,重新做天主的子女,也做聖母的好兒女,並用我們的愛心和聖母一起承載這世界的痛苦,繼續耶穌的救恩工程。
  • 常年期第二十四主日
  • 依50:5-9a
    天主上主開啟我的耳。我沒有反抗,也沒有退縮。我任憑人鞭打我的背。拔我的鬍鬚。我並沒有遮掩我的臉,也沒有躲避唾污和羞辱。我不會絕望,因為天主上主會前來救助我。我臉面堅毅如石,我知道自己決不會蒙羞。為我作裁判的人快來了。誰要控告我?讓我們當面對質。誰要控訴我?站到近前來。如果天主上主是我的援助,有誰能判我的罪?
    詠114我要在天主面前,生活於人世間。
    雅2:14-18
    弟兄們:若有人說他有信德,卻不見做過好事,有什麼意義?這種信德可以他得救嗎?若有位弟兄或姐妹今天沒有衣服穿,沒有飯吃,你們中卻有人對他說:「我希望你一切安好,有吃有穿。」卻沒給他身體所需要的,那他又得到什麼益處呢?在信德方面亦是如此。若信德不伴以行動,便是死的。有人會說:「你有信德,我有善行。」你把那沒有行動的信德給我看,我就讓你從我的作為中看出我的信德。
    谷8:27-35

    耶穌和門徒們動身,前往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去。在路上,耶穌問自己的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答說:「有人說是洗者若翰,有人說是厄里亞,或是先知中的一位。」耶穌又問他們:「你們呢?你們說我是誰?」伯多祿回答:「祢是默西亞。」耶穌就驚告他們不要把祂的事對任何人說。耶穌開始教導他們,人子要受很苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,且要被殺死,但第三天祂要復活。耶穌毫不把祂拉到一旁,開始責備祂。但是耶穌轉身過身來,注視著自己的門徒,斥責伯多祿說:「撒旦!退到我後面去!你所想的不是天主的事,而是人的事。」然後耶穌叫群眾和門徒前來,對他們說:「如果誰願意跟隨我,就該捨棄自己,背起他的十字架來跟隨我。因為誰想要救自己的生命,必會失去生命;但誰為我和福音而失去他的生命,必會救得生命。」

    默想
    我們藉宣信「耶穌是主、默西亞」,便成為了基督的門徒,並開始了這做門徒的旅程中,我們由於人性的軟弱,時常出爾反爾、反復無常,甚至背信義,在面對考驗時忘記了自己的誓言,在面對痛苦挫折時失去了信心。讓我們去學習我們的老師,如同祂一樣,在面對各種考驗和誘惑時,勇敢的說:「撒旦,退到我後面去!」並使我們棄絕自己,天天背起自己的十字架,去跟隨祂。
  • 常年期第二十四週聖伯拉民主教聖師(1621年)
  • 格前11:17-26,33
    詠39 你們應宣告主的死亡,直到祂再來。
    路7:1-10

    那時,耶穌去了葛法翁。那裡有個百夫長,他很器重的一個僕人病得快死了。百夫長聽說了耶穌的事,就托幾位猶太人的長老請求耶穌,去救他僕人的命.長老來到耶穌那裡,懇切地求祂,說:「他值得祢的幫助,因為他愛護我們的人民,還為我們蓋了會堂。」
    耶穌就他們去了:當他們離那家不遠時,百夫長又托幾個朋友向耶穌說:「主,不敢勞祢大駕,我當不起祢光臨我的家,我也自認不配親自來見祢。只要祢說一句話,我的我的家,我也自認不配親自來見祢。只要祢說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我需要服從別人的權柄,但我也有士兵需要聽從我的命令。我對這個說『去』,他就去。對那個說『來』,他便來;我對僕役說『做這件事』,他就去做。」「我告訴你們,就是在以色列中,我從來沒有見過這麼大的信德!」受托的人回到百夫長家裡時,發現那個僕人已經完全康復了。

    默想
    在今天福音中,這個百夫長為我們見證了「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。」(希11:1)對天主的堅強信賴,會使我們無論是在平靜安祥的生活裡,還是在艱難困苦的嚴峻考驗中,都會保持心靈的平安與祥和。因為我們心中有主,主才是我們的依靠,我們的力量,我們堅強的後盾。主,求祢使我們的信仰在聖言和聖體的滋養中日益成長壯大。「堅固的信仰是人得救的開端,也是一切成義的基礎和根由。」(訓導文獻153)
找更多相關文章與討論