志工隊
這次活動增加生力大軍, 天主教志工隊協助友愛團, 整場活動增添許多歡樂氣氛, 大伙兒忙著進出廚房幫忙, 抬著山中五星級的美味晚餐讓團員一同享用!

酒的涵義

資深會長深入淺出介紹酒的原意是美的, 但由於我們人的行為讓酒有了負面的影響, 也對人的健康造成了威脅. 在黃梅調版健康歌的陪伴下,讓大家更意識到健康的重要性!

歡迎台北友愛團
台北友愛團王秀枝女士一早親自搭車帶著一位志工幹部親臨尖石友愛團活動會場, 並帶來祝福與感動, 期望能將"黃梅調健康歌"的精髓帶回台北與團員分享!

有獎徵答
小林精心製作看圖猜成語的圖卡, 讓大家動腦也動動眼睛, 發揮一下想像力, 錦上添花, 小鳥依人...這一個也太難猜了呦.

哈智
哈智分享參加活動聖靈充滿的喜樂與感動, 也願大家能夠體驗及獲得到上主的恩典與喜樂.

南神父補充酒對部落的影響 南神父分享在法國人人都愛葡萄酒, 自己的父親也為南神父第一場的彌撒留下最好的葡萄酒, 我喜歡酒, 大家有誰不喜歡的(請舉手), 酒對法國人來說是來品嚐的而不是為了拚酒, 懂得拒絕不讓酒影響自己每天的生活, 家人及自己的健康. 部落酗酒的問題影響到生活跟家庭甚至喪失的自己的生命, 原因就在於大家不懂得如何拒絕別人(邀約喝酒的情境), 值得我們一起來的深思.

合影
感謝每一位志工及幹部和團員的參與和努力, 期望未來能夠齊聚一堂, 為友愛團發聲, 創造更多歡樂的氣氛與感動.

創作者介紹

那羅部落泰雅文苑

naluo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 洗者若翰誕辰
  • 依49:1-6
    詠139上主,我稱謝祢,因為祢神奇地創造了我。
    宗13:22-26
    路1:57-66,80
    那時,依撒伯爾孕期一滿,便生下一個兒子。鄰居親友聽說上主仁慈地為她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天,他們為嬰兒舉行割禮,想給他取名匝加利亞,跟父親同名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰!」
    他們說:「你家族中沒有人叫這個名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親叫他什麼名字。匝加利亞要了一塊蠟板,在上面寫:「他的名字是若翰。」
    大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美天主!於是,所有的鄰居滿懷對天主的敬畏,這件事傳遍了整個猶太山區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?」的確,上主的手與他同在。這孩子漸漸長大,心神堅強,在曠野裡生活,直到他在以色列人前公開露面的日子。

    默想
    若翰誕生後,鄰居們驚奇「這孩子將會成為怎樣的人物?」若翰一生清心寡慾,他退居曠野,衣食簡樸,宣講難以被人接納的訊息,在強權面前毫不畏懼,最終還沒有看到自己始終辛勞的成果,也沒有看到自己認出的天主的羔羊如何以基督的能力改變人的生活,便被斬首。將依撒意亞先知的話「我白白勤勞了,枉費了氣力毫無益處」放在若翰身上,似乎很貼切;然而,在天主眼中他卻是婦女所生者中最大的(路7:28)。
    我們每個人都有天主賦予的使命,我的使命完成了多少呢?
  • 常年期第十二週
  • 列下22:8-13;23:1-3
    詠119上主!求祢領走上祢誡命的途徑。
    瑪7:15-20
    那時,耶穌對門徒說:「你們要提防假先知!他們披著羊皮到你們當中,裡面卻是凶狠豺狼。
    但你們能夠憑他們的果子認出他們:荊棘上怎能摘到葡萄?或在蒺藜上怎能找到無花果?
    同樣,好樹結出好果子,壞樹結壞果子;好樹結不出壞果子,壞樹也結不出好果子。不結好果子。不結好果子的樹都要被砍下來,丟進火裡。因此,看他們的果子,你們便可以識別他們。」

    默想
    觀其行、聽其言,便知此人是惡還是善。耶穌說:「好樹結好果、壞樹結壞果」」。樹象徵人的心和品格,果子就是言行的表現。相由心生,有諸內形於外,心性是個人品格高低優劣的樞紐。培養心性便是追求內修者的重要功夫,將聖善美好的「元氣」注入心內,並散發在言行中,藉以宏揚德行的高尚,感化人心,激發人向善的熱願。這正正是耶穌派遣門徒傳教的用心:以善表感化世人。讓我們用天主聖言、聖人的善表充實內心的善庫吧!
  • 常年期第十二週
  • 列下24:8-17
    詠79天主,為了祢的光榮,求祢拯救我們。
    瑪7:21-29
    那時,耶穌對群眾說:「不是每一個對我說『主啊!主啊!』的人都進天國,只有那些實行我天父的旨意的人,才能進天國。
    到了那天,很多人會對我說:『主啊!主啊!我們不是因祢的名宣講過、因祢的名驅魔和行了許多奇蹟嗎?』可是我會在眾人前對他們說:『我從來不認識你們。你們這些作惡的人民,離開我吧!』
    所以,凡聽了我的話並照著做的,就像聰明的人在磐石上蓋房子;哪怕風吹雨打、洪水衝擊這房子,它依然屹立不倒,因為它建在磐石上。
    可是,誰聽了我的話而不去實行,就像愚蠢的人在沙土上蓋房子;一旦風吹雨打、洪水衝擊,房子就倒塌了,而且塌得慘不忍睹!」
    耶穌講完這番話後,群眾對祂的教導大表驚訝,因為祂教導他們,像有權威的人,不像他們的經師。

    默想
    領受了「入門聖事」就好像拿到進天國的鎖匙似的,可以憑著它進入天國永福。今天福音中耶穌告誡我們:只說一做的人,不能進天國,而是承行主旨的人,才能進天國。手中那把鎖匙可以遺失,也會氧化生鏽,我們應盡力保存其完好。耶穌用房屋基礎的比喻說明「實踐信仰教導」的重要性,知易行難。為有真信仰的人,不會只為守好教規而滿足,還會在信徒生活上力求完善、自強不息,跟隨耶穌的表樣,直到與祂同化。
  • 耶穌聖心
  • 申7:6-11
    詠102上主永遠憐愛敬畏祂的人。
    若一4:7-16
    瑪11:25-30
    那時,耶穌高聲說:「父啊!天地之主,我讚美祢!因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示了給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此!我父已把一切交給了我。除了父,沒有人認識子,除了子和祂願意啟示的人,也沒有人認識父。
    你們所有疲憊和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。的確,我的軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

    默想
    今天耶穌聖心瞻禮所選讀的瑪竇福音,其內容充滿著溫情,例如:小孩子、良善、心謙、安息,等等字眼,讀出來都給人溫柔、平和及安慰的感受。耶穌愛小孩的情境溫馨感人,在天主眼中人人都是可愛的兒女,可是世人卻忘記天主的恩情,沉迷在自己的物欲世界中,對天主的關愛不聞不問。良善心謙的耶穌總是慈祥地等待人的回頭和求助。耶穌願意幫助我們脫離困苦,只要我們信賴祂,懷念祂,投靠祂,我們的困難必得解除,因為天主是我們的父。
  • 聖母無玷聖心紀念紀念
  • 哀2:2,10-14,18-19
    詠72求祢不要長久忘記祢受欺壓的子民。
    瑪8:5-17
    那時,耶穌來到葛法翁,有個羅馬軍隊的百夫長來求祂幫助,說:「主啊,我的僕人癱瘓了,在家裡躺著,非常痛苦。」耶穌說:「我去治好他。」但百夫長回答:「主啊!我當不起祢到我舍下來。只要祢說一句話,我的僕人就會痊瘉。因為我是服從上級命令的人,我手下也有些士兵。我對這個說『去』,他就去做。」耶穌聽了,感到很驚訝,就對跟隨著祂的人說:「我實在告訴你們,這種信德,我在以色列從未見過。我告訴你們,將來有許多人要從東方和西方來到,參加天國的宴席,與亞巴郎、依撒格和雅和伯一同坐席;但本來承繼天國的人,反而被驅逐到外面的黑暗裡去,他們會在那裡哀號又咬牙切齒。」然後耶穌對百夫長說:「回去吧!就照你所信的,為你實現了。」就在那一刻,他的僕人痊癒了。耶穌進入伯多祿的家,看見伯多祿的岳母病倒在床上發燒。耶穌摸摸她的手,燒就退了。(...)

    默想
    特愛聖母聖心的小德蘭寫過關於聖母的詩句:母親的秘密屬於她的子女。小德蘭得到寶貴的秘密,使她像聖母一樣完全發揮了在平凡、謙卑中的愛德和信德。看看福音裡的百夫長,你認為他會怎樣與家人朋友、僕人及士兵分享自己與耶穌關於「服從」的秘密?而且,還會有多少人因他而認識了耶穌呢?再想一想,你的媽媽和爸爸曾經怎樣與你分享關於自己的秘密與人生智慧?你多久沒有與家人親密地談話了?或者,你多久沒有深愛你的聖母親密地談話了?
  • 常年期第十三週
  • 聖伯多祿及聖保祿宗徒
    宗12:1-11
    那時,黑落德王下手殘害教會的一些人,用劍殺了若望的哥哥雅各伯。他見這事討猶人喜歡,就把伯多祿也抓了起來。(...)伯多祿在獄中被囚,教會卻為他不斷地懇切祈求天主。就在黑落德要提審伯多祿的前一夜,(...)主的一位天使顯現,(...)他們經過第一道和第二道警崗,最後來到入城的鐵門前,門自動開了。他們出了大門,走過了一條小巷,天使突然離開了他。伯多祿這才清醒過來說:「現在我知道這是真的,主派了祂的天使,救我逃脫了黑落德的手和猶太人民所期待的一切。」
    詠33上主救我脫離了一切恐懼。
    弟後4:6-8,17-18
    兄弟姐妹們,至於我,我已獻上自己如同澆在祭壇上的酒,我離世的時候快到了。這場賽跑,我已逹到終點;這信仰,我確實守住了!從此以後,正義的桂冠已為我預備了;就是主,那正義的判官在那一天給我的賞報;不僅賞給我,也會賞給所有愛慕祂再次顯現的人。然而,主站在我身邊,加給我力量,藉著我完整地宣講了福音,讓所有的外邦人聽見,並把我從獅子的嘴裡救了出來。主必使我脫離一切險惡,拯救我並領我進入祂的天國。願光榮歸於祂,世世無窮!阿們。
    瑪16:13-19
    那時,耶穌來到斐理伯的凱撒勒雅地區,問自己的門徒說:「人們說人子是誰?」他們回答:「有人說祢是洗者若翰,有人說是厄里亞,還有人說是耶肋米亞,或其他先知中的一位。」
    祂再問:「那麼你們說,我是誰呢?」西滿伯多祿回答:「祢是基督,永生天主之子。」耶穌對他說:「約納的兒子西滿,你是有福的。因為啟示給你的不是人性,而是我在天之父。」
    我還要告訴你:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會;死亡的權勢不能勝過她。我要將天國的鑰匙交給你。你在地上捆綁;你在地上釋放的,在天上也必得釋放。」
    默想
    耶穌門徒說:「人們說人子是誰?」莫非耶穌出現了身分危機?當然不是,由祂讚賞伯多祿的答案,就顯出耶穌心裡有數。祂的提問,重點在於肯定門徒的理解,如有錯漏加以糾正。我們也當檢討對主認識的深度,教會中普遍的現象就是:慕道班的學習期完結後,很少人再研讀聖經或教理書。生活的繁忙剝削了現代人與主相聚的時間,享樂和成就挑唆人輕視為主奉獻的意願。多留一點空間給天主,祂的恩寵會使你的生命更豐盈,祂的智慧幫助你活得更喜悅和精彩。
  • 羅馬教會初期殉道烈士(64年)
  • 亜2:6-10,13-16
    詠49忘記天主的人哪!要留意。
    瑪8:18-22
    那時,耶穌見圍著祂的群眾很多,就吩咐門徒們往對岸去。有個經師前來對祂說:「老師,不論祢往哪裡去,我要跟隨祢!」耶穌對他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但人子連枕頭的地方沒有!」
    另有一個門徒對耶穌說:「主啊!准我先回去安葬我的父親。」可是耶穌回答他說:「跟隨我吧!讓死人去埋葬他們的死人。」

    默想
    耶穌指出跟隨祂的人將一貧如洗,浪跡天涯。四海為家,食無定時,朝不保夕,孤家寡人,就是耶穌傳教的寫照。犠牲小我,完成大我是的決志;先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,是耶穌的胸襟與作風。耶穌宣揚天國的喜訊,預許人永生幸福,因而祂給予的獎賞就是天國的幸福,而非現世的財帛。只有識破紅塵俗事的人,才有慧眼看到耶穌在永恆天國擺設的盛宴;也只有渴望永生幸福的人,才有勇氣放棄世間的榮華富貴,孑然一身,以納天福。
  • 常年期第十三週
  • 3:1-8;4:11-12
    詠5:5-8上主,求祢引導我遵循祢的正義。
    瑪8:23-27
    那時,耶穌上了船,祂的門徒們都跟著。忽然海上起了狂風,大浪打進船艙,耶穌卻睡著了。他們過來喊醒祂,說:「主啊,救救我們!我們要死了!」
    可是祂說:「小信德的人啊!你們為什麼害怕?」然後祂站起來,喝斥了風和海;海上立刻一片平靜。
    眾人都驚訝地說:「祂究竟是什麼人?連風和海也服從祂!」

    默想
    在驚濤駭浪中,顛簸不定的船內,宗徒們驚魂不定,而耶穌卻安靜的入睡。宗徒怕死,耶穌安定,形成強烈對比。人的信心確實薄弱,一遇風浪、困難、病痛和災禍,壓力,感情困惑,前境灰暗,將人重重包圍。我們要懂得減壓、面對、應付和解決問題,家人和朋友都是我們傾訢的對象,也是我們仿傚的生活榜樣。今天的福音說明了,在危險中高呼耶穌聖名是最好的出路,祂會叱退風雨,強化你的信德。
找更多相關文章與討論