親愛的團員~ 大家平安

過了一個漫長的暑假,大家期待見面的機會終於要來臨!
這個禮拜剛好是中秋節,也是我們友愛團相聚的美好日子
讓我們一起分享暑假的生活,一起慶祝難得團聚的中秋佳節!

進行主題:
1.分享您的暑假生活
2.討論下半年度活動內容
10/27(六)
11月
12/22(六)
3.紀念已往生的團員,並為生病或需要團員祈禱
4.慶祝中秋節 & 烤肉活動

地點 : 2012 / 09 / 29 (星期六)
時間 : 下午2:00 ~ 4:30
地點 : 錦屏村芽悟巴善的家 

會長:林春黛 (芽悟.巴善)
副會長:官福生 (普順.多喜)
神師: 丁立偉神父(給恕亞發)
創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 常年期第二十四週
  • 格前12:12-14,27-31a
    詠99我們是上主的子民,是祂牧場的羊群。
    路7:11-17
    那時,耶穌來到一個納因的城。祂的門徒和一大群人跟著祂。祂快到城門口時,正有人抬著死人出城去埋葬,死者是一個寡婦的獨子,城裡有一群人送殡。
    主看見那寡婦,起了憐憫之心,對她說:「別哭了。」然後祂走上前,用手按住棺架,抬棺的人停了下來。耶穌說:「年輕人,我對你說,起來罷!」死者就坐了起來,開口說話。耶穌就把他交給了他的母親。
    眾人十分敬畏,讚頌天主說:「我們中間出現了一位大先知!天主眷顧了祂的子民。」耶穌的事迹傳遍了整個猶大和鄰近地區。

    默想
    由於社會的飛速發展,越來越多人忽略精神生活的追求,而著重於追求物質生活的享受,從而使得許多的人生活在一個信仰真空、道德淪喪的社會環境之中。他們生活於痛苦、迷惘之中,靈性生命幾乎己經「死」了。今天的福音中,耶穌的呼喚使青年人由死中復活,獲得了新的生命。就讓我們打開心門,再一次的聆聽主的呼喚,重新起來;讓主的聖言進入我們的生命之中,使我們在生活中活出基督,最後逹到「我生活已不是我生活,而是基督在內生活。」(迦2:20)
  • 常年期第二十週聖佳年主教殉道(305年)
  • 格前12:31_13:13
    詠32上主選為產業的國民真是有福。
    路7:31-35
    那時,耶穌對群眾說:「我怎麼來描述這一時代的人呢?他們像誰呢?他們就坐在街市的上的孩子們,彼此抱怨說:『我們給你們吹結緍的調子,你們不跳舞;我們輓歌吹歌,你們不痛哭。』
    若翰來了,不吃餅也不喝酒,你們說:『他附了魔!』然後,人子來了,祂吃吃喝喝,你們說:『看哪!這個貪食啫酒的人,又是稅吏和罪人的朋友。』但是所有智慧之子必會證明主智慧的正義!」
    默想
    教父聖奧思曾說過:「天主造人不需要人的合作,但天主救人卻需要人的合作。」我們我們想得到救恩,我們生命就轉變,這需要天主的恩寵的注入,同時,也需要我們向天主開放。其實,天主已經為我們賜下了豐沛的恩寵,我們所要做的就是進入基督內,向主打開我們的心扉,讓主的聖神進我們內,更新我們,使我們在基督內成為一個新的受造物。
  • 常年期第二十四聖金大建司鐸及同伴殉道(1846年)
  • 格前15:1-1
    詠117請你們頌謝上主,因為祂美善寬仁。
    路7:36-50
    那時,有個法利塞人邀請耶穌吃飯。祂就進了那人家中,入席就座。城裡有個女人,大家都知道她過著罪惡的生活。她聽說耶穌在法利塞人的家,就帶了一玉瓶的香液,來到耶穌身後,站在祂腳旁痛哭。淚水滴濕了耶穌的腳,那婦人就用頭髮擦拭,又吻祂的腳,再抺上香液。邀請耶穌的法利塞人見了這情形,心想:「如果這人是先知,必知道觸摸祂的是怎樣一個女人,必曉得她是一個罪人!」耶穌回答他這個想法,說:「西滿,我有話要跟你說。」西滿說:「老師,請說吧!」耶穌就說:「有兩個人同欠一個債主的債:一個欠五塊銀元,一個欠五。他們都無力償還,債主就把他們的債都免了。依你看,他們兩個人,誰更愛那主人呢?」西滿回答:「我想是那獲得較多寬免的人吧!」耶穌說:「你判斷得正確!(...)那少得寬免的,他的愛也少!」然後,耶穌對那女人說:「你的罪都被赦免了!同席的客人們心裡想:這人是誰?居然能赦免人的罪!耶穌又對那女人說:「你的信德救了,平安地回去吧!」
    默想
    只有體會到被愛,才會去愛。當一個人只有體會到自己真正而完全地被愛時,才會真心奉獻出自己的愛,去愛別人。與此同時,他也會感覺到自己有罪,因為罪就對愛的褻瀆。也只有當一個人相信,或至少感覺到這愛比自己所犯的罪更大時,才能勇敢地面對這愛,才得到能力離開罪的束縛。主深愛著我們每一個人,讓我們在平時的生活中去感受祂的大愛,因為只有這樣我們才能去愛自己和愛別人。
  • 常年期第二十四週聖瑪竇宗徒
  • 弗4:1-7,11-13
    詠18它們的聲音傳遍大地。
    瑪9:9-13
    耶穌往前走時,看見一個名叫瑪竇的稅吏坐在收的關卡。耶穌對他說:「跟隨我!」瑪竇就站起來,跟隨了耶穌。
    耶穌在瑪竇家裡坐席,很多稅吏和罪人也和耶穌及門徒們一起吃飯。法利塞人看見了,就對祂的門徒們說:「你們的老師為什麼和稅吏及罪人一起吃飯呢?」
    耶穌聽見這話,就說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。你們去查看『我要的是仁慈,不是祭獻,不是祭獻』這句話的意思。我從來不是為召叫義人,而是為召叫罪人。」
    默想
    有許多教友被罪感所束縛,認為自己罪大惡極,不配得到天主的愛。還有許多教友把囚犯、賣淫者、吸毒的等視為罪惡極的一群人,而不與之交往。今日的福音為我們上了生動的一課,瑪竇是一個稅吏、罪人、是被自己的民族排除在恩許之外的「賣國賊」。這樣的一個人竟然蒙受主的召叫,成了耶穌的弟兄,天主的兒女。瑪竇沒有加諸於自己身上的種種「頭銜」而產生自卑,我們呢?耶穌沒有視瑪竇為罪人而不理不睬,我們呢?
  • 常年期第二十五週
  • 箴3:27-34
    詠14上主,義人要在祢的聖山上安居。
    8:16-18

    那時,耶穌對門徒說:「沒有人點了燈後,又用盤子蓋著燈光,或把燈放在床下:而是把燈放在燈檯上,使進來的看見亮光。同樣,沒有隱藏的事將來不被揭露的,也沒有秘密將來不被公開知道的。所以你們要留意怎麼去聽的。那已有的,還有給他更多;而那些沒有的,連他們自以為有的,也要被奪走的。」
    默想
    箴言教導我們要做一個有智慧的人,並且這個智慧是來自天主,讓我們在生活中怎樣做人處事。我們每個基督徒都是一盞燈,都應散發主愛的亮光,和屬天的智慧。我們不應阻止這光和愛的散發,不要因為無故的害羞而隱藏自己的才能,或因高低比併而貶抑別人的光;如果有光而不發,別人就只能看到我們身上的冰冷與黑暗。基督徒反而要結集眾,好發揮更強的力量。我們要讓周圍的弟兄姐妹,能因著我們身上的光而感到溫暖。
  • 妳和他的關係
  • 一.力量。各個層面的力量,有能力使事情發生或逹成慾望,控制。
    妳想要進入妳的力量去使某件事發生。(目前已知妳的狀態)
    二.未知的。無意識的頭腦,那個未知的或是不可知的,神祕的或隱藏的。
    你處於一個心靈發的點,在那個點上,你有意識的頭腦已經不再了解到底是怎麼一回事。頭腦只能知道它以前所經驗過的,但是妳現在進入一個頭腦不曾有過的空間。它或許會覺得有一點奇怪,但是唯有當妳試圖要去知道那個目前不能知道的,它才會是一個問題。有很多事可以顯露給妳........,但是只能來自一種不知道的狀態。
    妳或許會覺得不舒服,但是妳目前主要的成長繫於讓妳的生命成為一個要去經驗的奧祕,而不是成為一個解決的難題。(忠告、意見、內在的狀態)

    三.擔憂、焦慮、憂思、考慮。
    對於目前的情況,妳需要小心地思考,這是不容忽視的,它需要妳體貼的關心。(未來的結果)

    四、挫敗、失敗、沒有希望。
    他的親密關係上處於一種挫敗的狀態。事情並沒有如他所望,他被迫去面對失敗。它可能是有一種失去的感覺,有這種感覺表示妳具有一種試圖求勝的態度,或是想要使情以某種方式發生。(他的狀態)

    祝福一切順心
  • 常年期第二十五週
  • 箴21:1-6,10-13
    詠118上主,求祢領我走上祢誡命的途徑。
    路8:19-21

    那時,耶穌的母親和祂的兄弟們來了,因為人多,無法到祂跟前。有人告訴耶穌:「祢的母親和祢的兄弟都站在外面,他們想見祢。」耶穌回答:「我的母親和我的兄弟,就是那聽天主的話並實行的人。」

    默想
    怎樣和主建立親密的關係呢?很簡單,聽從天主的話並努力實行。我們時常和天主「拉關係,說自己是天主的子女,耶穌的兄弟姐妹。可是我們在生活中所做的,卻少有符合我們身份的事。我們不只是說說而已,最主要的是我們能夠活出天主子女的生活來。正如保祿所說的:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」只有這樣我們才是主的兄弟姐妺。
  • 常年期第二十五週聖高邁柔及聖逹勉殉道
  • 箴30:5-9
    詠118上主,祢的言語是腳步前的明燈。
    路9:1-6
    那時,耶穌召集了那十二個宗徒,給他們能力和權柄,能制服所有魔鬼和治癒疾病。祂派遣他們去宣講天主國的福音,並治癒病人



    那時,耶穌召集了那十二個宗徒,給他們能力和權柄,能制服所有魔鬼和治癒疾病。祂派遺他們去宣講天主國的福音,並治癒病人。祂對他們說:「一路上什麼東西都不要帶,不要帶手杖、袋、糧食或金錢;也不要多帶一件外衣。你們不論進了哪家,就住在那裡,直到離開那地。凡不接待你們的,離開那城時,你們要把腳上沾的塵土抖落乾淨,這證明你們也反對他們。」
    於是,他們出發,從這鄉村到那鄉村,在各地方宣講福音,治癒病人。
    默想
    「天國」是我們終生追求和渴望的,然而,我們的價值觀與福音的宣講,往往格格不入。俗世的忙碌不可避免,很多時候也無可奈何,但當我們追求的中心,從天主轉向俗世之物時,就很容易迷失,也就很難聽進耶穌的言語,甚或會走拒絕福音。因此,當懷有悔改之心,悔改是天主臨近的前兆,也是信從福音的開始。如果還沒有每天讀福音作默想的習慣,就從今天開始吧!
  • 常年期第二十五週聖雲先(1660年)
  • 訓1:2-11
    詠89上主,從永遠到永遠,祢作了我們的靠山。
    路9:7-9
    那時,黑落德王聽說了耶穌的事,困惱疑惑,因為有人說:「是若翰做的,他死而復生了。」又有人說是厄里亞顯現。還有人以為是從前的一位先知復活了。至於黑落德,他說:「我已斬了若翰的頭!那麼,這人是誰呢?我竟聽到了祂這麼多的奇事!」他便找方法看看耶穌。

    默想
    「這人到底誰? 」為多數的基督徒來說,我們僅僅聽說過耶穌的事蹟,卻從來未碰觸過基督。假如我們沒有屬於祂,又口口聲聲地稱祂為救主,這怎麼與我們基督徒的身份相稱呢!所以,清楚耶穌是誰,才算對自己負責任,才可以安頓我們的靈魂,正如聖斯定的名言:主啊!我的靈魂只有在祢內,才能得到安息!想好好認識耶穌是誰,不一定要讀幾年神學,其實平凡人也有很多簡單而有效的方法,例如:常讀聖經、用心祈禱、勤領聖事、參與彌撒善領聖體。
  • 常年期第二十五週
  • 訓3:1-11
    詠143上主,我的磐石應受讚頌。
    路9:18-22

    有一天,耶穌獨自祈禱,門徒們也同祂在那裡。祂問他們:「人們說我是誰?」他們回答:「有些人說祢是洗者若翰,有人以為祢是厄里亞,還有人認為祢是一位古時的先知復活了。」祂再問他們:「你們說我是誰呢?」伯多祿回答:「祢是天主的默西亞。」然後,耶穌嚴肅地命令他們不要跟別人談論這事。
    祂又說:「人子必須受很多苦,被長老、大司祭和經師所棄絕,會被處死,但在第三日祂要復活。」

    默想
    天主是與我們同在的天主,這一點明顯地表現在耶穌與門徒的關係中,基督的臨在是祂和世人的親密關係。走進耶穌,耶穌同樣會走進我們,我們才能體會耶穌是默西亞,祂的使命是為救贖我們。祂以人的救贖方式顯示祂與世人的親密:人子必須受苦,被棄絕,被殺,但第三天必要復活。所以,耶穌拯救的方法,不是教我們避免人間苦難;祂要與我們結合為一,同甘共苦。若你有痛苦的事,耶穌等著你邀請祂參與你的痛苦,並要給你復活的經驗,解決你的問題。
  • 常年期第二十五週總領天使聖彌額爾、聖加俾厄爾、聖拉法厄爾慶日
  • 逹7:9,13-14
    詠137我要在眾天使面前歌頌祢。
    若1:47-51
    那時,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就談論他說:「這是真正的以色列人,心無詭詐。」納塔乃耳問耶穌:「祢從哪裡認識我的?」耶穌回答說:「斐理伯找你以前,你還在無花果樹下時,我就看見你了。」
    納塔乃耳立刻高聲回答:「老師!祢是天主的兒子,祢是以色列的君王。耶穌對他說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了。但你將看見比這更偉大事!」」耶穌又說:「我實實在在對你們說:你們將會看見天開,天主的天使在人子身上,上下往來。」

    默想
    因著耶穌在十字架的犠牲,完成救贖人類的大業,但祂也無微不至地照顧人,委派天使給人類傳遞祂的旨意,指引我們,保護我們。因為生活於人世間就如行舟於大海生活於人世間就如行舟於大海,處處艱辛,時時凶險,所以我們時常懷有信德地向祂呼求:「祢是我們的主,我們要敬拜祢!」我們都明白現世似渡海之舟,非久居之所,天使幫助我們趨吉避凶之外,常常指引我們奉行祂的旨意,邁向天國。如此,我們就會安全與平安,更會看見天主所啟示的偉大事!
  • 常年期第二十六主日
  • 戶11:25-29
    上主從雲彩中降下來對他們說話,將祂身上的一些神能賦予這七位長老。當神能降臨在他們身上時,他們就說起了預言,但以後卻沒有再說過。有兩人留在營地裡,一個叫起了預言,但以後沒再說過。有兩人留在營地裡,一個叫厄里耳逹得,另一人叫默逹得。神能同樣降臨在他們身上,他們也是被選中的人,但是他們沒有到會幕去。當他們在營地裡說預言的時候,有一個年輕人跑去告訴梅瑟:「厄耳逹得和默逹得在營地說預言。」自幼服侍梅瑟的農的兒子若蘇厄說:「我主梅瑟,請阻止他們吧!」但是梅瑟對他說:「你是不是為我而抱不平?但願上主所有的子民都是先知,也願上主賦予他們神能!」
    詠18上主的規誡是正直的,能悅樂心情。
    雅5:1-6
    現在輪到你們這些富人了!你們的災禍快來了,哀號哭泣吧!你們的財富正在腐锈正是控告你們的證據,會像火般和噬你們的血肉。末日已臨,你們還只知積攢財富!
    你們竟扣發收割莊稼的工人的工資。收割工人的鳴冤之聲已上逹萬軍之主的耳邊。你們在世上奢華享樂,養肥自己,等待那宰殺的日子。你們定了義人的罪,又殺害了他們;他們卻沒有辦法抵抗你們。
    谷9:38-48
    有一次,若望對耶穌說:「師傅,我們見有人以祢的名字驅魔,我們就禁止他,因為他不是我們的人。」耶穌回答:「不要禁止他!因為沒有人會以我的名行奇蹟又立刻說我壞話的。誰不反對我們,就是贊同我們。誰看在你們屬於基督的份上,即使只是給你們一杯水,我實在告訴你們,那個人絕不會沒有賞報。誰若使一個信我的小子失足犯罪,倒不如用大磨石套在他的頸項上,讓他沉到海裡去。要是你的一隻手使你犯罪,砍下它來!你一隻手進入永遠的生命,比有兩隻手下使你犯罪,砍了它來!你缺了一隻腳進入永生比有兩隻腳下地獄更好。若你的一隻眼睛使你犯罪,把它挖出來!你一隻眼進入天主的國比有兩隻眼睛下地獄更好。那裡的蟲子不死,火也不滅。火會將他們腌起來。」
    默想
    讓我與大家分享兩句話:第一句是「主給的,我們都要。」信德告訴我們,在主內有永生。祂是道路、真理和生命,除非經過祂,便不會得永生,因此,順服於祂,奉行祂的旨意,我們才是祂的子民。第二句是「天主要的,我們都給。」就如聖母瑪利亞在天主永恆計劃面前說「是」一樣,一個被聖神充滿的人怎麼會允許自己去冒犯天主呢?我們也願配合天主的永恆計劃,終生事奉祂。
  • 聖年期第二十六週里修.聖德蘭貞女、聖師、傳教主保(1897年)
  • 約1:6-22
    詠17 上主,請靜靜聽我的伸訴,俯聽我的呼號。
    路9:46-50

    那時,門徒們在爭論他們中誰最大。耶穌知道他們心中所想的,就領來一個小孩子,叫他站在自己身旁。祂對他們說:「誰因我的名接待這孩子,就是接待了我,誰接待了我,就是接待了派遣我來的那位。你們當中最小的,就是最大的!」
    若望回應說:「老師,我們看到有人以祢的名驅魔。我們就禁止了他,因為他不是與了他,因為不是與我們一起跟隨祢的。」但是耶穌說:「別禁止他!誰不反對你們,就是支持你們。」

    默想
    從小成長到大人,要經過慢長的歲月﹐「自我」也會隨之增強,認為自己强壯有力又有智慧,能作的事比別人高超,藉此肯定「自我」的價值。另一方面,我們在社會的磨練越多,保護自我的面具就越厚,結果是失去了小孩子的純真,看不清天主當初創迼的「我」是多麼美好,自然也輕視「小孩子」的品性、思想和價值。但今天這位聖人小德蘭,就向世人見證了天主賦予「小孩子」的屬天力量,和「卑微者」在天主眼中的尊貴。
  • 常年期第二十六週.護守天使
  • 約3:1-3,11-23
    詠88 上主,願我的祈禱上逹於祢前。
    路9:51-56

    那時,耶穌被接上天的日子近了,祂決定去耶路撒冷。祂派幾個使者走在祂前面。他們來到撒瑪黎雅的一個村莊,準備耶穌的住宿。這村子的人卻不願接待他們,因為祂的目的地方是耶路撒冷。祂的門徒雅各伯和若望見到這情形,便說:「主呀!祢願意我們叫火從天降下,把這些人燒成的灰燼嗎?耶穌轉身過身來,責近他們。於是他們往另一個村莊去了。」

    默想
    有些學生參觀聖堂時,看見天使的圖像,便討論天使是否存在。有的提到聖像裡的天使,有的說是危急中的援助者,有的不信有天使。後來他們去問神父,神父便說:「天主的手,一邊關注我們的好處,又不顯眼的使者。」今天福音裡,耶穌派遣門徒去村子裡,但他們做不成「福音使者」,反而想做「死亡天使」。在現實生活裡,的確有這種「壞榜樣」,使人更渴望認識一些真正的「護守天使」。
  • 常年期第二十六週亞西西聖方濟各(1226年)
  • 約19:21-27
    詠27我深信在這人世間,必能見到上主的幸福。
    路10:1-12
    那時,耶穌又選了另外七十二個門徒,派遣他們兩個兩個地,在祂之前先到逹祂即將探訪各城鎮地區。祂對他們說:「要收的莊稼多,而工人少:所以你們要不斷的懇求莊稼的主人,派工人到祂的莊稼那裡工作。你們去吧!看,我派你們,好像羊進入狼群裡。你們出去不要帶錢囊、袋和鞋子,在路上也不要問候任何人家。
    無論你們走進叩哪一家,首先要說:『願你的家平安!』如果這家有平安的人,平安就會與這人同在。不然,這祝福又回到你們身上。你們就住在那家,吃喝他們供給的食物,因為工人應當得到工資。但不要挨家挨戶地逼留。
    無論進了哪一座城,人們若接待你們,擺上什麼食物,你們要治好那裡的病人,對他們說:『天主的國已臨近你們了!』(...)」

    默想
    有一位老師為了培育學生的宗教信仰,不眠不休地寫教案,用盡時間和心思陪伴學生認識天主。學生畢業後,許多都投向基督新教團體。「要收莊稼多,而工人少。」耶穌想要幾多莊稼的工人呢?不要以為傳福音的使命只屬於神父和修女,而輕看自己只是一個什麼也不懂的平信徒。看看耶穌最初揀選的門徒不是權貴或學者,反而是平民和勞動階層,就是召叫他們成為收莊稼的工人。我是否願意幫耶穌的忙呢?或者,神父和修女們可以怎樣與教友一起傳福音呢?
  • 常年期第二十六週聖女傅天娜(1938年)
  • 約38:1,12-21;40-3-5
    詠139上主,求祢引導我走上永生的道路。
    路10:13-16
    那時,耶穌說道:「可悲啊!苛辣匝因!貝特賽逹!你們有禍了!在你們那裡行了許多的神蹟,若發生在提洛和漆冬,他們早就披上麻在苦衣,坐在灰中懺悔改過了。在審判的那天,提洛和漆冬所受的罰一定比你們的還要容易忍受!至於你,葛法翁,你想被提升到天上嗎?不,你將被推落陰間!
    誰聽從你們的話,就是聽從我;誰拒絕你們,就是拒絕我;拒絕我的人,就是拒絕派遣我來的天主!」
    默想
    耶穌傳教初期,常去那三處地方宣講和行神蹟,但那那裡的人卻浪費了祂的血,不願意悔改。我們常在聖堂裡聽道理,生活中都經驗過天主的大大小小奇蹟;如果把這些視為理所當然的利益,欠缺基督相稱的信德和善行,便跟這三個地方的人沒有分別。所以要留心,無論是看聖經、聽道理、與人交往,若只喜歡看表面、只愛聽到自己想的、只做自私或自以為對的事,耶穌的責備也就是指著我們說的。我們領受得多,應該付出的多,天主對我們的期望也更高。
找更多相關文章與討論